初心者でも簡単な手作りパン3選
手作りパンは素朴な味わいが特徴で、自分で作ることで余計なものを転嫁しなくてもいいということも魅力ですよね。
いくら作り方が簡単だとはいえ、初めてパンを手作りするという人は、まずは簡単なレシピから取り組むのがおすすめです。
初めてパンを作る人でも簡単に作れるパンの作り方を3つ紹介します。
- もちもちヨーグルトパン
- 簡単!白玉粉で作るもちもちチーズパン
- パウンド型で!混ぜるだけ簡単パン
初心者でも簡単な手作りパン①:もちもちヨーグルトパン
発酵なしですぐに作れるので、手作り初心者にぴったりのレシピです。
材料はこちら。
- 強力粉・・・200g
- きび砂糖・・・15g
- 塩・・・3g
- ドライイースト・・・6g
- 豆乳・・・90g
- ヨーグルト(無糖)・・・50g
- バター(有塩)・・・15g
詳しい作り方はこちらをチェック!
もちもちヨーグルトパン
初心者でも簡単な手作りパン②:簡単!白玉粉で作るもちもちチーズパン
白玉粉を使ったもちもちのパンは、おやつにもぴったり!
材料はこちら。
- 白玉粉・・・230g
- 牛乳・・・240ml
- 塩・・・1.5g
- 粉チーズ・・・70g
- サラダ油・・・大さじ2
- 黒ごま・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
簡単!白玉粉で作るもちもちチーズパン
初心者でも簡単な手作りパン③:パウンド型で!混ぜるだけ簡単パン
手作りパンはこねるのも面倒に感じてしまうものです。
混ぜるだけなら初心者でも簡単に手作りを楽しめますね。
材料はこちら。
- 薄力粉・・・100g
- 強力粉・・・80g
- 塩・・・小さじ2/1
- ベーキングパウダー・・・小さじ1と2/1
- 砂糖・・・小さじ2
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・120g
- マヨネーズ・・・大さじ1
詳しい作り方はこちらをチェック!
パウンド型で!混ぜるだけ簡単パン
ホームベーカリーで手作りできるパン5選
ホームベーカリーを使えば手作りパンもとっても簡単に作ることができます。
材料を入れればあとはこねて発酵をしてくれますし、食パンなら焼き上げまでしてくれる優れもの!
ホームベーカリーを使えば、お店のようなフレーバーパンも簡単ですよ。
ここでは5つのレシピを紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。
- 全粒粉100%クランベリーパン
- おからパウダーたっぷりのおからパン
- もちもち黒糖くるみパン
- ハチミツミルクの角食パン
- かぼちゃパン
ホームベーカリーで手作りできるパン①:全粒粉100%クランベリーパン
全粒粉のパンもホームベーカリーならとっても簡単!
クランベリーを加えて甘酸っぱいフレーバーにするのがおすすめです。
材料はこちら。
- 全粒粉・・・250g
- 天然酵母・・・30g
- 砂糖・・・18g
- 塩・・・5g
- オリーブオイル・・・15g
- 水・・・60㏄
- クランベリー・・・50g
詳しい作り方はこちらをチェック!
全粒粉100%クランベリーパン
ホームベーカリーで手作りできるパン②:おからパウダーたっぷりのおからパン
おからを使えばヘルシーなパンを手作りすることができますね。
こちらはこねて1次発酵まではホームベーカリーにお任せです。
材料はこちら。
- 小麦粉 (強力粉がベスト)・・・130g
- おからパウダー (ユウテック) ・・・30g
- サイリウム・・・5g
- スキムミルク・・・6g
- 塩・・・1g
- バター・・・5g
- オリゴ糖 (液体)・・・10g
- 水・・・180〜200g
- ドライイースト ・・・2g
詳しい作り方はこちらをチェック!
おからパウダーたっぷりのおからパン
ホームベーカリーで手作りできるパン③:もちもち黒糖くるみパン
黒糖を使うことでもちもちの食感になりますよ。
ほんのり甘みのあるパンは、そのまま食べてもとってもおいしいです。
材料はこちら。
- くるみ60g
- ドライイースト1.5g
- 強力粉(モナミ)250g
- 牛乳190cc
- 塩5g
- 黒糖25g
詳しい作り方はこちらをチェック!
もちもち黒糖くるみパン
ホームベーカリーで手作りできるパン④:ハチミツミルクの角食パン
水や砂糖を使っていないので、しっかりとした甘みを感じられる食パンです。
角食パンの型がなければホームベーカリーでそのまま焼き上げましょう。
材料はこちら。
- 強力粉・・・250g
- はちみつ・・・20g
- 塩・・・3g
- ドライイースト・・・3g
- 牛乳・・・150cc
- バターorマーガリン・・・20g
詳しい作り方はこちらをチェック!
