スタバのスコーンは美味しいと大人気
スタバでコーヒーを飲むついでに、つい食べてくなってしまうスコーン。
今、そんなスタバのスコーンが美味しいと大人気なんです!
地域限定のスコーンから、定番のスコーンまで順番にご紹介していきます。
スタバに地域限定の新作スコーンが登場!
スタバの定番のスコーンももちろん美味しいのですが、地域限定で新作のスコーンが出たと評判になっています。
名前からして美味しそうですよね!
- アメリカンスコーン クランチーチョコレート
- アメリカンスコーン メルティーチョコナッツ
- アメリカンスコーン ダブルチョコ&オレンジ
それでは、順番にご紹介していきます。
スタバ地域限定スコーン①:アメリカンスコーン クランチーチョコレート
こちらは東北地方を中心に販売されている、地域限定スコーンです。
生地には、スターバックスオリジナルのチョコレート・ココアパウダー・レーズンペースト・シナモンなどが練りこまれています。
定番の形にカットしたら、その上にコーンフレークをのせじっくり焼き上げ、半分をチョコレートにくぐらせます。
仕上げには、メープルコーティングのクルミをトッピングしてあり、カリカリの食感も楽しめるようになっていますよ。
- 値段:270円
- カロリー:471kcal
スタバ地域限定スコーン②:アメリカンスコーン メルティーチョコナッツ
こちらは首都圏を中心に販売されている、地域限定スコーンです。
生地にはアーモンドペースト、アーモンドダイスが練り込まれています。
トッピングにもアーモンドダイスと大麦、ハチミツなどを混ぜた特製グラノーラを使用。
こちらもサクサクの食感を楽しめる一品になっています。
また、こちらのスコーンの中心部分にはスターバックスオリジナルチョコレートクリームが入っていますので、温めるとより一層美味しくいただけますよ。
- 値段:270円
- カロリー:411kcal
スタバ地域限定スコーン③:アメリカンスコーン ダブルチョコ&オレンジ
こちらは、西日本を中心に販売されている地域限定スコーンです。
生地には、ココアパウダー、オレンジピール、シナモンなどを練り込んであります。
じっくり焼き上げたあとは、スターバックスオリジナルのチョコレートでコーティングし、その上にオレンジピールとピスタチオをトッピング!
オレンジと緑のアクセントが、見た目にも美しい仕上がりになっています。
こちらのスコーンは、酸味のあるオレンジピールとチョコレートの甘くほろ苦い風味が大人の味です。
- 値段:270円
- カロリー:427kcal
スタバの定番スコーンのカロリーと値段
地域限定のスコーンも美味しそうでしたが、スタバは定番のスコーンも美味しいですよね。
定番の2品を順に見ていきましょう。
スタバの定番スコーン①:アメリカンスコーン チョコレートチャンク
こちらはみなさんご存知、スターバックスの定番スコーン。
生地には、ヨーロッパ産の発酵バターと、たっぷりのチョコレートチャンクが入っています。
食感は外はザクザク、中はしっとり。
温めるとフワッとして、冷めた時とはまた違った美味しさが味わえます。
ホイップクリームのトッピング (+¥30)やキャラメルソースのトッピング(無料)もできますので、お好みにアレンジして楽しめますよ!
値段も他のスコーンより10円安い、260円になっています。
- 値段:260円
- カロリー:397kcal
スタバの定番スコーン②:アメリカンスコーン ストロベリーチーズケーキ
こちらも定番のスコーンのひとつです。
生地には、チーズやストロベリーフィリング、フリーズドライストロベリーを練り込んでいます。
クランブルをトッピングしているので、口に入れたときの食感はザクザク!
いちごの甘酸っぱさとチーズのコクがストロベリーチーズケーキのようなスコーンです。
- 値段:270円
- カロリー:380kcal
みんなが作ってる人気のスタバのスコーンのレシピはこれ!
スタバのスコーン風に自分でスコーンを手作りする人も増えています。
レシピをご紹介します。
スタバのスイートポテトスコーンレシピ
こちらはホットケーキミックスで作る、さつまいものスコーンのレシピです。
材料は以下になります。
- さつまいも200g(約1本)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター20g
- 牛乳100cc
作り方は以下になります。
- さつまいもはある程度皮を剥き、レンジで串がすっとささるくらいまで温める。
- 柔らかくしたさつまいもをゴムベラで潰し、そこにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。
- レンジで溶かしたバターと牛乳を加えて、まとまるまでよく混ぜ合わせる。
- 生地ができたらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
参考:COOKPAD
スタバのチョコレートチャンクスコーンレシピ
こちらはつくれぽ900件以上の人気レシピです!
