みんなの昼食
インスタグラムやツイッターには日々色々な方の美味しそうな昼食がアップされますよね。
中にはお店のランチかと思うほど、素敵な昼食を作る方もいらっしゃいますね。
美味しくて見栄えのいい料理を作りたいけど、毎日の昼食に、そんなに時間はかけられませんよね。
今回紹介するレシピはどれも簡単なものばかりなので、忙しいあなたにおすすめです。
肩肘張らずに、普段の昼食に作っていただける実用的なレシピをたくさん集めました。
順に紹介していきますので、是非ご覧くださいね。
おうちでのランチに、ワンプレートは定番ですね。
超簡単なお一人様昼食レシピ
主婦の一人ランチやお一人様の休日ランチにもぴったり。
超簡単なお一人様レシピ5選はこちらです。
- 洋風卵かけご飯
- ツナトマトそうめん
- きつねうどん
- 卵&ネギのコチュジャン炒飯
- 豚高菜パスタ
順にご紹介します。
超簡単なお一人様昼食レシピ①:洋風卵かけご飯
まずおすすめするのは、洋風卵かけご飯です。
チーズとオリーブオイルで、簡単に洋風のお味ができますよ。
材料はこちらになります。
- ごはん適量
- 卵1個
- しょうゆ大さじ2分の1
- チーズお好みで
- オリーブオイル お好みで
作り方は以下になります。
- 白身と黄身を分けておく。ごはんと白身を混ぜる。
- しょうゆを入れて、さらに混ぜる。
- 真ん中をくぼませて、黄身を入れる。
- お好みでチーズをのせる。
- 焼き色が付けば完成です! お好みでオリーブオイルをかけて食べてください。
参考:COOKPAD
普通の卵かけご飯もとてもおいしいですが、少し違った味の洋風卵かけご飯も是非お試しください。
本当に簡単で、時間のないときにぴったりなお一人様の昼食レシピですね。
超簡単なお一人様昼食レシピ②:ツナトマトそうめん
ツナトマトそうめんも、簡単で栄養たっぷり。
お一人様の昼食には最適です。
材料はこちらです。
- そうめん1束半〜2束
- 角切りトマト半分
- 刻みネギ適量
- パクチー またはシソ適量
- ツナ缶小1缶
- ■ マヨネーズ、 すし酢、 めんつゆ
作り方は以下になります。
- そうめんを茹でて水でしめ、どんぶりに入れておく
- ツナを水切りしてマヨネーズとよく混ぜておく
- どんぶりのそうめんの上に角切りトマトを乗せ、ネギ、パクチーやシソをのせて、めんつゆとすし酢も少し隠し味に入れ出来上がり!
- マゼマゼしながらいただきます!辛いのお好きな方はラー油をたっぷり入れて!
参考:COOKPAD
そうめんはうどんほど茹でるのに時間がかからないので、時間も短縮できますよね。
ラー油をたっぷり入れても美味しそうですね。
超簡単なお一人様昼食レシピ③:きつねうどん
おなじみのきつねうどんも、超簡単でおすすめです。
材料はこちらです。
- 冷凍うどん1
- 油揚げ小1枚
- かまぼこ適量
- ねぎ適量
- だしの素 4g(2分の1袋)
- 薄口醤油 小さじ1
- 水400cc
作り方は以下になります。
- 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。
- 沸騰したら薄口醤油で味をつける。
- 冷凍うどんと油揚げを入れる。
- うどんがほぐれて柔らかくなったら火を止める。
- 器に入れて、ねぎとかまぼこをのせて、上から汁をかける。
参考:COOKPAD
冷凍うどんで作るのでとっても簡単ですよ。
ストックしておけばいつでも作ることができますね。
超簡単なお一人様昼食レシピ④:卵&ネギのコチュジャン炒飯
チャーハンもお一人様にはおすすめです。
卵&ネギのコチュジャン炒飯の材料はこちらです。
- ご飯適当
- 卵1個
- ネギ(冷凍でも何でも)適当
- コチュジャン 適当
- 冷蔵庫に余ってるキムチ鍋の素(液体)適当
- 塩、こしょう適当
- 油 適当
作り方は以下になります。
- フライパンを強火にかける。 油をひいたら、生卵を投入。
- しゃもじでかき混ぜる。卵がパラパラになったら、ご飯を投入。
- ひたすら強火。しゃもじで切るように、炒める。
- ネギ投入。ひたすら切るように手早く炒める。
