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アーモンドプードル特集!クッキーやケーキ、マフィンなど人気のお菓子レシピを様々紹介

アーモンドプードルという材料をご存知ですか?
お菓子作りをする方は、レシピ等でよく見かける材料の1つですよね。

アーモンドプードルを加えるととても、風味が良くなりますのでお菓子がより美味しくなります。
素朴なクッキーから本格的なケーキまであらゆるお菓子作りに使うことができますね。

そんなアーモンドプードルを使ったお菓子レシピを紹介します。

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アーモンドプードルについて

アーモンドプードルについて

では、アーモンドプードルという材料、よくお菓子作りする方は何気なく使っているかもしれませんが、どんなものでしょうか。
またお菓子作りをあまりしない方には、そもそも何なのか、わからないかもしれませんね。

アーモンドプードルとは、名前のごとくアーモンドを粉末状に砕いたものです。
ちなみに、プードルという言葉はフランス語で、粉末という意味だそうですよ。

お菓子作りに使うと、アーモンドのコクと独特の香ばしさが加わり、より美味しくなります。
そのためよく使われる材料の1つ、ということですね。

アーモンドは健康に良い、とされる食材の1つですが、それはアーモンドプードルになっても栄養価に差が無いとのこと。
美容や健康に良い食品ということなら、積極的に取りたいですね。

<下に続く>

アーモンドプードルを使った人気レシピ【クッキー編】

アーモンドプードルのクッキー

まずは子どもから大人までついつい、手が伸びてしまうかもしれない、クッキーについて紹介します。
アーモンドプードルを使ったクッキーレシピを4つ紹介しますね。

  1. アイスボックスクッキー
  2. ラムレーズンバタークッキー
  3. スノーボールクッキー
  4. 和三盆のクッキー

アーモンドプードルを使った人気クッキーレシピ①:アイスボックスクッキー

1つ目のレシピは、アイスボックスクッキーです。
材料を紹介しますね。

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 65g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル  30g(プレーン:15g、ココア:15g)
  • 薄力粉 135g(プレーン:70g、ココア65g)
  • 純ココアパウダー 大さじ1
  • チョコチップ等 お好みで

まずバターをレンジ等で溶けないように注意しながら、練れるくらいまで柔らかくして、ボウルの中で練っていきます。
砂糖、卵黄を加えて、都度、よく混ぜ合わせてくださいね。

生地を半分ずつに分けて、1つにはココアを、1つにはアーモンドプードルと薄力粉を入れて、切るように混ぜ合わせます。
それぞれの生地を作りたい形、スクエアやマーブルなど混ぜ合わせてから棒状に成形し、冷凍庫に30分程入れてくださいね。

あとはカットし、焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気クッキーレシピ②:ラムレーズンバタークッキー

2つ目のレシピは、ラムレーズンを使ったバタークッキーです。
材料を紹介しますね。

■ クッキー生地

  • 薄力粉 110g
  • アーモンドプードル 30g
  • グラニュー糖  60g
  • バター 60g
  • 卵黄  1個
  • バニラオイル  2・3滴

■ バタークリーム

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖  8~10g
  • バター 80g
  • ホワイトチョコレート40g
  • ラム酒 小さじ1/2 

■ ラム酒漬けレーズン

  • レーズン 50~60g
  • ラム酒 大さじ1

レーズンはあらかじめ、ラム酒に付けて1日程度、漬けておいてくださいね。
バターとグラニュー糖をボウルに入れて、すり混ぜたら卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。

粉類を振るってから混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませた後、型抜きしオーブンで焼いていきます。
バタークリームは、卵白にグラニュー糖を入れてメレンゲを作り、バターと溶かしたホワイトチョコを混ぜ合わせ、メレンゲを加えて行きます。

バタークリームには、最後にラム酒を加えますが、お子さんがいらっしゃる方はアルコールに注意してくださいね。
あとは焼き上げたクッキー、クリーム、レーズンを挟めば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気クッキーレシピ③:スノーボールクッキー

3つ目のレシピは、スノーボールクッキーです。
材料を紹介しますね。

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 40g
  • 粉砂糖 40g
  • バター 65g

バターをクリーム状に練ったら、振るった粉類と全て材料を混ぜ合わせます。
丸めて成形したら、オーブンで焼けば完成です!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気クッキーレシピ④:和三盆のクッキー

4つ目のレシピは、和三盆のクッキーです。
材料を紹介しますね。

  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル  30g
  • きび砂糖  20g
  • 無塩発酵バター(普通可) 65g
  • 和三盆  お好みの量

常温にしたバターを練るように、塊をほぐしたら砂糖を入れてすり混ぜます。
ジャリジャリ感が無くなったら、薄力粉とアーモンドプードルを入れて切るように混ぜ合わせます。

手のひらを使って、そぼろのような状態にしたら、ラップで包んで生地をまとめていきます。
1度冷蔵庫で生地を休ませてから、包丁でカットしオーブンで焼き上げれば完成です!

