春雨サラダを作るときのコツ
春雨サラダは家庭料理の定番メニューですが、なんとなく水っぽくなってしまって味がぼやける、と感じている人も少なくありません。
レシピ通りに作っていても、イメージ通りの味にならないとリピートしなくなってしまいますよね。
簡単に作ることができるメニューですから、できるだけおいしくしかも手軽に作りたいものです。
ここでは春雨サラダをおいしく作る3つのコツを紹介します。
ちょっとしたコツを押さえることで、味が染みやすく水っぽさがないおいしいサラダが作れますよ!
- 茹で時間は短めがポイント!
- 茹でずに戻すと水っぽさが減る!
- 水をしっかりと切る!
コツ①:茹で時間は短めがポイント!
春雨は熱湯で3分ほど茹でて使うのが一般的です。
ここで茹ですぎてしまうと、べしゃべしゃしやすくなってしまいます。
茹でて調理する場合は、ちょっと芯が残るくらいに2分から2分半ほどでお湯から上げましょう。
コツ②:茹でずに戻すと水っぽさが減る!
サラダに使うときも、茹でずに沸騰したお湯をかけて放置するだけでも戻すことができます。
熱湯を回しかけ3分ほど置いておきます。
3分経ったらざるにあげましょう。
少し硬いくらいでも調味料が入るので大丈夫ですよ。
コツ③:水をしっかりと切る!
お湯から春雨を上げたあと、ざるでちゃっちゃと水切りするくらいで終えている人はいませんか?
実はこれも水っぽくなる原因です。
ざるに上げたら手でぎゅうっと春雨を絞り、しっかり水気を切ることでおいしいサラダに仕上がります。
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ
春雨サラダはワンパターンになりがちという人は少なくありません。
春雨とマヨネーズを使うことをベースに、もっといろいろなバリエーションが欲しいところですよね。
いつもの具材にプラスワンをするだけでもアレンジ可能というレシピもたくさんあり、まだまだ新レシピ開発の余地があるのが春雨サラダ。
ここでは簡単に作ることができてしかもおいしい、マヨネーズを使った春雨サラダのレシピを紹介します。
いつもの味に飽きたら、紹介したレシピを試してみてくださいね。
冷蔵庫にある材料で作ることができるものばかりなので、もう一品欲しいときにもおすすめですよ。
- 野菜いろいろ春雨サラダ
- マヨスイートチリ春雨サラダ
- ヘルシー♪梅マヨ和え
- とびっ子と春雨のチーズ風味サラダ
- コチュジャン春雨のサラダ
- 定番春雨サラダ
- ハムと炒り卵と春キャベツの春雨サラダ
- ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ
- ごまマヨ春雨サラダ
- 柚子胡椒香るシャキシャキ春雨のマヨサラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ①:野菜いろいろ春雨サラダ
クックパッド
大きな野菜がごろごろとたっぷり入った、食べ応え満点のサラダです。
野菜だけでなくグレープフルーツが入っていて、マヨネーズベースでもさっぱりと食べることができますよ。
サラダにフルーツが苦手という人は、グレープフルーツなしでもOKです。
フルーツの代わりにレモン汁やオレンジ果汁を入れるのもおすすめ!
材料はこちら。
- 春雨・・・20g
- レタス・・・4枚
- にんじん・・・3cm
- 玉ねぎ・・・1/4個
- セロリ・・・1/4本分
- ハム・・・4枚
- きゅうり・・・1/2本
- トマト・・・1個
- グレープフルーツ・・・1/2個
- マヨネーズ・・・大さじ5
- 塩コショウ・・・少々
残り野菜でもアレンジ可能なので、いろいろな野菜を組み合わせて作ってみてくださいね。
旬の野菜を使って作るのがおすすめです。
作り方はこちらを参照してください。
野菜いろいろ☆春雨サラダ☆
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ②:マヨスイートチリ春雨サラダ
クックパッド
スイートチリソースの甘辛いタレとマヨネーズがとっても合うサラダです。
野菜は生で食べられるものならなんでも合いますよ。
パリパリに焼いた餃子の皮がいいアクセントになり、スイートチリソースとの相性は抜群です。
餃子の皮が数枚余ってしまった時に作ってみてくださいね。
材料はこちら。
- 餃子の皮・・・5〜6枚
- 油・・・大さじ2
- 春雨(小分けタイプ)・・・2袋
- レタス・・・適量
- マヨネーズ・・・大さじ3
- スイートチリソース・・・大さじ1.5
- 塩コショウ・・・適宜
トマトやチーズなどをプラスして、タコライスのようにアレンジして食べてもおいしそう!
