成城石井のいちごバターとは?
成城石井で販売されているいちごバターは、その名の通りいちごとバターがミックスされた商品です。
ガラスの瓶に封入された見た目はジャムのようで、いちごジャムと比べて少しミルクがかったピンク色の中身が特徴です。
主な原材料は、いちご・糖類・バター。他にジャムにも配合されるゲル化剤など。
開けてみると見た目もジャムのような質感です。
国産のいちごを贅沢に使用しており、中にはゴロゴロといちごの果肉が沢山入っています。
すくってみると、バターのような固さは無く、どちらかといえばジャムの質感に近い仕上がりです。
そのため、バターというよりはジャムに近い用途で使うことができ、パンに塗るだけではなく様々なアレンジで楽しんでいる方も多いようです。
いちごジャムの豊潤な甘みとほのかな酸味に、バターのまったりとした濃厚さが加わった一品。
成城石井で販売されているいちごバターは、いちごジャムにバターが配合された、これまでにありそうでなかった新しい食品です。
原材料 | 国産いちご、糖類、バター、ゲル化剤 |
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注意事項 | 人気商品の為、店頭に出されるとすぐ完売してしまう。現在は店頭でもネットでも販売されていない |
成城石井のいちごバターが店に行っても売ってない!販売期間は?
成城石井のいちごバターは2015年に発売され、口コミを中心に話題に火が付き人気商品になりました。
どの店舗でも入荷するたびに即座に売り切れとなり、入手困難で「見つけたら即買い」と言われるまでに。
品薄状態は現在でも続いており、現在は店頭でもネットショップでも販売されていません。
2018年にも数量限定で2回ほど販売されましたが、どちらも即座に完売となってしまい、それ以降の具体的な販売時期は発表されていないようです。
一部ネット販売店では、10倍以上の価格で取引されているところも。
こういった店舗は正規取扱店ではありませんので、どうしても購入したいという方もいらっしゃるかもしれませんが成城石井の店舗での再販まで待つことをおすすめします。
生産の予定はあるということなので2019年からも販売される可能性は高いですが、店頭に並ぶ日程は今のところ不明です。
地道に店頭に通い、販売するのを待つのが最も確実な方法と言えそう。
成城石井のいちごバターが欲しい方は、今後も「見つけたら即買い」を実践することになりそうです。
成城石井のいちごバターのおすすめ食べ方
成城石井のいちごバターのおすすめの食べ方をご紹介します。
- トーストにいちごバター
- アイスにいちごバターをトッピング
- クッキーでいちごバターをサンド
ひとつひとつ詳しくみていきましょう。
成城石井いちごバターのおすすめ食べ方①:トーストにいちごバター
最も定番の食べ方ですが、いちごバターの魅力が最も引き出される食べ方です。
成城石井のいちごバターをパンに塗って焼くだけ。
パンをトーストしてからいちごバターを乗せても良いのですが、いちごバターまで直接トーストすることでバターがパンに染み込み、バターの香りが引き立ちます。
成城石井いちごバターのおすすめ食べ方②:アイスにいちごバターをトッピング
バターが入っているので冷たいアイスとの相性はどうかと思われるかもしれませんが、意外によく合う組み合わせです。
成城石井のいちごバターをスプーンで2~3倍、アイスに乗せて食べます。
いちごジャムを乗せて食べるよりもまろやかさが増し、アイスのグレードが上がったように感じられます。
バニラアイスに乗せるのがおすすめですが、チョコレート味のアイスとも相性ぴったりです。
成城石井いちごバターのおすすめ食べ方③:クッキーでいちごバターをサンド
レーズンサンドのようにクッキーに成城石井のいちごバターを挟むと、ティータイムにぴったりのおしゃれなお菓子に変身。
クッキーは、バタークッキーのようなサクサク感のある固くないものがおすすめです。
よく冷やしたいちごバターを使い、クッキーからはみ出ないように注意して挟みましょう。
成城石井のいちごバターを使ったアレンジレシピ
成城石井のいちごバターはアレンジしても美味しく食べられます。
具体的に詳しくみていきましょう。
- ホットケーキミックスでいちごバターマフィン
- いちごバターで簡単ムース
- 冷凍パイシートでいちごバターパイ
- ピクニックに!いちごバターサンドイッチ
- 余ったパンでいちごバターラスク
- 混ぜるだけのいちごバタークッキー
成城石井いちごバターのアレンジレシピ①:ホットケーキミックスでいちごバターマフィン
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- いちごバター ティースプーン5杯
