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温泉卵の作り方!レンジで作る温泉卵の簡単レシピ10選

みなさんは、自宅で温泉卵を手作りして食べていますか?
とろっと中からとろける黄身がたまらない温泉卵は、簡単に自宅で作ることができちゃうんです。

電子レンジを使った作り方や、失敗しない作り方など、温泉卵の美味しい作り方をご紹介します。
出来た温泉卵で作れる様々なレシピも合わせて、ぜひ見ていって参考にしてくださいね!

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温泉卵の簡単な作り方

温泉卵調理前の卵

まずは基本的な、温泉卵の簡単な作り方からご紹介します。
手軽に電子レンジでもあっという間に出来ますし、主婦には嬉しい、ボウルを使って放置するだけの作り方もあります。

卵が爆発してしまうのが嫌な方のためにも、炊飯器を使った作り方もご紹介していきます。

すぐ出来る!レンジで作る温泉卵

電子レンジで、すぐにできる温泉卵の作り方です。
すぐに作りたい時、今すぐ食べたい時におすすめの作り方ですよ。

  • 卵 1個
  • 水 大さじ2~
  • めんつゆ お好みで

温泉卵をそのまま食べる場合は、お好みでめんつゆをかけてください。
料理にプラスしたい場合は、海苔やゴマ、ネギなどをトッピングして、料理に合った食べ方で楽しんでください。

  1. 耐熱性の小さめの皿に卵を割り入れます。
  2. 卵がしっかり浸かるように、多めの水を入れます。
  3. お箸を使って、卵の黄身にしっかり穴をあけます。
  4. ラップをせずに、電子レンジで40秒~1分加熱します。
  5. 余分な水分を捨てます。
  6. 完成!

黄身に穴をあけておくことが、大事な作り方のポイントです。
卵なので、電子レンジ内で爆発するのを防ぐために、時間を確認しつつ、慣れるまではしっかり見守って作ってくださいね。

<引用>cookpad

殻付きのままレンジでできる温泉卵

卵を殻付きのままで、手前を最大限にはぶいた、温泉卵の作り方です。
600W以上の高温での加熱は、卵の爆発の危険性が高くなるので注意してください。

  • 卵 1個
  • 水 適量

電子レンジのワット数が分からない場合は、水を多めに入れて作ってみてください。

  1. 卵のとがった方を少しヒビを入れるように叩きます。
  2. 耐熱容器に卵を入れ、水が卵にしっかり浸かるように多めの水を入れます。
  3. 電子レンジで、1分30秒ほど加熱します。(600Wだと1分50秒くらいが目安です。)
  4. 卵のヒビを入れたところから出た白身が、透明さが無くなって白くなっていたら、お皿に割り入れます。
  5. 完成!

<引用>cookpad

ボウルでほったらかしてできる温泉卵

ボウルに卵を入れて放置するだけで出来る、温泉卵の作り方です。
電子レンジや炊飯器などを、他の調理で使用しながらでも作れちゃう嬉しい作り方ですね。

  • 卵 2個
  • 熱湯 1200ml程
  1. 卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. ボウルに卵を入れ、沸騰したお湯を静かに注ぎ入れます。
  3. 最低30分程放置させておきます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

卵を常温に戻すと、卵が熱湯で割れてしまうのを防ぐことができます。
30分以上放置してしまっても、固まらないのが嬉しいポイントです。

失敗しない温泉卵の作り方

炊飯器を使って放置するだけ、簡単な温泉卵の作り方です!
レシピの倍の時間放置してしまっても、固まらずにトロトロの温泉卵が出来上がるので、失敗の心配がいらない作り方ですよ。

  • 卵 1個
  • 熱湯 適量
  1. 炊飯器の中に卵を入れて、卵がしっかり浸かるように熱湯をいれます。(卵が割れないように、周りにお湯を注ぐようにしてください。)
  2. 炊飯器の保温スイッチを押して、6~8分放置します。
  3. 完成!

<引用>cookpad

このレシピは、卵1個に対しての目安の保温時間です。

炊飯器の大きさにによりますが、何個も温泉卵を作りたい場合は、その分保温時間を長くしてみてください。

卵8個で温泉卵を作る場合は、30分以上保温がおすすめです。

<下に続く>

絶対に失敗しないとろとろの温泉卵の作り方

温泉卵にする予定のきれいな卵

すき家の温泉卵を参考にした、絶対に失敗しない作り方です。
焼そばやカレーにトッピングしても、とても美味しいトロトロ温泉卵が出来上がります!

