栃尾揚げとは
栃尾揚げって聞いたことありますか?聞いたことあるけど、食べたことはないという人もいますよね。
栃尾揚げとは、新潟県長岡市は栃尾にある油揚げのこと。しかし、この油揚げ、一般的なスーパーで売られている油揚げとは見た目も味も違います!
油揚げだと思って侮っているとびっくりしますよ。一度食べたら油揚げの概念が覆されること間違いなし!
ぜひ一度ご賞味ください。
栃尾揚げの特徴
新潟県長岡市栃尾の有名な油揚げの栃尾揚げ。普通の油揚げとどこが違うのでしょう?
栃尾揚げ老舗、佐藤豆腐店の栃尾揚げを例に特徴を紹介していきます!
- 大きさは通常の油揚げの約3倍
- 厚さは3センチという分厚さ
- 真ん中には穴が
特徴①:大きさは通常の油揚げの約3倍
栃尾揚げを初めて見た人は絶対にびっくりすること間違いなし!栃尾揚げの大きさは一般的な油揚げの大きさと全く違います。
その大きさは長さ20センチ、幅6センチで、通常の約3倍の大きさなんです。普通の油揚げを想像している人は初めて見たとき必ずびっくりしますよ。
特徴②:厚さは3センチという分厚さ
栃尾揚げは大きいだけじゃなく、その分厚さも特徴的。栃尾揚げの厚さは約3センチです。
それはもう厚揚げの分厚さですよね。でも、栃尾揚げは厚揚げではなく油揚げです。
分厚さも通常の油揚げの約3倍。すごいボリュームですよね!
特徴③:栃尾揚げの真ん中んいある穴
栃尾揚げの真ん中には穴があいています。これは別に失敗作とかではないんです。
この穴があいているのは美味しい栃尾揚げの証拠。一枚一枚手揚げをしたあと、金くしに刺し、しっかり油切りをしている証拠がこの真ん中にあいた穴。
この工程のおかげで、油ぬきをせずに栃尾揚げ本来の味を味わえるんですね。
トッピングだけの超簡単栃尾揚げレシピ
栃尾揚げは、とにかくその美味しさを存分に味わってこその油揚げ。トッピングだけで絶品のおかずに、酒の肴に!
ここではトッピングを乗せるだけの超簡単栃尾揚げレシピをご紹介します。
- 栃尾揚げにネギ納豆
- 栃尾揚げのお好み焼き風
- 栃尾の油揚げ
- 栃尾揚げのおつまみ
- あんかけ栃尾揚げ
トッピングだけの栃尾揚げレシピ①:栃尾揚げにネギ納豆
納豆にはネギ、栃尾揚げにはネギ納豆!このレシピ、美味しくないわけがありません!
《材料》
栃尾揚げ:1枚
刻みネギ:適量
納豆:1パック
醤油:適量
①栃尾揚げをフライパンで焼きます。回りがカリカリになる寸前がベストです!
②納豆と刻みネギをのせたら完成です。醤油をかけて食べてみてください!
トッピングだけの栃尾揚げレシピ②:栃尾揚げのお好み焼き風
栃尾揚げにたっぷりキャベツをトッピング。ソースがまた食欲をそそるレシピです!
《材料》
栃尾揚げ:1枚
卵:一個
キャベツ4/1個
青ネギ:少量
鰹節:小袋一個
■ ソース
■ マヨネーズ
■ 青のり
①揚げは食べやすいように、8等分に切ります。キャベツは小さじ1の塩を入れて10分程置いて、しんなりさせておきましょう。
②入り卵を作ります。キャベツがしんなりしたら、和風だしを小さじ2入れて味付けしましょう。
③フライパンに揚げを入れて、焼き色が付くまで焼きましょう。焼き色が付いたら、お皿に盛り付けます。
④キャベツ、入り卵、鰹節、ソース、マヨネーズ、青のり、ネギを盛り付けて完成です!
