煮物の基本、覚えておきたい煮物の種類と味付けの比率
煮物の基本の、種類と味付け比率をご紹介します。
- 煮しめ
- 煮付け
- 含め煮
- 煮浸し
- 煮物をするときの味付けの比率
煮物の種類①:煮しめ
煮物の種類の1つ目は、煮しめです。
煮染めと言う言葉、聞いたことはあるけど、どんな料理を指すのか分からない、という方も多いのではないでしょうか。
煮しめの料理は、筑前煮や昆布巻きなどが代表例です。
ポイントとしては、多めの煮汁を入れて、弱火でコトコトと煮込む調理法ですね。
しっかりと火を入れる分、保存食にも敵しているので、作り置きなどにしたい料理です。
ただし食材をきちんと選ばないと、煮込む間に煮崩れするので気をつけたいですね。
煮物の種類②:煮付け
煮物の種類の2つ目は、煮付けです。
煮付けと言えば、魚の煮付けが美味しいですよね。
ポイントは、少ない煮汁でさっと調理する点です。
火を入れる時間が短いため、魚など柔らかい食材でも煮崩れの心配が少ないのが嬉しいですよね。
しかし調理時間が短いため、野菜などでも根菜は煮付けの調理法では生のまま、ということになりますので不向きといえますね。
煮物の種類③:含め煮
煮物の種類の1つ目は、含め煮です。
含め煮は、「含ませ煮」や「煮含め」とも呼ばれていますね。
ポイントは、たっぷりの煮汁を使って弱火でコトコトと煮るのが特徴です。
しかし、これだけ聞くと煮しめとの違いが分からない、と思いますよね。
含め煮は、どちらかというと、薄味の煮汁を使うことが多いです。
そのため料理の代表例も、高野豆腐の含め煮、がんもどきの含め煮など、優しい味付けで素材を生かした料理となりますね。
煮物の種類④:煮浸し
煮物の種類の2つ目は、煮浸しです。
煮浸しは、食材がかぶるくらいの煮汁で、さっと煮てから、1度冷やすことがポイントとなります。
この冷やしている間に、ゆっくりと味を染みこませていく、という和食特有の調理法を使うのが特徴ですね。
コトコトと煮込むことがないため、食材の色合いや食感を残すことができます。
このため、茄子のような色合いが濃い食材や、ほうれん草などの食感を残したい物を使うときに適している調理法ですね。
煮物をするときの味付けの比率
ここまで煮物の種類を紹介してきましたが、味付けが難しいと、謙遜する方も多いですよね。
そんな方のために、味付けの黄金比率を紹介しますね。
基本となる煮物の味付けは、出汁10:醤油1:みりん1となります。
味見をしたときに薄い、と思っても調味料を足すのは待ってくださいね。
あくまでこの味付けで、煮詰めていくことが前提となります。
調味料を入れた直後に味見をしても、薄いと感じるのは当然で、ここで調味料を足してしまうと黄金比率が崩れますよね。
もし調味料を足すのであれば、完成してから味見をして、それでも薄い場合のみにしましょう。
人気の煮物レシピ10選【鶏肉編】基本の煮物も紹介
人気の鶏肉煮物レシピをご紹介します。
- 筑前煮
- 鶏肉とタケノコの煮物
- 大根と鶏と卵の煮物
- 鶏もも肉とじゃがいもの煮物
- 鶏肉と白滝のすき焼き風煮物
- 鶏肉と大根と高野豆腐の煮物
- レンコンと鶏肉の煮物
- 里芋と鶏肉とこんにゃくの煮物
- 鶏肉と玉葱とじゃが芋の和風煮物
- 鶏肉とカブの煮物
それでは詳しいレシピをご紹介していきます。
鶏肉の人気煮物レシピ①:筑前煮
人気煮物レシピ1つ目は、筑前煮です。
定番中の定番ですよね。
材料
- 鶏もも肉 1枚(200グラム)
- ニンジン 小1本(70グラム)
- こんにゃく 1/2枚(120グラム)
- さといも 中くらい5個(150グラム)
- しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)
- レンコン 小1節(70グラム)
- ごぼう 小1/2本(70グラム)
- サラダ油 大さじ1
- きぬさやorいんげん あれば少々
- 水 200cc
- ほんだし 小さじ1
- さとう 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
まずは材料を切っていきますよ。
鶏肉は一口大にカットし、醤油や酒で下味を付けます。
ごぼうは斜め切り、レンコンは半月切りにして水にさらしておきます。
こんにゃくや里芋は一口大にカットした後、下ゆでをしておいてくださいね。
ニンジンや絹さや、しめじも適当な大きさにカットします。
鍋に油を熱したら、鶏肉から順番に加えて全体に油が回るまで炒めます。
そこに水と本だしを加えて、沸騰してから砂糖や酒を加えたら落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
さらに醤油を加えて、7分ほど煮込んだら、みりんを入れてかき混ぜながら照りを出せば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ②:鶏肉とタケノコの煮物
人気煮物レシピ2つ目は、鶏肉とタケノコの煮物です。
材料
- たけのこ(茹でたもの) 中1本
- 鶏もも肉 1/2〜1枚
- 水 250cc
- ほんだし 小1