白身も黄身もトロけるような温泉卵なので、是非試してみてください。

とろとろ温泉卵を作るときの材料

  • 水 適量
  • 卵 7~9個

使うのは卵と水だけ。
鍋の大きさや卵のサイズによって違いがあるので、卵の数は、鍋の底がうまる程度の個数を使ってください。

卵は、冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを使うのがおすすめです。
ではさっそく、温泉卵の作り方にいきます。

とろとろ温泉卵を作る手順①:お湯を沸騰させる

鍋に卵を入れて、鍋のふちギリギリまで水を入れたら、ザルで卵を全て取り出して、鍋の水を沸騰させます。

取り出した卵は、再び冷蔵庫に入れておきましょう。
これも、トロトロな温泉卵の作り方のポイントになります。

とろとろ温泉卵を作る手順②:卵を優しく投入する

鍋が沸騰したら火を止めて、お玉を使って優しく卵を入れます。

優しくそっと入れるのがポイントです。
卵が割れてしまわないように注意してください。

ここで蓋をすると黄身が固まってしまうので、絶対に蓋をしないでください!

とろとろ温泉卵を作る手順③:タイマーセットして待つだけ!

10~15分タイマーをセットして、時間になったらザルで卵を取り出したら、温泉卵の完成です!

取り出した卵は水にさらさなくてOKです。
気温が寒い季節であれば、15分と長めに設定すると上手く作れます。

<下に続く>

温泉卵のたれはどう作る?

調味料のイメージ

手づくりで温泉卵を作ったら、美味しく食べるためにタレも作ってみましょう。
ここでは、めんつゆや白だしなどを使った、簡単な温泉卵のタレの作り方をご紹介します。

色々な作り方のタレで温泉卵を楽しめるので、味に飽きてきた時にもおすすめですよ。

温泉卵のたれ①:めんつゆの素

基本的なめんつゆを使った、温泉卵のタレの作り方です。
昆布茶を使うことで、塩よりも旨みの増したタレになります。

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 水 100cc程

めんつゆや醬油の味がしっかりしているので、昆布茶は入れない
ようにするのがポイントです。

  1. 全ての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
  2. 完成!

<引用>cookpad

簡単で手軽に作れるタレの作り方なので、昆布茶が無い場合は塩で代用してみてくださいね。

温泉卵のたれ②:白だしで本格的に

白だしを使った、簡単で本格的な味が楽しめるタレの作り方です。
温泉卵にぴったりで、お店の味を感じられるようなタレが出来ますよ!

  • みりん 大さじ1
  • 醬油 小さじ1
  • 白だし 大さじ1と半分
  • 水 大さじ1
  1. 鍋にみりんを入れて沸騰したら弱火に、10秒程煮立たせたら火を止めます。
  2. そこに醬油・白だし・水を加えて混ぜます。
  3. 完成!

<引用>cookpad

温泉卵のほかにも、天ぷらやお浸しにもよく合うタレです。

温泉卵のたれ③:白だしがないときのたれ

自宅に白だしが無い場合でも、温泉卵の美味しいタレを作ることができます。
めんつゆも白だしも使わない作り方で、優しい味に仕上がります!

  • だし汁 40ml
  • 酒 小さじ1/4
  • 醬油 2.3滴
  • みりん 小さじ1/4
  • 塩 少々
  1. 酒・みりんを鍋でひと煮立ちさせておきます。
  2. 鍋にだし汁・醤油・塩を加えて沸騰させたら、火を止めて冷まします。
  3. 完成!

<引用>cookpad

<下に続く>

温泉卵を使ったレシピ10選

温玉の料理例

ご紹介した方法で、簡単な温泉卵の作り方を覚えたら、今度はレシピにどんどん活用していきましょう!
温泉卵を使えば、丼物にもサラダにも、おつまみにもぴったりなレシピがたくさんあります。

普段の料理をさらに美味しくしてくれるので、温泉卵は大活躍間違いなしですよ。

温泉卵のレシピ①:温泉卵でスタミナ豚丼

温泉卵を使った、ガッツリな豚丼の作り方です。
男性にも、女性にもおすすめの一品ですよ!

