焦げ付かないおすすめのフライパン12選
フライパンは今では、沢山の種類のものが売られていますよね。
ここではおすすめの焦げがつかないフライパンをご紹介します。
- イタリアTVS社製 SOLIDAチタンコートIH対応フライパン (28cm)
- 和平フレイズ レミ・ヒラノレミパン (24cm)
- 柳宗理 鉄フライパン (25cm)
- ティファール IHルビー・エクセレンスフライパン (26cm)
- 協和工業株式会社 スーパーストーンバリア・フライパン(26cm)
- パール金属 ブルーダイヤモンドコートIH対応フライパン(26cm)
- 北陸アルミニウム IHハイキャストグルメタイプ(26cm)
- リバーライト 極ROOTSフライパン(26cm)
- 京セラ セラフォートフライパン(26cm)
- ビタクラフト ソフィアⅡ(26cm)
- スキャンパン Classicフライパン(26cm)
- 錦見鋳造 魔法のフライパン(28cm)
焦げ付かないおすすめのフライパン①:イタリアTVS社製 SOLIDAチタンコートIH対応フライパン(28cm)
イタリアの調理器具ブランドTVS社は、エレガントなデザインと機能性を備えた商品が沢山売られています。
その中のSOLIDAシリーズのフライパンは食材がくっつきにくく、焦げ付かないと料理のプロもおすすめする商品です。
フライパンの内面は耐久性の高いチタンコーティングになっていて、20万回以上の耐摩耗試験をクリアした4層構造になっています。
厚めの5.0mmの底面は熱伝導が均一に伝わるので、食材も均一に焼き色が付きやすいです。
軽量化を実現し、内面のコート加工により食材もくっつきにくく、焦げも付きにくいので料理初心者や女性にもおすすめ。
ガスコンロ・IHどちらにも対応しています。
洗う時もサッと汚れが落ち、フッ素が削れにくい仕様になっているのも嬉しいですね。
焦げ付かないおすすめのフライパン②:和平フレイズ レミ・ヒラノレミパン(24cm)
料理研究家の平野レミさんが、主婦目線で考えたフライパンです。
深型になっているのでこのフライパン一つで焼く、炒める、煮る、蒸す、揚げの調理法が全て出来る優れもの。
内面は高密度のフッ素加工で出来ているので、傷つきにくく、焦げも付きにくいです。
透明な蓋はスタンド式になっていて、蓋をしたまま水を入れれるので超便利。
ガスコンロ・IHどちらにも対応しています。
カラーもブラウン、イエロー、オレンジと3色あり、イエローやオレンジはポップで可愛い色なので料理をするのも楽しくなっちゃいますね。
焦げ付かないおすすめのフライパン③:柳宗理 鉄フライパン (25cm)
インダストリアルデザイナーの柳宗理さんがデザインした、シンプルなデザインの鉄フライパンです。
内面のデコボコとしたファイバーライン加工は焦げ付きにくいので、初めて鉄フライパンを使う方にもおすすめ。
テフロンよりも熱伝導率がいいので、カリッと焼き上がり焼き色も綺麗につきます。
ガスコンロ・IHどちらにも対応しています。
左右の注ぎ口は食器に移す時に、こぼす事なくスムーズに入れる事が可能です。
また蒸し焼きをする時に付属の蓋を回転させることにより、注ぎ口に空間ができ、蒸気を飛ばせるので嬉しいデザインですね。
焦げ付かないおすすめのフライパン④:ティファール IHルビー・エクセレンスフライパン(26cm)
世界で初めてフッ素樹脂加工のフライパンを発明したティファールのは、世界各国で支持され愛されています。
6層チタン・エクセレンスコーティングされたフライパンは高耐久を実現しました。
食材も引っつきにくく、焦げがつく心配もありません。
洗う時も水切れが良く、簡単に汚れが落ちるのでお手入れも楽チン。
ガスコンロ・IHどちらにも対応しています。
おなじみのフライパンの真ん中にある、温度お知らせマークもしっかりと搭載されています。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑤:協和工業株式会社 スーパーストーンバリア・フライパン(26cm)
テレビ番組で紹介され人気が急上昇したスーパーストーンバリアのフライパン。
金属ヘラで耐摩耗テストを100万回もクリアした優れものです。
