コストコのひき肉は何種類ある?
コストコにはどんなひき肉があるかご存知ですか?
コストコのひき肉は全部で4種類あるんです。
- 牛ひき肉
- 豚ひき肉
- 牛豚合いびき肉
- さくらどりひき肉
どこのスーパーにでもあるようにコストコにもしっかり4種類のひき肉が勢ぞろいなんですよ。
コストコだからと言って特に変わったひき肉が売っている訳ではありませんが、コストコのひき肉は量が多くてなかなか購入に至らない人が多いのもコストコひき肉の特徴です。
今回はコストコの牛・豚・合いびき・さくらどりひき肉のアレンジレシピなども紹介していますのでゆっくりしていってくださいね。
他にもひき肉の保存方法や容量もご紹介しています。
ではコストコのひき肉、味はどうなの?と言う事がきになりますよね。
と言う事で次はコストコひき肉の味についてです。
コストコの牛ひき肉「コストコ ひき肉(100%ビーフパティ(赤身88%))」の商品概要
内容量 | 2,147g |
値段 | 2,319円(108円 /100g)(変動有) |
原産国 | オーストラリア、アメリカ |
原材料 | 牛肉 |
コストコのさくらどりひき肉「国産品 さくらどり 挽肉 赤身率90%」の商品概要
内容量 | 2kg |
値段 | 1598円(税込) |
カロリー | 100gあたり166kcal |
原産国 | 日本 |
原材料 | 鶏むね挽肉(凍結品) |
注意事項 | 中まで十分に加熱してください。 |
コストコのひき肉の味は?
コストコのひき肉、味はまずくないですよ。
ごくたまに「コストコのひき肉がまずい」と言ってる人もみかけますが、その辺のスーパーで安売りしているひき肉に比べたらコストコのひき肉は美味しいです。
コストコのひき肉は脂身が少ないので脂身の多いひき肉が好きな人からするとまずいのかもしれませんが、コストコのひき肉はどちらかと言うとあっさりしていて食べやすいです。
スーパーではなかなか手にできない牛ひき肉もコストコならとても買いやすいお値段になっています。
また「コストコのひき肉は色が悪い」と言ってる方もたまに見かけますが色が悪い正体を知りたくないですか?
実はお肉って空気に触れると色鮮やかに明るくなるんです。
普段大量のひき肉なんて買う事がないから知らない人もいるのはしかたのないことですが、現役お肉屋さんが言っているので間違いないです。
コストコのひき肉の中心だけいろがちょっと黒いのは空気に触れている時間が外側よりはるかに短いためにおこる現象なんですよ。
コストコにひき肉に限らず、スーパーで大量にひき肉を買ってきても同じ現象はおこります。
最近は量り売りでお肉を買ってくることがなくなったので、コストコのひき肉を見て色が悪いと言われるんでしょうね。
コストコのひき肉は色が悪いのではなくてどこのひき肉でも同じです。
安心してコストコでひき肉を買っても大丈夫ですよ。
コストコの「ひき肉」を食べた人の口コミ
コストコのひき肉は冷蔵?冷凍?
さて、コストコのひき肉が冷凍なのか冷蔵なのか気になりますか?
コストコさくらどりひき肉は残念なのかありがたいのか冷凍になっています。
コストコの牛・豚・合いびきは冷蔵として売られていますが、賞味期限は短いのでコストコから帰ったらすぐ冷凍保存をおすすめします。
コストコのひき肉はこの量ですからね。
すぐに全部食べましょうと言う訳にはいきませんよね。
コストコのひき肉の容量は?
コストコの冷凍さくらどりひき肉は2キロ入っていますが、冷蔵の牛ひき肉・豚ひき肉・合いびき肉に関してはおおよそ2キロ前後になっています。
だいたいコストコでは1.8キロから2キロぐらいの間で売られている事が多いです。
1個100gのハンバーグを20個作れる量ですよ。多いですよね?
