マカロニはいろいろなレシピに使える
グラタンやサラダに使われることが多いマカロニ。
それ以外の使い道が分からず余らせてしまっている人も多いのではないでしょうか。
もちもち食感で食べごたえのあるマカロニは、実は色々なレシピに使える万能食材です。
マカロニグラタンやマカロニサラダだけでなく、おかずやスープ、おやつなど幅広い使い方が出来ます。
グラタンやサラダなどの定番レシピはもちろん、人気のおかずレシピやおやつレシピもご紹介しますので、マカロニを使ったレシピのレパートリーを増やしたいという人はぜひチェックしてみて下さいね。
子供から大人まで大人気なマカロニを使ったおかずは、あと一品欲しい時にとても便利ですよ。
マカロニをおいしく茹でるポイント
マカロニをおいしく茹でるには4つのポイントがあります。
どれも基本的な事ばかりですが、このポイントを大切にすることでよりおいしいマカロニになるので実践してみて下さいね。
適当に茹でているとマカロニの食感が損なわれてしまったりして勿体ないですよ。
- パッケージの茹で時間を参考にする
- たっぷりのお湯で茹でる
- 水にさらす
- しっかり水気を切る
①:パッケージの茹で時間を参考にする
マカロニをおいしく茹でるためには茹で時間が大切です。
しかし一口にマカロニと言っても様々なサイズや形があり、茹で時間も1分~9分と商品によって大きく違います。
そのため、茹でる時は必ずパッケージに表記してある茹で時間を確認しましょう。
表記してある時間通りに茹でるのが基本ですが、お弁当用や作り置き用にマカロニを使いたい場合は表記されている時間よりも少し長く茹でるのがおすすめです。
少し長めに茹でることで、時間が経っても固くならずにプリプリ食感がキープ出来ますよ。
②:たっぷりのお湯で茹でる
マカロニを茹でる時はパスタ同様にたっぷりのお湯で茹でましょう。
少ないお湯で茹でていると、茹でている途中でマカロニ同士がくっついてしまいます。
また、沸騰する前のお湯にマカロニを入れて茹でてしまうとパッケージの表記時間の通りに茹でても固くなったり芯が残ってしまったりしがちですので、必ず沸騰したお湯を使いましょう。
③:水にさらす
沸騰したお湯でパッケージの茹で時間を参考にマカロニを茹でたら、茹で上がったマカロニを一度水にさらして冷ましましょう。
水にさらして冷やすことで、余分な熱が入ってボソボソとした食感になるのを防いでくれます。
また、この時にマカロニがたっぷり水分を吸うのでよりプリプリとした食感が楽しめますよ。
④:しっかり水気を切る
マカロニを水にさらした後は、ザルに上げてしっかりと水気を切りましょう。
水気をしっかり切ることで水分でマカロニがべチャッとなるのを防いでくれ、ソースや野菜といった他のものと混ぜ合わせた時に水っぽくなりません。
マカロニサラダなどの和え物を作る時には特に気をつけたいポイントですね。
マカロニグラタンレシピ
マカロニグラタンは子供から大人まで大好きな人気のマカロニレシピです。
クリーミーな味わいが魅力で、具材やソースとの組み合わせ次第で何通りもの味わいを楽しめますね。
人気のマカロニグラタンのレシピをご紹介します。
- チキンマカロニグラタン
- エビマカロニグラタン
- ミートマカロニグラタン
- サーモンとほうれん草のマカロニグラタン
- 長いものマカロニグラタン
①:チキンマカロニグラタン
マカロニグラタンの定番の具材であるチキンとホワイトソースを組み合わせた王道の人気レシピです。
市販のホワイトソースを使っても美味しく出来上がりますが、家にある材料で意外に簡単に作れるのでぜひホワイトソースも手作りで挑戦してみて下さいね。
<材料(2人分)>
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1/3
- 玉ねぎ 1/2個
- グリンピース 大さじ4
- マカロニ 80g
- サラダ油 少々
- 牛乳 350ml
- バター 25g
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 適量
- ピザ用チーズ 適量
詳しいレシピはこちら:E・レシピ マカロニグラタン
②:エビマカロニグラタン
プリプリとした食感がたまらないエビも、マカロニグラタンの人気具材の一つですね。
エビの旨みがホワイトソースのコクとマッチして、絶妙な味わいに仕上がります。
こちらのレシピではホワイトソースをレンジで作っています。
レンジで作るホワイトソースは、誰でも失敗無く簡単に出来るのが嬉しいですね。
<材料(4人分)>
- マカロニ 50g
