- 大戸屋のランチに『新グランドメニュー』が登場
- 大戸屋のランチの時間は?
- 大戸屋のランチ『新・大戸屋ランチ』
- 大戸屋のランチ『新・チキンかあさん煮定食』
- 大戸屋のランチ『新・大戸屋のうな重』
- 大戸屋のランチ『豚バラ肉とたっぷり野菜の豆鼓炒め定食』
- 大戸屋のランチ『塩葱だれの炭火焼きチキン定食』
- 大戸屋のランチ『フォンドボー仕立ての和風ソースで食べる炭火焼きビフテキ定食』
- 大戸屋のランチ『塩麹みりん漬け連子鯛の炭火焼き定食』
- 大戸屋のランチ『沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き定食』
- 大戸屋のランチ『さばの梅黒酢煮定食』
- 大戸屋のランチ『いわとろ丼と手造り豆腐のアカモクすまし汁』
- 大戸屋のランチ『アカモクと五穀ご飯のねばとろ出汁雑炊』
- 他にもオススメ!大戸屋の人気ランチ
- おすすめの大戸屋のランチが掲載された本
- 大戸屋でランチを食べよう
大戸屋のランチに『新グランドメニュー』が登場
家庭の味に近くちゃんとしたご飯が食べられることで人気の高い大戸屋ですがグランドメニューが見直されました。
これによりいままでとメニューが変わっています。
一部なくなってしまったメニューもありますが、新しく仲間入りした新メニューもありますし、好評だった期間限定メニューの復活もあります。
グランドメニューがリニューアルしたことでランチにピッタリのメニューからデザートやサイドメニューも新しく加わっています。
また今までも定番メニューも改良されてよりおいしい定食を楽しむことができるようになりましたよ。
下ごしらえからお店でする丁寧な作り方はメニューのリニューアル後も継続されています。
今まで同様優しくておいしい味を楽しむことができます。
大戸屋のランチの時間は?
大戸屋には時間別のメニューは用意されていません。
オープンしてから閉店までの間いつでも同じメニューを注文することができます。
唯一ランチとして販売されているのが「大戸屋ランチ」というメニューです。
ランチとついていますがいつでも注文可能で時間の制限はありません。
また他のファミレスのようにランチの時間だけお得に注文できるわけでもありません。
どのメニューも開店から閉店まで同じ価格で販売されていますので、時間を気にすることなく自分の好きなタイミングでランチに行くことができます。
平日や土日での違いもありませんので休日でも平日と同じようにランチを楽しむことができますよ。
大戸屋のランチ『新・大戸屋ランチ』
メニューのリニューアル前からあった定番メニューの大戸屋ランチがリニューアルされました。
価格は以前の699円から720円に若干値上げされています。
大戸屋ランチのカロリーはリニューアルされたことで867kcalから799kcalに減っているので女性には嬉しいですね。
山盛りの千切りキャベツにブロッコリーとトマトが添えられています。
メインには目玉焼き、ほくほくのカボチャコロッケ、鶏の竜田揚げがそろっています。
ご飯は従来通り無料でもちもち五穀ごはんに変更することができます。
上記にある通り、ランチとついていますがいつでも注文可能です。
大戸屋のランチ『新・チキンかあさん煮定食』
土鍋風のお皿に入れられて出てくるので熱々の状態で食べることができます。
こちらも以前からあったメニューを改良した商品です。
みぞれ煮風なのでボリュームのあるチキンカツですがしつこくなく食べきることができます。
レモンでさらにさっぱりさせることもできますよ。
チキンかあさん煮定食は非常に人気が高く、創業からの定番メニューです。
野菜もたっぷり入って価格は806円、カロリーは799キロカロリーです。
大戸屋のランチ『新・大戸屋のうな重』
店舗期間限定商品としてうな重が販売されました。
大戸屋のうなぎにはこだわりがあり、契約養殖場で育てられたうなぎのみを使用しています。
台湾の水質の良い地下水で育てられたうなぎはとてもふっくらしています。
一部店舗では直火のようですが炭火焼のうなぎを食べることができます。
うなぎはお店で蒸して焼くと丁寧に作られているため、注文から提供まで多少時間がかかります。
しかし待ってでも食べたいおいしさです。