お弁当用の小さいハンバーグなら一体何個作れるんでしょうか。
コストコのひき肉は量が確かに多いけれど、しっかり冷凍保存しえおけば日々の時短にはつながります。
多すぎるととまどうかもしれませんが、目の前にある今よりも2~3週間先の事を考えればコストコのひき肉はかなりお得な量だと思いますよ。
コストコのひき肉は量が多くて使い切る自信がなくても大丈夫。
コストコのひき肉を使ったアレンジレシピをご紹介しますね。
コストコの牛豚合いびき肉のアレンジレシピおすすめ5選
基本的にはレシピに一番悩まないコストコの牛豚合いびき肉のレシピ。
でも気が付くといつも同じものしか作ってないなぁって思う事ありませんか。
色々考えてコストコでも一番購入しやすいであろう牛豚合いびき肉のアレンジレシピをご紹介。
アレンジレシピ①:そぼろにしてストック
主な材料
- 牛豚合いびき肉
- 塩コショウ
コストコで購入してきてすぐに塩コショウで味付けして火を通すだけの簡単レシピ。
ですが、ただ火を通しただけの牛豚合いびき肉はアレンジが1番できる状態なんです。
火を入れたコストコ合いびき肉さえあれば、卵焼きにいれてみたりごはんにぶっかけてみたり。
なんにでもアレンジが可能になりますので作っておくととても便利ですよ。
食パンに乗せてチーズかけてトーストするだけでもしっかりしたトーストに早変わりです。
アレンジレシピ②:ハンバーグカレードリア
主な材料
- 合いびき肉
- カレー
- ごはん
- チーズ
こちらのお料理のためにハンバーグを焼くのもいいですが、ハンバーグを多めに作って冷凍しておけばカレーの次の日にアレンジレシピとして出せますよね。
ハンバーグ自体が面倒だと思うかたは1つ目に紹介したストックひき肉を好きなだけご飯に乗せれば同じような味になりますよ。
カレーをシチューに変えたりしても間違いなくおいしくなります。
アレンジレシピ③:ひき肉とマッシュポテトのグラタン
主な材料
- 合いびき肉
- 玉ねぎ
- ブロッコリー
- マッシュポテト
このレシピのいいところは、材料がすべてコストコで買えちゃうところじゃないでしょうか?
普通にマッシュポテトを作るとなると大変そうに思えますが、コストコには粉末マッシュポテトもありますし、冷凍ブロッコリーもありますからね。
コストコのマッシュポテトとコストコのひき肉にきざんだコストコのブロッコリー。
かなりおなかいっぱいになれそうなコストコ三昧レシピですね。
そんなに手間もかからないコストコ三昧グラタンでおなかいっぱい食べましょう。
アレンジレシピ④:豆入りドライカレー
材料
(3~4人分)
- 合いびき肉 250g
- ひよこ豆 (缶詰) 1缶(約120g)
- トマト (小) 2コ
- ピーマン 3コ
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/4コ
- カレー粉 大さじ2~3
- トマトケチャップ 大さじ1
- 固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- 水 カップ1/2
- 塩 小さじ2/3
- ご飯 (温かいもの) 適量
- サラダ油 大さじ1
コストコの牛豚合いびき肉とひよこ豆と野菜がたっぷりと入ったドライカレー。
栄養たっぷりのカレーに仕上がりますね。
ここでちょっと豆知識
ご主人が関西人の場合、この料理を出すときはキーマカレーと言ってあげましょう。
関西の人はドライカレー=カレーピラフのような考えを持っています。
関西の奥様で、関東のご主人ならドライカレーと言って提供してみましょう。
アレンジレシピ⑤:豆乳ごま担々麺
主な材料
- 油
- 鷹のつめ
- 合いびき肉
- 塩・こしょう
- 豆乳
- 水
- 麺
- 味噌スープの素
- すりゴマ
- ラー油
担々麺は豚ひき肉のイメージがありますが、牛豚合いびき肉でもおいしそうですよね。
担々麺の具材としては牛豚合いびき肉だけですが、担々麺だからこそゆるされる具材なのではないでしょうか。
担々麺じゃなければちょっと寂しいですもんね。
コストコの牛豚合いびき肉なら、お店ではたべられないぐらいのひき肉をのせて食べられますよ。
続いてはコストコの豚ひき肉アレンジレシピを紹介します。
コストコの豚ひき肉のアレンジレシピおすすめ5選
