卵の賞味期限と消費期限の違い
食品を購入するとき、賞味期限や消費期限の記載を確認しますよね。
その期限は「○○日までなら食べてOK」という解釈をしている方が多いのではないでしょうか。
実は、生卵で食べていい期間と、そうでない期間で賞味期限と消費期限に違いがあるんです。
ここでは、卵の賞味期限と消費期限についての説明をしていきます。
卵の賞味期限
まずは、賞味期限と表記されている意味から説明していきます。
「賞味」は、その食品を美味しく食べられる期間。
日本人は生卵を食べる習慣があるので、賞味期限の表記が標準となっていて、生で食べても大丈夫と解釈できる期間です。
また、生で食べられる期間は季節によっても異なるので、1年を通して一定ではなく夏と冬では期間が全く異なるので、必ず賞味期限の表記をチェックしましょう。
日本卵業協会HPによると、下記の期間が卵の賞味期限となります。
- 夏(7~9月)産卵後16日以内
- 春・秋(4~6月・10~11月)産卵後25日以内
- 冬(12~3月)産卵後57日以内
卵の消費期限
次に、卵の消費期限はいつなのか気になりますよね。
賞味期限が生で食べらえる期間をさしますから、それを過ぎたあとは、しっかり茹でたり焼いたりすれば、期限が切れてしまったとしても食べられるとなります。
冷蔵庫に保存してあれば、賞味期限切れから7日間~10日間後くらいが、消費期限。
この条件は、卵を保存している温度によても差があり、「10度以下」が期限の条件となります。
とはいえ季節によって室内の気温に差がありますし、冷蔵庫の開け閉めの頻度や、冷蔵庫の温度にもよりますから、早めに消費することを心がけましょう。
簡単にできる卵料理10選
ついついまとめ買いしてしまった卵の消費に、悩んでいる方も多いと思います。
実は、簡単に作れて、バクバク食べられちゃう卵消費レシピはたくさんあるんです。
ここでは、卵を大量消費できるレシピを紹介していきます。
- トマトと卵の中華炒め
- トロトロ大根と玉子のこってり煮
- ネギ入り卵焼き
- ケーキみたいなオムレツ
- 卵消費に!無限卵
- ふわ玉トマトスープ
- パラパラ炒飯
- カニかまでカニ卵丼
- オイスター煮卵
- 卵かけごはんでオムライス
それでは、詳しい消費レシピを見ていきましょう。
簡単にできる卵料理①:トマトと卵の中華炒め
材料(2人分)
- トマト 2個
- 卵 3個
- 中華スープの素(顆粒)小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 塩・こしょう少々
- ごま油 少々
まず最初の消費レシピは、夏にもらいもので増えてしまうトマトと卵の消費レシピ。
準備する材料も少なく、作り方もとっても簡単です。
まずは、トマトはお好みの大きさにカットして準備。
溶いた卵と中華スープをよく混ぜ、フライパンで半熟よりも手前までトロトロに炒めます。
卵を一旦お皿に取り出し、次にトマトを塩コショウして炒めます。
ここに卵を戻し、オイスターソースで味を調えながら余熱で卵に火をとうして出来上がりです。
最期にごま油を回しかけることで、中華料理らしさがでます。
簡単にできる卵料理②:トロトロ大根と玉子のこってり煮
材料
- 大根 300g
- 卵 3個
- 酒 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- コチュジャン 小さじ1
- 鶏ガラ素 小さじ1
- おろしにんにく 適量
- 水 250cc
続いて紹介する消費レシピは、こちらも余りやすい大根も消費できちゃうレシピです。
卵は倍量入れてもOKなのでたくさん消費可能。
卵を茹でて皮をむき、大根も下茹でして準備します。
サラダ油をしいたフライパンで大根を軽く炒め、あとは鍋にすべての材料を入れて煮込めばOKです。
物足りない方は、ここに鶏の手羽先や手羽元をプラスしても美味しく出来ます。
簡単にできる卵料理③:ネギ入り卵焼き
材料(5人前)
- ネギ 1/2本
- 卵 7個
- シーチキン 1缶
- 塩・コショウ 適宜
次に紹介するのは、卵を大量消費できるレシピです。
準備した材料をボールに入れて、混ぜ合わせます。
あとは、厚焼き玉子を作る要領で焼いたら出来上がりです。
出来上がりは、ケチャップやマヨネーズと一緒に食べると美味しです。
簡単にできる卵料理④:ケーキみたいなオムレツ
材料
- 卵 7個
- じゃがいも 中2個
- ひき肉 150g
- 塩 少々
- コショウ少々
- ブロッコリー 1/2株
- トマト 2個
- オリーブオイル適量
- 生クリームor牛乳or豆乳100cc
次に紹介する卵消費レシピは、おもてなし料理にも使える見た目も鮮やかなレシピです。
準備した野菜を茹でカットし、ひき肉は炒めて準備しておきます。
とまとは、トップに乗せるので輪切りがおすすめ。
次に、卵と生クリームをボールに入れてよく混ぜておく。
ケーキの方に準備した野菜とお肉を入れて、そこに卵を流し込み、トッピングにトマトをならべます。
アルミをかぶせて、オーブンで焼いたら出来上がり。