ホットケーキを焼く要領で材料を混ぜ、最後に成城石井のいちごバターを加えて混ぜます。
マフィンの形に7分目まで流し込んで180度のオーブンで20分程度焼いて完成です。
ごろごろと入ったいちごの果肉はつぶさないようにして混ぜた方が、食べたときに果肉がじゅわっと口に広がっておいしいですよ。
成城石井いちごバターのアレンジレシピ②:いちごバターで簡単ムース
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 水(ゼラチン用)20ml
- いちごバター 100g
水とゼラチンをまぜてふやかし軽くレンジをかけてゼラチンを溶かします。
いちごバターは果肉以外の固形の残りが無いように室温でよく混ぜておきます。
生クリームを鍋で加熱し、砂糖を入れて溶かし、荒熱をとってからゼラチンといちごバターを入れてよく混ぜます。
カップに入れてよく冷やして完成です。
成城石井いちごバターのアレンジレシピ③:冷凍パイシートでいちごバターパイ
- 冷凍パイシート 2枚ml
- いちごバター 50g
パイシートを4等分し、いちごバターをパイの中央部分に乗せ、もう1枚を乗せて、フォークの先で周りをおさえて中身が出ないように包みます。
200度のオーブンで10分程度焼いたら完成です。
焼く前に卵黄を表面に塗ると、ツヤツヤになってさらに美味しそうに仕上がります。
成城石井いちごバターのアレンジレシピ④:ピクニックに!いちごバターサンドイッチ
- サンドイッチ用パン 4枚
- いちごバター 50g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 20g
砂糖と生クリームを合わせて泡立ててホイップしておきます。
サンドイッチ用パンにいちごバターをたっぷり塗って、ホイップした生クリームをはさみます。
お好みの大きさに切って完成です。
冷蔵庫でよく冷やしてから切ると切りやすいですよ。
成城石井いちごバターのアレンジレシピ⑤:余ったパンでいちごバターラスク
- 余ったパンやバケット 適量
- いちごバター たっぷり表面に塗れるくらい
あまったパンをレンジに5分くらいかけて、カラカラの状態にします。
フライパンにバターかマーガリンを敷き、パンの表裏をこんがり焼きます。
いちごバターをたっぷり塗って網の上で冷まして完成です。
成城石井いちごバターのアレンジレシピ⑥:混ぜるだけのいちごバタークッキー
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- いちごバター 30g
ホットケーキミックスと卵を混ぜて生地を作り、クッキー生地を作ります。
生地を1.5cmくらいの厚さにしてクッキーを作り、中央を指でへこませます。
へこんだ部分にいちごバターを乗せ、170度のオーブンで15~17分焼いたら完成です。
成城石井いちごバターの妹分「ブルーベリーバター」も人気!
成城石井では、いちごバターの人気に応えてその第二弾としてブルーベリーバターを発売しました。
いちごバターを待ちわびていた方がこぞって購入し、こちらもあっと言う間に人気商品に。
発売後すぐに売り切れてしまい、こちらも具体的な再販予定は未定となっています。
いちごバターと同様、成城石井の発表や店頭での販売再開を待つことになりそうです。
ブルーベリーバターのほうは、いちごバターと違って固形の果肉がなく、より滑らかな質感となっています。
ただし素材がぎゅっと凝縮されている贅沢さは変わらず、ブルーベリー独特の美味しそうな紫色はとても濃厚な仕上がりです。
こちらもパンに塗るだけでなく、いろいろなアレンジで楽しむことができそうですね。
成城石井のおすすめ商品を紹介している本
成城石井で取り扱っている商品はどれも、バイヤーがこだわって厳選しているものばかりです。
調味料も日本国内だけでなく世界中から良いと思ったものだけを仕入れているので、その美味しさに納得の逸品が揃っています。
この本では、そんな厳選の調味料の紹介はもちろんのこと、調味料が生きて一層おいしくなるレシピも多数掲載されています。
成城石井の商品の魅力と、その活用法までがよくわかる一冊です。
成城石井のいちごバターが大人気!その販売期間や美味しい食べ方を紹介!のまとめ
今回は、成城石井のいちごバターの詳しい情報や食べ方などをご紹介しました。
人気が高じて現在は品切れのことも多い幻の一品ですので、見つけたらぜひ手に取ってみてください。
成城石井のいちごバターを使ったアレンジレシピも、ホットケーキミックスやパイシートなど成城石井で手に入る商品ばかりでご紹介していますので、様々なアレンジでその魅力を余すことなく味わってくださいね。