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水切りヨーグルト特集!人気のチーズケーキや低カロリーレシピを解説

今、スーパーでは様々な種類のヨーグルトが販売されています。
あなたは、水切りヨーグルトを知っていますか?

ギリシャヨーグルトと呼ばれているものが、水切りヨーグルトにあたります。
水切りヨーグルトは、ヨーグルトの水分を抜いたものなので、とても濃厚で、栄養素が凝縮されていますよ。

今日はそんな水切りヨーグルトを使った人気のチーズケーキや低カロリーレシピを解説します。

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水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキレシピおすすめ5選

水切りヨーグルトといちごのレアチーズ

水切りヨーグルトで作るレシピの定番といったら、レアチーズケーキですよね。
基本のレアチーズケーキから、珍しいものまで、水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキレシピのおすすめ5選をご紹介します!

  1. 基本のレアチーズケーキ
  2. 簡単レアチーズケーキ
  3. ブルーベリーレアチーズケーキ
  4. 苺のレアチーズケーキ
  5. アボカドのレアチーズケーキ

順に見ていきましょう!

①:基本のレアチーズケーキ

まずおすすめするのは、こちらの基本のレアチーズケーキのレシピです。
材料は以下になります。

  • ゼラチン 8g
  • クリームチーズ200g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖60g
  • レモン果汁 お好みの量
  • ヨーグルト400g
  • ★チョコチップクッキー1箱
  • ★バター30g

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトを水切りする。網ボールにペーパーを敷いて一晩置く。400g→200g
  2. クッキーを砕いて溶かしたバターと混ぜ、型に敷く(ここで強く押し付ける事で崩れにくくなる)
  3. ゼラチンに大さじ3の水でふやかす。常温にしたクリームチーズと砂糖を混ぜる。
  4. 一晩置いたヨーグルトと生クリームとレモン果汁を混ぜる。(少し生クリームを残す)
  5. 少しとっておいた生クリームを温めてふやかしたゼラチンを溶かす。
  6. ふやかしたゼラチンを混ぜる。
  7. 網でこす。(滑らかにするため)
  8. 冷蔵庫に入れ固める。
  9. 固まったら完成!!!

参考:COOKPAD

こちらのレシピはフィリングにクリームチーズと生クリーム、水切りヨーグルトを使った基本のレシピですね。
この組み合わせなら、美味しいこと間違いなしです。

②:簡単レアチーズケーキ

先ほどのレシピよりもっと簡単に作りたい方には、こちらの簡単レアチーズケーキをおすすめします。
小さめのグラス5個分の材料は以下になります。

  • プレーンヨーグルト1パック(400g)
  • 砂糖30g
  • 牛乳or豆乳200cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトを半量(400g→200g)になるまで水切りする。
  2. 分量の牛乳から大さじ2杯分を耐熱容器に入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
  3. 水切りヨーグルト、砂糖、レモン汁をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 2のゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かして混ぜ、牛乳をさらに大さじ2ほど入れて混ぜて馴染ませる。 5.4を泡立て器で混ぜながら入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳も入れて静かに混ぜる。
  5. グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

参考:COOKPAD

こちらのレシピでは材料にクリームチーズと生クリームを使っていません。
水切りヨーグルトと牛乳を使ったレシピなので、家にあるもので作れてとてもヘルシーですね。

カップに分けるアイディアもおすすめです。

③:ブルーベリーレアチーズケーキ

レアチーズケーキに合うフルーツといったら、まず思い浮かぶのはブルーベリーですよね。
次におすすめするのは、ブルーベリーレアチーズケーキです。

6号サイズの材料は以下になります。

  • プレーンヨーグルト 800g
  • クラッカー 100g
  • 無塩バター 40g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 110g
  • レモン果汁 大2
  • バニラエッセンス 20滴
  • 生クリーム 200ml
  • 顆粒ゼラチン 15g
  • 牛乳(顆粒ゼラチン用)75g
  • ブルーベリーソース 大5
  • ミントの葉 お好み
  • ブルーベリーソースお好み