スイートチリソースをたっぷり入れてもおいしくなりますよ。
作り方はこちらを参照してください。
マヨスイートチリ春雨サラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ③:ヘルシー♪梅マヨ和え
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マヨネーズに梅をプラスすると、さっぱりした風味になりモリモリ食べられそう!
オクラのねばねばも食欲をそそり、夏にぴったりのサラダになりそうです。
材料はこちら。
春雨・・・1袋
カニかま・・・3本
冷凍カットオクラ・・・好きなだけ
マヨネーズ・・・適量
ねり梅・・・適量
塩コショウ・・・少々
オクラは旬の時期以外は冷凍がとっても便利です。
夏になったら生の新鮮なオクラを使うと、よりおいしく仕上がりますよ
マヨネーズや梅の量は好みで調整してくださいね。
大人のテイストにしたいなら、ワサビを少量プラスして辛味を付けるのもおすすめです。
作り方はこちらを参照してください。
ヘルシー♪梅マヨ和え
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ④:とびっ子と春雨のチーズ風味サラダ
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ありそうでなかった、とびっこを使ったサラダ。
とびっこはマヨネーズとの相性がよく、プチプチとした食感がくせになるレシピです。
材料はこちら。
- とびっこ・・・1パック
- 春雨・・・1/3袋
- きゅうり・・・1/2本
- シーザーサラダ用ドレッシング・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
少ない材料でもカラフルで見栄えのいいサラダを作ることができますよ。
とびっこやマヨネーズの量は好みで調節してくださいね。
作り方はこちらを参照してください。
とびっ子と春雨のチーズ風味サラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑤:コチュジャン春雨のサラダ
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コチュジャンとマヨネーズの相性も抜群!
辛いものが苦手な人や、お子さんでもマヨネーズで辛味がまろやかになりおいしくいただけます。
材料はこちら。
- 春雨・・・1袋
- コチュジャン・・・ 大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 簡単酢・・・大さじ1
- 五縁のあご入だし(だし)・・・小さじ0.5
- 塩胡椒・・・少々
- ごま油・・・少々
- キャベツの葉・・・1〜2枚
- にんじん・・・1/4本
- ベーコン・・・1〜2枚
- 白ゴマ・・・少々
野菜だけでなく、肉を入れればご飯にも合う食べ応え満点のサラダになりますよ。
野菜をたっぷり入れて作るのもおすすめです。
作り方はこちらを参照してください。
コチュジャン春雨のサラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑥:定番春雨サラダ
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やっぱり定番の春雨サラダのレシピも押さえておきたいですよね。
わかめやハムといった定番の具材を使った、ベーシックな春雨サラダのレシピです。
材料はこちら。
- 春雨・・・50g
- にんじん・・・50g約1/3本
- きゅうり・・・80g約2/3本
- 塩蔵ワカメ・・・・・・10g
- ハム・・・40g
- マヨネーズ(カロリーハーフ)・・・大さじ2
- しょうゆ・・・小さじ1
冷蔵庫にある常備野菜などで簡単に作れるのが魅力です。
しょうゆを少し垂らすことで味に深みが出るので、必ず入れてくださいね。
作り方はこちらを参照してください。
春雨サラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑦:ハムと炒り卵と春キャベツの春雨サラダ
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春の柔らかいキャベツを使うと、甘みが増し卵との相性もばっちりなサラダに!
パセリを散らして彩り鮮やかに仕上げると、見た目もおいしそうな一品になりますね。
材料はこちら。
- ハム・・・2枚
- 卵(Lサイズ)・・・2個
- 春雨(国産)・・・60g
- 春キャベツ・・・200g
- キャノーラ油・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ5~
- パセリ(なくても)・・・少量
具材を温かいうちに混ぜ合わせて、ホットサラダとして食べるのもおすすめのレシピです。
粒マスタードをプラスしてもおいしそう!
作り方はこちらを参照してください。
ハムと炒り卵と春キャベツの春雨サラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑧:ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ
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ツナとマヨネーズという黄金コンビの春雨サラダはおいしいにきまってる!
