びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ8選
まずは、びっくりドンキーの基本のレギュラーバーグディッシュなどのソースレシピ8選をご紹介します。
- 秘伝のレギュラーバーグディッシュ風ソース
- 材料2つで簡単おろしハンバーグソース
- ピーチネクターで作るハンバーグソース
- コンソメキューブで簡単ハンバーグソース
- いろはすりんごで作るハンバーグソース
- チーズパケットディッシュ風ソース
- ポテサラパケットディッシュ風ソース
- チーズカリーバーグディッシュ風ソース
順に見ていきましょう。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ①:秘伝のレギュラーバーグディッシュ風ソース
びっくりドンキーといったらこれ!というほど定番のレギュラーバーグディッシュ。
このソース、何を使っているのか気になりますよね。
びっくりドンキーの秘伝のレギュラーバーグディッシュ風ソースの材料はこちらです。
- 玉ねぎ1/4個(60グラム)
- バター(またはマーガリン)5グラム
- ●醤油、みりん、酒各大さじ2
- ●水、レモン汁(または酢)各大さじ1
作り方は以下になります。
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターをのせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで1分半加熱する。
- 加熱した玉ねぎと●を混ぜ合わせて完成。ハンバーグを焼いた後のフライパンで軽く加熱するだけ!
- 出来れば使う前に30分〜1時間置いておくとよく味が馴染んで美味しくなります。食べる時は加熱してから使ってください。
- ハンバーグを焼いたフライパンが無い時は、作り方はそのままでコンソメと水(分量外)を少々プラスするだけでコクが出ます。
参考:COOKPAD
ハンバーグを焼いた後の肉汁とバターのこくで美味しいソースができますね。
玉ねぎの加熱はレンジで簡単にするのもポイントです。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ②:材料2つで簡単おろしハンバーグソース
次に紹介するのは、簡単おろしハンバーグソースです。
なんと材料はたったの2つ、こちらになります。
- ハンバーグを焼いた後の肉汁適量
- エバラ おろしのたれ適量
作り方は以下になります。
- ハンバーグを焼いた肉汁たっぷり残ってるフライパンにエバラおろしのたれを入れる。
- ひと煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
参考:COOKPAD
こちらも肉汁がポイントですね。
おろしのたれと肉汁が合わさって、びっくりドンキー風のおいしいハンバーグソースになりますよ。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ③:ピーチネクターで作るハンバーグソース
びっくりドンキーのハンバーグソースの再現で、ピーチネクターを使ったレシピは有名ですよね。
ピーチネクターで作るハンバーグソースの材料はこちらです。
- 玉ねぎ炒めたみじん切りを小1
- 醤油大3
- 純米酢 小1
- ピーチネクター大1
- 本みりん 大2
- 白ワイン 大1
- 酒大2
作り方は以下になります。
- ハンバーグを焼く時に多めに白ワインの水を入れ、蓋をして焼いた後の肉汁を大4(焼けてこぼれた玉ねぎも)を取り出します。
- ハンバーグを作る時に炒めた玉ねぎを、小鍋に調味料・肉汁を入れて1分くらい煮詰めて出来上がりです。
- ふっくら焼きあがったハンバーグにたっぷりかけてどうぞ。お好みで黒コショーを振るとスパイシーでおいしいです。
参考:COOKPAD
玉ねぎは必ず入れたほうが美味しいですよ。
ピーチネクターの甘みが、びっくりドンキー風のソースに近づけてくれるんですね。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ④:コンソメキューブで簡単ハンバーグソース
市販のコンソメキューブを使えば、簡単にこくのあるびっくりドンキー風のソースができます。
材料は以下になります。
- ひき肉小さじ2
- 玉ねぎ小さじ2
- コンソメキューブ 1つ
- ウスターソース 小さじ1
- 醤油大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水50cc
作り方は以下になります。
- 玉ねぎとひき肉を炒めます。
- 調味料を全部入れて一煮立ちさせる
参考:COOKPAD
ウスターソースも入れてこくをプラス。
簡単にびっくりドンキーのソースの味が再現できますよ。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ⑤:いろはすりんごで作るハンバーグソース
甘みを出すのにいろはすりんごを使ったレシピはいかがですか?
