ダイソーの温泉卵メーカーが便利!
ダイソーで販売されている「レンジで簡単!温泉たまご」という商品はご存知ですか?
名前の通り、レンジで簡単に温泉卵が作れるダイソーの調理グッズで今話題沸騰中のダイソー商品です。
温泉卵は、カレー・麺類・丼もの・サラダなどの定番のトッピングですよね。
温泉卵は料理にプラスされていると、料理がワンランクアップするアイテムです。
しかしお家で温泉卵を作るとなると面倒だし、お店のような半熟にするにはなかなか難しいですよね。
それを簡単に作れるダイソーの温泉卵メーカがとっても便利です。
ダイソーで税込み108円で販売されているので、ご家庭に1つあると便利です。
ダイソーの温泉卵メーカーの特徴
ダイソーで販売されている「レンジで簡単!温泉たまご」は税込み108円。
ダイソーから数多く販売されている電子レンジ調理グッズの1つです。
ダイソーの温泉卵メーカーの素材はポリプロピレンで耐熱温度は140度です。
このダイソーの温泉卵メーカーは触った感じだと結構丈夫な容器です。
ダイソーの温泉卵メーカーは電子レンジ約1分で本格的な温泉卵が作れるととても人気なんです。
通常温泉卵を作るには、お湯を沸かして調理するのに最低20~30分かかってしまいます。
温泉卵は料理に使いたいけれど作るとなると、手間がかかるのでついつい諦めがちですよね。
しかしこのダイソーの温泉卵メーカーがあれば、電子レンジだけであっという間に出来るのでとても便利です。
ダイソーの温泉卵メーカーは、卵1個分用なので手のひらサイズの大きさの容器に半分ほど開閉式の蓋がついている形状です。
その開閉式の蓋にはたくさんの穴が空いており、この穴は加熱後の湯切り用の穴です。
このダイソーの温泉卵メーカーがあれば短時間で作れるので諦めがちな温泉卵を自宅で作ることができます。
ダイソーの温泉卵メーカーの使い方
SNSでも「手軽で簡単!」と大人気のダイソーの「レンジで簡単!温泉たまご」。
ダイソーの温泉卵メーカーは約1分で温泉卵が作れるといっても、どんな風に使用するのか今からご紹介していきます。
- 容器にたまごを1つ入れる
- 水を加えます
- 電子レンジでチン!
- 湯切りをして完成!
温泉卵メーカーを使う際の手順①:容器にたまごを1つ入れる
ダイソーの温泉卵メーカーの容器にたまごを1つ割り入れます。そして、爪楊枝やフォークなどで黄身を数か所突き刺します。
卵を電子レンジで加熱したら黄身が爆発した経験がある方も居るのではないでしょうか?
こうして黄身に穴をあけておけば爆発する心配はありません。
温泉卵メーカーを使う際の手順②:水を加えます
先ほど割り入れて黄身を数か所穴をあけた卵に大さじ3の水を加えます。
大さじ3の水を加えて、蓋を閉めたら準備完了!
水が多すぎたり、黄身を爪楊枝やフォークで穴をあけすぎてしまうと卵が崩れてちょっと不格好な温泉卵になってしまうので注意してください。
温泉卵メーカーを使う際の手順③:電子レンジでチン!
電子レンジを500Wで約50秒温めてください。
この加熱時間は目安ですので、50秒レンジでチンした後ご確認ください。
また、電子レンジから取り出す際は熱いので注意してください。
電子レンジの機種によって異なりますが、50秒の加熱だと黄身が流れるくらいかなり半熟の温泉卵になります。
1分10秒加熱すると、半熟卵のような少し身が固まった温泉卵になるのでお好みの硬さの加熱時間を探してみてください。
温泉卵メーカーを使う際の手順④:湯切りをして完成!
500Wで約50秒加熱した卵を取り出したら、蓋をおさえてお湯を捨てて完成。
この際も火傷にはご注意くださいね。
お皿に出してみると、水を加えて調理しているので殻から割って出した様な柔らかい仕上がりです。
黄身も程よくとろーりした半熟の仕上がりです。
黄身がとろっとした卵はとても魅力的でおいしいですよね。
卵のサイズや電子レンジの加熱時間によって黄身の固まり具合がだいぶ変わりますので、最初は加熱時間をやや短めに設定し様子を見ながら加熱してください。
ダイソーの温泉卵メーカーを使ったアレンジ料理
温泉卵がのっているだけで料理がワンランクアップしますよね。
様々な料理のトッピングとして定番の温泉卵ですが、今回はダイソー温泉卵メーカーを使ったアレンジ料理を紹介します。
- 温泉卵がとろーり!焼きカレー
- アレンジ温玉納豆そば
- ポテサラをリメイク!温泉卵チーズ焼き
- 絶品マヨネーズ納豆温玉のせ
温泉卵を使ったアレンジ料理①:温泉卵がとろーり!焼きカレー
ついつい余りがちなカレーを次の日は焼きカレーにしてみませんか?
