sumica(スミカ)| 毎日が素敵になるアイデアが見つかる!

コストコの鶏胸肉はパサつきなくジューシー!塩麹レシピや保存方法解説

コストコで大好評の「さくらどり」は、安くて安全で美味しいと今話題を呼んでいます!
鶏胸肉といえば、どうしてもパサつくし硬い、というイメージがありますよね。

コストコのさくらどりの胸肉は、調理法次第でとってもジューシーで美味しいお肉になるんです。
今回sumicaではコストコさくらどりの胸肉を実際に食べた人に感想アンケートを実施!

その結果や基本的な胸肉の調理法、塩麹を使ったレシピ、胸肉の保存方法までを幅広くご紹介します!

Large %e3%82%b3%e3%82%b9%e3%83%88%e3%82%b34

コストコさくらどりの胸肉が美味しい

コストコの鶏胸肉で作ったチキンサラダ

鶏胸肉はタンパク質豊富で、脂質も少なくヘルシー。
またお安いので積極的に食卓に並べたい食材のひとつですよね。

ただ胸肉は硬くパサつきがちなイメージがありませんか?
そんなイメージと一味違うのが、コストコさくらどりの胸肉です。

加熱してもふっくらジューシーで柔らかく、美味しいと口コミなんですよ!
また驚くのはその美味しさだけではありません。

国産でありながら100g約39円ととてもお安いのも魅力のひとつなんです。

コストコの胸肉「国産品 さくらどり」を食べた人の口コミ

主婦 50代

コストコの鶏胸肉は単価が安く、調理するとふっくら柔らかくおいしいです。
鳥ハム、唐揚げなどに利用し、残りは小分けして冷凍保存しています。

OL 40代

コストコの鶏胸肉は大量に買って、何にでも使うことが出来るので便利です。
とても柔らかいので、子供達も大好きな肉です。食べやすて使いやすいです。

OL 40代

コストコの胸肉は国産で安心して買うことができました。
国産でたっぷり入っていて、この値段であるとびっくりするぐらいお得感を感じます。

主婦 30代

コストコで安心の国産鶏胸肉で大容量なのにコスパがいいです。
ビタミンEがたくさんはいっているのもいいです。仕上がりもしっとりしているのでとても美味しいです。

主婦 30代

コストコのさくらどりは絶対買うことをオススメします。
特に胸肉です。スーパーで買うよりお肉の色味もきれいだし、パサつきも少ないです。
しかも値段が格安です!行けば絶対買います!

主婦 30代

コストコの胸肉は必ず買います。他のスーパーの胸肉に比べて価格帯は同じなのにとてもジューシーでパサパサしていません。
余ったぶんは冷凍庫に入れて保存できるのもとてもいいです。

OL 30代

コストコの胸肉の真空パック、4個セットの商品です。
1つのパックを開けると、大きい胸肉が2つに切れているので、調理しやすいです!
胸肉なのに、火を入れても柔らかくてもも肉に負けないくらい美味しいです。
いつもサラダチキンを作って作り置きしますが、使わないものは冷凍保存しておきます。冷凍しても、変わらず美味しい!

コストコの胸肉「国産品 さくらどり」の商品概要

内容量 2.4kg
値段 約39円/100g
カロリー 100gあたり約191kcal
原産国 日本
<下に続く>

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ5選

胸肉を調理するイメージ

コストコの「さくらどり」には、もも肉と胸肉の2種類があります。

今回は、2.4kgで約1200円ととても安価の、コストコの胸肉を使ったレシピをご紹介します。

  1. 鍋で時短!鶏ハム
  2. レンチンで簡単な鶏ハム
  3. 炊飯器で放置するだけ鶏ハム
  4. トースターで楽ちん鶏ハム
  5. 大葉チーズ入り鶏ハム

まずはコストコの胸肉を使った、様々な鶏ハムの作り方からいきましょう。

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ①:鍋で時短鶏ハム!

