牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ8選
牛乳が大量に余ってしまったとき、便利なのがホワイトソース系のレシピですよね。
簡単に作れる、ホワイトソース系の料理レシピを紹介します。
- マカロニグラタン
- チキンドリア
- グラタンパン
- クロックマダム
- オムライスのホワイトソースがけ
- 鮭のムニエル
- ホワイトソースの煮込みハンバーグ
- チーズフォンデュのホワイトソース仕立
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ①:マカロニグラタン
1つ目のレシピは、マカロニグラタンです。
みんな大好きなグラタンは、牛乳の消費にはピッタリですね。
材料を紹介します。
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉(海老でも) 100~120g
- バター 20g
- 小麦粉 大匙2~3
- 牛乳 400CC
- マギーブイヨン 1/2~1個(コンソメ顆粒なら小匙1~)
- マカロニ(早茹で4分) 40g~
- ピザ用チーズ 50gくらい(適量でOK)
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量(無くても可)
鶏肉と玉ねぎを好きな大きさにカットし、鍋かフライパンにバターを溶かして入れます。
玉ねぎが透明になって、しんなりしてきたら、1度、火を止めてください。
小麦粉を入れて、具材となじませ粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
そこに牛乳やコンソメ、マカロニを入れて小麦粉を溶かすイメージで混ぜてくださいね。
よく具材と牛乳等がなじんでから再度、火を付けてとろみが付くまでかき混ぜます。
マカロニは早茹でタイプならそのまま入れてもOKです!
あとは耐熱のお皿に移して、上にピザチーズと粉チーズを振りかけて、オーブンで焼き目が付くまで焼けば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ②:チキンドリア
2つ目のレシピは、チキンドリアです。
グラタンよりがっつり食べたい、ご飯の方がすきという方は、牛乳消費にこちらのレシピでどうぞ!
材料を紹介します。
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- コーン 60g
- バター 20g
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
- 牛乳 350〜400ml
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ●パルメザンチーズ 大さじ2
- ●塩 少々
- ご飯 400g
- 塩コショウ 少々
- バター 5g
- チーズ(とろけるタイプ) 適量
- パセリ 適量
一口大に切った鶏肉を、サラダ油を熱したフライパンで炒めていきます。
ある程度、鶏肉に火が入ったら、玉ねぎとバター、コーンを加えて更に炒めてくださいね。
玉ねぎがしんなりしてきたら、1度、火を止めて小麦粉を入れて具材となじませます。
再度、火を弱火で付けたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ合わせましょう。
更に丸印の調味料も入れてとろみが付くまで、混ぜ合わせますよ。
その間に温かいご飯に、バターと塩こしょうを混ぜ合わせてバターライスを作りお皿に盛り付けます。
ご飯の上にソースをかけて、チーズを乗せたら焼き目が付くまでオーブンで焼けば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ③:グラタンパン
3つ目のレシピは、パングラタンです。
休日のブランチに手軽な食パンを使って、豪華なお食事はいかがでしょうか。
材料を紹介します。
- 食パン(厚みのあるもの) 一袋
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 250cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- お好みの具材 適量
- ピザ用チーズ 適量
具材は好きな物を、好きなサイズにカットしてくださいね。
フライパンにバターを溶かしたら、具材を入れて炒めます。
具材に火が入ったら、小麦粉を加えてよく混ぜて具材になじませます。
更に牛乳を少しずつ加えて、小麦粉を伸ばしてください。
もしダマが気になる方は、火を止めて作業してくださいね。
程よいとろみが付いたらコンソメで味を調ええて、少し冷ましておきます。
食パンの真ん中を四角くくりぬいて、くりぬいていない食パンと組み合わせます。
くりぬいた部分に、グラタンソースを入れてお好みでチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ④:クロックマダム
4つ目のレシピは、クロックマダムです。
オシャレな朝食としてSNSでも話題ですが、ホワイトソースを朝1から作るのは大変ですよね。
このレシピならレンジで簡単に作れるので、少し残ってしまった牛乳の消費にもいかがでしょうか?
