晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー8選
丼物はボリュームのあるメニューが多く、あれこれ作らず1皿でいいので忙しい日にはおすすめです。
簡単に作れる晩御飯にぴったりな丼物のメニューをご紹介します。
- 親子丼
- 牛丼
- 豚丼
- カツ丼
- 海鮮丼
- しらす丼
- そぼろ丼
- 天津丼
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー①:親子丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物1つめは親子丼です。
鶏肉を卵でとじてご飯にのせた親子丼は定番丼物の1つです。
トロトロ卵やフワフワ卵が人気です。
コクと脂ののったもも肉を使うレシピが多いようですが、栄養価が高くあっさりしたムネ肉を使うのもおすすめです。
鶏肉は煮えるのに少し時間がかかり味がしみにくいので先に煮汁で煮ておいてから作るとしっかりと味のしみた美味しい親子丼になります。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー②:牛丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物2つめは牛丼です。
吉野家やすき家など牛丼店もたくさんあり、定番の丼物の中でも人気の高いメニューです。
味がとても美味しくつゆだくを好む方もいます。
紅ショウガのトッピングもおすすめです。
使う肉は薄切りの牛バラ肉で、切り落としや小間切れですと安く買えます。
多少脂が合った方が味も良くやわらかく仕上がります。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー③:豚丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物3つめは豚丼です。
豚肉は栄養価が高く、疲労回復効果がありダイエット食品でもあるのでおすすめです。
牛丼と同じく豚バラ肉を使用する場合は切り落としや小間切れで良いので牛丼より安上がりです。
生姜焼き用の豚ロースで作るのもおすすめです。
親子丼や牛丼のように玉ねぎを入れたりお好みでピーマンなどを入れるレシピもありますが、シンプルに豚肉だけというレシピのあります。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー④:カツ丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物4つめはカツ丼です。
トンカツが晩御飯の日に多めに作っておくと時短で簡単にボリュームたっぷりのカツ丼ができます。
トンカツは揚げて冷凍保存もできるのでトンカツを作る日に作り置きするのがおすすめです。
忙しくて時間がないという方はお総菜のカツを買ってきても良いでしょう。
一般的にカツ丼は卵でとじます。
卵でとじずにトンカツにソースを絡めて丼にするソースカツ丼やカツレツ丼もおすすめです。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー⑤:海鮮丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物5つめは海鮮丼です。
お刺身をのせた海鮮丼は海鮮好きにはたまらないちょっと贅沢な嬉しいメニューです。
酢飯は慣れたらそれほど手間のかかるものではありません。
不安だし面倒だという方はご飯に混ぜればいいだけのすし酢が売っていますのでそれを使うといいでしょう。
お好みの刺身をふんだんに使った海鮮丼は高く付きますが、刺身の切り落としや刺身の盛り合わせの値引きされたものなどを利用すると安くて美味しい海鮮丼がいただけます。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー⑥:しらす丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物6つめはしらす丼です。
春と秋の旬の時期には釜揚げしらすを使ったしらす丼がおすすめです。
調理は何もありません。
ご飯にのせて醤油をかけていただきます。
卵の黄身はおすすめです。
他にきざみ海苔、きざみネギ、大葉の千切り、大根おろし、ごま、鰹節などをお好みでかけていただきます。
わさび醤油やめんつゆ、だし醤油などがおすすめです。
お好みでレモン汁、ごま油などをかけるレシピもあります。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー⑦:そぼろ丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物7つめはそぼろ丼です。
お弁当のメニューでも人気の高いレシピです。
ひき肉は鶏ひき肉、牛ひき肉、豚ひき肉、合い挽きのどれを使っても美味しくいただけます。
鶏そぼろは冷めてもおいしくいただけるのでお弁当に向いていますが、晩御飯は作りたてでいただくのでお好みでいいでしょう。