- 冷凍むきえび 50g
- ブロッコリー 60g
- ピザ用チーズ 60g
- パン粉 大さじ2
- バター 60g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- コンソメキューブ 1個
- 塩・胡椒 適量
詳しいレシピはこちら:クックパッド 簡単★失敗なし【エビマカロニグラタン】
③:ミートマカロニグラタン
濃厚な味わいが人気のミートソースを使ったマカロニグラタンです。
市販のデミグラスソースを使って作るミートソースは、赤ワインを入れることで簡単なのに本格的な味わいが楽しめます。
デミグラスソースの代わりにトマト缶を使って作ればよりお手軽ですね。
半熟卵を乗せて食べるのがおすすめですよ。
<材料(2人分)>
- マカロニ 120g
- 塩 大さじ1
- 牛ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩・胡椒 少々
- ケチャップ 大さじ1.5
- 赤ワイン 大さじ2
- デミグラスソース(市販品) 150g
- サラダ油 大さじ1
- ピザ用チーズ 60~70g
- バター 10g
- ドライパセリ 少々
詳しいレシピはこちら:E・レシピ ミートソースでマカロニグラタン
④:サーモンとほうれん草のマカロニグラタン
ホワイトソースと相性の良いサーモンとほうれん草を使ったマカロニグラタンです。
サーモンのピンクとほうれん草の緑で彩もきれいですね。
オーブンでしっかり加熱されるので、サーモンはホワイトソースに絡めてさっと煮込むだけにしておくと身がふっくらと仕上がります。
ほっこりとした優しい味わいで栄養も満点ですよ。
<材料(3人分)>
- サーモン 200g
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- マカロニ 50g
- ほうれん草 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(バター・サラダ油) 大さじ2杯
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 400ml -コンソメ顆粒 小さじ1
- パン粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル(バター) 大さじ2
詳しいレシピはこちら:クックパッド サーモンとほうれん草のマカロニグラタン
⑤:長いものマカロニグラタン
あっさりとした味わいと山いものトロトロ感がクセになる、長いものマカロニグラタンです。
長いもを使ってホワイトソースを作るので、ボリューム満点なのにカロリー控えめでとてもヘルシー。
ダイエット中でもお腹いっぱい食べられると人気です。
しょうゆを少し足して刻み海苔やネギを散らせば、和風のおかずとも良く合いますよ。
<材料(2人分)>
- 長いも 15cm位
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草 1/2把
- ベーコン 2枚
- 牛乳 1カップ半
- 水 1/4カップ
- コンソメ 1個半
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 大さじ1位
- バター 大さじ1
- マカロニ 1カップ半
- チーズ 適量
詳しいレシピはこちら:クックパッド ヘルシー長芋マカロニグラタン
マカロニサラダレシピ
マカロニサラダは簡単に作れるのが嬉しい人気レシピです。
あと一品欲しい時やお弁当のおかずに名脇役として活躍してくれますね。
定番レシピからちょっと変わったレシピまで、人気のマカロニサラダレシピをご紹介します。
- チーズマカロニサラダ
- ツナと大葉のマカロニサラダ
- 和風マカロニサラダ
- タルタル風マカロニサラダ
- キムチマカロニサラダ
①:チーズマカロニサラダ
ゆで卵やプロセスチーズを入れてデリ風に仕上げるマカロニサラダです。
プロセスチーズと粉チーズのダブル使いで、リッチで濃厚な味わいが楽しめます。
こちらのレシピでは冷めてもマカロニ同士がくっつかないように、茹で時間やオリーブオイル、牛乳で工夫がされています。
具だくさんで彩も鮮やかなのでお弁当のおかずはもちろん、おもてなしにも使える人気のレシピですよ。
<材料(4人分)>
- マカロニ 100g
- きゅうり 1本
- ゆで卵 2個
- ロースハム 4枚
