温泉卵の簡単な作り方
まずは基本的な、温泉卵の簡単な作り方からご紹介します。
手軽に電子レンジでもあっという間に出来ますし、主婦には嬉しい、ボウルを使って放置するだけの作り方もあります。
卵が爆発してしまうのが嫌な方のためにも、炊飯器を使った作り方もご紹介していきます。
すぐ出来る!レンジで作る温泉卵
電子レンジで、すぐにできる温泉卵の作り方です。
すぐに作りたい時、今すぐ食べたい時におすすめの作り方ですよ。
- 卵 1個
- 水 大さじ2~
- めんつゆ お好みで
温泉卵をそのまま食べる場合は、お好みでめんつゆをかけてください。
料理にプラスしたい場合は、海苔やゴマ、ネギなどをトッピングして、料理に合った食べ方で楽しんでください。
- 耐熱性の小さめの皿に卵を割り入れます。
- 卵がしっかり浸かるように、多めの水を入れます。
- お箸を使って、卵の黄身にしっかり穴をあけます。
- ラップをせずに、電子レンジで40秒~1分加熱します。
- 余分な水分を捨てます。
- 完成!
黄身に穴をあけておくことが、大事な作り方のポイントです。
卵なので、電子レンジ内で爆発するのを防ぐために、時間を確認しつつ、慣れるまではしっかり見守って作ってくださいね。
<引用>cookpad
殻付きのままレンジでできる温泉卵
卵を殻付きのままで、手前を最大限にはぶいた、温泉卵の作り方です。
600W以上の高温での加熱は、卵の爆発の危険性が高くなるので注意してください。
- 卵 1個
- 水 適量
電子レンジのワット数が分からない場合は、水を多めに入れて作ってみてください。
- 卵のとがった方を少しヒビを入れるように叩きます。
- 耐熱容器に卵を入れ、水が卵にしっかり浸かるように多めの水を入れます。
- 電子レンジで、1分30秒ほど加熱します。(600Wだと1分50秒くらいが目安です。)
- 卵のヒビを入れたところから出た白身が、透明さが無くなって白くなっていたら、お皿に割り入れます。
- 完成!
<引用>cookpad
ボウルでほったらかしてできる温泉卵
ボウルに卵を入れて放置するだけで出来る、温泉卵の作り方です。
電子レンジや炊飯器などを、他の調理で使用しながらでも作れちゃう嬉しい作り方ですね。
- 卵 2個
- 熱湯 1200ml程
- 卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
- ボウルに卵を入れ、沸騰したお湯を静かに注ぎ入れます。
- 最低30分程放置させておきます。
- 完成!
<引用>cookpad
卵を常温に戻すと、卵が熱湯で割れてしまうのを防ぐことができます。
30分以上放置してしまっても、固まらないのが嬉しいポイントです。
失敗しない温泉卵の作り方
炊飯器を使って放置するだけ、簡単な温泉卵の作り方です!
レシピの倍の時間放置してしまっても、固まらずにトロトロの温泉卵が出来上がるので、失敗の心配がいらない作り方ですよ。
- 卵 1個
- 熱湯 適量
- 炊飯器の中に卵を入れて、卵がしっかり浸かるように熱湯をいれます。(卵が割れないように、周りにお湯を注ぐようにしてください。)
- 炊飯器の保温スイッチを押して、6~8分放置します。
- 完成!
<引用>cookpad
このレシピは、卵1個に対しての目安の保温時間です。
炊飯器の大きさにによりますが、何個も温泉卵を作りたい場合は、その分保温時間を長くしてみてください。
卵8個で温泉卵を作る場合は、30分以上保温がおすすめです。
絶対に失敗しないとろとろの温泉卵の作り方
すき家の温泉卵を参考にした、絶対に失敗しない作り方です。
焼そばやカレーにトッピングしても、とても美味しいトロトロ温泉卵が出来上がります!
