絶品サンドイッチのおすすめの具材
皆さんは「サンドイッチ」と聞いて、どんな具材を思い浮かべるでしょうか。
絶品になるためには、どんな具材が良いのだろう、と悩みますよね。
基本のサンドイッチは、卵やハム、レタス、ツナといった具材ですね。
これらは定番中の定番、といっても過言ではありません。
他にもお野菜を多くしたいのであれば、トマトや紫玉ねぎ、にんじんが彩りが鮮やかですよね。
ボリューム満点なら、お肉系を多く挟むことになります。
これら色々な具材を上げましたが、基本的にはパンと合わせて美味しい物なら何でもOKですよね。
好きな具材で作ったものが、絶品サンドイッチになります。
ただし、美味しく食べるためにも、水分の多い食材はNGです。
水分が多いと、べちゃべちゃになって美味しくないサンドイッチになりますので注意ですよ。
絶品サンドイッチレシピ基本的な作り方
では、まずは絶品サンドイッチの基本的な作り方を紹介します。
絶品サンドイッチのレシピだけでなく、美味しく作るためのコツも一緒に紹介しますよ。
- 材料
- 具材の準備
- パンの準備
- 挟む
- 具材を馴染ませる
絶品サンドイッチの作り方①:材料
絶品サンドイッチの作り方1つ目は、材料です。
ここでは、定番のBLTサンドイッチのレシピを紹介しますね。
材料を紹介します。
- サンドイッチ用食パン 4枚
- レタス 2枚
- トマト 1個
- ベーコン 4枚
- からしバター 適量(今回は全部で22g使用)
- マヨネーズ 適量
なおここで紹介するレシピは、2人分の量になりますよ。
絶品サンドイッチの作り方②:具材の準備
絶品サンドイッチの作り方2つ目は、具材の準備です。
サンドイッチに挟む具材をそれぞれ、準備しましょう。
まずベーコンは、フライパンで焼き色が付くまで炙ります。
余分な油はキッチンペーパーで取り除いておくと食べるときに油っぽさが軽減されますよ。
次にレタスは水洗いした後、よくキッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
溝やレタスの中心部分に水が溜まりやすいので、丁寧に拭いてくださいね。
次にトマトは5mm程の厚さで横にスライスします。
トマトの中心部にある、種部分は全て取り除いてください。
この種部分はほとんどが水分となり、残しておくとサンドイッチのべちゃべちゃの要因になりますよ。
絶品サンドイッチの作り方③:パンの準備
絶品サンドイッチの作り方3つ目は、パンの準備です。
パンは食パンをアレンジするレシピでもOKですよ。
ただし食パンを使う場合は、なるべく薄いものを使ってくださいね。
厚切り食パンの場合、パンの量が増えますので具材とのバランスが崩れますよ。
食パンには具材を挟む内側に、からしバターをたっぷり塗ります。
ここはカロリーが気になるところですが、全面にきちんと塗ることが重要ですよ。
絶品サンドイッチになるコツとして、全面に塗ることでパンへ水分が染みこまなくなります。
これにより、パンの美味しさが残ることになりますよ。
絶品サンドイッチの作り方④:挟む
絶品サンドイッチの作り方4つ目は、挟むです。
いよいよ、絶品サンドイッチの最終工程になります。
パンの上に、ベーコンとレタス、トマトを乗せて、その上からマヨネーズをかけます。
さらにその上にパンを乗せて、少し押さえつけてくださいね。
これでサンドイッチの完成です!