材料を紹介します。
- 食パン(厚みはお好みで) 1枚
- ハム 1枚
- チーズ お好みで
- 卵 1個
- 小麦粉・バター各 大さじ1/2
- 牛乳 50ml
- 醤油 小さじ1/2
あらかじめ、目玉焼きをレンジかフライパンで作っておきましょう。
小麦粉とバターをボールに入れて、レンジでチンします。
バターと小麦粉をよく混ぜたら、牛乳のうち半量を加えて再度レンジでチンします。
残っていた牛乳を入れて、よく混ぜてから、もう1度レンジにかけます。
パンにハムを乗せて、ホワイトソース、目玉焼き、チーズを乗せてオーブンで焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ⑤:オムライスのホワイトソースがけ
5つ目のレシピは、オムライスのホワイトソースバージョンです。
オムライスにかけるソースは色々なバージョンがありますが、牛乳で作ったホワイトソースで豪華にするのはいかがでしょうか。
なおオムライスは、いつも作っている容量で作ればOKなため、省略しますね。
ホワイトソースの材料を紹介します。
- バター15g
- 小麦粉大さじ2/3
- 牛乳350cc
- コンソメ 小さじ2
- クレイジーソルト 5振りほど
- きのこ類お好みで
フライパンにバターを溶かし、弱火にしたまま小麦粉を入れてバターと混ぜ合わせます。
バターとしっかり混ざってから、牛乳を少しずつ加えて、伸ばしていきますよ。
更にコンソメと塩を加えて、クリームくらいの硬さになるまで火にかけていきます。
お好みの固さになったらオムライスにかければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ⑥:鮭のムニエル
6つ目のレシピは、鮭のムニエルにホワイトソースをかけて食べるレシピです。
お安い鮭でも豪華な仕上がりになりますよ。
材料を紹介します。
- 鮭2切れ
- しめじ 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
- 塩・こしょう 適量
鮭は生臭さを取るために、あらかじめ塩こしょうをして余分な水分をキッチンペーパーで取っておきます。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとシメジをしんなりするまで、炒めていきます。
火を弱火にしてから小麦粉を入れ、玉ねぎ等の具材となじませます。
そこへ少しずつ牛乳を加えて、小麦粉を溶かしてくださいね。
牛乳を全て入れ終えたら、コンソメを入れて少し煮込んでおきます。
その間に鮭に小麦粉を薄く付けたら、バターを熱したフライパンでこんがり焼いていきますよ。
お皿に焼いた鮭を乗せて、ホワイトソースをかけたら完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ⑦:ホワイトソースの煮込みハンバーグ
7つ目のレシピは、煮込みハンバーグです。
お子さんが大好きなハンバーグを、少し趣向を変えてホワイトソースで煮込む濃厚なハンバーグはいかがでしょうか。
材料を紹介します。
- ★玉ねぎ 1個
- ★ひき肉(豚でも合挽でも) 400グラム
- ★パン粉 3/4カップ
- ★玉子 1個
- ★塩・コショー 少々
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- 白ワインor日本酒100ccぐらい
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆バター 25~30グラム
- ☆牛乳 400~500CC
- ☆コンソメorウェイパー 小さじ1(コンソメなら1個)
- 塩・コショー 少々
- とろけるチーズ 適量
- 付け合わせはお好みで
玉ねぎをみじん切りにしたら、黒星の材料と一緒に混ぜ合わせます。
粘りが出てきたら、成形をして空気を抜きながら、フライパンで焼いていきます。
片面が焼けたら、返してから酒を振りかけてフタをします。
蒸し焼きにするので、5分程度様子を見ながら、中まで火を通していきますよ。
ハンバーグが焼けたら1度、お皿に取り出します。
フライパンは洗わずにそのまま、白星の材料を加えてホワイトソースを作っていきます。
小麦粉がダマにならないように、注意してくださいね。
ここで1度塩コショウを加えて味を調えてから、ハンバーグを戻し入れて、一煮立ちすれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳の大量消費におすすめ!ホワイトソースレシピ⑧:チーズフォンデュのホワイトソース仕立
8つ目のレシピは、チーズフォンデュをホワイトソース仕立てにしたレシピです。
チーズだけのチーズフォンデュより、優しい味わいになって最後まで飽きること無く楽しめますよ。
材料を紹介します。
- にんにく(又はチューブ少量) 1片
- バター 20g
- 小麦粉 20g
- コンソメ 3g(固形=半分強)
- ※水 90㏄
- ※料理酒又は白ワイン10㏄
- 牛乳 250㏄
- シュレッドチーズ 100~120g
フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りを移します。
ニンニクは焦げる前に、1度火を止めて取り出してくださいね。
フライパンにバターを溶かして、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
そこに水と酒、コンソメを入れて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れてとろっとするまで火にかけます。
小麦粉がなじんでとろっとしたら、チーズを加えて溶ければ完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ8選
少し余ってしまった牛乳など、捨てるのはもったいないですよね。
そんな牛乳をたくさん使ったホワイトソースレシピを紹介します!
