グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー8選
グラタンは、フランスにあるドーフィネ地方が発祥の地である郷土料理から発達して日本に伝わった料理のことです。
マカロニやホワイトソース、チーズを使ってオーブンで焼き上げたグラタンは老若男女問わず人気の料理ですね。
そんなグラタンは和食にも合うことをご存知ですか?
まずはグラタンに合う和食の献立をご紹介します。
- サラダ
- きのこソテー
- 味噌汁
- わかめスープ
- 魚介フライ
- 魚介のホイル焼き
- 生姜焼き
- 酢の物
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー①:サラダ
グラタンに合う献立1つ目はサラダです。
サラダと言っても様々な種類のサラダがあります。
グラタンに合うサラダは、グリーンサラダやほうれん草のサラダ、芋類とも相性のいいグラタンはジャガイモのサラダなどでもぴったりの副菜です。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー②:きのこソテー
グラタンに合う献立2つ目はきのこソテーです。
きのこは食物繊維がたっぷり含まれているので女性にも人気の食材となっています。
きのこソテーはシンプルにバターだけで炒めるもの良し、バター醤油で炒めても良し、ガーリックバターなどでも美味しく作ることができます。
バターがない場合はマーガリンでも代用できますよ。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー③:味噌汁
グラタンに合う献立3つ目は味噌汁です。
味噌汁は具材をアレンジすればレパートリーはたくさんあります。
おすすめはわかめとなめこの味噌汁です。
食物繊維の多い海藻類ときのこ類を食卓に足すだけで栄養バランスも考えた献立メニューになります。
その他にもじゃがいもの味噌汁や豆腐の味噌汁などもおすすめです。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー④:わかめスープ
グラタンに合う献立4つ目はわかめスープです。
わかめスープは簡単にかつ手軽に作れる1品なので手間がかかりません。
スープ自体の味を変えれば様々な味を楽しめます。
コンソメ味や中華風、わかめに加えて溶き卵を加えても美味しく仕上がるのでおすすめです。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー⑤:魚介フライ
グラタンに合う献立5つ目は魚介を使ったフライです。
お子様にも人気のエビフライや、白身のフライもグラタンにとても合うメニューです。
大人にはアジフライもおすすめです。
1枚でもボリュームがあり、グラタンのホワイトソースにも合うぴったりの献立になります。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー⑥:魚介のホイル焼き
グラタンに合う献立6つ目は魚介のホイル焼きです。
魚介でホイル焼きを作る時は白身のタラやサケで作るとさっぱり食べられます。
ホイルの中にきのこや野菜を入れて一緒に火を通すと魚の旨味を一緒に楽しめるのでおすすめです。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー⑦:生姜焼き
グラタンに合う献立7つ目は生姜焼きです。
グラタンに生姜焼き?と思う方もいるかと思いますが、実はグラタンに合う副菜なのです。
副菜にするときの生姜焼きに使うお肉は細切れのようなお肉でもOKです。
グラタンとは違うジャンルの副菜はメインであるグラタンの味を引き立てるのでどちらも美味しく食べることができるのです。
グラタンの副菜におすすめの和食献立メニュー⑧:酢の物
グラタンに合う献立8つ目は酢の物です。
グラタン自体はどちらかというとこってりしたメニューなので酢の物でさっぱりした副菜を合わせるのもおすすめです。
シンプルな酢の物はわかめときゅうりなど合わせたり、タコなど魚介を合わせても豪華になりますね。
作り方も簡単なので献立に入れやすいメニューです。
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ8選
グラタンの副菜になるメニューはたくさんあります。
では次におすすめの副菜のレシピをご紹介していきます。
- グリーンサラダ
- じゃがいもときのこのソテー
- キャロットスープ
- ポトフ
- オムレツ
- サケのホイル焼き