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトは一晩水切りをします。ラップをして冷蔵庫で保存します。
  2. クリームチーズ・水切りしたヨーグルトを常温に戻しておきます。
  3. 生クリームをボウルに入れ、氷水で冷やしながら、7分立てまで泡立てます。その後常温に戻します。
  4. クラッカーをビニール袋に入れて砕きます。※ここでは「ルヴァン」を使用
  5. バターをレンジで溶かし4に加えて混ぜます。
  6. スポンジケーキ型の底に5を引き、冷蔵庫で冷やします。
  7. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜた後、砂糖を加えさらに混ぜます。
  8. 7のボウルに水切りしたヨーグルト・バニラエッセンス・レモン果汁を入れてよく混ぜます。
  9. 8のボウルに3で7分立てまで泡立てた生クリームを入れてよく混ぜます。
  10. 牛乳をお鍋に入れ、80℃程度まで加熱する。顆粒ゼラチンをなべに振り入れて溶かす。
  11. 10を9のボウルに濾しながら加え、ハンドミキサーでよくかき混ぜます。
  12. 冷やしておいた5の型の中央に11を約3分の1入れます。
  13. 11にブルーベリーソースを大1入れます。
  14. 5の型の中央に現状13のボウルに入っている量の4割を入れます。
  15. 13にブルーベリーソースを大2入れます。
  16. 5の型の中央に現状15のボウルに入っている量の半分より少し多く入れます。
  17. 15に残りのブルーベリーソースを入れます。
  18. 5の型の中央に17のボウルに入っている残り全てを入れます。
  19. 冷蔵庫に入れて半日程度冷やし固めたら完成です!

参考:COOKPAD

ほんのりした酸味と甘みが、よく合います。
ブルーベリーの色もレアチーズケーキとよく合って、とても可愛いですよね。

④:苺のレアチーズケーキ

春先には、苺のレアチーズケーキもおすすめです。
6号サイズの材料は以下になります。

  • クリームチーズ 150g
  • 水切りヨーグルト  100g
  • 生クリーム  75g 
  • グラニュー糖 大1
  • ゼラチン  5g
  • 水 40cc
  • 苺 6〜8個
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 20g
  • オレオ 12枚
  • 無塩バター 40g
  • 飾り用苺 適量

作り方は以下になります。

  1. クリームチーズは常温にしてやわらかくしておく。
  2. ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
  3. ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを水切りする。
  4. 1パック400gのヨーグルトで150gぐらいできます。
  5. オレオをビニール袋に入れ、めん棒などでたたく。
  6. バターをレンジで溶かし、くだいたオレオを入れて混ぜる
  7. 型に敷く。整え、冷蔵庫で冷やす。 8.洗ってヘタを取った苺をミキサーやフードプロセッサーなどでつぶし、レモン汁と砂糖を入れる。
  8. 生クリームにグラニュー糖を入れ、ミキサーで6分立てにする。
  9. クリームチーズと水切りヨーグルトをハンドミキサー低速で混ぜ、9の生クリームも入れて混ぜる。
  10. ふやかしておいたゼラチンをレンジで15〜20秒ぐらい温めて溶かし、 10に入れてヘラで混ぜる。
  11. 11に苺ピューレを混ぜる。
  12. オレオの型に流して、冷蔵庫で冷やして出来上がり♡

参考:COOKPAD

苺の季節に作りたくなるレアチーズケーキですね!

⑤:アボカドのレアチーズケーキ

最後に紹介するのは少し変わったアボカドのレアチーズケーキのレシピです。
材料はこちらです。

  • アボカド(裏ごししレモン汁大匙1と馴染ませておく)1個
  • 水切りヨーグルト 200g
  • kiri(あれば。無くてもOK)3個
  • ●牛乳150㏄
  • ●スキムミルク 大匙2
  • ●きび砂糖 70g
  • ゼラチン 10g
  • レモン汁 大匙1
  • ビスケット80g
  • 溶かしバター50g

作り方は以下になります。

  1. ビニール袋にビスケットを入れて麺棒でガツガツやり~溶かしバターとモミモミ~馴染んだら型に敷き詰める!
  2. ボウルにアボカド・水切りヨーグルト・kiriを入れよ~く混ぜ混ぜ~!!
  3. 小なべに●を入れて~全部溶けたら火を止め、ふやかして置いたゼラチンを加えて溶かし~
  4. 【2】に少しずつ加えてダマにならないようにのばし~レモン汁を加えて更に混ぜ混ぜ~!
  5. 粗熱を取って型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成~♪( ´▽`)