- 鶏肉のミルクピラフ
- バターチキンカレー
- 白菜とベーコンのミルク煮
- 明太子カルボナーラ風うどん
- 坦々風うどん
- 納豆チーズオムレツ
- 白菜のミルクスープ
- 濃厚ミルク辛ラーメン
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ①:鶏肉のミルクピラフ
1つ目のレシピは、鶏肉のミルクピラフです。
炊飯器にお任せレシピなので、とっても簡単ですよ。
材料を紹介します。
- 鶏手羽元 6〜8本
- 塩こしょう 適量
- 米 2合
- 牛乳230cc
- 水 200cc(調整可)
- 玉ねぎ 100g (約1/2個)
- にんじん 50g
- 塩小さじ 1/2
- こしょう 少々
- バター 10g〜15g (約大さじ1)
- パセリ 適量
お米はあらかじめ研いだら、水気を切ってから炊飯器に入れておきます。
鶏肉には塩コショウで味付けをしておきます。
ニンジンや玉ねぎ等はみじん切りか、小さめの角切りにしてくださいね。
炊飯器に牛乳と水を加えて、塩コショウを加えます。
その上にニンジン等の具材と鶏肉を入れて、普通の炊飯であとはお任せです。
炊き上がったら、バターとパセリを入れて混ぜ合わせれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ②:バターチキンカレー
2つ目のレシピは、バターチキンカレーです。
特別なルーを買わなくても、お家で簡単に作ることができますよ。
材料を紹介します。
- 鶏もも肉 1枚
- 玉葱 1個
- にんにく(チューブ) 1cm分
- バター 10g
- ●水 200ml
- ●トマト缶(カット) 1缶(400g)
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 牛乳 150ml
- 市販のカレールー 約25g
- バター 10g
鶏肉を一口大にカットしたら、皮を下にしてフライパンで焼いていきます。
外側が焼けたら、1度お皿に取り出します。
同じフライパンにバターを溶かして、ニンニクと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めていきます。
しんなりしたら鶏肉を戻して、丸印の調味料を入れて弱火でコトコト煮込んでいきます。
水分が減ったら牛乳とカレールー、バターを加えて、更に少し煮込めば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ③:白菜とベーコンのミルク煮
3つ目のレシピは、白菜とベーコンを使ったミルク煮です。
シチューとは違った味わいのミルク煮は、パンとの相性が抜群ですよ。
材料を紹介します。
- 特選よつ葉牛乳300ml
- よつ葉バター 加塩10g
- 白菜 1/8株(380g)
- ベーコン 4枚
- にんにく 1/2片
- 薄力粉 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
白菜を3cm程度の幅に、ベーコンは2cm幅にカットします。
みじん切りにしたニンニクを、バターを熱したフライパンで香りを出します。
ニンニクの香りが出たらベーコンと白菜を加えて、しんなりするまで炒めてくださいね。
火を弱火にしたら、薄力粉を振り入れてよく混ぜ合わせて粉っぽさを無くしておきます。
牛乳とコンソメを加えてよく混ぜながら、軽く煮込んでいきます。
あとは塩コショウで味を調えて、完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ④:明太子カルボナーラ風うどん
4つ目のレシピは、明太カルボナーラうどんです。
生クリームが無くても牛乳で、簡単に作れますよ。
材料を紹介します。
- うどん(パスタでも可) 1人分
- ●牛乳100cc
- ●粉チーズ 大さじ2(10グラム)
- ●醤油、バター(またはマーガリン)各小さじ1
- ●本だし 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ 1センチ
- 明太子 40グラム
- 大葉、刻み海苔、粗挽きブラックペッパーあればお好みで 適量
フライパンに丸印の材料を全て入れて、弱火で混ぜ合わせていきます。
あとはうどんを別鍋で茹でて、スープと混ぜ合わせれば完成です!
