ニトリや100均で買える魚焼きグリルプレート
魚焼きグリルプレートが便利だといっても最初はどんなものを選んだらいいのか迷ってしまいますよね。
そんな時に見ていただきたい、おすすめの魚焼きグリルプレートはこちらです。
- 魚焼きグリル対応22×17cmグリルプレート
- ダイソー200円スキレット
- 蒸し焼きグリルパン
- 万古焼 黒釉 グリルパン
- 万古焼 耐熱アヒージョ皿 黒釉
- 万古焼 黒釉 手付きアヒージョ
順にご紹介します。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート①:魚焼きグリル対応22×17cmグリルプレート
まずは大定番のこちら。
ニトリの魚焼きグリルプレートです。
魚焼きグリルにすっぽり入る大きさで、ハンドルもついていますよ。
別売りで蓋もあり、とても便利です。
初めての方はこちらからチャレンジするのがおすすめですね。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート②:ダイソー200円スキレット
ダイソーの200円スキレットも、コスパ抜群でおすすめです。
大きさはSは横幅約12.5cmで200円、Mは約15cmで300円になっています。
スキレットは一人分の料理をのせてそのまま食卓に出すと可愛いので、Sでも十分ですよね。
まずはSサイズで使用感を試してみてはいかがでしょうか。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート③:蒸し焼きグリルパン
ニトリの蒸し焼きグリルパンもおすすめです。
ふたつきで3000円以下のお値段ですよ。
名前の通り蒸し焼き料理には最適です。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート④:万古焼 黒釉 グリルパン
ニトリの角型のグリルパンもおすすめです。
陶器なので保温性抜群。
角型なので、魚やアスパラなど長い食材が入れやすいですね。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート⑤:万古焼 耐熱アヒージョ皿 黒釉
ニトリのアヒージョ皿もおすすめです。
片手鍋のような取っ手付きで、コロンとした形がとても可愛いですよ。
深さが4.5㎝あるので、アヒージョにはぴったりです。
ニトリや100均の魚焼きグリルプレート⑥:万古焼 黒釉 手付きアヒージョ
こちらもニトリのアヒージョ皿ですが、両手に小さな取っ手がついていて可愛いですよ。
Sは小さめですが、アヒージョを作るには十分な大きさですね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ10選
お手ごろ価格の便利な魚焼きグリルプレートを沢山ご紹介しました。
そんなおすすめの魚焼きグリルプレートを使って何か作りたくなってきませんか?
次は、魚焼きグリルプレートを使って作る簡単なレシピから本格的なレシピまで、ご紹介します。
おすすめのレシピ10選はこちらです。
- なすとトマトのチーズ焼き
- 本格的なナン
- りんごケーキ
- シーフードグラタン
- ローストチキン
- スパニッシュオムレツ
- ジャーマンポテト
- 高菜しらすピザ
- ライスピザ
- ポテトグラタン
順にご紹介します。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ①:なすとトマトのチーズ焼き
まずおすすめするのはこちら、なすとトマトのチーズ焼きです。
3人分の材料は以下になります。
- なす 大 2個
- トマト 大 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- シュレッドチーズ 適量
- あれば他に好きなチーズ 適量
- マジックソルトか塩&ドライハーブ 適量
作り方はこちらです。
- なすとトマトを切り、グリルプレートにオリーブオイルを薄く塗ります。
- なすにオリーブオイルをかけてから、グリルに入れます。
- 強火で3分焼き、火が通っていなければ、もう少し長めに焼いておきます。
- トマトを並べて強火で約3分焼いていきます。
- チーズをのせて強火で約3分焼いていきます。
- 最後に、もう一度オリーブオイルをかけて、チーズにこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
- 仕上げにハーブソルトやドライハーブをかけます。
参考:COOKPAD
直火で焼いた野菜は旨みが凝縮されて美味しいですよね。
あつあつのまま食卓に出せますよ。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ②:本格的なナン
本格的なナンも魚焼きグリルプレートで作れますよ。
生地はHBにお任せなので、簡単です。
6枚分の材料はこちらになります。
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 120cc
- ヨーグルト 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ドライイースト 4g
作り方は以下です。
- HBのパンケースに、レンジで40℃くらいに温めておいた牛乳、ヨーグルト、砂糖、塩、サラダ油、強力粉、薄力粉を順に入れる。
- 粉の上にドライイーストを入れてHBの生地作りコースで生地を作る。
- パンケースから生地を出し、スケッパーで6等分に切る。
- 手に粉を付けて、手で伸ばしナンの形にする。厚みが均等でない方がお店のように仕上がります。
- 魚焼グリルにプレートをセットし、余熱をしてから、伸ばした生地を交互に置いて上下強火で2分焼く。
参考:COOKPAD
カレーも作って、出来たてのナンを楽しみましょう!