参考:栃尾揚げのお好み焼き風
トッピングだけの栃尾揚げレシピ③:栃尾の油揚げ
これぞ栃尾揚げの食べ方!シンプルレシピで栃尾揚げのおいしさが存分に感じられます。
《材料》
栃尾の油揚げ:1枚
ネギ:好きなだけ
鰹節:1袋小分けの
■ ポン酢
■ 醤油
①栃尾の油揚げを真ん中にまっすぐ切ります。下まで切りません。
②トースターで食パン焼くみたいに焼きましょう。みじん切りでも薄切りでもネギをのせ 鰹節をのせて出来上がり。
③お好きな醤油、ポン酢何でもかけて食べてください!
参考:栃尾の油揚げ 新潟
トッピングだけの栃尾揚げレシピ④:栃尾揚げのおつまみ
チーズと薬味と栃尾揚げの相性抜群!ビールのお共にいただきたいレシピです。
《材料》
栃尾揚げ:1枚
チーズ:20g
薬味(ぎざみねぎ、青じそ、鰹節):適量
醤油:適量
①フライパンに栃尾の油揚げをのせて、両面こんがり焼き色をつけます。とろけるチーズをのせましょう。
②皿に盛りつけ、薬味をのせて醤油をかければ完成です。
参考:栃尾揚げのおつまみ
トッピングだけの栃尾揚げレシピ⑤:あんかけ栃尾揚げ
カリカリの栃尾揚げに熱々トロトロの餡とたっぷりのおネギが絡んで美味しいんです!ごはんにも、お酒にも合いますよ。
《材料》
栃尾揚げ:1まい
ネギ:1〜2本
白だし:1カップ
水溶き片栗粉:適量
①栃尾揚げをテフロンのフライパンに入れ、油をひかず、弱火で全面をじっくり焼き始めましょう。和風出汁を使って水溶き片栗粉を入れ、あんを作ります。
②栃尾揚げがカリカリに焼けたら切ってお皿に載せます。あんとネギをかけたら出来上がりです。
参考:カリッとあんかけ栃尾揚げ
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ
栃尾揚げは洋風なおしゃれアレンジレシピもるんです!お子様も好きな味で、ファミリー全員で栃尾揚げを楽しんじゃいましょう。
- 栃尾揚げピザ風
- プチプチキツネサンド
- 油揚げバーガー
- 栃尾の油揚げ グリル焼き
- 栃尾上げのチーズ焼き
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ①:栃尾揚げピザ風
栃尾揚げをピザ風にいただいちゃいましょう!お子様のおかずにも、お父さんの酒の肴もってこいのレシピ。
《材料》
栃尾揚げ:1枚
ウインナー:2本くらい
ピザチーズ:たっぷりがおススメ
青葱:1~2本
ケチャップ:お好み量
マヨネーズ(こってり好きさん用):お好み量
フライパン用ホイル:栃尾揚げがのるサイズ
①栃尾揚げを縦半分、横4等分くらいに切ります。ウインナーを斜めに薄切りに、青葱は細かく刻んでおきましょう。
②フライパン用ホイルの上に栃尾揚げを置き、ケチャップ→ウインナー→ピザチーズを乗せていきましょう。グリルにホイルに乗せたまま入れ、強火で5~6分焼きます。
③美味しそうな焦げ目がついたら完成!仕上げに刻んだ葱を散らしましょう。
参考:簡単♪栃尾揚げピザ風
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ②:プチプチキツネサンド
栃尾揚げを使ったまさかのサンドイッチ!具だくさんでボリューム満点レシピです。
《材料》
プチ!プチ!海藻麺:50g
アスパラガス:2本
トマト:1/4個
アボカド:1/4個
パプリカ(赤・黄):各1/8個
サラダチキン:50g
きゅうり:1/4本
ゆで卵:1/2個
スライスチーズ:1枚
レタス:1枚
栃尾揚げ:1枚
ごまドレッシング:適量
①アスパラガスは3cm幅の斜め切りにし、耐熱皿に並べラップをふんわりかけます。電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取りましょう。