いろはすりんごで作るハンバーグソースの材料はこちらです。
- ハンバーグのタネ大1
- ☆醤油大1
- ☆みりん 大1
- ☆酒大1/2
- ☆砂糖小1
- ☆酢大1/2
- ☆いろはすりんご大3
- ☆ハイミー少々
- ☆飴色玉ねぎ大1
作り方は以下になります。
- ハンバーグのタネとハンバーグの具材で使う飴色玉ねぎを各大1ずつ取っておきます。
- ハンバーグのタネをポロポロに炒めます。
- そこに☆印の材料を全て入れて出来上がりです!
参考:COOKPAD
ハンバーグのタネも炒めてソースに入れるんですね。
いろはすの甘さが絶妙なソースになりますよ。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ⑥:チーズパケットディッシュ風ソース
チーズが好きな方にはこちらのチーズパケットディッシュ風ソースをおすすめします。
是非、ハンバーグから再現してみてくださいね。
ハンバーグの材料は以下になります。
- ひき肉300g
- 玉ねぎ1個半(好みで変えてください)
- 味噌大さじ1と1/2
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- 塩コショウ適量
- パン粉 大さじ3ほど
- 牛乳パン粉に染み込むほど
- 卵1個
ソースの材料は以下になります。
- デミグラス缶1個
- 水100g(好みで)
- コンソメキューブ 2個
- バター・マーガリン小さじ2
- 玉ねぎ小玉ねぎ半分
- スライスマッシュルーム1缶
それでは、作り方をご紹介します。
- 炒めた玉ねぎ、肉、そのほかの材料を混ぜてこねる
- ラップをしき、1の肉を平にのばしてその上にチーズ、しめじをのせる。
- 半分に曲げて、端をくっつけて中火で片面約5分づつくらい焼きます。
- 焼いてる間にソースを作る。
- 水、コンソメキューブと共に入れ、弱火で混ぜていきます。
- バターで玉ねぎを炒めます。
- 6に火が通ったら5のソースに混ぜ、マッシュルームを入れます。
- お皿に盛り付けて完成です。
参考:COOKPAD
熱々のハンバーグを切ると、中からチーズがとろり。
びっくりドンキー風のデミグラスソースと合わさって最高に美味しいですよ。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ⑦:ポテサラパケットディッシュ風ソース
コアなファンが多い、びっくりドンキーのポテサラパケットディッシュ風ソースはいかがですか。
こちらもハンバーグから作ってみてくださいね。
まず、ハンバーグに入れるポテトサラダの材料はこちらです。
- じゃがいも(中)1個 (約150g)
- ニンジン1/4本(約30g)
- チーズ(スライスなら小さくちぎる)15g
- マヨネーズ大さじ1
- コンソメ 顆粒小さじ1/2
- 塩・胡椒少々
ハンバーグの材料はこちらです。
- 合挽500g
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- パン粉 15g
- 牛乳大さじ1
- 味噌大さじ1
- 卵1個
- 塩・胡椒少々
- ナツメグ 少々
オレンジジュースを使ったソースの材料はこちらです。
- 玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
- オレンジジュース(100%)大さじ2
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん 大さじ2
では、作り方をご紹介します。
- 耐熱容器にじゃがいもとニンジンを入れてレンジにかける。やわらかくなったらフォーク等で潰す。温かい内にチーズを加え混ぜる。
- コンソメと塩・胡椒を加え、冷めたらマヨネーズも加えて4当分して、平べったい楕円形に丸めておく。
- ハンバーグの材料を混ぜる。
- ハンバーグを薄い円形にし、半円の中心部にポテサラを置いて、半分に折り畳みしっかり閉じます。
- フライパンで両面を焼きます。
- ハンバーグを取り出し、軽く油を拭き取ります。 そこにソースの材料を入れ、水分が半量になるまで煮詰めます。
- ハンバーグにソースをかけて出来上がり。 しっかり閉じてもポテサラがはみ出ますが、本家も確か出てるのでOK!