クッキーがきちんと冷めてから、和三盆は振りかけてくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

アーモンドプードルを使った人気レシピ【マフィン編】

アーモンドプードルのマフィン

朝ご飯にもおやつにもなる、便利なマフィン。
アーモンドプードルを入れて、健康的な食品として手作りしてみませんか?

  1. 基本のマフィン
  2. バナナマフィン
  3. チョコマフィン

アーモンドプードルを使った人気マフィンレシピ①:基本のマフィン

1つ目のレシピは、基本的なマフィンのレシピです。
材料を紹介しますね。

  • ○薄力粉 140g
  • ○アーモンドプードルなければ薄力粉 40g
  • ○ベーキングパウダー  小さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ケーキ用マーガリン 70g
  • 砂糖(できれば甜菜糖) 90g
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • ◎生クリーム  大さじ2
  • ◎牛乳 大さじ1

丸印の粉類はあらかじめ、混ぜ合わせて置いてくださいね。
卵と卵黄はよく解きほぐしておきます。

常温に戻したマーガリンを、軽く混ぜ合わせたら、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
卵液を何度かに分けて入れて、都度混ぜ合わせてくださいね。

次に二重丸を半分だけ加え、練らないように注意しながら混ぜ合わせ、粉類を3分の1加え混ぜます。
あとは残りの二重丸と粉類を混ぜ合わせさっくりと混ぜ合わせたら、型に入れて焼き上げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気マフィンレシピ②:バナナマフィン

2つ目のレシピは、バナナマフィンです。
これは卵も牛乳も使っていないため、アレルギーがあるお子さんでも安心ですよ。

材料を紹介しますね。

  • ☆薄力粉 130g
  • ☆アーモンドプードル(ない場合は全量薄力粉でOK) 30g
  • ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★バナナ  1本(70g程度)
  • ★メープルシロップ 1/4カップ
  • ★好みのオイル 1/4カップ
  • ★豆乳 ※ 1/2カップ

ビニール袋に、白星の粉類を入れたら、しっかり口を持って振ります。
黒星はボウルに全て入れて、バナナを潰しながら混ぜ合わせてくださいね。

あとは粉類を入れてさっくり混ぜ合わせたら、型に流し入れてオーブンで焼くだけ!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気マフィンレシピ③:チョコマフィン

3つ目のレシピは、チョコマフィンです。
材料を紹介しますね。

  • ●薄力粉 150g
  • ●ココアパウダー 5g
  • ●アーモンドプードル  20g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ1
  • ●重曹  小さじ1/2
  • ●塩 1つまみ
  • サラダ油 140ml
  • 卵 2個 -グラニュー糖 80g
  • ★製菓用チョコレート 30g
  • ★生クリーム(なければ牛乳) 大さじ1
  • チョコチップ 60g + トッピング用 20g

丸印の粉類はあらかじめ、混ぜ合わせて置いてくださいね。
卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、サラダ油を混ぜ合わせます。

溶かして置いたチョコを加えて更によく混ぜたら、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
混ぜ込むチョコチップには、強力粉をまぶしておくと、マフィンの中で下の方に固まることなく、焼くことが出来ますよ!

生地にチョコチップを入れて、ざっくりと混ぜたら型に流し入れてオーブンで焼けば完成。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

アーモンドプードルを使った人気レシピ【ケーキ編】

アーモンドプードルのケーキ

アーモンドプードルはケーキに使うことで、独特の風味が加わりより一層美味しくなります。
ここでは簡単に作れるアーモンドプードルを使った、レシピを紹介しますね。

  1. バナナケーキ
  2. 爽やかレモンケーキ
  3. アーモンドプードルケーキ
  4. ブランデーケーキ

アーモンドプードルを使った人気ケーキレシピ①:バナナケーキ

1つ目のレシピは、バナナケーキです。
材料を紹介しますね。

  • バナナ 小2本(150g)
  • 卵 1個
  • 砂糖 65g
  • バター又はマーガリン 75g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー  25g
  • ベーキングパウダー  小匙半分

バターはレンジで溶かし、バナナは好きなサイズに潰しておきます。
ボウルには卵と砂糖を入れて、白く持ったりした状態まで混ぜ合わせます。

そこにバター、粉類を入れてさっくり混ぜ合わせたら型に入れて焼けば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気ケーキレシピ②:爽やかレモンケーキ

