さっぱり食べたい時のうどんのアレンジレシピ10選
気温が高くなってくると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
ここでは暑い日や夜食などにオススメする、さっぱりうどんアレンジレシピを紹介します。
- すだちうどん
- 豚しゃぶ冷うどん
- しらすと青のりの冷やしうどん
- 明太カルボナーラうどん
- 野菜たっぷり納豆冷やしうどん
- 棒々鶏風うどん
- 納豆と温泉卵の冷やしうどん
- 夏野菜と肉味噌の冷やしうどん
- ツナマヨサラダうどん
- サバ缶とトマトの冷やしうどん
アレンジレシピ①:すだちうどん
1つ目のうどんアレンジレシピは、すだちうどんです。
これは夏になると、SNS等でも見かけますね。
材料を紹介します。
- うどん 1人分
- すだち 1個
- 大根 適量
- ヒガシマル「うどんスープ」
まずは「うどんスープ」を指示より水の量を少なくし、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷たいと味が薄く感じるので、少しだけ味が濃くなるようにした方が美味しく感じますよ。
その間に麺をゆでる、またはレンジでチンしてください。
すだちは薄切りに、大根はおろしにします。
麺は水で洗ってぬめりを落としたら水を切り、冷蔵庫で冷やしておいたスープに入れます。
すだちと大根おろしを、上に乗せれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ②:豚しゃぶ冷うどん
2つ目のうどんアレンジレシピは、味ぽんを使った冷たいうどんです。
味ぽんと白だしの豚肉はおいしいですよ。
材料を紹介します。
- 白だし 浸る程度
- 豚バラ肉100g
- ねぎ(小口切り) 大1
- 卵 2個
- 大根おろし100g
- 冷凍うどん 2玉
- ☆水320cc
- ☆味ぽん80cc
- ☆ごま油 小さじ1/2
まず星マークのつゆはあらかじめ混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
豚肉は湯通しをして、熱いうちに白だしを掛けて、しみこませます。
卵は半熟卵を作り、うどんは茹でておきます。
あとはうどんを冷やして置いたつゆに入れて、具材を乗せれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ③:しらすと青のりの冷やしうどん
3つ目のうどんアレンジレシピは、しらすと青のりの冷やしうどんです。
しらすと青のりをオリーブオイルと一緒に和えたうどんという、新感覚レシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん(冷凍うどんも◎) 1人分
- しらす(じゃこでも) 大さじ1
- 青海苔(粉) 大さじ1
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 胡麻 お好みで
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
まずボールにしらす、青のり、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておきます。
うどんを茹でて、冷水でぬめりを取ったら先ほどのボールに入れて混ぜますよ。
あとはお皿に盛り付けて、ゴマとめんつゆを少しだけ垂らせば完成です!
とっても簡単に、さっぱりいただけるアレンジレシピは、嬉しいですね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ④:明太カルボナーラうどん
4つ目のうどんアレンジレシピは、明太カルボナーラうどんの冷製バージョンです。
明太子とカルボナーラの組み合わせは、とっても美味しいですよね。
材料を紹介します。
- 明太子(たらこでもOK)小さいの1/2腹(1本)
- ○牛乳大さじ2.5
- ○マヨネーズ大さじ1
- ○みりん風調味料小さじ1
- ○好みでレモン汁小さじ0~1/2
- ○濃い口醤油 小さじ1
- ○オイスターソース、無ければ濃い口醤油追加で小さじ1/2
- ○鰹出汁の素小さじ1/2
- ○胡椒適宜
- 乾麺のうどん 100g
- 温玉1個
作り方はとても簡単で、丸印のものを混ぜ合わせたものと茹でたうどんを混ぜるだけ。
最後に温泉卵を、乗せれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑤:野菜たっぷり納豆冷やしうどん
5つ目のうどんアレンジレシピは、野菜も取れるうどんアレンジレシピです。
夏でもしっかりお野菜をとりたいときに、嬉しいアレンジレシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん麺 1玉
- 納豆 1パック
- 玉ねぎ 1/2玉
- きゅうり 1/2本
- ネギ 1本
- 卵黄 1個
- 天かす 少々
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
うどんはあらかじめ湯がいて、冷水で締めておきます。
キュウリは細切り、玉ねぎは薄切り、ネギは小口切りにします。
玉ねぎは辛みを取るために、少し水にさらしてくださいね。
次に玉ねぎ、うどん、きゅうり、納豆の順で皿に盛り付けます。