参考:COOKPAD
アボカドの緑がとっても鮮やかなレアチーズケーキです。
アボカド好きな方は、是非作ってみてくださいね。

<下に続く>

市販のヨーグルトを使った水切りヨーグルトの作り方おすすめ5選

水切りヨーグルトの元のミルク

水切りヨーグルトの作り方にも、出来上がりの食感によって、いくつか種類がありますよ。
また、どうしても時間が無い、なるべく時短で作りたいという方には、裏技のような作り方もあります。

市販のヨーグルトを使った水切りヨーグルトの作り方、おすすめ5選は以下になります。

  1. 基本の水切りヨーグルト
  2. 固めの水切りヨーグルト
  3. ふわっと水切りヨーグルト
  4. 塩で時短水切りヨーグルト
  5. レンジで時短水切りヨーグルト

順にご紹介します。

①:基本の水切りヨーグルト

水切りヨーグルトだけで、プレーンなまま味わっていただくには、こちらの基本の水切りヨーグルがおすすめです。
まずは水切りヨーグルトの作り方をご紹介します。

  1. ボウルにザルを重ねる。※ボウルの底から、ザルを2~3cm浮かせる。
  2. ザルにキッチンペーパーをしく。
  3. キッチンペーパーにヨーグルトを入れる。

参考:COOKPAD

基本の水切りヨーグルは以下の時間水切りします。

  • 冷蔵庫で3~4時間水切り

こうすることで、舌触なめらかな水切りヨーグルトができますよ。
400gのヨーグルトを使って、水切りヨーグルト約250g、ホエイ約150mlできれば完成です。

②:固めの水切りヨーグルト

チーズ代わりに使ったり、お菓子作りに利用する場合は、固めの水切りヨーグルトを作りましょう。
固めの水切りヨーグルトは以下の時間水切りします。

  • 冷蔵庫で一晩水切り

水切りヨーグルトとホエイが半々の量になったら完成です。

③:ふわっと水切りヨーグルト

こちらは最も短い時間で作るふわっと水切りヨーグルトの作り方です。

  • 冷蔵庫で1~2時間水切り

普通のヨーグルトよりも少しだけ水分の抜けた水切りヨーグルトができます。
400gのヨーグルトを使って、水切りヨーグルト約300g、ホエイ約100mlできれば完成です。

お好みに合わせて作ってみてください。

④:塩で時短水切りヨーグルト

いつもの水切りヨーグルトを作るときにちょっと塩を加えるだけで、短時間で水切りヨーグルトができますよ。
材料はこちらです。

  • ヨーグルト400g〜450g
  • 塩小さじ1/2

作り方はこちらになります。

  1. ヨーグルトに塩を加えてよくかき混ぜ、キッチンペーパーを2枚ほど敷いたザルに入れる。
  2. その上にキッチンペーパーをさらに2枚ほど被せ、水の入ったボウルを乗せて、半日〜一晩以上水切りする。

参考:COOKPAD

半日置くとかなりしっかりした水切りヨーグルトになります。
浸透圧の問題で早く水分が抜けてくれるんですね。

1時間半程度で、塩を入れないで半日くらい置いた水切りヨーグルトと同じになりますよ。
是非お試しくださいね。

⑤:レンジで時短水切りヨーグルト

もっと時間のない方にはこちらの、レンジで作る水切りヨーグルトのレシピをおすすめします。
作り方は以下になります。

  1. 鉢にコーヒーフィルターやキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせる。
  2. 電子レンジで、熱くなるまで加熱する。分離したらOK。
  3. コーヒーフィルターのまま、茶漉しやザルなどの上に乗せる。
  4. 丈夫なクッキングペーパーや布きんで絞るともっと早くできます。