絶品サンドイッチの作り方⑤:具材を馴染ませる
絶品サンドイッチの作り方5つ目は、具材を馴染ませるです。
絶品サンドイッチが完成したら、すぐに食べたくなりますよね。
しかしちょっとだけ待ってください。
サンドイッチの具材を全て挟み終わったら、ラップできっちりと包んで、一度冷蔵庫で休ませます。
この休ませることで、具材が馴染んで全体が美味しくなりますよ。
休ませる時間は、冷蔵庫で30分程度でOK。
休ませたら、好きなサイズにカットして召し上がってくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ10選
基本の絶品サンドイッチレシピを抑えたところで、アレンジを含めて他の材料で作る方法を紹介しますね。
- 卵サンド
- キャベツサンドイッチ
- 人参サンドイッチ
- 鶏ハムとクリームチーズのサンドイッチ
- 厚焼き玉子のサンドイッチ
- ソーセージのサンドイッチ
- キムチサンドウィッチ
- カルボナーラサンドイッチ
- サバ缶サンドイッチ
- 莓サンドイッチ
絶品サンドイッチレシピ①:卵サンド
絶品サンドイッチのレシピ1つ目は、卵サンドです。
まずは材料を紹介します。
- 卵 3個
- とろけるチーズ 2枚
- ★マヨネーズ 大さじ4
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 小さじ2分の1
- ★塩こしょう 少々
- パセリ 少量
まずはゆで卵を作りましょう。
ゆで卵は半熟ではなく、固めに茹でてくださいね。
卵が熱いうちに、火傷に気をつけながら殻をむいてチーズと混ぜますよ。
この熱によってチーズが溶けるので、なるべく熱いうちに作業しましょうね。
ボールの中で卵をつぶしながらチーズと混ぜたら、★星の材料を加えて更に混ぜます。
ここでパセリも加えてくださいね。
パンには、1枚にはバター、1枚にはマヨネーズを塗ります。
片方に卵を載せたら、パンで挟めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ②:キャベツサンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ2つ目は、キャベツサンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- 食パン(8枚切り) 2枚
- キャベツ(千切り) 大2枚
- ベーコンスライス(ハム) 1枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
キャベツをしっかり洗ったら、水気をしっかり切ります。
芯の部分を除いたら、千切りにしてくださいね。
ボールにキャベツとマヨネーズを入れて、混ぜ合わせます。
このときに混ぜた後に少し時間をおくと、キャベツの嵩が減りますよ。
嵩が減るとサンドイッチが作りやすくなるので、少し時間を空けてくださいね。
パンにはチーズを乗せ、その上にベーコンを乗せます。
ここで一度、トースターでパンを焼いてください。
この作業で、ベーコンを別に焼く必要がなくなりますよ。
パンが焼けたら、粒マスタードを塗ってキャベツを乗せます。
パンで挟んだらラップで包んで少し休ませれば、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ③:人参サンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ3つ目は、人参サンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- サンドウィッチ用パン 4枚
- マーガリンまたはバター 適宜
- ○人参のすりおろし 中1/2本分
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○レモン汁・天然塩 各少々
- 好みでクリームチーズ 適宜
人参をすりおろしたら、水分をしっかり絞ります。
ボールに入れたら、○丸印の調味料と混ぜ合わせてくださいね。
食パンには少し多めにマーガリンかバターを塗り、人参を乗せます。
パンで挟んで、ラップで包んで休ませれば完成!
好きなサイズにカットしてくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ④:鶏ハムとクリームチーズのサンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ4つ目は、鶏ハムとクリームチーズのサンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- 8枚切り 食パン2枚
- 鶏ハム 薄切りを4~5枚
- クリームチーズ お好きなだけ
- トマト 薄切り1枚半
- レタス 1枚くらい
- マヨネーズ お好きなだけ
パンにはクリームチーズを塗ったら、鶏ハムのスライスを乗せます。
次にトマト、レタスの順に乗せます。
どちらも水分量には注意してくださいね。
レタスの上にはマヨネーズをかけたら、パンを乗せます。
あとはお好みで耳をカットしたら、ラップで包めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑤:厚焼き玉子のサンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ5つ目は、厚焼き玉子のサンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- 食パン(8~10枚切り) 2枚
- ☆玉子 2個
- ☆牛乳、砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
- ☆塩小さじ1/5
- ■ケチャップ:マヨネーズ1:2
まずは厚焼き卵を作りましょう。
☆星の材料を全て混ぜ合わせたら、卵焼き器に油は引かずに卵液を入れます。
弱火で熱しながら、クルクルかき混ぜスクランブルエッグを作ります。
8割程度、火が入ったら火を止めて、半分にパタンと折れば厚焼き卵の完成!
食パンに■四角の材料を混ぜた、オーロラソースを均等に塗ったら卵焼きを乗せます。
あとは食べやすい大きさにカットすれば、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑥:ソーセージのサンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ6つ目は、ソーセージのサンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- 食パン(10枚切使用) 2枚
- ソーセージ 4本
- サラダ油(ソーセージ炒め用) 少々
- バターまたはマーガリン 適量
- ケチャップ 適量
- からし(チューブ)必要ならば 適量
食パンは軽くトーストします。
このトーストしている間に、フライパンでソーセージを焼きますよ。
パンは焼けたら、表面にバターを塗り、1枚にはケチャップを塗ってくださいね。
あとは焼けたソーセージを乗せて、パンで挟めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑦:キムチサンドウィッチ
絶品サンドイッチのレシピ7つ目は、キムチサンドウィッチです。
ちょっと変わり種になりますが、キムチを使ったピリ辛のサンドイッチですよ。
まずは材料を紹介します。
- キムチ 好きなだけ
- 8枚切り食パン 2枚
- ハム 2枚
- レタス 1枚
- バター 小さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方はとっても簡単!
キムチの水分をよく絞ったら、食べやすい大きさにカットします。
パンは軽くトーストしておき、バターやコチュジャンなどを混ぜたものをパンに塗ります。
あとはキムチやハム、レタスの材料を挟めば完成!
