staubとは?種類や使い方をご紹介
staubとはそもそも、フランス生まれの調理器具メーカーの名前です。
圧力鍋や雪平鍋、のように鍋の名前ではありませんよ。
staub鍋は鋳鉄で出来ており、保温性にとても優れています。
また特徴であるstaubの重いフタにより、旨みや栄養分が逃げることなく料理に生かされることで、より美味しくなるということですね。
またフタの裏面には、「ピコ」と呼ばれる突起があります。
この突起がとても重要で、鍋の中で温められた食材の旨みなどが、水蒸気と合わさって水滴になり鍋の中に戻ります。
この重たいフタと、ピコによる水滴によって、食材の水分が逃げないため、無水調理ができ旨みが増します。
このことから「staubで作る料理が美味しくなる」と、SNSでも話題になる所以ですね。
お肉を使ったstaubの人気レシピ5選
staubを使ってかたまり肉などを美味しく調理できたら、家でもご馳走メニューになりますよね。
ここではstaubを使って作る肉レシピを紹介しますね。
- スペアリブ煮込み
- 手羽元と野菜のオイル煮
- ローストビーフ
- とろとろチャーシュー
- ポットロースト
staub肉レシピ①:スペアリブ煮込み
staubで作る肉レシピ1つ目は、スペアリブ煮込みです。
まずは材料を紹介しますね。
- スペアリブ 5本位
- 水 100ml
- だしの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
油を熱したフライパンに、スペアリブを並べて、表面に焼き目を付けます。
ここでは焼き目を付けるだけで、中まで火を入れなくても大丈夫ですよ。
焼き目が付いたら、staubに移して水を入れてフタをしたら、中火にかけます。
隙間から蒸気が出てきたら、弱火に変えて更に5分ほど煮込みます。
その後、調味料を全て鍋に入れて再度、同じように最初は中火で煮込みます。
蒸気が出たら弱火で20分煮込んだら、肉をひっくり返し更に10分程、煮込んでくださいね。
あとは火を止めて、余熱で10分ほど置けば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staub肉レシピ②:手羽元と野菜のオイル煮
staubで作る肉レシピ2つ目は、手羽元と野菜のオイル煮です。
まずは材料を紹介しますね。
- 鳥手羽元10本
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 3個
- クレイジーソルト 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ4
- 黒胡椒 少々
料理をする前に、手羽元はフォークなどで数カ所穴を空け、クレイジーソルトと一緒に袋に入れておきます。
よく揉み込んでから、1時間ほど冷蔵庫に入れておいてくださいね。
玉ねぎとじゃがいもは1/4にカットし、手羽元と一緒にStaubに入れます。
上からオリーブオイル、黒コショウを振りかけたらフタをして火にかけます。
弱火のまま30分ほど煮込みますが、途中で鍋を揺すって中の具材を動かしてくださいね。
じゃがいもに串がすっと入るようになっていれば、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staub肉レシピ③:ローストビーフ
staubで作る肉レシピ3つ目は、ローストビーフです。
まずは材料を紹介しますね。
- 牛もも塊 約400g
- 粗びき塩コショウ 適宜
- オリーブオイル(炒め用) 少々
かたまり肉の両面に塩コショウをまぶして、お肉を室温に戻しておきます。
オリーブオイルを熱したstaubで、肉の表面に焼き色を付けて、アルミホイルに取り出します。
アルミホイルでしっかり巻いたら、火を消したstaubに入れて30分ほどフタをして放置しますよ。
30分経ったらstaubから出して、室温で1時間以上置けば完成!