IHとガスコンロ対応で、内側6層と外側4層の多層構造は少しの油でも焦げ付かない構造になっています。
下側は塗装が剥げにくいので、新品同様の見た目を保てるのが嬉しいですね。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑥:パール金属 ブルーダイヤモンドコートIH対応フライパン(26cm)
強力な3層構造コーティングがされたブルーダイヤモンドコートは、フッ素加工フライパンですが金属ヘラも使える優れもの。
ガスコンロ・IHどちらにも対応していて、焦げもつきにくいです。
底が分厚いので変形が少なく長く使える構造になっていて、柄の反対側は取っ手がついているので出来た料理をそのまま運ぶことが出来ます。
リーズナブルな価格も嬉しいですね。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑦:北陸アルミニウム IHハイキャストグルメタイプ(26cm)
内面は3層のフッ素樹脂加工がされていて焦げもつきにくく、汚れも落ちやすいです。
金属ヘラも使用可能で、熱にも強く底面が変形する心配もありません。
ガスコンロ・IH・ハロゲンヒーター・ラジエントヒーター・エンクロヒーター・シーズヒーターなど、オール熱源に対応した万能フライパンです。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑧:リバーライト 極ROOTSフライパン(26cm)
ガスコンロやIHなどの全ての熱源に対応した万能型の鉄製のフライパンです。
焦げもつきにくく、熱伝導率もフッ素樹脂加工フライパンよりも高いので、強火にしなくても適温に到達するので光熱費節約にもなりますね。
食材に火が早く通りやすいので、野菜のシャキッとした歯ごたえも残り美味しく仕上がります。
持ち手は木製なので火傷する心配もありませんよ。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑨:京セラ セラフォートフライパン(26cm)
京セラの独自のセラミック技術と、ダイキンのフッ素樹脂技術を融合したセラフォートフライパンです。
熱伝導率の高いセラミックと、焦げ付きにくいフッ素加工でガスコンロとIHにも対応した優れもの。
強火にしなくてもすぐに熱が伝わるので、旨味を閉じ込め食材もふっくらと仕上がりますよ。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑩:ビタクラフト ソフィアⅡ(26cm)
内面上部3層はフッ素樹脂コーティングがされていて焦げ付きにくく、内面下部2層はステンレスとアルミニウムで構造されているので錆びないようになっています。
耐摩耗テストも20万回以上クリアした優れもの。
ガスコンロとIHにも対応していて、熱伝導率も高いので時短調理や光熱費の節約にもなります。
20cm~28cmまで2cm刻みのラインナップが揃っているので、用途別の大きさで揃えるのも良いですね。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑪:スキャンパン Classicフライパン(26cm)
北欧の調理器具メーカーのスキャンパンから販売されている、圧倒的な耐久性を誇るフライパンです。
高品質のフッ素樹脂加工は焦げ付きにくく、硬いスポンジでのこすり洗いしてもフッ素が落ちない優れもの。
従来のフッ素樹脂加工で使用される有毒物質を一切使用していないので、安心安全に使用することが出来ます。
IHコンロには対応していないので注意して下さい。
10年保証付きと嬉しい特権もありますが、保証は正しく使用した場合のみなので大事に使用して下さいね。
焦げ付かないおすすめのフライパン⑫:錦見鋳造 魔法のフライパン(28cm)
熱伝導率が抜群な魔法のフライパンは、旨味を閉じ込めた調理が簡単に出来る優れもの。
フライパンの素材で使われている鋳物物は焦げ付きにくい構造になっています。
鋳物物は重いのが特徴ですが、錦見鋳造では従来の1/3の厚みの造りになっているので女性でも楽々と持つことが出来ます。
