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ハロウィンレシピお菓子・おかず・ご飯15選!かわいい盛り付け案も

毎年やってくる恒例行事「ハロウィン」は、特別な料理やお菓子で楽しめる日ですね!
部屋もハロウィン風に飾り付けしたり、お子さんはコスプレをしたり、とても盛り上がるイベントです。

今回は、ハロウィンにおすすめのレシピを幅広く、詳しくご紹介します。
ちょっと手間を加えるだけで、かわいいハロウィン風料理になっちゃうレシピもありますよ!

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ハロウィンにぴったりのレシピはたくさん!

みなさんは、毎年ハロウィンにこだわった料理を作っていますか?
ハロウィン風に彩りの良い料理、ちょっと変わった面白い料理は、その年のハロウィンを思い出に残るものにしてくれますよ。

ハロウィンらしい画像

主にかぼちゃをメインとしたレシピをはじめ、カレーやオムライスのご飯をハロウィン風にアレンジするレシピもご紹介します。

ハロウィンのお菓子は、お子さんや家族と一緒に、友達と一緒に手作りするのも楽しいですよ!

<下に続く>

かわいくておいしいハロウィンのお菓子レシピ5選

ハロウィン かぼちゃのケーキ

可愛い、おいしいお菓子はハロウィンにぴったりで、テンションが上がること間違いなしです!
ここでは、ハロウィンお菓子のおすすめレシピ5選をご紹介していきます。

  1. 可愛い簡単!ハロウィンクッキー
  2. かぼちゃマフィン
  3. かぼちゃのパウンドケーキ
  4. 濃厚かぼちゃプリン
  5. ちょっとびっくり!目玉ゼリー

ハロウィンのお菓子レシピ①:可愛い簡単!ハロウィンクッキー

簡単でお子さんと一緒に作るのもおすすめな、ハロウィンクッキーのレシピです。

  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 80g
  • 塩 お好みで
  • オリーブオイル 20g
  • きび砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 卵黄 1個

ハロウィンを演出できるような、お好みの型を準備しましょう。

  1. アーモンドパウダーと薄力粉を合わせ、泡立て器で混ぜておきます。
  2. オリーブオイルと砂糖を混ぜ、さらに卵黄も加えて混ぜます。
  3. そこに、混ぜておいた1を入れて混ぜます。
  4. ひとかたまりでラップをして、冷蔵庫で30分ほど放置します。
  5. お好みの型でくり抜いて、170℃のオーブンで15分ほど、焼き目を見ながら焼きます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

型に抜くだけ、かわいくてハロウィンらしさを演出できるレシピです。
チョコペンを使って、カラフルにしたり顔を描いてもかわいいですよ!

ハロウィンのお菓子レシピ②:かぼちゃマフィン

やっぱり、ハロウィンといえばかぼちゃが定番ですよね。
ホットケーキミックスで簡単、かぼちゃマフィンのレシピです。

  • かぼちゃ 100g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 60g
  • チョコチップ 15g

牛乳の代わりに、低脂肪乳や豆乳でも同様に作ることができます。
もしチョコチップが無い場合でも、美味しく仕上がりますよ。

  1. かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをしたら600Wのレンジで2~3分加熱します。
  2. 最後に上にトッピングする用に、かぼちゃを少しだけ取り分けておきます。(5mm角に切っておいてください)
  3. かぼちゃをしっかり潰したら、砂糖・サラダ油・牛乳を加えてよく混ぜます。
  4. さらにホットケーキミックスを入れてよく混ぜたら、チョコチップをさっくり混ぜ合わせます。(トッピング用に少し取っておいてください)
  5. マフィンカップに流し入れ、トッピング用に取っておいたかぼちゃ・チョコチップを上に散らします。
  6. 180℃のオーブンで20分程焼いていきます。
  7. ふんわり膨らんで良い焼き色が付いたら、型からはずします。
  8. 完成!

