パエリアはフライパンで簡単にできる
本場のパエリアは、パエジェーラというパエリア専用の浅い鍋で作ります。
しかし、パエリアのためだけにパエジェーラを用意するのは面倒ですよね。
そんな時は、パエジェーラの代わりにフライパンを使いましょう。
レシピは、パエジェーラを使用した時とほとんど変わりませんが、どのぐらい米を炒めたら良いかなど、細かいところは分かりませんよね。
フライパンで作るパエリアは、YouTubeなどの動画サイトで作り方を見れば簡単に作ることができます。
レシピ本やレシピサイトなど文章や画像では伝わらない部分を動画で確認できるので、初心者の方にとてもおすすめです。
おすすめのパエリアレシピ動画は、「SHIMA's Simple Cooking TVの魚介のパエリアの作り方」という動画です。
約3分と短い動画にも関わらず、初心者でも分かりやすいように、具材を先にフライパンで炒めることやお米の炒め具合など、フライパンでパエリアを作るポイントを解説してくれます。
また、スーパーで簡単に手に入る食材を使用しているので、この動画一つですぐに作ることができますよ。
パエリアはサフランなしでも大丈夫
本場スペインには、定番のシーフードのパエリアだけではなく、鶏肉のパエリアや野菜のパエリアなど様々なパエリアがあります。
地域や家庭によって使うスパイスや具材は様々です。
サフランは、とても高価なスパイスです。
そのため、サフランなしで作るパエリアのレシピも存在し、パエリアには必ずサフランを入れなければいけないワケではありません。
どうしてもサフランのような黄色い色を付けたい場合は、ターメリックを使用することで着色することができます。
また、ターメリックが家にないという方は、ややスパイシーになってしまいますが、代用品としてカレー粉を使用しても大丈夫です。
フライパンで作る簡単パエリアのレシピ
ここからは、フライパンで作るパエリアの具材とレシピについてご紹介していきます。
基本的なレシピなので、ぜひ覚えてくださいね。
このレシピを基準に、具材を追加・変更して自分好みのパエリアを作ってみてください。
パエリアの材料
パエリアの食材は、以下の通りです。
●材料4人分
米(洗わない)2合、エビ(殻つき)8尾、鶏もも肉1枚、
アサリ200g、ニンニク 1片、玉ねぎ1/2個、赤パプリカ 1/2個、アスパラガス8本、サフラン 2g、塩・こしょう 適量、
オリーブオイル 大さじ4杯、ぬるま湯1と3/4カップ
嫌いな具材が入っている場合は、他の具材に変更しても大丈夫です。
ですが、色合いの似た食材にすることで見た目のキレイさをキープすることができす。
フライパンで簡単パエリアの作り方1:材料の下ごしらえ
ここからは、材料の下ごしらえをお伝えします。
野菜の切り方など、いくつかポイントがあるので覚えてくださいね。
- アサリは約3%の塩水に60分ほど入れて砂出ししておきます。
- ボウルにぬるま湯1と3/4カップとサフランを入れて10分ほどおいて色を出します。
- エビはよく水洗いをし、竹串を使用して背ワタを取ります。
- 鶏肉は2㎝角の大きさに切り、塩とこしょうふっておきます。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
- 赤パプリカは、種を取り0.5㎝ほどの細切りにしておきます。
- アスパラガスは、塩茹でして2㎝の斜め切りにしておきます。
フライパンで簡単パエリアの作り方2:具材を焼く
下処理が終わったら、具材を炒める工程に入ります。
具材は、いっきに炒めてしまってはいけません。
具材によっては、単品で炒めなければならないものもあります。
そのポイントを踏まえて以下で説明しています。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を加え、中火でパプリカをさっと炒め、一度取り出しておきます。
- 1のフライパンにオリーブオイル大さじ2杯を追加し、弱火でにんにくを入れます。香りが出てきたら、中火にし、エビを入れて両面に焼き色がつくまで炒めてから、一度取り出しておきます。
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れ、中火で鶏肉を炒めます。
- 鶏肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを追加し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
