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白菜と豚肉はアレンジ自在!簡単で美味しいレシピを紹介

突然ですが、白菜と豚肉はお好きですか。白菜と豚肉はとても合う組み合わせですね。
沢山のレシピがあり、和洋中と何にでも作ることが出来ます。

今回はそんなレシピをご紹介したいと思います。今晩の夕食に作ってみてはいかがでしょうか。

Large monika grabkowska 366051 unsplash

白菜と豚肉はアレンジ自在!簡単で美味しいレシピを紹介

白菜とツナと豚肉のレシピ

白菜と豚肉のレシピは非常に沢山あります。炒め物やなべ物やスープ、グラタンなどです。
どのレシピも非常に簡単に作ることができます。中にはレンジでできるものもあります。

大人数でワイワイ食べる大皿料理から一人で食べる小皿料理まであり、私たちを楽しませてくれます。

<下に続く>

白菜と豚肉は幅広い料理に使える

白菜と豚肉の料理

上記にも書きましたが白菜と豚肉は幅広い色々な料理に使うことが出来ます。
淡白な味の白菜とジューシーな豚肉が相まって実に優しい味を出します。

またサイト「クックパット」には毎日沢山のレシピが投稿されますが既存のレシピに自分なりのアレンジを加えてみても良いかもしれません。

そんな使い易い材料なのだかれこそ、様々なレシピが産まれるのかも知れません。

<下に続く>

白菜と定番豚肉のミルフィールのレシピ

白菜と豚肉の入った鍋

初心者向けレシピです。

簡単シンプル!特殊な調味料なし!
誰でも簡単に材料が揃えられるレシピです。

材料(2人分)
- 白菜 1/2個
- 豚バラ肉 100g
- 酒 50ml
- 塩 小さじ1

1, 白菜を洗いcm幅に切る。
2, 豚バラ肉を1枚ずつ1/4等分の長さに切る。
3, 鍋に、白菜と豚バラ肉を交互に敷き詰めていく。
4, 酒と塩を加えて蓋をして、中火で蒸す。
5,蒸気が出てきたら弱火にし,そのまま15分蒸す。

コツ・ポイント
-火を通すと具材が小さくなるので、ぎっしり敷き詰めること。
-鍋をした後中が気になっても開けないこと。

とても簡単なレシピですよね。ポン酢で食べるのが一番ポピュラーですが
お好みによりごまだれなどもお勧めです。また出汁も自分好みのものを使っても良いでしょう。
ミルフィーユ鍋♡*

<下に続く>

白菜と豚肉の簡単レシピ(炒め物)

白菜と豚肉の炒め物

それでは他のレシピも見てみましょう。

1, 簡単豚肉白菜炒め
2, 豚こまと余り野菜の塩とろみ炒め
3, 白菜と豚肉のニンニク塩炒め
4, 白菜と豚肉のチーズ炒め
5,白菜と豚肉 のピリ辛炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物レシピ①: 簡単豚肉白菜炒め

材料
-塩麹 大さじ2~3
-だし醤油 大さじ1~
-豚肉 150g
-ごま油 適量
-白菜 適量

1, ボウルに塩麴を適量入れ、だし醤油を入れ回し豚肉を入れもむ。
2, フライパンにごま油をあたため、豚肉を汁ごといれる。
3, 白菜を空いている箇所に入れ、水を100CC弱入れ、蓋をして煮る。
4, 白菜がしんなりしたら、ポン酢を適量入れる。大さじ3~が目安。

コツ・ポイント
塩麴にもみほぐし、余った汁はアレンジ可能!パスタを茹でたら和風パスタです。
鍋の残り野菜とお肉で作りました。
簡単豚肉白菜炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物レシピ②: 豚こまと余り野菜の塩とろみ炒め

材料
- 豚こま 300g
- 白菜 1/8位(残り物でok)
- 小松菜 2~3株
- レンコン 小さいもの一つ
- 鶏ガラ(粒状が良い) 大さじ2
- 塩 小さじ1から様子を見る
- 油 適量
- 片栗粉 適量

1, 豚こまは、先にパックの中でほぐす。サイズが大きい物は一口大にしておく。
2, 白菜、小松菜を一口大に。レンコンは薄く。すぐ火が通るように。
3, フライパンに軽く油をしく。豚こまから炒めて軽く表面に焼き色が付いたら白菜を入れて蓋を閉じる。
その間に調味料を準備。
4, 続いてレンコン、小松菜と順に入れて火が通るまで炒める。塩、鶏ガラを全体にふりかけて混ぜる。
5, 最後にとろみをつける。片栗粉と同量の水を入れて混ぜる。

コツ・ポイント
手早く仕上げたいので先に豚こまをほぐすことです。
味付けをシンプルにしたのでわき役に適しています!