<引用>cookpad

使用するカップは、ハロウィン風のかわいいものを使ってみてくださいね。
シナモンやナッツを入れたり、チョコチップをホワイトチョコにしたり、色々アレンジの効くレシピです。

ハロウィンのお菓子レシピ③:かぼちゃのパウンドケーキ

しっとり美味しい、かぼちゃのパウンドケーキのレシピです。

  • 皮つきかぼちゃ 300g
  • はちみつ 10g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 2g

顔やデザインを描きたい場合は、ココアパウダーを準備しましょう。

  1. かぼちゃの種を取り除き、一口大に切ってラップをかけ、電子レンジで600W3分程加熱します。
  2. かぼちゃの皮を取り除き、はちみつを加えてよく混ぜたら、冷ますために放置しておきます。
  3. ボウルにバターを入れて電子レンジで加熱後、砂糖を加えて泡立て器で白くふんわりするまで混ぜます。
  4. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ、先ほどのかぼちゃペーストを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  5. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを振り入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  6. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込んだら180℃のオーブンで30~45分焼きます。
  7. 10分程経ったら、水で濡らした包丁で生地の真ん中に切り込みを入れます。(綺麗に膨らむようにします)
  8. しっかり焼けたら、取り出してお好みの大きさに切り分けます。
  9. 完成!

<引用>cookpad

紙を描きたいデザインに切り抜いて、上からココアパウダーを振りかければ、オリジナルなパウンドケーキに仕上がりますよ。

ハロウィンのお菓子レシピ④:濃厚かぼちゃプリン

ハロウィンにぴったりの、濃厚かぼちゃプリンのレシピです。

  • かぼちゃ 300g
  • A卵黄 4個
  • Aグラニュー糖 40g
  • B生クリーム 200ml
  • B無調整豆乳 300ml
  • メープルシロップ 5g

生クリームは、45%のものを使用すると濃厚なプリンになります。
よりなめらかなプリンがお好みであれば、生クリームを100ml足して作るのをおすすめします。

  1. かぼちゃを電子レンジで600W6分加熱して、熱いうちに潰します。
  2. ボウルにAを入れて、泡立て器で混ぜます。
  3. 鍋にBを入れ、湯気が出る程度まで熱したら、かぼちゃを加えます。
  4. なめらかになったら火を止め、裏ごしをします。
  5. Aの入ったボウルに、Bを少しずつ加えてしっかり混ぜ合わせ、型に流し込んだらアルミホイルで蓋をします。
  6. 蒸し器にお湯を沸かして、その上に型を乗せて蓋をしたら、強火で3分+弱火で20分加熱します。(火の通り加減によっては加熱時間をプラスしてください)
  7. 火を止めたら10分放置して、粗熱をとってから冷蔵庫で冷します。
  8. 完成!

<引用>kurashiru

ミントを飾ってもお洒落ですし、ハロウィン風の飾りつけをするのも良いですね。
ハロウィンメニューのデザートレシピとしておすすめです。

ハロウィンのお菓子レシピ⑤:ちょっとびっくり!目玉ゼリー

プレゼントであげたら驚かれること間違いなしの、目玉ゼリーのレシピです。
まずは、丸い製氷皿を準備しましょう。

  • カルピス原液 お好みで
  • 着色料 お好みで
  • 粉末寒天 4~5g
  • 水 250cc
  • 砂糖 少量

カルピスの代わりに、牛乳200ccでも同様に作ることができます。
着色料がなければ、かき氷シロップやジュースでも可能です。

  1. 鍋に水50cc・着色料(青色)・粉末寒天小さじ1/3を入れて煮立てます。
  2. 着色料(黒色)も同じ要領で作ります。
  3. 製氷皿に黒色の着色料を垂らし、固まったら青色の着色料を垂らします。(スプーンやストローを使うのがおすすめです)
  4. 鍋に水150cc・粉末寒天1/2を入れて、煮立てます。(白目の部分になります)
  5. 火を止めたら、カルピス原液を入れて、製氷皿に少しずつ流し入れます。
  6. 蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷します。
  7. 完成!