キムチの辛さによって、コチュジャンの量は調整してくださいね。
いつものサンドイッチレシピに飽きたら、作ってみてはいかがでしょうか。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑧:カルボナーラサンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ8つ目は、カルボナーラサンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- ゆで卵 2個
- ベーコン 2枚
- パルメザンチーズ 大さじ山盛り1杯
- マヨネーズ 大さじ2
- ブラックペッパー お好みの量
まずは、ベーコンを細かくカットしたら、フライパンで炙ります。
ベーコンを炙ったら、キッチンペーパーの上に広げて余分な油を拭き取ります。
ゆで卵はボールで細かくしたら、チーズを入れて混ぜ合わせます。
さらにマヨネーズやブラックペッパーを加えて、よく混ぜ合わせてくださいね。
冷めたベーコンを入れたら、一度味見をして、味が薄ければチーズを足して調整します。
あとはパンに挟んで、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑨:サバ缶サンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ9つ目は、サバ缶サンドイッチです。
まずは材料を紹介します。
- さば水煮缶 1缶(190g)
- 玉ねぎ(紫または白) 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 食パンなど好みのパン(薄め) 4枚
玉ねぎは薄くスライスしたら、水にさらしたらよく水気を切ります。
サバ缶も水気をよく切って、大きめの塊はほぐしてくださいね。
パンはお好みでトーストして、パンの片面にマヨネーズを塗ります。
サバを乗せたら、塩とコショウを振ります。
その上に玉ねぎを乗せたら、パンで挟んで軽く抑えて馴染ませたら、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
絶品サンドイッチレシピ⑩:苺サンドイッチ
絶品サンドイッチのレシピ10個目は、苺サンドイッチです。
パーティなどにも使える、絶品サンドイッチですよ。
まずは材料を紹介します。
- 8枚切り食パン6枚
- 生クリーム 200g
- きび砂糖 大さじ2
- いちご15個
よく冷やしておいた生クリームをボールに入れて、砂糖を入れたら混ぜ合わせてホイップクリームを作ります。
角が立つくらい固めのクリームにしてくださいね。
パンにクリームを塗ったら、ヘタをカットした苺の水気を拭いてクリームの上に乗せます。
その上に生クリームを乗せて、苺の隙間を埋めてくださいね。
もう一方のパンにも生クリームを塗ったら、挟み込みます。
中心はあまり押さないように注意しながら、ラップでピッタリと包みます。
あとは冷蔵庫で3時間~4時間ほど休ませれば完成!
ぜひ綺麗な断面が見えるようにカットして、召し上がってくださいね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
おしゃれなサンドイッチを作るコツ
最近、SNS映えだけでなく、「萌え断」ということばが流行っているのをご存知でしょうか。
知らない方も漢字から想像が付くかもしれませんが、いわゆる断面が綺麗で萌えることを「萌え断」と呼んでいます。
サンドイッチの具材を彩り豊かにして、さらにボリューミーにしたことで、この言葉が生まれましたよね。
もちろん、この見た目も重要ですが、味や栄養のバランスも良いと話題ですよね。
しかしそんな絶品サンドイッチ、作るには少しコツがありますよ。
この記事の中で、サンドイッチを美味しく作るコツを紹介しました。
もう一度復習しますと、水分の多い食材には気をつけること、ですよね。
断面を綺麗に見せるためには、もう少しだけコツがあります。
- 作る前に、カットした断面をイメージする
- 具材の順番に注意する
- ラップでキツく巻く
1つ目は、断面をどう見せたいか、ですね。
彩り次第で、せっかくの断面が台無しにならないようにイメージしながら作業しましょうね。
2つ目の具材の順番は、作る段階の作業のしやすさに影響します。
分厚いサンドイッチは、具材を沢山乗せるので、順番を間違えると何度も崩れてしまって完成しなくなります。
順番としては、乗せやすいレタスやハム、チーズなどを乗せてから、千切りにした野菜を乗せるようにしましょう。
3つ目は、ラップで巻くときは、思い切りキツく巻くことです。
このしっかり巻くことで、カットするときにしやすくなりますよ。
ぜひこのコツを踏まえて、「萌え断」の絶品サンドイッチを作ってくださいね。
食パンのレシピ記事もぜひご覧ください。
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おすすめの絶品サンドイッチレシピ本
絶品サンドイッチのレシピを紹介してきましたが、作るのになれたらプロのレシピに挑戦はいかがでしょうか。
この本は、表参道にオープンした老舗レストランのレシピ本になります。
サンドイッチの美味しさの秘密も紹介されているだけでなく、秘密レシピまで初公開している本とのことです。
サンドイッチのレシピも肉がメインのもの、魚がメインものなどバリエーション豊かに紹介されています。
ぜひとびきりのご馳走になる絶品サンドイッチのレシピ、作ってみませんか?
絶品サンドイッチレシピで美味しい食事を
栄養バランスが豊富で、かつ彩りも豊かなサンドイッチは、忙しい生活に積極的に取り入れたいレシピです。
なかなか普段の料理の中で野菜も肉も、と用意するのは大変ですが、サンドイッチなら1品でそれが叶いますよね。
また見た目も綺麗なので、お子さんも楽しんで食べることが出来るのではないでしょうか。
ぜひ、絶品サンドイッチを作って、美味しい食事を召し上がってくださいね。