参考:COOKPAD

お豆腐も裏技でレンジで水切りできますが、ヨーグルトもレンジで水切りできるんですね。
お好きなヨーグルトを使って試してみてください。

<下に続く>

ダイエットにおすすめ!水切りヨーグルトで作る低カロリーレシピ8選

水切りヨーグルトとチアシード

水切りヨーグルトは、チーズに似た食感ですが、チーズよりも低カロリー。
チーズの代用品として、料理に使われることがあります。

低カロリーでダイエットしている方におすすめなレシピはこちらです。

  1. 簡単ダイエットケーキ
  2. ダイエットスフレチーズケーキ
  3. 高野豆腐と作るティラミス
  4. おからと水きりヨーグルトのケーキ
  5. フルーツサラダ
  6. カプレーゼ
  7. アボカドディップ
  8. オーロラソース

順にご紹介します。

①:簡単ダイエットケーキ

まずは、市販のシフォンケーキを使って作る簡単ダイエットケーキの作り方を見てみましょう。
材料はこちらです。

  • ホールのシフォンケーキ1個
  • 水切りヨーグルト ヨーグルト1パック(400g)分
  • いちご9〜10個

作り方は以下になります。

  1. シフォンケーキは切りやすいように冷凍庫に3時間ほど入れておく。 水切りヨーグルトも同じ時間水を切っておく。
  2. イチゴはヘタを落として縦半分にカット
  3. シフォンケーキを冷凍庫から取り出したら、優しく横半分にカットし、下半分の生地の上にイチゴを円形に並べる(カット面が下)
  4. イチゴ隙間が埋まるように、上から水切りヨーグルトを乗せ、更に上からイチゴを並べる(カット面が上)
  5. 残り半分の生地を乗せて、真ん中にイチゴを置いたら完成

参考:COOKPAD

デコレーションに生クリームを使う代わりに水切りヨーグルトを使うんですね。
これは簡単にカロリーダウンできるレシピですね。

②:ダイエットスフレチーズケーキ

次におすすめなのは、ダイエットスフレチーズケーキです。
材料はこちらです。

  • 水切りヨーグルト 200g
  • 牛乳(豆乳可)180cc
  • 卵3個
  • 砂糖80g
  • 小麦粉50g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大1

作り方は以下になります。

  1. 400g~500gのヨーグルトを一晩水切りします。途中数回ホエイ(水分)を取り除きます。
  2. 型にバターかサラダ油(分量外)を塗り、オーブンシートを底と側面に張り付けます。 側面のシートは5㎝位型より高くします。
  3. オーブンを160度で余熱開始 天板に入れる湯(分量外)を沸かします。
  4. 出来上がった水切りヨーグルトを200g測ります。10g未満なら足りなくても気にしなくてOK
  5. ヨーグルトに牛乳をよく混ぜておきます。だまが無いように。
  6. 卵を白身と黄味に分けます。
  7. 卵白を泡立てます。途中2~3回に分けて砂糖を入れます。角が立って、ボールをひっくり返しても落ちない位が目安。
  8. 卵黄をマヨネーズ位の色になるまでよく泡立てます。垂らした跡が筋になって残る位になったら、5に入れよく混ぜます。
  9. 8に小麦粉とレモン汁を入れてさっくりと混ぜた後、7をひとすくい入れよく混ぜます。
  10. 9に7の残りの半分を入れてヘラでさっくりとそこからすくうように混ぜます。混ざれば残りも同じようにします。
  11. 型に流し込み、オーブンに入れ、天板の高さの半分位にお湯を張って50分焼きます。
  12. 途中焦げそうならアルミホイルをかけます。

参考:COOKPAD

こちらのレシピは、チーズケーキに必要なクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使っていますね。
水切りヨーグルトを使うことで簡単に低カロリーなチーズケーキができるんですね。

③:高野豆腐と作るティラミス

ダイエット中でもティラミスを食べたい方におすすめのレシピが、こちらの高野豆腐と作るティラミスです。
材料はこちらです。

  • 高野豆腐1枚
  • コーヒーいつものものに小さじ2プラス
  • 水切りヨーグルト 200g
  • ラカントS 65g
  • レモン汁 13g
  • ココアパウダーお好みで

作り方は以下になります。

  1. 高野豆腐にコーヒーにつけておく※高野豆腐は水で戻していないものを使用
  2. 水切りヨーグルトにラカンドSとレモン汁を加えて混ぜる
  3. 1をちぎり2と交互に入れ物に入れる
  4. お好みでココアパウダーをふる

参考:COOKPAD

高野豆腐を使っているので、低カロリーな上に栄養も満点ですよね!