- 酒 大3
- みりん 大3
- 砂糖 大1
- 醤油 大3
鶏肉やタケノコは、一口大にカットし、鶏の皮目から焼き付けていきます。
余分な油を拭いてから、タケノコや水等を加えて煮立たせます。
落とし蓋をして、5分ほど煮込んでから、醤油を加えて鶏肉に火が通るまで煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ③:大根と鶏と卵の煮物
人気煮物レシピ3つ目は、大根と鶏と卵の煮物です。
材料
- 大根 300g
- 鶏肉(あればもも肉) 200g
- ゆで卵 2個
- ○だし汁 450mL
- ○しょう油 大さじ3
- ○みりん 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1.5
あらかじめ、ゆで卵は作っておいてくださいね。
大根は皮を剥いて、いちょう切りにし、鶏肉は一口大にカットします。
鍋に○丸印の調味料を鍋で煮立たせたら、鶏肉などの材料を入れて落とし蓋をして煮込んでいきますよ。
あとは時々、確認しながら煮詰めていけば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ④:鶏もも肉とじゃがいもの煮物
人気煮物レシピ4つ目は、鶏もも肉とじゃがいもの煮物です。
材料
- 鶏もも肉 250〜300
- ジャガイモ 中3個くらい
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2.5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ1/2
- ★水 200ccくらい
- サラダ油 大さじ1〜2
鶏モモとじゃがいもは一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜いておいてくださいね。
油を熱したフライパンに鶏肉を入れて、焼き目を付けていきます。
しっかり焼き目が付いたら、じゃがいもと★星の材料を加えて煮立たせます。
沸騰したら、落とし蓋をしてじゃがいもに火が通るまで、煮込んでいけば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑤:鶏肉と白滝のすき焼き風煮物
人気煮物レシピ5つ目は、鶏肉と白滝のすき焼き風煮物です。
材料
- 鶏もも肉2枚
- 白滝1袋
- 長ネギ1本
- しめじ1株
- ★水50cc
- ★醤油大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒大さじ4
材料は全て、食べやすい大きさにカットしておきます。
鶏肉は一口大、白滝は食べやすい長さに、長ネギは斜め切りにしてくださいね。
あとは★星の材料を鍋に入れて一煮立ちしてから、鶏肉等の材料を入れて煮込んでいきます。
ときどき、裏返しながら10分ほど煮込めば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑥:鶏肉と大根と高野豆腐の煮物
人気煮物レシピ6つ目は、鶏肉と大根と高野豆腐の煮物です。
材料
- 大根 1/3本
- 鳥もも肉 1枚
- 高野豆腐 30〜40g
- 卵 人数分
- インゲンor絹さや(茹でる) 4〜5本
- 片栗粉 適量
- ☆砂糖 大さじ2.5
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆ほんだし(顆粒だし) 小さじ2
- ☆水 300cc
高野豆腐は、あらかじめ水につけて戻しておいてくださいね。
その間にゆで卵や大根の準備をしておくと、ムダがないですよ。
高野豆腐は片栗粉をまぶして、揚げておきます。
鍋に☆星の材料を煮立たせたら、鶏肉や大根を入れて、都度アクを取り除いたら、高野豆腐とゆで卵を加えます。
落とし蓋をして15分ほど煮込んでから、落とし蓋をとってから、さらに5分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑦:レンコンと鶏肉の煮物
人気煮物レシピ7つ目は、レンコンと鶏肉の煮物です。
材料
- レンコン1本(250g)
- 人参1/2本(100g)
- 鶏モモ肉1枚(250~300g)
- ごま油 大さじ1/2
- ●だし汁 300ml
- ●酒大さじ2
- ●しょうゆ大さじ2
- ●みりん 大さじ3
レンコンは一口大に切ったら、水にさらしておいてくださいね。
他の材料も一口大にカットしたら、鶏肉から炒めていきます。
全体に油が回ったら、●丸印の調味料を加えて、落とし蓋をして20分ほど煮込んでくださいね。
そのあとは落とし蓋をとって、ときどきかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮込めば完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑧:里芋と鶏肉とこんにゃくの煮物
人気煮物レシピ8つ目は、里芋と鶏肉とこんにゃくの煮物です。
材料
- 鶏肉(もも肉) 1枚(300グラムくらい)