2つ目のレシピは、爽やかレモンケーキです。
材料を紹介しますね。

  • ●薄力粉 40g
  • ●アーモンドプードル 10g
  • ●ベーキングパウダー  1g
  • 無塩バター 40g
  • グラニュー糖 35g
  • ハチミツ 10g
  • 卵 L1個
  • レモン皮 1個分
  • レモン汁  15ml
  • 塩 少々
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ピスタチオ 適量

全卵にハチミツ、塩、砂糖を少しずつ加え、メレンゲのようにもったりとするまで混ぜ合わせます。
粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせてくださいね。

溶かしバターとレモンの皮、汁を加えて更に混ぜ合わせます。
型に入れてオーブンで焼き上げれば、完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気ケーキレシピ③:アーモンドプードルケーキ

3つ目のレシピは、アーモンドプードルケーキです。
材料を紹介しますね。

  • アーモンドプードル 70グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 卵 2個
  • 小麦粉 40グラム
  • BP 小さじ4分の1
  • バター 50グラム
  • ラム酒 大さじ2分の1

卵に砂糖を入れてすり混ぜるように混ぜたら、他の材料を全て入れてさっくりと混ぜ合わせてくださいね。
さらに溶かしバターを入れて、全体になじむように混ぜます。

あとは型に入れて、焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気ケーキレシピ④:ブランデーケーキ

4つ目のレシピは、ブランデーケーキです。
材料を紹介しますね。

  • 全卵(常温) 2個
  • 無塩バター 110g
  • 砂糖 80~90g
  • 薄力粉 100g(60g)
  • アーモンドプードル 20g(60g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ブランデー(練りこむ用) 大さじ3
  • ブランデー(仕上げ用) 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

クリーム状になるまでバターを練ったら、砂糖を加えてすり混ぜます。
塩、卵を加えて分離しないように混ぜ、更にブランデーを加えます。

粉物をふるい入れて、さっくりと混ぜてから型に入れて焼き上げれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

アーモンドプードルを使った人気レシピ【パウンドケーキ編】

アーモンドプードルのパウンドケーキ

アーモンドプードルを使ったお菓子の中でも、パウンドケーキは初心者の方にもオススメのレシピです。
ここでは人気のレシピを4つ紹介しますね。

  1. チョコパウンドケーキ
  2. バニラパウンドケーキ
  3. オレンジパウンドケーキ
  4. ブルーベリークランブルケーキ

アーモンドプードルを使った人気パウンドケーキレシピ①:チョコパウンドケーキ

1つ目のレシピは、チョコパウンドケーキです。
材料を紹介しますね。

  • 薄力粉 90g
  • アーモンドパウダー  20g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 L2個
  • チョコ 50g
  • チョコ用バター 20g

柔らかくしたバターと砂糖を入れて、すり混ぜるように混ぜ合わせます。
卵を1個ずつ入れて、都度よく混ぜ、クリームのようになるまで混ぜてくださいね。

溶かして置いたチョコ、粉類を入れてさっくり混ぜ合わせます。
あとは型に流し入れて、オーブンで焼けば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パウンドケーキレシピ②:バニラパウンドケーキ

2つ目のレシピは、バニラパウンドケーキです。
材料を紹介しますね。

  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル  20g
  • ベーキングパウダー  2g
  • バター 120g
  • グラニュー糖  100~120g
  • 卵 L玉 2個
  • 生クリーム  20g
  • バニラビーンズ  1/2~1本

作り方は1つ目のチョコパウンドケーキと一緒です。
順番に材料を混ぜれば出来上がるので、とっても簡単ですね!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パウンドケーキレシピ③:オレンジパウンドケーキ

3つ目のレシピは、オレンジパウンドケーキです。
材料を紹介しますね。

■ パウンド生地

  • 薄力粉 110g
  • アーモンドプードル  20g
  • ベーキングパウダー  2g
  • バター 120g
  • グラニュー糖  100~120g
  • 卵 L2個
  • 生クリーム  大さじ1
  • オレンジピール 60g
  • グランマニエ 大さじ1
  • オレンジの皮 1個分

■ シロップ

  • オレンジの絞り汁 大さじ1
  • グランマニエ 小さじ1
  • 砂糖 ~5g

こちらのレシピも、1つ目と同様の作り方です。
途中でオレンジピールを入れるのを忘れないようにしてくださいね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パウンドケーキレシピ④:ブルーベリークランブルケーキ

