手作りピザのおすすめアイデア
手作りピザのおすすめアイデア1:発酵なしで短時間手作りピザ
ボールに強力粉と砂糖、塩、ドライイーストを入れて菜箸で混ぜましょう。
そこにぬるま湯とオリーブオイルを少しずつ加えながら手でこねてひとまとめにします。
生地を薄くのばして好きな具材をのせて焼けば発酵時間を短縮したピザ生地で作る手作りピザが完成です。
手作りピザのおすすめアイデア2:ミートボールピザ
お弁当の定番メニュー、ミートボールをのせて作る手作りピザも美味しいですよ。
好きなピザ生地にミートボールのソースを伸ばして塗りましょう。
その上に薄切りにしたたまねぎ、ブロッコリー、半分にカットしたミートボールをのせて塩コショウをしたらできあがり。
手作りピザのおすすめアイデア3:ルッコラマルゲリータ
ルッコラとたっぷりチーズの組み合わせが最高の手作りピザ、マルゲリータを作りましょう。
ボールに強力粉、薄力粉、塩とドライイーストを入れてひとまとめにしたら伸ばします。
トマトソースを塗ってからチーズを山盛りかけて焼きましょう。
仕上げにルッコラを散らすと彩りがさらに良くなります。
手作りピザのおすすめアイデア4:手作りソースでシーフードピザ
鍋にオリーブオイルを入れてにんにく、ローリエ、みじん切りにしたたまねぎを炒めて最後にトマト缶を加えて煮込みます。
仕上げにケチャップとバジルを入れれば手作りトマトソースが完成です。
生地にできたてのトマトソースを塗って好きな食材をのせて焼きましょう。
手作りピザのおすすめアイデア5:薄力粉で作る生地で手作りピザ
薄力粉と塩、ドライイースト、オリーブオイルを入れてからぬるま湯を加えて捏ねていきましょう。
2倍ほどの大きさになるまで発酵させてからチーズやベーコンなど冷蔵庫の具材を切ってのせてから焼きましょう。
薄力粉だけで作った生地はふわふわで美味しいですよ。
手作りピザのおすすめアイデア6:手作りシカゴピザ
高さが特徴的なアメリカで人気のシカゴピザは、おもてなしやパーティーにぴったりの手作りピザですよ。
ピザ生地をケーキ型に合わせて伸ばしていきます。
好きな野菜や肉を入れからたっぷりのチーズをかけて焼くだけと簡単に作れますよ。
手作りピザのおすすめアイデア7:子供も大好きカレーピザ
自宅に残ったカレーがある時は手作りピザの具材に変身させましょう。
好きなピザ生地の上にカレーをのせて焼くだけのとっても簡単な手作りピザです。
カレーの水分が多い時は片栗粉でとろみをつけるのがおすすめです。
材料費がほとんどかからず冷蔵庫の残り物も片付けられますね。
手作りピザのおすすめアイデア8:薄焼き手作りピザ
薄力粉で作ったピザ生地を薄めにのばしておきましょう。
コーンやチーズ、ベーコン、トマトなどの好きな野菜をたっぷりと飾って焼けば完成です。
子供が集まった時にみんなでワイワイ作ると楽しいですね。
薄いピザ生地は子供でも食べやすいので手作りピザを作るときにはおすすめです。
手作りピザのおすすめアイデア9:イチジクの手作りピザ
甘酸っぱいイチジクは手作りピザの材料に使うと美味しいですよ。
とろけるチーズをブルーチーズに変えると大人の手作りピザに早変わりです。
ランチとしてもおすすめですが、デザートやおやつの時間に出すと喜ばれますよ。
手作りピザのおすすめアイデア10:野菜たっぷりもっちり手作りピザ
野菜をたくさんのせて栄養満点の野菜の手作りピザです。
夏は夏野菜を使ったり、京野菜を使って和風の手作りピザにしたりと、具材を変えるだけで色々な楽しみ方ができますね。
手作りピザのおすすめアイデア11:トマトもりもりピザ
焼くと甘味が増してさらに美味しくなるトマトはピザに欠かせない具材の一つですね。
リコピンがたっぷりと含まれているトマトは夏バテした身体や、疲れた時に食べると疲労回復に効果がありますよ。
手作りピザのおすすめアイデア12:ヨーグルトで手作りピザ
おやつにピッタリの甘いピザはヨーグルトを使うとヘルシーに仕上がります。
生地に水切りしたヨーグルトをソース代わりにたっぷりと塗ってから一口サイズにカットしたフルーツをのせて焼きましょう。
手作りピザのおすすめアイデア13:ホットケーキミックスピザ
ホットケーキミックスに水と塩、油を入れて混ぜてから耐熱容器に入れます。
その上からケチャップを塗って具材をのせてレンジでチンすれば手作りピザのできあがりです。
手作りピザのおすすめアイデア14:アンチョビきのこピザ
大人好みのパンチが効いた手作りピザはいかがですか?