- 里芋小 10個
- こんにゃく 1枚
- 油 適量
- ●水 カップ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●お気に入りの顆粒だし 小さじ1
- ●酒・みりん 各大さじ1
- ●醤油 大さじ2
鶏肉は一口大にカット、里芋は皮を剥いておきます。
こんにゃくは断面が増えるように、手でちぎるかスプーンでちぎってくださいね。
油を熱した鍋に鶏肉を入れて、火が通るまで炒めていきます。
里芋とこんにゃくを加えて、油を絡めたら●丸印の調味料を加えて、落とし蓋をし15分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑨:鶏肉と玉葱とじゃが芋の和風煮物
人気煮物レシピ9つ目は、鶏肉と玉葱とじゃが芋の和風煮物です。
材料
- 鶏肉 100グラム
- 玉葱 1/2個
- じゃがいも 1個
- 和風だし 小さじ1
- 水 200ml
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方はとても簡単です。
材料をお好きな大きさにカットしたら、全ての材料を煮込むだけ!
塩はお好みで足してくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏肉の人気煮物レシピ⑩:鶏肉とカブの煮物
人気煮物レシピ10個目は、鶏肉とカブの煮物です。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- かぶ 3こくらい
- しめじ 1/2袋
- 出汁 300cc
- みりん 大さじ3
- 酒・砂糖 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 小麦粉 適量
カブは皮を剥いて6等分にカット、葉も刻んでおき、鶏肉は一口大にカットします。
鶏肉は下味として、塩コショウをしたら、小麦粉をまぶしておいてくださいね。
油を熱したフライパンで、鶏肉を炒めたらカブを入れて更に炒めていきます。
しめじを加えたら、出汁等を入れて落とし蓋をしたら、10分ほど煮込んできます。
最後にカブの葉を加えれば、完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
人気の煮物レシピ10選【野菜編】基本の煮物も紹介
人気の野菜煮物レシピをご紹介します。
- 里芋といかの煮物
- 里芋とタコの煮物
- かぼちゃの煮物
- レンコンの煮物
- レンコンと油揚げの煮物
- 大根とサバ缶の煮物
- タケノコの煮物
- フキの煮物
- じゃがいもの簡単煮物
- ごぼうとこんにゃくの煮物
それでは詳しいレシピをご紹介していきます。
野菜の人気煮物レシピ①:里芋といかの煮物
人気煮物レシピ1つ目は、里芋といかの煮物です。
材料
- いか 1はい
- 里芋 8〜10個
- ★ショウガ千切り薄切り 2枚分程
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ半分
- ★砂糖 大さじ1
- 出し汁 400cc
- さやいんげんなどの青い物 6本
イカは下処理をして、食べやすい大きさにカットします。
里芋は皮を剥いて、大きい場合は半分にカットしておいてくださいね。
鍋に★星の材料と出汁を50ccだけ入れたら、1度煮立てたせます。
イカを加えて2分ほど煮たら、1度取り出しておきますよ。
そこに里芋を入れて、残しておいた出汁を加えて落とし蓋をしたら中火で、10分ほど煮込みます。
里芋が柔らかくなったら、イカを戻して汁気がなくなるまで煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
野菜の人気煮物レシピ②:里芋とタコの煮物
人気煮物レシピ2つ目は、里芋とタコの煮物です。
里芋とイカが定番かもしれませんが、実はたこの煮物も美味しいですよ!
材料
- 里芋中 10個くらい
- タコ 1パック
- だし汁 600cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
里芋は皮を剥いたら、塩を揉み込んで水洗いして、ぬめりを取っておきます。
タコはあらかじめ、湯通ししておいてくださいね。
出し汁のみで里芋を5分ほど煮込み、砂糖を加え10分煮込んでいきます。
醤油を加えて、3分ほど煮込んだらタコを加えて、里芋にタコの色が移ってきたら完成です!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
野菜の人気煮物レシピ③:かぼちゃの煮物
人気煮物レシピ3つ目は、かぼちゃの煮物です。
材料
- かぼちゃ1/4 (300〜400g)
- ●水300cc
- ●きび砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒大さじ1
- ●しょうゆ大さじ1/2
作り方はとても簡単です。
かぼちゃと●丸印の調味料を全て鍋に入れて、弱火でコトコト15分煮込むだけ!