その上に卵黄を乗せて、星マークのタレを混ぜてうどんにかければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑥:棒々鶏風うどん
6つ目のうどんアレンジレシピは、棒々鶏風うどんです。
焼き肉のタレを使って、簡単に作れるレシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん100g
- ささ身 1本
- 塩コショウ 少々
- 酒 小さじ1
- きゅうり 4分の1本
- トマト 2分の1個
- ☆晩餐館焼肉のたれ甘口 大さじ3
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆豆板醤(お好みで) 小さじ2分の1~
ささみは塩こしょうをして、レンジで火を通し粗熱が取れたら手で裂いておきます。
キュウリは千切り、トマトは薄切りにしてくださいね。
うどんを湯がいて、冷水で締めたら、きゅうりやトマトなどを上に乗せます。
あとは星マークのタレを混ぜ合わせて、うどんにかければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑦:納豆と温泉卵の冷やしうどん
7つ目のうどんアレンジレシピは、納豆と温泉卵の冷やしうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍讃岐うどん1玉
- 納豆1パック
- 温泉玉子or半熟玉子or生玉子でも!1個
- ネギたっぷり
- 濃縮だし適量
- 七味*一味お好みで
作り方はとても簡単です。
茹でたうどんの上に、付属のタレを混ぜた納豆と温泉卵を載せて、だしをかけるだけ!
お好みで七味を振って、よく混ぜて召し上がってくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑧:夏野菜と肉味噌の冷やしうどん
8つ目のうどんアレンジレシピは、夏野菜と肉味噌の冷やしうどんです。
濃いめの肉味噌が食欲をそそる、アレンジレシピですよ。
材料を紹介します。
- ゆでうどん 2玉
- 豚肉ミンチ 150g
- 長(白)ねぎ 1/4本
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ2
- オクラ 4本
- みょうが 1個
- 麺つゆ(ストレート) 適量
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みそ 大さじ1と1/2
まずは豚ミンチに、星マークを混ぜ合わせておきます。
長ネギとしょうがはみじん切りにして、ごま油を熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
豚ミンチを加えて、そぼろを作ったらバットに移して冷ましておいてくださいね。
その間にオクラとうどんを用意し、肉味噌を乗せ、めんつゆをかければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑨:ツナマヨサラダうどん
9つ目のうどんアレンジレシピは、ツナマヨサラダうどんです。
大好きな人が多いツナマヨとうどんを組み合わせた、アレンジレシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん玉 1個
- ツナ缶(小) 半分
- マヨネーズ 大さじ1
- レタス 好きなだけ
- かつお節 好きなだけ
- 麺つゆストレート 好きなだけ
- ごま油 好きなだけ
- きざみ海苔(あれば) 好きなだけ
- ネギ(あれば) 好きなだけ
- ごま(あれば) 好きなだけ
作り方はとても簡単ですよ。
うどんを湯がいたら、ツナとマヨネーズを混ぜたものを乗せるだけ!
あとはお好みでレタスや鰹節をのせて、召し上がってくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑩:サバ缶とトマトの冷やしうどん
10個目のうどんアレンジレシピは、サバ缶を使った冷やしうどんです。
話題のサバ缶をつかった、うどんのアレンジレシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん 1人分
- サバ水煮缶(汁含む) 1/2缶
- 大葉 2枚
- ミニトマト 5個
- めんつゆ 大さじ2
- 酢大さじ 1/2~1
- 白ごま お好みで適量
- 粗挽き黒こしょう お好みで適量
うどんはあらかじめ湯がいて、氷水で冷やしておいてくださいね。
大葉は3等分に、ミニトマトは粗みじん切りにします。
ボールにサバ缶やめんつゆとトマトを入れて、よく混ぜ合わせます。
サバの身は少し潰しておいてくださいね。
あとは、うどんと一緒に盛り付ければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
寒い時に食べたいうどんのアレンジレシピ8選
冬になると、あったかいものが食べたくなりますよね。
そんなときにオススメのうどんアレンジレシピを紹介します。
- 鶏塩うどん
- ふわふわ卵うどん
- 明太子クリームうどん
- カレーうどん
- つけ麺風うどん
- ネギ塩豚うどん
- 豚肉の豆乳ピリ辛味噌うどん
- キャベツうどん
アレンジレシピ①:鶏塩うどん
1つ目のうどんアレンジレシピは、鶏塩うどんです。
鶏肉のお出汁が美味しい、あったかうどんですよ。
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- うどん 2玉
