コストコのラムもも肉を解説
コストコには「カークランドシグネチャー オーストラリア産ラム モモ 真空パック」という6個のラム肉がブロック状に真空パックされた商品があります。
コストコのラム肉のももは冷凍保存がしやすく、調理する分だけパックから切り離して利用することが出来るのでとても便利。
クセのない味でいろいろな料理と相性が合うので、内容量が1500gとボリュームがありますが切り離して使える上に冷凍保存出来ますので長い期間の中で色々な料理にアレンジして楽しめます。
1つのブロックが丁度一食分程度の分量になるのもうれしいポイントです。
ラム肉はもともと“太らない肉”とも言われ、その中でもももは脂がいちばん少ない部位。
柔らかい赤身でさっぱりとしたヘルシーな旨味があり臭みが少ないのが特徴です。
ラム肉をまだそんなに好んで食べたことはないけど、美味しいラム肉に出会いたい!と思っている人にはコストコの使いやすく保存がしやすいラム肉のももが最適でしょう。
鶏肉のもも肉も美味しいですが、ダイエット中の方や高血圧やコレステロールが気になる方はヘルシーだけど美味しいラム肉のももが断然オススメです!
コストコの「ラム肉」を食べた人の口コミ
コストコラムチョップを使ったバーベキューレシピ5選
ラム肉というと美味しいラムチョップというイメージがありますね。
コストコラム肉のラムチョップを使った美味しいバーベキューレシピをご紹介します。
- 食欲をそそる香り にんにくとハーブのラムチョップ
- 濃厚な大人味 ラムチョップのハニーバルサミコソース
- 味が染み込む ラムチョップのバーベキューソースマリネ焼き
- シンプルが美味しい 塩コショウ&ハーブミックスのラムチョップ
- スモーキーな風味 ヒッコリーでスモークラムチョップ
食欲をそそる香り にんにくとハーブのラムチョップ
にんにくとハーブのラムチョップは、まずコストコラム肉の両面に粗挽きガーリックパウダー、ローズマリー、粗挽き唐辛子、パセリ、セージのスパイスと塩を振りかけます。
このとききつめに振りかけることでしっかりした味わいになり美味しさが増します。
そしてオリーブオイルをかけ15分程度室温で置き、スパイスをラム肉に染み込ませましょう。
脂の部分が下になるように網に置いて強火で2分焼き、両面も3分ずつくらいの時間で焼いていきます。
召し上がる前にお好みでレモンを絞って頂いてくださいね。
にんにくとハーブの香りと風味が食欲をそそる絶品コストコバーベキューラムチョップの出来上がりです。
濃厚な大人味 ラムチョップのハニーバルサミコソース
ラムチョップのハニーバルサミコソースは、まずコストコラム肉にすりおろしにんにくを塗ってきつめの塩コショウを振り、両面をこんがり焼いていきます。
バルサミコ酢、醤油、ハチミツを同じ割合で混ぜたものを、ラム肉を取り出した後のフライパンで加熱しソースを作ります。
召し上がる時にソースをつけて食べると絶品!
濃厚で美味しいハニーバルサミコソースがコストコラム肉の美味しさを引き立てます。
ラム肉は牛肉にようにミディアムやレアでも美味しく食べられるので表面はこんがり、中は少し赤みがかったラム肉の色に仕上げると柔らかくジューシー!
