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簡単おいしい豚肩ロースの人気レシピ公開!薄切り・切り落とし・厚切りのおすすめ紹介

肩ロースは、赤身の部分と適度な油がバランスの良く、料理のレシピも豊富ですよね。
定番のチャーシューや角煮、シチューなどさまざまなパターンで使えるだけでなく、ボリューミーになります。

ここでは豚肩ロースのかたまり肉で作るレシピと、薄切りで作るレシピに分けて掲載します。
お子さんはもちろん、男性の方でもきっと満足できるような美味しいレシピを見つけてみてくださいね。

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肩ロース肉は簡単に豪華な料理になる!

肩ロース肉で豪華な料理

豚肩ロースは、赤身と脂身のバランスがよく、お肉の旨みを存分に味わうことが出来ます。
またバリエーションも豊富なので、飽きることなく年中使うことが出来るのも嬉しいポイントですよね。

豚肉は疲労回復効果があるといわれているため、これからの夏のシーズンには積極的に取り入れたい食材の1つです。
お肉を取りたいけど、油が気になるという方でも豚肉の脂は良質なため、悪い油脂を摂取する事にはならないので安心してくださいね。

<下に続く>

豚肩ロースの人気レシピ【薄切り・切り落とし】

豚肩ロースの薄切り肉料理

豚肩ロースは塊のイメージが強いですが、薄切りも販売されていますよね。
そんなお肉で、とっても美味しい料理になるレシピを紹介します。

  1. 豚肩ロースとキャベツのみぞれ煮
  2. 豚肉柔らかソテー
  3. 生姜焼き
  4. 梅じそと豚肩ロース焼き
  5. 水菜の豚肉巻き
  6. 豚肉とキュウリの味噌マスタード炒め
  7. 春キャベツの豚肉巻き
  8. 肉じゃが
  9. ゴーヤのニンニク味噌チャンプルー
  10. 肉巻き揚げ出し豆腐

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】①:豚肩ロースとキャベツのみぞれ煮

1つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースとキャベツのみぞれ煮です。
材料を紹介しますね。

  • 肩ロース薄切り 250g
  • キャベツ 1/2個
  • 大根 1/3本
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大4
  • 砂糖 大2
  • みりん  大2
  • 葱 少々
  • 一味唐辛子 お好みで

大根はあらかじめ、おろしにして、水気を切っておきます。
また肉は食べやすいサイズに、キャベツはざく切りにしておいてくださいね。

お鍋にだし汁や醤油等とキャベツを入れて、一煮立ちさせた後に肩ロース肉を加えます。
さらに大根おろしを加えて、一煮立ちさせれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】②:豚肉柔らかソテー

2つ目に紹介するレシピは、豚肉柔らかソテーです。
材料を紹介しますね。

  • 肩ロース薄切り 100 g位
  • 玉ねぎすりおろし 小 1/ 2 個分
  • えのき 1/3 袋位
  • 塩こしょう 少量
  • ブラックペッパー 適量
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん  大さじ1

お肉には塩コショウをし、玉ねぎのすりおろしをすり込んでおきます。
えのきは3か4等分にし、●丸印の調味料を混ぜ合わせておいてくださいね。

フライパンに油を熱したら、お肉を焼いて、焼き色が付いたら1度取り出します。
同じフライパンにえのきと調味料を入れて、温まったらお肉を戻して再度、火を入れたら完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】③:生姜焼き

3つ目に紹介するレシピは、生姜焼きです。
材料を紹介しますね。

  • 肩ロース薄切り  6枚
  • 玉ねぎ  4/1
  • お酒  大さじ2
  • 醤油  大さじ2
  • みりん  大さじ1.5
  • しょうが チューブ 6cm程度
  • にんにく チューブ 1cm

作り方はとても簡単!
ボウルに豚肩ロースと玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせて、焼くだけ!