- 長ねぎ 1本
- ●水 1000cc
- ●塩小さじ 1/2~1
- ●鶏がらスープのもと 大さじ1
鍋で丸印を煮立たせたら、鶏肉と長ネギを入れます。
灰汁が出てきたら、取り除いてくださいね。
鶏肉にきちんと火が通ったら、うどんを加えて完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ②:ふわふわ卵うどん
2つ目のうどんアレンジレシピは、ふわふわな卵をのせたあったかうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
- 水 250cc
- 3倍濃縮麺つゆ 50cc
- 卵 1個
- 長ネギ青いほうから 1/4本
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2
お鍋にめんつゆとお水を入れて、ネギとうどんを茹でます。
ネギとうどんが茹で上がったら、器に取り出します。
鍋のスープには片栗粉を加えてとろみをつけてから、卵をかき玉になるように入れてくださいね。
あとはうどんにスープをかければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ③:明太子クリームうどん
3つ目のうどんアレンジレシピは、明太子を使ったクリームうどんです。
とろっとしたスープと明太子の辛さが美味しいアレンジレシピですよ。
材料を紹介します。
- うどん 1玉
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1と2/3
- 牛乳 350ml (あっさりしたい場合は水150ml,牛乳200ml)
- 明太子(皮を除く) 30g
- 白だし 大さじ1と1/2
- 薄口醤油 小さじ1
まずボールに、小麦粉を入れて牛乳を加えながらダマにならないようにかき混ぜて、スープを作っておきます。
鍋にはバターを熱し、スープを少しずつ入れとろみが付くまで煮詰めます。
とろみがついたら白だし、醤油、明太子を加えて一煮立ちさせれば完成です。
熱々のうちに、うどんにかけて召し上がれ!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ④:カレーうどん
4つ目のうどんアレンジレシピは、カレーうどんです。
これはお出汁がきいたカレーうどんは、夏にも食べたくなりますよね!
材料を紹介します。
- うどん 2玉
- 牛肉(豚肉OK) 100gくらい
- たまねぎ 1/2個
- お水 450ml
- めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
- カレー(固形) 2~3かけ
- 片栗粉 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
牛肉は一口サイズにカットし、玉ねぎは薄切りにします。
鍋でお水とめんつゆをわかしたら、牛肉と玉ねぎを入れます。
火が通ったら、カレーを入れて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
あとは茹でたうどんにカレーを入れるだけ!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑤:つけ麺風うどん
5つ目のうどんアレンジレシピは、つけ麺風うどんです。
濃い目の味付けが、うどんによく合いますよ。
材料を紹介します。
- ○味噌大4
- ○オイスターソース大4
- ○味覇or創味シャンタン大1/2
- ○めんつゆ大4
- ○にんにくチューブ8cm位(お好みで)
- ※水800~1000cc
- 豚バラ200g~
- ごま油 大2
- ネギ15cm~適量
- 油揚げ(お好みで)適量
- 白ごますりごま(お好みで)適量
- 一味七味唐辛子(お好みで)適量
- お酢適量
まず味噌だれのベースになる丸印を、全て混ぜ合わせておきます。
ねぎ、豚肉、油揚げは適当な大きさにカットしておてくださいね。
鍋で水を湧かしたら、豚肉を入れて一旦、お皿に取り出します。
その鍋に味噌だれ、ねぎ、油揚げを入れて煮立たせたらつけダレの完成です。
あとは茹でたうどんとつけダレに豚肉や卵をトッピングして、お召し上がりください!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑥:ネギ塩豚うどん
6つ目のうどんアレンジレシピは、ネギ塩豚うどんです。
材料を紹介します。
- 蒸しうどん1玉
- 豚バラ薄切り肉60g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水500㏄
- 白だし 大さじ2
- みりん 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 塩小さじ1/4弱
- 柚子胡椒お好みで(今回小さじ1/4)
- 塩胡椒少々
- 水溶き片栗粉小さじ1の片栗粉に倍量の水
お鍋に水と白だしを加えて、うどんつゆを作りうどんを入れて煮込みます。
別のフライパンには、豚バラ肉を焼いて火が通ったら余分な油は拭き取っておきます。
フライパンの空きスペースで長ネギを炒め、うどんつゆを少し加えてゆず胡椒でアクセント付けます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、うどんと合わせて完成です!
