ビーフシチューで残りがちなソースを使ってリメイクする
濃厚な味わいとビーフのうまみがぎゅっと詰まったビーフシチュー。
そのまま食べてもおいしいですが、たくさん作ると飽きてしまうこともありますよね。
余りがちなソースを使って、別のメニューにリメイクするのもおすすめなんです。
意外といろいろな料理に使うことができますし、リメイクの幅も広いのが特徴です。
ちょい足しだけでもぐっとおいしくなるレシピもたくさんありますよ。
リメイクすることを見越してたっぷり作るのもおすすめです。
ビーフシチューの美味しいリメイクレシピ20選
ビーフシチューが余ってしまっても、どんな料理にリメイクすればいいかわからないという人もいるでしょう。
ちょっとした工夫で味わいや印象をがらりと変えることができるのが、リメイク料理の魅力です。
ここではビーフシチューを使った簡単リメイクメニューを20種紹介します。
ビーフシチューのアレンジレシピ①:チーズたっぷり贅沢ドリア
<材料>
- ご飯・・・茶碗1杯
- バター・・・小さじ1杯
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・ご飯が隠れるくらい
温かいご飯にバターを混ぜ、耐熱容器によそります。
その上に余ったシチューソースをかけ、たっぷりのピザ用チーズを乗せましょう。
チーズが解けるまでトースターなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ②:オムライスドリア
<材料>
- チキンライス・・・茶碗1杯
- 卵・・・2個
- バター・・・適量
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・ご飯が隠れるくらい
チキンライスを耐熱容器によそり、バターを敷いたフライパンで半熟に仕上げた卵をチキンライスの上に乗せます。
シチューソースとチーズをかけて、トースターなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ③:玉子ドリア
<材料>
- ご飯・・・茶碗1杯
- バター・・・適量
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・ご飯が隠れるくらい
- 茹で卵or温泉卵・・・1個
温かいご飯にバターを混ぜ、耐熱容器によそります。
余ったシチューソースをかけ、その上にカットした茹で卵もしくは温泉卵を乗せます。
チーズをかけてからトースターなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ④:濃厚ソースパスタ
<材料>
- スパゲッティ・・・100g
- 生クリーム・・・40ml
- バター・・・大さじ1杯
- 余ったシチューソース・・・お玉に2杯程度
- 塩コショウ・・・少々
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でます。
余ったシチューソースを加熱し、温まったら生クリームとバターを加えて沸騰しないように気を付けながら加熱します。
塩コショウで味を調えてから、茹で上がったパスタにかけていただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑤:残ったソースでミートソースパスタ
<材料>
- スパゲッティ・・・100g
- ひき肉・・・80g
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- バター・・・大さじ1杯
- 余ったシチューソース・・・お玉に2杯程度
熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎとひき肉をよく炒めます。
スパゲッティはこの間に茹でておきましょう。
玉ねぎとひき肉に火が通ったらシチューソースを加えて、弱火で7~8分煮込んだらソースのリメイクは完成です。
ゆであがったパスタにかけていただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑥:野菜もプラスボロネーゼ
<材料>
- ペンネ・・・100g
- ひき肉・・・70g
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- にんじん・・・3cm程度
- セロリ(茎)・・・5cm程度
- バター・・・大さじ1杯
- 余ったシチューソース・・・お玉に2杯程度
バターを敷いたフライパンで、みじん切りにした野菜とひき肉をしっかり炒めます。
しっかり火が通ったら、シチューソースを加えて7~8分煮込むだけの簡単リメイクです。
この間にペンネを茹でておきましょう。
茹で上がったペンネをソースの入ったフライパンで軽く炒めてからいただきます。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑦:冷凍パイシートでポットパイ
<材料>
- 冷凍パイシート・・・1枚
- 余ったシチューソース・・・カップ1杯
- 卵黄・・・少々
耐熱容器にビーフシチューをよそり、容器のふちに分量外のバターを塗ります。
冷凍パイシートを解凍しやわ隠したものを容器にかぶせ、余分な部分をカットしましょう。
表面に水で溶いた卵黄を塗り、オーブンなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑧:煮込みハンバーグ
<材料>
- ハンバーグ・・・150g
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
基本の作り方でハンバーグを作り、両面を軽く焼いておきます。
両面に焼き色が付いたらシチューソースを加えて、ハンバーグを煮込みます。
10分ほど煮込めばリメイク料理の完成ですが、オーブンで5分ほど加熱すれば香ばしい風味がプラスされ、さらにおいしくいただけますよ。
チーズをプラスするのもおすすめです。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑨:ビーフストロガノフ
<材料>]
- ご飯・・・茶碗1杯
- 牛肉・・・100g
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- 生クリーム・・・大さじ1杯
フライパンに分量外の油を敷き、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに火が通ってから牛肉を加え、色が変わる程度まで炒めます。
余ったシチューソースと生クリームを加えてふつふつとなるくらいまで加熱したらリメイク料理の完成です。
ご飯にソースをかけていただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑩:パングラタン
<材料>
- フランスパン・・・3cm程度
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- バター・・・適量
耐熱容器にバターを塗り、食べやすい大きさにカットしたフランスパンを並べます。
その上にシチューソースをかけてからピザ用チーズを乗せましょう。
トースターなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑪:ビーフシチューグラタン
<材料>
- ペンネ・・・60g
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- バター・・・適量
ペンネはたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったらシチューソースと混ぜ合わせておきます。
耐熱容器にバターを塗り、ソースを入れたらピザ用チーズを乗せてトースターなどで加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑫:ポテトグラタン
<材料>]
- ジャガイモ・・・中1個
- ピザ用チーズ・・・お好みで
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- バター・・・適量
ジャガイモはよく洗い、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。
皮をむき食べやすい大きさに切ったものを、バターを塗った耐熱容器に並べます。
シチューソースとピザ用チーズをかけたら、トースターなどで加熱していただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑬:欧風カレー
<材料>
- ご飯・・・茶碗1杯
- カレー粉末・・・大さじ1杯
- ニンニク・・・1かけ
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- バター・・・適量
- 生クリーム・・・小さじ1杯
熱したフライパンでバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒めます。
香りが出たらカレー粉末を加えてさらに炒めましょう。
シチューソースを加えて軽く加熱したら完成です。
ご飯にかけた後に生クリームをトッピングして仕上げましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑭:ビーフシチューオムライス
<材料>
- ご飯・・・茶碗1杯
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・大さじ2杯
- 塩コショウ・・・少々
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- バター・・・適量
- 生クリーム・・・小さじ1杯
卵に牛乳と塩コショウを加えてよく混ぜ合わせ、バターを溶かしたフライパンで半熟に仕上げます。
お皿にご飯をよそり、卵を乗せてからシチューソースをかけましょう。
仕上げに生クリームをかけるととってもおしゃれ!