放置していれば出来るレシピなので、難しい火加減不要ですよ。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staub肉レシピ④:とろとろチャーシュー
staubで作る肉レシピ4つ目は、とろとろチャーシューです。
まずは材料を紹介しますね。
- 豚バラブロック400g
- ねぎの青いところ 3~4本
- 生姜薄切り ひとかけ
- ○にんにく薄切り ひとかけ
- ○紹興酒(料理酒でも可) 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 大さじ1
- ●水 100ml
- ●醤油 100ml
- ●紹興酒(料理酒でも可) 150ml
- ●みりん 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●三温糖(砂糖) 大さじ1
まずは、調理する前にお肉に下味を付けていきますよ。
ネギと生姜をみじん切りにして、○丸印の調味料と一緒にビニール袋に入れて揉み込みます。
そのまま3時間以上、時間をおいたら、ネギ等を取り除いてフライパンで表面に焼き目を付けていきます。
肉を焼いている間に、下味に付けた調味料と●丸印の調味料をStaubに入れて火にかけておいてくださいね。
肉に焼き目が付いたら、Staubに移して弱火で20分、アクを取り除いたらフタをしたまま火にかけます。
20分後に火を消して、そのまま余熱でじっくり火を入れていけば、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staub肉レシピ⑤:ポットロースト
staubで作る肉レシピ5つ目は、ポットローストです。
まずは材料を紹介しますね。
- 豚肩ロース塊 600g
- 塩 大1/2
- にんにく 2かけ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 2/3本
- ローリエ 1枚
豚肩ロースには塩を揉み込んで、冷蔵庫に入れておきます。
1日以上、冷蔵庫に置いたら調理する1時間程度前に出して、室温に戻して置いてくださいね。
Staubにニンニクを熱したら、豚肉を入れて焼き目を付けていきます。
焼き目が付いたら一旦取り出して、野菜を入れざっと炒めたら、お肉を戻してくださいね。
フタをして弱火で20分、お肉を裏返して、再度20分火にかけます。
その後は火を止めて、余熱で冷めるまで放置すれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
野菜を使ったstaubのレシピ5選
staubを使って作るレシピは、お肉だけではありません。
お野菜も美味しくなりますので、野菜を沢山使ったレシピを紹介します。
- 肉じゃが
- かぼちゃの煮物
- 鶏もも肉と野菜のトマト煮
- 巻かないロールキャベツ
- 豚とキャベツの塩バター蒸し
staubの野菜レシピ①:肉じゃが
staubで作る野菜レシピ1つ目は、肉じゃがです。
まずは材料を紹介しますね。
- 牛肉、豚肉(お好みで)薄切り 200g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 白滝 1袋
- ★醤油 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
野菜はお好きな大きさにカットし、お肉も大きめだったらカットしてくださいね。
Staubに油を熱したら、お肉を炒めていきます。
肉の色が変わったら、★星の材料を入れて味を馴染ませてきます。
残りの材料を全て入れたら、全体に調味料が回るようにかき混ぜてくださいね。
あとはフタをして、20分ほど弱火で煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staubの野菜レシピ②:かぼちゃの煮物
staubで作る野菜レシピ2つ目は、かぼちゃの煮物です。
まずは材料を紹介しますね。
- かぼちゃ 450~500g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
かぼちゃを少し大きめにカットしたら、staubに砂糖と一緒にいれてよく混ぜ合わせます。
このまま、砂糖が溶けるまで20程置きます。
砂糖が完全に溶け、かぼちゃから汗が出ている状態になったら、皮目を上に並べ醤油と酒を回しかけます。
フタをして中火、沸騰してきた音がしたら、弱火に変えて、5分ほど煮込んでくださいね。
フタを一度外し、かぼちゃの皮目を下に並べ直し、再度10分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staubの野菜レシピ③:鶏もも肉と野菜のトマト煮
staubで作る野菜レシピ3つ目は、鶏もも肉と野菜のトマト煮です。