カボチャによって味が変わるので、煮込んだあとは味見して塩加減を調整してくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
野菜の人気煮物レシピ④:レンコンの煮物
人気煮物レシピ4つ目は、レンコンの煮物です。
材料
- れんこん(1cm厚さに切る) 300g
- だし汁 400cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん、砂糖、酒 各大さじ1
この煮物も作り方はとても簡単です。
全ての材料を鍋に入れて、中火で20分ほどコトコト煮込むだけで完成です!
途中でレンコンの位置を変えて、全体に味がしみるようにすることだけ注意ですよ。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
野菜の人気煮物レシピ⑤:レンコンと油揚げの煮物
人気煮物レシピ5つ目は、レンコンと油揚げの煮物です。
4つ目と同じ、レンコンの煮物ですがこちらは少し洋風に、鶏ガラを使って煮込んでいきますよ。
材料
- レンコン 250〜300g(大きい一節)
- 油揚げ(寿司揚げサイズ) 2枚
- ★水 200ml
- ★醤油、酒 各大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 適量
レンコンは一口大にカットし、水にさらしておきます。
油揚げは、キッチンペーパーで余分な油を塗って、同じく一口大にカットします。
ごま油を熱した鍋にレンコンを入れて、炒めたら油揚げと★星の材料を加えてくださいね。
煮立ってきたら落とし蓋をして、弱めの中火で15分ほど煮込みます。
途中で混ぜながら煮込んだら、最後に落とし蓋を外して汁気を飛ばせば完成です!
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野菜の人気煮物レシピ⑥:大根とサバ缶の煮物
人気煮物レシピ6つ目は、大根とサバ缶の煮物です。
材料
- 大根 1/3本(約300g)
- さば水煮缶1缶
- ☆水 150cc
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆酒、砂糖、みりん 各大さじ1
- 水溶き片栗粉水大さじ1、片栗粉 大さじ1/2
- 青ねぎ 適量
大根は皮を剥いていちょう切りに、青ネギは細かく切っておきます。
☆星の調味料と大根を鍋に入れて、柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
大根が煮えたら、サバ缶を加えて5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成!
青ネギは器に盛ったら、散らしてくださいね。
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野菜の人気煮物レシピ⑦:タケノコの煮物
人気煮物レシピつ目は、タケノコの煮物です。
材料
- たけのこ(アク抜きした物か水煮) 小3個
- ★だし汁 2カップ
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★薄口しょうゆ 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- かつお節 10g
タケノコをお好きなサイズにカットしたら、1度下ゆでします。
下ゆでしたタケノコと★星の材料を鍋に入れたら、落とし蓋をして20分ほど煮込んでくださいね。
煮込んだらかつお節を入れて、火を止めれば完成!
もし時間に余裕があれば、ここで1度冷ますことで味が染みこんでより美味しくなりますよ。
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野菜の人気煮物レシピ⑧:フキの煮物
人気煮物レシピ8つ目は、フキの煮物です。
材料
- ふき 5~6本
- かつおぶし 1パック(3g)
- ★しょうゆ 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大2
- ★だし汁 200cc
まずはフキのあく抜きをします。
フキは塩で板ずりしたら、塩が付いたまま沸騰したお湯に入れて、5分ほど湯がいて冷水にとります。
粗熱が取れてから皮を剥いて、水にさらしておいてくださいね。
3cmほどの長さにカットしたら、☆星の材料と一緒に鍋に入れて煮込みます。
煮込むときは落とし蓋で、弱火でコトコト煮込んでくださいね。
煮汁が半分になったところで、おかかを加えれば完成!
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野菜の人気煮物レシピ⑨:じゃがいもの簡単煮物
人気煮物レシピ9つ目は、じゃがいもの簡単煮物です。
材料
- じゃがいも 500g前後
- 水 300cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ4
- だしの素 小さじ1
じゃがいもは一口大にカットしたら、5分ほど水にさらしておきます。
鍋に水と調味料を入れて、暖めたらじゃがいもを加え、ときどきかき混ぜながら煮込んでくださいね。
煮汁が少なくなったら、完成です!
