ダイソーで売られている土鍋の種類
まずはダイソーで売られている土鍋を紹介します。
サイズや模様など様々な土鍋があるので目的にあったものが見つかります。
ダイソーの土鍋おすすめ①:土鍋(17cm)
ダイソーの1人用の土鍋で、200円で売られています。
1人用と言っても少し小さめで、レシピなどに載っている1人用のお料理には小さいかもしれません。
小鉢感覚で熱々料理を土鍋のまま食卓に出したり、1人鍋で材料を入れながら食べる方が使い勝手が良いでしょう。
ダイソーの土鍋は直火でのみ使用が可能で、IHやレンジなどは使えません。
蓋の絵柄が数種類あり、桜や魚、ドット柄などかわいい絵柄が揃っています。
個数 | 1個 |
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価格 | 216円 |
サイズ | 17cm |
ダイソーの土鍋おすすめ②:土鍋(19cm)
ダイソーの17cmの土鍋より一回り大きい19cmの土鍋は1人用にちょうど良い大きさです。
ダイソーの19cmの土鍋は400円で売られています。
ダイソーのベーシックカラーの土鍋が蓋の色がグレーと茶色の2種類あります。
ペタライトというオーストラリアの海岸の砂が使われていて、以前の土鍋より割れにくくなったようです。
蓋には"la frutta"とロゴが書かれていてかわいさアップしています。
"la frutta"は"ラ・フッタ"と読み、イタリア語でフルーツの意味なのだそです。
個数 | 1個 |
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価格 | 432円 |
サイズ | 19cm |
ダイソーの土鍋おすすめ③:カラー土鍋(19cm)
ダイソーの19cmのカラー土鍋は、ベーシックカラーと同じかわいいロゴ入りで、蓋の色がカラフルなカラー土鍋も400円で売っています。
カラーは、赤、水色、黄色、オレンジ、ピンクなどパステル調のかわいい色が並んでいます。
家族でそれぞれ好きなカラーの土鍋を1人1つずつ揃えるのも食卓が楽しくなりそうです。
個数 | 1個 |
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価格 | 432円 |
サイズ | 19cm |
ダイソーの土鍋おすすめ④:炊飯専用の土鍋
陶器製の炊飯器として炊飯専用の土鍋がダイソーで売られています。
100均のダイソーの商品としては高い900円で売られていますが、炊飯用の土鍋としては安い価格でしょう。
3号炊きで、直火専用なのでIH・オーブン・レンジは使用できません。
内蓋が付いていてふきこぼれる心配がありません。
鍋で炊くときと同じ要領で簡単に炊くことができて、お米が立ってふっくらとした炊きあがりです。
個数 | 1個 |
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価格 | 972円 |
サイズ | 18.8cm×12.5cm |
素材 | セラミック |
ダイソーの土鍋は危険?
ダイソーの土鍋に限らず、新しく買った土鍋は使い始める前に目止めをし、扱い方や洗い方も土鍋が傷まないように使うことが大切です。
ダイソーの土鍋は、高級な土鍋に比べると材質などに差はあるかもしれませんんが、正しい使い方をすれば長く使うことは可能です。
ダイソーの土鍋だから割れやすい、危険だということはなく、扱い方が良くないと割れやすくなってしまうでしょう。
ダイソーの鍋を長く使うための工夫
新しく買ってきた土鍋は使用する前に目止めをすることが大切です。
やり方は簡単です。
土鍋に8割くらいの水と大さじ2杯くらいの小麦粉を入れて沸騰させます。
火を中火にして10分ほど煮たら火を止めて冷めてから水洗いします。
長く使うためには扱い方も大切です。
気を付けたいことは、熱いうちに水につけずに冷めてから洗うことです。
温度差は良くないようです。
また、ゴシゴシこすりすぎたり、洗剤のつけ置きもよくありません。
土鍋を傷めないように扱い洗うことで長く使うことができるでしょう。
ダイソーの土鍋を使ったレシピ10選
ここからはダイソーの土鍋を使ってサクッと簡単にできるレシピを紹介していきます!
