誰でも簡単!カルディ杏仁豆腐の素の作り方
カルディで販売している杏仁豆腐の素は、大きく分けて3種類あります。
- カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐 ‐ かんてんぱぱの杏仁豆腐の素
- ロボ 杏仁豆腐の素(アーモンド味)
それぞれの杏仁豆腐の素は、作り方や食べ方が違っていて、すぐに食べれるものからお菓子作りに向いたものまでさまざま。
最初にそれぞれの杏仁豆腐の素の特徴について詳しく解説していきますね。
カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐
カルディオリジナルのパンダの絵柄が可愛い杏仁豆腐。
このパンダシリーズはそのまま冷やして容器から出せば食べれる手軽さがうけてカルディではロングセラーの商品です。
カルディに行くと、マンゴープリンやカボチャプリンなどと一緒にいつも目立つ場所に並べてあるので見たことがあるのではないでしょうか。
食べ方も簡単でよく冷やしたパンダ杏仁豆腐を、パックを線どおりにカットすると豆腐のような形のまま出てくるので、好きな形に切れば食べれますよ。
お店の杏仁豆腐に負けないくらい濃厚で美味しいので、杏仁豆腐が好きな人にはたまらないはず。
かんてんぱぱの杏仁豆腐の素
製菓コーナーのところにかんてんぱぱの杏仁豆腐の素も販売しています。
こちらは牛乳に粉を入れて溶かして冷やし固めて食べるタイプの杏仁豆腐の素ですね。
かんてんぱぱの杏仁豆腐の素は、
- パオパオ杏仁 大
- パオパオ杏仁 小
- とろける杏仁豆腐
の3種類をカルディで販売しています。
かんてんぱぱの杏仁豆腐はやさしい甘味で、牛乳が苦手な方でも食べやすい杏仁豆腐ですよ!
火を使わないので、子供さんとのスイーツづくりにも向いています。
ロボ 杏仁豆腐の素(アーモンド味)
海外商品に強いカルディでは、タイ産の杏仁豆腐の素も販売しています。
こちらはお湯で溶かして冷やし固めれば作れる-杏仁豆腐の素。
牛乳も使わないのでこの商品とお湯があれば作れる手軽さがいいですね。
カルディのパンダ杏仁豆腐の関連商品を紹介
カルディでは大人気のパンダ杏仁豆腐を使った関連商品も販売しています。
過去にはこの杏仁豆腐のお酒も販売されていたので、これからも変わった関連商品が販売されるかもしれませんね!
パンダ杏仁豆腐グミ
パンダ杏仁豆腐をグミにした斬新な商品。
中に杏仁豆腐がゼリーになって入っているタイプのグミではなく、全体にカルディのパンダ杏仁豆腐のフレーバーのついたグミです。
しかもこのグミは、固さがハード系なんです。
杏仁豆腐はもともと柔らかい食べ物なので、不思議な感じにどハマりするかもしれませんよ。
カルディオリジナル マンゴープリン in杏仁豆腐
マンゴープリンの中に杏仁豆腐のカットしたものが入った杏仁豆腐。
カルディオリジナルの杏仁豆腐もマンゴープリンもどちらも美味しいので、一緒に入っていたら米違いなく美味しいですよね。
このほかパンダシリーズには、
- マンゴープリン
- 季節限定の桜ミルクプリン
- カボチャプリン
なども販売しています。
杏仁豆腐以外の商品も手軽に食べれてどれも美味しいので、カルディに行ったときは季節限定のパンダシリーズもチェックしてみてくださいね。
シロップをかけるだけ!簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術8選
カルディのオリジナルのパンダ杏仁豆腐は溶かしたり、凍らせたりすることで簡単にアレンジスイーツが作れます。
- コーヒー杏仁豆腐
- 杏仁豆腐のフルーツカクテル
- 杏仁タルト
- 杏仁豆腐のフルーツアイス
- いちごたっぷり杏仁豆腐
- カボチャプリン風杏仁豆腐
- ブリュレ風杏仁豆腐
- 黒ゴマ杏仁豆腐
おすすめのパンダ杏仁豆腐のアレンジ術を8個紹介します。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術①:コーヒー杏仁豆腐
カルディの公式HPにも載っているコーヒーと杏仁豆腐をあわせたアレンジレシピです。
甘いカフェラテにアーモンドフレーバーが入ったような味わいに変身しますよ。
【材料】
- コーヒー
- 水
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
【作り方】
①コーヒーをお好みの濃さでドリップする
②鍋にカルディのパンダ杏仁豆腐を入れ弱火であたためて溶かす
③②に①を加えて別の容器に移す
④冷やし固めれば完成
量の目安はカルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐ミニ1個につき、100㏄のドリップコーヒーをあわせるとちょうどいい固さで固まりますよ。
