仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ
仕込み時間がたった5分の、簡単な小麦粉お菓子を紹介しましょう。
- スコーン
- チーズタルト
- クラッカー
- クレープ
- 簡単カップケーキ
寝かす時間がありませんから、イライラさせませんよ。
仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ①:スコーン
イギリスの定番お菓子ですね。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターをよく混ぜ合わせましょう。
良く混ざったところに、牛乳を入れてさらによく混ぜたら、生地の完成です。
打ち粉を振った台の上に広げ、1.5cm程度の厚さに伸ばして丸型でくり抜きましょう。
200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
生地に、レーズンやオリーブを混ぜ込んで焼いても良いですね。
仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ②:チーズタルト
市販のタルト台を使うと早いですよ。
生地は薄力粉、クリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁をよく混ぜ合わせて作ります。
タルト台に生地を流し込み、170℃のオーブンで15分焼いて完成です。
フルーツやチョコレートなどのお菓子で、デコレーションすると楽しいですね。
市販のタルト生地でチーズタルト by クックZ2TOEL☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ③:クラッカー
もはや、定番のお菓子ですね。
小麦粉、片栗粉、牛乳、サラダ油(オリーブオイルなどお好みのもので)をよく混ぜて生地を作ります。
生地が出来たら、平らな台の上で2~3mmの厚みになるぐらい、薄く伸ばし、表面をフォークで刺して、小さい穴を開けます。
包丁やナイフで適度な大きさに切り分けて、180℃のオーブンで12分焼いて、取り出して、しばらく冷ましたら完成です。
焼くまで5分!サクサク簡単クラッカー♡ by なぎ先輩 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ④:クレープ
クレープも案外、時間がかからないのです。
小麦粉、砂糖、卵、牛乳又は水を混ぜて、生地を作ります。
薄く油を引いたフライパンに流し入れて、全体に薄く広げ、片面だけ焼きます。
焼けたら、大きいお皿に乗せて、冷ましましょう。
生地が冷めたらフルーツや生クリーム、お好みのものでトッピング、最後は生地できれいに包んで完成です。
クレープ by ラッフィ杏ちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
仕込み5分でOKな簡単小麦粉お菓子レシピ⑤:簡単カップケーキ
お家にあるマグカップを使って作れますよ。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをよく混ぜて、食用油と牛乳を加えて更に混ぜます。
生地をマグカップに流して、電子レンジ(600W)で2分チンするだけです。
レンジで♡3分マグカップケーキ❁ by _mr_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
ベーキングパウダーなしの小麦粉お菓子レシピ
ベーキングパウダーを使わない、小麦粉お菓子を紹介しましょう。
- サーターアンダギー
- マフィン
- マドレーヌ
- パウンドケーキ
- シフォンケーキ
ベーキングパウダーも、普段、お家に置いてないものの1つですよね。
ベーキングパウダーなし小麦粉お菓子レシピ①:サーターアンダギー
沖縄の有名な小麦粉お菓子ですね。
まず、卵、砂糖、食用油をしっかり混ぜます。
そこに、小麦粉を入れ、少し固めに練って生地を作ります。
生地を手で小さく丸めたら、油で揚げます。
大体、10分ぐらい揚げたら出来上がりです。
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ベーキングパウダーなし小麦粉お菓子レシピ②:マフィン
マフィンもベーキングパウダーなしで、少ない材料で、簡単にできるのです。
砂糖、室温に戻したバターをよく混ぜ、そこに食用油を数回分けて入れながら、更によく混ぜます。
そこに、卵の黄身だけを加え、牛乳も入れてしっかり混ぜ合わせます。
白身はメレンゲにして下さい。
小麦粉を入れて混ぜた後メレンゲを、切るように混ぜ合わせます。
生地をカップに入れ、170℃に予熱したオーブンで焼いて、完成です。
