人気のフラペチーノを自宅で作ってみよう
フラペチーノはスターバックスの商標登録商品です。
同じような商品でも他の店では色々な呼び方がありますが、細かく砕いた氷とミルクや果汁をミックスした物を差しています。
抹茶クリームフラペチーノをスターバックスで購入すると小さいTallサイズでも490円します。
頻繁に飲むのにはあまり向かない金額です。
ですが、ついつい飲みたくなってしまう美味しさなんですよね。
そんなフラペチーノの作り方を今回はご紹介していきます。
フラペチーノはミキサーなしでも作れる!
フラペチーノ作り方は基本的にはミキサーを使用するのですが、ミキサーなしでの作り方もあるんです。
ミキサーなしフラペチーノの作り方①:キャラメルフラペチーノ
材料
- アイスの爽
- ホイップクリーム
- 無糖コーヒー
- キャラメルソース
グラスに直接アイスを半分程入れて、コーヒーをグラスの半分まで入れます。
ムラなく混ぜ合わせて、上からホイップクリームを絞っていきます。
最後にキャラメルソースを回しかけると完成です。
注意点はホイップクリームは甘さ控えめの方がスターバックスのホイップに近づきます。
ミキサーなしフラペチーノの作り方②:抹茶フラペチーノ
材料
- アイスの爽
- 抹茶
- 牛乳
- ホイップクリーム
グラスに抹茶を小さじ2杯、牛乳をグラス4分の1加えてスプーンの裏を使って混ぜます。
アイスを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせていきましょう。
お好みの固さになるまで牛乳を加えてホイップクリームを絞ったら完成です。
ミキサーなしフラペチーノの作り方③:ほうじ茶フラペチーノ
材料
- ほうじ茶 400ml
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- クーリッシュ 3個
- 牛乳 大さじ3
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 10g
ほうじ茶、砂糖、ゼラチンを沸騰しないように弱火で煮たら、タッパーに入れて冷蔵庫で固めて包丁でざっくりとカットしていきます。
クーリッシュと牛乳をボウルで混ぜたら、冷凍庫で冷やします。
ボウルに生クリームと砂糖10gを混ぜて、グラスにゼラチン、アイス、生クリームの順に入れて完成です。
ミキサーでのフラペチーノの作り方
次はミキサーを使用した本格フラペチーノの作り方をご紹介します。
フラペチーノの作り方①:バニラクリームフラペチーノ
材料
- 牛乳 100g
- 氷 80g
- ガムシロップ 大さじ1
ミキサーに牛乳、氷、ガムシロップを加えて氷が砕けるまで待ちます。
ガムシロップの量はお好みで増やして完成です。
フラペチーノの作り方②:キャラメルフラペチーノ
材料
- 氷グラス 1杯分
- 牛乳 120ml
- ガムシロップ 1個
- インスタントコーヒー 大さじ1
- キャラメルシロップ 小さじ1
ミキサーに材料を全て加えて氷が砕けるまで待ちます。
インスタントコーヒーは少し多めが美味しさが引き立ちますが、お好みの分量で追加してみてください。
フラペチーノの作り方③:キャラメルフラペチーノ
材料
- アイスコーヒー 80ml
- 牛乳 60ml
- 氷 グラス1杯分
- ガムシロップ 1個
- ホイップクリーム
- キャラメルソース
コーヒー、牛乳、氷、ガムシロップ、キャラメルソースをミキサーにかけて氷が砕けるまで待ちます。
グラスに注いでホイップクリームを絞ります。
キャラメルソースをホイップクリームの上から回しかけて完成です。
キャラメルソースはポーションを使えば半分はミキサーにかけ、もう半分はホイップクリームの上からかけるのが丁度良いようです。
フラペチーノの作り方④:紅茶フラペチーノ
材料
- 氷 グラス1杯分
- ミルクティ粉末 スプーン2杯
- 牛乳 80ml
- ホイップクリーム
氷だけ先にミキサーにかけて砕いてから、ミルクティ粉末と牛乳を加えて少しミキサーにかけて混ぜます。
