安くて簡単なお菓子を作りたい
手作りお菓子は沢山材料をそろえないといけないし、作る工程も難しかったら、市販のお菓子を買った方が美味しいのではと思いがちですよね。
でも手作りお菓子は市販のお菓子よりも安く作ることが可能で、大量に作ることも出来るんです。
最近のお菓子レシピは初心者でも簡単に作れて、材料が少なくてすむレシピが沢山あります。
こんな簡単にお洒落で美味しいお菓子が作れるの?と感動するレシピを見つけたら幸せになっちゃいますよね。
お子様と一緒に作るのも楽しいし、お友達にプレゼントしても喜ばれる手作りお菓子。
簡単お菓子レシピを参考にして、たくさん美味しいお菓子を作ってみましょう。
安くて簡単!材料少なめのお菓子レシピ15選【冷凍パイシート・HM編】
人気のアップルパイ、ケーキ、ドーナツが簡単に作れるレシピが勢揃い。
ここでは安くて材料少なめの簡単に作れるお菓子レシピをご紹介します。
冷凍パイシートでいちごのミルフィーユ
材料(1枚分)
- 冷凍パイシート…1枚
- 卵黄…適量
- いちごジャム…大さじ2
- ホイップクリーム(市販)…1/4袋
- 粉砂糖…適量(なくても可)
- いちご…1粒
作り方
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 冷凍パイシートを麺棒でのばして、まんべんなくフォークで刺しておく。
- 縦20cm×横24cm位にカットしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけてのせる。
- ハケで卵黄を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで10分~15分焼く。
- パイが完全に冷めたらホイップクリームを絞り、その上からジャム大さじ1のまんべんなくのせる。
- パイをのせて、もう一度5の作業を繰り返す。
- 3枚重ねのパイになったら一番上のパイに粉砂糖をまぶし、ホイップクリームをお好みで絞っていちごをのせたら完成。
市販のホイップクリームを使うので、カスタードクリームを作る手間もなく簡単に作れますよ。
ジャムやフルーツは変更しても美味しいので、お好みの材料で作ってみて下さいね。
冷凍パイシートでアップルパイ
材料(冷凍パイシート2枚分)
- 冷凍パイシート…2枚
- 卵黄…適量
- 砂糖…大さじ3
- りんご…中1個
- バター…10g(マーガリンでも可)
- ホイップクリーム…適量(なくても可)
作り方
- りんごの皮をむき芯をとり、1cm角切りにカットする。
- 鍋にりんご、砂糖、バターを入れて水分がなくなり、きつね色になるまで煮詰める。
- 5~10分常温に戻した冷凍パイシートに4ヵ所、縦に切り込みを入れる。(2枚分)
- 切り込みを入れていない冷凍パイシートの上に煮詰めたりんごをのせ、その上に切り込みを入れた冷凍パイシートをかぶせる。
- まわりをフォークでおさえて包み、ハケで卵黄を塗る。
- 210℃に予熱したオーブンで10分焼き、さらに180℃で15分焼く。(焼き目がついていない場合は数分追加して焼いて下さい)
- 食べやすくカットし、ホイップクリームを添えたら完成。
冷凍パイシートを使えば、煮詰めたりんごを包むだけで簡単に作れちゃいます。
シナモンが好きな方は、お好みでりんごにシナモンを入れて下さいね。
具材はお好みで変更可能で、バナナやチョコもおすすめ。
ミートソースに変更するとおかず系のパイが作れますよ。
冷凍パイシートでチョコパイ
材料(2人分)
- 冷凍パイシート…1枚
- 卵黄…1個分
- 板チョコ…適量(粗く刻んでおく)
作り方
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 冷凍パイシート全体をフォークで数ヵ所刺し、12等分にカットしする。
- カットした冷凍パイシートを1枚ずつ麺棒でのばす。
- のばした冷凍パイシートにチョコを乗せ、もう1枚の冷凍パイシートをかぶせて包み込むよう端を指でしっかりと密着させる。
- フォークで端を押さえて閉じる。
- 表面のパイに数ヵ所切れ目を入れ、クッキングシートを敷いた天板に並べて卵黄をハケで塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げさらに2~3分焼く。
- 粗熱がとれたら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
ラッピングして友達にプレゼントしたり、バレンタインにもピッタリなレシピです。
冷凍パイシートでスティックパイ
材料(8~10本分)
- 冷凍パイシート…1枚
- はちみつ…適量
- ナッツ類…適量(砕いておく)
作り方
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 麺棒で冷凍パイシートをのばし、全体をフォークで数ヵ所刺し、1.5cm幅にカットする。
- クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけてパイ生地をのせる。
- はちみつをパイ生地に沿ってたらし、ナッツをふりかける。
- 200で予熱しておいたオーブンで10分焼いて完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
冷凍パイシートはあまった切れ端などでも使えます。