白身も黄身もトロけるような温泉卵なので、是非試してみてください。
とろとろ温泉卵を作るときの材料
- 水 適量
- 卵 7~9個
使うのは卵と水だけ。
鍋の大きさや卵のサイズによって違いがあるので、卵の数は、鍋の底がうまる程度の個数を使ってください。
卵は、冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを使うのがおすすめです。
ではさっそく、温泉卵の作り方にいきます。
とろとろ温泉卵を作る手順①:お湯を沸騰させる
鍋に卵を入れて、鍋のふちギリギリまで水を入れたら、ザルで卵を全て取り出して、鍋の水を沸騰させます。
取り出した卵は、再び冷蔵庫に入れておきましょう。
これも、トロトロな温泉卵の作り方のポイントになります。
とろとろ温泉卵を作る手順②:卵を優しく投入する
鍋が沸騰したら火を止めて、お玉を使って優しく卵を入れます。
優しくそっと入れるのがポイントです。
卵が割れてしまわないように注意してください。
ここで蓋をすると黄身が固まってしまうので、絶対に蓋をしないでください!
とろとろ温泉卵を作る手順③:タイマーセットして待つだけ!
10~15分タイマーをセットして、時間になったらザルで卵を取り出したら、温泉卵の完成です!
取り出した卵は水にさらさなくてOKです。
気温が寒い季節であれば、15分と長めに設定すると上手く作れます。
温泉卵のたれはどう作る?
手づくりで温泉卵を作ったら、美味しく食べるためにタレも作ってみましょう。
ここでは、めんつゆや白だしなどを使った、簡単な温泉卵のタレの作り方をご紹介します。
色々な作り方のタレで温泉卵を楽しめるので、味に飽きてきた時にもおすすめですよ。
温泉卵のたれ①:めんつゆの素
基本的なめんつゆを使った、温泉卵のタレの作り方です。
昆布茶を使うことで、塩よりも旨みの増したタレになります。
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 昆布茶 ひとつまみ
- 水 100cc程
めんつゆや醬油の味がしっかりしているので、昆布茶は入れない
ようにするのがポイントです。
- 全ての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
- 完成!
<引用>cookpad
簡単で手軽に作れるタレの作り方なので、昆布茶が無い場合は塩で代用してみてくださいね。
温泉卵のたれ②:白だしで本格的に
白だしを使った、簡単で本格的な味が楽しめるタレの作り方です。
温泉卵にぴったりで、お店の味を感じられるようなタレが出来ますよ!
- みりん 大さじ1
- 醬油 小さじ1
- 白だし 大さじ1と半分
- 水 大さじ1
- 鍋にみりんを入れて沸騰したら弱火に、10秒程煮立たせたら火を止めます。
- そこに醬油・白だし・水を加えて混ぜます。
- 完成!
<引用>cookpad
温泉卵のほかにも、天ぷらやお浸しにもよく合うタレです。
温泉卵のたれ③:白だしがないときのたれ
自宅に白だしが無い場合でも、温泉卵の美味しいタレを作ることができます。
めんつゆも白だしも使わない作り方で、優しい味に仕上がります!
- だし汁 40ml
- 酒 小さじ1/4
- 醬油 2.3滴
- みりん 小さじ1/4
- 塩 少々
- 酒・みりんを鍋でひと煮立ちさせておきます。
- 鍋にだし汁・醤油・塩を加えて沸騰させたら、火を止めて冷まします。
- 完成!
<引用>cookpad
温泉卵を使ったレシピ10選
ご紹介した方法で、簡単な温泉卵の作り方を覚えたら、今度はレシピにどんどん活用していきましょう!
温泉卵を使えば、丼物にもサラダにも、おつまみにもぴったりなレシピがたくさんあります。
普段の料理をさらに美味しくしてくれるので、温泉卵は大活躍間違いなしですよ。
温泉卵のレシピ①:温泉卵でスタミナ豚丼
温泉卵を使った、ガッツリな豚丼の作り方です。
男性にも、女性にもおすすめの一品ですよ!