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ①:土鍋プリン
- (材料.4〜5人分)
- 牛乳:250cc
- 卵:3個
- 砂糖:60g
- バニラエッセンス:少々
作り方:材料を合わせてざるでこして土鍋に入れ、弱火で10分ほど煮て火を止めます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがりです。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ②:キャベツと豚バラの土鍋蒸し
- (材料:1〜2人分)
- キャベツ:3〜4枚
- 豚バラ薄切り肉:130g
- お酒:大さじ2
- ネギ:1/3本くらい
- 生姜:1かけ
- ごま油:大さじ2〜3
- ポン酢:適量
作り方:キャベツは千切りにし、ネギとショウガはみじん切りにします。
豚バラは食べるときキャベツを巻くので巻ける程度の長さに切ります。
ダイソーの小さめの土鍋にキャベツ、肉、キャベツ、肉の順に何回か重ねていき、お酒を全体的にかけてふたをして弱火で煮ます。
土鍋から湯気が上がりお肉に火が通り野菜が蒸せたら出来上がりです。
タレは、ネギ・ショウガを合わせておき、熱したごま油をかけてポン酢で味を調整します。
お肉で野菜を巻いて作ったタレにつけてお召し上がり下さい。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ③:土鍋でビーフシチュー
- (材料.2人前)
- 牛肉:200g
- 玉ねぎ:1.5個
- にんじん:1本
- じゃがいも:大1個
- ニンニク:少々
- マッシュルーム:1パック
- デミグラス缶:1個
- 野菜ジュース:1カップ
- 赤ワイン:1カップ
- 水:デミグラス缶一杯分
- コンソメ:1個
- 調味料(塩・こしょう・ウスターソース・ケチャップ)少々
- 生クリーム:少々
- 酢:少々
作り方:玉ねぎ半分はすりおろし、残りの玉ねぎとにんじんじゃがいも、マッシュルームはざく切りにします。
すりおろした玉ねぎと一口大に切った牛肉と酢を合わせて30分以上おきます。(一晩つけおくとお肉がやわらかくなります)
ダイソーの土鍋にお肉とオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて炒めます。
お肉に火が通ったら野菜ジュースと赤ワインを入れてアクをとりながら40分くらい煮込みます。
ざく切りした野菜を入れてさらに20分くらい、野菜に火が通るくらい煮込みます。
デミグラス缶・水・コンソメを入れてさらに30分くらい煮込み、調味料で味を調整してもう少し煮込んで味がなじんだら出来上がりです。
お皿に盛り付けて生クリームをかけてお召し上がりください。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ④:さんま土鍋ご飯
- (材料.4〜6人分)
- さんま:2匹
- 米:3合
- (出汁の調味料)
- 出汁:カップ3
- 酒:大さじ2
- 醤油:小さじ2
- 塩:小さじ1/3
- 生姜:20g(千切り)
- 細ネギ:5〜6本分(小口切り)
- (ワタソースの調味料)
- ハラワタ(焼いたさんまから外してよけておく)
- 塩:小さじ1
- 酒:小さじ1
作り方:お米は研いでザルに上げておきます。
サンマは下処理をして半分に切り、塩を振って焼きます。
焼いたサンマはあら熱が取れたら身を開いて骨を外してハラワタをよけておきます。
ダイソーの大きめの土鍋かダイソーの炊飯用の土鍋にお米と出汁用の調味料を入れて混ぜ、生姜を散らしてさんまをのせて炊きます。
土鍋の蓋に穴が開いている場合は、アルミホイルなどでふさいでおきます。
ハラワタソースははらわたをザルでこして、お酒と塩を小さじ1ずつ入れてラップをして30秒ほど温めます。
ご飯が炊きあがったら10分ほど蒸らして細ネギを散らして混ぜて出来上がりです。
お好みでワタソースをかけてお召し上がりください。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑤:焼きいも
- 材料.サツマイモ:2本
作り方:サツマイモをよく洗い、レンジ(600w)で2分くらい加熱します。
アルミホイルで包んで土鍋に入れて弱火で時々転がしながら50分くらいで出来上がりです。
竹串で刺してみてスッと通れば完成です。
土鍋でゆっくりと焼くと甘くてホクホク出来上がります。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑥:土鍋でチーズフォンデュ
- (材料.4人分)
- とろけるチーズ:150g
- 酒:30cc
- 片栗粉:大さじ2〜3
- 牛乳:300cc
- 白味噌:大さじ2
- お好みのチーズフォンデュの具材
作り方:お好みのチーズフォンデュの具材を一口大に切ってお皿に盛り付けます。
ジャガイモ・にんじん・ソーセージ・フランスパン・ハンバーグなどお好みの具材を揃えましょう。
ダイソーの土鍋にお酒を入れて火にかけます。
とろけるチーズを入れてよく混ぜて合わせます。
白味噌を入れてよく溶かし、牛乳で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がりです。
