豚肉はいろんな食材と相性抜群!
お肉の中でも、豚はお手頃に購入することができる食材で、私たちの生活にも欠かせませんよね。
豚肉には体を作る栄養素がたくさん含まれてり、栄養価も高く健康を維持するのに必要な食材です。
また、塩コショウをして炒めるだけでも十分美味しいですが、食べ盛りの子供などがいるとかさましをしたり、野菜ももっと摂取させる必要があります。
そこで、豚肉は様々な野菜との相性がとてもよく、うまみも出る美味しいレシピがたくさんあるのでおすすめ。
いつも豚肉レシピがマンネリしてきていると感じているのであれば、普段食べている野菜で味付けを変えたりするなどアレンジをしてみましょう。
まだまだ知らない豚肉レシピがたくさんありますので、ぜひチェックしていってみてくださいね。
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】
豚肉レシピといえば、生姜焼きが人気で、色々な作り方があるため、アレンジもしやすいですよ。
そこで、みんなが作っている生姜焼きレシピをご紹介していきますので、参考にしてみてください。
- 豚小間
- ロース
- そぼろ
- 長いも巻き
- 低温調理
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】①豚小間
豚のロースを使って生姜焼きを作るのが定番ですが、もちろん豚小間で代用しても問題ありません。
玉ねぎとも相性がよく、食べやすい大きさで、丼ものにしても美味しく食べることができますよ。
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】②ロース
定番の生姜焼きといえばやはり、ロースを使いますし、食べごたえがあります。
キウイなどを使ってお肉をつけておくと、さらにおいしい生姜焼きを作ることができますので、ぜひおすすめのレシピを参考にしてみてください。
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】③そぼろ
豚ひき肉で生姜焼きの味つけにすると、美味しいそぼろ丼を食べることができます。
豚小間を使ってそぼろ風に仕上げても問題ありませんし、好きなお肉の調理法で生姜焼きを作ってみてくださいね。
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】④長いも巻き
生姜焼きといえば、玉ねぎが入っているイメージが強いですが、実は肉巻きにしてから味付けを生姜焼きにしてもOK。
野菜を巻くことで、さらにボリュームを出すことができますから、ご飯をたくさん食べることができ、栄養価も高くなります。
好きな野菜を巻いて構いませんし、今回は長いもを巻いてほくほくとした触感を楽しむのがおすすめなのでご紹介しています。
豚肉の人気レシピ【生姜焼き】⑤低温調理
最近流行りの低温調理を使っても、生姜焼きを簡単に作ることができます。
時間をかけてお肉に火を通すことで、柔らかくて味がとてもしみ込みますのでおすすめですよ。
低温調理は、基本放置しておくだけで簡単に作ることができるので、忙しい方でもすぐに取り入れることができます。
豚肉の人気レシピ【白菜】
白菜が安い冬などは、かさまし料理として楽しむことができ、お肉も一緒に使えば、おなか一杯ご飯を食べることができます。
白菜レシピでどのようなものが作れるのか、詳しくご紹介していきます。
- 白菜ミルフィーユ
- 八宝菜
- 豚キムチ
- 焼うどん
- 冷しゃぶサラダ
豚肉の人気レシピ【白菜】①白菜ミルフィーユ
白菜を大量消費したいときは、ミルフィーユを作るのが一番おすすめです。
お肉も入るので、満腹感があり、出汁を変えることで飽きずに食べることができ、薬味などを取り入れるのもおすすめ。
