コストコのチャンジャを詳しく解説
「チャンジャ」とは、韓国三大珍味の一つです。
スケトウダラの胃袋や腸を塩漬けにして、ごま油やにんにくなどを混ぜて発酵させた、発酵食品です。
日本でいう塩辛の一つで、本場韓国ではもちろん、最近では日本でも居酒屋などで食べることができる店もあります。
コストコでは、300gと大容量のチャンジャが販売されています!
三大珍味なので、普通なら値段も結構高めですが、コストコならかなり安く買うことができちゃうんです。
コストコのチャンジャ「李王家チャンジャ」は、300g入って1瓶968円と、コスパ最高の商品です。
日本人の口にも合うようなほどよい辛さと、ほんのり感じられる甘さで、つい買ってしまうファンの多いコストコ商品です。
コストコのチャンジャはそこまで魚臭さもなく、色々な食べ方で楽しむことができます。
コストコのチャンジャを使えば、自宅で美味しい料理を作ることができますよ!
コストコの「チャンジャ」の商品概要
内容量 | 300g |
---|---|
値段 | 968円 |
原産国 | 韓国 |
原材料 | スケトウダラの胃・腸(米国産)、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、唐辛子粉、大根粉末、にんにく、マルトデキストリン、ごま、白コショウ、発酵調味料、ソルビトール、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V,C)、甘味料(カンゾウ、ステビア)、酸味料、着色料(コチニール、ラック)、香料、(原材料の一部に小麦を含む) |
注意事項 | 開封後はお早めにお召し上がりください。アレルギーなどの疾患がある方は原材料表示をよくご覧になり、ご注意下さい。注意して製造しておりますが、まれに骨が残っていることがありますのでご注意ください。 |
コストコのチャンジャで作る炒めチャーハンやチヂミなどのレシピ10選
コストコのチャンジャを使ってできる、ご飯ものから炒めもの、オススメおつまみまで、10つのレシピをご紹介していきます。
そのままご飯と食べるたけでも美味しいですが、料理すると更に美味しくなりますよ!
- チャンジャチャーハン
- チャンジャ生春巻き
- チャンジャ×クリームチーズ
- チャンジャ豆腐
- チャンジャで美味しさ倍増!チヂミ
- 水菜のヘルシーチャンジャサラダ
- もやしのチャンジャ炒め
- チャンジャ巻き
- 甘海老のチャンジャ和え
- チャンジャ胡瓜
コストコのチャンジャで作るレシピ①:チャンジャチャーハン
コストコで買えるチャンジャは、いつものチャーハンに加えるとより一層美味しくなるんです!
- ご飯 茶碗1杯
- チャンジャ 大さじ1
- 卵 1個
- ごま油 適量
- 醤油 少々
- ネギ 適量
- ボウルの中で卵を溶き、ご飯を入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて温めたら、先ほどのご飯を入れて、フライパンに薄く広げ、1分放置したら混ぜながら炒めます。
- ご飯がパラパラになってきたら、チャンジャを加えて色が馴染むまで炒めます。
- 仕上げに醤油をかけ入れ、ネギを加えて混ぜ合わせます。
- 完成!
<引用>cookpad
チャンジャのコリコリ感が楽しく美味しいチャーハンです。
コストコのチャンジャで作るレシピ②:チャンジャ生春巻き
コストコのチャンジャにひと手間加えて、15分で出来ちゃう生春巻きレシピです。
おかずにもおつまみにもぴったりですよ。
- 生春巻きの皮 2枚
- お湯 適量
- 大根 50g
- きゅうり 1/3本
- チャンジャ 20g
- サニーレタス 2枚
- プロセスチーズ 20g
- きゅうりと大根を千切りにしておきます。
- プロセスチーズは4等分に切っておきます。
- 生春巻きの皮をお湯にくぐらせたら、皮の上にサニーレタス・きゅうり・大根・プロセスチーズを乗せて巻きます。
- 食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
- 完成!
<引用>kurashiru
コストコのチャンジャで作るレシピ③:チャンジャ×クリームチーズ
チャンジャとクリームチーズの組み合わせは、居酒屋でも人気のメニューで、おつまみとして好む方も多いレシピです。
- チャンジャ 適量
- クリームチーズ 適量
- クラッカー お好みで
- クリームチーズをレンジで10分程加熱します。
- クリームチーズをチャンジャと混ぜ合わせます。
- 完成!