お好みでトッピングに、明太子だけでなく大葉や海苔などを添えてくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ⑤:坦々風うどん
5つ目のレシピは、坦々風うどんです。
簡単に作れるので、お一人ランチなどにオススメするレシピですよ。
材料を紹介します。
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ひき肉 すきなだけ
- ★しょうがチューブ 適量
- ★豆板醤 適量
- ★醤油 小2
- ☆水100cc
- ☆牛乳200cc
- ☆豆板醤 大1
- ☆味噌 大1
- ☆さとう 大2
- ☆鶏ガラスープの素 適量
- ごま油 適量
- すりごま 適量
- ねぎ 適量
- ラー油 適量
フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を入れて、色が変わるまで炒めて黒星の材料を加えます。
ここで味見をして、薄くないか確認してくださいね。
お肉の味が決まったら、お皿に取り出して、白星の材料を入れて煮立たせます。
あとは茹でたうどんにスープをかけて、お肉やネギなどをトッピングすれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ⑥:納豆チーズオムレツ
6つ目のレシピは、納豆チーズオムレツです。
ふわふわのオムレツにチーズと納豆という組み合わせは、朝食にもおつまみにもぴったりなレシピですね。
材料を紹介します。
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ5
- 塩胡椒 少々
- 納豆 1パック
- 醤油(付属のタレ可) 小さじ1
- 小ねぎ 2〜3本
- ピザ用チーズ 30グラム
- サラダ油 少々
- マヨネーズ、醤油等お好みで適量
ボールに卵と牛乳塩コショウを入れて、よく溶きほぐしておきます。
フライパンは1度、よく加熱してから火を止めて置きます。
少し冷ましたら、中火で一気に卵液を入れて、半熟状態で菜箸を大きくクルクルとかき混ぜます。
半熟まで煎ったら火を止めて、奥側に納豆やチーズ等、好きな量を乗せてくださいね。
フライパンを奥に傾けて、手前側の卵を半分に折りたたみ少し形を整えます。
あとはお皿に移して、再度キッチンペーパーなどで形を整えれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ⑦:白菜のミルクスープ
7つ目のレシピは、白菜のミルクスープです。
材料を紹介します。
- 白菜 150g
- コーン 60g
- バター 10g
- ●水 200ml
- ●牛乳 200ml
- ●コンソメ 1個
- ●砂糖 小さじ1/4
- ●塩こしょう 少々
- ブラッックペッパー(トッピング) 少々
白菜は1.5cm幅にカットし、バターを溶かした鍋でコーンと一緒に炒めます。
白菜がしんなりしてきたら、丸印の調味料を入れて5分ほど煮込めば、完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
余った牛乳で簡単おかず作り!人気のレシピ⑧:濃厚ミルク辛ラーメン
8つ目のレシピは、濃厚ミルク辛ラーメンです。
辛い辛ラーメンを少し食べ安く、ミルクで作ってみませんか?