BPなしで簡単マフィン(^∇^) by ゆん かぢゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
ベーキングパウダーなし小麦粉お菓子レシピ③:マドレーヌ
マドレーヌも手作りする人多いですね。
あらかじめ、小麦粉はふるっておき、バターは溶かして液状に**しておきましょう。
ほぐした卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、砂糖が溶けるまで湯せんし、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
そこに、ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて、練らないように混ぜましょう。
冷蔵庫で1時間程度寝かせたら、生地を型に入れて180℃のオーブンで焼くのです。
後は冷まして完成です。
BPなしのマドレーヌ by ✡:あられお:✡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
ベーキングパウダーなし小麦粉お菓子レシピ④:パウンドケーキ
パウンドケーキは、そもそも作りやすいですよね。
小麦粉はふるっておき、バターは室温に戻しておきます。
作業に入る前に、オーブンを170℃に予熱しましょう。
柔らかくしたバターとグラニュー糖をしっかり混ぜたら、溶き卵を少しずつ、さらに混ぜ込みます。
ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜましょう。
型に生地を流し入れ、予熱しておいたオーブンで焼き、最後は冷まして完成です。
BPなしのパウンドケーキ by はちゃんlove 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
ベーキングパウダーなし小麦粉お菓子レシピ⑤:シフォンケーキ
あのふんわりした、シフォンケーだってベーキングパウダーなしで作れるんですよ。
オーブンを200℃に予熱します。
卵黄、グラニュー糖が良く混ざったら、食用油を入れて混ぜ、最後に水、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
そこに、小麦粉をふるい入れ、更に混ぜましょう。
グラニュー糖入りのメレンゲを切るように混ぜ、型に入れたら、170℃のオーブンで焼きます。
焼けたら型のまま逆さまにして、完全に冷まして完成です。
メレンゲのフワフワを活かしたレシピですね。
簡単☆BPなし!ふくらむシフォンケーキ by halu609☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
バターなしの小麦粉お菓子レシピ
バターを使わない小麦粉お菓子も紹介しましょう。
- バターなしクッキー
- バターなしスコーン
- ビスコッティ
- ラングドシャ
- バターなしマフィン
無塩バターも、家に常備しているものではないですよね。
バターなし小麦粉お菓子レシピ①:バターなしクッキー
クッキーは結構、手作りする人が多いですね。
バターの代わりに食用油を使うのです。
卵、食用油、砂糖、ふるった小麦粉を混ぜ、よく練って生地を作ります。
板の上で生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で30分寝かしたら、好きな形に抜きましょう。
180℃に予熱したオーブンで焼いて、完成です。
どちらかと言うと、低カロリークッキーより減塩クッキーですね。
バター不使用!簡単クッキー by るな♡なっつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
バターなし小麦粉お菓子レシピ②:バターなしスコーン
やはり、バターを食用油に変えて、スコーンも作れますよ。
作り方は、仕込み5分のスコーンと全く同じ、違うのは、生地を小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、食用油で作ることだけです。
また、スコーンの生地はくり抜く他に、手で小さくちぎって丸め。少し抑えると言うやり方もありますよ。
バターなし♡薄力粉で簡単スコーン by まあこchan♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
バターなし小麦粉お菓子レシピ③:ビスコッティ
イタリアの伝統的な小麦粉お菓子です。
ビスケットより固く、カリカリなのでコーヒーなどに浸して食べるのが本格的です。
卵と砂糖を良く混ぜた上に、小麦粉をふるい入れてさっくり混ぜ合わせ、生地を一度、ひとまとめにします。