ハチミツミルクの角食パン
ホームベーカリーで手作りできるパン⑤:かぼちゃパン
ほんのり甘い黄色いパンも、ホームベーカリーにお任せで手作りすることができますよ。
材料はこちら。
- 強力粉・・・230g
- 三温糖・・・30g
- 塩・・・4g
- 無塩バター・・・20g
- 牛乳・・・160cc
- かぼちゃ・・・80g
- シナモン・・・お好みで
詳しい作り方はこちらをチェック!
かぼちゃパン
基本のパン生地の作り方
パンを手作りするときに、基本のパン生地の作り方を知っておけば様々なアレンジをすることができます。
ここでは基本のパン生地の作り方を紹介します。
- 材料のチェック
- 材料をこねて1次発酵
- 形成してから2次発酵
- オーブンで焼く
基本のパン生地の作り方①:材料のチェック
まずは材料をそろえましょう。
作りたいパンによって材料の量や種類は異なりますが、基本のパンに必要なのは次の通りです。
- 強力粉
- ドライイースト
- バター
- スキムミルク
- お湯
- 砂糖
- 塩
この7つの材料があれば、基本のパン生地を作ることができますよ。
スキムミルクの代わりに牛乳を、バターの代わりにマーガリンを代用することも可能です。
基本のパン生地の作り方②:材料をこねて1次発酵
材料をそろえたら生地をこねます。
すべて一緒に混ぜ合わせてもいいのですが、塩とドライイーストが直接触れてしまうと発酵しにくくなるので、離して入れるようにしましょう。
15分ほどこねては折る、という作業を続け、粘り気を出すのがポイントです。
よくこねたらひとまとめにしてボウルにいれ、40℃程度の場所で1次発酵させます。
基本のパン生地の作り方③:形成してから2次発酵
1次発酵で倍くらいに膨らみ、指で押して跡が残ったままなら発酵完了です。
手で優しく押してガス抜きをして等分にまとめ、ベンチタイムを15分ほど取ります。
15分経ったらもう一度ガス抜きをしてから形成し、2次発酵をしましょう。
丸く形成する場合は、切った面を内側に入れるようにしながら、表面をツルツルにするときれいになりますよ。
生地が乾かないように濡れ布きんをかけます。
基本のパン生地の作り方④:オーブンで焼く
生地が1.5倍くらいまで膨らんだら、2次発酵の完了です。
2次発酵をしている間に、オーブンを190℃に予熱しておきましょう。
発酵が終わったらオーブンで13分ほど焼いたら完成です。
パンの表面に照りを出したい場合は、水で溶いた卵黄を塗ってから焼くと、つやつやに仕上がりますよ。
簡単な手作りちぎりパンレシピ
手作りパンは形成するのも楽しいですが、上手に形成するのは意外と難しいんですよね。
ちぎりパンなら、型に丸めた生地を並べるだけで見栄えも良く食べやすいパンに仕上がります。
ここでは簡単な手作りちぎりパンの作り方を紹介します。
- 材料のチェック
- 材料をこねて1次発酵
- 形成して型に入れてから2次発酵
- オーブンで焼く
簡単な手作りちぎりパン①:材料のチェック
ちぎりパンを作るときも、材料をそろえるところから始めましょう。
パン生地は前の項目で紹介した材料と同じものを使ってOKです。
ちぎりパンの魅力は、中にいろいろな具材を入れられるという点。
基本の材料のほかに、中身の材料も用意しましょう。
クリームやチョコレート、チーズなどを入れてもいいですし、ドライフルーツやナッツを混ぜ込むのもおすすめです。
簡単な手作りちぎりパン②:材料をこねて1次発酵
こちらも基本のパン生地と同じように、材料を入れてこねていきましょう。
ホームベーカリーをお持ちの方は、1次発酵まではホームベーカリーにお任せするととってもらくちんですよ。
材料をこねたら、ひとまとめにしてボウルにうつし、40℃程度の場所で発酵させましょう。
簡単な手作りちぎりパン③:形成して型に入れてから2次発酵
2倍程度に膨らんだら、基本のパン生地と同じようにガス抜きをして等分に分け、ベンチタイムで15分おきます。
型にバターを塗っておき、形成しなおしたパン生地を並べましょう。
中にクリームやチョコレートを入れる場合は、形成するときに入れて丸めます。
ちぎりパンの場合は、型に入れた状態で2次発酵となります。
濡れ布きんをかけ、1.5倍ほどに膨らんだら2次発酵の完了です。
簡単な手作りちぎりパン④:オーブンで焼く
2次発酵の間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
2次発酵が完了したら、180℃のオーブンで17分ほど加熱しましょう。
中に何が入っているかわかりやすくするときは、オーブンに入れる直前に行います。
卵液を塗った後にトッピングをするのがおすすめです。
惣菜系パンのおすすめレシピ10選
手作りパンに慣れてきたら、ベーシックなパンもいいですが総菜系のちょっと凝ったパンも作りたいですよね。
総菜系のパンも、コツさえつかめばとっても簡単!