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アレンジレシピ⑦:豚肉の豆乳ピリ辛味噌うどん
7つ目のうどんアレンジレシピは、豚肉の豆乳ピリ辛味噌うどんです。
材料を紹介します。
- 豚肉 50g
- 白菜大きめ 1枚
- 白ねぎ(なくても可) 4分の1本
- 豆乳又は牛乳 200cc
- 水 150cc
- 冷凍うどん 1つ
- ◆味噌小さじ 1.5
- ◆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ0.5
- ◆鰹だしの素(顆粒) 小さじ0.5
- ◆薄口醤油 小さじ1
- ◆豆板醤 少々
- にんにく(好みで) 0.5~1かけ
- 唐辛子 1本
- ★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー適量好みで
材料は食べやすいサイズにカットし、ニンニクはみじん切りにして置きます。
フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれて、香りを出したら豚肉、白菜の順に入れて火を通していきます。
水を加えて◆印で味付けをし、豆乳、うどんを入れます。
全てあたたまったら完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑧:キャベツうどん
8つ目のうどんアレンジレシピは、きゃべつうどんです。
キャベツとうどんがあれば出来る、簡単うどんですよ。
材料を紹介します。
- キャベツ200gほど
- 冷凍うどん1玉
- ◎醤油小さじ1
- ◎砂糖小さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎かつおだし(顆粒) 小さじ1
- 一味や七味お好みで
キャベツはざく切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
そこに◎とうどんを加えて、炒め合わせれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
うどんの洋風アレンジレシピ8選
うどんを使ったレシピが、和風だけでも飽きてしまいますよね。
ここでは洋風アレンジレシピを紹介します。
- トマト鍋うどん
- カルボナーラうどん
- チゲうどん
- ナポリタンうどん
- カボチャグラタンうどん
- チーズフォンデュうどん
- ジャージャーうどん
- エビとマッシュルームのアヒージョうどん
アレンジレシピ①:トマト鍋うどん
1つ目のうどんアレンジレシピは、トマト鍋うどんです。
エビとトマトにチーズをプラスした、洋風うどんですよ。
材料を紹介します。
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- えび(殻と背わたを取り除く) 4~5尾
- モッツァレラチーズ(薄切り) 50g
- パセリ(みじん切り)あれば 適量
- にんにく(つぶす) 1かけ
- オリーブ油 小さじ2
- トマトソース(市販) 1/2缶(約150g)
- ケチャップ 大さじ1/2~
- こしょう 適量
- 固形ブイヨン 1個
- 水 250cc
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて、香りがたったらトマトソースを加えます。
軽く炒めた後、ブイヨンと水を加え、一煮立ちしたらうどんとエビを入れて更に煮込みます。
あとはケチャップ等で味を調えて、食べる直前にチーズを加えれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ②:カルボナーラうどん
2つ目のうどんアレンジレシピは、カルボナーラうどんです。
材料を紹介します。
- うどん 3玉
- ベーコン 3~4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 2個
- にんにく 1片
- 生クリーム(なければ牛乳でも) 200ml
- オリーブオイル 大1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 乾燥パセリ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 粉チーズ お好みで
うどんはあらかじめ茹でておき、ベーコンと玉ねぎをカットします。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒めます。
生クリームを加え、温まったらうどんを加えて塩こしょうをして味を調えてくださいね。
あとは火を止めてから卵を絡めれば、完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ③:チゲうどん
3つ目のうどんアレンジレシピは、チゲうどんです
材料を紹介します。
- うどん 2玉
- 豚バラ肉 100g
- 白菜キムチ 150g
- ニラ 1/3束
- もやし 1/3袋
- 長ネギ 1/2本
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- にんにく 1かけ
- しょうが にんにくと同量
- ●水 800ml
- ●味噌 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●紹興酒または酒 大さじ1
- ●コチュジャン 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●粉唐辛子(お好みで) 適量
ニラや豚肉、長ネギは食べやすい大きさにカットし、ニンニクとショウガはみじん切りにします。
鍋でごま油、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、豚肉を加えます。
色が変わったらキムチや長ネギ、もやしをサッと炒め合わせ丸印の調味料で煮込めば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ④:ナポリタンうどん
4つ目のうどんアレンジレシピは、ナポリタンうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍うどん 1玉
- 玉ねぎスライス 1/2個
- ピーマンスライス 1個
- ウインナー斜め切り 2本
- バター 小2~
- ケチャップ 大2~
- 醤油 少々
- マヨネーズ 少々
冷凍うどんはあらかじめレンジでチンをしておきます。
野菜を炒めたら、うどんとバターを加えケチャップ等で味付ければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
アレンジレシピ⑤:カボチャグラタンうどん
5つ目のうどんアレンジレシピは、カボチャグラタンうどんです。
材料を紹介します
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- かぼちゃ150g
- 牛乳 大さじ3
- 生クリーム 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- たまねぎ(薄切り) 40g
- ベーコン(短冊切り) 1枚
- マッシュルーム(薄切り) 小2個
- サラダ油 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量(約30g)
- パセリ(粗みじん) 適量
- めんつゆ お好みで少量
スキレットに油を熱したら、玉ねぎやベーコンなどを炒め、塩こしょうで下味を付けます。
さらにカボチャとうどんを加え、混ぜ合わせたら上にチーズを乗せてオーブンに!
