コストコさくらどりの胸肉が美味しい
鶏胸肉はタンパク質豊富で、脂質も少なくヘルシー。
またお安いので積極的に食卓に並べたい食材のひとつですよね。
ただ胸肉は硬くパサつきがちなイメージがありませんか?
そんなイメージと一味違うのが、コストコさくらどりの胸肉です。
加熱してもふっくらジューシーで柔らかく、美味しいと口コミなんですよ!
また驚くのはその美味しさだけではありません。
国産でありながら100g約39円ととてもお安いのも魅力のひとつなんです。
コストコの胸肉「国産品 さくらどり」を食べた人の口コミ
コストコの胸肉「国産品 さくらどり」の商品概要
内容量 | 2.4kg |
値段 | 約39円/100g |
カロリー | 100gあたり約191kcal |
原産国 | 日本 |
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ5選
コストコの「さくらどり」には、もも肉と胸肉の2種類があります。
今回は、2.4kgで約1200円ととても安価の、コストコの胸肉を使ったレシピをご紹介します。
- 鍋で時短!鶏ハム
- レンチンで簡単な鶏ハム
- 炊飯器で放置するだけ鶏ハム
- トースターで楽ちん鶏ハム
- 大葉チーズ入り鶏ハム
まずはコストコの胸肉を使った、様々な鶏ハムの作り方からいきましょう。
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ①:鍋で時短鶏ハム!
コストコの胸肉で、鍋を使った余熱で作れる鶏ハムです。
- 胸肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 胸肉を、厚さが均一になるようにします。
- 胸肉の両面にまんべんなく、塩・こしょう・砂糖を刷り込みます。
- ラップに乗せ、キャンディのように両端をくるくる閉めます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせ、その後作る1時間前くらいには常温に戻しておきます。
- 胸肉がしっかり浸かるほどの水を鍋で沸かし、胸肉を入れます。
- 胸肉を入れて沸騰したら、火を止めて、蓋をして30分ほど置きます。
- お湯から取り出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
- 完成!
<引用>DELISH KITCHEN
前日に仕込みしておけば、放置するだけで簡単にできる鶏ハムレシピです。
鍋の大きさによっては、3~4つ一度に作ることもできます。
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ②:レンチンで簡単
- 胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1~2
- ラップを広げ、中心に塩麹と砂糖を混ぜておきます。
- 皮をはいだ胸肉をその上に乗せ、ラップで包んで揉み込みます。
- 胸肉を裏返して、全体になじむように同じように揉み込みます。
- 保存袋に入れて冷蔵庫で12時間ほど寝かせます。
- 取り出したら、ラップのまま皿に乗せて、レンジで3分熱したら、裏返してさらに1分熱します。
- 取り出して冷まします。
- 完成!
<引用>cookpad
レンジでできる料理は簡単で嬉しいですよね。
寝かせる時間も少なく、あっという間にできてしまいます。
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ③:炊飯器で放置するだけ鶏ハム
コストコの胸肉を炊飯器で、待っているだけでできちゃう鶏ハムレシピです。
- 胸肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 砂糖 少々
- 胸肉の皮をはぎ、厚さをなるべく均一にして、フォークでまんべんなく刺します。
- 塩・砂糖を揉み込んだら、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日寝かせます。
- その後胸肉の外側にこしょうをまぶしたら、ジップロックを閉じて炊飯器に入れて、そこに沸騰したお湯を入れていきます。
- お湯が少し冷めるを待ったら、炊飯器の蓋を閉めて1時間半保温モードに設定して、待ちます。
- 取り出して粗熱を取ったら、冷蔵庫に1日起きます。
- 完成!
<引用>cookpad
炊飯器の保温機能を利用した、鶏ハムの作り方です。
お好みで、下味にクレイジーソルトやコンソメなどをふりかけても美味しいですよ。
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ④:トースターで楽ちん!