お子さんにも大人気のレシピです。
材料(4人分)
- 残ったカレー 4人分
- ご飯 4人分
- 温泉卵 4個
- プチトマト 8個
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- グラタン皿などの耐熱皿にご飯を敷き詰めその上にカレーをのせます。
- カレーの上の真ん中あたりにダイソーの温泉卵メーカーで作った温泉卵をのせ、周りには半分に切ったプチトマトをのせます。
- ピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱したら完成!
お好みで焼いた野菜をのせてもおいしいです。
温泉卵を使ったアレンジ料理②:アレンジ温玉納豆そば
ねばねば素材を使ったアレンジそばです。
材料(2人分)
- 納豆 2パック
- そば 2袋
- オクラ 2~3本
- 山芋 少々
- キムチ 少々
- 味付きめかぶ 1パック
- 温泉卵 2個
- 薬味用のネギ・大葉 お好みで
作り方
- 沸騰したお湯にそばを入れ、茹でる。茹で上がったらざるにあげて水切りをする。
- オクラは茹でて輪切りにし、山芋はすりおろしておきます。
- 器にそばを入れ、周りにオクラと味付けめかぶをのせます。
- その内側に、納豆・山芋・キムチものせます。
- 真ん中にダイソーの温泉卵メーカーで作った温泉卵をのせ、お好みで薬味用のネギ・大葉をのせそばつゆをかけて完成!
温泉卵をのせるとボリューム感がでて栄養満点のそばになります。
温泉卵を使ったアレンジ料理③:ポテサラをリメイク!温泉卵チーズ焼き
余ったポテトサラダをアレンジ!ちょっとアレンジするだけで次の日も飽きずに食べることができます。
材料(1人分)
- ポテトサラダ 1人分
- 温泉卵 1個
- とろけるチーズ 適量
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 耐熱皿にポテトサラダを入れ、真ん中部分にくぼみを作っておきます。
- くぼみ部分にダイソーの温泉卵メーカーで作った温泉卵をいれ、とろけるチーズをちらします。
- 250度に熱したオーブンでチーズが溶けて全体的に温まりぐつぐつなるまで焼く。
- お好みでブラックペッパーや彩りでパセリをちらして完成!
温泉卵を全体にかき混ぜて食べてください。
オーブンで焼くときに全体が温まる前にチーズが焦げてしまいそうならば途中でアルミホイルをかぶせてください。
おかずの1品でもお酒のおつまみでも最高です。
温泉卵を使ったアレンジ料理④:絶品マヨネーズ納豆温玉のせ
材料(2人分)
- 納豆 2パック
- ご飯 2膳分
- マヨネーズ 大さじ1.5~2
- 温泉卵 2個
- 万能ねぎ 2本
- ブラックペッパー たっぷり
- 醤油 適量
作り方
- 納豆にたれとマヨネーズをいれて混ぜる
- アツアツのご飯の上に納豆をいれ真ん中をくぼませてそこにダイソーの温泉卵メーカーで作った温泉卵をいれる
- 小口切りにした万能ねぎをちらし、ブラックペッパーお好みで醤油をかけて完成!
「納豆にマヨネーズ!?」と最初は抵抗があるかもしれませんが実際に食べてみるとハマってしまいます。
ご飯はなしでお酒のおつまみにするのもおススメです。
おすすめの卵料理レシピ本
ホテルで食べるオムレツってとっても綺麗でふわふわで美味しいですよね。
しかしそれを自宅で再現しようとしても難しく、ネット上にもあまりレシピは載っていません。
こちらの本では、シンプルな目玉焼きやスクランブルエッグからホテルニューオータニで提供している2000円以上する「親子丼」や「かつ丼」などのアレンジ系の卵メニューも多数載っています。
卵料理なので、手軽に作ることができるものが多く掲載されていて写真も多く掲載されていてわかりやすいので是非1度読んでみてください。
ダイソーの温泉卵メーカーを使って料理をワンランクアップ!
温泉卵はそのまま食べてももちろん美味しいですが、いろんな料理にトッピングして楽しめますよね。
生卵とはまた違った美味しさがあると思います。
ダイソーの温泉卵メーカーを使えば電子レンジだけで簡単に温泉卵が作れるので、今すぐ温泉卵が欲しい時にお手軽に使えて便利なアイテムです。
ダイソーで108円で購入できるので是非ダイソーに行った際には探してみてください。
自分で温泉たまごを作るのは難しく、何度か挑戦しましたが失敗していました。しかし、この商品はレンジで簡単に作ることができるので手間もかかりません。他の料理を作っている間や、何か1品追加したいときなどに便利で重宝しています。茹で卵ではなく、温泉たまごだと料理の腕前がランクアップしたようで、家族にも好評です。