④:おからと水きりヨーグルトのケーキ

ダイエットには欠かせないおからを使った、おからと水切りヨーグルトのケーキもおすすめです。
材料はこちらです。

  • 材料 (2ホール分)
  • 水切りヨーグルト 180g
  • おから200g
  • ホットケーキMix 180g
  • バナナ1本
  • 豆乳 200cc
  • オートミール30g
  • 卵2個

作り方は以下になります。

  1. グルトを一晩かけて水切りします。
  2. 卵を電動Mixerでしっかり泡立てます
  3. バナナをフォークで潰します
  4. ヨーグルト、おから、ホットケーキMix、バナナ、豆乳、オートミールをまぜます。
  5. 型に流し込みオーブンで200℃で30分焼きます

参考:COOKPAD

おからはお腹で膨れるので、腹持ちもよさそうですよね。

⑤:フルーツヨーグルト

手軽に作るには、こちらのフルーツヨーグルトがおすすめです。
材料はこちらです。

  • キウイフルーツ適当
  • グレープフルーツ一個
  • みかん適当
  • ☆水切りヨーグルト(プレーン)お好みで
  • クコの実2~3個

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトを水切りしておく。冷蔵庫で一晩放置!
  2. グレープフルーツを剥いて、お好みの大きさにする。
  3. みかんの皮を剥く。
  4. 残りのフルーツはお好みの大きさに切る。
  5. ヨーグルトとフルーツを和える
  6. フルーツとヨーグルトを和えたら最後にクコの実をお好みで入れて下さい。

参考:COOKPAD

ビタミンが豊富なので、ダイエットによさそうです。

⑥:カプレーゼ

カプレーゼはモッツァレラチーズで作るのが普通ですが、水切りヨーグルトを使うレシピはダイエットにおすすめです。
材料はこちらです。

  • ヨーグルト400g
  • トマト1個
  • バジルの葉適宜
  • オリーブオイル、ハーブソルト適宜

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトは2日水切りし、ペーパータオル2~3枚に包んでラップでくるんで冷蔵庫でもう1日♪
  2. 水きりヨーグルトとトマトを適当に切ってバジルをはさんで並べ、オリーブオイルとハーブソルトをかけて出来上がり♪

参考:COOKPAD

2日も水切りすると、とても固くなりそうですね。

⑦:アボカドディップ

ダイエット中でも食べられるアボカドディップの作り方をご紹介します。
材料はこちらです。

  • 玉ねぎ1/4コ
  • アボカド1コ
  • 水切りヨーグルト アボカドと同量
  • ニンニク(すりおろし) 1かけ分
  • 好みのハーブソルト適量(今回はマジックソルト)大1 使用
  • 葉ネギ(細かい輪切り) 2〜3本
  • 粗挽きコショウ適量

作り方は以下になります。

  1. 玉ねぎ粗みじん切りは800w1分一度取り出してかき混ぜ更に30〜40秒チンして水分を飛ばす。粗熱を取る。
  2. アボカドを潰して全ての材料を混ぜたら完成です!
  3. ✿お好みでフライドオニオンやフライドガーリックをトッピングしてください♪
  4. ✿写真のトマトは細かく切って塩レモンで軽く味付けしています。(分量外です)

参考:COOKPAD

水切りヨーグルトを使うのでさっぱりした味わいになりそうですね。

⑧:オーロラソース

ダイエットにおすすめなオーロラソースの作り方もご紹介します。
材料はこちらです。

  • 水切りヨーグルト 大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  1. 24時間水切りしてクリーム状になったヨーグルトとケチャップをよく混ぜる。
  2. ヨーグルトがダマになるので、混ざるまでよくよく混ぜる。

参考:COOKPAD

マヨネーズを水切りヨーグルトで代用しています。
これならカロリーダウンしているので、いくらつけても大丈夫ですね。

<下に続く>

水切りヨーグルトで作るチーズケーキやティラミスなど人気のお菓子レシピ8選

水切りヨーグルトを使ったティラミス
先ほどはダイエットしている方向けに低カロリースイーツなどをご紹介しましたが、ダイエットしていない方でも美味しくいただける、水切りヨーグルトを使ったスイーツのレシピもたくさんあります。
人気のお菓子レシピ8選はこちらです。