ここでは簡単に作れる総菜パンのレシピをたっぷり10点紹介します。
- ウィンナーパン
- ふわふわアスパラピザパン
- ツナマヨパン
- 玉ねぎたっぷりパン
- トマトジュースとチーズのパン
- お焼き風野沢菜チーズパン
- カニカマパン
- 肉マーボーパン
- 焼鳥きんぴらパン
- カルボナーラ・コーンマヨパン
惣菜系パンのおすすめレシピ①:ウィンナーパン
総菜パンの定番ともいえるのがウインナーパン。
ボリュームのあるウインナーと組み合わせれば、食事としてしっかり食べられるパンが手作りできますね。
材料はこちら。
- お好きな生地・・・適量
- ウィンナー・・・適量
- マヨ玉子・・・適量
- 明太子チーズ・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
ウィンナーパン
惣菜系パンのおすすめレシピ②:ふわふわアスパラピザパン
ピザ風味のパンは、お子さんも大人も大好きな味!
具材を変えて、いろいろなアレンジを楽しめるのもピザ風味パンの魅力です。
材料はこちら。
- 強力粉・・・280g
- バター・・・50g
- 砂糖・・・25g
- 塩・・・小さじ1
- イースト・・・小さじ1
- 牛乳・・・150CC
- 卵・・・1/2個(25g)
- アスパラ・・・8本前後
- 玉ねぎ・・・1個
- ソーセージ・・・8本
- 舞茸・・・1パック
- 溶けるチーズ・・・適量
- ケチャップ・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
ふわふわアスパラピザパン
惣菜系パンのおすすめレシピ③:ツナマヨパン
お子さんも大好きなツナマヨは、手作りパンにおすすめのトッピング!
パセリを乗せれば、よりおしゃれな見た目に仕上がりますよ。
材料はこちら。
- 強力粉・・・150g
- 薄力粉・・・30g
- 塩・・・小さじ1
- ドライイースト・・・3g
- バター・・・20g
- 卵・・・1/2
- 牛乳・・・30cc
- ツナ・・・1缶
- マヨネーズ・・・ツナと同じ量 (お好みで)
- 塩コショウ・・・各少々
- 粉チーズ・・・大さじ1
- バジルやパセリ・・・お好みで
詳しい作り方はこちらをチェック!
ツナマヨパン
惣菜系パンのおすすめレシピ④:玉ねぎたっぷりパン
玉ねぎの甘みをしっかりと感じられる、シンプルな総菜パンも手作りにおすすめ。
玉ねぎのおかげで嫉妬し仕上がります。
材料はこちら。
- 強力粉(国産)・・・250g
- 砂糖・・・25g
- 塩・・・4g
- 牛乳・・・185cc
- ドライイースト・・・4g
- バター(無塩)・・・15g
- 玉ねぎ(スライス)・・・1個
- お好み焼きソース・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
玉ねぎたっぷりパン
惣菜系パンのおすすめレシピ⑤:トマトジュースとチーズのパン
水の代わりにトマトジュースを使った、さっぱりとした風味のパンです。
アスパラなど夏野菜を使っているので、夏に手作りしたくなりますね。
材料はこちら。
- 強力粉・・・200g
- 塩・・・3g
- 砂糖・・・12g
- オリーブオイル(サラダ油でも)・・・20g
- トマトジュース・・・140g
- ドライイースト・・・2g
- チーズ・枝豆(お好みの具)・・・お好みで(各80g使用)
- トッピング・溶けるチーズ・・・適宜
詳しい作り方はこちらをチェック!
[トマトジュースとチーズのパン(https://cookpad.com/recipe/5731590)
惣菜系パンのおすすめレシピ⑥:お焼き風野沢菜チーズパン
総菜パンは上にトッピングされているものが多いですが、長野の名物・おやきのように具材を包み込むのもおいしいですよ。
材料はこちら。
- 強力粉・・・220g
- 牛乳・・・180cc
- 砂糖・・・18g
- 塩・・・3g
- バター・・・18g
- ドライイースト・・・3g
- とろけるスライスチーズ・・・3枚
- 野沢菜ごま油炒め・・・適量
- あんこ・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
お焼き風野沢菜チーズパン
惣菜系パンのおすすめレシピ⑦:カニカマパン
少ない材料でもおいしく作れる総菜パンです。
形成もトッピングも簡単なので、手作りパン初心者でも作りやすいレシピです。
材料はこちら。
- 強力粉・・・200g
- イースト・・・4g
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・4g
- バター・・・30g
- 牛乳・・・140cc
- カニカマ(2cmに切りほぐす)・・・100g
- マヨネーズ・・・大さじ8
- コショウ少々
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- パルミジャーノチーズ・・・適宜
詳しい作り方はこちらをチェック!