価格は2500円と大戸屋のメニューの中でも高い商品ですがせっかくなら食べておきたい一品です。
やげん掘りの山椒の香りも楽しむことができます。
大戸屋のうな重はファミレスとは思えないクオリティーの高さです。
大戸屋のランチ『豚バラ肉とたっぷり野菜の豆鼓炒め定食』
豚バラとたっぷりの野菜を豆鼓を使って炒めてあります。
豆鼓は中国料理ではよく使われていてうま味があります。
メニューに「たっぷり野菜」と入ってるだけあり、なんと野菜だけで175グラム入っています。
厚生労働省で推奨されている1日の野菜摂取量が350グラムなので、このメニューを食べれば1日に必要な野菜のおよそ半分の量を食べることができます。
野菜は大きめにカットされているため存在感があり食べ応えも充分あります。
また豚バラ肉は三元豚を使用しているため甘みもありジューシーでとてもおいしいです。
価格は890円です。
大戸屋のランチ『塩葱だれの炭火焼きチキン定食』
ネギが驚くほどたっぷり乗っています。
青ネギと白ネギの刻んだものがたくさん乗っているため見た目もきれいです。
塩葱だれなのでもともとさっぱりしていますが、添えられているレモンをかけることでさらにさっぱり食べることができます。
チキンはかなりボリューム満点ですがさっぱりしているため女性でも完食することができるでしょう。
鶏モモ肉は醤油麹に漬けたものが焼かれています。
塩麹の加減もちょうどいいですよ。
表面はカリッとこんがり焼かれていて食欲をそそります。
中は柔らかくジューシーな仕上がりになっています。
チキンの下にはたっぷり千切りキャベツが敷かれています。
価格は890円です。
大戸屋のランチ『フォンドボー仕立ての和風ソースで食べる炭火焼きビフテキ定食』
ビフテキ定食は以前から大戸屋で販売されていましたが今回のリニューアルでソースが変わりました。
以前はニンニク醤油のソースが使われていましたが、和風ソースになっています。
醤油、赤ワイン、フォンドボーで仕上げたソースがビフテキにかけられています。
和風とも洋風ともとることができる不思議な味のとてもおいしいソースです。
牛肉はオーストラリア産のものが使用されています。
しかしお肉が固いということはなく、おいしく食べることができます。
焼き加減はレアです。
赤みの多いお肉が利用されていますが、レアのためかとても柔らかいです。
大きいお肉で厚切りで提供されるためボリュームもあり満足できる一品です。
価格は1790円と少し高めです。
特別な日などにはぜひ食べたいですね。
大戸屋のランチ『塩麹みりん漬け連子鯛の炭火焼き定食』
定食で1030円、カロリーは582キロカロリーです。
連子鯛の開きがメインのメニューです。
連子鯛のメニューがあるお店はあまり多くはありません。
あまり食べたことがない方も多いでしょう。
塩麹みりんのうま味が加わった連子鯛は身が柔らかくとてもふっくらしています。
鯛がメインになっている定食なのでカロリーも抑えられています。
大根おろしもたっぷりついていて途中で足りなくなってしまうということもないでしょう。
連子鯛はとてもたんぱくな魚ですし、香りもそれほど強くありません。
塩麹みりんの味付けで程よい塩加減になっていてあっさりと食べることができます。
かなりヘルシーなメニューなのでダイエットしているけどしっかり食べたいという方にもおすすめです。
大戸屋のランチ『沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼き定食』
定食で1030円、560キロカロリーです。
沖目鯛の切り身がメインのメニューです。
沖目鯛は醤油麹に漬けたものが焼かれています。
たっぷりの大根おろしとひじきの煮ものが添えられた和定食です。
一時期メニューからなくなってしまいましたが今回のリニューアルで復活した人気のメニューです。
沖目鯛の皮がこんがり焼かれていて醤油麹のいい香りとともに食欲がそそられます。
沖目鯛はまぐろ漁師が船上で食べていたといわれているおいしい魚です。
それが1030円で食べれるのはお得です。
大戸屋のランチ『さばの梅黒酢煮定食』
880円、669キロカロリーの定食です。
大戸屋の中ではリーズナブルな定食になっています。
サバの味噌煮はよく見かけます。