特に漬け込むことなく出来ますので、すぐに出来上がるのも嬉しいですね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】④:梅じそと豚肩ロース焼き

4つ目に紹介するレシピは、梅じそと豚肩ロース焼きです。
材料を紹介しますね。

  • 豚 肩ロース 薄切り 250~300g
  • ●梅干し 大1個
  • ●大葉 2枚
  • ●にんにく 1片
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉(天盛り用) 4枚

梅干しは種を取り出し、●丸印の調味料と一緒にたたいておきます。
さらに醤油と酒、豚肩ロースをビニール袋に入れて、揉み込んでおいてくださいね。

油を熱したフライパンに、お肉を入れて焼き上げれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑤:水菜の豚肉巻き

5つ目に紹介するレシピは、水菜の豚肉巻きです。
材料を紹介しますね。

  • 豚 肩ロースうすぎり  70g
  • 水菜 1/3袋
  • 醤油  大1/2
  • 塩コショウ  適量
  • 小麦粉  少量
  • オリーブオイル  少量

水菜は洗ってからよく水気を切り、豚肉の幅より少し長めにカットします。
豚肉には塩コショウをして、小麦粉を薄く付けたら水菜を巻いてくださいね。

フライパンにオリーブオイルを熱したら、豚肉を転がしながら焼き目をつけていきます。
最後に醤油を回し入れて、さっと火を通したら完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑥:豚肉とキュウリの味噌マスタード炒め

6つ目に紹介するレシピは、豚肉とキュウリの味噌マスタード炒めです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肉肩ロース 300g
  • きゅうり 大2本
  • 塩 少々
  • ★甜麺醤  大匙2
  • ★酒・砂糖・粒マスタード・酢 各 大匙1
  • ★豆板醤・醤油 各 小さじ1

豚肉とキュウリは食べやすい大きさにカットし、キュウリには塩を振って余分な水分を出しておきます。
油を熱したフライパンに豚肉を入れて、焼き色が付いたらキュウリを加えます。

キュウリの色が変わってきたら、★星印の調味料を加えて、強火でさっと煮絡めたら完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑦:春キャベツの豚肉巻き

7つ目に紹介するレシピは、春キャベツの豚肉巻きです。
材料を紹介しますね。

  • 肩ロース薄切り 20枚
  • きゃべつ  10枚
  • もやし  1袋
  • 人参  12cmくらい
  • 塩胡椒  適量
  • 焼き肉のたれ  大さじ3~4
  • 水  大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉  適量

ニンジンは千切り、キャベツは芯をカットしてから、レンジにかけておきます。
まずキャベツを広げて、ニンジンともやしを乗せて、くるくると巻いていきます。

次にお肉を広げて塩コショウしたら、キャベツを乗せて更にくるくると巻いてくださいね。
巻いたものには片栗粉をまぶしておきます。

あとはフライパンでお肉を焼いて、焼き肉のタレで味付けしたら完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑧:肉じゃが

8つ目に紹介するレシピは、肉じゃがです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
  • たまねぎ  1コ
  • じゃがいも  600g
  • しらたき  1袋
  • しょうが (みじん切り) 1かけ
  • グリンピース (冷凍/戻す) カップ1/3
  • 砂糖  大さじ1~1+1/2
  • しょうゆ  大さじ2~2+1/2
  • 酒  大さじ3
  • 砂糖  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1

豚肉や野菜類を好みのサイズにカットし、じゃがいもは水にさらしておきます。
また白滝は下ゆでして、食べやすい長さにカットしておいてくださいね。

鍋に砂糖や醤油、酒、豚肉を入れて、色が変わるまで煮ていきます。
しょうがと玉ねぎを加えて、さっと煮てから白滝を加え、玉ねぎが飴色になるまで煮ていきます。

1度具材を取り出して、じゃがいもを加えたらひたひたになるまで水を加えてから、落とし蓋をして、じゃがいもに火を通していきます。
ある程度、火が通ったら砂糖、醤油、みりんを加えて、柔らかくなるまで煮込んだら、取り出していた具材を戻して煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑨:ゴーヤのニンニク味噌チャンプルー

