びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ8選
びっくりドンキーと言えばハンバーグと言っていいほど人気のあるメニューですが、作り方を工夫するだけで家でも楽しめるのです。
まずはびっくりドンキーのハンバーグのレシピをご紹介します。
- まるでお店で食べるようなびっくりドンキーのハンバーグ
- びっくりドンキー風のジューシーハンバーグ
- びっくりドンキー風のハンバーグ
- 簡単にできるびっくりドンキー風ハンバーグ
- びっくりドンキー風チェダーチーズハンバーグ
- びっくりドンキーより美味しい!?ハンバーグ
- びっくりドンキー風のチーズinハンバーグ
- びっくりドンキー風の美味しいハンバーグ
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ①:まるでお店で食べるようなびっくりドンキーのハンバーグ
【材料】
牛挽き肉 500g
玉ねぎ 1玉
パン粉 2/3カップ
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒少々
卵 1個
【作り方】
⑴みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、冷ます
⑵材料を全てボウルに入れ、しっかりこねる
⑶⑵を冷蔵庫に入れ1時間以上寝かせる
⑷小判型に形成し、中火で焼く
⑸ひっくり返し、水を大さじ2杯入れて蒸し焼きにする
⑹お好みでチーズをのせる
⑺ハンバーグの中まで日が通ったら完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ②:びっくりドンキー風のジューシーハンバーグ
【材料】
合い挽き肉 200g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 150g
バター 15g
★卵 1個
★牛乳 大さじ1
★パン粉 大さじ4
塩小さじ 2/3
ブラックペッパー少々
ナツメグ 少々
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
⑴耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎとバターを入れ、ふんわりラップをして500Wのレンジで3分加熱し冷ます
⑵卵をとき、牛乳を入れてパン粉を浸す
⑶⑵にひき肉とすべての材料を加えたら手早く混ぜ合わせる
⑷肉だねが出来たら空気を抜きながら小判型に形成し、中央をくぼませる
⑸弱めの中火で焼き、表面に焼き色を付ける
⑹ハンバーグをひっくり返し、裏面も焼き色をつけたら弱火にし水を加えて蓋をしたら蒸し焼きにする
⑺竹串で刺し、透明な肉汁が出たら完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ③:びっくりドンキー風のハンバーグ
【材料】
合い挽き肉 250g
豚ひき肉 100g
卵 1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
塩 小さじ2/3
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
【作り方】
⑴玉ねぎをみじん切りにする
⑵バターを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500Wのレンジで2分半加熱し粗熱をとる
⑶ボウルに豚ひき肉と合い挽き肉を入れて混ぜる
⑷卵、牛乳、パン粉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加えてよく混ぜる
⑸粗熱をとったみじん切り玉ねぎを100gほど加える
⑹粘りが出るまでよくこね、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
⑺肉だねが冷えて形成しやすくなったら小判型に丸めて空気を抜き、真ん中をくぼませておく
⑻油を敷いたフライパンに肉だねを並べて中火~強火で1分ほど焼く
⑼⑻を裏返したら同じように1分ほど焼き、両面に焼き色をつける
⑽弱火にして水を入れたらフタをして5分程度蒸し焼きにする
11 軽く押して透明な肉汁が出たら完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ④:簡単にできるびっくりドンキー風ハンバーグ
【材料】
ひき肉 300g
玉ねぎ 1個半
★味噌 大さじ1と1/2
★マヨネーズ 大さじ1と1/2
★塩コショウ 適量
★パン粉 大さじ3ほど
★牛乳 パン粉に染み込むほど
★卵 1個
【作り方】
⑴玉ねぎをみじん切りにし、炒めておく
⑵玉ねぎ、肉、★の材料を全て混ぜ、こねる
⑶⑵の肉だねをラップを敷いた手のひらに伸ばしてその上にチーズ(分量外)をのせる
