お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ8選
お弁当に使うことができるおかずのレシピには、どんなものがあるでしょうか。
こちらでは8種類の作り方についてご紹介します。
- ミニサイズのハンバーグの作り方
- 揚げずに仕立てられるミートボールの作り方
- 丼にできる卵そぼろのレシピ
- ジャージャー風に仕上げる方法
- ご飯のお供になる肉味噌の仕立て方
- キーマカレー風にする方法
- ひとくちサイズのチーズハンバーグの作り方
- 甘酢仕立ての肉団子の作り方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ①:ミニサイズのハンバーグの作り方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの1つ目は、ミニサイズのハンバーグの作り方です。
マッシュルームを使ったソースを添えればストロガノフ風に仕立てることができ、豪華な印象の一品にすることもできるでしょう。
冷蔵庫に入れて3日、冷凍庫に入れて一週間持つため、お弁当のおかずとしても取り入れやすくなっています。
あえて小さめに作ることで、お弁当に詰めやすくすることができますが、夜ご飯の一品としてより豪華に見せたい時には大きめに焼くのもおすすめです。
詳細な作り方については、こちらのリンクからぜひご覧になってください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ②:揚げずに仕立てられるミートボールの作り方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの2つ目は、揚げずに仕立てられるミートボールの作り方です。
加熱する時間は合計で6分ほどなので、簡単に作ることができるレシピとなっているでしょう。
揚げないで焼いて作るため、より余分な油を摂らないようにすることもできます。
カロリーが気になる方や、栄養バランスを考えたい方におすすめな作り方でもあるでしょう。
ケチャップのソースを絡めて作るので子供も喜びやすい味付けになっているのもポイントです。
冷蔵で3日持つため、お弁当のおかずとして作り置きするのも良いでしょう。
具体的な作り方は、こちらからぜひご確認ください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ③:丼にできる卵そぼろのレシピ
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの3つ目は、丼にできる卵そぼろのレシピです。
卵そぼろと挽き肉そぼろの2色のそぼろを作れば、お弁当の白いご飯にかけて満足感のあるメニューにすることができます。
お昼ごはんの献立に活用して丼物のメニューを楽しむのもおすすめです。
いんげんを切って加えると、さらに彩りが良くなり野菜を取ることもできるため、3色丼に挑戦するのも良いでしょう。
桜でんぶと一緒に使ってハートマークを描いてみたり、キャラクター弁当の材料にするのもおすすめです。
ピクニックの時のお弁当などで取り入れると楽しい思い出づくりができるでしょう。
詳しい作り方については、こちらからぜひチェックしてみてください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ④:ジャージャー風に仕上げる方法
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの4つ目は、ジャージャー風に仕上げる方法です。
ジャージャー風味の味付けを付けることで、ご飯にはもちろん、うどんのトッピングにも合うおかずになるでしょう。
また野菜と一緒に炒めても美味しいおかずになります。
よりこってりとした味わいにして満腹感のあるおかずを作りたい時におすすめな作り方となっているでしょう。
水で洗ったレタスに乗せて食べれば、野菜不足を解消しながらいつもとは違った一風変わった特別感のあるメニューを楽しむこともできます。
色々なアレンジを楽しみやすいおかずとなっているでしょう。
材料などの情報については、こちらのリンクからぜひ参考にしてみてください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ⑤:ご飯のお供になる肉味噌の仕立て方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの5つ目は、ご飯のお供になる肉味噌の仕立て方です。
油を引かずにフライパンで良く炒めてから調味料を加えて仕立てるようにすることで、べたべたとした仕上がりにならないようにすることができます。
そのまま食べるのはもちろん、豆腐と一緒に調理して麻婆豆腐にしたり、炊き込みご飯の具材にも使えたり、色々な料理に派生させることができるおかずになっているでしょう。
冷凍で保存すれば便利なおかずとしてストックすることもできるため、料理を簡単にする一品を作りたい方にもおすすめです。
具体的な仕立て方については、こちらからぜひご覧になってください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ⑥:キーマカレー風にする方法
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの6つ目は、キーマカレー風にする方法です。
合挽き肉を使って作ることで、おしゃれなドライカレー風に仕上げることができます。
スパイシーな風味にすることで、夏に食べたいメニューの候補にもなってくるでしょう。
人参を使った副菜も含めて15分で作ることができるため、バランスや彩りの良いお弁当の献立を作る時に便利なレシピにもなっています。
すぐに調理して仕上げやすい作り方になっているので、時間がない時や暑い調理場にあまり立たないで済むようにしたい場合にもおすすめでしょう。