豚ひき肉のイメージとしては中華料理なイメージが強いです。
王道レシピから時短レシピまで紹介していますのでぜひ活用してくださいね。
アレンジレシピ①:王道の餃子
材料
(30コ分)
- キャベツ 約1/5コ(250g)
- ギョーザの皮 30枚市販
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- にら 25g
- にんにく (みじん切り) 小さじ1
- しょうが (みじん切り) 小さじ2 【味付け】
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- こしょう 少々
- ラーユ 小さじ1
王道中の王道ギョーザですね。
材料は一般家庭で必要な個数だと思いますが、コストコで購入してきた豚ひき肉なら大量に作って冷凍しておけます。
冷凍庫にギョーザがあると焼き餃子はもちろん、スープ餃子や水餃子、お鍋に入れたりとたくさんのアレンジが可能になります。
ぜひたくさん作ってみてくださいね。
ご家族そろってみんなで包むギョーザは楽しいですよ。
アレンジレシピ②:そぼろ生姜丼
主な材料
- 豚ひき肉
- 麺つゆ
- 生姜(チューブOK)
- 煎り胡麻
- キャベツ
- サラダ油
- ご飯
- 白胡麻
とても簡単につくれるそぼろ生姜丼ですね。
麺つゆなのがポイントでしょうか。
あれこれ調味料をいれなくていいので毎回味が決まっていいですよね。
ささっと1人ランチにもおすすめできるレシピです。
コストコの豚ひき肉ならそぼろ生姜丼の具材をたくさん作って保存できそうですし、休日ランチにもおすすめです。
アレンジレシピ③:簡単ドライカレーのチーズ焼き
主な材料
- 米
- 水
- ドライトマト
- 豚ひき肉
- コンソメ
- カレールー
- マヨネーズ
- ピザ用チーズ
- 卵
こちらのレシピでは炊飯器でドライカレーを作られているのですね。
フライパンやお鍋を使わずに作れるのは後片付け的にもとてもたすかります。
ご飯が炊けたらチーズを乗せて焼くだけなので楽ちんです。
コストコで購入してきた豚ひき肉ならいっぱい入れてドライカレーがつくれそうでいいです。
お肉の量が増えると男性陣って喜びませんか?
ぜひ旦那さんや息子さんのためにコストコの豚ひき肉を大量に入れてつくってあげてくださいね。
アレンジレシピ④:新じゃがのそぼろ甘辛炒め煮
主な材料
- 新じゃが
- 豚ひき肉
- いんげん
材料少な目な和風レシピです。
豚ひき肉は中華なイメージが強いですが、和風料理にも合うんですよね。
春先から初夏にかけて出回る新じゃがの季節にはぜひ作ってみたい一品です。
ジャガイモもコストコで購入すればお買い物も楽になりますよ。
アレンジレシピ⑤:チーズイン大葉バーグ
主な材料
- 豚ひき肉
- スライスチーズ
- おろししょうが
- 酒
- しょうゆ
- 片栗粉
- 大葉
- はちみつ
- 中脳ソース
とろ~りとろけたチーズがとってもおいしそうなチーズイン大葉バーグ。
コストコの豚ひき肉でつくるハンバーグも食べ応えがあってとてもおいしいですよね。
大葉を巻いてから焼いても美味しいと思いますが、やいてから大葉をまいて食べてもおいしそうです。
小ぶりサイズで作るのがおすすめですよ。
豚ひき肉をコストコで購入してきたら5つのアレンジレシピだけでも消費できます。
ぜひ迷ってないでコストコの豚ひき肉を購入してみてはいかがですか?
続いてはコストコの牛ひき肉アレンジレシピの紹介です。
コストコの牛ひき肉のアレンジレシピおすすめ5選
スーパーで買うと少量で売られている事が多い牛ひき肉ですが、コストコの牛ひき肉ならドドーンと2キロ近く買う事ができます。
アレンジレシピを試しながらコストコの牛ひき肉の美味しさを味わってください。
アレンジレシピ①:チリコンカン
チリコンカンはひき肉と大豆やひよこ豆などのビーンズを煮込んだスパイシーな料理です。
どんなひき肉で作っても美味しいのですが、牛ひき肉で作るチリコンカンは絶品です。
材料
- ミックスビーンズの水煮 400g
- 牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2
- 小麦粉 小さじ2
チリコンカンを大量に作ってライスに合わせたり、パンにチーズと一緒に乗せてトーストしても美味しいですよ。