牛そぼろは濃いめの味付けで佃煮のような感じです。
合い挽きや豚そぼろはコクがあります。
肉そぼろに生姜を入れたレシピもあります。
2色そぼろ、3色そぼろなど肉そぼろの他には卵が定番でしょう。
青菜やオクラを入れると彩りがよくなります。
鮭フレークなどもおすすめです。
晩御飯におすすめ!簡単丼メニュー⑧:天津丼
晩御飯におすすめの簡単に作れる丼物8つめは天津丼です。
カニの身を入れると美味しいですが、カニカマでも十分に美味しくいただけます。
グリーンピースがポロポロとのった艶のある餡は食欲をそそります。
鶏ガラスープで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
そのままでも食べられるカニと卵がメインなので煮込むのに時間がかからず時短で簡単なおすすめメニューです。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー8選
子ども達が大好きなメニューには手の込んだレシピもありますが、できるだけ簡単に作りたいものです。
子ども達が喜ぶ簡単に作れる晩御飯のメニューをご紹介します。
- オムライス
- チャーハン
- 焼きそば
- お好み焼き
- 唐揚げ
- パスタ
- グラタン
- ぶっかけうどん
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー①:オムライス
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯1つめはオムライスです。
ご飯があれば簡単にすぐできます。
フライパンでチキンライスを作り、薄焼き卵を焼いて巻くのが一般的ですが、レンジを使ったさらに時短のオムライスレシピもあります。
薄焼き卵は平らなお皿にラップを敷いてその上に溶き卵を流し入れてチンするだけで簡単に出来上がります。
チキンライスにはミックスベジタブルを使うと彩りもよくおいしいのでおすすめです。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー②:チャーハン
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯2つめはチャーハンです。
こちらもご飯があれば簡単にできます。
基本のチャーハンはご飯に長ネギと卵で炒めますが、チャーシュー、ハムやベーコン、カニかまちくわなどをいれると具材から味が出てより美味しいでしょう。
先にご飯と溶き卵を混ぜてから炒めるとご飯が卵でコーティングされて粘りけが出づらくなるので簡単にパラパラチャーハンが作れます。
また、具材を全部耐熱皿に入れてレンジでチンしても作れます。
その際、具材をそのまま食べられるちくわなどにするとさらに時短で簡単に作れます。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー③:焼きそば
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯3つめは焼きそばです。
豚バラ肉とキャベツが一般的に入っている具材ですが、野菜は炒めるので冷蔵庫にある野菜何でもOKです。
色々な野菜を入れると種類多く摂取できるのでおすすめです。
紅ショウガや青のりをかけると彩りもよくより美味しくなります。
焼きそばの麺は炒める前にレンジでチンするとほぐれやすくなります。
油でべたべたになるのがきにならなければ、手でほぐして入れると具材と混ぜやすくなり簡単で時短にもなります。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー④:お好み焼き
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯4つめはお好み焼きです。
キャベツと卵があればあとはお好みの具材で簡単に作れてボリュームもありおすすめです。
長芋を入れるとふわふわになります。
天かす、豚バラ、イカなどが定番具材です。
エビ、タコなどシーフード、チーズ、お餅、焼きそばやうどん、そばなども合います。
お好み焼きソースとマヨネーズ、カツオ節や紅ショウガをトッピングして食べるとおいしいです。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー⑤:唐揚げ
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯5つめは唐揚げです。
子どもも大人も大好きな唐揚げですが、漬け込んで置かなければならなかったり、揚げ物でキッチンが汚れて後片付けが面倒なメニューでもあります。
その唐揚げがレンジやトースターを使って漬け込みも要らない簡単時短レシピで簡単に作ることができるレシピがあるのです。
味付けをしてレンジでチンするだけで出来上がりです。
揚げたときと比べてカリカリ感はやや落ちますが、柔らかく仕上がります。
簡単さを考えると忙しいときのメニューの1つにおすすめです。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー⑥:パスタ