ビーフシチューのアレンジレシピ⑮:コロッケ
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- ジャガイモ・・・中2個
- 塩コショウ・・・少々
- 小麦粉・・・適宜
- 卵・・・適宜
- パン粉・・・適宜
ジャガイモをよく洗い、1つずつラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱します。
皮をむいて粗くつぶしたら、シチューソースを加えて混ぜ合わせます。
適当な大きさに丸めます。
べたつきが気になる場合は冷蔵庫で休ませると形成しやすくなります。
小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げたらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑯:ハヤシライス
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- ご飯・・・茶碗1杯
- 牛肉・・・50g
- 玉ねぎ・・・4分の1個
- 油・・・少々
フライパンに油を敷き、玉ねぎと牛肉を炒めます。
シチューソースを加えて加熱するだけでリメイク料理の完成です。
ご飯にかけていただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑰:意外に合ううどん
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- うどん・・・1玉
- 牛乳・・・大さじ2杯
- ケチャップ・・・小さじ2杯
- 粉チーズ・・・適量
シチューソースにケチャップを加えて軽く温めます。
牛乳を加えてさらに加熱したら、下茹でしたうどんを加えてひと煮たちさせます。
丼によそり、粉チーズをかけていただきましょう。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑱:リゾット
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- ご飯・・・茶碗1杯
- 牛乳・・・大さじ2杯
- 粉チーズ・・・適量
シチューソースに牛乳を加えて鍋で温めます。
ご飯を加えて水分が減るまで加熱しましょう。
粉チーズを加えて軽く温めたらリメイク料理の完成です。
さらに粉チーズをかけて食べてもおいしいですよ。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑲:丸ごと玉ねぎスープ
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- 玉ねぎ・・・小1個
- トマト・・・小2分の1個
- 粉チーズ・・・適量
耐熱容器に皮をむいた玉ねぎを丸ごと乗せ、分量外の水を大さじ2杯かけてラップをしたらレンジ柔らかくなるまでで加熱します。
食べやすい大きさに切ったトマトを乗せ、シチューソースをかけたらさらに2~3分加熱します。
仕上げに粉チーズをかけたらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューのアレンジレシピ⑳:野菜がたくさんスープ
<材料>
- 余ったシチューソース・・・お玉2杯程度
- 玉ねぎやニンジンなどお好きな野菜・・・たっぷり
- コンソメスープ・・・200ml
- 塩コショウ
野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。
分量外の油を敷いた鍋で、野菜を軽く炒めます。
野菜がしんなりしたらコンソメスープを加えて柔らかくなるまで加熱します。
野菜が柔らかくなったらシチューソースを加えてさらに7~8分加熱したらリメイク料理の完成です。
ビーフシチューを手軽に
ビーフシチューを作ろうと思うと、意外と面倒だったりしますよね。
そんな時はレトルトがおすすめ!
本格的な味を家庭でも手軽に楽しむことができますよ。
ビーフシチューレトルトおすすめ①:ハインツ ハヤシビーフ 180g×10袋
10袋のセット商品なので、家族みんなで数回楽しむことができます。
ご飯にかけてもおいしいんですよ!
ビーフシチューレトルトおすすめ②:神戸開花亭 ビーフシチュー 190g ×3袋 セット
3袋962円とちょっとだけリッチですが、味は本格派!
リメイクもOKでそのままレンジアップできるのも魅力です。
ビーフシチューをおいしくリメイク
ビーフシチューは意外とリメイクの幅が広いのがうれしいですよね。
20種とたっぷりとリメイク料理を紹介しましたが、まだまだリメイクできるレシピがありそうです。
チーズや生クリームをプラスするだけでも立派なリメイクになりますし、トマトやジャガイモを加えるのもリメイクしやすくおすすめです。
家族の好みに合わせてリメイクしてみてくださいね。