フライパンで簡単パエリアの作り方3:米を炒める
ここでは、具材を炒めた後の米を加えて炒める工程について説明します。
パエリア作りの中で一番重要な工程です。
- 炒めた鶏肉・玉ねぎが入っているフライパンに米を洗わずにそのまま加えます。
- 1にお好みの味の濃さになるように塩・こしょうを加えます。
- 2で味付けが終わったら、米が透き通って見えるまで炒めます。
フライパンで簡単パエリアの作り方4:米を炊き込む
最後にお米を炊く工程を説明します。
この工程が終われば、パエリアの完成です。
- "米を炒める"工程が終わったフライパンにサフラン水を入れ、アサリを並べてフタをして中火で沸騰させます。
- 1のフライパンが沸騰してきたら、弱火にして15分ほど炊きます。
- フタを開けて、エビと赤パプリカを彩りよく並べます。
- 火を止めて、再度フタをして10分ほど蒸らします。
- まだ水分が残っている場合は、フタを開けて再度火にかけて水分を飛ばします。
- 仕上げにアスパラガスを並べて完成です。
フライパンで簡単パエリアの作り方のポイント
フライパンで作るパエリアの基本的なレシピを紹介してきました。
ここでは、パエリアレシピのポイントをまとめて紹介します。
- 米は洗わずに使いましょう。
- サフラン水は、しっかりと色味を出しましょう。
- エビやパプリカなど火が通り過ぎると美味しくない食材は、焼いてからいったん取り出しましょう。
- 米は透き通って見えるまで炒めましょう。
- 米を炊くときは、火加減に注意しましょう。
- 色味が鮮やかな具材は、蒸らすときにキレイに並べましょう。
フライパンで作る簡単パエリアレシピ5選
ここでは、レシピサイトで紹介されているフライパンで作るパエリアレシピをまとめてみました。
海鮮ものからお肉、パスタを使ったものまで幅広くご紹介していきます。
気になるレシピを見つけたら、リンク先のサイトで具体的な作り方を確認してくださいね。
フライパンで作る簡単パエリアレシピその1:サフランなしで作るパエリア
材料は以下の通りです。
- 材料4人分
- イカ・・・1杯
- アサリ・・・1パック
- エビ(殻つき)・・・10尾
- 魚のアラ・・・1パック
- トマト・・・1個
- マッシュルーム・・・2個
- にんにく・・・1片
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 米(洗ってない)・・・2カップ
- スープストック・・・600㏄
- コンソメ・・・適量
- パセリ・・・適量
- タイム・・・適量
- オリーブオイル・・・大さじ2杯
サフラン無しのパエリアレシピです。
魚介のアラでダシを取る手間がありますが、このひと手間によってグッと旨味が増します。
エビやアサリらもダシが出るので、Wダシで非常に美味しいパエリアになります。
魚介の旨味たっぷりのパエリアレシピです。
クックパット
フライパンで作る簡単パエリアレシピその2:カレーパエリア
材料は以下の通りです。
- 材料4人分
- 鶏もも肉・・・250g
- 銀だら・・・2切れ
- エビ(殻つき)・・・10尾
- ピーマン・・・2個
- 赤パプリカ・・・1個
- ズッキーニ・・・1個
- トマト・・・1個
- にんにく・・・1片
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 米(洗ってない)・・・2カップ
- 白ワイン・・・大さじ2~3杯
- カレー粉・・・小さじ1杯
- 洋風ダシ(顆粒)・・・小さじ2杯
- オリーブオイル
- 塩、こしょう(粗びき)
料理研究家の栗原はるみさんのレシピです。
魚介・鶏肉の両方が入っているので、旨味がたっぷりです。
サフランを使わずに、カレー粉で手軽にパエリアを作ることができる簡単レシピです。
みんなのきょうのレシピ
フライパンで作る簡単パエリアレシピその3:パエリアの素で作るパエリア
材料は以下の通りです。
- 材料2人分
- 米(洗ってザルにあげて水けをきる)・・・1合
- 鶏肉・・・100g
- シーフードミックス・・・100g
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- サラダ油・・・小さじ2杯
- 水・・・250ml