骨付きの旨味も相まって最高の味わいになりますよ。
味が染み込む ラムチョップのバーベキューソースマリネ焼き
ラムチョップのバーベキューソースマリネ焼きは、まずマリネ液を作ることから始まります。
マリネ液の中身は、ケチャップ、オレンジの絞り汁、パセリと生ミントのみじん切り、潰したにんにく、はちみつ、オリーブオイル、醤油。
このマリネ液とコストコラム肉をビニール袋に一緒に入れ、半日以上マリネしましょう。
ラム肉を焼き始める1時間程前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻します。
ラム肉を常温に戻すことで加熱した際、肉全体に均等に火が通り美味しくなります。
グレープシードオイルをフライパンにひいて、コストコラム肉を両面こんがりと焼き上げれば出来上がりです。
シンプルが美味しい 塩コショウ&ハーブミックスのラムチョップ
塩コショウ&ハーブミックスのラムチョップは、その名のとおりのシンプルな味付け。
コストコラム肉の表面に塩コショウをきつめにすり込み、ハーブミックスをまぶしてオリーブオイルをかけておきます。
その後はお好みで焼いていくだけの、とってもシンプルなラム肉の味を存分に楽しめるバーベキューレシピです。
ハーブミックスやオリーブオイルに関しては上質でこだわりのあるものをチョイスすると本格的なワンランクUPした味わいになるでしょう。
余計な味がなくシンプルで肉そのものの味わいを楽しめるので、コストコラム肉のリピーターの方やラム肉が大好きな方などにはオススメのレシピです。
スモーキーな風味 ヒッコリーでスモークラムチョップ
ヒッコリーとはオニグルミのことで肉や魚に合う代表的なスモークチップ。
すっきりとした香りが特徴で魚や肉に合います。
このヒッコリーで作るスモークラムチョップは、まずオレガノ、ディル、タラゴン、タイム、ローズマリー、レモンの皮、にんにくのみじん切りと、粗挽き胡椒と塩をボウルで混ぜ合わせます。
コストコラム肉にこれらをよく揉み込み、エキストラヴァージンオリーブオイルを振りかけ最低2時間マリネしてください。
マリネしたラム肉は室温に戻してヒッコリーチップでグリルし、中心の温度が約80度になりミディアムレアになったら火から下ろして休ませましょう。
コストコのラム肉で作るしゃぶしゃぶやラムロインチョップなどのレシピ8選
コストコにはラムチョップより少しリーズナブルなラムロインチョップというラム肉もあります。
コストコのラム肉で作るしゃぶしゃぶやラムロインチョップのレシピをご紹介します。
- さっぱり美味しい ラムしゃぶ
- ラムロインチョップと南瓜のイエローカレー
- 野菜と一緒に食べるラムしゃぶ
- ラムロインチョップのグリル 粒マスタードとバルサミコソース添え
- 夏に食べたい ラム肉の冷しゃぶ
- ラムロインチョップの香草パン粉焼き
- だし汁が本格的 ラムしゃぶ
- ラムロインチョップの白ワイン煮込み
コストコのラム肉を使ったレシピ①:さっぱり美味しい ラムしゃぶ
コストコラム肉で作るさっぱり美味しいラムしゃぶは、まず初めに鍋に水と昆布を入れ30分以上置いて昆布の旨味だし汁を作っていきます。
長ネギ、酢、醤油、ゴマ油、生姜すりおろしを混ぜたれを用意しておきます。
大根はピーラーで細切りに、長ネギとニラは一口大にカット。
鍋のだし汁を火にかけ沸騰直前に昆布を取り除いてください。
大根、ニラ、長ネギ、もやしなどを加え火が通ったら、コストコのラム肉を一枚ずついれながらさっと加熱したれをつけて頂きます。
コストコのラム肉を使ったレシピ②:ラムロインチョップと南瓜のイエローカレー
まずコストコのラムロインチョップの両面にきつめに塩を揉み込み、プレーンヨーグルト、カレー粉、生姜とにんにくのすりおろしを加えて一晩置きましょう。
漬け込んだコストコラム肉を1〜2時間くらいかけて常温に戻したら、圧力鍋に水とラム肉を入れ蓋をして加圧し圧が下がったら再度加熱してアク取りをします。
無塩バターとイエローカレーペーストをフライパンに入れ混ぜながら加熱し、一口大に切った南瓜を入れてさっと炒め、ココナッツミルクを少しだけ加えてペーストを溶かすように加熱します。
コストコラム肉の煮汁を全部入れ弱火で煮込み南瓜が柔らかくなったら残りのココナッツミルクを
加えます。
ラム肉も加えて煮込み、レモン汁やナンプラーで味を整えたら出来上がりです。
コストコのラム肉を使ったレシピ③:野菜と一緒に食べるラムしゃぶ
野菜と一緒に食べるラムしゃぶは、水に昆布を入れて30分置いておき、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、ニラ、人参などを食べやすいサイズにカットしていきます。
生姜、長ネギ、練りゴマ、酢、醤油、砂糖を混ぜてゴマだれを作りましょう。
昆布出汁を抽出した水を火にかけ沸騰直前に昆布と取り除き酒を加えひと煮立ちさせます。
硬めの野菜から鍋に入れ軽く煮ていき、ラム肉もさっと加熱したら煮えた野菜と一緒にゴマだれをつけてお召し上がりください。
コストコのラム肉を使ったレシピ④:ラムロインチョップのグリル 粒マスタードとバルサミコソース添え
コストコラム肉を常温に戻しオリーブオイルとにんにく、ローズマリーをフライパンに入れ揚げるように弱火で加熱して焦げないタイミングでオリーブオイルからにんにくとローズマリーを取り出しておきます。
コストコラム肉にきつめの塩とクレイジーバジルとブラックペッパーを適量振り10分寝かせます。
強火で熱したフライパンでラム肉の片面にしっかり焼き目をつけひっくり返し白ワインを入れフランベしたら、火を消し蓋をして7分程度放置しましょう。
蓋を開け中火から強火で30秒くらい加熱したら完成です。
粒マスタード、醤油、バルサミコを混ぜたソースにつけてお召し上がりください。
コストコのラム肉を使ったレシピ⑤:夏に食べたい ラム肉の冷しゃぶ
夏に食べたいさっぱりとしたラム肉の冷しゃぶは、まず赤玉ねぎを千切りに、キュウリを斜め切りにカットします。
沸騰したお湯にコストコのラム肉を1枚1枚丁寧にさっと入れては取り出し、氷水の中に入れて冷ましていきましょう。
ラム肉をざるに上げて水気を切ったら、お皿に赤玉ねぎを敷いてキュウリを並べ美味しい冷しゃぶになったコストコラム肉を盛り付けましょう。
ジンギスカンのたれをつけて食べるととても美味しく頂けます。
コストコのラム肉を使ったレシピ⑥:ラムロインチョップの香草パン粉焼き
ラムロインチョップの香草パン粉焼きは作り方がとっても簡単でおすすめ!