ナッツは市販のおつまみ用なども使えますよ。
はちみつをパルメザンチーズに変えるとおつまみ系に大変身。
冷凍パイシートでクロワッサンドーナツ
材料(直径約7cm×7個)
- 冷凍パイシート…2枚
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…120cc
- 溶き卵…1個分
作り方
- ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて、ベタベタにならない位の硬さまで混ぜる。
- 生地を5cm位にのばし、ドーナツの形に型をとる。(真ん中のあけた生地も残しておく)
- 2の生地を冷蔵庫で寝かしておく。
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 冷凍パイシートを麺棒で少しのばし、先ほどと同じでドーナツの形に型をとる。(真ん中のあけた生地も残しておく)
- 冷やしておいた2の生地を取り出してパイ→2の生地→パイの順で重ねる。(重ねる時にハケで溶き卵を塗る)
- 残しておいた真ん中のあけた生地も6同様に重ねる。
- 表面にハケで溶き卵を塗ったら、200度に予熱しておいたオーブンで15分焼いたら完成!
ホットケーキミックスと冷凍パイシートを使った簡単なレシピです。
材料も少なくて簡単なので初心者にもおすすめ。
お好みでチョコレートをコーティングしたり、半分にカットしてホイップクリームを挟むと、さらに美味しさがアップしますよ。
ドーナツの真ん中の小さな生地も、一緒に焼けば可愛いミニドーナツに大変身。
冷凍パイシートで源氏パイ
材料(25~30枚分)
- 冷凍パイシート…1枚
- 卵黄…適量
- グラニュー糖…10g(お好みで)
作り方
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 縦18cm×横18cm位まで麺棒で冷凍パイシートを伸ばして、全体にグラニュー糖をまぶす。
- 半分に折りグラニュー糖をまぶし、さらに半分に折る。
- ラップをして10分間冷蔵庫で寝かせる。
- 5mm間隔で生地を切っていき、先に切り込みを入れる。
- クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて生地をのせ、ハケで卵黄を塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
お好みで溶かしたチョコレートをつけるとさらに美味しさがアップ。
大量に作れるので友達にプレゼントするのも良いですね。
冷凍パイシートでミニチョコクロワッサン
材料(16個分)
- 冷凍パイシート…1枚
- 卵黄…適量
- 板チョコレート…適量
作り方
- 冷凍パイシートは室温でやわらかくなるまで解凍しておく。
- 冷凍パイシートを8等分にカットし、さらにその8枚を斜めにカットする。(16枚分の生地になる)
- カットした冷凍パイシートを軽くのばし、チョコレートをのせてクルクルと巻く。
- クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて生地をのせ、ハケで卵黄を塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで10分~15分焼いたら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
カットした冷凍パイシートの尖っている部分を長めに伸ばすと、綺麗に巻けますよ。
HM(ホットケーキミックス)でダブルチョコカップケーキ
材料(6個分)
- ホットケーキミックス…100g
- 市販のチョコカップアイス…1個(200g)
- 板チョコレート…1枚
作り方
- チョコレートアイスは常温で溶かすか、30秒位レンジを使って溶かしておく。
- ボウルにホットケーキミックスと溶かしたチョコレートを入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 板チョコレートの半分を細かく砕き、2の中に入れて混ぜ合わせる。
- カップの8分目位まで生地を注ぎ、上に残りの板チョコレートをのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
牛乳のかわりに市販のチョコレートアイスを使っているので、濃厚なチョコケーキが作れますよ。
バレンタインにもおすすめレシピです。
HMで簡単クッキー
材料(20~25枚分)
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳…30cc
- サラダ油…40g
- 砂糖…30g
作り方
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
- ボウルから生地を取り出し、麺棒で3~4mmの厚さに生地をのばす。
- お好みのクッキー型で型をとる。
- クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて生地をのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで10分~15分焼いたら完成。
小麦粉、卵、バターを使わない簡単クッキー。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