②トマト・アボカド・パプリカ・サラダチキンは薄切りにしておきましょう。きゅうりは斜め薄切り、ゆで卵は輪切り、スライスチーズは半分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。
③栃尾揚げは半分の厚みになるように切り、フライパンで両面に軽く焼き色をつけます。アルミホイルの上に焼いた栃尾揚げの半分を内側が上になるように置きましょう。
④③の上に具をのせていきましょう。具が乗ったらもう半分の焼いた栃尾揚げでサンドし、アルミホイルでしっかりと包みます。
⑤④を半分に切り、出来上がりです。
参考:プチプチキツネサンド
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ③:油揚げバーガー
栃尾揚げをハンバーガーのバンズ替わりに!?まさに栃尾揚げのアイデアレシピです。
《材料》
パティ■豚ひき肉:300グラム
パティ■タマネギ:中半分
パティ■塩コショウ:少々
バンズ☆栃尾揚げ:1枚
レタス:4枚
スライスチーズ:2枚
オニオンスライス:少々
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
マスタード:小さじ2
ココナッツオイル:大さじ1
①パティ作り■の材料の豚ひき肉とみじん切りにしたタマネギと塩コショウ少々をビニール袋に入れて粘るまでこねます。ひき肉を平たい丸に形成して、熱したフライパンにココナッツオイルを入れて焼きましょう。
②バンズ作り☆栃尾揚げを厚さ半分に切って長さも半分に切り180度のオーブンで15分くらい焼きます。レタスを手のひらサイズにちぎり、タマネギの薄切りを水にさらして水気を良く拭いておきましょう。
③栃尾揚げを断面上にマスタードを薄く塗り広げパティを乗せます。パティの上にチーズを乗せその上にオニオンスライスを乗せその上にケチャップを乗せましょう。
④ケチャップの上にレタスを乗せその上にマヨネーズを乗せ最後の栃尾揚げの乗せて完成です!
参考:油揚げバーガー
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ④:栃尾の油揚げ グリル焼き
栃尾揚げとピサソースが合うんです!ちょっと洋風な栃尾揚げレシピです。
《材料》
栃尾の油揚げ:1枚
ピザソース:大さじ1くらい
納豆:1パック
溶けるチーズ:小さじ2
万能ねぎ:お好みで
①栃尾の油揚げに下まで切れないように切り目を入れます。グリルで1分くらい 素焼きしましょう。
②一度グリルから出して、市販のピザソース 納豆 チーズの順にのせて チーズが溶け少し焼き目がつくくらいに焼きましょう。焼き上がったら 上から万能ねぎをのせて出来上がりです。
参考:栃尾の油揚げ グリル焼き
栃尾揚げ洋風アレンジレシピ⑤:栃尾上げのチーズ焼き
栃尾揚げとチーズの王道レシピ。チーズは洋風アレンジレシピのテッパンです。
《材料》
栃尾揚げ:1枚
舞茸適量:(多めが美味しい)
生鮭切り身:3枚
片栗粉:大さじ半分
玉ネギ中:半分
ミックスチーズ:適量
ショウガ・ニンニク(チューブ):適量
①生鮭の切り身と玉ネギをフードプロセッサーで粗めのペースト状にしボールに移します。ショウガ・ニンニクを適量入れよく混ぜ合わせます。
②栃尾揚げを横半分に切り②を均等に伸ばします。ミックスチーズをのせオーブントースターで200度で6分焼きましょう。
③焼けたらそれぞれを半分に切り分け4等分にし皿にもりピザ用カッターで食べやすい大きさに切り出来上がりです。
参考:栃尾上げのチーズ焼き
栃尾揚げの煮物や炒め物レシピ
乗せるだけじゃない!煮ても炒めても美味しいのが栃尾揚げです。
- かぶと栃尾揚げの炊いたん
- 栃尾揚げと小松菜と人参のさっと煮
- 栃尾揚げのみぞれ煮