こちらのリンクから、作り方を参考にしてみてください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ⑦:ひとくちサイズのチーズハンバーグの作り方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの7つ目は、ひとくちサイズのチーズハンバーグの作り方です。
ハンバーグにチーズを入れて作ることで、子供が喜ぶ美味しいおかずを作ることができます。
成形して並べたら、5分レンジで温めるだけで出来上がりなので、食べごたえがある一品を簡単に作りやすいのも魅力的なポイントでしょう。
ひとくちサイズに作ることで、気軽に食べやすくなるだけでなく、おかず用のカップに乗せやすくすることができます。
扱いやすい便利なおかずを作りたい方におすすめなレシピとなっているでしょう。
こちらから詳しい情報をぜひご覧になってください。
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピ⑧:甘酢仕立ての肉団子の作り方
お弁当におすすめ!合挽き肉で作るおかずレシピの8つ目は、甘酢仕立ての肉団子の作り方です。
玉ねぎをやや大きめのみじん切りにして入れることで、しゃきしゃきとした食感が楽しい一品に仕立てることができます。
色が付いたら油から引き上げ、その後は余熱を活かして調理することで、ふんわりとした口当たりにすることもできるでしょう。
温かい時はもちろん、冷めても美味しさが保たれるため、お弁当の一品としても取り入れやすくなっています。
ケチャップ仕立ての甘酢あんを作るため、子供も喜んで食べやすいおかずに仕立てることができるでしょう。
お弁当に入れる場合はレタスやルッコラ、しその葉などを使って仕切るとよりおしゃれな印象にもなります。
詳しい作り方は、こちらからぜひご確認ください。
つくれぽ1000を獲得した人気の合挽き肉レシピをご紹介
つくれぽ1000を獲得した人気の合挽き肉レシピは、れんこんのはさみ焼きです。
7000件ものつくれぽがある大人気のレシピで、揚げずに作ることができるので油を使いすぎずに調理できる、という魅力があります。
れんこんのみずみずしい食感を活かしながら仕上げることができるので、野菜の旨味とお肉の美味しさを同時に楽しむことができるでしょう。
写真と説明だけでなく、動画での説明もあるため、よりイメージしやすく取り組みやすいレシピになっているのも嬉しいポイントです。
夜ご飯の一品としてだけでなく、お弁当の一品としても活用でき、チーズを掛けて焼いたりしてアレンジしやすいのも魅力の1つとなっているでしょう。
たくさん噛んで食べるためお腹がいっぱいになりやすいおかずでもあります。
詳しい作り方については、こちらのリンクからぜひ参考にしてみてください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ8選
じゃがいもと一緒に調理する方法は、どんな内容でしょうか。
こちらでは、8つのレシピについてご説明していきます。
- じゃがいもとそぼろ煮に仕立てる方法
- コロッケにする方法
- きのことチーズを加えて焼く作り方
- 食べごたえのあるオムレツの作り方
- 肉じゃがをフライパンで作る方法
- バターを入れた煮物の作り方
- 重ねて焼く方法
- マヨネーズ焼きのレシピ
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ①:じゃがいもとそぼろ煮に仕立てる方法
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの1つ目は、じゃがいもとそぼろ煮に仕立てる方法です。
5分から10分かけてじゃがいもをじっくりと煮ることで、ほっくりとした食感が癒される一品に仕立てられるでしょう。
オイスターソースを使うことで、肉じゃがとはまた違った風味を楽しむことができます。
豚肉と鶏肉の挽き肉を混ぜて使えば、お肉の異なる旨味を活かした料理を作ることができるでしょう。
片栗粉を使ってとろみを付けることで、よりご飯が進む一品にすることもできます。
こちらのリンクから、調味料の情報などをぜひチェックしてみてください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ②:コロッケにする方法
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの2つ目は、コロッケにする方法です。
じゃがいもをつぶす時には茹でて柔らかくするの良いですが、ラップにくるんでからレンジで温めることで、お湯を沸かせる手間を省くことができます。
挽き肉を炒める時にはキッチンペーパーを使って油を軽く拭き取るようにするとべちゃっとした仕上がりになってしまうのを防止できるでしょう。
卵を溶いたら小麦粉を混ぜることで衣を付けやすくすることができるのもポイントです。
シンプルさが魅力的で美味しい一品になっているので、手作りならではの揚げたてを楽しみたい場合におすすめなレシピでしょう。
詳細な作り方は、こちらからぜひご確認ください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ③:きのことチーズを加えて焼く作り方
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの3つ目は、きのことチーズを加えて焼く作り方です。
トマト缶を使って炒めてミートソース風味にしたら、チーズをかけて焼くことで美味しいグラタンのように仕立てられます。
しめじやしいたけを使うことで、きのこの旨味成分も活かした一品を作ることができるでしょう。
カラフルな耐熱皿に入れて焼けば夕食を豪華な印象にすることもできます。
洋食を楽しみたい日や、特別な日のメニューとしても活躍するでしょう。
トースターで焼く過程をオーブンで代用できるのも魅力的なポイントです。