参考:COOKPAD
はみ出したポテサラとソースが絶妙に美味しいんですよね。
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピ⑧:チーズカリーバーグディッシュ風ソース
カレー好きにはこちらの、チーズカリーバーグディッシュ風ソースをおすすめします。
カレーから手作りしてみましょう。
4〜6人分の材料はこちらです。
- 牛ひき肉400g
- 玉ねぎ300g
- トマトピューレ 150g
- 赤ワイン 200g
- 水400g
- フォンドボー固形2個
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子 1本
- フレーク状のカレールー100g
- ウスターソース 大さじ3
- 中濃ソース大さじ2
- 塩小さじ1/2〜1
- 醤油大さじ2
作り方は以下になります。
- ひき肉(脂分が少ない場合はサラダ油を大さじ1~2程使用)を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて5分程炒めます。
- 1にトマトピューレ、赤ワイン、水、フォンドボー、ローリエ、赤唐辛子を加えて15~20分程煮込みます。
- 2の火を一度止め、カレールーを溶かし、ソース2種、醤油を加えて10分程煮込めばカレーが完成。一晩おくと味がなじみますよ!
- 器にサラダ、ご飯、チーズをのせたハンバーグをのせて、カレーをかければ完成です。
参考:COOKPAD
カレーとチーズ、最高の組み合わせですよね。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ8選
びっくりドンキーのサラダやサイドメニューに欠かせない、マヨネーズソースも美味しいですよね。
これが自宅で作れたら、嬉しいと思いませんか?
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ8選はこちらです。
- 特製マヨネーズソース
- ハチミツ入りマヨネーズソース
- 白ごま入りマヨネーズソース
- 胡麻和えの素で簡単マヨネーズソース
- 低脂肪マヨネーズとはちみつのマヨネーズソース
- 醤油と砂糖でマヨネーズソース
- マヨネーズと生姜醤油のソース
- マヨネーズから手作りソース
順に見ていきましょう。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ①:特製マヨネーズソース
まずは練り胡麻をつかった、特製マヨネーズソースのご紹介です。
材料はこちらです。
- マヨネーズ大さじ3
- 練り胡麻(または胡麻だれ)小さじ1/2
- 砂糖ひとつまみ
- しょうゆ小さじ1/2
参考:COOKPAD
全ての材料を混ぜるだけで、簡単にびっくりドンキーのマヨネーズソースの完成です。
サラダにのせてお召し上がりください。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ②:はちみつ入りマヨネーズソース
次ははちみつで甘みをつけたマヨネーズソースをご紹介します。
サラダ1回分の材料はこちらです。
- マヨネーズ大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- みりん、小さじ1
- はちみつ 小さじ1/3
参考:COOKPAD
ほんのり香るはちみつの風味が美味しいですよ。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ③:白ごま入りマヨネーズソース
白ごま入りマヨネーズソースも簡単に作れて美味しいですよ。
2人分の材料はこちらです。
- 大根・人参4cm幅分位
- きゅうり半分〜
- トマト2個〜
- マヨネーズ大さじ4
- 酢・醤油4滴位
- 砂糖(液タイプ使いました)少量(お好み)
- 白ごま適量
サラダも一緒に再現してみてくださいね。
作り方はこちらです。
- 大根・人参・きゅうりを千切りにし、氷水に入れシャキッとさせる。 調味料を混ぜ合わせる。
- 野菜→ソース→白ごま→トマトで飾り付けしたら完成です。
参考:COOKPAD
びっくりドンキーはサラダも美味しいんですよね。
サラダを引き立てるマヨネーズソース、是非作ってみてくださいね。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ④:胡麻和えの素で簡単マヨネーズソース
胡麻和えの素で簡単にびっくりドンキーのマヨネーズソースを再現することもできますよ。
材料はこちらです。
- マヨネーズ 大1.5
- 胡麻和えの素 少々
参考:COOKPAD
胡麻和えの素を使えば、簡単に美味しいびっくりドンキー風のマヨネーズソースができますよ。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ⑤:低脂肪マヨネーズとはちみつのマヨネーズソース
低脂肪マヨネーズとはちみつのマヨネーズソースでも、びっくりドンキー風のマヨネーズソースができますよ。