お鍋として食べる方法もありますが、一人分だけなら電子レンジでチンするだけでも、すぐに作ることができます。
豚肉の人気レシピ【白菜】②八宝菜
白菜を大量消費しつつ、色々な野菜とお肉を一度に食べることができます。
八宝菜の味付けを変えると、中華丼としても楽しむことができるので、あとスープを作れば、晩御飯にもなります。
丼ものは楽に栄養価の高いものを一度に取ることができ、家事も楽をすることができるため、ぜひ試してみてください。
豚肉の人気レシピ【白菜】③豚キムチ
お肉と白菜を一度にたくさん取ることができるレシピは、豚キムチです。
生の白菜でもいいですが、漬物のキムチを使うと調味料いらずで、簡単におかずを作ることができます。
これをご飯の上にかけて食べるだけでも、十分晩御飯として成立しますよね。
作り方も難しくありませんので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができますよ。
豚肉の人気レシピ【白菜】④焼うどん
キャベツのかわりに白菜を使うことで、焼うどんを簡単に作ることができます。
水分がたくさん出るため、うどんを炒めるときに水分を足すのをやめたら、べちゃべちゃになるのを防ぐことが可能。
これで、お肉と野菜を一度に消費できて、ボリュームのあるご飯を食べることができます。
豚肉の人気レシピ【白菜】⑤冷しゃぶサラダ
レタスなどを使って作るサラダは、白菜でも応用がきくのでおすすめです。
夏はさっぱりと冷しゃぶサラダを食べるという方も、白菜を食べやすい大きさにカットして、お肉を盛り付けてからドレッシングをかけるだけ。
これなら、ご飯もいらずヘルシーなご飯を楽しむことができますので、ぜひ試してみてください。
豚肉の人気レシピ【大根】
根菜類の大根は、色々な調理法がありますので、飽きが来なくお肉と組み合わせることで、食べごたえのあるおかずに変身させることができます。
どれも普段作っているレシピをちょっと工夫するだけで、おしゃれでボリュームを出すことができますから、ぜひチェックしてみてください。
- 大根の煮物
- 豆板醤炒め
- 大根餃子
- 大根きんぴら
- 豚ロール
豚肉の人気レシピ【大根】①大根の煮物
煮物は鶏肉で一緒に作る方が多いですが、豚肉でも美味しく作ることができるのでおすすめ。
早く火を通したいと思っている方でしたら、スライスした大根とお肉を交互にお鍋に入れて、煮るだけでOK。
15分煮てから、15分放置することで、味もしみて美味しい煮物を簡単に作ることができるようになります。
難しいやり方はありませんし、普段使っている材料でOKなので、試してみてください。
豚肉の人気レシピ【大根】②豆板醤炒め
大根は煮物のイメージが強いですが、実は炒め物でも美味しく食べることができるため、豆板醤炒めにしてみてください。
ピリ辛でご飯がすすむおかずに仕上げることができ、大根もほくほくとして美味しく食べることができます。
大根に火が通りにくいため、できるだけ薄くカットして炒めるようにしましょう。
時短で早く炒め物を完成させたいときは、レンジで一度火を通してから行うとすぐに作ることが可能。
豚肉の人気レシピ【大根】③大根餃子
大根を薄くスライスし、豚肉をひき肉上にしてタネを作ると簡単に大根餃子を完成させることができます。
豚ひき肉がない時は、豚小間を細かくたたいてから使っても大丈夫です。
これでヘルシーなおかずを簡単に作ることができ、またご飯にも合うため、食欲がない日にもおすすめ。
普段食べている餃子よりも野菜を多く摂取することができますので、ぜひチャレンジしてみてください。
豚肉の人気レシピ【大根】④大根きんぴら
大根は捨てるところがない野菜で、実は皮もしっかりと食べることができます。
そこで、大根の皮と人参、お肉を入れてきんぴらを作ってみましょう。