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ③:りんごケーキ
りんごケーキも魚焼きグリルプレートでできますよ。
4~6人分の材料はこちらです。
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- ブランデー 少々
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●卵 1個
- ●牛乳 80cc
- ●ヨーグルト 大さじ2
- ●溶かしバター(生地用) 20g
- バター(プレートに塗る用) 適宜
- ◆バター(仕上げ用) 10g
- ◆メープルシロップ(仕上げ用) 少々
- ◆シナモンパウダー 少々
作り方は以下になります。
- りんごは皮をむいて12等分くらいのくし形に切り、グリルプレートに入れます。
- 1に砂糖とブランデーをふりかけ蓋をして蒸し焼きにし、りんごがしんなりしたら、蓋を取りはずして水分を飛ばします。
- バターをレンジで20秒くらいチンして、溶かしバターを作ります。
- ボウルに●の生地材料全部を入れて、さっくり切るように混ぜ合わせます。
- グリルプレートの内側と蓋にバターを塗り、プレートの底のほうに2をきれいにに並べ、その上に4の生地を入れます。
- 生地を平らにならしてから蓋をします。
- 魚焼きグリルを予熱して、5のプレートを直接魚焼きグリルに入れて5~10分焼きます。
- 竹串等で刺して生地が付かなければ、焼き上がりです。グリルから取り出して蓋を取り冷まします。
- ひっくり返して中身をプレートから出し、仕上げ用の◆をかけて完成です。
参考:COOKPAD
スイーツまでできてしまうなんて、魚焼きグリルプレートは万能ですね!
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ④:シーフードグラタン
シーフードグラタンも魚焼きグリルプレートを使えば簡単です。
材料は以下になります。
- ペンネ 100g
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 15g
- 小麦粉 15g
- 牛乳 300cc
- 塩小さじ 1/2
- ピザチーズ 100g
- バター(本体に塗る用)適量
作り方はこちらです。
- 冷凍シーフードは解凍して水気を切っておきます。グリルプレートにバターを塗ります。
- ペンネを表示通りにゆでます。
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらシーフードを炒めましょう。
- 全体がなじんだら小麦粉を加え、全体的に混ぜ合わせます。
- 4に牛乳を少しずつ加え、塩を加えてとろみがつくまで1~2分煮詰めます。
- 魚焼きグリルを弱火で予熱しておきます。
- グリルプレートにゆでたペンネを入れ、その上から5を入れます。最後にピザチーズをのせます。
- 魚焼きグリルに入れ、弱火で約5分焼き、チーズにこんがりとおいしそうな焦げ目がついたらできあがりです。
参考:COOKPAD
こんがりした焼き色が食欲をそそりますね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑤:ローストチキン
ローストチキンも魚焼きグリルプレートを使って直火で焼くと美味しいですよ。
2人分の材料はこちらです。
- 骨付き鶏もも肉 2本
- A塩小さじ 2/3
- Aすりおろしにんにく 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aこしょう 少々
- Bはちみつ 大さじ1
- B粒マスタード 大さじ2
- Bレモン汁 大さじ2
- アスパラ・ミニトマトなど お好みで適量
- オリーブオイル(本体・蓋に塗る用) 適量
作り方は以下になります。
- 鶏もも肉は骨に沿って切り込みを入れ、開いて、皮にはフォークで穴をあけます。
- 鶏もも肉にAをもみこみ、30分以上置いておきます。
- 魚焼きグリルを予熱しておきます。焦げ防止のため、鶏もも肉の足の部分にアルミホイルを巻くきます。
- 本体とふたにオリーブオイルを塗ります。
- 弱火の魚焼きグリルで約20分焼きます。
- 火を止め、蓋を外して様子を見ながら焼き、表面にしっかりと焦げ目をつけます。
- そのまま魚焼きグリルから出さずに10分ほど置いておき、余熱でさらに火を通します。
- Bをボウルなどで良く混ぜ合わせます。ソースとお好みの野菜を添えて、できあがりです!