⑷⑶を半分に曲げ、端をくっつけ中火で片面約5分ずつ焼く
⑸中まで日が通ったら盛り付けて完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ⑤:びっくりドンキー風チェダーチーズハンバーグ
【材料】
合挽きミンチ 250~300g
玉ねぎ 中1個
パン粉 1カップ
牛乳 60~70cc
卵 1個
塩コショウ 適量
チェダーチーズ 2枚
【作り方】
⑴合挽きミンチに塩、コショウを振り常温で20分ほど置いておく
⑵玉ねぎをみじん切りにしたらキツネ色になるまで炒め、冷ます
⑶塩、コショウを振り、合挽きミンチに冷ましておいた炒めた玉ねぎを3/4を入れる
⑷⑶にパン粉1カップを入れる
⑸⑷に牛乳60~70ccを入れる
⑹⑸に卵1個を割り入れる
⑺よく混ぜ、こねたら空気を抜きながら形成する
⑻熱したフライパンにハンバーグを入れてフタをして弱火で7分ほど焼く
⑼上面が白っぽくなってきたら裏返し、フタをして同じように7分ほど焼く
⑽もう一度裏返し、両面にほどよく焼き目がつくようにする
11 チェダーチーズ1枚を1/4幅に折り返し、ハンバーグに十字になるようにのせる
12 フタをして1分ほど弱火にかけ、チーズが溶け始めたら完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ⑥:びっくりドンキーより美味しい!?ハンバーグ
【材料】
合挽き肉 350g
玉ねぎ 中1個
パン粉 1カップ弱
卵 1個
塩コショウ 少々
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
料理酒 1/2カップ
【作り方】
⑴玉ねぎをすりおろす
⑵ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、味噌、マヨネーズ、卵をすべて混ぜ合わせ、こねる
⑶フライパンに油を入れて熱し、焼き目がつくまでハンバーグを両面焼く
⑷料理酒を入れ、フタをしたら弱火〜中火にかける
⑸水分が無くなったらフタを開け、軽くおして肉汁が透明になったら完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ⑦:びっくりドンキー風のチーズinハンバーグ
【材料】
合挽きミンチ 250g
ベビーチーズ 4個
生卵 1個
パン粉 1カップ
玉ねぎ 小1個
塩コショウ 適量
牛乳80cc
【作り方】
⑴玉ねぎ小サイズ1個をみじん切りにする。フライパンで色がキツネ色になるまで炒めたら冷ましておく
⑵合挽きミンチをボウルに入れ、牛乳を約80㏄入れる
⑶⑵にパン粉を1カップ入れる
⑷⑶に生卵を1個割り入れる
⑸⑷に冷ましておいた炒めた玉ねぎを入れる
⑹塩コショウを適量振り、こねる
⑺こねた生地を手の平の上で平らにし、そこにベビーチーズを2つのせる
⑻肉だねでチーズを包むように形成する
⑼フライパンにハンバーグをのせ、蓋をして弱火で7分ほど焼く
⑽7分焼いて表面が白っぽくなってきたら裏返す。また蓋をしたら弱火で5分ほど焼く
11 もう一度裏返したら中火にし、蓋をして3分焼く
12 もう一度裏返し、反対側を中火で蓋をしたら3分焼いて完成
びっくりドンキー風!柔らかいお肉が特徴のハンバーグレシピ⑧:びっくりドンキー風の美味しいハンバーグ
【材料】
牛豚合挽き肉 300g
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩コショウ 適量
ナツメグ 少々
合わせ味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
コーヒーフレッシュ5cc(1個)
【作り方】
⑴玉ねぎをみじん切りにし、色が変わるまで炒めて粗熱をとっておく
⑵ハンバーグの材料を全て混ぜ、こねる
⑶⑵をラップに包み、冷蔵庫に入れる
⑷フライパンに油を入れ、熱しておく
⑸表面に焼き目がつくまで焼く。焼き目がついたら裏返してフタをし、弱火で6〜7分ほど焼く
⑹両面に焼き色がついたら盛り付けて完成
びっくりドンキー風ハンバーグソースレシピを解説
びっくりドンキーの美味しいハンバーグはソースにもコツがあります。
では次に家庭でも作れるびっくりドンキーのハンバーグソースについてレシピをご紹介します。
【材料】
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
★醤油、みりん、酒 各大さじ2
★水、レモン汁 各大さじ1
【作り方】
⑴玉ねぎをみじん切りにしたら耐熱容器に入れ、バターをのせてふわっとラップをし手から500Wのレンジで1分半加熱する
⑵ハンバーグを焼いた後のフライパンに加熱した玉ねぎと★の材料を混ぜ合わせて軽く火を通したら完成
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方5選
びっくりドンキーの中でも人気のメニューである卵のハンバーグ。