HMでパウンドケーキ
材料(パウンド型1個分)
- ホットケーキミックス…100g
- 砂糖…40g
- 卵…1個
- マーガリン…40g
作り方
- ボウルにマーガリン→卵→砂糖→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よく混ぜる。
- 型に1を入れて、2~3回空気抜きをする。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
ホットケーキミックスを使ったら簡単にパウンドケーキも作れますよ。
他の材料を加えたらさらに美味しさがアップ。
しっとりと焼きあがり、冷蔵庫で寝かして食べるのもおすすめです。
HMでチョコスコーン
材料(6個分)
- ホットケーキミックス…150g
- バター…30~40g(有塩でも無塩でも可)
- 牛乳…大さじ3
- 板チョコレート…50g~
作り方
- 板チョコレートを好みの大きさに割る。
- バターはレンジで溶かしておく。
- ボウルに溶かしたバターとホットケーキミックスを入れ、少し固まる位まで混ぜる。
- 3に牛乳を3回に分けて入れ混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったらチョコを加えてさらに混ぜる。
- 生地を6等分にカットする。
- クッキングシート敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
洗い物も少なく、簡単にできるスコーンレシピ。
おやつや朝食にピッタリです。
HMと豆腐でヘルシーマフィン
材料(7個分)
- ホットケーキミックス…360g
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
作り方
- 常温に戻した豆腐をボウルに入れたら泡だて器で混ぜる。
- 1にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
- 生地を型に8分目位まで入れ、190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
豆腐を使用しているのでヘルシーに仕上がります。
お好みでトッピングや生地に具材を混ぜて作るのもおすすめ。
HMでふわふわドーナツ
材料(約20個分)
- ホットケーキミックス…200g
- 絹ごし豆腐…150g
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
- ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
- 2にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 180℃に温めた油の中に、スプーン2つで丸めた生地を落とし入れる。
- 全体を転がし、きつね色になるまで揚げ、油を切ったら完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
豆腐を使用することにより、ふわふわの仕上がりになりますよ。
HMで簡単バナナケーキ
材料(1個分)
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…2個
- 牛乳…50cc
- サラダ油…50cc
- バナナ…2本
作り方
- 炊飯器の中にバナナをちぎって入れ、フォークで潰す。
- 卵、サラダ油、牛乳を入れてゴムベラでよく混ぜる。
- さらにホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 普通モードで炊いたら完成。
炊飯器を使った超簡単レシピ。
洗い物も少ないのでおすすめレシピです。
HMとアイスでオレオケーキ
材料(12cm丸形1つ分)
- ホットケーキミックス…100g
- 市販バニラアイスカップ…200ml
- オレオクッキー…3枚
作り方
- アイスを耐熱ボウルに入れ、1分位レンジにかけ溶かしておく。
- 1の中にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 型に流し入れ、2~3回空気抜きを行う。
- 砕いたオレオをまんべんなく上にのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。
材料は3つだけで混ぜるだけの簡単レシピ。
お菓子作り初心者の方もおすすめです。
材料少なめ簡単お菓子レシピ15選【ヨーグルト・生クリーム・チョコレート編】
ヨーグルト、生クリーム、チョコレートを使って簡単に作れるレシピが勢揃い。
ここでは安くて材料少なめの簡単に作れるお菓子レシピをご紹介します。
レンジで簡単生チョコ
材料(1口サイズ16個分位)
- 板チョコレート…100g
- 生クリーム…45cc
- ココアパウダー…適量
作り方
- 板チョコレートは細かく刻んでおく。
- 耐熱ボウルに生クリームとチョコを入れラップをし、600Wのレンジで2分温める。
- レンジから取り出しゴムベラで混ぜたら、さらに20秒加熱する。
- ラップを敷いた型やタッパーに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間位冷やす。
- 1口大にカットし、上からココアパウダーを振りかけたら完成。