具体的な作り方については、こちらからぜひご覧になってください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ④:食べごたえのあるオムレツの作り方
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの4つ目は、食べごたえのあるオムレツの作り方です。
子供に人気のメニューの1つであるオムレツは、合挽き肉だけでなくじゃがいもを入れて作ることでとてもボリュームのある一品になります。
じゃがいもはつぶしても良いですが、1cm角に切って軽く茹でておくだけでも食べやすく美味しい仕上がりになるでしょう。
そのまま食べれば子供と一緒に楽しめる味わいに、ハーブやスパイスを加えれば大人な味わいにアレンジすることもできます。
卵で包まずに作っても斜めにケチャップを掛けて仕上げれば美味しい炒め物風に仕立てることができるでしょう。
作り方については、こちらのリンクを参考にしてみてください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ⑤:肉じゃがをフライパンで作る方法
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの5つ目は、肉じゃがをフライパンで作る方法です。
煮物は鍋で作ることが多い料理でもあります。
しかし、こちらの方法ではフライパンで作ることができるため、より手軽に取り組むことができるでしょう。
深型のフライパンを使うと煮る工程も行いやすくなります。
じゃがいもは煮る前にレンジであらかじめ加熱しておくことで、柔らかい食感になりやすく、また味が浸透しやすくなるでしょう。
挽き肉を炒めてからそのまま野菜を加えて煮ることで、お肉の旨味を逃さずに仕立てられるのもポイントです。
具体的な方法については、こちらからぜひチェックしてみてください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ⑥:バターを入れた煮物の作り方
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの6つ目は、バターを入れた煮物の作り方です。
バターを多めに加えて仕立てることで、コクのある味わいを楽しめる一品にすることができます。
お肉を炒める時にはキッチンペーパーでしっかりと油分を取り除くようにすると、バターを加えても油っぽい味わいにならないようにすることができるでしょう。
水分を飛ばすように煮ていくことで、より綺麗な見た目に仕上げることもできます。
余った場合にはコロッケのタネに使うことで無駄にせずリメイクすることができるのもポイントです。
詳しい作り方は、こちらからぜひご確認ください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ⑦:重ねて焼く方法
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの7つ目は、重ねて焼く方法です。
じゃがいもを薄くスライスしたものを下に敷き、上に合挽き肉を使ったタネを乗せてふたをして焼くことで、食べごたえのある美味しい一品を作ることができます。
裏返してから焼くことで、色づいたじゃがいもと下に見える焼けた挽き肉が食欲をそそる見た目に仕上がるでしょう。
いつもとは少し違った料理を楽しんでみたい時や男の子が喜ぶようなメニューを作りたい時におすすめなレシピとなっています。
ケチャップで絵柄を描けば、可愛らしい見た目に仕上げることもできるでしょう。
作り方については、こちらのリンクからぜひご覧になってください。
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピ⑧:マヨネーズ焼きのレシピ
合挽き肉とじゃがいもを使ったおかずレシピの8つ目は、マヨネーズ焼きのレシピです。
マヨネーズとケチャップをかけて焼くことで、グラタンとはまた違った美味しさが魅力的な一品を作ることができます。
じゃがいもの他にほうれん草を加えて作ることで、栄養のバランスが考えられている彩りが豊かなメニューにすることもできるでしょう。
パン粉を振ってから焼くことで、パリパリとした食感に仕上がるのもポイントです。
耐熱皿を使ったメニューのバリエーションを増やしたい時にもおすすめなレシピとなっているでしょう。
詳しい材料などの情報は、こちらのリンクを参考にしてみてください。
ピーマンなどの野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ8選
野菜と一緒に作るレシピには、どのようなものがあるでしょうか。
こちらでは、8つの作り方についてご紹介していきます。
- 白菜とあんかけにする方法
- キャベツと甘辛い風味に炒める方法
- カラフルなタコライスの作り方
- 甘酢が爽やかな酢豚風にする方法
- 人参と炊き込むご飯
- かぼちゃとの甘辛炒めの作り方
- ピーマンの肉詰めのレシピ
- 野菜がたくさん摂れるチャプチェの仕立て方
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ①:白菜とあんかけにする方法
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの1つ目は、白菜とあんかけにする方法です。
白菜を用いてあんかけにすることで、中華風の一品を作ることができます。
最初に挽き肉を生姜を加えて炒め、白菜を加えて出た水分に片栗粉を溶かしてとろみを付けることで、簡単にあんかけご飯を楽しむことができるでしょう。
ご飯と一緒に野菜をたくさん食べることができるメニューなので栄養バランスが気になる時にもおすすめなレシピとなっています。
