家族4人の平均食費は4万~5万円
家族4人の食費は1か月平均4万~5万円と言われています。
そうすると4人家族の1日平均1,333円~1,667円となり1人当たり平均333円~417円となります。
毎日の生活の中で1日平均金額を考えたときにこれならできると思う人とそんな少ない金額だとなかなか難しいなと思う人がいるはずです。
食費計算時のポイントはお酒代や外食は必ず別にして考えます。
あくまでも自宅で使用するときの材料費と考えて計算します。
4人家族にも色々な家族構成、就業状況(専業主婦か兼業主婦かによっても変わる)などによっても1か月の食費は変わってきます。
子供の年齢や性別によっても食費は変動します。
4人家族と言っても女の子より男の子の方がたくさん食べる可能性があるので食費がかかることは理解できます。
家族4人の食費を4万~5万円で抑えることは週に使える食費を8,000円~10,000円を目安に予算を組んで買い物をすることで可能となります。
ただ注意することは週に8,000円~10,000円を下回る買い物で済んだ場合に次の週の予算にすればいいやなんて思いながら買い物していると知らず知らずのうちに平均額を超えることがあります。
使い切れなかった予算は使わずに貯金に回していくと食費が減るだけでなく貯金も増えるのでいいことばかりです。
中学生高校生を含む4人家族の平均消費
中学生や高校生を子供にもつ4人家族の平均の食費は平均より1万円くらい多いと考えるのが妥当と考えられます。
たとえ子供たちが小食だと仮定しても昼食のお弁当を用意するため米代もかかってくるので4人家族の平均食費は5万~6万円となります。
中学生・高校生のいる4人家族の食費の内訳はお米代が10,000円、食材費が40,000円、お弁当用のおかずの冷凍食品代が5,000円かかるとすると55,000円かかってくるため平均額の枠内にはまります。
中学生・高校生の子供がスポーツクラブに所属している4人家族の食費は100,000円近くかかってしまう場合もありますが、それもお米代も別に計算すると平均食費額に近づけることは可能となります。
4人家族の食費目安計算方法
一口に食費と言っても計算方法はいろいろあります。
4人家族の食費を計算するときのポイントはまず外食代とお酒代は食費として計算しないでください。
では外食代やお酒代の項目は何かというと「レジャー費」や「お小遣い」となります。
食費は純粋に食材が食費になると考えるのが妥当です。
食材の中でお米・調味料に1か月5000円とすると4人家族の食費の平均は40,000円とすると35,000円が食材費になると考えられます。
食費の計算時に重要となるのはエンゲル係数です。
エンゲル係数=食費÷消費支出×100
4人家族のエンゲル係数は25%過ぎると使いすぎているかもしれません。
そのためエンゲル係数をもとに1か月に使う食費を計算してみると、どこに使いすぎているかなどを知ることができます。
例えば月収30万円の4人家族とするとエンゲル係数をもとに計算すると食費は1か月75,000円となります。
4人家族の食費節約方法6選
4人家族の食費節約を始めるのに何から始めるといいのか悩むところです。
効率よく食費を節約していくために調べてみました。
4人家族の食費節約方法➀:1か月の食費や予算を決める
4人家族の食費を節約するためには予算を決めることは重要になります。
予算を決めないで買い物をしているとついつい使いすぎてしまうこともあるので月の初めにあらかじめ購入する食材を購入できる金額を決めておきます。
4人家族食費の1週間の予算を5,000円と設定すると月に25,000円となります。
4人家族分の予算を組んだら予算以上に使わないためにもすべてを1,000円札で引き出してから束にして保管し、財布の中には1週間分の予算金額を入れてやりくりすると食費を節約することができます。