  1. マシュマロで簡単ティラミス
  2. マフィン
  3. ババロア
  4. スフレチーズケーキ
  5. バスク風チーズケーキ
  6. チョコチーズケーキ
  7. 抹茶チーズケーキ
  8. バナナのスコーン

順にご紹介します。

①:マシュマロで簡単ティラミス

まずおすすめするのは、マシュマロを使ったティラミスのレシピです。
材料はこちらです。

  • ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト100g
  • マシュマロ20g
  • 牛乳15g
  • インスタントコーヒー小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • お湯大さじ2
  • カステラまたはスポンジケーキ60g
  • ココアパウダー適量

作り方は以下になります。

  1. インスタントコーヒー.砂糖.お湯をよく混ぜます。
  2. カステラをちぎりカップに入れたら1のコーヒーシロップを刷毛でうちます。
  3. 耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れてラップしたらレンジ600w30秒程度加熱してよく混ぜます。
  4. ギリシャヨーグルトを加えて均一に混ぜます。
  5. 2の上に4を1/4流し入れます。
  6. カステラをのせ、2のコーヒーシロップをうちます。
  7. 4のティラミスクリームを流し入れます。これをもう1個作ります。
  8. 冷蔵庫で30分以上冷やし、表面に茶こしでココアパウダーをふるったら完成!
  9. ふんわり柔らかいティラミスクリームとコーヒーがしっとり染み込んだケーキの相性抜群です!

参考:COOKPAD

水切りヨーグルトを使うので生クリームなど泡立てる手間はかからず簡単ですよね。
マシュマロを使うこともポイントですね。

②:マフィン

ホットケーキミックスと水切りヨーグルトで作るマフィンもおすすめです。
材料はこちらです。

  • 水切りヨーグルト 1パック分
  • ホットケーキミックス 200g
  • グラニュー糖 50~70g
  • レモン汁 1/2個分
  • 豆乳 150cc
  • 菜種油大さじ2

作り方は以下になります。

  1. 水切りヨーグルトにグラニュー糖とレモン汁をいれよく混ぜる
  2. 菜種油を入れ混ぜる。豆乳を3回くらいに別けて入れ混ぜる
  3. ホットケーキミックスをいれ混ぜる
  4. マフィン型等に入れ170℃に余熱したオーブンで35分焼く

参考:COOKPAD

混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者でも簡単ですよ。
是非作ってみてくださいね。

③:ババロア

ババロアも水切りヨーグルトを使うと簡単です。
材料はこちらになります。

  • プレーンヨーグルト400g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳150cc
  • 砂糖70g
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • 水大さじ3

作り方は以下になります。

  1. 一晩かけてヨーグルトを水切りする。もしくは、塩ひとつまみを回しかけ、一時間半~二時間程で水切りする。
  2. 水に粉ゼラチンをふりいれ、5分程ふやかしておく。
  3. 牛乳をレンジで温め、ゼラチンを溶かす。
  4. ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 4に3を入れて、さらに混ぜる。
  6. 容器に盛り、冷やし固める。

参考:COOKPAD

自宅で簡単に作れますので、おもてなしの一品にいかがでしょうか。

④:スフレチーズケーキ

定番のスフレチーズケーキも水切りヨーグルトを使って作れますよ。
材料はこちらになります。

  • 水切りヨーグルト 200g
  • 卵黄2個
  • グラニュー糖25g
  • 牛乳40cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩ひとつまみ
  • 薄力粉20g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 卵白2個
  • グラニュー糖 30g