<引用>cookpad

カラフルな目玉ゼリーを並べれば、ちょっとだけ可愛く見えてきます。
ハロウィンに、サプライズやびっくりさせたい方におすすめのレシピです。

<下に続く>

簡単おいしいハロウィンのおかずレシピ5選

ハロウィン かぼちゃのおかずイメージ

ハロウィンには、お菓子やスイーツだけでなく、食卓もハロウィンらしい雰囲気を楽しむレシピがおすすめです。
ここでは、ハロウィンにぴったりの簡単なおかずレシピをご紹介します。

  1. ミイラ風ソーセージ
  2. コロコロかぼちゃコロッケ
  3. パプリカの肉詰め
  4. 超簡単!ハロウィンハンバーグ
  5. かぼちゃのキッシュ

ハロウィンのおかずレシピ①:ミイラ風ソーセージ

ちらっと覗かせた顔が可愛い、ミイラ風ソーセージのレシピです。

  • ウインナー お好みの本数
  • 冷凍パイシート 1枚
  • チーズ 1枚
  • 海苔 適量

海苔がなければ、ごまでも代用が可能です。
仕上げにケチャップをかければ、ちょっとだけグロテスクな仕上がりになります。

  1. 冷凍パイシートは、柔らかくするために常温解凍しておきます。
  2. ウインナーの本数×2になるように、冷凍パイシートは5mmの幅に切っておきます。
  3. 目の部分が空くように、ウインナーにパイシートを巻きつけます。(1本につき2枚のパイシートが丁度いいです)
  4. 天板にウインナーを並べて、200℃のオーブンで15分程焼きます。
  5. ストローの先端を使って、白目をくり抜いておきます。
  6. 海苔を小さく切り(黒目の部分)、白目のチーズにくっつけます。
  7. ウインナーが焼き上がったら、取り出して粗熱をとり、作っておいた目をくっつけます。
  8. 完成!

<引用>cookpad

海苔を使うと、目の形が変えられて色々な表情を作ることができますよ。
お弁当に入れても、とても可愛いレシピですね。

ハロウィンのおかずレシピ②:コロコロかぼちゃコロッケ

パクパク食べられてちょうど良いサイズで、ハロウィンにぴったりのレシピです。

  • かぼちゃ 1/2個
  • 合挽肉 50g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ナツメグパウダー 1g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

以下は、かぼちゃコロッケの衣の材料です。

  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

小麦粉は、薄力粉でも代用することができます。

  1. かぼちゃの種を取り除き、ラップをして電子レンジで600W5分ほど加熱します。
  2. ラップをはずして、皮を除いて身をくりだし、マッシャーを使ってペースト状にします。
  3. 耐熱容器に合挽肉・玉ねぎを入れ、電子レンジで2分加熱します。
  4. 玉ねぎが透明に、合挽肉に火が通ったら、ナツメグと塩こしょうをふりかけます。
  5. 最初のかぼちゃを混ぜ合わせ、粉チーズ・ナツメグ・塩こしょうをさらに加えてよく混ぜます。(コロッケのタネの完成です)
  6. コロッケのタネを20個に小分けして、小麦粉・溶き卵・パン粉を付けます。
  7. 揚げ物用鍋で熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまでじっくり揚げます。
  8. 揚げ終わったら、余分な油を切ります。
  9. 完成!

<引用>cookpad

ハロウィンパーティーにもぴったりで、つい手の伸びてしまうような一品です。

ハロウィンのおかずレシピ③:パプリカの肉詰め

器のパプリカまで食べれちゃう、肉詰めのレシピです。

  • パプリカ 2個
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけら
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • A溶き卵 1/2
  • A塩こしょう 少々
  • Aブラックペッパー 少々
  • Aナツメグ 少々
  • Bウスターソース 適量
  • Bケチャップ 適量

Bは、事前に混ぜてソースを作っておいてください。

  1. 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めます。
  2. パン粉は牛乳に浸し、Aを全て加えて、さらに合挽肉と粗熱をとった玉ねぎ・にんにくを加えて混ぜ合わせます。
  3. パプリカは上部分をカットして、中の種を取り除き、下部分をお好みで顔の形にくり抜きます。
  4. 先ほど作ったものをパプリカの中にぎっしりと詰めまS。
  5. パプリカの上部分を蓋にして、オリーブオイルを適量かけたら、160℃のオーブンで45分焼きます。
  6. 焼き上がったら、作っておいたソースをかけます。
  7. 完成!