- プロセスチーズ 4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 和風だしの素 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
詳しいレシピはこちら:ナディア デリ風チーズマカロニサラダ
②:ツナと大葉のマカロニサラダ
ツナと大葉の爽やかな味わいが人気なマカロニサラダです。
こちらのレシピではレモン汁と酢でよりさっぱりと仕上げていて、これからの暑い季節にぴったりです。
大葉をたっぷりと入れて召し上がってくださいね。
<材料>
- 大葉 5枚ぐらい
- ツナ缶 1缶
- マカロニ 100gぐらい
- 玉ねぎ 1/4
- レモン汁 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
詳しいレシピはこちら:クックパッド ツナと大葉のマカロニサラダ
③:和風マカロニサラダ
醤油とかつお節で和風に仕上げたマカロニサラダです。
かつお節の風味と旨みが効いていて、和食にも良く合いますよ。
かつお節が水分を吸ってくれるのでべチャッとなりにくく、作り置きにもおすすめです。
たくさん作って忙しい毎日の食事やお弁当に活用してみてはいかがでしょうか。
<材料(4人分)>
- マカロニ 50g
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本(60g)
- ツナ缶 1缶
- かつお節 3g
- マヨネーズ 大さじ3
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
詳しいレシピはこちら:ナディア 和風マカロニサラダ
④:タルタル風マカロニサラダ
子供に人気の卵とマヨネーズがたっぷり入ったタルタル風のマカロニサラダです。
余ったタルタルソースのアレンジにも使えますね。
野菜は粗めにみじん切りすることでシャキッとした食感が楽しめます。
<材料(2人分)>
- マカロニ 50g
- 新玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- ゆで卵 4個
- カンタン酢 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ5
- 塩胡椒 少々
詳しいレシピはこちら:クックパッド タルタル風マカロニサラダ
⑤:キムチマカロニサラダ
いつものマカロニサラダにキムチを入れてピリ辛にアレンジしたレシピです。
マヨネーズのおかげでキムチの辛味もまろやかになります。
キムチのパンチのある風味がおつまみにもぴったりで、お酒好きな人からも人気です。
<材料(2人分)>
- マカロニ 100g
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- キムチ 好きな量
- 塩胡椒 小さじ1
詳しいレシピはこちら:クックパッド 簡単!おいしいマカロニキムチサラダ
ご飯のおかずにもなるマカロニレシピ
グラタンやサラダのイメージが強いマカロニですが、濃いめに味付けをすることでご飯が進む美味しいおかずに大変身します。
ケチャップやチーズ、卵などと組み合わせた人気のレシピをご紹介しますよ。
- マカロニのケチャップ炒め
- マカロニチーズ
- マカロニオムレツ
- 揚げマカロニ
- マカロニスープ
①:マカロニのケチャップ炒め
子供に大人気のケチャップ味の炒めものです。
ウインナーや玉ねぎも入っているので食べごたえもしっかりありますね。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
彩りが欲しい時の一品にどうぞ。
チリソースやタバスコを加えたピリ辛アレンジも人気です。
<材料(4人分)>
- ウインナー 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- マカロニ 30g
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 少々
- 水 100cc
- 固形ブイヨン(または固形コンソメ) 1/2個
- ケチャップ 大さじ2〜3
詳しいレシピはこちら:お弁当冷凍おかず!簡単マカロニケチャップ
②:マカロニチーズ
茹でたマカロニにチーズソースを絡めて作るマカロニチーズはアメリカの定番の家庭料理です。
濃厚なチェダーチーズがご飯にもパンにも良く合いますよ。
チェダーチーズの代わりにピザ用チーズを使っても美味しく召し上がれます。
<材料(2人分)>
- マカロニ 120g
- 水 1000ml
- 塩 10g