簡単なので、是非お試しくださいね。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ⑥:醤油と砂糖でマヨネーズソース
こちらの醤油と砂糖で作るマヨネーズソースは、家にある材料ですぐできますよ。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ⑦:マヨネーズと生姜醤油のソース
びっくりドンキーのブロッコリーの箱舟を再現するには、マヨネーズに生姜醤油をかけますよ。
ヘルシーで美味しそうですね。
びっくりドンキー風マヨネーズソースレシピ⑧:マヨネーズから手作りソース
びっくりドンキーのマヨネーズソースを作るときにたいていは市販のマヨネーズを使いますが、マヨネーズから手作りすると、もっと美味しいマヨネーズソースができますよ。
手作りマヨネーズの材料はこちらです。
- 卵黄 1つ
- サラダ油80~100cc
- 酢大さじ1
- 塩小さじ半分
作り方は以下になります。
- 容量200cc程度の小瓶を洗い乾燥させる。熱湯や電子レンジで殺菌するとさらに安心
- 瓶に卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。1滴ずつサラダ油を垂らして混ぜる
- 卵黄になじんだら少しずつサラダ油を足して混ぜる。ミキサーが回りにくくなったら、少し引き上げて混ぜる
- 十分固まったら酢と塩を入れて混ぜる。少し緩くなるので油を足す。適当な固さで出来上がりです
- 酢の代わりにレモンやかぼすなどの酸っぱい果汁でもおいしくできますよ
参考:COOKPAD
ハンドミキサーが無ければ、瓶に入れてシェイクしたり、泡だて器で頑張ってあわ立ててもできますよ。
作りたてのマヨネーズは最高に美味しいので、是非お試しくださいね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ8選
びっくりドンキーには、マヨネーズ以外にもまだソースがありますよね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ8選はこちらです。
- 玉ねぎ入りソース
- 白ワインビネガー入りソース
- 和風オニオンソース
- 玉ねぎの甘酢漬け入りソース
- 白ワインと玉ねぎのソース
- ポン酢とデミグラスソースで作るソース
- 玉ねぎと焼肉のたれのソース
- ポン酢だけのさっぱりソース
順にご紹介します。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ①:玉ねぎ入りソース
まずは、玉ねぎ1/4を贅沢に使った、玉ねぎ入りソースをご紹介します。
材料はこちらです。
- 玉ねぎ(みじん切りにする)1/4個
- 水大さじ2
- 濃い口しょうゆ大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒大さじ1
- バターかマーガリンティースプーン1杯ぐらい
参考:COOKPAD
ハンバーグに使う玉ねぎを、取り分けておけばいいですよね。
バターのこくで美味しく仕上がります。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ②:白ワインビネガー入りソース
酸味に白ワインビネガーを使った白ワインビネガー入りソースも美味しいですよ。
材料はこちらです。
- 玉ねぎ半分
- コンソメ 大さじ1
- お湯コップ一杯程度
- 醤油 (あればニンニク醤油小さじ2、3
- 白ワインビネガー 小さじ1
- バター2ミリ程度
- 牛脂一個
作り方は以下になります。
- 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒める。
- お湯にコンソメを溶かし、コンソメスープを作り、1に入れる。染み込むまで煮立たせる。
- ニンニク醤油、白ワインビネガーを入れて、さらに煮る。
- 牛脂を入れるが、全部溶かすと脂っこくなるのである程度溶けたら取り出し、バターを入れる。
- トロッとしてきたら完成です。 あとから醤油が足りなければ微調整しても大丈夫です
参考:COOKPAD
牛脂を入れるのもポイントです。
旨みが増しますよね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ③:和風オニオンソース
和風オニオンソースは、家にあるものだけで作れる手軽さがおすすめです。
4人分の材料はこちらです。
- ◎醤油大さじ1
- ◎砂糖小さじ1
- ◎酢大さじ1
- ◎酒大さじ2
- ◎水大さじ6
- ●合挽き肉大さじ1(15g)
- ●玉ねぎのみじん切り大さじ1(15g)
作り方はこちらです。
- 鍋に◎を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、●を入れて更に沸騰させる。 玉ねぎのみじん切りが透き通ったら火を止め、ハンバーグにかけてどうぞ。
参考:COOKPAD