- SPICE&HERBシーズニング パエリア・・・1袋
パエリアの素で作る簡単フライパンパエリアレシピです。
パエリアの素を使用するので、味付けに失敗する心配はありません。
シーフードミックスを使うので、下処理も簡単でおすすめのレシピです。
S&Bレシピ
フライパンで作る簡単パエリアレシピその4:鶏肉のパエリア
材料は以下の通りです。
- 材料3人分
- 米(洗米済み)・・・200g
- 鶏もも肉・・・300g
- 黄パプリカ・・・1/2個
- いんげん・・・5本
- ミニトマト・・・5個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- オリーブオイル・・・大さじ2杯
- 水・・・350cc
- コンソメ・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
DELISH KITCHENの鶏肉のパエリアレシピです。
短い動画で作り方を確認することができます。
ダシが出る具材は鶏肉だけですが、十分に美味しいパエリアを作ることができますよ。
DELISH KITCHEN
フライパンで作る簡単パエリアレシピその5:パスタパエリア
材料は以下の通りです。
- 材料4人分
- スパゲッティ(乾麺1.4㎜)・・・200g
- 玉ねぎ ・・・1/4個
- ウインナソーセージ ・・・2本
- アサリ・・・5個
- ブラックタイガー(殻つき)・・・5尾
- 黄色パプリカ・・・1/4個
- さやいんげん・・・3本
- デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2杯
- デルモンテ・基本の完熟トマトソース・・・1袋
- 塩・・・小さじ1/2
- 水・・・1と1/2カップ
パエリアは、お米だけではなくパスタを使ったものもあるって知っていましたか?
パスタのパエリアは、パエリアの本場スペインでよく食べられており、非常にポピュラーなのもです。
キッコーマンの公式サイトで簡単に作れるパスタパエリアのレシピが紹介されているので、お米のパエリアに飽きた時に作ってみてください。
キッコーマンレシピ
フライパンで作る簡単パエリアレシピ5選【番外編】
これまでは、フライパンを使ったパエリアレシピをご紹介してきましたが、パエリアはフライパン以外でも簡単に作ることができます。
ここからは、フライパンで作るパエリアレシピの番外編ということで、フライパンを使わないパエリアレシピをご紹介していきます。
フライパンで作る簡単パエリアレシピ(番外編)その1:ホットプレートパエリアレシピ
材料は以下の通りです。
- 材料2人分
- 米・・・1合
- アサリ・・・50g
- 白ワイン (アサリ用)・・・大さじ1杯
- エビ (殻つき)・・・4尾
- イカ (胴)・・・50g
- オリーブオイル・・・小さじ1杯
- ホタテ ・・・50g
- 玉ねぎ・・・30g
- 赤パプリカ・・・20g
- 黄パプリカ・・・20g
- ミニトマト・・・4個
- ブラックオリーブ ・・・10g
- にんにく・・・1片
- 水・・・150ml
- サフラン・・・適量
- カットトマト缶・・・100g
- コンソメ・・・小さじ1/2杯
- 塩、こしょう・・・ひとつまみ
- オリーブオイル・・・小さじ1杯
- パセリ (生)・・・適量
ホットプレートがテーブルにのるだけで、食卓が華やかになりますよね。
パーティーなどの大人数で集まる場合に重宝するおすすめのレシピです。
また、小さいフライパンしか持っていないご家庭にもおすすめです。
クラシル
フライパンで作る簡単パエリアレシピ(番外編)その2:オーブンパエリアレシピ
材料は以下の通りです。
- 材料2人分
- 米・・・2合
- イカ(胴部)・・・1/2杯
- エビ(殻つき)・・・4尾
- ムール貝・・・8~10個
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- ベーコン・・・2枚
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- トマト・・・1/2個
- オリーブオイル・・・適量
- 白ワイン・・・大さじ3杯
- 顆粒チキンスープの素・・・小さじ2杯
- 熱湯・・・300ml
- トマトピューレ・・・50ml
- 赤パプリカ・・・1/2個
- オレンジパプリカ・・・1/2個