4つ目のレシピは、ブルーベリークランブルケーキです。
材料を紹介しますね。

■ ケーキ生地

  • バター 45g
  • 粉糖 30g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル 30g
  • ★卵白 1個
  • ★グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 40g
  • バニラエッセンス  3滴

■ クランブル

  • バター 15g
  • ●小麦粉 15g
  • ●アーモンドプードル  12g
  • ●グラニュー糖  20g
  • ブルーベリー 100g

クランブルを作るため、丸印の材料と柔らかくしたバターを手ですり混ぜておきます。
生地作りの方は、バターを練ったら砂糖を3回に分けていれ、都度混ぜ合わせます。

卵黄を、アーモンドプードルを入れてその都度、しっかり混ぜ合わせてくださいね。
別のボウルでメレンゲを作ったら、生地に混ぜ合わせ潰さないように混ぜます。

型紙に、生地、ブルーベリー、クランブルの順で入れて、オーブンで焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ【パン編】

アーモンドプードルのパン

アーモンドプードルはお菓子だけではありません。
パン作りにも使うことが出来ますよ。

  1. メロンパン
  2. ミルク食パン
  3. 蒸しパン
  4. バターロール

アーモンドプードルを使った人気パンレシピ①:メロンパン

1つ目のレシピは、メロンパンです。
材料を紹介しますね。

■ パン生地

  • 強力粉(国産)  200g(2カップ)
  • 砂糖(上白糖) 15g(大さじ2弱)
  • 塩 3g(小さじ1)
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 無塩バター 15g
  • 全卵 1/2個
  • 水全卵と合わせて 135cc

■ クッキー生地

  • 薄力粉 90g(1カップ弱)
  • アーモンドプードル  30g
  • 全卵 1/2個
  • 砂糖 50g(大さじ5)
  • 無塩バター 40g

ボウルに強力粉、塩、イーストを入れてよく混ぜます。
生地をしっかりと捏ねたら、バターを入れて更に捏ねていきます。

ここで綺麗に延びるようになっていたら、一次発酵させてくださいね。
クッキー生地を作るため、バターに砂糖を入れてすり混ぜたら卵を入れて、都度よく混ぜ合わせます。

薄力粉とアーモンドプードルを入れて切るように混ぜ、ひとまとめにしたらこちらも冷蔵庫で休ませます。
一次発酵が終わった生地を、ガス抜きの後、8つに分けて丸めて休ませます。

クッキー生地も同じように8つに分けてから、平らにのばします。
生地にクッキー生地を被せて成形したら、グラニュー糖をまぶして更に2二次発酵させてくださいね。

発酵が終わったら、オーブンで焼けば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パンレシピ②:ミルク食パン

2つ目のレシピは、ミルク食パンです。
材料を紹介しますね。

  • 強力粉  190g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • 牛乳 190㏄
  • 砂糖 30g
  • 塩 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g

このレシピは、ホームベーカリーに材料を入れて、焼き上げれば完成です!
お任せなので、簡単で良いですね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パンレシピ③:蒸しパン

3つ目のレシピは、蒸しパンです。
材料を紹介しますね。

  • おからパウダー(粗め) 10g
  • アーモンドプードル 10g
  • シュガーカットゼロ  5g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 生クリーム  30g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • バニラオイル  適量

レンジ対応の容器に全ての材料を入れて、レンジでチンするだけ!
出来上がったら、お好みのサイズにカットしてくださいね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気パンレシピ④:バターロール

4つ目のレシピは、バターロールです。
材料を紹介しますね。

  • 大豆粉 40g
  • おからパウダー  30g
  • グルテン粉 50g
  • アーモンドプードル  30g
  • ラカント  10g
  • 溶き卵 50g
  • バター 20g
  • 塩 2g
  • イースト 3g
  • オオバコ(無くても可) 5g
  • ぬるま湯 130cc
  • 卵黄  1個
  • 水 少々

ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで済ませます。
そこで1度取り出してからガス抜きをし、少し生地を休ませてくださいね。

もう一度ガス抜きしてから、成形し二次発酵をさせます。
表面に卵黄と水を混ぜた物を塗って、オーブンで焼き上げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

アーモンドプードルを使った人気レシピ【その他編】

アーモンドプードルのマカロン

アーモンドプードルを使うのはクッキーやケーキ以外にも様々なお菓子に使うことが出来ます。
まだ紹介していない、お菓子レシピを紹介しますね。

  1. マフィン
  2. マカロン
  3. 焼きドーナツ
  4. タルト台
  5. マドレーヌ
  6. フィナンシェ

アーモンドプードルを使った人気レシピ①:マフィン

1つ目のレシピは、マフィンです
材料を紹介しますね。

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル  10g
  • ベーキングパウダー  1g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵1個
  • はちみつ 小さじ1