参考:COOKPAD
おもてなしにぴったりの料理ですよね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑥:スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツには野菜をたっぷり入れて焼き上げましょう。
材料はこちらです。
- 玉子 4個
- 牛乳 30㏄
- 溶けるチーズ 20g
- 塩小さじ 1/6
- 胡椒 少々
- じゃがいも(中) 1個
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- ピーマン 1個
- ベーコン 2枚
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- オリーブオイル(グリルプレート用) 適量
- オリーブオイル(アルミ蓋用) 適量
作り方は以下になります。
- グリルプレート全体にオリーブオイルを塗っておきます。
- じゃがいもは皮をむいて薄い半月切りにし電子レンジ(500W)で2分加熱してます。
- 玉ねぎを薄切り、ピーマン、ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、炒め合わせたら、粗熱をとります。
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、溶けるチーズを加えてひと混ぜし、塩・胡椒を加えてまぜます。
- グリルを弱火で予熱しておきます。
- 5の卵液に4の具材を加えてひと混ぜし、グリルプレートにいれます。
- 蓋をかぶせて弱火のまま30分焼いていきます。
- 火を止め、そのまま10分、余熱で火を通します。
参考:COOKPAD
冷めても美味しいレシピです。
是非お試しくださいね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑦:ジャーマンポテト
定番のジャーマンポテトも魚焼きグリルプレートで作れば簡単です。
材料はこちらになります。
- ジャガイモ 2個
- ソーセージ 6本
- オリーブオイル 大さじ2
- ガーリックパウダー 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方は以下になります。
- ジャガイモを櫛形に切り、電子レンジ で加熱しておきます。
- コンロの魚焼き用グリルに予熱をいれます。
- ジャガイモをボウルに移し、塩こしょう、ガーリックパウダーでよく和えておきます。
- 魚焼きグリルプレートに4のジャガイモ、切れ目を入れたソーセージも一緒に並べて、フタをします。
- 魚焼きグリル内に入れ、弱めの中火で 15 分加熱します。
- 軽く焼き色が付く位まで焼いたら完成です。
参考:COOKPAD
このまま食卓に出すだけで豪華な一品になりますね。
おつまみにも良いですよね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑧:高菜しらすピザ
高菜しらすピザも魚焼きグリルプレートを使って作ってみましょう。
材料はこちらです。
- 強力粉 100~110g
- ★ドライイースト 3g
- ★砂糖約 1g
- ★塩約 2g
- オリーブオイル 小さじ1/3
- ぬるま湯 60cc
- 高菜 適量
- しらす 約20g
- ベーコン 約35g
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- きざみのり お好みで
作り方は以下になります。
- ボウルに強力粉と★を入れて、混ぜ合わせます。
- 1.にぬるま湯を一度に入れ、かき混ぜて全体に水分を馴染ませます。
- オリーブオイルを加えてから、手でよくこねます。
- 丸めてなめらかな面を上にして、オリーブオイルを塗ります。
- 約2倍に膨らむまで発酵させます。
- 膨らんだ生地を上からつぶしてガスを抜きます。丸くまとめ、ラップをかけ20分程ベンチタイムをとります。
- グリルピザプレートに、薄くオリーブオイルを塗っておきます。
- 手で軽く伸ばした生地をプレートにのせて伸ばします。
- ピザ耳以外にフォークで穴をあけます。
- 生地にマヨネーズを塗ってから、具材をのせ、コンロに火をつけ生地の裏面を焼きます。
- 予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で3~5分。こんがり焼けるまで焼きます。
- お好みできざみ海苔をのせたら完成です。
参考:COOKPAD
3~5分という短時間でで焼きあがりますよ。
生地から手作りすると美味しいですよね。
具材を変えてアレンジも楽しめますね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑨:ライスピザ
ライスピザも簡単に作れておすすめですよ。
約15cm位のもの一枚分の材料はこちらです。
- オリーブオイル 小さじ1
- 冷やご飯 2杯分
- トマト 1/2個
- ピーマン 1/2個
- ベーコン 20g
- とろけるチーズ 適量
- 醤油 小さじ1
作り方は以下になります。
- グリルプレートにオリーブオイルを塗って、ごはんを敷き詰め、醤油をかけます。
- トマトを1cm角に切って、ピーマンとベーコンも細切りにします。
- ごはんの上に2の具材をのせて、とろけるチーズをかけ、魚焼きグリルに入れてから、中火で5分焼きます。
- 表面に焦げ目がついて、焼き上がったら出来上がりです!