- 豚バラ薄切り肉 360g
- 玉ねぎ 1個
- CookDo香味ペースト 21g
- ご飯 600g
- 温泉卵 3個
- 小ねぎ 適量
- サラダ油 大さじ1
- 豚バラ肉は一口大に切って、玉ねぎは薄切りします。
- フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉と玉ねぎを炒めます。
- 肉に火が通ったら香味ペーストを加え、よく混ぜます。
- ご飯をよそった器に、出来上がったものと、温泉卵・小ねぎを乗せます。
- 完成!
<引用>レシピ大百科
温泉卵のレシピ②:温泉卵のせ!ジャージーうどん
ジャージャー麵のうどんバージョンに、温泉卵を乗せたレシピです!
トロッととろける温泉卵がうどんに絡んで、まろやかで美味しい一品です。
- うどん 2人分
- 豚ひき肉 150g
- ジャージャー麺用ソース(CookDo) 1箱
- サラダ油 大さじ1
- レタス 2枚
- 温泉卵 2個
- レタスを細切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱したら、豚ひき肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら、ジャージャー麵用ソースを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- うどんは表示時間通りに茹でて、水気を切り器に盛ったら、出来たソースを上からかけます。
- レタスと温泉卵をトッピングします。
- 完成!
<引用>レシピ大百科
お好みで、きゅうりやねぎをトッピングするのもサッパリしておすすめです。
温泉卵のレシピ③:温泉卵でお手軽ネバネバ丼
温泉卵を使った簡単丼の作り方です。
納豆やオクラをぶっかけた丼に、温泉卵でアップグレードしましょう!
- ご飯 お好みの量
- 納豆 1パック
- オクラ お好みで
- 温泉卵 1個
- 醤油 適量
- オクラを2~3分茹でたら、輪切りにします。
- ご飯をよそった器にオクラを乗せ、タレを混ぜ合わせた納豆も乗せます。
- 上に温泉卵を乗せて、お好みで醤油を垂らします。
- 完成!
<引用>cookpad
温泉卵のレシピ④:温泉卵でアボカド明太丼
アボカドと明太子に温泉卵をプラスして、箸が止まらなくなるような一品です。
- ご飯 200g
- アボカド 1/2個
- 明太子 30g
- A 醤油 小さじ2
- A ごま油 小さじ1
- 温泉卵 1個
- 小ねぎ 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1/2
千切りの大葉を散らしても、風味が増して美味しいですよ!
- アボカドは半分に切って、種を取り除いたら、1cm角に切ります。
- 明太子は皮から身を取り出しほぐします。
- ボウルにアボカド・明太子・Aを入れ、よく混ぜます。
- ご飯をよそった器に、出来たものを乗せて、温泉卵を乗せ小ねぎ・白いりごまを散らします。
- 完成!
<引用>kurashiru
温泉卵のレシピ⑤:温泉卵のっけしらす丼
しらす丼を作って物足りなさを感じたとき、ぴったりなのが温泉卵です!
- ご飯 丼1杯分
- しらす干し 40~50g
- 大葉 5枚程
- 細ねぎ 3本程
- 温泉卵 1個
- 醬油 適量
- ごま油 お好みで
- 大葉は粗いみじん切り、ねぎは小口切りにします。
- 大葉とねぎを、しらす干しと混ぜ合わせておきます。
- ご飯をよそった器に、出来たものをかけて温泉卵を乗せ、お好みで醤油・ごま油を垂らします。
- 完成!
<引用>cookpad
ごま油はかけすぎないようにすると、しらすの風味を楽しめますよ。
温泉卵のレシピ⑥:簡単!温泉卵の油揚げおつまみ
トースターで簡単にできる、温泉卵を使ったおつまみの作り方です。
- 油揚げ 2枚
- すりおろししょうが 10g
- 温泉卵 2個
- ピザ用チーズ 60g
- 醤油 適量
- パセリ 適量
辛いのが好きな方は、タバスコや七味唐辛子をかけて食べるのがおすすめですよ。
- 天板にクッキングシートを敷いて、油揚げを乗せます。
- 油揚げにしょうがを塗って、温泉卵・ピザ用チーズを乗せます。
- トースターで6~7分程焼きます。
- 器に盛りつけたら、醤油を垂らしてパセリを散らします。
- 完成!