カニカマパン
惣菜系パンのおすすめレシピ⑧:肉マーボーパン
食べ応え抜群の肉マーボーが入った総菜パンも、意外と簡単に作れます。
肉を作り置きしてご飯と一緒に食べるのもおすすめ。
材料はこちら。
- 強力粉・・・215g
- ライ麦粉(全粒粉)・・・35g
- きび糖・・・10g
- 塩・・・2g
- インスタントドライイースト・・・3g
- バター(無塩)・・・10g
- 牛乳・・・195cc
- ブタのひき肉・・・250g弱
- マーボーナスの素・・・適宜
- 長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
- 強力粉・・・分量外
詳しい作り方はこちらをチェック!
肉マーボーパン
惣菜系パンのおすすめレシピ⑨:焼鳥きんぴらパン
まるでお店の総菜パンのような、美しい見た目のパンも手作り可能。
缶詰を上手に使って、手軽に手作りを楽しみましょう。
材料はこちら。
- 強力粉・・・250g
- 牛乳・・・80g
- 水・・・80cc
- 砂糖・・・25g
- 塩・・・3g
- 卵黄Mサイズ・・・1個分
- ドライイースト・・・3g
- バター・・・25g
- 焼鳥缶詰・・・2缶
- 冷凍惣菜きんぴら・・・1パック
- マヨネーズ・・・適宜
- ドライパセリ・・・適宜
詳しい作り方はこちらをチェック!
焼鳥きんぴらパン
惣菜系パンのおすすめレシピ⑩:カルボナーラ・コーンマヨパン
レトルトのカルボナーラソースを使えば、手作りでも本格的な味わいを楽しめます。
すべてを混ぜ込み、マヨネーズを乗せて焼くだけなので簡単です。
材料はこちら。
- 強力粉・・・200g
- 塩・・・1.5g
- ドライイースト・・・3g
- バター(無塩) ・・・20g
- カルボナーラソース(レトルト)・・・100g
- 水・・・32g
- コーン(水気をよく切る)・・・50g
- マヨネーズ・・・適量
- パセリ・・・適量
詳しい作り方はこちらをチェック!
カルボナーラ・コーンマヨパン
手作りパンに便利なおすすめのホームベーカリー3選
手作りパンをより楽しく、より簡単にしてくれるのがホームベーカリーです。
前の項目でも紹介しましたが、食パンならホームベーカリーがあれば焼き上げまで仕上げてくれます。
これからホームベーカリーの購入を検討している人のために、おすすめのホームベーカリーを3点紹介します。
- siroca 全自動ホームベーカリー SHB-712
- パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ホワイト SD-MT2-W
- TWINBIRD ホームベーカリー ホワイト PY-E731W
おすすめのホームベーカリー①:siroca 全自動ホームベーカリー SHB-712
29種類のメニューがあり、パンだけでなくうどんやピザ生地、ジャムやチーズといったものまで作れる優れもの。
最大2斤まで焼けるアイテムで、価格が1万円台とお手頃な製品を探しているならこちらがおすすめです。
おすすめのホームベーカリー②:パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ホワイト SD-MT2-W
ホームベーカリーといえばパナソニックの製品が根強い人気です。
特に人気なのは耳が薄くカリっと焼き上がる『パン・ド・ミ』というメニュー。
具材も自動投入機能が付いていて、粗混ぜコースは柔らかい具材も崩れずに混ぜ合わせます。
おすすめのホームベーカリー③:TWINBIRD ホームベーカリー ホワイト PY-E731W
初めてのホームベーカリーで高価なものは避けたい、という人もいると思います。
1万円以下の製品ならこちらがおすすめ。
細かいメニューはありませんが、基本のパン焼き機能を含めた9種類のメニューを楽しむことができます。
おすすめの手作りパンのレシピ本
今は空前の高級パンブーム。
ふんわりもっちりしっとりした食パンを、家庭でも楽しみたいという人は多いと思います。
こちらのレシピ本は、そんなリッチな食パンのレシピがたっぷり20種類以上掲載されています。
手ごねで作る方法とホームベーカリーを使う方法と分けて紹介されているので、ホームベーカリーを持っていない人も楽しめます。
パン作りをすでに楽しんでいる人も、これからパン作りを楽しみたいと思っている人も、どんな人でも楽しめる1冊ですよ。
手作りパンを楽しもう
一度作るとそのおいしさにはまってしまう人が多いのがパン。
自分好みの味にカスタマイズすることもできますし、トッピングを変えて楽しむこともできます。
ホームベーカリーを使えば簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。
レシピで味が変わるのでいろいろなレシピを試してみて、好みの味を探してみてください。