材料を紹介します。
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 220ml
- 水 180ml
- きざみ海苔(味付け) 好みの量をたっぷり
鍋に海苔以外の全ての材料を入れたら、少し強めの中火にかけます。
沸騰してから4分後、スープが少なくなって、麺がスープを吸って太くなったら完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ8選
余ってしまった牛乳、実はデザート作りにも使えます。
たまには手作りのおやつを簡単レシピで作ってみませんか。
- みかんのミルクゼリー
- 黒糖タピオカミルクティー
- ドーナツ
- ミルクブラマンジェ
- ヨーグルトミルクプリン
- 抹茶わらび餅
- ミルクシフォンケーキ
- バターミルクラスク
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ①:みかんのミルクゼリー
1つ目のレシピは、みかんのミルクゼリーです。
材料を紹介します。
- ☆水 大2
- ☆粉ゼラチン 5g
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大3
- みかん缶 1/2缶
- バニラエッセンス 少々
まず粉ゼラチンは、小さめのお皿にお水を加えてふやかしておいてくださいね。
牛乳と砂糖を鍋に入れて、火にかけて砂糖を溶かしていきます。
沸騰させないように注意しながらかき混ぜて、10秒だけレンチンし液体にしたゼラチンを加えます。
更にみかんを加えて、バニラエッセンスを香り付け程度に入れてから、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ②:黒糖タピオカミルクティー
2つ目のレシピは、黒糖タピオカミルクティーです。
材料を紹介します。
- ブラックタピオカ 30g
- 黒糖(粉末) 60g
- 水 450cc
- 牛乳 400cc
小さめの鍋に黒糖と水を加えて、黒糖が溶けるまで火にかけながら混ぜます。
沸騰はさせないように、注意してくださいね。
事前に茹でて置いたタピオカを入れて、弱火で火にかけ20分ほど煮込みます。
火を止めて、粗熱が取れたら、1度冷蔵庫で8時間程度寝かせてくださいね。
冷蔵庫から取り出したら、火にかける前に1度かき混ぜて沈んでいるタピオカを浮かせます。
弱火で20分程度火にかけて、とろみが付いたら粗熱を取れるまで待ってから、コップに牛乳と一緒に入れれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ③:ドーナツ
3つ目のレシピは、ドーナツです。
卵不使用レシピなので、アレルギーのあるお子さんでも安心して食べられますよ。
材料を紹介します。
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 80cc
- 取り粉用の薄力粉 適量
- まぶす砂糖 適量
ホットケーキミックスの袋にそのまま、牛乳を入れて口を輪ゴムで閉じます。
その袋の上から、揉み込んでよく混ぜ合わせてくださいね。
成形しやすいように、冷凍庫で10分程度、生地を休ませてから丸く成形します。
あとは170度の油できつね色になるまで、揚げるだけ!
お好みで砂糖をまぶして食べてくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ④:ミルクブラマンジェ
4つ目のレシピは、ミルクブラマンジェです。
材料を紹介します。
- 牛乳 200g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 40g
- バニラビーンズ 6cm
- ゼラチン 3g
- 水 15g
ゼラチンはあらかじめ、水でふやかしてからレンジ等で完全に液体にしておきます。
なべには牛乳などの材料をゼラチン以外全て入れて、火にかけます。
鍋肌がふつふつとしてきたら、火を止めてゼラチンを加えます。
よく混ぜてから、1度ザルでこして、氷水に当てて混ぜて、とろみがつくまで混ぜ続けます。
とろみが付いたら、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ⑤:ヨーグルトミルクプリン
5つ目のレシピは、ヨーグルトミルクプリンです。
ゼリーはほんのりピンクで、桜色が綺麗なプリンが作れるレシピですよ。
材料を紹介します。
■ プリン
- 牛乳 150g
- グラニュー糖 60g
- プレーンヨーグルト 100g
- 生クリーム 200g
- ゼラチン 4g
- 水 25g
■ 桜ゼリー
- 桜の花の塩漬け 8~10枚位
- 水 100g
- グラニュー糖 少量
- 色素(赤) 少量
- ゼラチン 1.5g
- 水 10g
まずはプリンを作るため、ゼラチンを用意しておきます。
鍋には牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱し、火を消してからゼラチンを加えます。
ボールに移して、ヨーグルトと生クリームを入れてよく混ぜて1度、ザル等で漉してなめらかにします。
混ぜ続けながら、氷水に当てて冷やしとろみが付いたら、容器に移して冷蔵庫で固めておいてくださいね。
その間に桜ゼリーを作ります。
桜の塩漬けは、水につけて置いて塩を抜いてから使ってくださいね。
鍋に桜の花と水、グラニュー糖を入れてに火かけ、プリント同じ要領で作ります。
あとはプリンの上にゼリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やせば完成!