1度冷まして、味を染みこませると更に美味しくなりますよ。
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野菜の人気煮物レシピ⑩:ごぼうとこんにゃくの煮物
人気煮物レシピ10個目は、ごぼうとこんにゃくの煮物です。
材料
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- ●水 200ml
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- ●きび砂糖 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●顆粒和風だし 小さじ1
ごぼうは一口大にカットしたら、水にさらしておきます。
こんにゃくも同じく一口大にカットしたら、あく抜きをしておいてくださいね。
サラダ油を熱した鍋で、ごぼうとこんにゃくを炒めます。
全体に油が回ったら、●丸印の調味料を加えて、弱火の中火で20分ほど落とし蓋をして煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
人気の簡単煮物レシピ10選
人気の簡単にできる煮物レシピをご紹介します。
- 大根・竹輪・こんにゃくの煮物
- ひじきの煮物
- 切り干し大根の煮物
- 鶏手羽元と大根&卵の煮物
- がんもの煮物
- ナスと厚揚げの煮物
- 生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
- 高野豆腐の煮物
- 大根とひき肉の煮物
- 豚バラ肉とトロトロ白菜の煮物
それでは詳しいレシピをご紹介していきます。
簡単!人気煮物レシピ①:大根・竹輪・こんにゃくの煮物
人気煮物レシピ1つ目は、大根・竹輪・こんにゃくの煮物です。
材料
- 大根 3分の1〜半分
- ちくわ 3本(お好みで)
- こんにゃく 1枚
- ★水 400ml
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ2
作り方はとても簡単!
大根やこんにゃく、ちくわをお好みのサイズにカットしたら、★星の材料と一緒に鍋に入れて煮込むだけ!
煮汁が半分程まで減って、大根の色が変わっていれば完成ですよ。
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簡単!人気煮物レシピ②:ひじきの煮物
人気煮物レシピ2つ目は、ひじきの煮物です。
材料
- 乾燥ひじき 25g
- にんじん中 1/2〜1本
- 油揚げ 1枚
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●水 200cc
- ●顆粒和風だし 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
乾燥ひじきはあらかじめ、たっぷりの水で戻しておいてくださいね。
にんじんと油揚げを細切りにしたら、にんじんから順番に炒めます。
ひじきと油揚げも加えて炒めたら、●丸印の調味料を加えて、落とし蓋をしたら弱火で煮汁がなくなるまで煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
簡単!人気煮物レシピ③:切り干し大根の煮物
人気煮物レシピ3つ目は、切り干し大根の煮物です。
材料
- 切り干し大根 30~40g
- 油揚げ1枚
- にんじん1/2本
- ●水300cc
- ●醤油大さじ1と1/2
- ●酒大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1と1/2
- ●砂糖大さじ1と1/2
- ●ほんだし 小さじ1
あらかじめ切干し大根は軽く洗って、水に浸して戻しておいてくださいね。
油揚げは、油抜きをしておきます。
あとはにんじんや油揚げを短冊切りにして、●丸印の調味料を鍋で暖めたら具材を入れて煮込むだけ!
弱火で20分ほどが目安ですが、水分がなくなれば完成です。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
簡単!人気煮物レシピ④:鶏手羽元と大根&卵の煮物
人気煮物レシピ4つ目は、鶏手羽元と大根&卵の煮物です。
材料
- 手羽元 10本
- 大根 20㎝位(お好みの量で)
- 卵 人数分
- ●水 1リットル
- ●酒 50cc
- ●みりん 50cc
- ●しょうゆ 80cc
- ●砂糖 大3
- ●しょうが 1かけ程。チューブだと5㎝位
- 油 適量
大根は好きな大きさにカットしたら、米のとぎ汁で下ゆですると、えぐみが抑えられ味が染みこみやすくなりますよ。
手羽元をフライパンで軽く焼き目を付けたら、●丸印の調味料を入れて20分ほど煮込みます。
アクを都度、取り除きながら煮込んだら、少し鶏肉だけで煮込んだ後に大根を入れて、煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
簡単!人気煮物レシピ⑤:がんもの煮物
人気煮物レシピ5つ目は、がんもの煮物です。
材料
- がんも 小さめ12個
- だし汁 400mL
- 醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
がんもは1度、お湯に通して油抜きをしておきます。
あとは出汁等を入れて、沸騰させたら油抜きしたがんもを入れます。
落とし蓋をしてコトコトと10分ほど煮込んでから、1度冷まして味を染みこませれば完成!