<引用>cookpad
大葉を添えて、ネギを散らして食べるのもおすすめです。
コストコのチャンジャで、美味しく簡単で誰でもできるレシピですよ!
チャンジャと、お好みの他のチーズと組み合わせればオリジナルの味を楽しめます。
コストコのチャンジャで作るレシピ④:チャンジャ豆腐
チャンジャ豆腐は、チャンジャ好きも豆腐嫌いも美味しいと絶賛するレシピです!
- 豆腐 お好みで
- チャンジャ お好みで
- ネギ 適量
- ごま油 適量
- 豆腐を水切りしたら、好みの大きさに切って皿に盛ります。
- 豆腐の上にチャンジャ、ネギを乗せ、ごま油を垂らします。
- 完成!
<引用>cookpad
ヘルシーなおつまみとして、コストコのチャンジャで簡単にできる一品です。
韓国海苔をちぎって、上に散らしても美味しいですよ。
コストコのチャンジャで作るレシピ⑤:チャンジャで美味しさ倍増!チヂミ
韓国料理で人気の高いチヂミも、コストコのチャンジャをプラスすれば、美味しさがマシマシになりますよ。
- A 卵 1個
- A 薄力粉 70g
- A 水 55g
- B ニラ 50g
- B ニンジン 5g
- B ネギ 5g
- B チャンジャ 25g
- C しょうゆ 大さじ1
- C 酢 大さじ1/2
- C ごま油 小さじ2
- C 砂糖 小さじ1
- C すりごま 5g
- サラダ油 大さじ2
Aは生地、Bは具、Cはタレの材料になります。
- ボウルに卵を入れ溶き、小麦粉と水を入れて混ぜ合わせます。
- ニラは3cmに切り、ニンジンとネギを細切りにしてAのボウルに混ぜます。
- ボウルにチャンジャを加えて混ぜ、サラダ油をひいて熱したフライパンに、一気に流し込みます。
- 強火で焼き、良い焼き色がついたら、中火くらいに落とします。
- 生地に気泡が見えてきたら、ひっくり返して、サラダ油をフライパンのふちに垂らして追加します。
- 裏面にも良い焼き色がついたら、お皿に盛ります。
- 完成!
<引用>cookpad
多めの油で焼くと、揚げ焼きのようにサクサクした食感のチヂミが出来ます。
チャンジャはキムチで代用できますが、コストコの辛すぎないチャンジャとの組み合わせが一番おすすめです。
コストコのチャンジャで作るレシピ⑥:水菜のヘルシーチャンジャサラダ
水菜を使ったヘルシーなサラダにも、コストコのチャンジャが上手く活躍してくれます。
- 水菜 5束
- チャンジャ 50g
- A ごま油 大さじ2
- A 白ごま 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 卵黄 1個
- A すりおろしにんにく 少々
- A すりおろししょうが 少々
Aはタレの材料になります。
- 水菜を洗ってしっかり水気を切り、好みの大きさに切ります。
- Aの材料を混ぜたものにチャンジャを加え、さらに混ぜ合わせます。
- 出来たタレを水菜にかけ、軽く和えたら皿に盛ります。
- 完成!
<引用>cookpad
チャンジャの量は、みなさんのお好みで増やして作ってみてくださいね。
にんにくやしょうがの量で、味の濃さも調整できますよ。
コストコのチャンジャで作るレシピ⑦:もやしのチャンジャ炒め
コストコのチャンジャと、ご家庭にあるもやしでパパッとできてしまう炒め物です。
豚肉があれば、十分食べ応えのあるおかずになりますよ。
- 豆もやし 100g
- 薄切り豚肉 50g
- チャンジャ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩こしょう 少々
- 豆もやしをレンジで1分加熱します。
- ごま油をひいたフライパンに豚肉を炒め、良い色になったらもやし・チャンジャを加えて炒めます。
- 醤油・塩こしょうで味を調えて、皿に盛ります。
- 完成!