ボウルには柔らかくしたバターとグラニュー糖をいれて、混ぜます。
卵を加えて混ぜ、さらに粉類とハチミツを加えてよく混ぜ合わせてくださいね。

ボウルを湯煎にかけながら、生地がなめらかになるまで混ぜたら、少し生地を休ませます。
休ませた生地を型に入れて、オーブンで焼けば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ②:マカロン

2つ目のレシピは、マカロンです。
材料を紹介しますね。

  • 卵白 L玉 40g
  • グラニュー糖  30g
  • アーモンドプードル  40g
  • 粉砂糖 60g
  • バニラビーンズ  3cm

卵白でメレンゲをつくったら、粉類を入れてさっくり混ぜます。
さらにバニラビーンズを入れて底からすくうように、優しく混ぜてくださいね。

絞り袋にいれて、3cmくらいの円形に絞り出し表面が乾いてから、オーブンで焼きます。
あとはお好みのクリームを挟んで、お召し上がりくださいね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ③:焼きドーナツ

3つ目のレシピは、焼きドーナツです。
材料を紹介しますね。

  • 卵 1コ
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉55g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小1/4
  • 無塩バター 30g
  • サラダ油 10g

卵と砂糖をボウルに入れて、少し白っぽくなるまで混ぜたら、牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜます。
粉類も加えて、軽く混ぜたら、バターとサラダ油を入れて軽く混ぜあわせてくださいね。

あとはドーナツ用の型に入れて、オーブンで焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ④:タルト台

4つ目のレシピは、タルト台です。
ここではベースになるタルトのみ紹介しますので、お好みのフルーツやクリームを乗せてくださいね。

材料を紹介しますね。

  • バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄  L1個
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル  20g
  • バニラエッセンス  数滴

柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れて、すり混ぜます。
卵黄とバニラエッセンスを入れたら、更によく混ぜ合わせて、粉類を入れたらさっくりと混ぜます。

1度冷蔵庫で生地を休ませてから、麺棒でのばしていきます。
タルト型にセットしたら、もう1度生地を休ませから、オーブンで焼いてくださいね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ⑤:マドレーヌ

5つ目のレシピは、マドレーヌです。
材料を紹介しますね。

  • ●薄力粉 100g
  • ●アーモンドパウダー  20g
  • ●ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 卵 2個
  • 砂糖 90g
  • 無塩バター 100g
  • レモンオイル  少々
  • スライスアーモンド 適量

ボウルに卵を割りほぐしたら、砂糖を加えてよく混ぜます。
粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、溶かしバターを少しずつ加え更に混ぜ合わせます。

生地につやが出てきたら、生地を休ませてくださいね。
あとは型に入れて、焼き上げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

アーモンドプードルを使った人気レシピ⑥:フィナンシェ

6つ目のレシピは、フィナンシェです。
材料を紹介しますね。

  • バター 70g
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル  60g
  • ベーキングパウダー  3g
  • 卵白L 3個
  • グラニュー糖  70g
  • はちみつ  10g

あらかじめ焦がしバターを作って、冷ましておいてくださいね。
ボウルに卵白を入れて、砂糖を入れて混ぜ合わせますが、泡立てないように注意してくださいね。

粉類に卵白を入れて、よく混ぜ合わせ、はちみつと焦がしバターを入れます。
全て混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1度、生地を休ませてくださいね。

あとは型に入れて、オーブンで焼けば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

お菓子作りにおすすめのボウル

アーモンドプードルお菓子作りグッズ

iwaki ボウル5点セット
2801円

お菓子作りにあると便利なのが、耐熱のボウルです。
バターを溶かしたり、チョコを溶かしたり、そのまま蒸しパンを作ったり。

1つあると便利ですが、お菓子のレシピによっては複数ある方が便利な場合もありますよね。
そんなときはこの5個セットの耐熱ボウルなら、サイズ違いで揃えることが出来ます。

お菓子だけでなく料理にも使えますので、電子レンジと上手く組み合わせればレパートリーが一気に増えそうですね。

<下に続く>

アーモンドプードルを使ったレシピで美味しいお菓子を

アーモンドプードルでお菓子を

アーモンドプードルは、スーパーなどでも気軽に手に入る食材です。
また何か加工をする必要も無く、ただお菓子作りのときに他の材料と一緒に加えるだけ。

たったこれだけですが、仕上がりが本格的になり、とっても美味しいお菓子になりますね。
ぜひアーモンドプードルを使ったレシピで、美味しいお菓子を手軽に手作りしてみてくださいね。

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