生地にオリーブオイルを塗ってスライスにんにく、アンチョビをちらしてきのこ類をたくさんのせて焼いたら完成ですよ。
手作りピザのおすすめアイデア15:フルーツピザ
生のフルーツがないときは缶詰でも代用ができる簡単手作りフルーツピザです。
甘いものが食べたい時は缶詰を使ってフルーツピザを作ってみましょう。
手作りピザのおすすめアイデア16:チーズピザ
ピザを作りたいけれど家に材料がない、という時でもチーズさえあれば美味しいピザが完成します。
好きなチーズを好きなだけピザ生地にのせましょう。
色々な種類のチーズを組み合わせるのもおすすめですよ。
チーズの香りを楽しみながら食べましょう。
手作りピザのおすすめアイデア17:和風なピザ
きのこ類をフライパンに入れてバター、しょうゆ、みりんで味付けをします。
ピザ生地にチーズをのせてから炒めたきのこをちらしてカイワレをのせて焼けば和風ピザの出来上がりです。
手作りピザのおすすめアイデア18:むね肉のヘルシーピザ
むね肉を使えばカロリーをおさえられてヘルシーな手作りピザが作れます。
醤油、砂糖、みりんを煮詰めて照り焼きソースを別に作っておいて、完成した手作りピザにかければ絶品ですよ。
手作りピザのおすすめアイデア19:アスパラピザ
アスパラのシャキシャキ食感が癖になる手作りピザは海老などの魚介類とも相性が抜群です。
野菜だけで作っても、肉類や魚介類と合わせても、どんな食材ともぴったりのアスパラは手作りピザにおすすめの食材ですよ。
手作りピザのおすすめアイデア20:あぶらあげピザ
生地を作っている時間がない時はあぶらあげを使ってピザを作ってしまいましょう。
作り方は普通のピザと同様にケチャップを塗って具材をのせて焼くだけです。
あぶらあげは薄いので、トースターでも焼けますよ。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ6選
ピザは食べたいけれど一から生地を作るのが面倒くさい時もありますよね。
ホームベーカリーを使ったピザ生地の作り方をご紹介します。
- シンプル材料でピザ生地
- カリカリピザ生地
- ふんわり簡単生地
- スキムミルクでピザ生地
- 中力粉で作る生地
- トマトピザ生地
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ①:シンプル材料でピザ生地
ホームベーカリーの釜の中に水230ml、強力粉300g、薄力粉50g、砂糖8g、塩5g、マーガリン15g、ドライイースト3gを入れてあとはおまかせです。
一個ずつ丸めて20cmの大きさにのばしてから焼けば手作りピザが簡単にできます。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ②:カリカリピザ生地
強力粉400g、水200g、オリーブオイル大さじ2杯、砂糖大さ1杯、塩小さじ1杯、ドライイースト小さじ1杯をホームベーカリーを入れて発酵まで済ませます。
待っている間に具材の準備ができるので楽チンですね。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ③:ふんわり簡単生地
家にある材料ですぐに作れる生地レシピですよ。
強力粉200g、砂糖8g、塩3g、ドライイースト2g、水110gを全てホームベーカリーに入れて一時発酵まで済ませます。
生地を二等分して20分休ませてから使いましょう。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ④:スキムミルクでピザ生地
スキムミルクを入れればほんのり自然の甘みが感じられるピザ生地になりますよ。
ホームベーカリーに強力粉200g、バター15g、砂糖大さじ1杯、スキムミルク大さじ1杯、塩小さじ1杯、水180ml、ドライイーストを入れてスタート。
生地を10分ほど休ませてフォークで穴をあけてから食材をのせます。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ⑤:中力粉で作る生地
手作りピザ生地の材料は、強力粉200g、中力粉80g、ドライイースト3g、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1杯、水150ml、オリーブオイル大さじ1杯です。
できあがったらガス抜きをして4等分にしてから濡れ布巾をかけて休ませて使いましょう。
ホームベーカリーを使った手作りピザの生地レシピ⑥:トマトピザ生地
彩りが良いトマトを生地に練り込むと旨みが感じられる美味しい手作りピザ生地になります。
材料は強力粉280g、バター15g、砂糖10g、スキムミルク8g、塩5g、トマト200g、ドライイースト3gです。
トマトもそのままホームベーカリーに入れておまかせの簡単ピザ生地ですよ。
手作りピザにおすすめの具材8選
手作りピザを作る時にどんな食材を使おうか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?