パン粉にセージ、タイム、ローズマリーを入れて混ぜ合わせ、塩コショウしたコストコラム肉に香草パン粉をまぶします。
パン粉の上からオリーブオイルをかけたら、180℃で予熱したオーブンで20分程焼いていき、再度5分程度グリルしたら完成です。
コストコのラム肉を使ったレシピ⑦:だし汁が本格的 ラムしゃぶ
少し本格的なだし汁で作るラムしゃぶは、昆布以外にも、八角、皮を剥いたにんにくをそのままと、皮を剥いてスライスした生姜も水の中にいれ沸騰させます。
白菜、しめじ、玉ねぎ、ニラ、水菜、春菊、キャベツ、豆腐、もやしなどなどお好みの具材を鍋に入れ火が通ったら、コストコラム肉をさっとだし汁で加熱させ野菜といっしょにたれををつけて召し上がってください。
たれは、ポン酢やゴマだれがオススメです。
コストコのラム肉を使ったレシピ⑧:ラムロインチョップの白ワイン煮込み
ラムロインチョップの白ワイン煮込みは簡単に出来るのに豪華!
玉ねぎを薄切り、にんにくをみじん切りにし、じゃがいもは厚めのスライスをし塩コショウをまぶしておきます。
コストコラム肉をフライパンで両面をこんがり焼いたら取り出し塩コショウしておきましょう。
同じフライパンにバターをおとし玉ねぎを炒めたら取り出しこちらも塩コショウしておきます。
鍋にバターとにんにくを入れて熱し香りが立ったら一旦火からおろし、じゃがいもと玉ねぎを半量ずつ広げて入れ、コストコラム肉をのせ、ローズマリー、ローリエ、タイムを適量散らします。
残りのじゃがいもと玉ねぎを広げて重ね入れ白ワインを回し入れてひと煮立ちさせ、水を入れて蓋をし20分程度煮ていけば完成です。
コストコラム肉の臭みを消す調理方法
ラム肉はその独特な臭みが好きな人もいれば、苦手な人もいておもてなし料理として出すには少し勇気がいる食材ですね。
家族の中でも好き嫌いがわかれやすい食材だと思います。
ではその独特の臭みを消す調理方法ですが、下ごしらえのときに脂身の部分を全部取り除くと良いです。
ラム肉の臭みは赤身の部分ではなく脂身の部分にあるのです。
また、ドライハーブやローズマリー、タイムなどで臭み消しをしましょう。
ハーブはひとつだけでなく数種類一緒に使用するほうがオススメ。
上手な臭みを取る調理方法でみんなでラム肉を美味しくいただきたいですね。
おすすめのコストコ本
こちらの「コストコ the Best」は、編集スタッフの8年間分の検証やテストをしたアイテムから本当に美味しい!本当に使える!といった商品をまとめた集大成本。
さらに2019年の最旬アイテムから超定番商品まできっちり掲載されているのでとても便利です。
面白い企画としてはライバルのスタバやマクドナルト、成城石井などの辛口ジャッジもあり見応え読み応えのある内容になっています。
コストコラム肉でヘルシーで美味しい食卓を
ラム肉は美味しくてヘルシーでいい事づくし!
毎日の食卓にコストコのラム肉を入れて、ヘルシーで体に良い食生活をはじめてみませんか?
しゃぶしゃぶやバーベキュー、煮込み料理などレシピも豊富にあり、コストコのボリューム満点のラム肉で心にも体にも美味しい生活を始めましょう。
コストコのラム肉はやはり大量に購入する事ができるので、親家族と一緒に買って帰宅して分配できるのが良い部分だと思います。
ただ、肉の色があまり鮮やかではないので値段の安さの事はあるんだなぁと思います。
それは、この値段だからという事で納得して購入はしていますが。