- 唐揚げ
- コロッケ
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ①:グリーンサラダ
今回ご紹介するのはアスパラとアボガドをたっぷり使ったグリーンサラダです。
自分のお好みで緑の野菜を足してもOKです。
【材料】
アボカド1個
アスパラガス1束
レタスやベビーリーフの葉物野菜適量
★酢大2
★砂糖小1
★おろし玉ねぎ1/4分
★オリーブ油 大3
★マスタードお好みの量
★塩小1/2
★こしょう適量
【作り方】
⑴アボカドは種をとって角切りにする
レタスやベビーリーフの葉物は洗って、食べやすい大きさにちぎっておく
⑵アスパラは根本の部分の皮をピーラーでむき、4cm程度の長さに切ってから2分程茹でる
⑶★の材料をまぜて、ドレッシングを作る
⑷⑴と⑵を合わせてドレッシングをかけたら完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ②:じゃがいもときのこのソテー
じゃがいものソテーはあるのなら新じゃがを使うと美味しく作れます。
もちろん普通のじゃがいもでもOKです。
【材料】
じゃがいも2個
アスパラ2〜3本
エリンギ2本
塩コショウ適宜
片栗粉適量
揚油適量
【作り方】
⑴じゃがいもは芽を取り、洗って乱切りにしたら水に浸けてアクを取る
その後水分を拭き取り片栗粉をまぶしておく。
⑵アスパラは節と付け根の硬い部分を落として3センチくらいの長さにカットしておく
⑶エリンギも割いて食べやすい大きさにする
⑷フライパンに油を入れて中火にし、じゃがいもを揚げる
⑸別のフライパンに油をひかずにアスパラを入れてソテーする。中火にして少し火が通ったらエリンギを加える
⑹⑸の中に揚げたてのじゃがいもを加えて強火にしてしっかりフライパンを振り絡め塩コショウをしたら完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ③:キャロットスープ
キャロットスープは甘く仕上がるので人参が苦手なお子様でも食べやすいメニューになります。
【材料】
人参半分
牛乳100ml
塩少々
オリーブオイル 少々
【作り方】
⑴人参をしっかり洗って、皮のまま薄く切る
⑵⑴で切った人参を耐熱容器でやわらかくなるまでレンジで蒸す
⑶ミキサーに牛乳、塩、オリーブオイルをいれて混ぜる
⑷なめらかになるまで1分以上まわす
⑸十分になめらかになったら容器に移して完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ④:ポトフ
ポトフは野菜を柔らかく煮込むことでたっぷり野菜を食べれるおすすめの副菜です。
【材料】
玉ねぎ1/3個
にんじん小1/4本
セロリ3㎝
じゃがいも中1個
キャベツ小1枚
ショルダーベーコン1枚
ウインナー1本
サラダ油小さじ1/2
※水240ml
食塩 小さじ1/4
こしょう少々
パセリ 1房
【作り方】
⑴玉ねぎをくし形切りにし、にんじんは1㎝幅のいちょう切り、セロリは5㎜幅の小口切り、キャベツは2㎝幅の短冊切りにする
⑵じゃがいもを一口大に、ウインナーは1㎝幅の小口切り、ベーコンは1㎝角に切る
⑶鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に炒め、塩(1/3量)、こしょうで調味し、水を加えて煮る
⑷煮立ったらあくをすくい、じゃがいも、キャベツを加えて煮る
⑸じゃがいもが煮えたら、ウインナー、塩(残り)、こしょうを入れてさらに煮る。みじん切りにしたパセリを散らして完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ⑤:オムレツ
グラタンは中に入れる具材によって様々な味に変えることができますのでお好みで具材を選んで変えてもOKです。
今回ご紹介するのはシンプルなひき肉を使ったオムレツです。
【材料】
玉ねぎ1/4
豚ひき肉50g
卵3つ
塩コショウ適量
【作り方】
⑴玉ねぎみじん切りにする
⑵フライパンに油を入れて豚ひき肉を炒める
⑶火が通ってきたら玉ねぎを入れ、軽く炒めたら塩コショウをする
⑷卵をときます。
⑸フライパンに油を入れて⑷で溶いておいた卵を注ぎ、そこに具を入れる
⑹卵の両サイド具を隠すように包む
⑺オムレツの折り目を下にして焼いたら完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ⑥:サケのホイル焼き
サケは油も少なく魚の中でも食べやすい種類です。
今回はサケの旨味も食べられるホイル焼きをご紹介します。