豚こまと余り野菜の塩とろみ炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物レシピ③: 白菜と豚肉のニンニク塩炒め

材料(2人前)
- ごま油 大さじ1
- 薄力粉 適量
- 豚こま 150g
- にんにく 1片
- 塩コショウ 適量
- 白菜 3枚
☆調味料
- ウエイパー(なければ中華スープの素)
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2

1, フライパンの上で豚肉に薄力粉をあえる。
2, 1のフライパンを火にかけごま油にんにくの薄切りを追加して炒める。
3, 豚肉の色が変わってきたら、塩コショウをし、白菜の芯の部分も追加して一緒に炒める時、時間差で葉っぱも加える。
4, ☆の調味料で味付けをし全体がしんなりしてきたら完成。

コツ・ポイント
白菜から水分が出やすいのでさっと炒めます。
コクがあってご飯が進むおかずです。

豚と白菜のにんにく塩炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物レシピ④: 白菜と豚肉のチーズ炒め

材料(2人前)
- 白菜 200g
- 豚肩ロース肉 100g
- とろけるチーズ 2枚
- ハーブ入り塩 少々
- こしょう 少々
- 焼き肉のたれ 大さじと1/3
- 油 少々
- 卵 2個

1, 白菜をざく切りにしておく。
2, フライパンに油をひき、中火で色が変わるまで見てから白菜を炒める。
3, 豚肉を追加し、両面を焼いておく。
4, ハーブ入り塩、コショウ、焼き肉のたれを加えて混ぜる。
5, とろけるチーズを上からのせて、フタをし火を消す。
6, 余熱で10~15分程蒸らす。
7, 沸騰した湯に卵を入れて火を止め、フタをして12分おく。(温泉卵)出来たら6にのせる。

コツ・ポイント
野菜を沢山食べることが出来る献立です。温泉卵はお好みでのせてください。
白菜と豚肉のチーズ炒め

白菜と豚肉の簡単炒め物レシピ⑤: 白菜と豚肉の辛炒め

材料(3人分)
- 白菜 300g
- 豚こま 300g
- 長ネギ 1/3本
- 豆板醤 小さじ1
- 酒(肉の下味用) 大さじ1
- 濃口醤油(肉の下味用)小さじ1
- 味噌 1cm
- 砂糖 1cm
- ショウガチューブ 1cm
- にんにくチューブ 1cm
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ2
- 油 大さじ1

1, 大きめの肉は食べやすい大きさに切る。酒と醤油で下味をつける。
2, 砂糖と味噌を合わせておく。ネギは粗みじんに切っておく。白菜の芯は2センチ角に切っておく。白菜の葉も2センチ角に切り芯とは別にしておく。
3, フライパンを中火にし、油を入れねぎを炒める。
4, ネギの上にニンニクと生姜のチューブを入れ炒め合わせておく。
5, お好み量の豆板醤を入れ炒め香りを出す。
6, 豚肉を加え中火で炒める。
7, 肉に火が通るのを確認したら白菜の芯を加え炒め合わせる。
8, 蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
9, 白菜の葉を加え、炒め合わせておいた調味料を加えて味を付ける。

コツ・ポイント
白菜を半日日干しすると扱いやすくなります。また豆板醤が入っており大人の味付けですが、抜けばお子様でも食べられます。
豚肉と白菜の辛炒め

<下に続く>

白菜と豚肉の簡単レシピ(煮物)

コストコの白菜と豚肉の煮物

また次に煮物のレシピを見てみましょう。炒め物同様沢山のレシピがあります。

1, 白菜と豚肉の煮物
2, 白菜と塩豚肉の煮物
3, 白菜と豚肉のコンソメ煮浸し
4, 白菜と豚肉の春雨の煮物
5, 白菜と豚肉と豆腐の煮物

白菜と豚肉の簡単煮物レシピ①: 白菜と豚肉の煮物

材料(3~4人前)
- 豚肉 180g~240g
- 白菜 1/4玉
- 厚揚げ 3~4個
- ちくわ 3~4個
調味料
- 水 50cc
- だしの素 2g
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3