鍋を使わずレンジで簡単に生チョコが作れるレシピです。
バレンタインにもおすすめ。
生チョコトリュフ
材料(約20個分)
- 板チョコレート…150g
- 生クリーム…70cc
- ココアパウダー…適量
- 粉砂糖…適量
作り方
- ボウルに砕いたチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
- 1に沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、ゴムベラででよく混ぜる。
- ラップを敷いた型やタッパーに流し入れ、ゴムベラで馴染ませ30分冷蔵庫で冷やす。
- 包丁で好きなサイズにカットし丸め、さらに30分冷蔵庫で寝かる。
- お好みでココアパウダーや粉砂糖を振りかけたら完成。
少ない材料で簡単に作れる、バレンタインにもおすすめなレシピです。
マシュマロチョコムース
材料(カップ3個分)
- 板チョコレート…1枚
- 牛乳…200cc
- マシュマロ…100g
作り方
- 鍋に牛乳とマシュマロを入れて加熱し、マシュマロが溶けるまでよく混ぜる。
- 1に砕いたチョコレートを加えて完全に溶けるまで混ぜる。
- 型に流し入れ、3時間冷蔵庫で冷やしたら完成。
ゼラチンの代わりにマシュマロを使用した簡単レシピ。
お菓子作り初心者の方もおすすめです。
材料2つで超簡単なチョコクリーム
材料
- 板チョコレート…40g
- 牛乳…10~20cc
作り方
- 耐熱容器に砕いたチョコを入れ、レンジで20秒ずつ温める。
- チョコが溶けたら牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間位冷やして完成。
パンやケーキ、何にでも合うチョコクリーム。
材料も2つなので超簡単レシピです。
簡単ザクザクチョコ
材料
- 板チョコレート…2枚
- スライスアーモンド…30g
- ビスケット…50g
作り方
- 耐熱ボウルに砕いたチョコを入れラップをし、600Wのレンジで1分半温める。
- レンジから取り出しゴムベラで混ぜ、さらに30秒温める。
- 砕いたビスケット、スライスアーモンドを加えてよく混ぜる。
- バットか皿にラップを敷き、3を流し入れる。
- ラップを上からかけて手の厚みで均等にする。
- 冷蔵庫で10分位固めて、お好みの大きさにカットしたら完成。
ザクザク食感のチョコレートも3つの材料で簡単に作れちゃいます。
バレンタインにもおすすめなレシピです。
バナナヨーグルトシェイク
材料(1~2人分)
- バナナ…2本
- ヨーグルト…150g
- ミネラルウォーター…25~50cc
作り方
- バナナはシュガースポットが出るまで追熟させ、適当な大きさにちぎったらジップロックに入れて冷凍しておく。
- ミキサーに材料全てを入れてミキサーにかけ、滑らかになったら完成。
朝食ピッタリな簡単レシピ。
バナナは甘いので、砂糖なしでヘルシーです。
ブルーベリーとヨーグルトのグラニテ
材料(2~3人分)
- 無糖ヨーグルト…150g
- 冷凍ブルーベリー…50g
- 砂糖や練乳…お好みで
作り方
- ブルーベリーとヨーグルトをミキサーに入れて、滑らかになるまで粉砕する。
- ジップロックに入れ平らにして、冷凍庫で1~2時間固める。
- お好みでブルーベリーを散らし、砂糖や練乳などをかけて完成。
ダイエット中や暑い日にもおすすめな簡単レシピ。
冷凍のブルーベリーはミックスベリーやマンゴーにかえても美味しいですよ。
マシュマロヨーグルトムース
材料(1個分)
- マシュマロ…5個
- ヨーグルト…50g
作り方
- ココットにマシュマロを並べる。
- 上からヨーグルトをかけてラップをし、冷蔵庫で1晩置いたら完成。
材料2つだけの超簡単レシピ。
マシュマロは味付きのものでも美味しくなりますよ。
ヨーグルトフルーツサンド
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り)…4枚
- ヨーグルト…400g
- 砂糖…お好み
- フルーツ…お好み
作り方
- ヨーグルトはザルとキッチンペーパーを使って水切りしておく。
- 食パンにヨーグルトを塗り、お好みのフルーツをまんべんなくのせる。
- さらにもう1枚の食パンにヨーグルトを塗って、2にかぶせる。
- 3をラップできつめに巻き、冷蔵庫で冷やす。
- ラップの上から斜めにカットしたら完成。
生クリームのかわりにヨーグルトを使用したヘルシーサンドイッチ。
材料も少なく簡単に作れますよ。
甘みがほしい場合はヨーグルトにお好みで砂糖を混ぜて下さいね。
レアチーズケーキ風ヨーグルト
材料
- ヨーグルト…400g
- メイプルシロップ…大さじ1~
- お好きなジャム…大さじ1~
作り方
- ヨーグルトはザルとキッチンペーパーを使って水切りしておく。
- ヨーグルトにメイプルシロップとジャム入れて混ぜたら完成。
低コストで低カロリーな簡単レシピ。
朝食にもおすすめです。
簡単2層ゼリー
材料(3個分)
- らくらくゼラチン…7g
- 生クリーム…50cc
- 牛乳…90cc
- お好みのジュース…250cc
- 砂糖…40g
作り方
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。
- 1にらくらくゼラチンを入れ混ぜ、溶けたら生クリームを加える。
- 2にジュースを一気に加え、混ぜ合わせる。