コストコの胸肉を使えば、トースターも鶏ハムを作ることもできます。
- 胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ2
- 胸肉の皮をはぎ、ポリ袋に入れ塩麹をまぶしたら、空気をしっかり抜き冷蔵庫で1時間弱寝かせます。
- 取り出したらポリ袋から出しアルミホイルに乗せます。
- アルミホイルで胸肉をしっかりと巻き、トースターで1000w約15分焼きます。
- その後アルミホイルを少し剝がして、粗熱を取ります。
- 完成!
<引用>cookpad
寝かせる時間も少なく、所要時間の少ないレシピですね。
洗い物も一切出ないので、後片付け不要の嬉しいレシピです。
コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ⑤:大葉チーズ入り鶏ハム
- 胸肉 2枚
- 大葉 8枚
- スライスチーズ 4枚
- 塩・こしょう 適量
- 大葉を洗い、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
- 胸肉の皮をはいで、厚さを均一にしたら、塩こしょうを振り、上に大葉とスライスチーズを乗せます。
- ラップに乗せ、キャンディのように両端を閉めます。
- 耐熱皿に胸肉を乗せて、レンジで5分加熱、その後裏返して4分加熱します。
- ラップをはがして、粗熱を取ります。
- 完成!
<引用>cookpad
冷蔵庫で寝かせる時間のいらない、超時短レシピです。
大葉とチーズの組み合わせは鉄板で美味しいですよね。
あっさり美味しい!塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ8選
コストコの胸肉でも、塩麹を使うことで、さらに柔らかくジューシーな料理に変身させることができます!
コストコ胸肉を使ったバリエーション豊富な塩麹レシピを、8つ取り上げてご紹介します。
- 胸肉の塩麹大葉焼き
- 塩麹で胸肉の酒蒸し
- 和風醤油味サラダチキン
- 胸肉でサクッととり天
- 鶏胸肉のから揚げ
- 胸肉のカレー風味ソテー
- 胸肉とピーマンの塩麹炒め
- 胸肉と玉ねぎのポン酢南蛮
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ①:胸肉の塩麹大葉焼き
大葉の風味が美味しい、大人気レシピです。
- 胸肉 2枚
- 塩麹 大さじ4
- 片栗粉 大さじ5
- 油 大さじ1
- 大葉 約10枚
- 胸肉を1cm程に削ぎ切りにして、さらに縦に半分に切ります。
- ボウルに胸肉と塩麹を入れて揉み込み、ラップをしたら冷蔵庫で1時間程おきます。
- その後ボウルに片栗粉を混ぜて揉み込んだら、熱したフライパンに油を入れて、胸肉を1つずつ並べて焼きます。
- 蓋をして中火でしばらく焼いたら、胸肉を上下裏返します。
- 再度蓋をして、両面しっかり焼きめを付けます。
- 細切りにした大葉を、胸肉に和えたら、火を止めます。
- 完成!
<引用>cookpad
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ②:塩麹で胸肉の酒蒸し
- 胸肉 2枚
- 塩麹 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 100cc
- (お好みで)昆布茶 ひとつまみ
- 胸肉にフォークでザクザク穴を開けて、保存袋に塩麹と砂糖、胸肉を入れ2時間弱漬けておきます。
- フライパンに酒と昆布茶を入れたら火にかけます。
- 胸肉の皮の方を下にしてフライパンに入れ、蓋をします。
- 弱火で10分焼いたら、火を止め30分放置します。
- 完成!
<引用>Nadia
昆布茶を使うことで旨みが増すので、とてもおすすめです。
塩麹+酒蒸しで柔らかさが倍増します。
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ③:和風醤油味サラダチキン
和風醤油味のサラダチキンが、コストコの胸肉で簡単に作れるレシピです。
- 胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら弱火にします。
- ジップロックに胸肉を入れ、塩麹・醤油・砂糖を加えてしっかり揉み込みます。
- ジップロックの空気はなるべく抜いて密封したら、鍋に入れ弱火で2分煮ます。(蓋はしなくて良いです。)
- 2分経ったら、火を止めて蓋をして1時間置きます。
- ジップロックを取り出してそのまま冷ましたら、胸肉を出して好みの大きさに切ります。(ジップロックの中の汁は、胸肉にかけて食べられます。)
- 完成!