【材料】
鮭の切り身
玉ねぎお好みの量
きのこ類お好みの量
チーズまたはマヨネーズお好みの量
塩コショウ少々
【作り方】
⑴アルミホイルに鮭の切り身を乗せ、塩コショウを少々振る。玉ねぎ、きのこを乗せ、チーズまたはマヨネーズをかける
⑵アルミホイルを閉じて、トースターまたは魚焼きグリルで焼く
⑶ホイルを開けてみて、鮭と野菜に火が通っていれば完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ⑦:唐揚げ
唐揚げはお子様から大人まで大人気のメニューで、何にでも合う副菜です。
そんな人気の唐揚げのレシピをご紹介します。
【材料】
鶏肉40g
★醤油3g
★みりん2g
★酒0.2g
★おろし生姜0.2g
かたくり粉 適量
油(揚げ油) 適量
【作り方】
⑴鶏肉に★の調味料を入れて15〜20分漬け込む
⑵⑴の漬けこんでいた鶏肉にかたくり粉をまぶす
⑶油を175℃ぐらいに熱したら⑵のかたくり粉をまぶした鶏肉を揚げ、火がとおたら完成
グラタンの副菜におすすめの簡単レシピ⑧:コロッケ
コロッケは芋のホクホク感が美味しい人気のメニューです。
少し手間がかかりますが、美味しく仕上がるように作れるのでぜひ作ってみてください。
【材料】
じゃがいも大6個
玉ねぎ1個
人参1/2本
豚挽き肉200g〜
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ2
★塩適量
★コショウ適量
☆小麦粉適量
☆卵2個
☆パン粉 適量
【作り方】
⑴じゃがいもを水から茹でる
⑵じゃがいもの皮を剥く
⑶次に人参と玉ねぎをみじん切りにする
⑷挽き肉を炒める
⑸挽き肉に火が通ってきたら野菜を混ぜて炒める
⑹じゃがいもを潰したら炒めた肉を混ぜる。混ぜ終わったら少し冷ます
⑺冷めたらお好みの大きさに形を整えて小麦粉、卵、パン粉をつける
⑻フライパンに分量外のサラダ油を入れ片面⑵分程揚げ、キツネ色になったら油を切り完成
グラタンの副菜におすすめのご飯レシピをご紹介
グラタン自体はメインのおかずになりますが、一緒に食べたくなる主食はどんなものがあるのでしょうか。
次に、グラタンにご飯のレシピをご紹介します。
グラタンの副菜におすすめのご飯レシピ①:ケチャップライス
グラタンのホワイトソースを引き立てられるケチャップライスはお子様にも人気の主食メニューでグラタンとも相性ぴったりです。
【材料】
ピーマン4個
玉ねぎ1/2個
ソーセージ10本
バター大さじ2
ご飯2合
塩胡椒少々
★ケチャップ大さじ6
★コンソメキューブ 1個
★水50cc
【作り方】
⑴玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、ソーセージは1.5センチほどの輪切りにする
⑵ケチャップと水とコンソメを溶かし、★を混ぜてのケチャップのタレを作っておく
⑶フライパンにバターを熱して溶かす
⑷玉ねぎを入れて透き通るまで炒める
⑸⑷にピーマンを入れて炒める
⑹ピーマンに火が通ったらソーセージを入れて炒める
⑺ご飯を入れて、塩コショウを少々振り、炒め合わせる
⑻ケチャップのタレを全体に絡めたら完成
グラタンの副菜におすすめのご飯レシピ②:トマトソースパスタ
グラタンにペンネやマカロニを入れていないグラタンの時に、パスタを主食にするのもおすすめです。
今回はトマトソースパスタのレシピをご紹介します。
【材料】
パスタ200〜250g
塩(パスタを茹でる用)1Lに対して大さじ1〜2
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1〜2片
ウィンナー(ベーコンでも)3本(お好みで)
トマト缶1缶
コンソメ 1粒
塩コショウ適量
粉チーズ、乾燥バジルお好みの量
【作り方】
⑴鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れて火にかける
⑵にんにくとウィンナーを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルオリーブオイルと一緒に入れて弱火で香りが出るまで炒める
⑶トマト缶を丸ごと入れ、コンソメを砕いて入れ、蓋をして弱火〜中火で煮詰める
⑷煮詰めてる間にパスタを指定時間通りに茹でる
⑸パスタが茹で上がったらトマトソースのフライパンに入れて中火にかけながら全体的に絡めるようにし、皿に盛り付け完成
グラタンの副菜におすすめのご飯レシピ③:塩パン
グラタンに合わせる主食はパンの家庭は多いです。
グラタンに合わせるパンも手作りしてみませんか?