手作りピザに合う具材をご紹介します。
- 富士ハムサラミ
- ニュージーランド ミックスシュレッド チーズ
- カゴメ ドライトマト
- サラダクラブ マッシュルーム
- 内野家 国産鶏サラダチキン プレーン
- はごろも シャキッと コーン
- 高級ベーコン カイザーベーコン
- 九州産 ピーマン5パック
手作りピザにおすすめの具材①:富士ハムサラミ
スパイスが効いている大人向けの手作りピザを作りたい時におすすめの具材が富士ハムのサラミです。
ピリリととした香辛料の香りとチーズとの相性が良く、ピザ作りにぴったりの具材ですよ。
使い方は簡単で袋を開けて好きな大きさにスライスするだけです。
おつまみとしても最適で、好みの厚さにカットできるところが良いですね。
手作りピザにおすすめの具材②:ニュージーランド ミックスシュレッド チーズ
たっぷりのチーズが1kgも入ったニュージーランド酸のミックスチーズを手作りピザにのせると美味しいですよ。
エグモントチーズとゴーダチーズが贅沢に50%ずつ配合されていて、いずれもニュージーランド産のものが使用されています。
手作りピザにはもちろん、スープにそのまま入れたり、サラダに振りかけても美味しく食べられます。
幅広い用途で使用できる食材です。
手作りピザにおすすめの具材③:カゴメ ドライトマト
ぬるま湯につけるだけで柔らかく戻せるカゴメのドライトマトは、手作りピザを作りたい時にあると便利な具材です。
甘酸っぱいドライトマトをピザ生地にたくさんのせれば、美容にも良い女性向けのピザが作れますよ。
オリーブオイルの中ににんにくと一緒に入れて保存しておくと、色々な料理に使えてアレンジの幅が広がります。
ドライ野菜は旨みや栄養が詰まっているので健康的な身体作りにもおすすめですよ。
手作りピザにおすすめの具材④:サラダクラブ マッシュルーム
サラダクラブから発売されているマッシュルームは、マッシュルームがスライスされた状態でパックされているので、袋をあけてすぐに使えるところが魅力です。
いちいち包丁を出してカットする手間が省けて時短になりますね。
下処理が不要で、長期の保存が可能なのでまとめて買って自宅に常備しておくと使いたい時にすぐに使えますよ。
手作りピザにおすすめの具材⑤:内野家 国産鶏サラダチキン プレーン
内野家の国産鶏サラダチキンプレーンは、国産の鶏のむね肉をあらかじめ茹でてパックしてあります。
味付けは塩だけなので、どんな料理とにも使えて便利です。
袋を開けて使いたい大きさに手で裂いてピザ生地に使えば、豪華なお肉入りのピザが焼けますよ。
高たんぱくな鶏のむね肉はダイエット中だけど手作りピザが作りたいという方にもおすすめです。
手作りピザにおすすめの具材⑥:はごろも シャキッと コーン
シャキシャキした食感がアクセントになるはごろもシャキッとコーンを使って手作りピザを作れば子供が喜んでくれますよ。
小分けの3缶に分かれているので、使いたい分量だけ開けて使うことができます。
賞味期限が長いので買って家に常備しておくと便利な具材です。
砂糖や味付けはされていないシンプルなままなので、そのまま料理にすぐに使えますよ。
手作りピザにおすすめの具材⑦:高級ベーコン カイザーベーコン
人工着色料無添加のカイザーベーコンはオーストリア産の高級ベーコンです。
赤身の豚肉を使っていて、好きな厚みに切ってから料理に使用できますよ。
贅沢に厚切りにカットして手作りピザに使えばほんのり塩味が効いた美味しいピザが焼けますよ。
値段は少し張りますが、1.4kgも入ったブロックなのでピザ以外にも色々な用途に使えます。
手作りピザにおすすめの具材⑧:九州産 ピーマン5パック
安心・安全の国内産のピーマンで、九州から産地直送で送られてきます。
新鮮なので早く傷みやすいので、届いたら袋に入れて冷蔵保存をしておきましょう。
ピーマンが好きではない方でも新鮮な産地直送のものなら食べられるかもしれませんよ。