- サヤインゲン・・・5本
- レモン・・・1/2個
- サフラン・・・ひとつまみ
- 水・・・50ml
オーブンで作るので、香ばしい香りがたまらないこのレシピ。
地中海風ということで、海鮮をたっぷり使っているため旨味も強いです。
出来立ての熱々の状態で食べてもたいたいレシピです。
E・レシピ
フライパンで作る簡単パエリアレシピ(番外編)その3:炊飯器パエリアレシピ
材料は以下の通りです。
- 材料4人分
- エビ・・・6尾
- 鶏手羽元・・・6本
- アサリ・・・1/2カップ
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- ミニトマト・・・100g
- インゲン・・・60g
- 米・・・3合
- オリーブオイル・・・大さじ2
- サフラン・・・ひとつまみ
- 白ワイン・・・大さじ1
- ローリエ・・・1枚
- 塩・・・小さじ1杯
- こしょう・・・少々
- ハーブ・・・適宜
- レモン・・・1/2個
火加減の調整が面倒な方には、炊飯器を使用したパエリアレシピがおすすめです。
お米だけ炒めるだけで、あとは炊飯器のスイッチ一つでパエリアが出来上がります。
具材も個々に炒めることもない、焦げ付きも気にすることがない、とてもお手軽なレシピです。
レタスクラブニュース
フライパンで作る簡単パエリアレシピ(番外編)その4:電子レンジパエリアレシピ
材料は以下の通りです。
- 米・・・1.5合
- 水・・・300ml
- アサリ・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ウインナー・・・6本
- ピーマン・・・1/4個
- ミニトマト・・・6個
- オリーブオイル・・・大さじ1杯
- カレー粉・塩・・・各小さじ1杯
- 白ワイン・・・大さじ1杯
シリコンスチーマーを使用すれば、電子レンジで簡単にパエリアを作ることができます。
材料数も少なく、カレー粉やウインナーなど家庭にある材料を使っているので、すぐにでもマネしやすいお手軽レシピです。
忙しいけれど、美味しいものを食べたいときに作っていただきたいおすすめパエリアです。
楽天レシピ
フライパンで作る簡単パエリアレシピ(番外編)その5:土鍋パエリアレシピ
材料は以下の通りです。
- 材料4人分
- アサリ・・・150g
- エビ・・・4尾
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- ピーマン・・・1個
- 赤パプリカ・・・1/3個
- トマト・・・1個
- 鶏もも肉・・・1/2枚
- オリーブオイル・・・大さじ2杯
- 米・・・2カップ
- 水・・・450ml
- ブイヨンの素(顆粒)・・・小さじ1/2杯
- サフラン・・・小さじ1/4杯
- 塩・・・小さじ2/3杯
- こしょう・・・少々
- レモン・・・1/2個
土鍋を使っても、簡単にパエリアを作ることができます。
土鍋を使っているので、良い具合にお焦げができ、お米もふっくらと炊き上がりますよ。
ボブとアンジー
パエリアのレシピ本2選
最後に、パエリアレシピが載っているおすすめのレシピ本をご紹介します。
パエリアだけではなく様々なレシピが載っているので、日々の献立の参考にしてみてください。
パエリアのレシピ本おすすめ①:フライパンだけで作るレシピ本
シンプルなのに美味しいレシピがたくさん載っています。
しかも、載っているすべての料理は、フライパンだけで作れるという嬉しい手軽さ。
パエリアはもちろんのこと、フランス料理やインド料理など普段はあまり作らない料理に挑戦したくなるレシピ本です。
パエリアのレシピ本おすすめ②:世界各国の料理が載っているレシピ本
こちらのレシピ本は、タイトルからも分かるように196ヵ国もの料理が載っています。
しかも、スーパーにある食材で家庭でも作れるようにアレンジされているので、家にいながら各国の料理を楽しむことはできます。
いつものレシピに飽きてしまったときにおすすめのレシピ本です。
フライパンでパエリアを作ってみましょう!
今回は、フライパンで作るパエリアのレシピを紹介してきました。
気になるレシピは見つかりましたか?
パエリアは、ホームパーティーや晩ご飯で大活躍する料理です。
具材や味付けを変えるだけで、華やかに食卓を彩ってくれます。
今回ご紹介したレシピを応用して、自分好みのパエリアを作ってみてください。