もちろんチリコンカンそのまま食べても絶品です。
タコスに合わせたりトルティーヤで巻いて食べたりと、チリコンカンがあるだけでいくつもの料理にアレンジする事ができます。
コストコの牛ひき肉だからこその量が作れると思うので、ぜひ大量に作ってアレンジ料理を楽しんでみてくださいね。
アレンジレシピ②:牛ひき肉のステーキ
牛肉でステーキは当たり前ですが牛ひき肉でもステーキは作れるんです。
コストもコストコの牛ひき肉で作る方が安いですし、コストコでの大量な牛ひき肉だからこそ味わえます。
牛肉よりも安くできるのでぜひ試してみてください。
材料4人分
- 牛ひき肉 600g
- 塩・こしょう
600gのコストコ牛ひき肉に塩コショウをしてカットしていくレシピなのですが、コストコの牛ひき肉を使う場合は、600gをひとかたまりにして形を整えてから冷凍しておくといいでしょう。
使う時に半解凍してから4等分にカットした方が切りやすいですよ。
カットしてから塩コショウして焼き始めると、形を崩さず焼きやすくなります。
もしくは150gずつ形を整えてからラップに包んで冷凍しておくと、調理するときに楽に時短できます。
アレンジレシピ③:牛ひき肉とナッツの甘露煮
なかなか素人目には思いつかないレシピですよね。
牛ひき肉とナッツの組み合わせって。
お弁当のおかずやおつまみにも合いそうなコストコの牛ひき肉団子とナッツの甘露煮がおいしそうです。
材料2人分
- 牛ひき肉 50g
- クルミ 50g
- 甘栗(むいたもの) 10個
- しょうが薄切り 1かけ
- しょうゆ・砂糖 各大さじ1
少し味が変わってしまうかもしれませんが、むき甘栗を栗の甘露煮にかえてもいいかもしれませんね。
その時は砂糖の量を少し減らして味付けの甘味を抑えるといいでしょう。
加工品のむき甘栗を使ってもいいと思いますが、こちらも本来の栗よりも甘い場合が多いので砂糖は加減していれるといいですね。
コストコにはむき甘栗も栗の甘露煮もうっているので一緒に買ってくるのもありですね。
アレンジレシピ④:牛ひき肉の野菜巻き
レシピの名前を見たとき、野菜で牛ひき肉を巻くロールキャベツのようなものを想像したんですが、全然違いました。
牛ひき肉で野菜をまくレシピだったことにちょっと驚きが。
たねの材料4人分
- 牛ひき肉 300g
- しょうが(小) 1かけ
- ねぎ 1本
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ2~3
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
コストコの牛ひき肉で野菜をまいていくのですが、レシピには人参やインゲンが紹介されていました。
他にもコストコの牛ひき肉にあう野菜もご紹介しますね。
- 玉ねぎ
- もやし
- キャベツ
- 白ネギ
- にんにくの芽
- 青梗菜(チンゲンサイ)
- ジャガイモ
レシピにも載っていましたが付け合わせに使っているクレソンも巻いて食べると美味しいでしょうね。
クレソンと牛肉はよく一緒にだされていますよね。
口の中に残る牛肉の脂っこさをクレソンの清涼感で爽やかにしてくれるそうですよ。
クレソン苦手な人も多いかもしれませんが、牛肉料理についてくるクレソンもちゃんと食べた方がいいみたいですね。
もちろんクレソンもコストコで販売してますよ.
アレンジレシピ⑤:牛ひき肉の一口ステーキ
最初に紹介した牛ひき肉ステーキを一口サイズのサイコロステーキにしたものです。
サイコロステーキってスーパーで見かけてもひき肉を固めたみたいな見た目だったりしますよね?
コストコの牛ひき肉をサイコロステーキにすることによってお弁当などにも入れやすくなりますし、小さなお子様でも食べやすくなります。
手作りの牛ひき肉サイコロステーキが入ったお弁当を持っていけるお子さんや旦那さんがうらやましいですね。
材料4人分
- 牛挽肉(牛豚合挽肉でも美味しい)500g
- 塩大さじ1/4
- 胡椒大さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
牛ひき肉でしか味わえないものがあるんです。
次コストコに行かれる際はまよわず手にしてみてくださいね!