- チェダーチーズ 100g
- 生クリーム 50ml
- 有塩バター 10g
- 塩胡椒 適量
- パセリ 適量
詳しいレシピはこちら:クラシル とろーり濃厚!アメリカの味!マカロニ&チーズ
③:マカロニオムレツ
マカロニと野菜がたっぷり入ったオムレツは、ボリューム満点・栄養満点でメインにもなる人気の一品です。
こちらのレシピでは粉チーズも入ってコクのある味わいに仕上がっています。
卵の黄色に野菜の赤や緑が彩美しく、おもてなしにも重宝しますね。
<材料(2人分)>
- マカロニ 60g
- 塩 小さじ1
- ジャガイモ 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 6~8房
- 塩胡椒 少々
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 溶かしバター 10g
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1.5
- ケチャップ 適量
詳しいレシピはこちら:E・レシピ マカロニ入りオムレツ
④:揚げマカロニ
カリカリとした食感が人気の揚げマカロニは、揚げ物のついでに作れるお手軽さが魅力です。
塩胡椒や青のり、粉チーズ、コンソメ、カレー粉などお好きな調味料で味付けして下さいね。
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみや子供のおやつにもおすすめです。
<材料>
- 茹でマカロニ 好きなだけ
- 揚げ油 適量
詳しいレシピはこちら:クックパッド おつまみ&おやつに 揚げマカロニ
⑤:マカロニスープ
食べごたえがあるのにヘルシーだと人気な、マカロニと野菜の具沢山おかずスープです。
こちらのレシピのスープはコンソメですが、マカロニはコーンスープやクリームスープ、トマトスープなどとも相性抜群です。
冷蔵庫の残り野菜など、お好きな野菜をたっぷり入れて美味しく栄養補給しましょう。
<材料(2人分)>
- ブロックベーコン 約30g
- おくら 5本
- しめじ 1/2パック
- その他お好きな野菜 適量
- マカロニ 適量
- 水 約1ℓ
- 固形コンソメ 1個
- 塩胡椒 適量
詳しいレシピはこちら:クックパッド マカロニが可愛い 栄養満点!野菜スープ
マカロニを使ったおやつレシピ
市販のおやつも良いけれど、やっぱり手作りのおやつもたまには食べさせてあげたいですよね。
手作りおやつもマカロニを使えば簡単に作れます。
ご紹介するのは栄養たっぷり、保育園でも大人気なマカロニきな粉。
マカロニのモチモチ食感にきな粉と砂糖の素朴な甘さに大人もつい手が伸びてしまいますよ。
<材料>
- マカロニ 40g
- きな粉 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 一つまみ
詳しいレシピはこちら:もちもち!美味しい きな粉マカロニ
マカロニはレシピに合わせた種類を使おう
本場イタリアではマカロニとは円筒状のショートーパスタのことを指しますが、日本ではペン先のような形をしたペンネやリボンの形をしたファルファッレといった他の種類のショートパスタもマカロニと呼ぶことがあります。
このようにマカロニの定義が広い日本では一口にマカロニと言っても実に様々な種類があるのです。
マカロニの種類によってその特徴も異なるので、レシピに合わせたマカロニを選ぶと良いでしょう。
例えば、最もポピュラーな円筒状のマカロニはグラタンやサラダはもちろん、トマトソースなどとの相性も非常に良いマカロニです。
その他には、サラダには螺旋状のフジッリ、スープの具にするならリボン型のファルファッレ、煮込み料理には貝殻型のコンキリエをおすすめします。
また、溝があるタイプのものを選ぶとソースと良く絡みますよ。
マカロニレシピ本
グラタンの人気レシピを集めた一冊です。
絶対に失敗しないマカロニグラタンから斬新なアレンジグラタン、白ご飯に合うグラタンにスイーツまで、グラタンやチーズを使った料理の人気レシピがたっぷり紹介されています。
一品ごとに写真と詳しいレシピ付きでとても分かりやすいですよ。
万能食材マカロニを使いこなそう!
マカロニにはグラタンやサラダ以外にもたくさんの使い道があることが分かりましたね。
最近のマカロニは茹で時間の短い早茹でタイプも多いので、忙しい毎日にとても便利に活躍してくれます。
ボリュームを出したい時やもう一品欲しい時に、マカロニなら手早く簡単に作れるのでみなさんも色々なマカロニレシピに挑戦してみてください。