9つ目に紹介するレシピは、ゴーヤのニンニク味噌チャンプルーです。
材料を紹介しますね。

  • ゴーヤ (にがうり) 1本(250~300g)
  • 豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●酒  小さじ1
  • 卵  2コ
  • たまねぎ  1/4コ
  • にんにく  1かけ
  • ○みそ  大さじ2
  • ○酒  大さじ1
  • ○三温糖  大さじ1/2
  • ○しょうゆ  小さじ1
  • ○塩
  • ○こしょう  少々
  • ○サラダ油

ゴーヤはわたを取って、苦みが苦手な方は塩もみをしておきます。
また豚肉は3cm程度にカットし、●黒丸印を揉み込んでおいてくださいね。

油を熱したフライパンで、解きほぐした卵を入れてざっと混ぜたら、1度取り出します。
同じフライパンにニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉と玉ねぎを加えて炒めていきますよ。

豚肉の色が変わったらゴーヤを入れて更に炒めたら、○白丸印の調味料を加えて全体に絡めていきます。
最後に卵を戻し入れて混ぜ合わせれば、完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【薄切り・切り落とし】⑩:肉巻き揚げ出し豆腐

10個目に紹介するレシピは、肉巻き揚げ出し豆腐です。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース肉 (薄切り) 16枚
  • 木綿豆腐  1丁(300g)
  • アボカド  1コ
  • 大根おろし  200g
  • しょうが (すりおろす) 1かけ分
  • 木の芽  適量
  • ●だし  カップ2/3
  • ●しょうゆ  大さじ2
  • ●みりん  大さじ2
  • ●かたくり粉  小さじ1
  • こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油  大さじ2~3

豆腐は8等分にカットしたら、水気をしっかりと拭き取っておきます。
豚肉を広げて、塩コショウで味付けをしたら、豆腐をくるくると巻いて小麦粉を薄くまぶしておきます。

豆腐と同様にアボカドも、作っておきますよ。
油を熱したフライパンで、全体をこんがりと焼いたら、お皿に盛り付けます。

別鍋で●丸印の調味料を煮詰めたら、お肉にかけて完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

豚肩ロースの人気レシピ【厚切り】

豚肩ロースの塊肉料理

豚肩ロースのかたまり肉で、少し豪華な料理にしてみませんか?
かたまり肉ですが、とっても簡単に調理できますよ。

  1. 豚肩ロースの柔らかジューシー
  2. スタミナ煮豚
  3. 厚切り豚肩ロース甘辛スティック
  4. 豚肩ロースの角煮
  5. 豚肩ロースの赤ワイン煮込み
  6. 豚肩ロースの紅茶煮
  7. チャーシュー
  8. 豚肩ロースと大根の煮物
  9. 豚肩ロースのトマトソース煮込み
  10. 豚肩ロースと根菜の和風シチュー

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】①:豚肩ロースの柔らかジューシー

1つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースの柔らかジューシーです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース塊 400g
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • 刻みパセリ お好みで
  • おろしポン酢 お好みで

豚肩ロースには、両面にしっかり塩コショウをして、しばらく放置し余分な水分を出しておきます。
水分を拭き取ったら片栗粉をまぶして、フライパンで表面に焼き色をつけます。

あとはアルミホイルでしっかりとくるんだら、トースターで10分程焼けば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】②:スタミナ煮豚

2つ目に紹介するレシピは、スタミナ煮豚です。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロースブロック 300g
  • ●水 300cc
  • ●砂糖、みりん 各大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • ●生姜チューブ、にんにくチューブ 各小さじ1
  • オイスターソース  大さじ1

油を熱した鍋で、豚肉の表面を焼いていきます。
あとは、●丸印の調味料を入れ、落とし蓋をして30分、コトコト煮込むだけ!