<引用>cookpad
コストコのチャンジャで作るレシピ⑧:チャンジャ巻き
ごま油が風味良く、パクパク食べれちゃう一品です。
まきすを使うと、巻くときに便利です。
- ご飯 2合
- チャンジャ 適量
- 大葉 6枚
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 全形焼のりか韓国海苔 3枚
- ごま油 適量
- 塩 適量
- いりごま 適量
- 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしてから水気を切っておきます。
- きゅうりを縦半分に切り、さらに3等分に切ります。
- 大葉は洗って水気を切り、チャンジャをごま油と混ぜておきます。
- ラップの上に焼のり(韓国海苔)をしいて、海苔にごま油を塗り、塩をかけてなじませ、裏返します。
- まきすの上にラップごと乗せ、ご飯を海苔全体に乗せます。
- ご飯の上に、大葉・いりごま・きゅうり・玉ねぎ・チャンジャと乗せていきます。
- まきすをしっかりと巻きます。最後にキュッと締めるように抑えると、しっかりした形で出来上がります。
- 好みの大きさに切り分けて、皿に盛ります。
- 完成!
<引用>cookpad
韓国海苔を使うと、歯切れも良く塩気もマッチしてさらに美味しくなりますよ。
コストコのチャンジャで作るレシピ⑨:甘海老のチャンジャ和え
甘海老とチャンジャを和えて、ちょっと手間をかけた美味しい一品が出来上がります。
- 刺身用甘海老 100~150g
- チャンジャ 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- 白ごま 適量
- 甘海老は尻尾を取り除き、身だけを取っておきます。
- ボウルに甘海老とチャンジャ・刻みネギ・白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付けます。
- 完成!
<引用>cookpad
甘海老の代わりに、マグロやイカの刺身でも良いおつまみになります。
コストコのチャンジャで作るレシピ⑩:チャンジャ胡瓜
コストコのチャンジャを使った、和えるだけの簡単おつまみです。
- きゅうり 2本
- チャンジャ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1
- 海苔 1/2枚
- きゅうりを好みの大きさに乱切りにします。
- 海苔は炙ってパリパリにしておきます(韓国海苔でも良いです)
- ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 完成!
<引用>cookpad
塩昆布を入れると、おつまみとしてちょうどいい塩気が加わります。
仕上げに白ごまをかけても、大葉を添えても風味が変わって美味しいですよ。
コストコのチャンジャ売り場をご紹介
コストコのチャンジャは、和食材コーナーで売っています。
和食材コーナーにありながら、韓国食材なので紛らわしいですよね。
コストコの和食材コーナーは売り場面積が狭いですが、豆腐や納豆、油揚げなども置いてあります。
コストコでは試食コーナーを設けている店舗があるので、運が良ければチャンジャの試食ができるかもしれません。
コストコの試食で、チャンジャにやみつきになったという声も多いです。
辛い物好きにはたまらない珍味ですよ。
チャンジャは、もずくや湯葉なども置いてあるコーナーで売っているので、是非探してみて、見つけたら買ってみてくださいね。
コストコのおすすめチャンジャスープ
コストコのチャンジャを使って、アレンジスープを作ることもできます。
日本の家庭料理である味噌汁に加えれば、あっという間に韓国風スープになります!
他にも、卵スープやカルビスープ、野菜スープにチャンジャをプラスすれば、旨みと辛みが増して美味しいですよ。
そのまま食べても美味しいコストコのチャンジャですが、汁物にもマッチするので、試してみてはいかがでしょうか。
いつものスープにチャンジャをちょっと入れるだけで、新しい味がクセになるかもしれません。
韓国料理の調味料として使われる「ダシダ」を使ったスープに、コストコのチャンジャを入れて、更にご飯を加えてクッパにしても良いですね。
おすすめのコストコ韓国食材
コストコでは、韓国料理としても優秀な韓国海苔も売っています。
韓国海苔は、そのまま食べてもハマってしまう美味しさがありますよね。
ご紹介したレシピの中でも、韓国海苔を加えたらさらに美味しくなるレシピが多くありました。
本場韓国で作られた韓国海苔で、ごま油の香るパリパリとした食感のとても良い海苔です。
コストコでチャンジャを買った際には、韓国海苔も合わせて買ってみてはいかがでしょうか?
コストコのチャンジャは美味しいアレンジレシピが豊富!
コストコのチャンジャを使ったレシピは、おつまみからご飯のおかずまでアレンジレシピがたくさんあります。
チャンジャは、しっかりと主張のある食感と味なので、ご飯にそのまま乗せても、おつまみでそのまま食べても美味しい食材です。
そこでひと手間加えて、今回ご紹介したアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
コストコのチャンジャは、今までの料理を更に美味しく、旨みの増した一品に変えてくれるはずですよ。