カセットコンロで弱火で温めながらチーズフォンデュ鍋をお楽しみ下さい。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑦:土鍋でもちチーズ巾着入り豚キムチ鍋
- (材料.1人分)
- 白菜:1/8個
- 白菜キムチ:100g
- ニラ:1/3束
- 豚肉スライス:80g
- 塩:少々
- 油揚げ:1枚
- もち:1個
- スライスチーズ:1枚
- 三つ葉:2本
- 水:150ml
- 白だし:大さじ1.5
作り方:白菜・にら・白菜キムチ一口大に切り、豚肉は一口大に切って塩をまぶしておきます。
もちとスライスチーズは半分に切ります。
三つ葉を茹でて、そのまま油揚げも茹でます。
油揚げは水気を切り、半分に切って中を開けます。
油揚げの中に半分に切ったもちとチーズを入れて、茹でた三つ葉で縛って口を閉じたらもち巾着の出来上がりです。
ダイソーの土鍋に水と白だしを入れて火にかけ、白菜の芯の部分と白菜キムチを入れて煮込みます。
沸騰し少し煮込んだら残りの白菜・ニラ・豚肉・もち巾着を入れてさらに煮込んだら出来上がりです。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑧:土鍋でネギ塩ごま油鍋
- (材料.2人分)
- 長ネギ:2本
- 豚バラ肉:300g
- 大根:1/3
- だし汁:600ml
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ2
- ごま油:大さじ2〜
- 小ネギ:80g
作り方:長ネギはダイソーの土鍋の高さより少し低いくらいの長さに切って豚バラ肉を巻きます。
大根もピーラーで薄く切ってくるくると巻きます。
ダイソーの土鍋に豚バラ肉を巻いた長ネギとくるくると巻いた大根を縦に並べ入れます。
だし汁・塩・酒を入れて火にかけ、長ネギが柔らかくなるまで煮込みます。
煮えたら、小ネギを散らしてごま油を全体にかけて出来上がりです。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑨:牡蠣の土鍋ご飯
- (材料.2人分)
- 水:180cc
- 昆布:2片
- 煮干し:15匹
- 鰹節:10g
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 米:1合
- 生牡蠣:6個
作り方:牡蠣は塩水でよく洗います。
ダイソーの土鍋に水・昆布・煮干し・鰹節・醤油・酒を入れて火にかけます。
沸騰したら昆布・煮干し・鰹節は取り出し、昆布はよけておきます。
牡蠣を入れて湯通しして取りだしてザルに上げます。
だし汁の中にご飯を入れ、よけておいた昆布も入れて蓋をして炊きます。
炊きあがったら昆布を取り出して、牡蠣を並べて蓋をして10分くらい蒸らして出来上がりです。
ダイソーの土鍋でおすすめレシピ⑩:豚バラキノコとすいとんの旨辛スープ鍋
- (材料.2〜3人分)
- ごま油:小さじ1
- ニンニク:1片
- 豚バラブロック肉:160g
- ごぼう:1/2本(100g)
- えのき:1袋(200g)
- 水:700cc
- 料理酒:大さじ1
- 薄力粉:140g
- 水:150cc
- コチュジャン:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 味噌:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 水菜:少々
作り方:にんにくと豚バラブロックは薄切りにします。
水菜は根元を落としておき、えのきは半分に、ごぼうはピーラーで薄く切り食べやすい長さに切ります。
薄力粉と水を混ぜ合わせておきます。
コチュジャン・豆板醤・砂糖・醤油・鶏ガラスープの素・味噌・みりんも混ぜ合わせておきます。
ダイソーの土鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚バラ肉を焼いて焼き色をつけます。
えのきとごぼうを加えてしんなりするまで炒めます。
水と酒を入れてアクを取りながら煮込みます。
薄力粉を混ぜた水を入れて沸騰したらコチュジャンなどを混ぜ合わせた調味料を加えて3分ほど煮込んで火を止めます。
水菜を入れて少し蒸らしたら出来上がりです。
土鍋のレシピ本2選
土鍋のレシピ本①:一年中使える!ご飯炊きからローストビーフまでスゴイぞ!土鍋
陶芸家で料理家の福森道歩さんの土鍋で作る料理のレシピ本です。
レシピの数は49品で、下準備も土鍋で行ないます。
鍋物や煮込み料理の他、蒸し料理、炊き込み、炒める、焼き料理も紹介されています。
土鍋のレシピ本②:なんでも土鍋で !
料理研究家の川上文代先生の土鍋で作れる簡単レシピが53品紹介されています。
焼く、蒸す、煮るなど色々な調理法を紹介しています。
ダイソーの土鍋を上手に使う
ダイソーの土鍋は17cmの小ぶりのものと19cmの1人用にちょうどいいサイズのもの、炊飯用のものなど種類があります。
ダイソーのはどの土鍋も直火専用で、IHやオーブン、レンジなどでは使用できないので注意が必要です。
かわいい絵柄やポップなカラーの蓋で見た目にも楽しいおしゃれな土鍋がお手頃価格で買えます。
土鍋レシピはたくさんありますので、色々な土鍋レシピをダイソーの土鍋で試してみましょう。
サイズが一人暮らしに丁度良く、ご飯も炊けて一人鍋も出来ます。カレーやシチューはこちらを使用すると丁度良い量に作れますので、逆に経済的な料理が出来ます。