しかし黒酢で煮たサバはあまり見かけませんね。
特製の黒酢あんで煮られたサバはふっくらしています。
南高梅の酸味がとてもいいアクセントになっていておいしいです。
一緒にそえられているカボチャも甘くておいしいです。
ネギやナス、大根、インゲンなど野菜もたくさん入っています。
量はあまり多くないので男性だと満腹にはならない方が多いかもしれません。
今回のリニューアルで新しく加わったメニューです。
大戸屋のランチ『いわとろ丼と手造り豆腐のアカモクすまし汁』
価格は910円、505キロカロリーです。
脂ののったふっくらとした鰯が3尾ととろろがのったのがいわとろ丼です。
ダシ醤油をかけて食べるように別皿でついてきます。
アカモクすまし汁は出汁のきいたあんかけのすまし汁です。
野菜も白菜やにんじんなどたっぷり入っています。
とても優しい味でいわとろ丼にピッタリ合います。
他の定食とは違い豚汁や具沢山味噌汁への変更はできませんので注意してください。
こちらのいわとろ丼は以前あった期間限定メニューのリニューアルでの販売です。
大戸屋のランチ『アカモクと五穀ご飯のねばとろ出汁雑炊』
790円、226キロカロリーです。
大盛や少な目への変更はできないメニューです。
五穀ごはんとたっぷりの野菜が入っています。
五穀ごはんも白米には変更できませんので注意してください。
鰹節やサバ節などから取った出汁を使っています。
とてもヘルシーで優しい味わいです。
土鍋にたっぷり入っています。
ぐつぐつした状態で提供されますので、熱々を食べることができます。
がっつりしたメニューではないのでランチを軽く済ませたい時にはおすすめです。
また風邪などで食欲がない時などでも食べることができるでしょう。
他にもオススメ!大戸屋の人気ランチ
今回紹介したメニュー以外にも大戸屋にはおいしいメニューがたくさんあります。
特におすすめのメニューを4つ紹介します。
おすすめの大戸屋のランチ①:バジルの香りが引き立つ、炭火焼きバジルチキンサラダ定食
885円、742キロカロリーです。
たっぷり野菜のサラダの上に炭火焼のチキンがのっています。
カロリーは気になるけどがっつり食べたいという女性に人気のメニューです。
たっぷりの野菜がお腹にたまって満足できる一品です。
おすすめの大戸屋のランチ②:たっぷり野菜と豚の蒸し鍋定食
890円、538キロカロリーです。
豚肉が入っていますが蒸してあるのでカロリー抑えめになっています。
以前からあったメニューがリニューアルされました。
昆布だしで蒸してある豚肉と野菜をめんつゆで食べます。
おすすめの大戸屋のランチ③:まぐろご飯とせいろ蕎麦(まぐろ6枚盛り)
大戸屋はそばもおいしくて人気です。
1130円でお蕎麦とまぐろ丼を楽しむことができます。
まぐろ丼以外にもいわとろ丼のセットなどいろいろな種類があるのでその時の気分で選ぶことができますよ。
おすすめの大戸屋のランチ④:四元豚のロースかつ定食
柔らかくておいしい四元豚のかつです。
910円、887キロカロリーです。
がっつり食べたい時におすすめのメニューです。
衣はサクサクでお肉はジューシーです。
お好みで山椒塩もかけることができます。
おすすめの大戸屋のランチが掲載された本
2018年に倉業60周年を迎えた大戸屋からレシピ本が発売されました。
大戸屋で大人気の定番メニュー「チキンかあさん煮定食」や「鶏と野菜の黒酢あん」などのメニューをおうちで再現することができますよ。
またこれらの定番メニューだけでなく、過去に発売されたことのある好評だったメニューや最新の限定メニューまで網羅されています。
家にある材料を使って誰でもおうちで大戸屋の味が再現できるように丁寧に解説されています。
お店で人気のおメニューTOP10のメニューも紹介されていますよ。
大戸屋が全面協力しているため再現度はかなり高くなっています。
これさえあれば大戸屋までいかなくても手軽にお店の味を楽しむことができます。
大戸屋でランチを食べよう
大戸屋では手作りにこだわったおいしいメニューがたくさんあります。
外食ですが家で食べるような優しい味のものがたくさんありますよ。
メニューがリニューアルされてより一層おいしくなった大戸屋にぜひ足を運んでみてください。