<引用>cookpad

パプリカの切り方に工夫をすると、より見栄えが良くなって、見ているだけで楽しい一品になりますね。

ハロウィンのおかずレシピ④:超簡単!ハロウィンハンバーグ

ちょっとしたアレンジで、ハロウィンっぽく演出できちゃうレシピです。
ハンバーグは、手作りでも市販のものでも構いません。

  • ハンバーグ 1個
  • チェダーチーズ 1枚
  • Aケチャップ 大さじ1
  • Aソース 大さじ1

Aはハンバーグソースの材料になります。

  1. 爪楊枝や包丁を使て、チェダーチーズを顔の形にくり抜きます。
  2. 皿に乗せたハンバーグの上にかぶせて、盛り付けます。
  3. 完成!

<引用>cookpad

とても簡単で、とろけてきたチーズが良い表情になって、お弁当にもおすすめのレシピです!

ハロウィンのおかずレシピ⑤:かぼちゃのキッシュ

ミニサイズでも可愛い、かぼちゃのキッシュのレシピです。

  • かぼちゃ 150g~200g
  • ウインナー 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • バター 10g
  • とろけるチーズ 適量
  • 小さいパイ生地 6枚

続けて、以下が卵液の材料になります。

  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 50ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

全て混ぜ合わせるだけなので、最初に行っておくと良いですね。

  1. 小さめにかぼちゃを切り、ラップをして電子レンジで7分程加熱します。
  2. 玉ねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにして、フライパンにバターを引いて塩こしょうで炒めます。
  3. 型にかぼちゃ・ウインナー・玉ねぎを入れ、作っておいた卵液を流しいれて、上にとろけるチーズを乗せます。
  4. 200℃のオーブンで15分程焼きます。
  5. 完成!

<引用>cookpad

ウインナーの代わりに、ベーコンやハムを使っても美味しいのでおすすめですよ。

<下に続く>

見た目もおなかも満足なハロウィンのご飯レシピ

かぼちゃだと分かるご飯風レシピ画像

ハロウィンのおかずレシピを作ったら、メインのご飯もちょっとした工夫でハロウィンらしさを出したいところです。
続いては、見た目も楽しいハロウィンのご飯レシピ5選のご紹介です。

  1. パンプキンライスのカレー
  2. お手軽!オムライス
  3. かぼちゃドリア
  4. ハロウィン風手毬寿司
  5. 発酵いらずで簡単!ハロウィンピザ

ハロウィンのご飯レシピ①:パンプキンライスのカレー

ハロウィンにカレーを作る際には、パンプキンライスのレシピがおすすめです。

  • バーモントカレー 1/2箱
  • 薄切り豚肉 250g
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんじん 中1本
  • かぼちゃ 1/3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 850ml
  • ごはん 1200g
  • かぼちゃ 1/3個

カレーは、普段のように通常の作り方で作ってください。
ここでは、パンプキンライスのレシピをご紹介していきます。

  1. かぼちゃの種を取り除き、耐熱皿にふんわりラップをして電子レンジ600W5~6分加熱します。
  2. 身の部分をスプーンで取り、ごはんと混ぜます。
  3. 皮はかぼちゃの顔のパーツになるように切っておきます。
  4. ごはんを200gラップにのせて茶巾形に絞って、輪ゴムを3本対角線状に、かぼちゃの筋目のように成型します。
  5. 皿にラップをはずしたごはんを乗せ、皮で作ったパーツをくっつけて、カレーをかけます。
  6. 完成!

<引用>cookpad

野菜をハロウィン風に型取りすると可愛いですね。

ハロウィンのご飯レシピ②:お手軽!オムライス

卵は巻かずに乗せるだけの簡単オムライスレシピです。

  • 卵 8個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A海苔 少々
  • Aスライスチーズ 少々
  • Aケチャップ 少々

Aはトッピングの時に使う材料です。

※以下はケチャップライスの材料・分量ですが、先ほどのカレー同様、普段のように通常の作り方で作って作ってください。

  • 米 1.5合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • ベーコン 1枚
  • ケチャップ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  1. 卵は1人前で2個、ボウルで溶いて、小さめのフライパンで強火で熱したら、オリーブオイルを1/2入れて卵液を入れます。
  2. 泡立ってきたら菜箸で潰し、半熟状態のままケチャプライスの上に、フライ返しと菜箸を使って覆いかぶせます。
  3. 海苔をかぼちゃの顔になるように、パーツごとに切り分けます。
  4. スライスチーズは、型を使ったりしてお好みの形にカットし皿に盛り付けます。ケチャップも同様にお好みでプラスします。
  5. 完成!