ホイップクリームを絞って完成です。
甘めが好きな方はミルクティ粉末の量を3杯にするなど、調整してみてください。
フラペチーノの作り方⑤:抹茶フラペチーノ
スターバックスのトールサイズカップで軽量
材料
- 牛乳 カップ1番下線
- 氷 カップ1杯分
- 抹茶 小さじ2杯
- 角砂糖 30g
- 生クリーム
抹茶をペースト状になるまで少量の水で溶いておきます。
牛乳、氷、角砂糖をミキサーにかけます。
氷が砕けたら抹茶を加えてカップに移します。
生クリームと砂糖適量を混ぜてクリームを作って上に乗せて、抹茶を振れば完成です。
抹茶を上から振ることでより美味しくなるようです。
フラペチーノの作り方⑥:マンゴーフラペチーノ
材料
- マンゴージュース 130g
- 氷 130g
- ガムシロップ 1個
マンゴージュース、氷、ガムシロップを全てミキサーにかけて氷を砕きます。
グラスに移すと完成です。
マンゴージュースは氷を加えると薄まるので、100パーセントジュースが良いです。
フラペチーノの作り方⑦:ピーチフラペチーノ
材料
- 桃の缶詰
- 氷
- ゼラチン
- 桃
桃の缶詰のシロップにゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてゼリーにします。
桃を角切りにして、ゼリーはフォークでざっくりとカットします。
ミキサーに氷と桃を入れて氷が砕けるまで待ちます。
グラスに両方を入れると完成です。
フラペチーノの作り方⑧:コーヒーゼーリーフラペチーノ
材料
- 氷
- コーヒーゼリー
- コーヒー牛乳
ミキサーに氷とコーヒー牛乳を入れて氷が砕けるまで撹拌します。
グラスにコーヒーゼリーをスプーンで小さめしながら混ぜて入れ、ミキサーの中身も注いで完成です。
フラペチーノの作り方⑨:ヨーグルトフラペチーノ
材料
- 氷 100g
- 水切りヨーグルト 50g
- 牛乳 50g
- 水 30g
- ガムシロップ 2個
- アーモンド 2、3粒
ミキサーに氷、ヨーグルト、牛乳、水、ガムシロップを入れて撹拌します。
アーモンドを入れて、粒が残るように2、3回軽く撹拌して粒を残します。
グラスに注いで、イチゴジャムやホイップクリームをお好みで乗せれば完成です。
フラペチーノにおすすめグラス
せっかくフラペチーノを作るなら、とっておきのグラスで気分も盛り上げちゃいましょう。
フラペチーノグラスおすすめ①:東洋佐々木ガラス タンブラー 460ml
クリスタルガラスに匹敵する透明度の高いグラスなので、中のフラペチーノもしっかりと綺麗に見えます。
また、飲み口も大きいのでミキサーから注ぐときにこぼれにくくなっています。
食洗機にも対応しており、丈夫さ、耐久力にも自信のあるグラスです。
フラペチーノグラスおすすめ②:Ferranoダブルウォールグラス2個セット Vico(ヴィーコ)350ml
2重構造になっているので、結露がつきにくく冷たいフラペチーノを入れてもテーブルに染みができるのも防げます。
氷が溶けにくくなっているので、長時間フラペチーノを楽しむことができます。
中は丸いガラス底になっているので、フラペチーノを入れてもおしゃれにかわいくしてくれます。
女性にも持ちやすいスリム設計なのも嬉しいポイントになっています。
耐熱ガラスなので、食洗機にも使えて電子レンジでも使用可能なので、フラペチーノ以外のホットなドリンクにも使用できるので使い勝手も抜群です。
色々なフラペチーノの作り方で自宅で簡単
氷からミキサーを使用するフラペチーノの作り方とアイスを使用するフラペチーノの作り方の両方を紹介していきました。
アイスは爽やクーリッシュが良いようですが、自分のお気に入りのアイスの食感があるようです。
今回紹介した作り方を知っていれば、飲みたい時にスターバックス気分を味わえますし、来客時にももてなすことができますよね。
簡単なのでぜひ、作り方を覚えておいてくださいね。
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