お肉が入ることで、ジューシーになり、しっかりと大根の皮で栄養を取ることができます。
節約料理にもなりますし、お弁当のおかずとしても冷凍保存しておくことができるため、ぜひ作ってみてください。
豚肉の人気レシピ【大根】⑤豚ロール
大根を豚肉で巻いて、タレを絡めて炒めると美味しいおかずにすることができます。
大根オンリーでも問題はありませんが、人参やインゲンなどその他の野菜を一緒に巻いても美味しく作ることができます。
お肉を炒めるだけでは、ボリュームがない時、一緒に野菜をたくさん巻いて栄養価の高いおかずを作ってみましょう。
豚肉の人気レシピ【キャベツ】
お肉だけでは栄養価が不足しやすく、よく食べる家庭ならかさましも必要ですよね。
そこで、キャベツとお肉を使って美味しいおかずを作ってみてください。
- 回鍋肉
- レンチン蒸し
- 卵炒め
- ロールキャベツ
- 焼きそば
豚肉の人気レシピ【キャベツ】①回鍋肉
キャベツと豚肉を使った定番レシピは、回鍋肉でご飯がすすむおかずですよ。
今は、市販のタレが販売していますので、誰でも材料さえ用意すれば、すぐに作ることが可能。
難しい作り方ではありませんので、キャベツをザクザクとカットして、お肉と炒めてみてくださいね。
丼ものとして楽しむことも可能で、トッピングに卵もおすすめなので、チャレンジしてみましょう。
豚肉の人気レシピ【キャベツ】②レンチン蒸し
ヘルシーならたくさん食べても罪悪感がありませんので、レンチン蒸しを楽しんでみてください。
キャベツとお肉でバランスよく食べることができ、タレも変えると味に飽きが繰る心配もありません。
レンジで簡単に作ることができるから、暑い日でも火を使わずに晩御飯の準備をすることができますので、ぜひ試してみてください。
豚肉の人気レシピ【キャベツ】③卵炒め
野菜とお肉を塩コショウするだけでも美味しいですが、さらに手を加えるなら卵とじにするのがおすすめ。
これで、さらにご飯が美味しく食べることができるおかずにすることができます。
中華炒めにも卵をいれるだけで、美味しくなりますので、余っていたら、ぜひ試してみてください。
豚肉の人気レシピ【キャベツ】④ロールキャベツ
キャベツにひき肉を詰めて巻いて作るロールキャベツは、実はまかなくても簡単に作ることができます。
キャベツとお肉を挟んでお鍋で煮るだけで、簡単なロールキャベツ風を楽しむことが可能。
これなら、時間をかけずにロールキャベツを楽しむことができるので、便利ですよね。
お肉はベーコンでも簡単に作ることができるため、お好みのお肉でアレンジしてみてください。
豚肉の人気レシピ【キャベツ】⑤焼きそば
野菜とお肉で主食を簡単に作るのであれば、焼きそばがおすすめでとても簡単です。
キャベツ以外にも、冷蔵庫に残っている野菜をたくさん入れることができるため、ボリュームを簡単に出すことができます。
お肉も入ることで食べごたえがありますし、野菜もしっかりと摂取することができる主食なので、具沢山にしてみましょう。
これで、節約しながらしっかりと栄養価の高いご飯を楽しむことができるようになりますよ。
豚肉の人気レシピ【ピーマン】
野菜不足で疲れが抜けないと感じている方は、ぜひピーマンと豚肉を使ったレシピを参考に作ってみましょう。
野菜をしっかりと取ることができるのに、お肉も美味しく食べることができるのでおすすめです。
- 中華炒め
- 青椒肉絲風
- 煮びたし
- 味噌炒め
- ピーマン肉巻き
豚肉の人気レシピ【ピーマン】①中華炒め
野菜と肉を使ったボリュームおかずを楽しみたいときは、中華炒めにしてみましょう。
栄養バランスがとてもよく、一度にたくさんの野菜を食べることができます。
夏でしたら、ピーマンやナスなど夏野菜をふんだんに入れることができるので便利!