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牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ⑥:抹茶わらび餅
6つ目のレシピは、抹茶わらび餅です。
材料を紹介します。
- 片栗粉 45g
- 抹茶 小さじ1
- 砂糖 30g
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
お鍋に牛乳以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
抹茶等が溶けたら、牛乳を加えて混ぜながら火にかけます。
徐々にとろみが付いてくるので、弱火にしてしっかり練るように混ぜてくださいね。
粘りが強くなったら、好きな型に入れて氷水で冷やし固めます。
あとは型から抜いて好きな形にカットすれば、完成です!
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牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ⑦:ミルクシフォンケーキ
7つ目のレシピは、ミルクシフォンケーキです。
牛乳のおかげでふわふわだけでなく、しっとりしたシフォンケーキが出来上がりますよ。
材料を紹介します。
- 卵 4個(7個)
- 砂糖 60g(120g)
- 薄力粉 80g(160g)
- 牛乳 50cc(90cc)
- サラダ油 40cc(80㏄)
- ベーキングパウダー 小さじ1(小さじ2)
- バニラエッセンス 2〜3滴(3〜4滴)
卵白と卵黄を分け、卵白には砂糖の半量を入れてメレンゲを作ります。
メレンゲは角が少し垂れる位の固さになったら、混ぜるのを止めてくださいね。
卵黄には残りの砂糖を入れて混ぜます。
更に牛乳、サラダオイル、バニラエッセンスを入れてよく混ぜてから、薄力粉をふるい入れます。
粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、メレンゲを3分の1だけ入れて、ここはよく混ぜ合わせてくださいね。
残りのメレンゲを入れて、メレンゲをあまり潰さないように、さっくりと混ぜます。
あとは型に流し入れて、空気を抜いてからオーブンに入れて焼けば完成!
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牛乳で作るお菓子やデザート!簡単レシピ⑧:バターミルクラスク
8つ目のレシピは、バターミルクラスクです。
冷凍させたはいいけど、日が経ってしまった食パン。
少し余ってしまった牛乳と組み合わせて、美味しいラスクに変身するのはいかがでしょうか?
材料を紹介します。
- 食パン 2枚
- 砂糖 60g
- バター 20g
- 牛乳 30g
- 水 大さじ4
食パンを小さめの四角にカットし、120度に予熱したオーブンで焼きます。
その間に砂糖と水を火にかけて、粘り気が出てきたら更にバターを入れて溶かしていきます。
牛乳を少しずつ加えて、更に煮詰め粘り気が出てくるまで、混ぜながら火にかけてくださいね。
パンが焼けたら、熱いうちによく絡めて、くっつかないようにオーブンシートに並べておきます。
あとは表面が固まれば、完成です!