- ご飯をドーナツ状に開け、真ん中にキムチ鍋の素を投入。 (最初にご飯に当てるとベチャベチャになります。)
- キムチ鍋の素の水分を軽く飛ばしたら、混ぜる。
- ひたすら強火で炒める。 塩コショウを回しかける。
- コチュジャンを投入。あまりしっかり混ぜなくても良い。
参考:COOKPAD
お一人様にはぴったりですよね。
フライパン一つで出来る手軽さが良いですね。
超簡単なお一人様昼食レシピ⑤:豚高菜パスタ
豚高菜パスタは高菜で味が決まるので、初心者にもおすすめです。
材料はこちらです。
- パスタ100g
- パスタ茹でる用の塩適量
- 豚こま肉、ひき肉等50g
- 玉ねぎ、長ネギ等1/4個
- 高菜漬け30g
- 油(サラダ油、ごま油等) 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 顆粒だし 小さじ1
作り方は以下になります。
- パスタを塩を入れて茹でる。私はレンジで温めるタイプを使ってますが小さじ1/2です。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
- サラダ油を熱したフライパンににんにくを入れて香りがたつまで待ちます。お好みで鷹の爪を入れてください。
- 玉ねぎ、豚肉、顆粒だしを入れて炒める。火が通ったらパスタの茹で汁をおたま1杯程度をいれて乳化させる。
- パスタ入れて混ぜ合わせるやうに炒める。器に盛ってお好みでネギやパクチー等を添える。
参考:COOKPAD
1人暮らしの学生さんにもおすすめのレシピですね。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ
休日のお母さんは大忙し。
急な来客や、子供の「おかわり」にも対応できる、量が増えても簡単な休日昼食レシピはこちらです。
- 焼きそば
- サンドイッチ
- きのこたっぷり炒飯
- ベーコン&バジルのトマトパスタ
- 肉うどん
順にご紹介しますね。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ①:焼きそば
大量に作るときに便利なのが、焼きそばです。
子供も大人も大好きですよね。
材料はこちらです。
- 焼きそば袋麺(粉末ソース付き)1袋(3個入り)
- 豚こま肉約200g
- キャベツ、もやし、にんじん等約350g
- 料理酒 大さじ3
- サラダ油大さじ1
- (お好みで)青海苔、紅しょうが適量
作り方は以下になります。
- 添付の粉ソース、料理酒をしっかりと混ぜておきます。 ※※このひと手間でグンと美味しくなります!!※※
- 使用する料理酒の量は、1人分あたり大さじ1杯が目安です。
- 豚こま肉、にんじん、キャベツ、ピーマン、もやし等お好みの野菜を準備します。
- 袋麺に少し切れ目を入れ、1袋あたりレンジで約1分加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉→野菜の順に炒め、麺を入れて炒めます。
- 仕上げに①を加えて味付けします。全体にソースがしっかりなじんだら完成です♪
- 器に取り分け、お好みで青海苔、紅しょうがをかけてどうぞ!!
参考:COOKPAD
市販の焼きそばでも、最初に添付の粉ソースを料理酒をしっかりと混ぜておく、ひと手間をかけるだけでぐんと美味しくなるんですね。
こんなに山盛りにされると、見ているだけでお腹いっぱいになりそうです。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ②:サンドイッチ
朝食のイメージが強いですが、サンドイッチも昼食におすすめです。
材料はこちらです。
- ゆで卵1個
- ツナ1缶
- マーガリン 適量
- ハム4枚
- トマト1/2個
- レタス適量
- マヨネーズ適量
- ブラックペッパー適量
- 食パン4枚
作り方は以下になります。
- ゆで卵、ツナ(油分はしっかり絞る)、マーガリン、ブラックペッパーを混ぜる。
- パンにマーガリンを塗り、片面に具をのせる。上にパンを重ね、ラップでくるむ。