コストコの胸肉で、鍋を使った余熱で作れる鶏ハムです。

  • 胸肉 1枚(250g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  1. 胸肉を、厚さが均一になるようにします。
  2. 胸肉の両面にまんべんなく、塩・こしょう・砂糖を刷り込みます。
  3. ラップに乗せ、キャンディのように両端をくるくる閉めます。
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせ、その後作る1時間前くらいには常温に戻しておきます。
  5. 胸肉がしっかり浸かるほどの水を鍋で沸かし、胸肉を入れます。
  6. 胸肉を入れて沸騰したら、火を止めて、蓋をして30分ほど置きます。
  7. お湯から取り出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  8. 完成!

<引用>DELISH KITCHEN

前日に仕込みしておけば、放置するだけで簡単にできる鶏ハムレシピです。

鍋の大きさによっては、3~4つ一度に作ることもできます。

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ②:レンチンで簡単

  • 胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1~2
  1. ラップを広げ、中心に塩麹と砂糖を混ぜておきます。
  2. 皮をはいだ胸肉をその上に乗せ、ラップで包んで揉み込みます。
  3. 胸肉を裏返して、全体になじむように同じように揉み込みます。
  4. 保存袋に入れて冷蔵庫で12時間ほど寝かせます。
  5. 取り出したら、ラップのまま皿に乗せて、レンジで3分熱したら、裏返してさらに1分熱します。
  6. 取り出して冷まします。
  7. 完成!

<引用>cookpad

レンジでできる料理は簡単で嬉しいですよね。
寝かせる時間も少なく、あっという間にできてしまいます。

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ③:炊飯器で放置するだけ鶏ハム

コストコの胸肉を炊飯器で、待っているだけでできちゃう鶏ハムレシピです。

  • 胸肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 少々
  1. 胸肉の皮をはぎ、厚さをなるべく均一にして、フォークでまんべんなく刺します。
  2. 塩・砂糖を揉み込んだら、ジップロックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. その後胸肉の外側にこしょうをまぶしたら、ジップロックを閉じて炊飯器に入れて、そこに沸騰したお湯を入れていきます。
  4. お湯が少し冷めるを待ったら、炊飯器の蓋を閉めて1時間半保温モードに設定して、待ちます。
  5. 取り出して粗熱を取ったら、冷蔵庫に1日起きます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

炊飯器の保温機能を利用した、鶏ハムの作り方です。
お好みで、下味にクレイジーソルトやコンソメなどをふりかけても美味しいですよ。

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ④:トースターで楽ちん!

コストコの胸肉を使えば、トースターも鶏ハムを作ることもできます。

  • 胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2
  1. 胸肉の皮をはぎ、ポリ袋に入れ塩麹をまぶしたら、空気をしっかり抜き冷蔵庫で1時間弱寝かせます。
  2. 取り出したらポリ袋から出しアルミホイルに乗せます。
  3. アルミホイルで胸肉をしっかりと巻き、トースターで1000w約15分焼きます。
  4. その後アルミホイルを少し剝がして、粗熱を取ります。
  5. 完成!

<引用>cookpad

寝かせる時間も少なく、所要時間の少ないレシピですね。
洗い物も一切出ないので、後片付け不要の嬉しいレシピです。

コストコの胸肉で作るジューシーで美味しいハムレシピ⑤:大葉チーズ入り鶏ハム

  • 胸肉 2枚
  • 大葉 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 塩・こしょう 適量
  1. 大葉を洗い、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 胸肉の皮をはいで、厚さを均一にしたら、塩こしょうを振り、上に大葉とスライスチーズを乗せます。
  3. ラップに乗せ、キャンディのように両端を閉めます。
  4. 耐熱皿に胸肉を乗せて、レンジで5分加熱、その後裏返して4分加熱します。
  5. ラップをはがして、粗熱を取ります。
  6. 完成!