最後にオイスターソースを加えれば、完成です!
1度、冷ますと味がしみこむので、更に美味しくなりますよ。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】③:厚切り豚肩ロース甘辛スティック

3つ目に紹介するレシピは、厚切り豚肩ロース甘辛スティックです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース肉 2枚(200g)
  • 塩、胡椒 少々
  • 片栗粉  大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖、醤油、酒、みりん 各 大さじ1
  • にんにくチューブ、生姜チューブ 各1㎝

豚肉はスティックにカットして、塩コショウで下味をつけます。
片栗粉をまぶしたら、フライパンでこんがりと焼いていきます。

豚肉は取り出し、1度油を拭き取ったら、砂糖などの調味料を入れて少し煮詰めてくださいね。
あとは豚肉を戻し入れて、調味料を絡めたら完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】④:豚肩ロースの角煮

4つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースの角煮です。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロースブロック 500g
  • 長ねぎ(太め) 2本
  • 生姜  1片
  • 酒・醤油・水 各50cc
  • 砂糖・みりん 各大さじ1
  • 塩・胡椒 少々

豚肉は少し大きめにカットしから塩コショウで下味をつけ、長ネギは斜め切りにしておきます。
フライパンでお肉の表面に焼き色をつけたら、鍋に入れて他の材料も全て一緒に入れて煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑤:豚肩ロースの赤ワイン煮込み

5つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースの赤ワイン煮込みです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース ブロック肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 舞茸 半株
  • にんにく 1かけ
  • 赤ワイン 100cc
  • 水 100cc
  • ケチャップ 大さじ3

お肉は大きめにカットし、塩で下味をつけておきます。
オリーブオイルを熱したお鍋で、お肉に焼き色をつけたら、1度お皿に取り出してくださいね。

同じお鍋に、玉ねぎとニンニクを入れて、飴色になるまで焦がさないように注意しながら、炒めていきます。
途中でマイタケを追加し、水等を入れて、しっかり沸騰させアルコールを飛ばしますよ。

沸騰したらそのまま煮込み、とろとろになったらお肉を戻し入れて更に煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑥:豚肩ロースの紅茶煮

6つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースの紅茶煮です。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース 500g位
  • 紅茶ティーバック 2袋
  • 玉子 2個
  • ■しょうゆ 50cc
  • ■酢 25cc
  • ■酒 25cc
  • ■みりん  12cc

豚肉は網ネット等に入れてから、鍋に入れて被るくらいまで水を入れます。
ティーバッグも入れて、火にかけ30分ほど煮込んでいきます。

別鍋に■四角印の調味料を煮立たせ、豚肉を漬け込んで冷ましながら味を染みこませれば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑦:チャーシュー

7つ目に紹介するレシピは、チャーシューです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース 500g
  • 水 500ml
  • 酒 100ml
  • 醤油 100ml
  • みりん  20ml
  • 三温糖  大さじ2
  • ねぎ(青い部分) 2本
  • 生姜  1片
  • ニンニク  1個

豚肉をたこ糸等で縛り、フォークで数カ所穴を空けておきます。
フライパンで表面を焼いたら、小鍋に移し水や酒、ショウガとニンニクも加えて30分ほど煮込んでいきます。

さらにしょうゆ、みりん、砂糖を加えて弱火でコトコト煮込んでいきます。
1時間ほど、途中で返しながら煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑧:豚肩ロースと大根の煮物

8つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースと大根の煮物です。
材料を紹介しますね。

  • 豚肉 肩ロースブロック 300 g
  • 大根 600 g
  • 塩 適宜
  • 米のとぎ汁 適宜
  • 葱の青い部分 1 本分
  • ショウガ  3mm厚輪切り  1 枚
  • ◎ 酒 50 cc
  • ◎ 砂糖 大 2
  • ◎ みりん  大 1.5
  • ◎ 醤油 大 2
  • ◎ 穀物酢  小 1.5