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯6つめはパスタです。
市販のパスタソースを使えばパスタを茹でるだけで出来てとっても簡単です。
パスタソースは種類が豊富にあり、それぞれに好みのソースを和えてもいいでしょう。
パスタに合う具材はたくさんあります。
野菜や海鮮など具材を豊富にすると栄養も取れます。
専用容器を使うとレンジでパスタを茹でることもできます。
レンジで作れば大きな鍋の洗い物も出ないので楽です。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー⑦:グラタン
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯7つめはグラタンです。
残ったシチューをリメイクしてグラタンにしましょう。
シチューにとろけるチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いたらできあがりです。
下にご飯を入れたらドリアになってボリュームたっぷりです。
市販のホワイトソースを使って冷蔵庫の中にあるものを具材にしてグラタンを作っても簡単です。
ホワイトソースとこんがりチーズで子ども達は大満足でしょう。
晩御飯の献立に困ったら子供も喜ぶ簡単献立メニュー⑧:ぶっかけうどん
子どもが喜ぶおすすめの簡単晩御飯8つめはぶっかけうどんです。
暑い日に嬉しいメニューです。
うどんを茹でたら冷水で洗ってめんつゆをかけていただきます。
ネギや卵、大根おろしやとろろ、納豆、サバ缶などお好みの具材と一緒にいただきましょう。
暑くて食欲のないときでも口当たりがさっぱりしていてツルツルと食べられておすすめです。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ10選
晩御飯に食べたい人気のおかずのレシピをご紹介します。
どんなおかずが人気なのか見てみましょう。
- カレー
- ハンバーグ
- 餃子
- 生姜焼き
- ピラフ
- トンカツ
- コロッケ
- ロールキャベル
- ちらし寿司
- チキン南蛮
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ①:カレー
晩御飯の人気メニュー1つめはカレーです。
家庭によって様々な味があり、作り方も材料も色々ですがみんな大好きメニューです。
スパイス専門店がありこだわりのカレーを作るという方もいるでしょう。
スープカレーも美味しいですし、カレーうどん、カレーそばもおすすめです。
カレーは作り置きできるので便利です。
冷凍保存も可能なので、多めに作って冷凍しておけばいつでも手軽に食べられます。
冷凍の際、いもやにんじんは向いていないので潰してしまうか取り除いて冷凍した方がいいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ②:ハンバーグ
晩御飯の人気メニュー2つめはハンバーグです。
お弁当や外食でもついつい食べたくなってしまうメニューです。
ケチャップソース、赤ワインソース、ホワイトソースなどソースを変えて楽しむのもいいでしょう。
和風ハンバーグや煮込みハンバーグもおすすめです。
ハンバーグは作って冷凍保存が可能なのでまとめて作っておくと良いでしょう。
ハンバーグとして使うなら焼いて冷凍がおすすめです。
焼いて冷凍した方が美味しく、保存期間も長く持ちます。
他の料理にアレンジして使うなら焼かずに冷凍がいいです。
グラタンやロールキャベツ、ピーマンの肉詰めなどメニューの幅が広がります。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ③:餃子
晩御飯の人気メニュー3つめは餃子です。
餃子の焼けるジュワーという音とともに香ってくる美味しそうな匂いが食欲をそそります。
具材はキャベツ派と白菜派に分かれるようです。
キャベツはシャキシャキした食感になります。
白菜は水分が多いので柔らかい食感になります。
餃子の餡が白菜の水分でとろっとして好きという方もいます。
季節によって秋から冬が旬の白菜、春キャベツでなど使い分けてもいいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ④:生姜焼き
晩御飯の人気メニュー4つめは生姜焼きです。
定食メニューの定番で大好きな方も多いでしょう。
千切りキャベツとの相性が抜群です。
マヨネーズを絡めて食べるのも美味しいです。
生姜焼きに使うお肉の部位は豚ロースが多いようです。
豚ロースは厚めで食べ応えがあります。
豚バラを使う方も多いようです。
薄くて味が付きやすく火も通りやすいですし、玉ねぎと炒めるとおいしくいただけます。
他に、豚軟骨や豚もも肉を使うレシピもあるようです。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑤:ピラフ
晩御飯の人気メニュー5つめはピラフです。
ピラフは生のお米を炒めてから炊きあげるので優しい味わいです。
コンソメでコクのある味とバターの香りが食欲をそそります。