この魔法のフライパンを使えばハンバーグや焼き魚など、ご自慢のメニューがワンラックアップすること間違いなし。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方9選
焦げがつきにくいテフロン加工のフライパンを使っていても、毎日使っていれば焦げはつくもの。
ここではそんなフライパンの焦げを簡単に落とす方法をご紹介します。
- 水を入れて沸騰させる
- 台所用中性洗剤を使う
- 天日干しする
- ペットボトルのキャップでこする
- 卵の殻でこする
- 柑橘系の皮を使う
- 玉ねぎの皮を使う
- お酢を使う
- 焦げ付きを防止する方法
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方①:水を入れて沸騰させる
テフロン加工のフライパンは高温に弱く、強くこするとコーティングが剥がれる恐れがあります。
少しの焦げなら、フライパンの中に水を入れて沸騰させましょう。
沸騰してしばらくしたら火を止めて、一晩置きます。
次の日にやわらかいスポンジで優しくこすって焦げを落とします。
焦げが落ちたら水洗いして自然乾燥させましょう。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方②:台所用中性洗剤を使う
テフロン加工のフライパンの焦げを金属タワシで洗うとコーティングが剥がれる恐れがあります。
調理後は温かいうちに油汚れをキッチンペーパーでふきとり、フライパンの中にお湯をはります。
その中に食器用の中性洗剤を入れて一晩置きましょう。
次の日にやわらかいスポンジで優しくこすって焦げを落とします。
洗い終わったら洗剤を水で流して、自然乾燥させて下さい。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方③:天日干しする
テフロン加工のフライパンは空焚きは厳禁です。
時間がかかってもいい場合は天日干しがおすすめ。
まずフライパンを綺麗に洗い、日当たりが良い場所にフライパンを置きます。
焦げが陽に当たるように置いて下さいね。
1日天日干しが終わったら、鍋に水を入れて軽く洗い流します。
この段階でまだ焦げが残っていたら、さらに天日干しを行います。
焦げを落とす時は割り箸や木べらで擦り落としましょう。
金属ヘラやたわしは、テフロンコーティングが剥がれる恐れがあるので使用しないで下さいね。
1日たっても落ちない場合は3日~1週間と日にちを延ばして挑戦してみて下さい。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方④:ペットボトルのキャップでこする
ご家庭に一つはあるペットボトルのキャップが焦げ落としに役立ちます。
使用する際は焦げにペットボトルのキャップをあてて、ゴシゴシと擦るだけ。
キャップをあてる時は平らな面(ラベルの面)ではなく、側面のギザギザしている面をあてて擦りましょう。
ペットボトルのキャップは研磨作用があり、焦げを落とす効果があります。
スポンジと違って汚れても替えがきくので、ストックしておくと良いですね。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方⑤:卵の殻でこする
卵の殻には研磨作用があるので、焦げを落とす効果を発揮します。
ご家庭に卵をストックしている場合が多いと思うので、使いやすいアイテムですね。
フライパンに少しお湯を浸し、スポンジに砕いた卵の殻をつけこすって磨きましょう。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方⑥:柑橘系の皮を使う
レモンやみかんなどの柑橘類の皮は油分が含まれているので、その油分が焦げを剥がれやすくする効果があります。
柑橘類を使用した際は皮は捨てず、焦げ落としに使ってみて下さいね。
また、焦げ付いたフライパンに水とレモンを入れ煮立たせる方法もあります。
他にも柑橘類は消臭効果もあるので、生臭い食材を使った場合の臭い消しの効果もありますよ。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方⑦:玉ねぎの皮を使う
玉ねぎに含まれる硫化アリルやケルセチンという弱酸性物質は、焦げを落としやすくする効果があります。