1か月の4人家族の食費の予算を決めるときにお米代を別にするようにパン代も別にすることをお勧めします。パンはどうしても毎日の食事の中でも割高なものだからです。
4人家族の食費節約方法➁: ふるさと納税を使う
ふるさと納税の実質負担は2,000円でそれぞれの自治体より肉や魚介類、加工食品にお米、お酒などの返礼品を受け取ることでお得感もあるので近年はかなり普及しています。
収入にもよりますが毎年5~6万寄付しているとすると牛肉1kgなどの生肉をはじめ、家ではなかなか作ることの難しい餃子やハンバーグなどの加工品を返礼品にすると少し贅沢したい夕食の食材にあてることができます。
ふるさと納税の寄付金10,000円でお米15kgの返礼品を受け取れる自治体もあるのでお米代を食費に組む込んだ場合かなりの節約となります。
4人家族の食費節約方法➂:冷凍野菜を活用する
最近は異常気象や地震などの影響で野菜の価格が高騰していて希望の野菜を購入することができないことがあります。
価格の変動があまりないきのこやもやしは家計にやさしいものの毎日の食卓に上がるのは考えモノです。
野菜高騰の時期もお勧めなのが冷凍野菜です。
冷凍野菜は旬の時期の野菜を安く大量に収穫して冷凍しているので栄養価はもちろん価格も安定しているので安心して料理することができます。
いまニュースでもよく耳にする「食品ロス」にも冷凍野菜であれば使いたいとき使いたい量を使えるのでロスを減らすことができるので一石二鳥です。
4人家族の食費節約方法④:スーパーで買い物するときは夕方をねらう!
毎日のスーパーでの買い物で食材を少しでも安く購入したいものです。
どこのスーパーも比較的夕方6時を過ぎるとお肉や魚を値引きが始まります。
テレビでもこの時間に買い物するのがおすすめといわれるのもあり争奪戦のところもあり混雑しているときもあります。
スーパーや日によっても値引き率も違うので注意は必要となります。
食費を抑えていくためには夕方のスーパーで値引き率の高いお肉などをまとめ買いして冷凍することをお勧めします。
4人家族の食費節約方法⑤:まとめ買いで無駄な出費を減らす
毎日家族のことを考えながら買い物をしていると週の食費を5,000円と決めていても知らず知らずのうちに予算を超えてしまうこともあります。
そこで週末に食材をまとめて購入することで無駄な出費を減らすことができます。
まとめ買いするときには無駄な買い物をしないためにもあらかじめその週のメニューを決めておく必要があります。
4人家族の食費節約方法⑥:食費節約のためには余分なものを買わない
どこの家庭でも調味料がまだ家にあるのに買ってしまったとか、野菜が安くなっているという理由でまだ在庫があるにも関わらず購入したという経験はあるはずです。
そのことが積み重なっていくと食品ロスになるだけでなく食費もかさんでしまいます。
食費節約のためには買い物に出かける前に在庫を確認する手間をおしまないことが重要となります。
余分なものを買わないだけでも食費節約となります。
4人家族の食費節約のための最強のアレンジレシピ4選
安く食材を購入できたらその食材を活かして食事を楽しむために工夫する必要があります。
食材が安いので料理も安くみえるようであれば毎日の食生活も楽しくなりません。
そこで食事節約アレンジレシピを紹介していきます。
4人家族の食費節約アレンジレシピ➀:和食の定番「肉じゃが」を使ったアレンジレシピ
「肉じゃが」を週の初めに大量に作ったとします。
2日目は少し手を加えて和風じゃがいもカレーにすると子供たちも喜ぶメニューとなります。
3日目は「肉じゃが」を卵でとじるだけで肉じゃが卵丼となります。
4日目は「肉じゃが」にトマト缶を加えてイタリアンに変身させると洋食好きな家族に喜ばれます。
「肉じゃが」はコロッケにも変身させることができます。このようにアレンジさせることが食費の節約につながっていきます。
肉じゃがコロッケのレシピ