材料をなべに入れて沸騰させるだけの簡単レシピ。
すぐ真似できそうですね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ④:玉ねぎの甘酢漬け入りソース
玉ねぎの甘酢漬け入りソースも、おすすめです。
1〜2人分の材料はこちらです。
- 玉ねぎ甘酢漬け大さじ2
- 醤油小さじ2
- 水大さじ1
- ○水大さじ1
作り方は以下になります。
- ハンバーグを焼いたフライパンに材料を全部入れて、○の水も足し、1分中火で煮る。玉ねぎが少し柔らかくなります。
- ハンバーグにかけて出来上がり
参考:COOKPAD
玉ねぎの甘酢漬けは、他のお料理にも使えるので、時間のあるときに沢山作ってストックしておくと便利です。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ⑤:白ワインと玉ねぎのソース
家に白ワインがあったら、白ワインと玉ねぎのソースもおすすめですよ。
材料はこちらです。
- 炒め玉ねぎ(ハンバーグ用の物を残しておく)大さじ1程度
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 水50㏄
- コンソメ 小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 塩こしょう少々
参考:COOKPAD
料理酒でも代用できますので、是非お試しくださいね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ⑥:ポン酢とデミグラスソースで作るソース
ポン酢とデミグラスソースで作るソースもおすすめです。
ハンバーグはまとめて作る分量でご紹介します。
- 合挽肉1kg
- 玉ねぎ1個
- 卵2個
- 塩コショウ多め
- ■ デミグラス(味見しながら)
- ■ 中濃ソース
- ■ ケチャップ
- ■ 砂糖
- ■ 和風ソース
- ■ 大根おろし
- ■ ポン酢
作り方は以下になります。
- 玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで1分あたためます。
- ひき肉、レンチン玉ねぎ、卵、塩コショウをいれ混ぜます。
- ハンバーグを形成したら30分冷蔵庫で冷やすとフライパンの入れやすいです。
- フライパンを温めずにハンバーグを並べます。 テフロン加工がない場合はフライパンに油が回る量を入れます。
- 蓋をして中火で肉の色が変わるまで焼きます。 低温でじっくり焼くと肉汁が逃げません。
- 肉の色が変わったらひっくり返し 焼き色が付くまで焼きます。
- 焼き加減を見るときは、ひっくり返した後 ハンバーグ全体に肉汁があるか 穴を開けて肉汁が出るか 押すと弾力があればOKです
- ソースはハンバーグを焼いた後に デミグラスの場合 砂糖、ケチャップ、中濃ソースを味見をしながら作ってください。
- 和風ソースの場合大根おろしとポン酢で大丈夫です。
- ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作ると深みが出ます。
参考:COOKPAD
玉ねぎをレンジで加熱することで時短にもなりますね。
ハンバーグは冷凍もできるので、沢山作っておけば普段のお弁当にも使えますよね。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ⑦:玉ねぎと焼肉のたれのソース
焼肉のたれで作る、玉ねぎと焼肉のたれのソースも絶品ですよ。
材料はこちらです。
- 玉ねぎ1/4ヶ
- 焼肉のたれ大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方は以下になります。
- 摩り下ろした玉葱と調味料全てを耐熱ガラスに入れて混ぜる。
- ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。
- ハンバーグなどに添える。
参考:COOKPAD
こちらは加熱を全てレンジで行うので、とても簡単です。
ポン酢や玉ねぎを使ったびっくりドンキー風ソースレシピ⑧:ポン酢だけのさっぱりソース
今回ご紹介する中で、一番お手軽なソースは、こちらのポン酢だけのさっぱりソースです。
材料は以下になります。
- ハンバーグ人数分
- 味ポンとかゆずポンとか適量(大さじ2杯×人数分)
作り方はこちらです。
- 普通にハンバーグを作ります。 但し、肉汁が完全に飛ばない程度でハンバーグは取り出します。
- フライパンに残った肉汁に味ポンとかゆずポンとか、そっち系のものを入れて混ぜながら沸騰させたら、完了。
参考:COOKPAD
ポン酢だけで本当にびっくりドンキーのソースが再現できるのか、不安ですよね。
そう思ったあなたは、是非試してみてくださいね。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ5選
びっくりドンキーの、ハンバーグ&ビーフシチューを食べたことはありますか?