<引用>cookpad

ケチャップライスは、炊飯器だと一気に調理ができますよ。
チーズやケチャップの飾り付けが、ハロウィンらしさを出すコツになります。

ハロウィンのご飯レシピ③:かぼちゃドリア

市販のルーを使った、簡単かぼちゃドリアのレシピです。

  • かぼちゃ 400g
  • 牛乳 250g
  • 水 150ml
  • ホワイトシチュー(市販) 60g

以上が、かぼちゃクリームソースの材料です。

続けて、ミルクピラフの材料です。

  • 米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生マッシュルーム 2個
  • ベーコン 2枚
  • 牛乳 適量
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • バター 5g
  • ローリエ 1/2枚

炊飯器で、ミルクピラフから調理していきます。

  1. お米を洗って、1時間吸水させたらザルに上げて水を切ります。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは幅1cmに切り、かぼちゃは種を取って4等分に切ります。
  3. 炊飯器にお米を入れ、牛乳と顆粒スープの素を入れたら、その他のミルクピラフの材料も全て加えます。
  4. 炊き上がったら、ローリエを取って全体を混ぜます。
  5. かぼちゃを耐熱皿に乗せてラップをして、電子レンジで6分程加熱したら、皮を取り除き(顔のパーツになるようにカットしておきます)実の部分は鍋に入れます。
  6. かぼちゃの実を潰し、牛乳・水を加えて中火で加熱、フツフツしてきたら火を止めて、トロミがつくまでさらに弱火で加熱します。
  7. 耐熱バットにミルクピラフを入れ、出来たソースを広げて、上にかぼちゃの皮のパーツを飾って、250℃のオーブンで15分程焼きます。
  8. 完成!

<引用>E・レシピ

かぼちゃの顔は、かぼちゃではなく海苔を使っても良いですね。

ハロウィンのご飯レシピ④:ハロウィン風手毬寿司

ハロウィンパーティーにもぴったりな、手毬寿司のレシピです。

  • スモークサーモン 8枚
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 海苔 適量
  • ごはん 2合
  • A本みりん 1/2カップ
  • A塩 大さじ1/2
  • A酢 大さじ3~4

薄焼き卵に水溶き片栗粉を加えると、破れにくく見栄えの良い卵に仕上がります。

  1. 本みりんを半量煮詰めたら、ご飯にAを混ぜてすし飯を作り冷ましておきます。
  2. 卵に水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を作り、小分けしたラップに乗せます。
  3. スモークサーモンも同様にラップに乗せ、すし飯を乗せて包みます。
  4. お好みで作りたい顔に切った海苔を卵・スモークサーモンにくっつけて成型したら、ラップからはずして盛り付けます。
  5. 完成!

<引用>cookpad

ハロウィンパーティーや、お子さんにもとても喜ばれるレシピです!

ハロウィンのご飯レシピ⑤:発酵いらずで簡単!ハロウィンピザ

ピザにおばけが描けちゃう、ハロウィンピザのレシピです。

  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 70cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • モッツァレラチーズ 50g
  • トマトソース(市販) 大さじ3
  • バジル お好みで
  • 黒いりごま 適量

トマトソース以外でも、ミートソースやジェノベーゼソースも美味しいのでおすすめです。

  1. 強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩を混ぜて、水を加えてよくこねます。
  2. さらにオリーブオイルを加えてこねたら、クッキングシートに乗せて伸ばして、打ち粉をします。(ピザ生地の完成です)
  3. モッツァレラチーズをおばけの形にカットして成型しておきます。
  4. ピザ生地にトマトソースを塗り、220℃のオーブンで12分焼きます。
  5. お好みでバジルを散らし、モッツァレラチーズを乗せて、黒いりごまでおばけの顔を作ります。
  6. 完成!

<引用>ルトロン

オリーブオイルを乗せたら、ちょっと奇妙でハロウィンらしいピザになりますね。

<下に続く>

ハロウィンにぴったりな盛り付けアイデア

ハロウィン 飾り付け例

ハロウィンレシピを作ったら、盛り付けもハロウィンらしくこだわりたいところです。
ここでは、ハロウィンレシピの食卓にぴったりな盛り付けを5つご紹介します!