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牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ5選
みんな大好きなクリーム系パスタ。
生クリームが無くても、牛乳で簡単に作ることができますよ。
- ツナと玉ねぎのクリームパスタ
- レモンのクリームパスタ
- 明太子クリームパスタ
- トマトミルクパスタ
- キムチクリームパスタ
牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ①:ツナと玉ねぎのクリームパスタ
1つ目のレシピは、ツナと玉ねぎを使ったクリームパスタです。
材料を紹介します。
- パスタ 200g
- ツナ 1缶
- 玉ねぎ1/2個
- バター 20g
- 牛乳 300cc
- コンソメ(顆粒) 小1
- 小麦粉 大1
- 塩胡椒 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ツナ缶をオイルごと入れます。
軽く炒めたら、小麦粉を入れて、なじむまで混ぜ合わせてくださいね。
牛乳を加えて、とろみが出るまで混ぜたらコンソメと塩コショウで味を調えます。
あとは、茹でたパスタと絡めれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ②:レモンのクリームパスタ
2つ目のレシピは、レモンのクリームパスタです。
材料を紹介します。
- パスタ 200g
- 牛乳 300cc
- 生ハム 4枚
- バター 20g
- 小麦粉 大1
- ●レモン汁 1個分(40〜50cc)
- ●粉チーズ 大3
- ●コンソメ(顆粒) 小1
- ●砂糖 小1.5
- ●塩胡椒 適量(気持ち多め)
丸印の調味料はあらかじめ、混ぜ合わせておいてくださいね。
バターを溶かしたフライパンに小麦粉を加えて、なじませます。
牛乳を少しずつ加えて、馴染ませながらとろみが付くまで火にかけます。
とろっとしてきたら、あらかじめ混ぜて置いた調味料を入れて馴染ませたらソースの完成です。
あとはパスタと絡めて、生ハムを乗せれば完成です!
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牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ③:明太子クリームパスタ
3つ目のレシピは、明太子クリームパスタです。
材料を紹介します。
- パスタ 200g
- 明太子 120g
- しめじ 1袋
- 牛乳 300ml
- バター 20g
- 小麦粉 大1
- レモン汁 小2
- 昆布茶 小2
- 青葱 適量
- 粉チーズ 適量
バターを溶かしたフライパンでしめじを炒め、酒を加えますがアルコールは飛ばしてくださいね。
さらに小麦粉を加えて、混ぜ合わせ具材と馴染ませます。
牛乳や昆布茶、レモン汁を加えてとろっとするまで火にかけて煮込んだら、明太子を加えてくださいね。
あとは茹でたパスタと絡めれば完成です!
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牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ④:トマトミルクパスタ
4つ目のレシピは、トマトミルクパスタです。
材料を紹介します。
- スパゲッティ 1人分
- キャベツ 2~3枚
- タマネギ 1/2個
- トマト缶 1/2缶
- ニンニク 1片
- 牛乳 100㏄
- 水 50㏄
- コンソメキューブ 1個
- 塩・コショウ 適宜
- サラダ油 少々
ニンニクや玉ねぎはみじん切り、キャベツは粗めのみじん切りにします。
鍋にオイルとニンニクを入れて、香りが立ったら玉ねぎを透明になるまで炒めてくださいね。
更にキャベツを加えて炒めていき、しんなりしてきたらトマト缶や水、コンソメを加えて5分程度煮込みます。
そこに牛乳を入れて、塩コショウで味を調えてくださいね。
一煮立ちしてから、半分に折ったパスタを加え、お好みの固さになったら完成!
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牛乳で作る簡単パスタ!おすすめレシピ⑤:キムチクリームパスタ
5つ目のレシピは、キムチクリームパスタです。
材料を紹介します。
- パスタ 2人分
- キムチ 70gくらい(お好みで増減)
- 牛乳(生クリームでも◎) 300ml
- バター 10g
- コンソメ 小さじ2
バターを溶かしたフライパンに牛乳とキムチを入れて、弱火でかき混ぜながら暖めます。
コンソメを更に加えて、煮込みますが、沸騰のさせすぎに注意してくださいね。
あとは茹でたパスタと絡めれば、完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
おすすめのレシピ本
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そんな組み合わせを提案してくれる本です!
しかもボリューム感のあるおかずや、すぐに出来るおかずなど種類も豊富です。
家族がいる方だけで無く、ひとり暮らしの方もぜひ欲しい、レシピ本の1つですよ。
牛乳を使ったレシピで美味しい食事を
牛乳はどの家庭でも、冷蔵庫にいつでも入っている必需品ですよね。
しかし気をつけないと、賞味期限が短いため、「まだ大量に残っているのに」や「あと少しが使い切れない」となることも。
そんなときは美味しく料理に使って、廃棄ロスを防ぎましょう!
ここで紹介したレシピを参考に、美味しい食事を楽しんでくださいね。