面倒な人はそのまま杏仁豆腐にインスタントコーヒーの粉末をかけても楽しめますので試してみてくださいね。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術②:杏仁豆腐のフルーツカクテル
カットした杏仁豆腐を入れたフルーツカクテルです。
使用するのはアップルサイダーやグレープサイダーのため、ノンアルコールのフルーツカクテルです。
なので大人だけでなく子供も飲めちゃいます。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- アップルサイダーまたはグレープサイダー
- ガムシロップ
- お好みのフルーツ(ベリー系やドライフルーツがおすすめ)
【作り方】
①カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐を冷蔵庫で冷やしてカットする
②ヘタを取りカットしたイチゴや冷凍ベリーと杏仁豆腐をグラスに入れる
③②にガムシロップをそそぎ、そのうえに静かにグレープサイダーをそそぐ
④ミントの葉とレモンをかざって完成
フルーツはジュースにあわせて好きな果物と組み和わせてくださいね。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術③:杏仁タルト
溶かした杏仁豆腐を1口サイズのタルトカップに入れて作る杏仁タルトは、上にクコの実とミントの葉を飾ればお店で売っているようなスイーツがパッとできます。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- タルトのミニカップ
- ミントの葉 お好みで
- クコの実のドライフルーツ お好みで
【作り方】
①小鍋にカルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐をうつし弱火で溶かす
②タルト生地でできたミニカップに①を入れ上にクコの実などを飾る
③冷蔵庫で冷やし固めて完成
タルト生地のミニカップもカルディで販売しています。
大きいタルト生地でコーヒーやチョコなど杏仁豆腐に加えて作ってもいいですね。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術④:杏仁豆腐のフルーツアイス
パンダ杏仁豆腐にフルーツなどを加えて冷凍庫で冷やし固めたアイスです。
フルーツ以外にも、小豆を加えて凍らすと九州名物のシロクマ風のアイスができますよ。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- お好みのフルーツ缶
【作り方】
①カルディのパンダ杏仁豆腐を鍋にうつし、弱火にかけて溶かす
②中に好きなフルーツ缶や水で戻したチアシードなどを入れる
③アイスの型やカップに入れて冷凍庫で凍らせる
溶かしたパンダ杏仁豆腐の素にオレンジジュースやグレープジュースを加えて2種類の液で作ることもできるので、カラフルなアイスづくりにチャレンジしてみてくださいね!
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術⑤:いちごたっぷり杏仁豆腐
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- いちご
一度パンダ杏仁豆腐を湯煎で溶かし、たっぷりのイチゴを加えて固めた杏仁豆腐です。
大きなカルディのパンダ杏仁豆腐を使って作れば、豪華なミルクプリン風のイチゴ入り杏仁豆腐が作れますよ。
【作り方】
①イチゴのヘタを取り、スライスする
②カルディのパンダ杏仁豆腐の大を湯煎で溶かす
③①を大きな器に並べ入れ、②を加える
④冷蔵庫で冷やし固めれば完成
そのまま食べても美味しいカルディのパンダ杏仁豆腐ですが、中にフルーツを入れて固めてるだけで色々なバリエーションが楽しめます。
イチゴ以外にもミカンやブドウなど旬のフルーツで試してみてくださいね。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術⑥:カボチャプリン風杏仁豆腐
こちらもカルディの公式レシピに紹介されている杏仁豆腐のレシピです。
パンダ杏仁豆腐を湯煎して、キャンベルのクリームパンプキン缶をを加えて固めたお手軽カボチャプリン。
カボチャから作るよりもずっと簡単に作れますのでハロウィンなどで作ってみてはいかがでしょうか。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- キャンベルのクリームパンプキン
- パンプキンシードまたはナッツ
【作り方】