180℃に予熱したオーブンで生地を焼き、一度取り出して適当な長さに切り分けたら、再度180℃のオーブンで焼きます。
2回焼くから、カリカリになるんですね。
バター不使用☆ビスコッティ by 翔太ime 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
バターなし小麦粉お菓子レシピ④:ラングドシャ
要するに、薄くて軽いクッキーです。
卵白、砂糖、小麦粉、コンデンスミルク、塩を混ぜ合わせましょう。
バニラエッセンスを混ぜると、香りがよくなりますよ。
後は、生地を丸く薄く伸ばして、170℃のオーブンで焼くだけです。
コンデンスミルクも無脂肪のものがありますから、徹底的にオイルフリーで作る事も出来ますね。
低脂質ラングドシャ@クローン病食 by えのかぷさい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
バターなし小麦粉お菓子レシピ⑤:バターなしマフィン
マフィンの生地を、砂糖、食用油、卵の黄身、牛乳、メレンゲ*で作るのです。
型に流したら、180℃に予熱したオーブンで焼きます。
見た目も、バターを使ったものと全く変わりませんね。
もちろん、ドライフルーツを入れたりすることも出来ますよ。
バターなし☆プレーンマフィン✨ by さくさくmomo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
牛乳や卵なしの小麦粉お菓子レシピ
牛乳も卵も使わない小麦粉お菓子を紹介しましょう。
- リンゴ風味ワッフル
- ホットケーキ
- スポンジケーキ
- 豆腐ビスケット
- 豆腐のカスタードクリーム
アレルギーがある人にも安心なお菓子ですね。
牛乳や卵なし小麦粉お菓子レシピ①:リンゴ風味ワッフル
生地にリンゴジュースで味付けしたワッフルです。
リンゴジュースと食用油を混ぜておきます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、加えてさっくり混ぜ合わせましょう。
ワッフルメーカーで焼いて、完成です。
ワッフル自体がリンゴ味ですから、トッピングするなら、フルーツやジャムが良いですよ。
卵なし牛乳なしワッフル。 by きまぐれん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
牛乳や卵なし小麦粉お菓子レシピ②:ホットケーキ
すごく少ない材料でホットケーキが出来るんです。
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせて、水と混ぜ合わせます。
熱したフライパンに生地を丸く落として両面焼き、中まで火が通ったら完成です。
作り方も簡単、また、油は焼く時にフライパンに引いた油しか入っていませんから、物凄くヘルシーなお菓子になりますね。
薄力粉でホットケーキ! 卵なし 牛乳なし by おば犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
牛乳や卵なし小麦粉お菓子レシピ③:スポンジケーキ
もはや、知らない人はいない、ケーキの土台ですね。
卵、牛乳なしでもできるんです。
材料は、小麦粉、豆乳、砂糖、たったこれだけです。
豆乳に砂糖を入れて温め、かき混ぜで泡立ったら小麦粉をふるい入れ、軽く混ぜます。
あとは、型に流して170℃のオーブンで焼いて完成です。
卵なし!乳製品なし!スポンジケーキ by びびあん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
牛乳や卵なし小麦粉お菓子レシピ④:豆腐ビスケット
豆腐を使ったヘルシーなビスケットです。
水切りした豆腐をつぶして滑らかにし、砂糖と食用油を混ぜ、その上に小麦粉と片栗粉を入れ、こね過ぎないように混ぜます。
冷凍庫で15分ほど寝かせて、薄く伸ばして好きな形にくり抜いたら、200℃のオーブンで焼いて完成です。
卵なし強力粉で豆腐ビスケット♪ by *milleffy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
牛乳や卵なし小麦粉お菓子レシピ⑤:豆腐のカスタードクリーム
そのまま食べるより、中に入れることが多いですね。
豆腐、小麦粉、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜ、600Wの電子レンジで1分半チンします。
取り出して混ぜ直し、電子レンジで1分チン、これを滑らかになるまで繰り返し、冷まして完成です。
卵なし☆簡単ヘルシー☆カスタードクリーム by kanyyy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
オーブンを使わない小麦粉お菓子レシピ