参考:COOKPAD
生地から作るピザより、ご飯を伸ばすだけなので簡単ですね。
魚焼きグリルプレートを使ったおすすめのレシピ⑩:ポテトグラタン
ポテトグラタンもグリルプレートでつくれば豪華なおもてなしの品になりますよ。
材料はこちらです。
- じゃがいも 中3個
- 長ネギ 2本
- 鮭フレーク 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- スライスチーズ 2枚
- 塩コショウ 適量
作り方は以下になります。
- じゃがいもを2cmくらいの輪切り、長ネギも食べやすい長さに切り、プレートに並べます。
- プレートに蓋をし、グリルの中火で8分ほど蒸し焼きにします。
- 野菜に火が通ったら、ふたをとり、鮭フレーク、生クリームを入れ、塩コショウをかけます。
- スライスチーズをちぎって上に乗せ、また魚焼きグリルにいれ、8分ほど様子を見ながら焼きます。 5.チーズがこげすぎないように、様子を見ながら焼いてくださいね。
参考:COOKPAD
ジャガイモにはしっかりと火を通すことでホクホクに仕上がりますよ。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ6選
リンナイの魚焼きグリルプレートは、リンナイ専用の魚焼きグリルプレート。
ぴったりサイズで、オート調理もできる優れものです。
また、無水で焼けるので素材の旨味をしっかり閉じこめてくれます。
リンナイの魚焼きグリルプレートを活用した、おすすめのレシピをご紹介します。
- サンマの塩焼き
- 玉ねぎのグリル
- 揚げない唐揚
- プリン
- グリルチキン
- パウンドケーキ
順に見ていきましょう。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ①:サンマの塩焼き
まずおすすめするのは、さんまの塩焼きです。
定番ですよね!
材料はこちらです。
- さんま 1尾
- 塩小さじ 1/2
- サラダ油 少々
参考:COOKPAD
作り方は、鮮度の良いさんまを選んで、塩を振って焼くだけです。
さんまを並べる前に、グリルプレートにサラダ油を塗ると、くっつきにくくなりますよ。
簡単にご馳走が出来上がりますね。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ②:玉ねぎのグリル
次におすすめなのは、リンナイ魚焼きグリルプレートで作った玉ねぎのグリルです。
材料はこちらです。
- 玉ねぎ1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 粉チーズ適量
- 塩胡椒適量
- ハーブ お好み
作り方は以下になります。
- 玉ねぎは皮をむいて6等分にし、オリーブオイルをかけ電子レンジで2分。
- 粉チーズ、塩胡椒、お好みのハーブをふり焼き色がつくまでやく。
参考:COOKPAD
シンプルな味付けで十分旨味が引き出せます。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ③:揚げない唐揚げ
魚焼きグリルプレートで作る、揚げない唐揚げもおすすめです。
材料はこちらです。
- 鶏モモ肉 300g程度
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
- みりん 適量
- 酒 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 少量
作り方は以下になります。
- 鶏肉をフォークで刺し、調味料がしみこみやすいようにします。
- 食べやすい大きさに切ります。
- ビニール袋に鶏肉を入れ、調味料を入れて漬け込みます。
- グリルプレートに鶏肉を並べ、小麦粉をふり、オリーブオイルを少し鶏肉にかけます。
- 強火で5分焼いたら、裏返して小麦粉・オリーブオイルをかけ、また強火で2分焼いて出来上がりです。
参考:COOKPAD
普通に油で揚げたものより断然ヘルシーに仕上がります。
是非お試しくださいね。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ④:プリン
リンナイの魚焼きグリルプレートはプリンも作れます。
4個分の材料はこちらです。
- 牛乳 250
- 生クリーム 150cc
- 卵3 個
- 砂糖 15g
- バニラエッセンス
作り方は以下になります。
- グリルプレートに水を入れて余熱します。
- 牛乳と生クリームを温めます。卵、砂糖をよく混ぜます。
- 温めた牛乳を卵に加え、よく混ぜて、鍋に戻し温めます。
- ともみが出てきたら、コンロの火を止めてバニラエッセンスを加えます。
- 卵液はこしてから、カップに入れます。
- カップをアルミホイルで包み、グリルに並べ弱火で25分焼いたら完成です!
参考:COOKPAD
プリンを作るときは蒸し焼きにするために、アルミホイルで耐熱容器ごと包んでから焼くと良いんですね。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ⑤:グリルチキン
クリスマスには、魚焼きグリルプレートでグリルチキンを作ってみてはいかがでしょうか?