作り方は以下になります。

  1. 下準備として、湯煎焼き用の湯を沸かす。クッキングシートを型に合わせてカットし、型にサラダ油を塗る
  2. シートのケーキ側にもサラダ油を少量塗り伸ばし、型にシートをセットし型を冷蔵庫へ
  3. 砂糖は卵黄、卵白用にわける。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  4. ボウル2つ用意し、卵白・卵黄にわける。水切りヨーグルトを冷蔵庫からだす。
  5. ボウルに入った卵白に砂糖を加えメレンゲを作っていく。角が立つくらいまで泡立てる。オープン温め開始。
  6. ホイッパーはそのまま使用します、次に卵黄の入ったボウルに砂糖を加え白くもったりするまで泡立て、塩・水切りヨーグルトを加え混ぜる。
  7. 牛乳・レモン汁も加え滑らかになるまで混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を7に全量加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. 8にメレンゲの1/3量加え最初はよく混ざるようぐるぐるとまぜる。
  10. 次の半分は馴染むようすくうようにさっくり混ぜ、最後は切るように混ぜる。(固すぎるメレンゲだと混ざりにくい)
  11. 冷蔵庫から型を出して、ヨーグルト生地を流し入れる。天板の上にバットを乗せてその中にスフレ型を置く。
  12. オーブンに天板を入れて、天板に湯を全体に湯がまわるよう注ぎ入れ、160℃25分焼く。
  13. 25分後、オーブンを開け湯が無くなっていたら、湯を注ぎ、140℃で30分焼く。
  14. 焼後、オーブンの中で休ませる。
  15. オーブン中でジャムを表面に塗る場合は、マーマレードジャムやあんずジャムなど火傷に注意して塗る。
  16. 塗った後、オーブン扉を少し開けてオーブンの中で休ませる。オーブン扉にタオルを挟んでます。
  17. 型を触れるくらいに人肌になったらオーブンから出して常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫へ入れて冷やしてから型から出す。

参考:COOKPAD

工程が多くて少し大変そうでしょうか。
でも、時間をかけて丁寧に作ったお菓子は美味しいですよ。

じっくり焼き上げて、しゅわしゅわの食感を楽しんでくださいね。

⑤:バスク風チーズケーキ

今流行りのバスク風チーズケーキも水切りヨーグルトを使ってできますよ。
材料はこちらです。

  • ヨーグルト(無糖)400g
  • グラニュー糖(なければ上白糖) 70g
  • 卵2個
  • 薄力粉30g
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方は以下になります。

  1. ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて一晩おき、しっかりと水きりする。(水切り後は半分の200gになる)
  2. オーブンを250℃に余熱する。
  3. ボウルに1と砂糖を入れてよく混ぜる。卵を溶き、数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 生クリームを加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら入れて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 型にオーブンペーパーを敷いて霧吹きで軽くぬらし、4の生地を流し入れ、余熱したオーブンで20〜30分ほど焼く。
  6. 竹串を刺して何もついてこなければ、そのまま冷蔵庫で3時間冷やす。

参考:COOKPAD

こげすぎたかな?と思うくらいがちょうどいいです。
是非作ってみてくださいね。

⑥:チョコチーズケーキ

一味違ったチョコチーズケーキもおすすめです。
材料はこちらです。

  • ビスケット(マリー)1箱
  • バター50g
  • 生クリーム 200cc
  • ブラックチョコレート150g
  • ☆クリームチーズ200g
  • ☆水切りヨーグルト 140g
  • ☆卵Lサイズ2個
  • ☆砂糖40g
  • 小麦粉20g

作り方は以下になります。

  1. ビスケットを麺棒又はミキサーなどで細かくしておく。
  2. レンジで溶かしたバターを①に入れて、全体にバターが混ざるようにモミモミする。
  3. 鍋に生クリームを入れて沸騰しないくらいに温めたら、火を止めて適当に割ったチョコレートを入れ2分待つ。
  4. 2分置いた③のチョコレートと生クリームを、静かに混ぜながらチョコを溶かして、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  5. ☆マーク全てと④のチョコクリームをミキサーに入れて、全体をしっかり混ぜる。混ざったら小麦粉を入れる。
  6. 型に②でモミモミしたビスケットを敷いて、ラップで押して平らにする。
  7. ⑤の生地を静かに型に流し入れて170℃に余熱したオーブンで45分焼く。
  8. 焼きあがったら竹串を刺して、ベットリ生地が付いて来なければOK。
  9. 焼けたら常温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