①パンダ杏仁豆腐とクリームパンプキンを鍋にうつし、湯煎で溶かす
②好きな型に入れて冷やし固める
③上にパンプキンシードやナッツ類を飾って完成。
ひと手間を加えれば、杏仁豆腐の白とパンプキンプリンの黄色のしましまの層のプリンも作れますよ。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術⑦:ブリュレ風杏仁豆腐
杏仁豆腐の上にハチミツをのせてオーブントースターで焼くとブリュレ風のスイーツのできあがり。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- はちみつまたはグラニュー糖
【作り方】
①杏仁豆腐を湯煎で溶かし、ここっとに入れ冷やし固める
②その上にハチミツを小さじ1のせてオーブントースターで5~6分焦げ目がつくまで焼く
ハチミツを使ったブリュレは、バーナーが無い場合の作り方です。
あぶり専用のバーナーがあったらグラニュー糖をふりかけて、焼けばパリパリの杏仁豆腐のブリュレが作れます。
簡単カルディ杏仁豆腐のアレンジ術⑧:黒ゴマ杏仁豆腐
カルディのオリジナルのパンダ杏仁豆腐のもとに黒ゴマペーストを加えるとまた違った味わいに。
【材料】
- カルディのパンダ杏仁豆腐(ミニ)
- 黒ゴマペースト
【作り方】
①カルディのパンダ杏仁豆腐を湯煎で溶かし、黒ゴマペーストを加える
②①を別の容器に移して完成
黒ゴマペーストの杏仁豆腐に黄な粉をかけて食べるのもおすすめ。
どちらも体に優しい食材ですが食べる機会が少ないものなので、そういった食材を使って簡単に美味しいスイーツができるのは嬉しいですね。
牛乳を使わないカルディ食材で作る杏仁豆腐レシピ
杏仁豆腐は、あんずや種子からできた杏仁霜(きょうにんそう)というパウダーに、牛乳などを加えて固めて作ります。
けれど杏仁霜に寒天パウダーを加えれば牛乳を使わなくても杏仁豆腐は作れるんです。
- 豆乳で杏仁豆腐を作るレシピ
- 生クリームで杏仁豆腐を作るレシピ
の2つの牛乳を使わない杏仁豆腐のレシピを紹介します。
ちなみに杏仁霜はカルディで500円程度で販売していますよ。
杏仁霜が無い場合はアーモンドプードルでも代用できますので試してみてくださいね。
豆乳で杏仁豆腐を作るレシピ
杏仁豆腐を豆乳で作るレシピを紹介します。
【材料】
- 粉ゼラチン7.5〜8g
- 水大さじ4 杏仁霜大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 水1カップ
- 豆乳 2カップ
- トッピング用果物
【作り方】
①粉ゼラチンと水をあわせてふやかしておく
②鍋に杏仁霜と砂糖と水1カップを加えて弱火にかけて溶かす
③②に①を加えてしかっりと溶かし、豆乳を加える
④混ぜたら容器に移し冷蔵庫で冷やし固める
杏仁豆腐のシロップは砂糖を使った透明なシロップですが、ジャスミンティーや紅茶などでシロップを作るのもおすすめです。
生クリームで杏仁豆腐を作るレシピ
杏仁豆腐を牛乳ではなく、生クリームだけで作れば濃厚な杏仁豆腐ができます。
【材料】
- 生クリーム 300cc
- 寒天粉3g
- アーモンドパウダー 適量
- 砂糖40cc
- みかん缶(トッピング用)適量
- みかん缶シロップ適量
【作り方】
①小鍋に、生クリーム、寒天粉、砂糖を入れて弱②火にかけて寒天と砂糖が溶けるまで加熱する
③①にアーモンドパウダーを加えてさらにまぜる
④器に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める
⑤缶のみかんとシロップをトッピングして完成
おすすめのカルディ杏仁豆腐
いくらおいしい杏仁豆腐でも大きいサイズだと一度に食べきれないですが、ミニタイプなら安心です。
シロップ以外にもコーヒーや抹茶をかけて食べたり、そのまま凍らしたりと小さいサイズの方がアレンジしやすいのも嬉しいですね。
カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐はお手軽でアレンジ自在
カルディオリジナルのパンダ杏仁豆腐は、火にかけて一度溶かせばアレンジの幅がぐっと広がります。
- ミニカップで可愛く盛り付け
- フルーツの入った杏仁豆腐
- 凍らせてアイスに
カルディのパンダ杏仁豆腐を使ってオリジナルの杏仁豆腐スイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
牛乳パックのようになっているので、手を汚さず簡単に食べれる。味も甘さの香りに負けず杏仁の風味もしっかりしていて美味しいです。持ち運びしやすく、盛りつけをする時に、型崩れを気にする必要がないです。
美味しさ故に値段が少し張ってしまうのかなと思いました。