- ハム、トマトはサイコロ状に切る。レタスは千切りにし、水気をしっかり切る。
- パンにマヨネーズを塗り、具をのせる。上にパンを重ね、ラップでくるむ。
- 皿を重石にし、少しおちつかせる。
- 半分に切り盛り付ける。
参考:COOKPAD
沢山のサンドイッチをもって、家族や友人とピクニックも良いですよね。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ③:きのこたっぷり炒飯
量を増やす、かさ増し食材の代表といったら、きのこではないでしょうか。
きのこたっぷり炒飯の材料はこちらです。
- ご飯お茶碗1杯
- 卵1個
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ※1/2袋
- マッシュルーム※8個
- エリンギ※1本
- 鶏ガラスープのもと小さじ2
- マヨネーズ小さじ2
- 塩コショウ適
作り方は以下になります。
- 玉ねぎはみじん切りに、茸類は1センチ角くらいの食べやすい大きさに切ります。卵は鶏ガラスープのもとと混ぜておきます。
- フライパンに油をしき、玉ねぎと茸類をしんなりするまで炒め、塩コショウで味付けをした後、一度皿に移します。
- 同じフライパンに今度はマヨネーズをしいて中火にし、卵を入れます。卵の端が火が通ってきたら、ご飯を投入。
- へらでササッと炒めたら、玉ねぎと茸類も戻します。軽く塩コショウをして味を整えたら出来上がり♪
参考:COOKPAD
きのこはうまみ成分が豊富なので、たっぷり入れると尚美味しくなりますね。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ④:ベーコン&バジルのトマトパスタ
少しおしゃれな休日に、ベーコン&バジルのトマトパスタはいかがですか。
材料はこちらです。
- ベーコン200g
- 玉ねぎ2個
- ニンニク 3〜4片
- カットトマト缶2缶
- 水1缶
- 塩小さじ2
- 砂糖大さじ1
- フレッシュバジルの葉(乾燥バジルでもOK)12枚位(煮込み用)
- ハーブスパイスいろいろ(ベイリーフ・オレガノなど)適量
- フレッシュバジルの葉トッピング用あれば適量
作り方は以下になります。
- ノンオイルのフライパンで厚切りベーコンを両面焼く。
- ベーコンを取り出し、ベーコンの油でみじん切りの玉ねぎとニンニクをやや茶色になるまで炒める。
- カットトマト缶と水と調味料を加えて20分ほどフタ無しで、煮込む。
- あればフレッシュのバジルの葉を加え、取り出してあったベーコンをも入れてさらに5分程煮込む。
- 茹でたパスタにかけ、フレッシュバジルがあればトッピングして出来上がり♡
参考:COOKPAD
ベーコンの旨味がしみて、美味しいですよ。
バジルをアスパラに変えてアレンジしてみても良いですね。
赤と緑の見た目がとても可愛いですよね。
量が増えても簡単な休日昼食レシピ⑤:肉うどん
肉うどんも、休日の昼食におすすめです。
材料はこちらです。
- ニンジン1本
- 玉ねぎ1個
- 水1.5L
- だしの素 1パック(8g)
- めんつゆ 50ml
- 小松菜1パック
- ★トッピング肉
- ★豚バラ400g
- ★砂糖大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ大さじ2
- ★酒大さじ2
- ★生姜チューブ 5cm
- うどん5袋
作り方は以下になります。
- ニンジン:千切り 玉ねぎ:薄切り に切る
- 土鍋に、水・だしの素・めんつゆを入れ、にんじん・玉ねぎを煮る
- 小松菜を洗って5cm程度に切り、葉と茎を分けておく
- 土鍋に小松菜の茎部分を投入して火を消し、置いておく
- ★フライパンで豚バラを炒め、★の調味料を入れて煮詰める
- 1~5までを準備しておくと、こどもが帰宅したらすぐお昼にできます♪
- 土鍋に火をつけ、うどんを投入 ふたまぜほどしたら小松菜の葉を入れて土鍋のふたをし、火を消す
- 丼鉢用意。 土鍋の中味を取り分ける
- トッピング肉を盛って完成!