じっくり煮込まれたソースが美味しいんですよ。
そんなソースを再現できるレシピをご紹介します。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ5選はこちらです。
- 赤ワインとトマトピューレ入り煮込みハンバーグソース
- ルーで簡単煮込みハンバーグソース
- 赤ワイン1本使う絶品煮込みハンバーグソース
- デミグラス缶で簡単美味しい煮込みハンバーグソース
- ルーとレトルトハンバーグで時短の煮込みハンバーグソース
順にご紹介します。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ①:赤ワイン入り煮込みハンバーグソース
まずはこちら、赤ワイン入り煮込みハンバーグソースのレシピをみてみましょう。
約5人分の材料はこちらです。
- ハンバーグ10個
- 玉葱1個と半分(1.5)
- じゃがいも3個
- 人参1個と半分(1.5)
- 薄力粉約60g
- 砂糖大さじ1
- バター(マーガリン)50g
- ウスターソース 小さじ1(お好みで)
- 赤ワイン 150cc
- ケチャップ50~60cc
- トマトピューレ(トマトジュース) 1缶(2缶)
- 塩適量
- 胡椒適量
- 水約50~100cc
作り方は以下になります。
- じゃがいも、人参、玉葱を鍋にいれます。 水をいれ柔らかく半分程度火が通ったらザルで軽く洗います。
- フライパンに小麦粉をいれキツネ色よりちょっと黒くなるまで軽く炒めます。
- 鍋にバターをいれます 野菜、ハンバーグ、小麦粉もいれて軽く炒めます
- 次に赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、水をいれ軽く混ぜて煮ます ブイヨン、砂糖を加えて軽く混ぜます
- 蓋をして約20分蒸し煮します(中火と弱火の間ぐらいで)
- 塩、胡椒を適量加えて味を確認し、完成です
参考:COOKPAD
本格的な作り方ですよね。
美味しい赤ワイン入り煮込みハンバーグソースができること間違いなしです!