<引用>cookpad

冷蔵庫で寝かせる時間のいらない、超時短レシピです。
大葉とチーズの組み合わせは鉄板で美味しいですよね。

<下に続く>

あっさり美味しい!塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ8選

鶏肉のアレンジレシピ例

コストコの胸肉でも、塩麹を使うことで、さらに柔らかくジューシーな料理に変身させることができます!

コストコ胸肉を使ったバリエーション豊富な塩麹レシピを、8つ取り上げてご紹介します。

  1. 胸肉の塩麹大葉焼き
  2. 塩麹で胸肉の酒蒸し
  3. 和風醤油味サラダチキン
  4. 胸肉でサクッととり天
  5. 鶏胸肉のから揚げ
  6. 胸肉のカレー風味ソテー
  7. 胸肉とピーマンの塩麹炒め
  8. 胸肉と玉ねぎのポン酢南蛮

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ①:胸肉の塩麹大葉焼き

大葉の風味が美味しい、大人気レシピです。

  • 胸肉 2枚
  • 塩麹 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ5
  • 油 大さじ1
  • 大葉 約10枚
  1. 胸肉を1cm程に削ぎ切りにして、さらに縦に半分に切ります。
  2. ボウルに胸肉と塩麹を入れて揉み込み、ラップをしたら冷蔵庫で1時間程おきます。
  3. その後ボウルに片栗粉を混ぜて揉み込んだら、熱したフライパンに油を入れて、胸肉を1つずつ並べて焼きます。
  4. 蓋をして中火でしばらく焼いたら、胸肉を上下裏返します。
  5. 再度蓋をして、両面しっかり焼きめを付けます。
  6. 細切りにした大葉を、胸肉に和えたら、火を止めます。
  7. 完成!

<引用>cookpad

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ②:塩麹で胸肉の酒蒸し

  • 胸肉 2枚
  • 塩麹 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 100cc
  • (お好みで)昆布茶 ひとつまみ
  1. 胸肉にフォークでザクザク穴を開けて、保存袋に塩麹と砂糖、胸肉を入れ2時間弱漬けておきます。
  2. フライパンに酒と昆布茶を入れたら火にかけます。
  3. 胸肉の皮の方を下にしてフライパンに入れ、蓋をします。
  4. 弱火で10分焼いたら、火を止め30分放置します。
  5. 完成!

<引用>Nadia

昆布茶を使うことで旨みが増すので、とてもおすすめです。
塩麹+酒蒸しで柔らかさが倍増します。

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ③:和風醤油味サラダチキン

和風醤油味のサラダチキンが、コストコの胸肉で簡単に作れるレシピです。

  • 胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  1. 鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら弱火にします。
  2. ジップロックに胸肉を入れ、塩麹・醤油・砂糖を加えてしっかり揉み込みます。
  3. ジップロックの空気はなるべく抜いて密封したら、鍋に入れ弱火で2分煮ます。(蓋はしなくて良いです。)
  4. 2分経ったら、火を止めて蓋をして1時間置きます。
  5. ジップロックを取り出してそのまま冷ましたら、胸肉を出して好みの大きさに切ります。(ジップロックの中の汁は、胸肉にかけて食べられます。)
  6. 完成!

<引用>つくりおき食堂

醤油と砂糖のシンプルな味付けで、安心できる美味しい風味のサラダチキンですね。

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ④:胸肉でサクッととり天

胸肉を塩麹に漬けることで、とり天も食感の良い柔らかな仕上がりになりますよ。

  • 胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ2~3
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 天ぷら粉(衣用) 大さじ4
  • 水 大さじ6~7
  • 揚げ油 適量
  1. 胸肉の全体をフォークで刺したら、6cm程の削ぎ切りにします。(繊維に沿って切ると、柔らかく仕上がります。)
  2. 塩麹・醤油・酒・しょうが・にんにくを胸肉に絡めて30分置きます。
  3. 天ぷら粉・水・揚げ油を混ぜ合わせておきます。(衣になります。)
  4. 衣用じゃない天ぷら粉を胸肉に軽くまぶし、混ぜておいた衣にサッとくぐらせます。
  5. 胸肉を170℃の油で5分弱揚げたら、あみに出し5分程置きます。
  6. 油の温度を先ほどより上げて、また胸肉を1分揚げます。(二度揚げします。)
  7. 完成!