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簡単!人気煮物レシピ⑥:ナスと厚揚げの煮物
人気煮物レシピ6つ目は、ナスと厚揚げの煮物です。
材料
- ナス 小4〜5個
- 厚揚げ 1パック
- 油 大さじ3
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
ナスは洗ったら、皮目に格子状の切れ目を入れて、塩水に浸しておきます。
フライパンに油を入れて、水気を拭いたナスを揚げ焼きにしてくださいね。
焼き色が付いたら、余分な油を拭いてから、厚揚げと調味料等を加えて煮汁がなくなるまで煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
簡単!人気煮物レシピ⑦:生姜の効いた大根と厚揚げの煮物
人気煮物レシピ7つ目は、生姜の効いた大根と厚揚げの煮物です。
材料
- 大根 10cm位
- 厚揚げ 1パック
- 三度豆(なくても) 5本
- ☆生姜薄切り 4枚~
- ☆出汁 水400cc&和風だしの素 小さじ 1
- ☆砂糖 大さじ 1
- ☆醤油 大さじ 2
- ☆酒 大さじ 1
- ☆みりん 大さじ 1
大根は面取りしたら、1度下ゆでをしておき、厚揚げは油抜きをしておきます。
鍋に☆星の材料と大根や厚揚げを加え煮込んで、大根が柔らかくなったら完成!
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簡単!人気煮物レシピ⑧:高野豆腐の煮物
人気煮物レシピ8つ目は、高野豆腐の煮物です。
材料
- 高野豆腐5個
- 絹さや(なくても)10枚位
- 出汁 水400cc&和風だしの素 小さじ 2
- ☆砂糖大さじ 2
- ☆薄口醤油 大さじ 1
- ☆みりん 大さじ 1
高野豆腐は、水かぬるま湯で戻したら、軽く水気を切ってカットします。
鍋に出汁と☆星の材料と高野豆腐を入れて、弱火でコトコト15分煮込めば完成!
盛り付けのときに、絹さやを添えてくださいね。
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簡単!人気煮物レシピ⑨:大根とひき肉の煮物
人気煮物レシピ9つ目は、大根とひき肉の煮物です。
材料
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- ゴマ油 大2
- ひき肉 80g
- 砂糖 大2
- 冷凍インゲン(茹でたインゲン) 適量
- めんつゆ(濃縮三倍) 大5
- 水 300cc
大根とにんじんはいちょう切りにカットし、挽き肉から順番にフライパンで炒めていきます。
大根が透き通ってきたら、水を加えて煮立たせてくださいね。
砂糖やめんつゆを加えて、落とし蓋をしたら強めの中火で煮込みます。
水分がなくなったら、インゲンを加えてさっと和えれば完成!
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簡単!人気煮物レシピ⑩:豚バラ肉とトロトロ白菜の煮物
人気煮物レシピ10個目は、豚バラ肉とトロトロ白菜の煮物です。
材料
- 豚バラ肉(ロースや細切れでも)1パック(250gでした)
- 白菜1/2玉
- 醤油大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- にんにくチューブ 5〜10cm
- 水100cc
- コンソメ顆粒 1袋
- 醤油(追い醤油) 大さじ1〜
豚バラや白菜は食べやすい大きさにカットし、豚バラからフライパンで炒めていきます。
豚バラに火が入ったら、醤油や酒、ニンニクのチューブを入れて更に炒めていきますよ。
調味料がしっかり絡んだら、白菜の芯を炒め合わせて、水やコンソメを入れて煮込みます。
白菜がお好みの固さになったら、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
おすすめ煮物レシピの本
ここでも煮物のレシピを紹介しましたが、実はほんの一例です。
煮物はさっと出来る物から、作り置きでより美味しくなるような物までさまざまなパターンがありますよね。
また材料を変えて、和風だけでなく中華風や洋風など味のバリエーションも豊富です。
そんなレシピを130点も集めたのが、このベストセレクション!
ぜひここで紹介したレシピとともに、美味しい煮物を作ってくださいね。
簡単な人気煮物レシピで美味しいご飯を
煮物と聞くと難しく感じていた方も、煮物は基本的に、コトコト煮込むだけとわかれば作れそうな気がしますよね。
しかもその煮込みは、ほったらかしですよね。
煮込んでいる間に、他のことが出来ますし、作り置きも出来るのが嬉しいポイントです。
ここでも簡単かつ人気のレシピを、色々な食材で紹介しました。
ぜひ簡単に、美味しい煮込みを作ってみてくださいね。