1, 白菜は固い部分と葉っぱの部分に分けて,5cmくらいのざく切りにする。
2, 厚揚げは食べやすいサイズに、ちくわはななめに薄く4等分に切る。
3, 鍋に火をかけ(弱火)合わせた調味料と白菜の固い部分と厚揚げ、ちくわを入れる。強火に変え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
4, 弱火に変え、豚肉を広げ、白菜の葉っぱ部分を入れる。更に10分煮込む。
5, 弱火のまま鍋全体をざっくり混ぜて、さらに3分程煮込む。この時、葉っぱがばらけるようにする。

コツ・ポイント
味が薄い時はしょうゆ大さじ0.5~1を追加する。(白菜から出る水の量によって調節する。)白菜の代わりに小松菜・チンゲン菜でもOK
豚肉と白菜の煮物

白菜と豚肉の簡単煮物レシピ②: 白菜と塩豚肉の煮物

白菜と豚肉の鍋料理

材料(4人前)
- 白菜 1/2株
- 豚バラかたまり肉 600g
- 塩(粗塩だとなおよい) 30g
- 酒 100cc

1,まず塩豚を作る。全体に塩をまぶし、出た水分を吸収するためにペーパータオルで巻いて、それをラップでびっちりと包む。
2, 冷蔵庫に入れ3日寝かせる
3, 日本酒を煮立て,5mm位にスライスした塩豚を入れる。白菜の芯はザク切りにして、葉の部分はちぎって上に乗せる。
4, 蓋をして最初は強火,次に弱火にして15分煮て出来上がり。

コツ・ポイント
鍋の蓋が閉まらないほど入れてしまっても大丈夫です。
塩豚と白菜の煮物 

白菜と豚肉の簡単煮物レシピ③: 白菜と豚肉のコンソメ煮浸し

材料
- 豚肉 300g
- 白菜 1/4株
- 水 適量
- コンソメ 2個
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- ごま油 少々
 
1, 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る
2, 鍋にごま油を入れ豚肉を炒め白菜を入れる。
3, 水をひたひたに入れ、コンソメ、砂糖、醤油を入れて煮る。
4, 白菜が煮えて味が染み込んだら出来上がり。

コツ・ポイント
甘い方が食べやすいので砂糖を入れました。
豚肉と白菜のコンソメ煮浸し

白菜と豚肉の簡単煮物レシピ④: 白菜と豚肉の春雨の煮物

材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 80g
- 白菜 100グラム
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 150ml
- 春雨 30グラム

1, 豚肉と白菜を一口大に切る。そして春雨を茹でておく
2, 春雨以外の材料全てを鍋に入れて煮て、火が通ったら白菜を入れる。

コツ・ポイント
鍋一つで出来上がります。塩加減や味は自信のお好みで調節出来ます。
豚薄切り肉と白菜と春雨の煮物

白菜と豚肉の簡単煮物レシピ⑤: 白菜と豚肉と豆腐の煮物

材料
- 豚肉 200g
- 白菜 4分の1
- 豆腐 2分の1丁
- しめし 適量
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3

1, 材料を適当な大きさに切る
2, 鍋に水を入れて沸騰させたら、豚肉を入れる。色が変わったらすぐに肉を上げる。
3, アクを取り、白菜の芯を入れる
4, 火が通ってきたら、白菜の葉、豆腐、しめじも入れる。
5, 全て火が通ったら豚肉を戻し,酒、砂糖、醤油を入れる。

コツ・ポイント
豆腐は崩れやすいので最後に入れること。
豚肉、白菜、豆腐の煮物

<下に続く>

白菜と豚肉の簡単レシピ(鍋物)

白菜と豚肉は人気の鍋物にもよく合います。具材の味をよく引き出してくれます。

1, 白菜と豚肉の豆乳鍋
2, ロール白菜の和風鍋
3, 白菜と豚肉の生姜鍋
4, ふんわりトロロ鍋
5, みんな大好きチゲ鍋

白菜と豚肉の簡単鍋物レシピ①: 白菜と豚肉の豆乳鍋

材料
- 豚肉 200g~300g
- 白菜 好きなだけ
- 長ネギ 1~2本
- 水菜 1袋
- ほうれん草 1/2束
- えのき 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- 豆乳鍋の素
- 人参(あれば)