参考:COOKPAD
美味しそうな肉うどんですね。
具をトッピングするだけの手軽さなので、人数が増えても大丈夫なんですね。
ヘルシーでダイエットにぴったりな昼食レシピ
ダイエットにをしている方にとっても昼食は大事ですよね。
簡単で、ヘルシーなダイエットに最適な昼食レシピはこちらです。
- ランチヨーグルト
- キャベツとベーコンのスープ
- 高野豆腐エッグベネディクト
- 糖質0麺焼きそば
- おからトースト
順に見ていきましょう。
ダイエットにぴったりな昼食レシピ①:ランチヨーグルト
ダイエット中のランチにヨーグルトはいかがでしょうか。
ドライフルーツやナッツを入れるので、腹持ちも抜群ですよ。
材料はこちらです。
- 脂肪0ヨーグルト200g
- チアシード10g
- ドライプルーン50g
- ミックスベリー10g
- デーツ2粒
- ミックスナッツ10g
- プロテインパウダーお好みで 無くてもOK
参考:COOKPAD
お気に入りのヨーグルトに全てを入れて、混ぜるだけの簡単レシピです。
全部入れてもカロリーは500以下に抑えられますよ。
ダイエットにぴったりで、見た目もとてもおしゃれです。
ダイエットにぴったりな昼食レシピ②:キャベツとベーコンのスープ
ダイエットの定番といえば野菜のスープですよね。
キャベツとベーコンのスープで、お腹を満たしましょう。
- キャベツ1/8コ
- ベーコン2枚
- コンソメ 1コ
- 塩こしょう適量
- 水300〜400㏄
参考:COOKPAD
作り方は、お鍋に全部を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮て、最後に塩胡椒で味を整えるだけです。
本当にお手軽ですよ。
ダイエットにぴったりな昼食レシピ③:高野豆腐エッグベネディクト
ダイエット中でも我慢はしたくないものですよね。
エッグベネディクトはカロリーが高そうで、ダイエットに向いていないと思っていませんか。
高野豆腐でエッグベネディクトが出来てしまうなんて、驚きですよね。
材料は以下になります。
- 高野豆腐1枚
- プロセスチーズ1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、黒胡椒各ひとつまみ
作り方は以下になります。
- 半熟のゆで卵を用意する。 高野豆腐は水で戻し 両手で押さえて しっかりと水気を切る。
- 高野豆腐を横から半分に切る。 チーズを4当分に切る。 フライパンにオリーブオイル を入れ中火で高野豆腐を焼く。
- 片面に焼き色が付いたら 裏返しチーズを乗せる。 チーズを挟む様に もう片方の高野豆腐を乗せ 更に両面に焼き色を付ける。
- 高野豆腐を皿に乗せ 半熟のゆで卵をその上に乗せて 塩、黒胡椒を振る。
参考:COOKPAD
イングリッシュマフィンなどのパンで作るのが普通ですが、高野豆腐に置き換えているので、ダイエットに最適です。
味もばっちり、是非作ってみてくださいね。
ダイエットにぴったりな昼食レシピ④:糖質0麺焼きそば
ダイエットの味方、糖質0麺を使った焼きそばもおすすめです。
麺の糖質は侮れないので、糖質0麺はダイエット中の方にはありがたいですよね。
材料はこちらです。
- 糖質0麺1袋
- 豚肉100g
- ねぎ1/2本
- しめじ1/2株
- にんにくチューブ 3cm
- オイスターソース 大さじ1
- 酒・醤油小さじ1
- 塩・こしょう適量
- ごま油 適量
作り方は以下になります。
- ごま油でにんにくと豚肉を炒める
- 肉の色が変わったらネギとしめじを入れて炒める
- 洗って水気をきった0麺を入れて軽く炒める
- 塩こしょう、酒、醤油、オイスターソースをいれて軽く炒めたら完成!
参考:COOKPAD
麺を買いだめておけば、いつでも手軽に作れますね。
ダイエットにぴったりな昼食レシピ⑤:おからトースト
おからとミックスベジタブルで、ポテトサラダ風にしたおからトーストはいかがですか。
材料はこちらです。
- 食パン1枚
- ミックスベジタブル(冷凍)大さじ2
- ●生おから大さじ2
- ●ヨーグルト大さじ1
- ●マヨネーズ(カロリーハーフ)小さじ1
- ●塩少々
- ●こしょう適宜
作り方は以下になります。
- ミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30秒加
- ●を加えて混ぜ合わせたら、食パンの上に塗ります。 トースターで焼いたら完成です!
参考:COOKPAD
食パンを玄米パンにすればもっとヘルシーになりますね。
子どもと一緒に作る昼食レシピ
小さいい子どもはお手伝いが大好き。
休日は、子ども達にもしっかり働いてもらいましょう!