  • 豚バラ薄切り肉 360g
  • 玉ねぎ 1個
  • CookDo香味ペースト 21g
  • ご飯 600g
  • 温泉卵 3個
  • 小ねぎ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  1. 豚バラ肉は一口大に切って、玉ねぎは薄切りします。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、豚バラ肉と玉ねぎを炒めます。
  3. 肉に火が通ったら香味ペーストを加え、よく混ぜます。
  4. ご飯をよそった器に、出来上がったものと、温泉卵・小ねぎを乗せます。
  5. 完成!

<引用>レシピ大百科

温泉卵のレシピ②:温泉卵のせ!ジャージーうどん

ジャージャー麵のうどんバージョンに、温泉卵を乗せたレシピです!
トロッととろける温泉卵がうどんに絡んで、まろやかで美味しい一品です。

  • うどん 2人分
  • 豚ひき肉 150g
  • ジャージャー麺用ソース(CookDo) 1箱
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス 2枚
  • 温泉卵 2個
  1. レタスを細切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱したら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 肉に火が通ったら、ジャージャー麵用ソースを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  4. うどんは表示時間通りに茹でて、水気を切り器に盛ったら、出来たソースを上からかけます。
  5. レタスと温泉卵をトッピングします。
  6. 完成!

<引用>レシピ大百科

お好みで、きゅうりやねぎをトッピングするのもサッパリしておすすめです。

温泉卵のレシピ③:温泉卵でお手軽ネバネバ丼

温泉卵を使った簡単丼の作り方です。
納豆やオクラをぶっかけた丼に、温泉卵でアップグレードしましょう!

  • ご飯 お好みの量
  • 納豆 1パック
  • オクラ お好みで
  • 温泉卵 1個
  • 醤油 適量
  1. オクラを2~3分茹でたら、輪切りにします。
  2. ご飯をよそった器にオクラを乗せ、タレを混ぜ合わせた納豆も乗せます。
  3. 上に温泉卵を乗せて、お好みで醤油を垂らします。
  4. 完成!

<引用>cookpad

温泉卵のレシピ④:温泉卵でアボカド明太丼

アボカドと明太子に温泉卵をプラスして、箸が止まらなくなるような一品です。

  • ご飯 200g
  • アボカド 1/2個
  • 明太子 30g
  • A 醤油 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • 温泉卵 1個
  • 小ねぎ 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1/2

千切りの大葉を散らしても、風味が増して美味しいですよ!

  1. アボカドは半分に切って、種を取り除いたら、1cm角に切ります。
  2. 明太子は皮から身を取り出しほぐします。
  3. ボウルにアボカド・明太子・Aを入れ、よく混ぜます。
  4. ご飯をよそった器に、出来たものを乗せて、温泉卵を乗せ小ねぎ・白いりごまを散らします。
  5. 完成!

<引用>kurashiru

温泉卵のレシピ⑤:温泉卵のっけしらす丼

しらす丼を作って物足りなさを感じたとき、ぴったりなのが温泉卵です!

  • ご飯 丼1杯分
  • しらす干し 40~50g
  • 大葉 5枚程
  • 細ねぎ 3本程
  • 温泉卵 1個
  • 醬油 適量
  • ごま油 お好みで
  1. 大葉は粗いみじん切り、ねぎは小口切りにします。
  2. 大葉とねぎを、しらす干しと混ぜ合わせておきます。
  3. ご飯をよそった器に、出来たものをかけて温泉卵を乗せ、お好みで醤油・ごま油を垂らします。
  4. 完成!

<引用>cookpad

ごま油はかけすぎないようにすると、しらすの風味を楽しめますよ。

温泉卵のレシピ⑥:簡単!温泉卵の油揚げおつまみ

トースターで簡単にできる、温泉卵を使ったおつまみの作り方です。

  • 油揚げ 2枚
  • すりおろししょうが 10g
  • 温泉卵 2個
  • ピザ用チーズ 60g
  • 醤油 適量
  • パセリ 適量

辛いのが好きな方は、タバスコや七味唐辛子をかけて食べるのがおすすめですよ。

  1. 天板にクッキングシートを敷いて、油揚げを乗せます。
  2. 油揚げにしょうがを塗って、温泉卵・ピザ用チーズを乗せます。
  3. トースターで6~7分程焼きます。
  4. 器に盛りつけたら、醤油を垂らしてパセリを散らします。
  5. 完成!