コーンやきゅうりで彩りをプラスして、簡単においしいサラダを作りましょう。
材料はこちら。
- 乾燥春雨・・・50g
- ツナ・・1缶
- きゅうり・・・1本
- コーン缶・・・50g
- 塩・・・少々
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 酢・・・小さじ1
- からし・・・小さじ1
- 醤油・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- いりごま・・・適量
お子さんがいる家庭では、からしを抜いて作ってもおいしく仕上がりますよ。
コーン缶の代わりに冷凍コーンを使ってもOK。
作り方はこちらを参照してください。
ツナ・きゅうり・コーンの春雨マヨサラダ
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑨:ごまマヨ春雨サラダ
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作り置きおかずとしてもOKの、ごまマヨ春雨サラダは定番になりそうなレシピ。
ごまをたっぷり入れることで、香ばしいごまの風味が味わえるサラダです。
材料はこちら。
- 春雨・・・30g
- きゅうり・・・1本
- 塩・・・ひとつまみ
- ロースハム・・・3枚
- マヨネーズ・・・大さじ3
- すりごま(白)・・・大さじ2
- 砂糖・・・小さじ1
- 米酢・・・小さじ1
- こしょう・・・少量
マヨネーズの量を少し減らし、市販のごまドレッシングを減らした分プラスしてもおいしく仕上がりますよ。
野菜をたっぷり入れてもおいしく仕上がります。
作り方はこちらを参照してください。
ごまマヨ春雨サラダ【作り置き】
マヨネーズを使った簡単春雨サラダレシピ⑩:柚子胡椒香るシャキシャキ春雨のマヨサラダ
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柚子胡椒を使うことで、ちょっぴり大人でおしゃれなサラダに大変身!
お子さんがいる家庭では、柚子胡椒を別にしておいて大人がトッピングすることで一緒に楽しむことができますよ。
材料はこちら。
春雨(乾麺)・・・50g
きゅうり・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
水煮レンコン・・・100g
ハム・・・3枚
マヨネーズ・・・30g~
白だし・・・小さじ1
柚子胡椒・・・小さじ1
マヨネーズの量は、お好みで調節してOK。
柚子胡椒の量も好みに合わせて減らしたり増やしたりしてくださいね。
作り方はこちらを参照してください。
柚子胡椒香るシャキシャキ春雨のマヨサラダ
春雨サラダの春雨がくっつかないコツ
春雨サラダを作ると、時間が経つと春雨が全部絡まってくっついてしまうということはありませんか?
箸で持ち上げると全部固まってくっついてくることもよくあることです。
せっかく作ったサラダですから、欲しい分だけをするりと取り分けられるのが理想ですよね。
ちょっとしたコツを押さえることで、パサつきもなくくっつかないサラダを作ることができますよ!
- オイルでコーティングする
- 短くカットする
- 水洗いしてぬめりを取る
コツ①:オイルでコーティングする
春雨を戻したら、調味料を絡める前にオイルでコーティングすると、春雨同士がくっつくのを防ぐことができます。
オイルはサラダの味付けによって変えるのが理想ですが、サラダオイルやごま油、オリーブオイルなどがおすすめです。
大さじ1杯程度のオイルを春雨になじませてください。
コツ②:短くカットする
春雨が長すぎるのも絡まってしまう原因のひとつ。
サラダにする場合はほかに野菜などの具材を入れるのが一般的です。
春雨も長いまま使うのではなく、ほかの具材の大きさや長さに合わせて短くカットしてから使うと食べやすいですよ。
コツ③:水洗いしてぬめりを取る
春雨を戻した後、水や氷水を使ってもみ洗いをしてぬめりを取るのもひとつのポイントです。
表面のぬめりを取ることで、春雨がくっつきにくくなり箸の通りもよくなります。
水洗いをするひと手間を加えるとパサつきもなくくっつかない、おいしいサラダに仕上がりますよ。
おすすめの春雨レシピ本
マヨネーズを使ったサラダのレシピをたっぷり紹介しましたが、どうしてもワンパターンになりがちな春雨レシピ。
ダイエットにも使いやすい春雨のレシピをもっと知りたいという人におすすめなのが、こちらの本です。
こちらの本には春雨レシピが100点も掲載されていて、毎日飽きずに春雨を食べることができます。
サラダだけでなくスープやかさ増しレシピもあり、ダイエットに役立つレシピばかり!
ダイエットだけでなく普段使いもできるので、1冊あるとレシピの幅が広がります。
マヨネーズを使った春雨サラダを食べよう!
マヨネーズを使った春雨サラダのレシピは、野菜などの具材を変えたりプラスワンでほかの調味料や具材を混ぜるだけで、意外とアレンジしやすいのが魅力です。
いつもの定番の味付けもいいですが、いつもとはひと味違う味付けで春雨サラダを楽しんでみませんか?
まだまだアレンジの幅は広そうなので、いろいろ試してみてくださいね。