簡単にできる卵料理⑤:卵消費に!無限卵
材料
- 卵2個
- 天かす好きなだけ
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- お好みでごま油少量
次に紹介する消費レシピは、簡単に作れるレシピです。
準備した材料を鍋に入れて、よく混ぜながら炒めたら完成です。
最期にごま油を回しかけると、風味が出ておいしいです。
そのまま食べてもいいし、中華風サラダやソーメンのトッピングにもおすすめ。
作り置きしておけば、そぼろご飯のお供にも使えます。
簡単にできる卵料理⑥:ふわ玉トマトスープ
材料(4~5人分)
- トマト 中2個
- 玉ねぎ1/2個
- ハーフベーコン4枚
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1
- 卵2個
- 水900cc
- コンソメキューブ 3個
- 塩コショウ適量
次に紹介する消費レシピは、トマトと卵どちらも消費できるレシピです。
トマトは大きいトマトでも、プチトマトでもどちらでもOK。
準備した材料はカットしておく。
まずは、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒め、その後トマトを入れてさらに炒めます。
コンソメキューブなどで味を調えたら、卵を混ぜて菜箸でふんわりするようにかき混ぜたら出来上がりです。
簡単にできる卵料理⑦:パラパラ炒飯
材料(1人前)
- ごはんお茶碗 1杯
- たまご 2個
- 旨味調味料 少々
- 塩 少々
- 醤油 少々
続いて紹介する卵消費レシピは、卵好き必見の簡単パラパラチャーハンです。
ボールに準備した卵と調味料を入れてよくまぜ、そこにご飯を入れてさらに混ぜます。
油やバターをフライパンをあたため、パラパラになるまで炒めたら完成。
お好みの具を入れると、より美味しくなるのでネギやシーチキンなどをプラスしましょう。
簡単にできる卵料理⑧:カニかまでカニ卵丼
材料(2~4人分)
- 卵 5~10個
- かに風味かまぼこ 100g
- 小ネギ 少々
- 胡麻油 適宜
- 塩コショウ 少々
- ご飯 人数分
次に紹介するのは、かにかまを使って卵を大量消費できる、節約レシピでもあります。
作り方もとっても簡単なので、忙しい日の夕飯やランチにもおすすめです。
まずはカニかまをほぐして、ごま油で子ネギと一緒に炒めます。
そこに、お好みの量の卵と塩コショウを混ぜて、フライパンで半熟くらいになるまで炒め、ご飯に乗せたら出来上がりです。
簡単にできる卵料理⑨:オイスター煮卵
材料
- 卵 6個
- 水 150cc
- みりん 大さじ3
- オイスターソース 大さじ2
- さとう 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
次に紹介するのは、好きなだけ卵を消費できるレシピです。
トロトロに半熟になった煮卵は、ラーメンにトッピングしたり、お酒のつまみにも!
まず、沸騰したお湯の中に卵を入れて7分茹でます。
茹でたら卵を冷水に入れて冷まし、殻をむいて準備完了。
調味用を鍋に入れて、煮立たせて煮汁を作りさめたら、卵と一緒にジップロックに入れて一晩漬けておきます。
簡単にできる卵料理⑩:卵かけごはんでオムライス
材料
- ご飯 1合
- 卵 5個
- ウインナー 3本
- とろけるチーズ お好みの量
- 醤油 お好み
- 味の素 お好み
最期に紹介する卵消費レシピは、とっても簡単にできるオムライス風です。
まずは、お好みの量のウインターをカットして、全ての材料をよく混ぜたら、油をしいて温めたフライパンで炒めます。
卵にとろみがあるうちに、徐々に形をオムライスの形にしたら完成です。
とっても簡単なので、子供のランチなどにおすすめです。
卵を消費できるお菓子レシピ8選
続いて、卵を消費できるお菓子のレシピを紹介です。
卵白だけ残ってしまって、捨てるのはもったいないけど使い道がないとう方も必見です。
- ホットケーキミックスで簡単ふわふわのロールケーキ生地
- 牛乳と卵のプリン
- バナナケーキ
- 甘さ控えめ卵ボーロ
- ほったらかし豆乳プリン
- サクモチシリアルクッキー
- サクサクのランドグシャ
- シフォンケーキ
では、詳しい卵消費レシピを見ていきましょう。
卵を消費できるお菓子レシピ①:ホットケーキミックスで簡単ふわふわのロールケーキ生地
材料
- 卵 4個
- グラニュー糖 30g
- HM 50g
最初に紹介するレシピは、ホットケーキミックスを使うので簡単に作れるケーキ生地のレシピ。
まずは、砂糖と卵をボールに入れてよく混ぜます。
そこに、3回くらいに分けてホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせます。
あとは、天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込み、180度で予熱したオーブンで12分焼くだけです。
卵を消費できるお菓子レシピ②:牛乳と卵のプリン