まずは材料を紹介しますね。
- 鶏もも肉 350g
- キャベツ 1/2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ1個
- ホールトマト缶 1缶
- ローレル 1枚
- 塩 適量
- ミックスペッパー 適量
- ローズマリー 適量
- バジル 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにく(みじん切り) 適量
- コンソメ 2個
鶏肉には塩とミックスペッパーを揉み込んでおき、野菜は全て一口大にカットします。
Staubにオリーブオイルとニンニクを入れ熱したら、鶏モモを入れて焼き目を付けていきますよ。
鶏肉は焼き目が付いたら一度取り出し、野菜を入れてその上に鶏肉を乗せフタをします。
最初は中火で、沸騰したら弱火に切替え、15分ほど煮込んでいきます。
15分経ったら、火を止めて更に15分、余熱で火を入れてくださいね。
その後、ホール缶とコンソメ、ローレルを入れて、中火にかけます。
あとは塩等で味を調整し、ローズマリーとバジルを散らせば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staubの野菜レシピ④:巻かないロールキャベツ
staubで作る野菜レシピ4つ目は、巻かないロールキャベツです。
まずは材料を紹介しますね。
- キャベツ 半玉
- ●牛豚合い挽き肉 150g
- ●卵1個
- ●パン粉 大さじ1
- ●牛乳 大さじ2
- ●玉ねぎ 半分
- ●塩、コショウ、ナツメグ少々
- ●スライスベーコン2枚
- ○トマト缶360g
- ○顆粒コンソメ 小さじ1 1/2
- ○ハチミツ(なければ砂糖) 小さじ1
- ○ウスターソース 小さじ2
- ○水100cc
パン粉は最初に、牛乳に浸しておいてくださいね。
キャベツは中をくり抜いて、玉ねぎと一緒に粗みじん切りにし、レンジにかけておきます。
レンジにかけたキャベツ、パン粉、●丸印の調味料をボウルに全て入れて、粘りが出てくるまで捏ねます。
粘りが出たら、キャベツの真ん中にベーコンをひき、その上に捏ねたタネを詰め込んでくださいね。
あとはStaubに肉の面を下にして入れて、○丸印の調味料も全て入れ、中火で25分煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staubの野菜レシピ⑤:豚とキャベツの塩バター蒸し
staubで作る野菜レシピ5つ目は、豚とキャベツの塩バター蒸しです。
まずは材料を紹介しますね。
- 豚バラ肉(薄切り) 100~150g
- キャベツ1/2個
- バター 10g
- お酒 大さじ1
- 自然塩 適量
- ねぎ(小口切り/あれば) 適量
キャベツはざく切りに、お肉は5cmほどの大きさにカットします。
Staubを弱火にかけたら、バターとキャベツを入れ、上から豚肉を広げて乗せます。
フタをして弱火で10分蒸したら、完成!
食べるときに全体をかき混ぜてくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
staubでお米を炊くとご飯も美味しくなる
ここまでお肉レシピとお野菜のレシピを紹介してきましたが、どれも普通の鍋で作るより旨みが増していますよね。
実はこの旨みが増すレシピ、お米でも同じくさらに美味しくなります。
土鍋で炊いたご飯が美味しいように、staubで炊くご飯も美味しくなりますのでオススメですよ。
普通の白いご飯だけでなく、炊き込みご飯にしたり、鋳鉄の素材を利用してパエリアなども作ることができます。
しかもstaubで作れば、そのまま食卓に出せるのでパーティなどにもオススメです。
豪華なお肉レシピでもお野菜のレシピでも、海鮮たっぷりのパエリアでも素敵ですよね。
ぜひお米のレシピも作ってみてくださいね。
おすすめのstaub
こちらはstaubのベーシックタイプの形になりますので、日常使いにピッタリですよ。
またstaubの特徴である保温性も高いため、食卓にそのまま出せば温かい料理を、温かい状態で食べることが出来ます。
しかもこのstaubなら直火だけでなく、IHやオーブンにも対応している優れものです。
IHだから、と諦めていた方もこのstaubなら使うことが出来ますよ。
ぜひこのstaubで、美味しいレシピを楽しんで作ってくださいね。
旨みたっぷりレシピをstaubで
良いこと尽くめのstaubは、料理好きの方ならぜひ欲しい、と思う調理器具ですよね。
しかし実は、料理があまり得意ではない、という方にもオススメです。
ここで紹介したとおり、普通に調理しても素材の旨みが増すので簡単に美味しい料理が作れますよ。
作り方もレシピで紹介したように、staubにお任せが多く、難しい火加減調整もありません。
ぜひstaubを使って、旨みたっぷり美味しい食事を楽しんでくださいね。