<引用>つくりおき食堂
醤油と砂糖のシンプルな味付けで、安心できる美味しい風味のサラダチキンですね。
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ④:胸肉でサクッととり天
胸肉を塩麹に漬けることで、とり天も食感の良い柔らかな仕上がりになりますよ。
- 胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 天ぷら粉 大さじ2~3
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- 天ぷら粉(衣用) 大さじ4
- 水 大さじ6~7
- 揚げ油 適量
- 胸肉の全体をフォークで刺したら、6cm程の削ぎ切りにします。(繊維に沿って切ると、柔らかく仕上がります。)
- 塩麹・醤油・酒・しょうが・にんにくを胸肉に絡めて30分置きます。
- 天ぷら粉・水・揚げ油を混ぜ合わせておきます。(衣になります。)
- 衣用じゃない天ぷら粉を胸肉に軽くまぶし、混ぜておいた衣にサッとくぐらせます。
- 胸肉を170℃の油で5分弱揚げたら、あみに出し5分程置きます。
- 油の温度を先ほどより上げて、また胸肉を1分揚げます。(二度揚げします。)
- 完成!
<引用>E・レシピ
二度揚げをすると、衣がよりサクサクになるので、サクッとした食感が好みの方にはおすすめです。
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑤:鶏胸肉のから揚げ
塩麹を使えば、コストコの胸肉でもジューシーなから揚げが出来ます!
- 胸肉 1枚
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 塩麹 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 胸肉の皮をはぎ、好みの大きさに削ぎ切りにします。
- ボウルに胸肉とAを入れて、しっかり揉み込んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
- 片栗粉・薄力粉を胸肉にまぶしたら、180℃の油で揚げていきます。
- 胸肉が良い色になったら、油を切ってあみに出します。
- 完成!
<引用>Nadia
胸肉は、油の温度を少し上げて二度揚げにしても美味しいですよ。
塩麹を加えることで、素材の旨みも増します。
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑥:胸肉のカレー風味ソテー
カレー風味の食欲そそるレシピです。
- 胸肉 2枚
- 塩麹 肉の量に対して10%
- カレー粉 小さじ1
- 油 小さじ2
- 胸肉の厚さが均一になるようにして、塩麹とカレー粉を全体にまぶし、20分おきます。
- 油をひいたフライパンに胸肉を入れ、中火で焼きます。
- 焼きめがついたら裏返して、蓋をします。
- 焼けたら皿に移し、10分ほど置きます。
- 完成!
<引用>cookpad
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑦:胸肉とピーマンの塩麹炒め
コストコ胸肉とピーマン、玉ねぎでヘルシーな炒め物です。
- 胸肉 2枚
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1個
- 塩麹 50g
- 醤油 大さじ1~2
- 塩こしょう 少々
- 胸肉を食べやすいサイズに切り、塩麹に漬けて半日おいておきます。
- フライパンで、胸肉を中火でじっくり焼きます。
- 胸肉をボウルに移し、フライパンはキッチンペーパーで拭いたらピーマンと玉ねぎを炒めます。
- 塩こしょう、醤油を入れて味が整ったら、胸肉と一緒に皿に盛ります。
- 完成!
<引用>cookpad
塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑧:胸肉と玉ねぎのポン酢南蛮
- 胸肉 1枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- A 液体塩麹 大さじ1
- A しょうが チューブ1~2cm
- B ポン酢しょうゆ 1/2カップ
- B 水 1/2カップ
- B 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 油 大さじ1
- 胸肉の皮をはぎ、フォークで全体的に刺したら、縦に半分に切り、さらに1.5cm程の幅で削ぎ切りにします。
- 新玉ねぎは薄切りにしておきます。
- ポリ袋に、胸肉とAを混ぜて入れ、よく揉み込んだら10分置きます。
- ボウルにBを入れ、新玉ねぎを漬け置きします。
- 胸肉に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンに並べ、中火で4分焼きます。
- 裏返して蓋をして、さらに3分焼きます。
- 焼けた胸肉を玉ねぎのボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて冷まします。
- 完成!