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ②:ルーで簡単煮込みハンバーグソース
手間をかけずに簡単にルーを使う方法もありますよ。
ルーで簡単煮込みハンバーグソースの材料はこちらです。
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- ブロッコリー半分
- 合挽き肉400g
- おからパウダー 大さじ1
- 塩コショウ適量
- 卵1個
- ビーフシチューのルー1箱の半分
- 水500cc
- 生クリームかコーヒーフレッシュ適量
作り方は以下になります。
- 玉ねぎ半分をみじん切りにして、炒めて、冷ましておく。
- 1と合挽き肉、卵、塩コショウ、おからパウダーを良く混ぜてハンバーグを焼く。
- 残りの玉ねぎ半分を薄切り、人参を乱切り、炒めてから水を入れて、柔らかくなったら、ルーを入れる。
- 3の中にハンバーグを入れて、軽く煮込む。
- いろどりにレンチンしたブロッコリー、生クリームかコーヒーフレッシュをかける。
参考:COOKPAD
ブロッコリーはレンジで加熱したものを最後にのせることで、色鮮やかになりますよ。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ③:赤ワイン1本使う絶品煮込みハンバーグソース
贅沢に赤ワインを1本使った絶品煮込みハンバーグソースはいかがでしょうか。
3~4人分の材料はこちらです。
- 赤ワイン 1本
- デミグラスソース(ハインツ)1缶
- 玉ねぎ中1個
- 人参(皮だけでも可)中1本
- セロリの葉(なくても可)1本分
- にんにくスライス1片
- ブーケガルニ(乾燥)1包
- ローリエ 2枚
- 固形コンソメ 2個
- いつものハンバーグ種人数分
- 生クリーム(コーヒーのポーション可)少々
- フランスパン1本
参考:COOKPAD
作り方は本格的ですが、圧力鍋を使うと簡単にできますよ。
ワインも高価なものでなくても大丈夫です。
1本500円ほどのチープなものでも、美味しくできるので、是非お試しくださいね。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ④:デミグラス缶で簡単美味しい煮込みハンバーグソース
デミグラス缶を使ったこちらのレシピなら、少し簡単に作れるので初心者にもおすすめです。
材料はこちらです。
- あいびき肉300グラム
- チーズ2~3枚
- シチュー用玉ねぎ(別にハンバーグに)1/2個2個
- デミグラス缶1缶
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- 赤ワイン 500CC
- 固形コンソメ 1個
- ローリエ 2枚
- 牛バラ塊少なくても300グラム(好みで)
- トマトホール缶1缶
- ブロッコリー、アスパラ、カリフラワー
参考:COOKPAD
コンソメやデミグラス缶で味は決まりますが、もし薄く感じたら赤味噌を入れると、味が濃くなっていいですよ。
是非、試してみてくださいね。
びっくりドンキー風煮込みハンバーグソースレシピ⑤:ルーとレトルトハンバーグで時短の煮込みハンバーグソース
ルーとレトルトハンバーグを使えばもっと簡単にびっくりドンキーの煮込みハンバーグが再現できますよ。
材料はこちらです。
- お肉屋さんのハンバーグ1袋(2個)
- お肉屋さんが作ったビーフシチューの素1/2箱
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- しめじ1/2パック
- ケチャップ大さじ2
- サラダ油orバター適量
- トマト適量
- ブロッコリー適量
- 温泉卵 お好みで
作り方は以下になります。
- しめじは石づきを落としてほぐし、たまねぎ・人参はくし型切りにする。
- 鍋に油を敷き、玉ねぎを炒め、しめじ・人参を入れて軽く炒める。
- 2に水(500ml)とルーを加え、少し煮込んだらケチャップ・ハンバーグを入れコトコト煮込む。
- お皿に盛り付けてトマト・ブロッコリー・温泉卵を添えて完成!
参考:COOKPAD
あっという間にお店の味です。
時間がないときは助かりますね。
おすすめのレシピ本
これまで沢山のハンバーグソースをご紹介しましたが、ハンバーグから手作りしたい方にもおすすめの料理本はこちらです。
こちらは、東京・恵比寿にある日本料理店『賛否両論』の店主、笠原将弘さんの大人気料理本です。
ハンバーグ以外にも定番の和食やから揚げなど、家族が大好きな家庭料理のレシピが詰まった1冊になっています。
是非ご覧くださいね。
あなたもびっくりドンキーのソースを再現してみよう
誰からも愛されるびっくりドンキーのハンバーグソース。
そんなソースが家で手作りできたら最高ですよね。
今回紹介したレシピには簡単なものも沢山あるので、料理初心者の方でも手軽に挑戦していただけますよ。
あなたも是非、びっくりドンキーのソースを再現して、大切な人に振舞ってみてくださいね。