1, 具材を切る。
2, 鍋に火をかける。
温まったら肉以外の具材を入れる。
3, 材料が煮立ったら肉を入れる。

コツ・ポイント
人参は早く煮えるので薄く切ること。
鍋の火は中火にすること。

ごま豆乳鍋♪

白菜と豚肉の簡単鍋物レシピ: ロール白菜の和風鍋

材料
- 白菜 600g
- 爪楊枝 適量
- 生椎茸 100g
- 豆腐 200g
- 豚ロース薄切り 200g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉(薄力粉) 適量
・水 4カップ
調味料
- 酒
- お好みの和風だし

1, 白菜は水洗いして耐熱容器に入れ、電子レンジでチンする。その後冷ます。
2, 椎茸と豆腐は一口大に切る。
3, 白菜の表面の水気を拭き取り、小麦粉を全体に薄くふる。
4, 3の上に豚肉をのせ、塩コショウをして巻き、さらに爪楊枝で止める。
5, 具材を入れて煮込む。

コツ・ポイント
糸楊枝がなかったら、三つ葉を湯通したものでもOK
ロール白菜の和風鍋♪

白菜と豚肉の簡単鍋物レシピ③: 白菜と豚肉の生姜鍋

材料
- 豚バラ 200g
- 白菜 1/4カット
- 豆腐 300g
- 大根 10cm
- 水菜 2束
調味料
- 和風だし 800g
- 白だし 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒またはみりん (大さじ4)
- 塩または砂糖 適量
- 生姜(またはチューブ)
適量

1, 具材はあらかじめ切っておく。
2, 調味料を入れ、白菜、大根を入れ、沸騰したら中火で10分煮る。
3, 白菜が煮えたら豆腐を入れる。5分煮て脇にくっつかないように肉を入れる。
4, アクを取り、水菜を入れて煮込めば出来上がり。

コツ・ポイント
**なるべく生姜は生のものがおススメ**
生姜鍋

白菜と豚肉の簡単鍋物レシピ④: ふんわりトロロ鍋

材料
- 豚肉 300g
- 白菜 好きなだけ
- もやし 一袋
- 山芋 好きなだけ
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2
- 麺つゆ 大さじ1

1, 豚肉に小1/4の塩をまぶしておく
2, 白菜を切り、もやしは洗ってザルにあげる。
3, 鍋に白菜の芯、豚肉を入れる。酒と麺つゆ、醤油をかける。
4, もやし、白菜の葉をのせて蓋をして加熱する。
5, 山芋をすりおろし、鍋の火を止め入れてそのまま5分程置いて出来上がり。

コツ・ポイント
とろろは皿に別盛りでも可能
ふんわりトロロ鍋

白菜と豚肉の簡単鍋物レシピ⑤: みんな大好きチゲ鍋

材料(1人前)
- 豚肉 100g
- 海鮮、またはシーフードミックス 適量
- 豆腐 1丁
- 白菜 適量
調味料
- キムチの素
- ごま油 大さじ1
- だしの素 5g

1, ごま油をひき、キムチの素を入れ豚肉と白菜を炒める。
2, 水を適量入れ、シーフードミックスを入れて一煮立ちさせます。だしの素を入れる。
3, 沸騰したら豆腐を入れ煮立ち、最後にごま油を回して出来上がり。

コツ・ポイント
ネギやエノキ茸、ニラなどがあればお好みで。
コツ・ポイントは特になし
鍋の残り物とキムチの素でスンドゥブチゲ

<下に続く>

お勧めの白菜レシピ本

白菜と豚肉の レシピ本

クックパットの大根・白菜レシピ

クックパッドの大根・白菜レシピ (TJMOOK)
539円

宝島社から出版された「大根」「白菜」のレシピ集。
クックパットで人気の絶品レシピを100点集めました。値段が安い食材で食卓の救世主になること間違いなし。

もちろんつくれぽ1000人超えの殿堂入りレシピも掲載しています。

<下に続く>

白菜と豚肉の力で日々の食生活を豊かに

白菜と豚肉は値段も安いので庶民の味方です。そして沢山のレシピが生み出されいます。

クックパットでレシピを投稿された方もいると思いますが、
新しいレシピがあったらどんどん教えて欲しいですね。

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