味付けも市販のもので簡単に決めることができますから、無理なく作ることが可能です。
豚肉の人気レシピ【ピーマン】②青椒肉絲風
お肉をちょっと変えるだけで、青椒肉絲風を簡単に作ることができ、晩御飯がすすむおかずを手作りすることができます。
市販のタレが販売していますので、あとはピーマンとお肉を準備するだけでOK。
豚なら牛を使うよりもお安く作ることができ、市販のタレで味付けの失敗もありませんので、チャレンジしてみてくださいね。
豚肉の人気レシピ【ピーマン】③煮びたし
野菜とお肉をさっぱりと食べたいときは、煮びたしがおすすめで、ピーマン以外にも色々な野菜を楽しむことができます。
油で揚げてから煮びたしを作ると、カロリーが気になりますので、レンジでチンしてから、出汁に浸したほうがヘルシー。
夏野菜など色々なものを出汁にいれるだけで、立派なおかずを簡単に作ることができます。
また、野菜だけでは物足りないという方は、お肉をプラスすることで、食べごたえのある煮びたしを楽しむことができます。
豚肉の人気レシピ【ピーマン】④味噌炒め
野菜にくいためを簡単に作るなら、ピーマンと豚肉を使うのがおすすめです。
味噌味にすることで、ご飯がすすむおかずを簡単に作ることができ、時間をかけずに晩御飯の準備をすることができます。
難しいやり方は特にありませんし、材料と調味料を準備するだけでOKです。
甘めな味付けが好きな方は、みりんや砂糖を入れて、調整することで、美味しいおかずにすることができますよ。
豚肉の人気レシピ【ピーマン】⑤ピーマン肉巻き
ピーマンとお肉を炒めるおかずはたくさんありますが、肉巻きにするとまた違ったおかずとして楽しむことができます。
お弁当おかずにもピッタリなので、晩御飯に使った材料をリメイクして楽をすることができるようになりますよ。
味付けは焼き肉のたれなどでOKですから、時間をかけずにおかずを準備することが可能。
肉巻きは何を巻いても美味しく作ることができるおかずなので、ぜひ試してみてください。
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】
寒い時は、お鍋やスープなどがとても人気で、そこに栄養価の高い食材を入れるとより体に優しい料理を楽しむことができます。
誰でも簡単に作れるお鍋やスープ料理をご紹介しますので、一緒にチェックしていきましょう。
- 豚バラもやし鍋
- 豚汁
- かきたまスープ
- キムチスープ
- トマチー鍋
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】①豚バラもやし鍋
お金がなくてもご飯はしっかりとたくさん食べたいし、体を温めたいのであれば、豚バラもやし鍋がおすすめ。
もやしを1袋使うとお肉の量を減らしても満腹感があり、スープまで美味しくいただくことができます。
これなら節約にもなり、もやしでしっかりとかさましをすることができていますから、お財布にも体にも優しいですよね。
カロリーも低いので、〆の雑炊や麺類をやめたら、ダイエットにもつなげることができます。
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】②豚汁
お味噌汁の代わりに、豚汁にすれば、たくさんの野菜を一度に取ることができ、おかずの品数を増やさずに済むのでおすすめ。
ボリュームがあり、スープまですべて飲み干すとかなりお腹いっぱいになりますよね。
お店で食べるように、お魚定食感覚で豚汁を作って、1食にしてみませんか?