続いてはコストコのさくらどりひき肉のアレンジレシピの紹介です。
コストコのさくらどりひき肉のアレンジレシピおすすめ5選
ひき肉の中でダントツダイエットに用いられる鶏肉。
毎回ささみや胸肉では飽きてきた人にもおすすめするさくらどりひき肉です。
ダイエットにも喜ばれるコストコさくらどりひき肉のアレンジレシピを紹介しますね。
アレンジレシピ①:レンチン調理でそぼろ丼
主な材料
- ごはん
- 鶏ひき肉
- 玉ねぎ
- 酒
- みりん
- しょうゆ
- みそ
- 温泉卵
- 小ねぎ
コストコのさくらどりひき肉で作るそぼろ丼。
鶏のひき肉なのでとてもあっさりと食べられます。
電子レンジ調理なのがとてもいいですね。
アレンジレシピ②:
主な材料
- 鶏ひき肉
- 長ねぎ
- 塩
- 醤油
- ピーマン
- 片栗粉
鶏団子でボリュームがありながらコストコさくらどりひき肉からでた出汁でとてもあっさりと食べられそうなスープですね。
あまり食欲がない時などにはもってこいです。
アレンジレシピ③:ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮
材料
- ごぼう
- 鶏ひき肉
- みりん
- 砂糖
- しょうゆ
- サラダ油
- 酒
ビギナー料理として紹介されているのでとても簡単に作る事ができるごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮。
工程も3つと少なくなっているのでビギナーさんに限らず、ちょっと1品足りないなと言う時にもさっと作れそうです。
甘辛いごぼうって美味しいんですよね、きんぴらとか。
アレンジレシピ④たけのこご飯
主な材料
- 米
- ゆでたけのこ
- 鶏ひき肉
- しょうゆ
- 水
- 酒
- 木の芽
たけのこの季節になると食べたくなりますが、こちらのレシピだと水煮たけのこでも作れそうですよね。
自分で茹でたたけのこほど香りはでないかもしれませんが、水煮たけのこでも十分美味しくできますよ。
たけのこご飯にひき肉が入っているイメージはありませんが、さくらどりひき肉をいれて作ればご飯だけで満足してしまうかもしれませんね。
食事はバランスが必要ですが。
アレンジレシピ⑤:もやし鶏ひき肉の味噌つくね
主な材料
- 鶏ひき肉
- しょうがのすりおろし
- みそ
- 酒
- もやし
鶏つくねも王道中の王道ですがこちらのレシピではもやしが入っているので歯ごたえがあっておいしそうですよね。
もやしが入っているので調理してから冷凍すれば保存もできそうなので、たくさん作ってみたいですね。
できればサンジくんに作ってもらいたいですね!
以上コストコさくらどりひき肉のレシピでした。
コストコのひき肉の保存方法
コストコのひき肉はとても量が多いうえに、コストコさくらどりひき肉以外は冷蔵で販売されています。
一度に使い切れるりょうではないのでしっかりとした保存方法が必要ですね。
- 調理してから冷凍保存
- 味付けだけして冷凍保存
- 塊のまま冷凍保存
ひき肉は傷むのがとっても早いので、とにかく冷凍保存をおすすめします。
調理してから冷凍保存
ハンバーグや肉団子など、調理を済ませてからしっかりと覚まし、できるだけラップなどに包んでから保存袋に入れて冷凍してください。
味付けだけして保存
餃子のたねのような味付けをして使う事がわかっているものは味付けをしてラップに包んでから保存袋に入れて冷凍保存しましょう。
塊のまま冷凍保存
塊のまま冷凍保存と言いましたが、パックのまま冷凍してはいけませんよ。
解凍に時間もかかるし、解凍したら使い切ってしまわないといけないので、150g~200gぐらいのひと塊にして冷凍しておけば、ミートソースやカレーなどの時に使いやすいです。
おすすめのコストコに関する本
8年分のコストコBest商品が紹介されている1冊です。
なかにはガッカリアイテムも載っているのですが、美味しさやがっかり感は人それぞれです。
自分だけのベストアイテムやガッカリアイテムと比べながら楽しんでみてください。
コストコ初心者の方はどうやってコストコの大量商品を使っているのかも勉強できると思いますよ。
コストコのひき肉はコスパ最高です
コストコのひき肉は大量だから使いにくいとおもうかもしれませんが、今回紹介させていただいたアレンジレシピやコストコ本を使って、あまらさずにしっかりと使いこなせばコストコのひき肉はコスパ最高のアイテムです。
美味しい、まずいは人それぞれの意見があると思うので1度は購入してご自身の舌で確認してみてください。
そうする事でコストコ本との比較もできてもっと楽しくなりますよ。
コストコの合挽き肉を買いました。
子供が小学生にもなり、二人以上いる家庭なら、一度に500グラムは欲しいところです。それでも足りないくらいです。
ハンバーグにミートローフにミートソース、ドライカレー等メニューはたくさん、使い道が豊富な合挽き肉です。
キロ単位で販売してくれるコストコのこの商品は、正に育ち盛りの子供がいるうちの身方です。ちまちま、数百グラム単位でなんて買ってられません。