薄く切って手作りピザにのせて作りましょう。
手作りピザソースレシピおすすめ8選
手作りピザを作るならソースにもこだわって作りましょう。
手作りピザのソースが作れるレシピをご紹介します。
- 混ぜるだけピザソース
- イタリアンピザソース
- ピザにぴったりシンプルソース
- トマト缶で本格的に手作り
- ケチャップピザソース
- 刻みバジルでピザソース
- カレーピザソース
- 時間をかけてつくるソース
手作りピザソースレシピ①:混ぜるだけピザソース
家で余っている材料を使るだけで作れる簡単ピザソースのレシピです。
ケチャップ、マヨネーズ、すりおろしたにんにく、しょうゆ、クレイジーソルト、乾燥バジル、あらびきこしょうを合わせて混ぜるだけですよ。
にんにくはチューブのすりおろしにんにくで代用ができます。
クレイジーソルトをマジックソルトに変えたり、すりおろした玉ねぎを加えたり、アレンジは自由です。
わざわざピザソースを買いに行かなくてもこれなら家ですぐに手作りピザが作れますね。
手作りピザソースレシピ②:イタリアンピザソース
まとめて作って冷凍しておける便利なイタリアンピザソースのレシピですよ。
フライパンにみじん切りにしたにんにくとたまねぎを入れて炒めましょう。
たまねぎがしんなりしたら、トマト缶とトマトケチャップ、ドライバジルがあれば一緒に入れて煮込んでいきます。
さいごに塩コショウで味を調整すれば完成です。
ピザソースとして、パスタや煮込み料理、炒め物にもアレンジできるイタリアンソースは時間がある時にたくさん作って冷凍しておきましょう。
手作りピザソースレシピ③:ピザにぴったりシンプルソース
子供でも安心して食べられるシンプルな材料を使って作るピザソースです。
材料はケチャップとすりおろしたにんにく、砂糖、オリーブオイル、しょうゆと塩だけです。
混ぜるだけの簡単ピザソースがお子様と一緒に手作りしても楽しいですよ。
ピザソースからピザ生地まで一緒に作れば嫌いな野菜を食べてくれるようになるかもしれませんね。
手作りしたピザソースはたっぷりと贅沢に塗って作りましょう。
手作りピザソースレシピ④:本格トマト缶で手作り
時間がある時はトマト缶を使って本格的なピザソースを一から手作りしましょう。
トマト缶はあらかじめトマトが潰してあるものを使うと時短になるのでおすすめですよ。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒めていきましょう。
そこにトマト缶を加えて水分を飛ばすように煮込みます。
オレガノを入れてから、塩とケチャップを順番に入れてさらに水分をとばしていきます。
ある程度水分を飛ばしてから味付けをする方が味がぼやけないでしっかりとした本格的なソースになりますよ。
手作りピザソースレシピ⑤:ケチャップピザソース
材料がたったの4つで手作りピザにぴったりの風味豊かなピザソースが作れます。
ケチャップとみじん切りにしたたまねぎ、オリーブオイルとガーリックパウダーを混ぜ合わせるだけであっという間に完成です。
ガーリックパウダーをすりおりしにんにくに変えても作れますよ。
みじんぎりにしたたまねぎは炒めたりする必要がなくそのまま使えます。
5分もあれば作れてしまう時短ピザソースの完成です。
手作りピザソースレシピ⑥:刻みバジルでピザソース
シンプルな材料でも刻みバジルがあれば一気に本格的な味がするピザソースが手作りできます。
オリーブオイルとケチャップ、たまねぎのみじん切り、すりおろしたにんにく、塩、刻みバジルをボールに入れて合わせるだけです。
洗い物を減らしたい時は、保存瓶などに直接材料を入れて混ぜあわせても作れますよ。
刻みバジルは生のものを使っても、なければ小瓶に入った乾燥バジルでも代用できます。
手作りピザソースレシピ⑦:カレーピザソース
トマト味のいつものソースの味に慣れてしまった方にはちょっと変わったカレーピザソースがおすすめです。