大根は乱切りにし、米のとぎ汁で下ゆでをしておきます。
豚肉は少し大きめにカットし、表面に焼き色が付くまで焼いていきますよ。

余分な油を福戸ったら、肉が被るくらいのお湯を加えて、ネギやショウガを入れて30分ほど煮込んでいきます。
お肉にすっと串が入るくらい煮込めたら、大根を入れて1度、お水を足します。

沸騰したら◎ 二重丸の調味料を加えて、煮汁が1/3くらいになるまで煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑨:豚肩ロースのトマトソース煮込み

9つ目に紹介するレシピは、豚肩ロースのトマトソース煮込みです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロース 400g
  • ピーマン 2個
  • 茄子 1本
  • 長ねぎ 30㎝
  • カットトマト 2缶
  • トマトケチャップ 大3
  • ソース 大2
  • 赤ワイン  100ml
  • 塩 2つまみ
  • ラー油 大1

なすとピーマンは細切りに、豚肩ロースは一口大にカットし、塩を振っておいてくださいね。
フライパンで豚肉の表面に焼き色をつけたら、なすやピーマンを加え、少しだけ炒めていきます。

そこにトマトを加えて、とろ火でコトコト煮込み、途中でケチャップ等の調味料を足しながら煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

豚肩ロース人気レシピ【厚切り】⑩:豚肩ロースと根菜の和風シチュー

10個目に紹介するレシピは、豚肩ロースと根菜の和風シチューです。
材料を紹介しますね。

  • 豚肩ロースブロック 400
  • 大根 1/6本
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 3個
  • れんこん長さ 10cm
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 出汁  600cc

野菜類は乱切りにして、お肉は一口大にカットしたら塩コショウで下味をつけておいてくださいね。
鍋でお肉に焼き色をつけてから、じゃがいも以外の野菜を加え軽く炒めていきます。

出汁を加えてお肉が柔らかくなるまで煮込み、頃合いを見てじゃがいもを加えます。
最後に調味料を全て入れて、10分ほど煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

肩ロースの塊肉は圧力鍋を使うのがおすすめ

豚肩ロースを料理する鍋

パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式
3730円

ここまで豚肩ロースのレシピを紹介してきましたが、基本的に圧力鍋を使わないでも出来るレシピを中心に紹介しました。
基本的に、普通の鍋でもじっくりコトコトと煮込んでいけば、お肉も柔らかくなります。

しかし圧力鍋があれば、その煮込み時間を短縮できるだけでなく、一緒に崩れやすいお野菜なども煮込むことが出来ます!
時間が短くなるだけでなく、料理の手間も減るなんてとっても嬉しいですよね。

この圧力鍋は、圧力を切替えることが出来るので、作りたい料理のレシピにあわせて調節できます。
豚肩ロース以外にもあらゆる料理レシピに使えますので、1度購入を検討してみてはいかがでしょうか。

<下に続く>

おすすめの肉料理レシピ本

豚肩ロースのレシピ本

炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ

お肉を使った料理は、コトコトと煮込む物も多く、常に火をつけている料理が多いですよね。
そんなレシピはお子さんがいらっしゃる方には、少し難点ですよね。

やはり火を使うレシピは危険も伴うので、変わりがあるなら、とも思いますよね。
そんな変わりに、炊飯器はいかがでしょうか?

このレシピ本は、炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけ!
とっても簡単に、かつ安全に作れるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

<下に続く>

豚肩ロースで豪華なレシピを

豚肩ロースの豪華なレシピ

豚肩ロース肉は旨みが強く、どんな味付けにしても合うので飽きることなく食べることが出来ます。
またかたまり肉は、使うだけで料理のボリュームがアップするだけでなく、見た目も豪華に見えますよね。

豪華に見えるけど、レシピはとても簡単な物も多いのでぜひ挑戦してみてくださいね。

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