<引用>E・レシピ

二度揚げをすると、衣がよりサクサクになるので、サクッとした食感が好みの方にはおすすめです。

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑤:鶏胸肉のから揚げ

塩麹を使えば、コストコの胸肉でもジューシーなから揚げが出来ます!

  • 胸肉 1枚
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 塩麹 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  1. 胸肉の皮をはぎ、好みの大きさに削ぎ切りにします。
  2. ボウルに胸肉とAを入れて、しっかり揉み込んだら、冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 片栗粉・薄力粉を胸肉にまぶしたら、180℃の油で揚げていきます。
  4. 胸肉が良い色になったら、油を切ってあみに出します。
  5. 完成!

<引用>Nadia

胸肉は、油の温度を少し上げて二度揚げにしても美味しいですよ。
塩麹を加えることで、素材の旨みも増します。

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑥:胸肉のカレー風味ソテー

カレー風味の食欲そそるレシピです。

  • 胸肉 2枚
  • 塩麹 肉の量に対して10%
  • カレー粉 小さじ1
  • 油 小さじ2
  1. 胸肉の厚さが均一になるようにして、塩麹とカレー粉を全体にまぶし、20分おきます。
  2. 油をひいたフライパンに胸肉を入れ、中火で焼きます。
  3. 焼きめがついたら裏返して、蓋をします。
  4. 焼けたら皿に移し、10分ほど置きます。
  5. 完成!

<引用>cookpad

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑦:胸肉とピーマンの塩麹炒め

コストコ胸肉とピーマン、玉ねぎでヘルシーな炒め物です。

  • 胸肉 2枚
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩麹 50g
  • 醤油 大さじ1~2
  • 塩こしょう 少々
  1. 胸肉を食べやすいサイズに切り、塩麹に漬けて半日おいておきます。
  2. フライパンで、胸肉を中火でじっくり焼きます。
  3. 胸肉をボウルに移し、フライパンはキッチンペーパーで拭いたらピーマンと玉ねぎを炒めます。
  4. 塩こしょう、醤油を入れて味が整ったら、胸肉と一緒に皿に盛ります。
  5. 完成!

<引用>cookpad

塩麹を使ったコストコ胸肉アレンジレシピ⑧:胸肉と玉ねぎのポン酢南蛮

  • 胸肉 1枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • A 液体塩麹 大さじ1
  • A しょうが チューブ1~2cm
  • B ポン酢しょうゆ 1/2カップ
  • B 水 1/2カップ
  • B 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 油 大さじ1
  1. 胸肉の皮をはぎ、フォークで全体的に刺したら、縦に半分に切り、さらに1.5cm程の幅で削ぎ切りにします。
  2. 新玉ねぎは薄切りにしておきます。
  3. ポリ袋に、胸肉とAを混ぜて入れ、よく揉み込んだら10分置きます。
  4. ボウルにBを入れ、新玉ねぎを漬け置きします。
  5. 胸肉に片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンに並べ、中火で4分焼きます。
  6. 裏返して蓋をして、さらに3分焼きます。
  7. 焼けた胸肉を玉ねぎのボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて冷まします。
  8. 完成!

<引用>Nadia

ジューシーで美味しい胸肉になりますよ!
玉ねぎの量や砂糖は、お好みでプラスしてみてください。

<下に続く>

子供も喜ぶ!コストコさくらどり胸肉で作る簡単焼き鳥レシピ

コストコの「さくらどり」の胸肉で、焼き鳥を作るレシピもご紹介します。
さくらどりを使えば、たくさんの量を作れるので、お子さんと一緒に調理するのも楽しいですね!