- 栃尾揚げとニラ炒め
- 油あげのおでん
栃尾揚げの煮物炒め物レシピ①:かぶと栃尾揚げの炊いたん
ほっこりと和風のおかず。栃尾揚げがジュワっと美味しい。
《材料》
かぶ3コ
栃尾揚げ(厚揚げでも)1/2枚
■出汁1カップ
■醤油大さじ1
■みりん大さじ1.5
■塩小さじ1/3
①栃尾揚げは食べやすい大きさに切ります。かぶは葉を根本を少し残して切り、縦半分にしてからさらに三等分のくし切りにしましょう。
②鍋に(い)の材料とかぶ、栃尾揚げを入れて落し蓋をして10分ほど煮る。少し冷ましたら出来上がりです。
栃尾揚げの煮物炒め物レシピ②:栃尾揚げと小松菜と人参のさっと煮
栃尾揚げにお出汁がしみこんでこれは旨い!彩りも綺麗な和風レシピです。
《材料》
小松菜1束
栃尾揚げ:栃尾揚げは1/2
人参:1/2
出汁水:400cc
Aみりん、醤油:大さじ1
A塩:小さじ1
A砂糖:大さじ1/2
①栃尾揚げと小松菜を食べやすい大きさにきります。人参は千切りにし、耐熱容器にラップで2分程加熱しましょう。
②出汁水を鍋に入れ、厚揚げと人参を入れて一煮立ちさせます。A材料を入れ5分位煮てから小松菜を茎から入れて2、3分程煮て完成です。
栃尾揚げの煮物炒め物レシピ③:栃尾揚げのみぞれ煮
めんつゆで簡単煮込み。栃尾揚げのコクがみぞれと合うんです!
《材料》
栃尾揚げ1枚
大根(たっぷりがオススメ):1/4本
麺つゆ(うどんつゆ程度の濃さ):800cc
お好みでキノコや下ゆでした青菜:適宜
①栃尾揚げをキッチンペーパーで包み軽く押さえ油を取り、お好みの大きさに切ります。鍋に麺つゆを沸かし、その間に大根おろしを作りましょう。
②麺つゆが沸騰したら栃尾揚げとキノコや下ゆでした青菜を入れます。再度沸騰したらたっぷり大根おろしを加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
栃尾揚げの煮物炒め物レシピ④:栃尾揚げとニラ炒め
子供から大人までみんな好きな味!カリカリの栃尾揚げとしんなりニラが絶妙です。
《材料》
栃尾揚げ:1枚
ニラ:1/2束
ピザ用チーズ:一掴み
麺つゆ(濃縮3倍):大さじ2
①栃尾揚げを半分に割って切り更に一口大に切ります。フライパンを熱し油をひかず皮面を下にしてきつね色になる迄焼き付けましょう。
②更に裏面も①と同様に焼き色をつけましょう。2センチ程に切ったニラとピザ用チーズと麺つゆをかけチーズがトロけるまで炒めたら完成!
栃尾揚げの煮物炒め物レシピ⑤:油あげのおでん
お口に入れた瞬間、ジュワっと広がる栃尾揚げとお出汁の味が美味しいんです!お酒に合うおつまみレシピです。
《材料》
栃尾揚げ:1枚
和風だし:400cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ半分
塩:小さじ1
日本酒:大さじ1
ネギ(小口切り):大さじ1
①油あげは熱湯をかけて油抜きをして一口サイズにカットします。和風だしに調味料をいれ味を栃尾揚げを入れだしを吸い込ませるように弱火で10分ほど煮ましょう。
②お皿に油あげを盛り付け、ネギをちらしてお出汁をかけて完成です。
栃尾の油揚げが購入できる場所
栃尾の油揚げが購入できる代表的なお店は、新潟県は長岡市栃尾にある佐藤豆腐店です。道の駅やオンラインでの出店もあります。
一度食べたら何度でも食べたくなる佐藤豆腐店の栃尾揚げ。ぜひご賞味あれ!
参考:有限会社 佐藤豆腐店
おすすめの油揚げレシピ本
日本初の油揚げ専門レシピ本!おかずにも、酒の肴にも、おもてなしにだって油揚げは使えちゃうんです。
栃尾揚げの絶品アレンジレシピを作ろう
そのまま食べても美味しい栃尾揚げ。アレンジすればそのおいしさは無限大!
夕飯のおかずに、晩酌のお共に。ぜひ絶品栃尾揚げ料理を作ってみてください。