- カップに注ぎ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
粗熱をとっている間に2層に分かれるお洒落なゼリー。
ジュースは100%のものを使うとより2層になります
濃厚ブラマンジェ
材料(カップ6個分)
- 生クリーム…200cc
- 牛乳…540cc
- 粉ゼラチン…10g
- 砂糖…適量
作り方
- 使用するゼラチンの4~5倍の水の中にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、沸騰直前まで温める。
- 2の中にふやかしたゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる。
- カップに流し入れ粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
少ない材料で簡単に作れるレシピなので、お菓子作り初心者の方もおすすめ。
お好みでジャムをトッピングすると彩りが綺麗になりますよ。
パン耳で作るティラミス
材料(カップ5個分)
- 食パンの耳…4枚分
- 生クリーム…250cc(市販のホイップクリームでも可)
- コーヒー…150cc
- ココアパウダー…適量
作り方
- インスタントコーヒーを作り、お好みで砂糖を加える。
- 食パンの耳を1cm位にカットする。
- 1に食パンの耳を浸す。
- 生クリームを泡だて器でホイップする。
- カップにクリーム→パン耳→クリーム→パン耳を重ね、最後にココアパウダーをまんべんなく振りかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
食パンの耳を使ったエコな簡単デザートレシピです。
生クリームビスケットサンド
材料(10個分)
- お好きなビスケット…20枚
- 市販ホイップクリーム…1本
作り方
- ビスケットにホイップクリームを絞り、もう1枚のビスケットではさんだら完成。
ホイップクリームと一緒にお好きな具材を挟むと、より美味しくなりますよ。
クレープシートで作るフルーツクレープ
材料(4人分)
- 冷凍クレープシート…4枚
- 市販ホイップクリーム…1本
- お好みのフルーツ…適量
作り方
- クレープシートは解凍しておく。
- フルーツを食べやすい大きさにカットする。
- クレープシートにホイップクリームとフルーツをのせて包んだら完成。
クレープ生地を焼く手間がはぶけるので、初心者でも簡単に作れるレシピです。
簡単お菓子レシピをTPO別に紹介
ここではプレゼントに喜ばれる簡単お菓子レシピをご紹介します。
プレゼントに最適な簡単お菓子:簡単生キャラメル
材料(約30個分)
- 牛乳…200cc
- 生クリーム…200cc
- 砂糖…200g
- はちみつ…60g
- バター…20g
作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れ沸騰するまでゴムベラで混ぜる。
- 沸騰したら中火に落とし、生クリームとバターを入れじっくりと煮詰める。
- 鍋の底が焦げないように気を付けて、茶色になるまで混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、お好みの大きさにカットしたら完成。
ラッピングをする時は、ワックスペーパーを使ってキャンディー風に包みましょう。
大量に配りたいときの簡単お菓子:簡単大量の絞り出しクッキー
材料(約30個分)
- 薄力粉…120g
- 片栗粉…適量
- 砂糖…大さじ4
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ3
作り方
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れよく混ぜる。
- 卵を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 2に合わせておいた薄力粉と片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 絞り袋に生地を流し入れる。
- クッキングシートを敷いた天板にお好みの形で生地を絞る。
- 180℃に予熱したオーブンで16~18分焼いたら完成。
ラッピングをする時は、手持ちサイズの透明袋にクッキーを入れましょう。
リボンをつけたり、マスキングテープで止めるとお洒落になりますよ。
簡単お菓子におすすめホットケーキミックス
ここでは、おすすめのホットケーキミックスをご紹介します。
ホットケーキミックス/500g TOMIZ
市販のホットケーキミックスよりも多めのサイズなので、大量に作る場合におすすめ。
甘さは控えめなので、どんなお菓子にでも合いますよ。
米粉のホットケーキミックス
小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの方にもおすすめ。
もちもち食感で、どんなお菓子にでもアレンジして使えますよ。
手作りお菓子を作ってプレゼントしてみませんか?
材料も少なく簡単に作れるお菓子は、低コストで手間もかからなく良い事ばかりですね。
自分で食べるのも良いですが、プレゼントするとさらに喜ばれますよ。
100円ショップにラッピング商品が沢山売っているので、可愛くラッピングして大切な人にプレゼントしてみませんか?