材料は以下になります。
- ホットケーキミックス 200g
- 絹豆腐80g
- マーガリン 20g
- ダース(板チョコ)1箱
作り方は以下になります。
- オーブンは180度に余熱開始☆チョコは小さく切ります。(DARSがお勧めです)
- ホットケーキミックス・マーガリン・豆腐をボールや袋に入れて混ぜ合わせる。
- まとまってきたらチョコも入れて混ぜる。全体にチョコが混ざったらok。
- 厚めに(4~5個くらい)切って...170度のオーブンで13分くらい焼く。(焼きすぎ注意)
参考:COOKPAD
スタバのチョコナッツスコーンレシピ
こちらも簡単、3ステップ。
ホットケーキミックスで作るレシピになります。
- ホットケーキミックス 150g
- 生クリーム 100cc
- ナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)50g
- チョコ40g
作り方はこちらです。
- ナッツと板チョコは粗く砕いておく。
- ボールにHMと生クリームをいれ、サックリと混ぜる。 砕いたナッツ、チョコをいれて混ぜる。
- ひとまとめにして、生地をのばし、包丁で8等分にカット! 170度に予熱したオーブンで約20〜25分位焼いたら完成。
参考:COOKPAD
スタバのパンプキンスコーンレシピ
人気のパンプキンスコーンレシピになります。
材料は以下です。
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ(マッシュしたもの)50g
- 牛乳大匙2
- バター30g
- 砂糖30g
- 塩少々
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 牛乳(仕上げ用)適量
- カボチャの種、アイシングお好みで。
デコレーションまですると本当にスタバのスコーンにそっくりです。
作り方は以下になります。
- バターは1cm角にカットし冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2に1を加え手でそぼろ状になるまですり合わせる。
- 3にかぼちゃと牛乳を加えゴムベラで混ぜる。
- 強力粉(ないときは薄力粉)を振った台に4を取り出し長方形に伸ばし3つ折りする。90度回転させ生地を伸ばして三つ折りする。
- もう一度生地を回転させ3つ折りにして生地を12cm×9cm×厚み2cmに整えラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
- 6を6つの三角形にカットして上につや出しの牛乳を塗り170度のオーブンで25分焼く。
- お好みでアイシングやかぼちゃの種でデコってください。
参考:COOKPAD
スタバのストロベリーチーズケーキスコーンレシピ
こちらも定番のレシピです。
材料は以下になります。
- いちご7~80g
- グラニュー糖(いちごにまぶす用) 大さじ1(約15g)
- クリームチーズ50g
- 薄力粉180g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(約10g)
- 生クリーム 100g
- コンデンスミルク20g
- グラニュー糖 大さじ3(約45g)
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方は以下になります。
フレッシュないちごを使うので春らしいスコーンになりますね。
- いちごは粗めに刻んでグラニュー糖(いちごにまぶす用)をまぶす。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーでぐるぐるっと混ぜる。
- 生クリームを2回に分けて入れ、コンデンスミルクを入れて、ポロポロになる位まで混ぜる。 (粉っぽさが残っていてもOKです)
- クリームチーズは小さ目に切っていちごと一緒に入れて、軽く一塊になる位まで混ぜる。
- 打ち粉を振った台に生地をのせて、ラップをして手や麺棒で少し薄くする。
- 打ち粉をしたカードでお好きな形に切る。
- 190度のオーブンで15~20分位焼く。
参考:COOKPAD
おすすめスコーン
手作りが難しい忙しい方にもおすすめのスコーンがあるので、ご紹介します。
Amazonからご購入いただけます。
スコーンのおすすめ①:牧場の牛乳スコーン12個セット
こちらの牛乳スコーンは12個セットで税込み1800円です。
Amazonでベストセラー1位になっている商品です。
スコーンは冷凍もできますので、多めに買っておいても余らせることはありません。
牧場のミルクをたっぷり使ったスコーンになっていて、味はヨーグルト、チーズ、くるみ、メープルの4種です。
スコーンのおすすめ②:手作り工房きくぱん 全粒粉スコーン10個セット
こちらは全粒粉スコーン10個セットで税込み1900円です。
こだわりの全粒粉を使って丁寧に焼き上げた逸品です。
岩手県の工房で一つ一つ丁寧に手作りされています。
スタバのスコーンで手軽に優雅なひと時を
スタバのスコーンはずっしりしっかりとしていて、一つ食べるとかなりお腹にたまります。
地域限定のスコーンを食べ比べるのも楽しいものです。
スコーンはパンのように発酵もいらず、比較的簡単に作れますので、自分で手作りしてみてもいいですね。
また、忙しくてランチを食べる暇がないときでも、ちょっと一息。
スタバのコーヒーとスコーンで優雅な時間を過ごしてみてくださいね。