マヨネーズとすりおろしたたまねぎ、にんにく、しょうゆにカレー粉を加えてあえましょう。
お子様と一緒にピザを食べたいという時はカレー粉の量を調整してみましょう。
いつもとは違ったカレー味は新鮮ですよ。
カレーのピザソースに合わせて具材をじゃがいもやにんじん、豚肉などに変えてみるのも面白いですね。
手作りピザソースレシピ⑧:時間をかけてつくるソース
野菜をカットするところか始めるじっくり作るソースです。
フライパンにオリーブオイルを入れて温めてから、みじん切りにしたたまねぎとセロリ、にんじんを加えてじっくりと炒めていきましょう。
バジルとトマト缶を加えてさらに煮込んだら、ミキサーなどに入れてピューレ状にします。
0.8%の塩を加えて混ぜれば完成ですよ。
本格ピザ窯風!フライパンやトースターを使った手作りピザの焼き方をご紹介
本格ピザ窯風!フライパンを使った手作りピザの焼き方①:蓋を使って本格ピザ
余熱が必要なオーブンを使わなくてもピザ窯で焼いたような味わいのピザが自宅でも作れますよ。
フライパンに合わせて丁寧にピザ生地をのばしていきましょう。
フライパンに直接生地をのせてから手でのばすと作りやすいです。
フォークで生地に10箇所ほど穴をあけたら、蓋をしてから中火で5分ほど焼いていきます。
焼けたピザ生地をひっくり返してから一度火を止めて、マヨネーズやケチャップソースを塗って具材を並べましょう。
のせたチーズが焼けるまで蓋をしてゆっくりと焼いていきます。
オーブンがなくてもフライパンを使って蓋をすることで中まで火が通ってふっくらとした生地の手作りピザになりますよ。
本格ピザ窯風!トースターを使った手作りピザの焼き方②:待つだけ簡単トースターピザ
オーブンはないけどトースターなら自宅にあるという方におすすめなのが、トースターで焼いていく手作りピザです。
まずはピザ生地をトースターに入る大きさに合わせてのばしていきましょう。
トースター専用のプレートがある方は使うと便利ですが、アルミホイルでも代用できます。
ピザ生地にソースを塗ってたっぷりのチーズと好きな具材をのせてから、最後にオリーブオイルを回しかけましょう。
あとはトースターに生地を入れて8分間待つだけです。
最後に回しかけたオリーブオイルが香り豊かで、手作りピザを本格的なピザに導いてくれますよ。
子供が食べやすいように小さいサイズの生地にしたりするののおすすめです。
火が通っていく様子をしっかりと確認しながら焼けるので安心です。
おすすめのイタリアン調味料
トルーチのイタリアンウェイバジルはバジルから抽出された食用のひまわり油です。
スプレータイプなので出し過ぎてしまうことがなく、使いたい箇所にサッとスプレーするだけで適量が出てくる優れものです。
イタリア産のイタリアンウェイバジルは、イタリア国内でも人気のブランドで世界各国に輸出されています。
手作りピザの仕上げにサッとひとかけしたり、トマトソースを手作りする時にも使えますね。
おしゃれなデザインで手に持ちやすいところが魅力です。
キッチンにそのまま置いておいてもインテリアの一部になってくれますよ。
トルーチから出ている調味料シリーズはイタリアンウェイバジル以外にも、バルサミコやレモン、ペッパーなど多彩です。
手作りピザにある調味料を色々揃えて試してみるのがおすすめです。
生地や調味料を変えて手作りピザのアレンジを楽しもう!
手作りピザの良さは何といっても自由自在のアレンジが楽しめるところです。
いつも使っているピザソースの味を少し工夫してみたり、大胆にアレンジしたり、食べる人の好みに合わせて色々と自由が広がるところが手作りの魅力です。
薄い生地が好みの人は薄くのばして、家族みんなで食べる時は子供が手に取って食べやすいように手のひらに馴染む小さめサイズにしたりもできますね。
自由な発想力を楽しみながら、自宅で好きなタイミングで手作りピザを作ってみましょう!