作り方も簡単ですし、たくさん作っておけば、数日食べることができるのでおすすめ。
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】③かきたまスープ
スープは色々な具材を入れてアレンジをすることができるため、ぜひ豚肉とトマトを使ったスープにしてみてください。
トマトも火を通すことで甘みが増しますし、疲れている体に優しいスープを楽しむことができます。
スープは、基本材料を切って煮るだけで、すぐに作ることができますし、出しもその日の気分ですぐにアレンジすることが可能。
味噌やコンソメなど、料理に合わせて、準備することができるので、野菜とお肉を上手に使ってスープを完成させてみましょう。
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】④キムチスープ
寒い時期のお鍋にキムチを使うことが多いですが、一人でもお手軽に楽しむなら、キムチスープを作ってみましょう。
豚肉とキムチの相性はとてもよく、ボリュームもあって食べごたえがあるのでおすすめ。
豚キムチもおかずになりますが、スープだけでもしっかりと満足がいきますし、野菜などをプラスしてオリジナルのスープを手作りしてみてください。
豚肉を使った人気レシピ【鍋・スープ編】⑤トマチー鍋
最近のお鍋は色々な食材を使って楽しむことができるため、トマトとチーズに豚肉を入れてみてましょう。
〆はイタリアンリゾットを楽しむことができ、女子会にもウケがいいお鍋なので、ぜひ試してみてください。
チーズ好きの女子は多いですし、トマトは美容にもよく豚とも相性がいいため、美味しいお鍋を食べて美容と健康を手に入れることができます。
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】
ご飯支度は毎日大変ですが、丼ものを取り入れることで、時短で簡単に1食を済ませることができます。
また、お肉が入っていることで、ボリュームもありますから、満足のいく料理を楽しむことができるため、おすすめをご紹介していきます。
- 角煮丼
- 豚丼
- 豚肉そぼろ
- ねぎ塩豚丼
- 梅シソ丼
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】①角煮丼
豚の角煮は丼ものとしてボリュームがあり、これだけで十分お腹いっぱいにすることができますよ。
角煮は、作るのが大変なように感じるかもしれませんが、実は圧力鍋を使わなくても簡単に柔らかく美味しいものを作ることができます。
こちらのレシピを参考にすれば、10分で作ることができるため、ぜひ丼ものとして楽しんでみてください。
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】②豚丼
牛丼を作るよりも安く済ませることができるのが、豚丼で作り方もとても簡単!
玉ねぎとお肉を炒めて、焼き肉のタレなどを使えば、味付けも簡単なのに、美味しい豚丼を作ることができます。
牛丼のように煮詰める時間があれば、そちらでも問題はありませんで、お好みで調整を簡単に行うことが可能。
1食を安く済ませることができるのに、ボリュームもあって食欲も出る一品ですから、試してみてくださいね。
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】③豚肉そぼろ
鶏そぼろを使って丼ものを試す方は多いですが、実は豚でも簡単に作ることができます。
鶏そぼろよりもゴロゴロとしているため、食べごたえもありますし、トッピングも自由にアレンジすることが可能です。
豚小間を細かくたたいて、ひき肉のようにすればよいだけなので、自宅でもすぐにチャレンジすることができます。
形や味などが変われば、豚に飽きる心配もありませんので、ぜひ挑戦してみましょう。
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】④ねぎ塩豚丼
豚丼をよく作る方も塩だれに切り替えるだけで、また新たな一品を楽しむことができます。
お肉と好きな野菜を塩だれで焼いてから、ご飯の上に載せるだけでOKなのでとても簡単ですよね。
市販の塩だれを使用してもいいですし、自宅にある調味料だけでもすぐに挑戦することができます。
暑い夏にさっぱりとした味付けを楽しみたいと感じている方にもおすすめです。
豚肉を使った人気レシピ【丼もの編】⑤梅シソ丼
冷しゃぶサラダのような感覚を丼ものでも楽しむことができ、ご飯が入っているので満腹感もあります。
茹でた豚をご飯の上にのせてから、シソと梅をトッピングするだけでOK。
おろしのタレなどをかけると、全体をさっぱりとして食べることができますので、食欲がない時にでも試してみてくださいね。
おすすめの豚肉レシピ本
豚肉を使ったレシピはたくさんあり、今回ご紹介しきれなかったものもたくさんあります。
こちらのおすすめ本を参考にすれば、さらに様々な種類の料理を楽しむことができるようになります。
難しい調理法は特にありませんし、本があれば、分量もしっかりと参考にできるため、失敗することがありませんよ。
体にも栄養価がある食材なので、どんどんチャレンジして自分のものにしてみてください。
美味しい豚肉レシピをたくさん作ってみよう
豚肉と相性のいい野菜がたくさんあり、今までレシピがマンネリしていた方もこれで安心ですね。
作り方も難しくありませんし、毎日豚肉を摂取していても、レシピがあれば飽きることがなく、さらに色々なアレンジが楽しめます。
気になったものを参考にしながら、ぜひ食卓に出して楽しい時間にしてみてください。