チャーハンやチキンライスもおいしいですが、時間に余裕があるときにはピラフがまたひと味違っておすすめです。
エビピラフ、カレーピラフなど定番のピラフに限らずお好みの野菜やシーフードなどの入ったピラフもいいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑥:トンカツ
晩御飯の人気メニュー6つめはトンカツです。
揚げたてのトンカツのサクサク感はたまりません。
トンカツもキャベツとセットで定食の定番メニューです。
ボリュームたっぷりで満足度大の晩御飯メニューでしょう。
お肉の部位は豚ロースが多いようです。
柔らかい肉質で脂身と赤身のバランスがいいロースはとんかつに向いています。
ヒレは脂身が少なくヘルシーで栄養価が高く、肉質が柔らかくサクッと食べられるのでヒレカツ好きも多いでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑦:コロッケ
晩御飯の人気メニュー7つめはコロッケです。
晩御飯の定番メニューの1つに上がるお料理でしょう。
お肉屋さんで売っているコロッケもカリカリサクサクでたまりません。
ひき肉とジャガイモの一般的なコロッケからカボチャコロッケ、カレーコロッケ、クリームコロッケと種類も豊富です。
残ってしまったコロッケやお総菜屋さんで買ってきて冷めてしまったコロッケは霧吹きを両面に吹きかけてトースターで焼くとサクサク感が戻ります。
グラタンやサンドイッチにするなどのアレンジレシピもいいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑧:ロールキャベル
晩御飯の人気メニュー8つめはロールキャベルです。
コンソメスープ出汁が優しい味わいで寒い日の食卓に上がるとほっこり温まるメニューです。
手間のかかる料理なのでまとめて作って冷凍保存がおすすめです。
スープごと冷凍もできますし、味付けを変えたい場合は煮込む前に冷凍するといいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑨:ちらし寿司
晩御飯の人気メニュー9つめはちらし寿司です。
ちらし寿司は雛祭りの定番メニューで、お祝いのときや来客のときなどおもてなし料理としても人気があります。
彩りよく見た目に華やかで食卓が明るくなります。
具材は甘めに煮た椎茸やかんぴょう、酢レンコン、錦糸卵、エビ、サヤエンドウなどが定番で、桜でんぶを散らすとより華やかになります。
エビやレンコン菜の花などは縁起の良い食材とされていて、雛祭りのお祝いなどでは縁起の良い食材を使って子の成長を願います。
晩御飯におすすめ!人気のおかずレシピ⑩:チキン南蛮
晩御飯の人気メニュー10つめはチキン南蛮です。
甘酢だれの味にタルタルソースをかけていただく絶品料理です。
宮崎県発祥のお料理だそうです。
もも肉は脂がのっているのでジューシーになりコクもあります。
ムネ肉はあっさりさっぱりしています。
ムネ肉はもも肉に比べて安く、ヘルシーで栄養価も高いのでおすすめです。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ8選
和食はヘルシーな献立が多く晩御飯に取り入れたいメニューです。
簡単に作れて人気のおいしい和食レシピをご紹介します。
- 肉じゃが
- 鯖の味噌煮
- 魚の煮付け
- アサリの酒蒸し
- 炊き込みご飯
- 鮭のホイル焼き
- 湯豆腐
- 茶碗蒸し
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ①:肉じゃが
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー1つめは肉じゃがです。
お袋の味と言われるメニューの1つに入る人気の献立です。
煮物はお鍋でコトコト煮込み、味が染みるのに時間がかかる料理ですが、フライパンを使うと早くて簡単です。
フライパンは熱の伝導率が良く材料も重ならず煮込めるので、早く火が通り味も染みやすいのです。
レンジや炊飯器を使った時短レシピもあります。
温野菜の料理ははたくさん食べられて体も温まるので寒い日におすすめです。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ②:鯖の味噌煮
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー2つめは鯖の味噌煮です。
和食の定番メニューと言えるでしょう。
鯖の季節は秋10月くらいからです。
旬の鯖に濃厚で甘辛い味噌は良く合います。
フライパンやレンジを使った時短レシピもあり簡単に作れてしまいます。
臭みが気になるという方は、熱湯をかけてから冷水にとったり、表面に片栗粉をまぶしてフライパンにごま油をしいて軽く焼くと臭みがなくなります。
また煮崩れを防ぐこともできますので、ちょっと一手間かけるといいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ③:魚の煮付け