材料
- 砂糖 大さじ5
- 牛乳 500ml
- 卵 2個
続いて紹介するのは、牛乳と卵を消費できるレシピです。
フライパンに牛乳と砂糖を入れて沸騰しない程度まで火にかけあたためたら、卵をといておいたボールに流し込み泡だて器で優しく混ぜ合わせます。
プリンがなめらかになるように2回~3回濾したら、型に入れて約20分蒸したら出来上がり。
お好みでカラメルソースを作ったり、黒蜜をトッピングして食べるとよりおいしいです。
卵を消費できるお菓子レシピ③:バナナケーキ
材料(18㎝丸型)
- ホットケーキミックス 200g
- 全卵 4個
- グラニュー糖100g
- 溶かし無塩バター 50g
- サラダ油 50CC
- 牛乳or豆乳 50CC
- バナナ1本
- レモン果汁 15CC位
次に紹介するレシピも、ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
熟されたバナナを潰してレモン汁をかけて置き、卵は湯煎して少し温め砂糖を入れてミキサーで泡立てます。
そこに、ホットケーキミックスを入れて、さらに溶かしたバターなど、潰したバナナを入れてます。
型に入れて、オーブンで焼けば出来上がり。
粉砂糖をトッピングしたり、生クリームを添えて食べるとさらにおいしいです。
卵を消費できるお菓子レシピ④:甘さ控えめ卵ボーロ
材料
- 卵黄 1個分
- 砂糖 15g
- 片栗粉 80g
- 牛乳 小さじ1
続いて紹介するレシピは、余ってしまった黄身を使った小さい子供のおすすめのおやつレシピです。
卵黄に牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに片栗粉を入れて生地がまとまりやすくなるまで混ぜます。
食べやすいサイズに丸めて、160度のオーブンで18分~20分焼いたら出来上がりです。
卵を消費できるお菓子レシピ⑤:ほったらかし豆乳プリン
材料
- 卵白 5つ分
- 砂糖 50g
- 調整豆乳 700cc
- 生クリーム 200cc
- 紅茶 3パック
- 牛乳 200cc
ここからは、余ってしまった卵白を大量消費させるレシピです。
牛乳に紅茶パックを入れて濃い色が出るまでに出しておきます。
そこに、砂糖と豆乳を入れて沸騰しないように温めたら、冷ましておきます。
ボウルで卵白を混ぜ少しづつ生クリームを入れて混ぜ、滑らかになるまで越したら器に流し込んで140度のオーブンで40分蒸して覚ましたら出来上がり。
卵を消費できるお菓子レシピ⑥:サクモチシリアルクッキー
材料(18枚)
- 薄力粉 60g
- 砂糖 60g
- コーンフレーク(砂糖がけ) 60g
- 卵白 2個分
- レーズン 20g
次に紹介するレシピは、卵白をメレンゲにしなくてもOKで、混ぜるだけで簡単に準備が出来るレシピです。
まず、ボールに薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせます、そこに卵白を入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
コーンフレークとおレーズンを入れて、全体に混ぜたらあとは180度に予熱したオーブンで20分焼くだけで完成です。
卵を消費できるお菓子レシピ⑦:サクサクのランドグシャ
材料(30枚分)
- 卵白 2個
- 上白糖 大さじ8
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ8
- バニラエッセンス 数滴
続いて紹介するのは、簡単に手作りラングドシャが作れるレシピです。
まずは卵白が泡がぷつぷつと小さくなるまで混ぜて、そこに砂糖を入れて混ぜます。
そこに溶かしたバターを入れて、バニラエッセンスを数滴たらし、180度に予熱したオーブンで6分~9分焼けば出来上がりです。
卵を消費できるお菓子レシピ⑧:シフォンケーキ
材料(17センチ型)
- 冷凍卵白 7.8個分(260~280グラム)
- 砂糖 50グラム
- ベーキングパウダー 1グラム
- 薄力粉 60グラム
- トレハロース 10グラム
- 卵黄 1個
- サラダオイル 15グラム
- 牛乳か豆乳 15グラム
最期に紹介するのは、溜まってしまった卵白を大量に消費できるレシピです。
冷凍でストックしていた約8個分の卵白を消費できちゃいます。
ただ、シフォンケーキの作り方は簡単には説明できないので、下記のレシピを参考にして下さいね。
ちなみに、卵白は冷凍保存して置けるので、余ってしまったら捨てずに保存しておきましょう。
おすすめのおいしい卵
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卵の消費期限を知って美味しくいただこう
特売を見つけてしまうと、ついつい買い込んでしまう卵の大量消費レシピを紹介していきました。
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たくさん買った卵を使って卵大量消費レシピを楽しみましょう。