材料はこちらです。
- 鶏もも肉(骨付き)3本
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 5cm
- ☆りんごジュース 50cc
参考:COOKPAD
作り方は、しっかり調味料に漬け込んだチキンをグリルプレートで焼くだけです。
直火にあてることで皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ。
無水で焼ける!リンナイ魚焼きグリルプレートを活用したおすすめのレシピ⑥:パウンドケーキ
パウンドケーキも魚焼きグリルプレートで簡単に作れますよ。
紅茶のパウンドケーキの材料をご紹介します。
- ティーバッグの紅茶 2袋
- 牛乳 大さじ2
- 無塩バター 60g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 生クリーム 適量
作り方はこちらです。
- ボウルに無塩バター、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 茶葉と牛乳、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせてグリルプレートに流し込みます。
- グリルに入れて5~10分焼きます。
参考:COOKPAD
もしご家庭のオーブンが電気オーブンなら、魚焼きグリルプレートで作ったほうが火の当たりが強いので、短時間で完成しますよ。
是非お試しくださいね。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレートおすすめ5選
魚焼きグリルプレートでも、フタ付きのものだと料理の幅も広がります。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレートのおすすめ5選をご紹介しますね。
- イブキクラフト TOOLS (ツールズ) GRILLER (グリラー)
- グリラー グリルロースター 蓋付き
- 万古焼 食卓にそのまま出せるグリルパン
- 和平フレイズ グリルパン
- パール金属 日本製 グリルパン
どれも使いやすいものばかりです。
順にご紹介します。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレート①:イブキクラフト TOOLS (ツールズ) GRILLER (グリラー)
まずおすすめするのはこちらの、イブキクラフトの魚焼きグリルプレートです。
魚焼きグリルに入りやすいように、薄型につくったグリルプレートになります。
直火やオーブンでも調理可能で、料理の幅をぐっと広げてくれますよ。
陶器製なので、蓋をすればじっくりと食材に熱が伝わり、あっという間においしい蒸し焼き料理に。
蓋なし使ってもいいですね。
また、注目してほしいのは、色が豊富にあるところです。
魚焼きグリルプレートは黒が主流ですが、イブキクラフトの魚焼きグリルプレートはベージュやネイビーなど可愛い色もそろっているのでおすすめです。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレート②:グリラー グリルロースター 蓋付き
こちらのグリルロースターも蓋付きでとても便利ですよ。
電子レンジでの下ごしらえからこちらのグリルプレートで行えます。
また、直火・オーブンでの調理もできるので、これ一枚を使って調理すれば、洗い物も減らせますね。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレート③:万古焼 食卓にそのまま出せるグリルパン
こちらの食卓にそのまま出せるグリルパンもおすすめです。
その名の通り、そのままお皿になりますよ。
料理が残ったら蓋をしてそのまま保存できるのも嬉しいですね。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレート④:和平フレイズ グリルパン
こちらの魚焼きグリルプレートは、耐熱温度の高い鉄製の商品。
焼き物料理に最適ですね。
便利なフタ付き魚焼きグリルプレート⑤:パール金属 日本製 グリルパン
パール金属の魚焼きグリルプレートは、専用のハンドル付きです。
魚焼グリルからあつあつのお料理をそのまま食卓へ運べますよ。
おすすめのレシピ本
今回は色々な魚焼きグリルプレートをご紹介しましたね。
そんな魚焼きグリルプレートをつかって、あなたも実際に料理を作ってみませんか?
おすすめのレシピ本はこちらです。
こちらのレシピ本には、純国産・燕三条製のグリルプレートが付いてきますよ。
熱伝導率のよい鉄製のフライパンになります。
これを魚焼きグリルに入れて調理すれば、あなたにも簡単にピザやケーキが作れますよ。
また、お惣菜の温め直しに大活躍です。
是非ご覧になってみてくださいね。
魚焼きグリルプレートを使って料理を手軽に楽しもう
魚焼きグリルプレートは、直火で焼くので時短にもなりますし、素材の味を引き出してくれるので料理も美味しい、とても便利な調理器具です。
これ一枚持っているだけで、調理がもっと楽になり、沢山のレシピが楽しめることがわかりましたね。
あなたも是非今日から、魚焼きグリルプレートを使って毎日の料理を手軽に楽しみましょう。