<引用>kurashiru
温泉卵のレシピ⑦:ピリ辛!温泉卵の冷やっこ
コチュジャンソースでピリ辛に仕上げた、温泉卵の冷やっこの作り方です。
- 絹ごし豆腐 80g
- A コチュジャン 小さじ2
- A みりん 小さじ2
- A ごま油 小さじ1
- A 白いりごま 小さじ1
- 温泉卵 1個
- 小ねぎ 適量
Aはピリ辛ソースの材料になります。
1. みりんは、鍋で加熱してアルコールを飛ばして、粗熱をとっておきます。
2. ボウルにAを全て入れ、混ぜ合わせます。
3. お皿に豆腐を乗せ、ソースをかけたら、温泉卵を乗せて小ねぎを散らします。
4. 完成!
<引用>kurashiru
温泉卵のレシピ⑧:温泉卵とじゃがいものサラダ
温泉卵とじゃがいもを使った、簡単サラダの作り方です。
- じゃがいも 1~2個
- マヨネーズ 大さじ1~2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩胡椒 少々
- 温泉卵 2個
- ドライパセリ お好みで
いつもとはちょっと違ったポテトサラダが楽しめる一品です。
- じゃがいもはラップで包んで電子レンジで2分程加熱し、向きを変えて再び2分程加熱したら、皮をむいてマッシャーで潰しておきます。
- じゃがいもにマヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜたら、塩胡椒で味を調えます。
- 器に盛ったら、温泉卵を乗せ、お好みでドライパセリを散らします。
- 完成!
<引用>E・レシピ
温泉卵のレシピ⑨:温泉卵のシーザーサラダ
温泉卵を使った、見た目にも彩りの良いサラダの作り方です。
- 温泉卵 1個
- 玉ねぎスライス 適量
- ウインナー(ベーコン) 1本
- 食パン 1/3枚
- レタス 適量
- シーザードレッシング 適量
- 食パンをトースターで焼いて、小さく切っておきます。
- 器にレタス・玉ねぎを盛りつけて、上に食パン・ウインナーを散らしたら、上に温泉卵を乗せます。
- お好みのシーザードレッシングをかけます。
- 完成!
<引用>cookpad
温泉卵のレシピ⑩:温泉卵とブロッコリーのサラダ
茹でたブロッコリーと温泉卵を使った、温サラダの作り方です。
- ブロッコリー お好みで
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
- 温泉卵 1個
- 温泉卵のたれ 適量
ロースハムや鶏のささみをプラスしても美味しいですよ!
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でます。
- ブロッコリーを器に盛りつけたら、塩胡椒を振り、オリーブオイルをかけます。
- 温泉卵を乗せて、タレをかけます。
- 完成!
<引用>cookpad
簡単に作れる温泉卵クッカー
温泉卵クッカーおすすめ①:まろやか温泉卵器
簡単にトロトロの温泉卵が作れる、お手軽グッズです。
2個の卵をセットしてお湯を入れるだけ、あとは待つだけで温泉卵の完成です!
コンパクトサイズで場所をとらず、邪魔にならないのもポイント。
忙しい朝にはとても嬉しいアイテムですね。
温泉卵クッカーおすすめ②:象印 温泉たまご器
温泉卵・半熟卵・固ゆで卵の、全てが作れる優れものです。
一度に6個まで作ることができて、最適な温度が計算された、絶対においしい卵が出来るアイテムです!
見た目もにわとりのデザインでかわいらしいのが特徴的ですね。
たくさん作りたい方、お子さんが卵好きであれば、とても喜ばれるグッズです。
温泉卵は誰でも超簡単に作れて、レシピもたくさん!
温泉卵は、卵と水さえ準備すれば簡単に作れます。
最悪の場合、炊飯器や電子レンジが自宅に無くても、鍋とボウルさえあれば誰でもできる作り方もご紹介しました。
普段生卵として使っていた料理も、温泉卵にするだけで、いつもと違った味が楽しめます。
温泉卵を使ったレシピもまだまだたくさんあるので、みなさんも是非オリジナルの温泉卵レシピを作ってみてください。