今回は人気のある塩パンの作り方をご紹介します。
【材料】
強力粉 260g
薄力粉40g
バター8g
牛乳又は水225g
塩10g
砂糖20g
ドライイースト4g
メープルシロップ少々
塩(仕上用)少々
【作り方】
⑴牛乳又は水を30℃くらいに温めドライイーストを溶かす
⑵強力粉、薄力粉、塩、砂糖を手で混ぜ、⑴で作ったドライイーストを溶かした牛乳を混ぜる
⑶ある程度こねて、ベタ付きがなくなってきたらバターを追加してさらにこねる
⑷こねるときは①マットに押し付けるようにこねる②V字に生地をこねる③生地を伸ばして叩きつける、の順に行うと良い
⑸生地を引っ張ってグルテンの膜が出来てきたらOK
⑹オーブンの発酵機能で、30℃で60分1次発酵させる
⑺生地が2〜3倍になったらフィンガーテスト、指を抜いたあとに穴が縮まらなければOK
⑻軽く押さえてガス抜きをする
⑼重さを計り、8等分にする
⑽その後丸くして濡らしたガーゼをかけて乾かないようにして、15分程置く(ベンチタイム)
11ベンチタイムを終えた生地を三角形に伸ばしてバターを包みようにして巻く
12すべて成形が終わったらオーブンの発酵機能を使って40℃で20分2次発酵させる
132次発酵が終わると大きさが2倍程になるため、生地の上にハケでメープルシロップを塗り、塩をふる
14オーブンを190℃に設定し予熱後、17分加熱し焼けたら完成
グラタンの副菜におすすめのご飯レシピ④:マヨコーンピザ
お子様に人気のピザといえばマヨコーンピザ。
コーンの甘みで美味しく食べれるメニューです。
今回は市販のピザ生地を使った作り方をご紹介します。
【材料】
たまねぎ1/4個
冷凍コーン大さじ2
ベーコン(ハーフ)使い切りパック1パック
マヨネーズ大さじ2
あらびきガーリック(ガーリックパウダー)小さじ1くらい
オリーブオイル 小さじ2
ピザ用チーズたっぷり
黒こしょう少々
お好きなピザ生地
【作り方】
⑴たまねぎは縦に薄切りにする
⑵ベーコンは重ねて端から細切りにする
⑶フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかける
⑷ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ、凍ったままのコーンを入れて炒める
⑸たまねぎがしんなりするまで炒める
⑹ピザ生地にマヨネーズを淵まで伸ばして均等に塗り、あらびきガーリックを全体に均等に振る
⑺⑸をのせてチーズをたっぷりのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成
かぼちゃグラタンの副菜におすすめの献立メニューをご紹介
グラタンはホワイトソースで作るメニューだけではありません。
おすすめなのはかぼちゃグラタンです。
そんなかぼちゃグラタンに合う副菜をご紹介します。
かぼちゃグラタンの副菜におすすめの献立メニュー①:カプレーゼ
カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズにオリーブオイル、塩をかけたシンプルなメニューです。
トマトの彩りも綺麗なので献立に入れると一気に華やかになるメニューですね。
かぼちゃグラタンの副菜におすすめの献立メニュー②:コンソメスープ
コンソメスープは固形や粉末のものを使えば簡単に作れるのでおすすめです。
具材も何にでも合うので野菜をたっぷり入れたり、ソーセージなどを加えたりしても美味しいのでお好みで合わせてみてください。
かぼちゃグラタンの副菜におすすめの献立メニュー③:ほうれん草のサラダ
ほうれん草のサラダは見た目もおしゃれですし、ほうれん草も栄養がたっぷり入っているのでかぼちゃグラタンにも合う副菜です。
ほうれん草と炒めたベーコンのシンプルなサラダでも美味しく食べることができるのでおすすめです。
かぼちゃグラタンの副菜におすすめの献立メニュー④:シーザーサラダ
シーザーサラダはお子様にも人気のサラダで野菜が苦手な方でもたくさん食べたくなる副菜です。
野菜以外にも卵などを一緒に載せると一気に豪華なサラダになります。
おすすめのおかずレシピ本
主婦の皆さんは毎日のおかずに悩むことが多いです。
そこでおすすめのおかずレシピが載っているレシピ本をご紹介します。
帰ってからでもすぐできるおかず400レシピ
忙しい方におすすめのすぐにできるレシピだけを400種類掲載したレシピ本です。
レパートリーが多く、毎日の献立を考えるのが大変な方にはぜひ手にとっていただきたい1冊になっています。
グラタンと一緒に副菜も美味しく食べよう
若い方から大人まで人気のグラタンは単品で食べるより副菜と一緒に食べる方が美味しいですし、食卓も華やかになります。
簡単にできるレシピもたくさんありますのでぜひグラタンと一緒に作ってみてくださいね。