今回は卵のハンバーグのレシピもご紹介していきます!(ハンバーグのレシピは先述でご紹介したまるでお店で食べるようなびっくりドンキーのハンバーグを参考にしています)
- エッグハンバーグ
- エッグカレーハンバーグバーグ
- 親子ハンバーグの目玉焼きのせ
- ビビンバ×ハンバーグ
- エッグハンバーグのチーズのせ
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方①:エッグハンバーグ
【材料】
ハンバーグ
卵 1個
【作り方】
⑴熱したフライパンに卵をそっと落とす
⑵⑴に水(分量外)を入れて目玉焼きにする
⑶完成したハンバーグに目玉焼きを乗せて完成
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方②:エッグカレーハンバーグバーグ
【材料】
ハンバーグ
カレー(残り物やレトルトでもOK)
卵 1個
【作り方】
⑴ハンバーグの上に温めたカレーをお好みの量かける
⑵熱したフライパンに卵をそっと落とす
⑶⑵に水(分量外)を入れて目玉焼きにする
⑷目玉焼きを⑴にのせて完成
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方③:親子ハンバーグの目玉焼きのせ
【材料】
ハンバーグ 大と小1つずつ
卵 1つ
【作り方】
⑴熱したフライパンに卵をそっと落とす
⑵⑴に水(分量外)を入れて目玉焼きを作る
⑶ハンバーグを大きいサイズ→小さいサイズの順に重ねてのせる
⑷重ねたハンバーグの上に目玉焼きをのせて完成
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方④:ビビンバ×ハンバーグ
【材料】
ハンバーグ 1つ
卵
豚ひき肉 100g
人参 1本
もやし 1袋
ほうれん草 3束
きゅうり 1本
ごま 適量
ごま油 大さじ2
カツオだしの素 大さじ1
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
焼肉のたれ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1と少々
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
コチュジャン 適量
【作り方】
⑴細く切った人参ともやしを一緒に茹で、水を切ったらごま油大さじ1、カツオだしの素、ゴマを加えて軽く混ぜる
⑵ほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切ったらしょうゆ小さじ1を入れて味をつける
⑶細く切ったきゅうりを鶏ガラスープの素とごま油大さじ1で味をつける
⑷豚ひき肉を炒めて焼肉のたれ、砂糖、しょうゆ、にんにくチューブを入れてさらに炒める
⑸熱したフライパンに卵をそっと落とす
⑹⑸に水(分量外)を入れて目玉焼きを作る
⑺お皿にハンバーグをのせ、ビビンバの具材を盛り付けて最後に目玉焼きをのせて完成
びっくりドンキー風!卵のハンバーグの作り方⑤:エッグハンバーグのチーズのせ
【材料】
ハンバーグ 1つ
卵 1個
スライスチーズ 1枚
【作り方】
⑴ハンバーグを熱したフライパンに入れたままスライスチーズをのせ、溶けるまで火を通す
⑵別のフライパンで卵を割り入れ、水を入れフタをして目玉焼きを作る
⑶溶けたチーズの上に目玉焼きをのせて完成
びっくりドンキーの美味しいお肉の正体と魅力を解説
びっくりドンキーはお子様から大人まで人気が集まるファミリーレストランです。
ではなぜ人気になのでしょうか。
その秘密は、びっくりドンキーで使っているお肉に理由があったのです。
びっくりドンキーのハンバーグは、ビーフとポークの合い挽き肉で作られています。
そのポークにびっくりドンキーのこだわりがあるのです。
豚はストレスに弱い生き物なので飼育環境を豚の特性に合わせています。
また、豚の生後90日〜出荷までの期間に成長のために必要のない抗生物質の使用制限を設けて、その基準を満たした豚肉の調達100%を目指しているこだわりがあります。
しっかりとしたこだわりのあるポークを使うことで美味しいハンバーグを作る秘密になっているのです。
おすすめの調味料
びっくりドンキー風のレシピを作るために、おすすめの調味料は市販でも購入できます。
ではおすすめの調味料をご紹介します。
びっくりドンキー マヨネーズタイプ
びっくりドンキーのマヨネーズは、びっくりドンキーのサラダにかかっているドレッシングを再現できる調味料です。
このマヨネーズが1つあれば、いつでも家庭でびっくりドンキーの味が楽しめます。
びっくりドンキーの味を家庭でも再現してみよう
びっくりドンキーのハンバーグはいつでも食べたくなるような人気の味です。
そんなハンバーグをお家でも楽しむことができたらという時に、ぜひレシピを参考にして作ってみてください。
ちょっとした工夫でより美味しいハンバーグを作ることができますよ。