<引用>Nadia
ジューシーで美味しい胸肉になりますよ!
玉ねぎの量や砂糖は、お好みでプラスしてみてください。
子供も喜ぶ!コストコさくらどり胸肉で作る簡単焼き鳥レシピ
コストコの「さくらどり」の胸肉で、焼き鳥を作るレシピもご紹介します。
さくらどりを使えば、たくさんの量を作れるので、お子さんと一緒に調理するのも楽しいですね!
- 胸肉の水気を、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
- 胸肉の皮をはぎ、一口大に切り分けます。
- 竹串(100均でも購入可能です。)に、ギチギチにならないように胸肉を差していきます。
- 下味として塩こしょうをふりかけ、グリルで10分ほど焼きます。
- 完成!
胸肉からはいだ皮も、適度な大きさに切って串に差して焼けば、焼鳥の皮として美味しく食べられます。
フライパンで焼いてから串に差しても良いですが、お好みで作ってみてください。
胸肉を小さな串に差して、お弁当に入れることもできますよ!
コストコさくらどりむね肉の保存方法は?上手な冷凍の仕方を解説
コストコのさくらどりは、安くて量が多いのが嬉しいところです。
ですが一度に使い切れず、保存しておきたい!という方が多いはず。
すぐに使う場合は、切り分けておいて冷蔵保存で十分美味しく食べることができます。
冷蔵保存であれば、切り分けて下味を付けて置くと楽ですね。
胸肉をなるべく長く持たせたい時には、冷凍保存をすることで2~3週間は美味しいまま保たせることができます。
冷凍保存に使うものは、ラップとジップロックだけです。
- キッチンペーパーで、胸肉の水気をしっかりと拭き取ります。
- 胸肉を使う時のことを考えて、適度なサイズに切り分けます。(1つの袋に入れる量が多いほど、解凍に時間がかかります。)
- ラップを敷いて胸肉を乗せ、しっかり密着させ密封します。
- ジップロックに入れて冷凍庫へ!
オムライスやソテー、チャーシューなど、用途によって使う胸肉のサイズも違ってきますよね。
その都度解凍したい時のために、小分けにしておくと便利に使えますよ!
胸肉を冷凍保存する時には、何料理に使うのか、いつまでに使わなければ胸肉が悪くなるのかなど、ジップロックにメモを書いておくことをおすすめします。
解凍する時は、流水にさらすと時間を短縮できます。
冷蔵庫でゆっくり解凍させても良いです。
おすすめのコストコ本
コストコの最新ベストアイテムが詰まった一冊です。
コストコには、ご紹介したさくらどりをはじめ、大きいサイズのものが多いですよね。
大容量な食材を上手く使い切る方法から、絶品のアレンジレシピまでが詳しく掲載されている本です。
料理から掃除まで、生活に役立つコストコ商品をたくさん知ることができますよ!
8年間のコストコ商品ランキングが集計された、マストバイ商品が集大成の一冊です。
この本を見なければ分からない、さくらどりのアレンジレシピもしっかり載っていますよ。
コストコの食品を使った、様々なレシピが大量に掲載されているので、参考になること間違いなしです!
コストコの胸肉は美味しくてレシピ豊富の万能食材!
大人気のコストコの「さくらどり」でも、もも肉に比べて胸肉は約半額で買うことができます。
塩麹を使えば、コストコの胸肉も柔らかくジューシーに食べることができますし、コスパもすごく良いお肉です。
胸肉は脂肪も少なくヘルシーなので、お肉を食べたいけどカロリーは抑えたい、という方にもすごくオススメですよ!
安くて美味しいコストコの「さくらどり」の胸肉、気になった方はぜひ食べてみてくださいね。
コストコの鶏胸肉は単価が安く、調理するとふっくら柔らかくおいしいです。
鳥ハム、唐揚げなどに利用し、残りは小分けして冷凍保存しています。