オーブン不要の小麦粉お菓子を紹介しましょう。
- スノーボール
- ブラウニー
- パイ
- チーズケーキ
- ブッシュドノエル
オーブンがないお家は、結構ありますよね。
オーブンなし小麦粉お菓子レシピ①:スノーボール
白くて丸いお菓子です。
小麦粉、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせた上に、コンデンスミルクと食用油を入れて混ぜます。
小さく丸めたら、フライパンに並べ、焼き色が付き、全体から水分が飛ぶまで焼きましょう。
冷めたら粉砂糖を全体にまぶして、完成です。
オーブンなし!ズボラなスノーボール by ちゃかちゃか茶々丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
オーブンなし小麦粉お菓子レシピ②:ブラウニー
オーブン不要、しかも、5分で出来るレシピです。
溶かした無塩バターに砂糖、溶き卵を混ぜ合わせます。
そこに、小麦粉、ココア、ナッツを入れて混ぜましょう。
耐熱容器にクッキングシートを敷いて薄い目に流し入れ、電子レンジで2~3分チンしたら完成です。
五分で完成!オーブン不要☆ブラウニー by ミルュ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
オーブンなし小麦粉お菓子レシピ③:パイ
オーブンで焼くのではなく、油で揚げるのです。
パイ生地は小麦粉、無塩バター、卵、牛乳、塩で作ります。
冷蔵庫で30分休ませたら薄く伸ばして、好みの具を入れて包みます。
熱した油に入れ、始めは160℃で3分、更に180℃に上げて3分、計6分揚げたら取り出しましょう。
カロリーは上がりますが、上からグラニュー糖をかけても良いですね。
オーブンいらずの揚げマロンパイりんごパイ by ガトーさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
オーブンなし小麦粉お菓子レシピ④:チーズケーキ
炊飯器の形が活きて、きれいな形に焼けますよ。
柔らかくしたクリームチーズに、砂糖と小麦粉をふるい入れて混ぜ、卵、生クリームと順に入れてさらによく混ぜます。
生地が出来たら、炊飯器に流し入れ、普通に炊飯のスイッチを押します。
炊きあがりの音がしたら、出来上がりですよ。
もし、しっかり焼けていないようなら、もう一度炊飯のスイッチを押してくださいね。
この方法だと、手間いらずで、作っている間に他の用事が出来ますね。
オーブンいらず★炊飯器でチーズケーキ♪ by 笑幸ちゃん★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
オーブンなし小麦粉お菓子レシピ⑤:ブッシュドノエル
伝統あるクリスマスケーキも、オーブンなしで出来るんです。
卵と砂糖を湯せんしながら混ぜ、泡立てたら、小麦粉、豆乳を入れてさっくり混ぜます。
あらかじめ熱しておいた玉子焼き機に薄く流し入れ、少し弱火でフタをして焼きます。
焼けたらラップをして生地を冷まし、シロップ、チョコクリーム、フルーツを置いて巻き、表面にチョコクリームをたっぷり塗って完成です。
後は、フルーツなどで思い思いにデコレーションしましょう。
オーブン不要の本格派☆ブッシュドノエル! by ち~sun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品
ココアやきなこ・抹茶をプラスしたアレンジもおすすめ
クレープの生地などはちょっと無理ですが、ケーキやクッキーと言ったお菓子なら、そのままでなく、色や味を付けるとバリエーションが増え、また違った楽しみが生まれますね。
ココアやきなこ、抹茶が代表ですが、紫芋パウダー、インスタントコーヒーなども使えますよ。
完全に生地に混ぜ込むのも良いですが、程よく混ぜ合わせ、マーブル模様を作る方法もありますね。
手作りならではのアレンジを楽しんでみましょう。
おすすめのお菓子レシピ本
小麦粉を使った、お菓子のレシピ本を紹介しましょう。
バターの代わりに食用油、生クリーム、ヨーグルトを使ったお菓子やパンのレシピを紹介されています。
おやつの時間だけでなく、朝食や軽食向けのレシピもありますよ。
一家に1冊、置いておきたいレシピ本ですね。
小麦粉お菓子でフードロスを無くそう
料理にもよく使う小麦粉ですが、どうしても大きな袋入りで買うことになり、大量に残ってしまいがちですよね。
冷蔵庫で保管するのがベストと言われますが、長く放置していると、どうしても質が落ちたり、また、ダニが繁殖したりして使えなくなってしまいます。
そもそも小麦は、日本の気候風土では生産に適さず、輸入に頼らざるを得ない食材です。
残さず、食べきってしまいましょう。
お菓子作りは、たくさん小麦粉が要りますから最適ですね。
フードロス問題、家庭から取り組みませんか?