参考:COOKPAD

チョコとヨーグルトの風味が混ざって、なんとも言えない美味しさです。
一度食べたらやみつきになりますよ。

⑦:抹茶チーズケーキ

こちらも一風変わったチーズケーキ。
抹茶好きには、抹茶のチーズケーキをおすすめします。

材料はこちらです。

  • プレーンヨーグルト500g〜600g
  • 砂糖1/2カップ
  • 卵2個
  • 生クリーム 200cc
  • 薄力粉大さじ4
  • 抹茶大さじ2〜1
  • ココアクッキー(オレオなど)6枚
  • ココナッツサブレ(発酵バター)1袋5枚
  • サラダ油小さじ2
  • 抹茶やココア小さじ1/2程

作り方は以下になります。

  1. ボールの上にザルをセットし、キッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトを入れ半日〜1日水を切る。だいたい230g前後にする。
  2. クッキーを丈夫な袋に入れ麺棒で叩き細かくしたらサラダ油を混ぜる。オーブンペーパーを敷いた型に敷く。
  3. ヨーグルトをボールに移し、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。オーブンを160度で予熱開始。
  4. 溶いた卵を混ぜる
  5. 生クリームも混ぜる
  6. 薄力粉と抹茶を合わせ、ふるったものを混ぜる
  7. 模様をつけたい場合は流す前の生地を大さじ1程取り分け、抹茶やココアをダマが出来ないように良く混ぜる
  8. 生地をボトムを敷いた型に流し入れる。そこにスプーンで模様用の生地を水玉に垂らし、箸や爪楊枝でなぞる。
  9. 予熱が終わったオーブンで45分焼き、焼けたらそのまま冷めるまで置く。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

参考:COOKPAD

完全に冷めたらカットしてくださいね。
断面はきれいな緑色です。

ほろ苦い抹茶が香る大人のチーズケーキですね。

⑧:バナナのスコーン

水切りヨーグルトを使って作るバナナのスコーンは朝食にもおすすめですよ。
材料はこちらです。

  • 小麦粉250g
  • 打ち粉の小麦粉分量外
  • アーモンドプードル 50g
  • ベーキングパウダー 9g
  • ブラウンシュガー(なければ白糖)60g
  • 塩1g
  • バナナ大2本皮をむいて約200g
  • 水切りヨーグルト 100g(水切り前200g)

作り方は以下になります。

  1. ザルにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトを一晩置いて水切り。(時間がない時は塩をひとつまみ入れて4時間置く)
  2. 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけて、ブラウンシュガーと塩も加えて混ぜる。
  3. バナナはフォークで潰しておく。
  4. 合わせた粉類にバナナと水切りヨーグルトを入れ、練らないように混ぜる。(粉っぽさが残る程度)
  5. ラップに打ち粉をして、生地を広げ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  6. 冷蔵庫から出した生地に、たっぷりの打ち粉をしながら三つ折にする。90度方向を変えて、また三つ折。もう一度繰り返す。
  7. 厚さ1.5㎝ほどに伸ばして、お好きな型で型抜き。もしくは包丁で四角や三角に切る。
  8. 200℃に余熱したオーブンで、20分焼いて出来上がり!
  9. 型抜き後、余った生地は三角に成型しました。こちらもいい感じですよ♪

参考:COOKPAD

スコーンは混ぜすぎないことがポイントです。
早起きして、朝食に作ってみてはいかがでしょうか。

<下に続く>

おすすめのヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーで作った水切りヨーグルト

ヨーグルトを食べる頻度が高い方は、自宅で作ったほうが断然お得です。
牛乳パックに入れたまま作れるので、一気に1リットルのヨーグルトができますよ。

おすすめのヨーグルトメーカーはこちらです。

アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー
3945円

こちらの商品はアマゾン売れ筋ランキング1位の商品です。
自動メニューには飲むヨーグルト、プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹があり、料理の幅が広がりますね。

<下に続く>

水切りヨーグルトを使って料理をもっと楽しもう

水切りヨーグルトとコーヒーでお茶
水切りヨーグルトを使って作るお菓子や料理のレシピは思った以上にたくさんありましたね。
水切りすることによって普通にヨーグルトを食べるよりも栄養も沢山取れますし、良いことがいっぱいです。

簡単なレシピも多数紹介しました。
今まで水切りヨーグルトを使ったことのない方も、是非こちらのレシピに挑戦してみてくださいね。

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