具体的な仕立て方については、こちらからぜひご覧になってください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ②:キャベツと甘辛い風味に炒める方法
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの2つ目は、キャベツと甘辛い風味に炒める方法です。
醤油と砂糖、お酒、みりんなど調味料を幅広く使うことで深みのある味わいに仕立てられるのがポイントでしょう。
レシピではキャベツと玉ねぎを使って炒めていますが、かさ増しにもやしを使うのも節約できて満腹感を得やすくなるためおすすめです。
野菜のかさがあって炒めづらい時には、レンジで火を通しておくとかさを減らすことができ、炒める時間を短縮しやすくなる、というテクニックもあります。
より詳しい仕立て方は、こちらからぜひチェックしてみてください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ③:カラフルなタコライスの作り方
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの3つ目は、カラフルなタコライスの作り方です。
きざんであるレタスを用いて作ることで、野菜の食感を活かした美味しい料理に仕上げられるでしょう。
また、挽き肉だけでなく豆をあわせて炒めることで、かさ増しできるだけでなく栄養を摂ることができる食べごたえのある一品にできるのもポイントです。
見た目も爽やかなため、暑い時期や元気を付けたい時のメニューにチョイスするのも良いでしょう。
具体的な作り方は、こちらからぜひご確認ください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ④:甘酢が爽やかな酢豚風にする方法
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの4つ目は、甘酢が爽やかな酢豚風にする方法です。
肉団子を作って酢豚風の味付けをすることで、よりおしゃれな一品を作ることができるでしょう。
お肉と相性が良い玉ねぎ、なす、人参、ピーマンを一緒に食べることができるので、色々な野菜を摂ることができるメニューでもあります。
照り照りとした見た目が食欲をそそる料理になっているのも魅力的なポイントです。
作り方は、こちらのリンクからぜひご覧になってください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ⑤:人参と炊き込むご飯
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの5つ目は、人参と炊き込むご飯です。
こんにゃくと人参と一緒に炊き込むことで、お箸が進む料理を作ることができます。
お肉と人参を炒めてからご飯に加えて混ぜることで、しっかりと火を通しながらより野菜に旨味を加えて仕立てられるのもポイントです。
ひじきを入れて作ることで、海産物の旨味も加わった一品に仕上げられるでしょう。
詳細な方法については、こちらからご確認ください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ⑥:かぼちゃとの甘辛炒めの作り方
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの6つ目は、かぼちゃとの甘辛炒めの作り方です。
かぼちゃを最初にレンジで加熱しておくことで、お箸が通る柔らかい食感に仕上げることができるでしょう。
ピーマンを加えて調理することで、彩りを良くすることができるのもポイントです。
優しい気持ちになれる一品を作りたい方は、こちらから作り方をチェックしてみてください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ⑦:ピーマンの肉詰めのレシピ
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの7つ目は、ピーマンの肉詰めのレシピです。
ピーマンにお肉を詰めて焼くことで、野菜嫌いな子供でも食べやすくなるきっかけ作りができるメニューを作ることができます。
詳しい作り方はこちらのリンクを参考にしてみてください。
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピ⑧:野菜がたくさん摂れるチャプチェの仕立て方
ピーマンなど野菜と合挽き肉を用いたおすすめレシピの8つ目は、野菜がたくさん摂れるチャプチェの仕立て方です。
春雨を炒めて野菜と一緒に合わせることで、たくさん色々な野菜を食べることができるメニュを作れるでしょう。
具体的な仕立て方については、こちらからご確認ください。
おすすめのお弁当おかずレシピ本
おすすめのお弁当おかずレシピ本は、「考えないお弁当―メニュー栄養バランス段取りコスパいいことずくめ」です。
お弁当を毎日考えて作るのは、負担になりやすいことでもあります。
しかし、こちらの書籍ではお弁当を作る上で大切なレシピだけでなく、バランスの良いお弁当にするコツやより時間を節約しながら作るための方法などについて紹介されているという魅力があります。
そのため、書籍の内容を参考にして真似をして取り入れることで考えずにお弁当を作り上げやすくすることができるでしょう。
レシピの材料は、代用できるものも紹介されているため、どんな風に料理を作っていけば良いのか判断しやすいのも魅力的なポイントです。
合挽き肉を使ったレシピについて知って活用してみよう
合挽き肉を使ったレシピについて知って活用してみましょう。
お肉を使う料理のやり方について把握することで、より食べごたえのあるメニューを用意することができます。
野菜と一緒に食べることができるメニューの作り方について知れば、栄養バランスを考えた一品を作ることもできるでしょう。
自分が作ってみたいと感じたレシピを取り入れて、食卓やお弁当に使うおかずをより簡単に作っていきましょう。