焼き鳥風の画像

  1. 胸肉の水気を、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
  2. 胸肉の皮をはぎ、一口大に切り分けます。
  3. 竹串(100均でも購入可能です。)に、ギチギチにならないように胸肉を差していきます。
  4. 下味として塩こしょうをふりかけ、グリルで10分ほど焼きます。
  5. 完成!

胸肉からはいだ皮も、適度な大きさに切って串に差して焼けば、焼鳥の皮として美味しく食べられます。

フライパンで焼いてから串に差しても良いですが、お好みで作ってみてください。

胸肉を小さな串に差して、お弁当に入れることもできますよ!

<下に続く>

コストコさくらどりむね肉の保存方法は?上手な冷凍の仕方を解説

コストコのさくらどりは、安くて量が多いのが嬉しいところです。
ですが一度に使い切れず、保存しておきたい!という方が多いはず。

冷凍庫のイメージ画像

すぐに使う場合は、切り分けておいて冷蔵保存で十分美味しく食べることができます。
冷蔵保存であれば、切り分けて下味を付けて置くと楽ですね。

胸肉をなるべく長く持たせたい時には、冷凍保存をすることで2~3週間は美味しいまま保たせることができます。

冷凍保存に使うものは、ラップとジップロックだけです。

  1. キッチンペーパーで、胸肉の水気をしっかりと拭き取ります。
  2. 胸肉を使う時のことを考えて、適度なサイズに切り分けます。(1つの袋に入れる量が多いほど、解凍に時間がかかります。)
  3. ラップを敷いて胸肉を乗せ、しっかり密着させ密封します。
  4. ジップロックに入れて冷凍庫へ!

オムライスやソテー、チャーシューなど、用途によって使う胸肉のサイズも違ってきますよね。

その都度解凍したい時のために、小分けにしておくと便利に使えますよ!

胸肉を冷凍保存する時には、何料理に使うのか、いつまでに使わなければ胸肉が悪くなるのかなど、ジップロックにメモを書いておくことをおすすめします。

解凍する時は、流水にさらすと時間を短縮できます。
冷蔵庫でゆっくり解凍させても良いです。

<下に続く>

おすすめのコストコ本

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
907円

コストコの最新ベストアイテムが詰まった一冊です。
コストコには、ご紹介したさくらどりをはじめ、大きいサイズのものが多いですよね。

大容量な食材を上手く使い切る方法から、絶品のアレンジレシピまでが詳しく掲載されている本です。

料理から掃除まで、生活に役立つコストコ商品をたくさん知ることができますよ!

コストコ the Best (晋遊舎ムック)
880円

8年間のコストコ商品ランキングが集計された、マストバイ商品が集大成の一冊です。

この本を見なければ分からない、さくらどりのアレンジレシピもしっかり載っていますよ。

コストコの食品を使った、様々なレシピが大量に掲載されているので、参考になること間違いなしです!

<下に続く>

コストコの胸肉は美味しくてレシピ豊富の万能食材!

大人気のコストコの「さくらどり」でも、もも肉に比べて胸肉は約半額で買うことができます。

塩麹を使えば、コストコの胸肉も柔らかくジューシーに食べることができますし、コスパもすごく良いお肉です。

胸肉を様々な調味料で料理するイメージ

胸肉は脂肪も少なくヘルシーなので、お肉を食べたいけどカロリーは抑えたい、という方にもすごくオススメですよ!

安くて美味しいコストコの「さくらどり」の胸肉、気になった方はぜひ食べてみてくださいね。

Thumb transparent
written by

sumica(スミカ)は毎日が楽しく、素敵になる暮らしのアイデアを発信する情報サイトです。100均やDIY、生活雑貨・コストコ、時短レシピなど、忙しい主婦やOLの方々の生活を豊かにするための情報を毎日お届けします!

関連記事
おすすめ記事
Sumica add line image
Sumicaの
おすすめ記事がLINEに届く!
Add line
人気のおすすめ記事
Sumica add line image
Sumicaの
おすすめ記事がLINEに届く!
Add line