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー3つめは魚の煮付けです。
新鮮な魚は刺身も美味しいですが煮付けもおすすめです。
鮮度が良ければ薄味で旬の魚の味を味わえます。
タラ、カレイ、金目鯛、ブリ、鮭など様々な魚が煮付けで美味しくいただけます。
豆腐やゴボウ、ネギなどの野菜を一緒に煮ると美味しいです。
筍やフキなどの山菜も合いますし、小松菜などの青菜を使うと彩りが綺麗です。
野菜なども一緒に煮付けると種類豊富に摂取できるので簡単で健康にもいいでしょう。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ④:アサリの酒蒸し
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー4つめはアサリの酒蒸しです。
簡単で初心者でもおいしく作れるおすすめメニューです。
アサリなど貝類は砂出しが必要なので、帰りが遅くなるなど急いで調理しなければならない日は前日か朝していくといいでしょう。
3~4時間で砂出しできるようですが、6時間くらいおくのがいいようです。
短時間でできるやり方もあるようですが、食べた時に砂が混じってジャリッとなるのは不快です。
外出中にできるなら手間ではないのでなるべくなら数時間はおきましょう。
作り方は超簡単です。
ネギとお酒を入れた鍋が沸いたらアサリを入れ、口が開いたら三つ葉を入れて完成です。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ⑤:炊き込みご飯
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー5つめは炊き込みご飯です。
旬の食材で作る炊き込みご飯は季節のご馳走です。
筍や栗、銀杏やアサリ、牡蠣など食材によって味わいも変わり、目でも楽しめて満足度の高い晩御飯といえるでしょう。
定番の五目や豆やきのこなどもおいしいです。
食材によってだし醤油や塩などの味付けにして炊飯器で簡単に作れます。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ⑥:鮭のホイル焼き
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー6つめは鮭のホイル焼きです。
秋鮭に秋の味覚きのこをふんだんに使ったホイル焼きはさっぱりしていて美味しいです。
鮭に軽く塩を振っておきます。
薄くサラダ油をしいたアルミホイルに鮭と玉ねぎやニンジン、キノコを一緒に入れてバターをのせて包みます。
フライパンにのせて12分ほど焼いたら出来上がりです。
ポン酢やレモン醤油など酸味のある味付けでいただくとおいしいです。
タラや牡蠣、鶏肉などでも美味しく作れます。
フライパンも汚れず洗い物が楽なのも嬉しいです。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ⑦:湯豆腐
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー7つめは湯豆腐です。
湯豆腐が1品増えるだけで晩御飯の食卓がほっこりします。
簡単にすぐ作れて美味しく寒い冬に温まる嬉しいメニューです。
薬味と醤油のみでいただくのもいいですが、具だくさん湯豆腐もおすすめです。
ポン酢でいただく簡単鍋料理のような感覚です。
椎茸やシメジなどのキノコ類や春菊や白菜、ニンジンなどの野菜を入れます。
タラなど魚介やお肉などを入れてもおいしいです。
昆布だしのみで味付けいらずで簡単です。
ポン酢でさっぱりといただきます。
晩御飯におすすめ!人気の簡単和食レシピ⑧:茶碗蒸し
晩御飯に簡単でおすすめな和食のメニュー8つめは茶碗蒸しです。
和食好きの方ではなくでも茶碗蒸しは好きという方も多いことでしょう。
ツルンとした食感と食べるごとに味わえる様々な具材、出汁の旨味と和食の定番で人気のメニューです。
基本は蒸し料理なので蒸し器を使いますが、レンジで5分ほどで簡単に作れます。
ツルンとなめらか食感にするにはきちんと何度もこすことが大切ですが、気にしないという方や急ぐという方はこさなくても構わないでしょう。
おすすめの簡単料理レシピ本
「世界一おいしい煮卵の作り方」という本でAmazonベストセラー1位を獲得したはらぺこグリズリーさんの第2弾です。
手抜き料理研究家として簡単に美味しく作れるレシピをたくさん紹介しています。
写真がたくさん使われていて、お料理初心者の方でも見てイメージが出来ます。
がんばって作ろうというのではなくやる気を出さなくても作れる、疲れていてもやろうかなと思えるというコンセプトの本です。
晩御飯にも使える簡単レシピが100メニューも掲載されているおすすめの本です。
美味しく簡単レシピで楽しい晩御飯を
忙しい日や帰りが遅くなってしまった日でも家族で美味しい食卓を囲みたいものです。
時短で簡単にすぐ作れておいしい晩御飯のレパートリーを広げておくと冷蔵庫にある材料でパパッと作れるでしょう。
時間のあるときに作り置きしておくのもおすすめです。
前日の残りおかずのアレンジレシピも無駄なくおいしくいただけていいでしょう。