  1. 賑やかなハロウィンパーティー
  2. 型でくり抜いて、野菜と彩り豊かに
  3. お弁当の盛り付けは迫力強めで!
  4. 大人のお洒落ハロウィン
  5. 斬新!りんごの飾り切り

盛り付けアイデア①:賑やかなハロウィンパーティー

トマトやフルーツを盛り付けて、お皿も色彩の良いものをチョイスすれば、賑やかな食卓を楽しめます。

チーズや海苔を使って、ところどころに顔を描くことで、自然と笑顔になる食事になりますね。

コロコロと可愛らしく、うずらの卵を散らすのもポイント。
顔の描かれた部分に、ちょこっとケチャップを付ければ、ハロウィンらしさがより増しますよ!

盛り付けアイデア②:型でくり抜いて、野菜と彩り豊かに

野菜やご飯を、ハロウィンらしい型でくり抜いて飾り付けるだけで、ハロウィンムードに一変します。
オレンジの色味を多めにするだけで、だいぶ雰囲気も違いますよ。

おかずなどのサイドメニューには、デコレーションした爪楊枝や串をさしても可愛いですね。

パセリを添えれば、さらにお洒落な雰囲気の良い食卓になります。

盛り付けアイデア③:お弁当の盛り付けは迫力強めで!

お子さんや旦那さんのお弁当に、ハロウィンは特別な盛り付けをしてみてはいかがでしょうか?

すき間にはトマトや緑の野菜、ウインナーなどで埋めるのがポイント。
自然と鮮やかな見た目のお弁当になります。

ボール状のおにぎりを海苔で飾っても、大きくご飯を盛って飾り切けをしても良いですね。
ボール状のおにぎりは、それぞれで違った模様を描けて楽しいですよ。

盛り付けのコンセプトイメージが決まっている場合は、盛り付けたご飯に飾り付けするのがおすすめです。

盛り付けアイデア④:大人のお洒落ハロウィン

落ち着いた大人な雰囲気のハロウィンを楽しみたい方には、ちょっとしたワンポイントに可愛らしさを取り入れるのがおすすめです。

ミニかぼちゃの中身をくり抜いて、中にシチューを入れたり。
かぼちゃの中にスイーツを詰めてデザートにしても、食卓にあるだけでハロウィンらしさが出ます。

盛り付けアイデア⑤:斬新!りんごの飾り切り

りんごの飾り切りは、お料理のちょっとした隙間に添えるだけで、ハロウィンの雰囲気がアップしますよ。

りんごの赤色が食卓の彩りをプラスしてくれて、明るくなりますね。

りんごの飾り切りの作り方はこちら。

  1. りんごを8等分に切り分け、まずは歯になる部分を取り出すために、切り込みを入れて真ん中を切り抜きます。
  2. 抜いたりんごの皮をむき、歯のように切り込みを入れたら、はめ込むように元に戻します。
  3. 完成!

<引用>cookpad

野菜と混ぜてフルーツサラダにすれば、ただのサラダが彩り豊かな一品になります!

<下に続く>

おすすめのハロウィンレシピ本

ホラーめし―ハロウィン ヴィジュアル レシピブック (主婦の友生活シリーズ)
734円

ハロウィンにぴったりな、ちょっとゾクッとするビジュアルのレシピが載っている一冊です。
このレシピ本でも、スイーツからお寿司、お弁当まで広いジャンルが紹介されています。

女子会や和風ハロウィンなど、シチュエーションごとにぴったりなレシピが載っています。
ハロウィンを存分に楽しみたい方には、ぜひおすすめのレシピブックですよ!

<下に続く>

ハロウィンはお菓子・料理を作って食べて楽しもう!

ハロウィンは、インテリアやコスプレだけでなく、お菓子・ご飯などのアレンジレシピも楽しめる行事です。

ハロウィン料理中のイメージ

お菓子にはチョコペンやパウダーを使ったり、かぼちゃをくり抜いてハロウィンらしさを表現できます。

せっかくのハロウィンですから、料理もちょっとこだわって作ってみるのをおすすめしますよ。

今回ご紹介したレシピをぜひ参考にして、今年のハロウィンレシピに活かしてみてくださいね!

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