子どもと一緒に作る昼食レシピのおすすめはこちらになります。
- ホットドッグ
- ホームベーカリーでおうちピザ
- 餃子の皮ピザ
- カレー
- お好み焼き
順にご紹介いたします。
子供と作る昼食レシピ①:ホットドッグ
まずは、まだお手伝いが難しいような小さなお子さんでも大丈夫な、簡単なレシピからご紹介します。
それは、ホットドッグです。
自分で挟んでもらうだけでも、忙しいお母さんは助かりますよね。
材料はこちらです。
- ホットドッグ用パン2本
- キャベツ1枚
- 塩少々
- ミニトマト2個
- ウインナー2本
- ケチャップ適量
- マヨネーズ適量
参考:COOKPAD
材料を準備したら、具材を挟んで、ケチャップをたっぷりつけて完成です。
簡単なのに、とても美味しそうですよね。
子供と作る昼食レシピ②:ホームベーカリーでおうちピザ
少しお手伝いができる年齢になったら、ホームベーカリーでおうちピザをしてみてはいかがですか。
生地は簡単にホームベーカリーでつくるので、子どもに手伝ってもらうのは具材のトッピングです。
まず <ピザ生地>の材料はこちらです。
- 強力粉 200g
- 薄力粉100g
- 砂糖大1
- スキムミルク 大1
- 塩小1
- オリーブオイル 10ml
- 水180ml
- ドライイースト4g
<トマトソースピザ>のトッピング材料はこちらです。
- 玉ねぎ1/2個
- ウインナー5本
- ピーマン1個
- ケチャップ大2
- 砂糖大1
<照り焼きピザ>のトッピング材料はこちらです。
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1/2個
- しょうゆ大1
- みりん 大1
- 砂糖小1
- マヨネーズ大2
- 刻みのりお好みで
参考:COOKPAD
生地がもちもちで美味しいですよ。
また、生地の厚さもお好みで変えられるて、具材を変えて色々なアレンジが楽しめるの手作りの良いところですよね。
子供と作る昼食レシピ③:餃子の皮ピザ
こちらはもっと簡単な、餃子の皮ピザのレシピです。
パリパリの食感が癖になりますよ。
材料は以下になります。
- ケチャップ適宜
- チーズ適宜
- お好きな具適宜
- 餃子の皮適宜
作り方は以下になります。
- 冷たいままのホットプレートに皮を並べる
- 皮にケチャップを塗って具を乗せる
- チーズをかけたら蓋をしてスイッチオン!
- 3〜4分で皮の縁がパリッとしてチーズが溶けたら出来上がり
- アルミホイルの上で作ってトースターに入れても美味しく出来上がります
参考:COOKPAD
ホットプレートで焼いても良いですね。
みんなでわいわい楽しい昼食になることでしょう。
子供と作る昼食レシピ④:カレー
カレーは少し大きくなったお子さんとは、一緒に作れる定番のメニューです。
材料は以下になります。
- バラ肉塊350g程度
- 玉ねぎ3個
- 人参1本
- ジャガイモ3個
- カレールー(ホンドボーディナーカレー)1箱
- とろけるチーズ適量
- 水1200cc
- 塩コショウ適量
参考:COOKPAD
一緒に作る練習を重ねれば、そのうち子ども一人で作れるようになりますよ。
火を使うときだけ注意してあげれば、具材を切って炒めて煮込むだけのお手軽な料理ですので、是非お子さんと作って頂きたいレシピです。
子供と作る昼食レシピ⑤:お好み焼き
お好み焼きもお子さんと作るのにおすすめです。
小さい子には具材を混ぜるところを、大きなお子さんには、お好み焼きをひっくり返すところまでやってもらいましょう。
材料は以下になります。
- キャベツ1/4個(200〜250g)
- ねぎ好きなだけ
- 薄切り豚肉100〜150g
- ◯小麦粉100g
- ◯だしの素 大1/2
- ◯卵1個
- ◯水120cc
- ◯天かす好きなだけ
- お好み焼きソース適量
- マヨネーズ適量
- かつお節、青海苔など適量
作り方は以下になります。
- キャベツは千切りに、青ネギは細切りにしておく
- ◯を混ぜて、キャベツとネギを加える。ざっくり全体が混ざれば
- 温めたフライパンに油をしき、生地を広げて焼く
- 豚肉を乗せ、生地に焼き目がついたらひっくり返す
- 蓋をして、中までふっくらするように焼く。
- 豚肉がカリカリになったら再びひっくり返し、豚肉から出た油を吸わせる
- 写真 お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をかけて完成
参考:COOKPAD
ホットプレートで焼くのもおすすめです。
ひっくり返すのは最初は難しいですが、慣れればお子さんでもできるようになりますよ。
おすすめの昼食向けレシピ本
まだまだ昼食のレシピが気になる方には、こちらのレシピ本がおすすめです。
こちらには、簡単なワンプレートメニューや、炒飯やオムライスといった基本の昼食メニューがたくさん載っています。
カラフルで読みやすい構成も素敵です。
是非読んでみてくださいね。
お気に入りのレシピで素敵な昼食を
今回ご紹介した昼食のレシピは、どれも簡単なものばかりでしたね。
沢山のレシピの中に、あなたのお気に入りは見つかりましたか?
お気に入りレシピを見つけると憂鬱な昼食作りも少し楽しくなりますよ。
あなただけのお気に入りレシピを見つけて、お一人様も家族で過ごす方も、素敵な昼食タイムをお楽しみくださいね。