焼き色が付けば完成です!
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アレンジレシピ⑥:チーズフォンデュうどん
6つ目のうどんアレンジレシピは、チーズフォンデュうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- ピザ用チーズ 150g
- コーンスターチ 小さじ1
- にんにく 1/2かけ
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 50cc
- ブロッコリー 約50g
- かぼちゃ 約100g
- にんじん 約1/2本
- ヤングコーン 2本
- アスパラガス 2本
- ゆで卵 1個
- トマトソース(市販) 適量
- コーンソース(市販の顆粒スープ+湯) 適量
- バジルソース(市販) 適量
鍋にニンニクと白ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばします。
さらに牛乳を加えてコーンスターチとチーズを入れ、よく混ぜながら溶かしてくださいね。
あとはうどんや野菜をつけながら、召し上がれ!
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アレンジレシピ⑦:ジャージャーうどん
7つ目のうどんアレンジレシピは、ジャージャーうどんです。
材料を紹介しますね。
- 冷凍うどん 4玉
- 豚挽き肉 200グラム
- 長ネギ 2分の1本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 甜麺醤(味噌) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- きゅうり(千切り) 1本
- 片栗粉(小さじ1の水でとく) 小さじ1
長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、ごま油で香りを出します。
さらに挽き肉を加えて炒めたら、水を入れ甜麺醤などを加えます。
煮詰めたら水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら、うどんに乗せて完成です!
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アレンジレシピ⑧:エビとマッシュルームのアヒージョうどん
8つ目のうどんアレンジレシピは、エビとマッシュルームのアヒージョうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- えび(ブラックタイガー) 4~5尾
- ブラウンマッシュルーム(6等分に切る) 大1個
- 塩 ひとつまみ
- パセリ(みじん切り) 適量
- オリーブ油 大さじ3~4
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪(半分に切って種を取り除く) 1本
小さめのフライパンやスキレットにオリーブオイルなどを熱し、エビやマッシュルームを加えて火を入れていきます。
あとはうどんを加えて、塩で味を調えたら完成です!
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汁なしうどんにするアレンジレシピ8選
うどんは汁がある物ばかりではありませんよね。
ここでは汁なしのうどんアレンジレシピを紹介します。
- サラダうどん
- 照り焼き温玉うどん
- 中華風ぶっかけうどん
- 春キャベツとベーコンのうどん
- 横手風焼きうどん
- キムたこうどん
- 納豆うどん
- ペペロンチーノ風うどん
アレンジレシピ①:サラダうどん
1つ目のうどんアレンジレシピは、サラダうどんです。
材料を紹介します。
- うどん 2玉
- ツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- お好みの野菜
ツナやマヨネーズを混ぜて、ツナマヨを作ったら、茹でたうどんにお好みの野菜とツナマヨをトッピングすれば完成です!
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アレンジレシピ②:照り焼き温玉うどん
2つ目のうどんアレンジレシピは、照り焼き温玉うどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍うどん 1玉
- 鶏もも肉 小1/2枚
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 温泉たまご 1個
- 青ネギ(小口切り) たっぷり
- 七味唐辛子 適量
一口大の鶏肉を油を熱したフライパンで焼き、星印を加えて煮立たせます。
さらにうどんを加えて、汁気がなくなれば完成です!