<引用>kurashiru

温泉卵のレシピ⑦:ピリ辛!温泉卵の冷やっこ

コチュジャンソースでピリ辛に仕上げた、温泉卵の冷やっこの作り方です。

  • 絹ごし豆腐 80g
  • A コチュジャン 小さじ2
  • A みりん 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • A 白いりごま 小さじ1
  • 温泉卵 1個
  • 小ねぎ 適量

Aはピリ辛ソースの材料になります。
1. みりんは、鍋で加熱してアルコールを飛ばして、粗熱をとっておきます。
2. ボウルにAを全て入れ、混ぜ合わせます。
3. お皿に豆腐を乗せ、ソースをかけたら、温泉卵を乗せて小ねぎを散らします。
4. 完成!

<引用>kurashiru

温泉卵のレシピ⑧:温泉卵とじゃがいものサラダ

温泉卵とじゃがいもを使った、簡単サラダの作り方です。

  • じゃがいも 1~2個
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 温泉卵 2個
  • ドライパセリ お好みで

いつもとはちょっと違ったポテトサラダが楽しめる一品です。

  1. じゃがいもはラップで包んで電子レンジで2分程加熱し、向きを変えて再び2分程加熱したら、皮をむいてマッシャーで潰しておきます。
  2. じゃがいもにマヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜたら、塩胡椒で味を調えます。
  3. 器に盛ったら、温泉卵を乗せ、お好みでドライパセリを散らします。
  4. 完成!

<引用>E・レシピ

温泉卵のレシピ⑨:温泉卵のシーザーサラダ

温泉卵を使った、見た目にも彩りの良いサラダの作り方です。

  • 温泉卵 1個
  • 玉ねぎスライス 適量
  • ウインナー(ベーコン) 1本
  • 食パン 1/3枚
  • レタス 適量
  • シーザードレッシング 適量
  1. 食パンをトースターで焼いて、小さく切っておきます。
  2. 器にレタス・玉ねぎを盛りつけて、上に食パン・ウインナーを散らしたら、上に温泉卵を乗せます。
  3. お好みのシーザードレッシングをかけます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

温泉卵のレシピ⑩:温泉卵とブロッコリーのサラダ

茹でたブロッコリーと温泉卵を使った、温サラダの作り方です。

  • ブロッコリー お好みで
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 温泉卵 1個
  • 温泉卵のたれ 適量

ロースハムや鶏のささみをプラスしても美味しいですよ!

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茹でます。
  2. ブロッコリーを器に盛りつけたら、塩胡椒を振り、オリーブオイルをかけます。
  3. 温泉卵を乗せて、タレをかけます。
  4. 完成!

<引用>cookpad

<下に続く>

簡単に作れる温泉卵クッカー

温泉卵クッカーおすすめ①:まろやか温泉卵器

まろやか 温泉たまご器 2個用
360円

簡単にトロトロの温泉卵が作れる、お手軽グッズです。
2個の卵をセットしてお湯を入れるだけ、あとは待つだけで温泉卵の完成です!

コンパクトサイズで場所をとらず、邪魔にならないのもポイント。
忙しい朝にはとても嬉しいアイテムですね。

温泉卵クッカーおすすめ②:象印 温泉たまご器

象印 温泉たまご器 マイコン式 エッグ DODODO  EG-HA06-WB
4482円

温泉卵・半熟卵・固ゆで卵の、全てが作れる優れものです。
一度に6個まで作ることができて、最適な温度が計算された、絶対においしい卵が出来るアイテムです!

見た目もにわとりのデザインでかわいらしいのが特徴的ですね。
たくさん作りたい方、お子さんが卵好きであれば、とても喜ばれるグッズです。

<下に続く>

温泉卵は誰でも超簡単に作れて、レシピもたくさん!

温玉の料理イメージ

温泉卵は、卵と水さえ準備すれば簡単に作れます。
最悪の場合、炊飯器や電子レンジが自宅に無くても、鍋とボウルさえあれば誰でもできる作り方もご紹介しました。

普段生卵として使っていた料理も、温泉卵にするだけで、いつもと違った味が楽しめます。

温泉卵を使ったレシピもまだまだたくさんあるので、みなさんも是非オリジナルの温泉卵レシピを作ってみてください。

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