材料:残った肉じゃが、じゃがいも、小麦粉、卵、パン粉
作り方:
1.残った肉じゃがを細かく刻んでいきます。
2.蒸したじゃがいもを足して混ぜていきます。水っぽい時はじゃがいもを加えたり片栗粉を加えてモチモチ感をアップさせていきます。
3.形を整えて小麦粉、卵をつけてパン粉をまぶしていきます。
4コロッケの形に成形してものをあげれば出来上がり。
4人家族の食費節約アレンジレシピ➁:ひき肉を使ったアレンジレシピ
ひき肉をまとめ買いしておくとアレンジレシピで食事を楽しむことができます。
1日目 子供が喜ぶハンバーグを作るときに2日目以降で使うためにミートボール、餃子、焼売、ピーマンの肉詰めの種を作っておく。
子供の喜ぶハンバーグレシピ
材料:牛・豚の合いびき肉、玉ねぎ、人参、卵、パン粉、塩コショウなど
作り方:
1.合いびき肉をボールに入れてみじん切りにした玉ねぎ、人参を入れて粘りが出るくらいまでよくこねる。⇒このたねを活かしてあらかじめミートボール、餃子、焼売を作り置きしておく。
2.ハンバーグの形を整えたらフライパンに油を薄くしきゆっくりと焼いていく。
3.ハンバーグに火が通っているか心配な場合はトマトソースを作り煮込んでいくとよくしみてジューシーなハンバーグの出来上がり
2日目 あらかじめ作っておいたミートボールを使ってミートボールと人参、玉ねぎ、キノコなどの野菜たっぷり入れた甘酢煮ができます。
3日目、4日目はあらかじめ作り置きしている餃子、焼売に炒飯や中華スープ、副菜を加えることで食卓が華やかになります。
4人家族の食費節約アレンジレシピ➂:節約の王様!鶏肉を使ったアレンジレシピ
鶏肉と聞くと唐揚げ、親子丼、大根と鶏肉の煮物など色々なレシピが浮かんできます。
定番レシピに1品加えるとすると鶏ハムです。
簡単にできる鶏ハム(4人分)レシピ
材料:鶏もも肉2枚、柚子胡椒
作り方:
1. 鶏もも肉に裏表20か所くらいフォークで穴をあけていきます。
2. 柚子胡椒を全体に刷り込んでいきます。
3. 皮目が上になるようにロール状にきつく巻き付けていきます。
4. ラップでしっかりくるんでとじ目を下にして耐熱皿にのせます。
5. レンジで加熱するので上面に3か所穴をあけます。
6. 600Wのレンジで6分加熱してラップに包んだまま20分程おいて粗熱を取って1cmくらいの厚みに切ったら完成です。
4人家族食費節約アレンジレシピ④:冷蔵庫の掃除をしながら作るアレンジレシピ
冷蔵庫の中にはその週に購入した食材だけではく玉子、野菜、冷凍食品など数多く入っていることがあります。
そこで卵を使った野菜、ハム、チーズを使ったココットや茶わん蒸しなどを作ることで主菜ではないけれど食卓に彩を与えてくれます。
卵はオムライス、卵スープなど色々な料理に使えるので重宝です。
お勧めの食費節約術を紹介している本
食費節約術を紹介している本は多数あります。毎日のメニューを考えるときにも役立つのでぜひ活用してください。
この節約女王のお金が貯まる冷蔵庫は単にお金を貯めようといった本の内容ではありません。
まず冷蔵庫の中身を全部出して把握することからいかに食費がかかっていて無駄になっているかを見極めていきます。
そのうえで食費節約することでお金がたまっていくという目から鱗の内容となっています。
4人家族の食費・節約方法をしろうと思ったときに手に取る本の代表といえます。
4人家族の食費・節約方法で生活を見直していこう!
4人家族の食費を計算するときにお米代、お酒代、外食代を別にすることで平均4-5万円に近づくことができます。
中学生、高校生のいる4人家族ではどうしてもボリューム感のある食事が必要となるのでまとめ買いをして1週間のレシピを決めて食事を用意することで食費を抑えつつ彼らのお腹を満たすことが可能になってきます。
結局のところ4人家族の食費の節約も冷蔵庫の整理から始まります。掃除をして節約生活を始めていきましょう。