フライパンに水と玉ねぎの皮を入れて沸騰させて、しばらくしたら火を止めて一晩置きましょう。
次の日にやわらかいスポンジで優しくこすって焦げを落とします。
焦げが落ちたら水洗いして自然乾燥させましょう。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方⑧:お酢を使う
お酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解し、焦げを落とす効果があります。
フライパンに水とお酢大さじ1~2を入れ沸騰させて、しばらくしたら火を止めて一晩置きましょう。
次の日にやわらかいスポンジで優しくこすって焦げを落とします。
もし焦げがこびりついたままの場合は、木べらやプラスチック製のフライ返しを使って優しく擦ってみて下さいね。
焦げが落ちたら水洗いして自然乾燥させましょう。
お酢は沸騰させると強い匂いを放つので、カセットコンロを使って外で行うのがおすすめです。
テフロン加工のフライパン焦げの落とし方⑨:焦げ付きを防止する方法
フライパンに焦げをつけないためには、焦げ付きを防止することも大切です。
フライパンを使用する際は、火加減は弱火から中火で調理を行いましょう。
強火はフライパンの劣化、焦げの原因に繋がります。
また、予熱もしっかりと行い食材がくっつかないようにしましょう。
フライパンにひく油は食材がくっつかない効果があるので、少なめに入れず適量な量を入れて下さいね。
セスキやクエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方
ここではお掃除に大活躍のセスキ炭酸ソーダやクエン酸を使用した、フライパンの焦げの落とし方をご紹介します。
セスキ炭酸ソーダの方法
セスキ炭酸ナトリウムと呼ばれるセスキ炭酸ソーダは、アルカリ性の無機化合物です。
成分は家庭用洗剤や入浴剤に使われていて、環境にも優しいとお掃除グッズの中では人気急上昇の商品です。
サラサラと結晶状のセスキ炭酸ソーダは常温で長期保存可能で、安全性も高く、赤ちゃんがいるご家庭にもおすすめ。
重曹に比べて水に溶けやすく、たんぱく質や油汚れに対する洗浄力が重曹よりも上回ります。
また、研磨力のないセスキ炭酸ソーダはフライパンのテフロン加工のコーティングを傷める心配もありません。
セスキ炭酸ソーダは100円ショップのお掃除グッズコーナーに売っているので、必要な場合は100円ショップに行ってみて下さいね。
~手順方法~
- フライパンに水とセスキを入れる
- 火にかけて沸騰させる
- 火を止め冷ます
- スポンジでこすり洗う
- 自然乾燥させる
セスキを使ったフライパン焦げの落とし方手順①:フライパンに水とセスキを入れる
フライパンの中に焦げが浸る位の水とセスキを大さじ1杯を入れましょう。
セスキを使ったフライパン焦げの落とし方手順②:火にかけて沸騰させる
フライパンを火にかけて、10分程沸騰させます。
セスキを使ったフライパン焦げの落とし方手順③:火を止め冷ます
沸騰させたら火を止め、お湯を冷まします。
木べらやプラスチック製のフライ返しなどを使って優しくかき混ぜてみて下さい。
セスキを使ったフライパン焦げの落とし方手順④:スポンジでこすり洗う
やわらかいスポンジで優しく擦って焦げを落とします。
焦げが残る場合は1日置いて様子をみましょう。
セスキを使ったフライパン焦げの落とし方手順⑤:自然乾燥させる
焦げが落ちたら水洗いして自然乾燥を行いましょう。
クエン酸の方法
クエン酸は柑橘類に含まれる酸性の成分で、無色無臭なので安全に使用することが出来ます。
また、クエン酸には消臭効果もありエコ洗剤として注目を集めている商品です。
酸性は強力な漂白、殺菌、除菌効果がありアルカリ性の汚れに力を発揮します。
安全性も高いので、赤ちゃんがいるご家庭にもおすすめです。
クエン酸は100円ショップのお掃除グッズコーナーに売っているので、必要な場合は100円ショップに行ってみて下さいね。
~手順方法~
- フライパンに水とクエン酸を入れる
- 火にかけて沸騰させる
- 火を止め冷ます
- スポンジでこすり洗う
- 自然乾燥させる
クエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方手順①:フライパンに水とクエン酸を入れる
フライパンの中に焦げが浸る位の水とクエン酸を大さじ1~2杯を入れましょう。
クエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方手順②:火にかけて沸騰させる
フライパンを火にかけて、10分程沸騰させます。
クエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方手順③:火を止め冷ます
沸騰させたら火を止め、お湯を冷まします。
木べらやプラスチック製のフライ返しなどを使って優しくかき混ぜてみて下さい。
クエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方手順④:スポンジでこすり洗う
やわらかいスポンジで優しく擦って焦げを落とします。
焦げが残る場合は1日置いて様子をみましょう。
クエン酸を使ったフライパン焦げの落とし方手順⑤:自然乾燥させる
焦げが落ちたら水洗いして自然乾燥を行いましょう。
フライパン外側に付いた焦げの落とし方を解説
フライパンの外側にできた焦げは、内面の焦げよりも頑固なんです。
ここでは、フライパン外側に付いた焦げの落とし方をご紹介します。
- 重曹を使用する
- 塩と酢を使用する
- クレンザーを使う
- 削ぎ落とす
フライパンの外側の焦げの落とし方①:重曹を使用する
フライパンが入る大きな鍋に水1リットルに対して、重曹を大さじ2杯入れます。
沸騰中に重曹を入れるとお湯が飛び跳ねる恐れがあるので、必ず重曹は沸騰前に入れましょう。
20分程煮込んだら火を止め、お湯を冷まします。
冷めたらスポンジやたわしなどで焦げを擦り落としましょう。
大きい鍋がない場合はシンクやビニール袋にお湯を入れて行って下さいね。
焦げが頑固な場合はクエン酸を追加すると洗浄効果がアップしますよ。
フライパンの外側の焦げの落とし方②:塩と酢を使用する
焦げ付いた部分に塩と酢を交互に2回ずつかけて、擦り洗いすると綺麗に落ちます。
フライパンの外側の焦げの落とし方③:クレンザーを使う
クレンザーは研磨剤の入った洗剤で、クリーム状と粒子タイプの物が売られています。
クリーム状の方が優しく、粒子タイプは削る力が強いので焦げの強さによって使い分けて下さいね。
擦る時は優しく擦り、内面の焦げ落としには使わないようにしましょう。
フライパンの外側の焦げの落とし方④:削ぎ落とす
削ぎ落とす場合は、少しお湯にフライパンをつけてから行う方が効果的です。
ヘラなどを使って焦げを削ぎ落しましょう。
あまり強く擦るとフライパンを傷つける恐れがあるので優しく行って下さいね。
おすすめの焦げ落としグッズ
ここではおすすめの焦げ落としグッズをご紹介します。
おすすめの焦げ落としグッズ①:焦げ取り専用クリーナー コゲ取り名人
焦げを溶かして落とすクリーナー。
研磨剤も入っていないので傷をつける心配もありません。
焦げにクリーナーを塗って放置し、洗い流すだけなので簡単に焦げを落とすことが出来ます。
焦げの他にも頑固な油汚れも落としてくれます。
おすすめの焦げ落としグッズ②:コゲ落としシート
洗剤を使わずに焦げを落とす手にも優しい商品です。
シートはミシン目のロール状になっているので、一枚ずつカットして使うことが出来ます。
水でシートを濡らして頑固な焦げを擦り落としましょう。
折って挟んで使えるので魚グリルの網や五徳の掃除にもおすすめです。
おすすめの焦げ落としグッズ③:キッチンのコゲこすりん棒
スティックタイプの焦げ落としで、水につけるとクリーム状に溶けだし優しく焦げを落とすことが出来ます。
ソフトセラミックを持つスポンジと、クエン酸の成分が頑固な焦げも綺麗に落としてくれます。
フライパンの焦げをなくすためには日々のお手入れが大事
料理をする時にフライパンは必須調理器具です。
消耗も早いので日々のお手入れによってフライパンの寿命をのばすことが出来ます。
焦げがついたら放置するのではなく、出来るだけ早く落としましょう。
今回ご紹介した焦げが付きにくいフライパンを使って、旨味がたっぷり詰まった美味しい料理を沢山作ってみて下さいね。