食べるときに温泉卵をトッピングしてくださいね。
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アレンジレシピ③:中華風ぶっかけうどん
3つ目のうどんアレンジレシピは、中華風ぶっかけうどんです。
材料を紹介します。
- うどん、冷凍うどん1玉
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆酢 小さじ1
- ☆ゴマ油 小さじ1
- しょうが(orチューブ) お好みで(1cm)
- 卵黄 1つ
- ワカメ 適量
- ゴマ 適量
うどんは茹でるか、レンジでチンをして冷水で冷やしておきます。
あとはお皿にうどんを盛り付け、星印の調味料を混ぜ合わせかけるだけ!
卵黄とわかめなどをトッピングして、召し上がれ。
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アレンジレシピ④:春キャベツとベーコンのうどん
4つ目のうどんアレンジレシピは、春キャベツとベーコンのうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍「さぬきうどん」1玉
- キャベツ1~2枚(約75g)
- ゆで卵1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮)約大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- スライスベーコン(細切り)1~2枚
- にんにく(スライス)1かけ
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとベーコンを炒めます。
1度、ニンニク等は取り出し、キャベツとうどんを炒め、めんつゆで味付けしてください。
あとはお皿に盛り付ければ完成です!
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アレンジレシピ⑤:横手風焼きうどん
5つ目のうどんアレンジレシピは、横手風焼きうどんです。
材料を紹介します。
- 冷凍「さぬきうどん」 2玉
- キャベツ(ざく切り) 100g
- 豚挽肉 100~150g
- 半熟目玉焼き 2個
- 福神漬け 適量
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 濃縮だし(液体) 小さじ1
- 水 50cc
- 中濃ソース 大さじ3
- お好みソース 大さじ1~2
フライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったらキャベツを加えて更に炒めます。
調味料を回し入れ、うどんを加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、目玉焼きを上に乗せれば完成です!
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アレンジレシピ⑥:キムたこうどん
6つ目のうどんアレンジレシピは、キムたこうどんです。
材料を紹介しますね。
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- キムチ 約50g
- タコ(薄切り) 約30g
- ミニトマト(1/4カット) 2個
- きゅうり(薄切り) 1/3本
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 適量
キュウリは塩もみをし、たこやトマトとごま油を混ぜます。
あとは茹でたうどんにキムチと一緒に盛り付ければ、完成です!
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アレンジレシピ⑦:納豆うどん
7つ目のうどんアレンジレシピは、納豆うどんです。
材料を紹介しますね。
- 冷凍うどん 1玉
- 納豆 1パック
- バター 10g
- 醤油 好みの量
- 刻み海苔 適宜
うどんを茹でて、熱いうちにバターを絡めます。
その上に納豆を盛り付ければ、完成です!
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アレンジレシピ⑧:ペペロンチーノ風うどん
8つ目のうどんアレンジレシピは、ペペロンチーノ風うどんです。
材料を紹介しますね。
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- いんげん(3~4cm長さ) 3本(30g)
- サラダチキン(手でさく) 30g
- 白だし醤油 小さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- レモン(輪切り) 適量
- にんにく(薄切り) 1/2~1かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- オリーブ油 大さじ1
フライパンにオリーブオイルやニンニク等を入れ、香りが出たらいんげんを炒めます。
1度火を止めて、白だしを加えてよく混ぜ乳化させてください。
再度、火を付けてサラダチキンやうどんを加え、軽く炒めたら完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
おすすめの通販うどん
うどんをよく食べる方は、どのような理由でうどん食卓にのるのが多いのでしょうか。
美味しいから、好きだからもありますが、安いからという方も多いですよね。
そんな安さにこだわる方にオススメなのが、このお試しセットです。
本場の讃岐うどんが食べられるこのうどんは、アマゾンならではのセットです。
讃岐うどん独特のもちもち感はそのままに、めんつゆも付属しているのですぐにでも食べることが出来ますよ。
ぜひそのまま食べた後は、アレンジレシピを使って美味しく食べてみてはいかがでしょうか。
うどんのアレンジレシピで美味しい食事を
うどんはどんな味付けにも合う、万能な主食の1つです。
また家にいつでもあるような食材で、いろいろなアレンジレシピを作ることで、飽きずに食べることが出来るのも嬉しいですよね。
冷凍うどんやゆでうどんなどは、特に安価で節約にもなります。
ぜひいろいろなアレンジレシピで、美味しい食事を楽しんでくださいね。