水菜を食べる3つのメリット
まずは水菜を食べるメリットとは?
水菜を食べるとこんなにいいことがあるですよ!
- 風邪予防に大切なビタミンC
- 妊婦さん嬉しい葉酸
- 骨を守るカリウムとカルシウム
水菜を食べるメリット①風邪予防に大切なビタミンC
野菜といったらビタミンC、もちろんあります水菜にも!
ビタミンCは風邪予防だけでなく、肌荒れ、疲労にも効果ありのすごい栄養素です。
水菜を食べるメリット②妊婦さん嬉しい葉酸
妊娠中の女性には欠かせない栄養素である葉酸。
水菜には、この葉酸も含まれている嬉しい野菜なんです。
水菜を食べるメリット③骨を守るカリウムとカルシウム
意外かもしれませんが、水菜には骨にいいカリウムやカルシウムが豊富。
骨の健康維持にも一役買ってくれる素敵野菜なんですね。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【ツナ】
水菜とツナの相性は抜群!
おかず、おつまみ、ダイエット中の方におすすめの水菜サラダレシピです。
- 水菜のツナサラダ
- 水菜とパプリカのツナサラダ
- 水菜とキュウリのツナサラダ
- 山芋と水菜のさっぱりツナサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【ツナ】①京みず菜のツナサラダ
健康維持を考えて作られた水菜サラダのレシピ。
簡単でおいしい健康サラダ!
《材料》
水菜:140g
ツナ缶:20g
マヨネーズ:10g
酢小さじ:1/2
薄口醤油:小さじ1/2
ゆず果汁:少々
①水菜は食べやすい大きさにカットし、さっと茹でます。
ツナ缶の油はきっておきましょう。
②茹でた水菜とツナ缶に、調味料を加えて味を整えたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【ツナ】②水菜とパプリカのツナサラダ
彩りも綺麗な水菜とパプリカのツナサラダ。
お子様にもおすすめのサラダレシピです。
《材料》
水菜:1袋
パプリカ:1個
ツナ缶:1缶
マヨネーズ:適量
塩コショウ:適量
醤油:小さじ1程度
①水菜を切り さっと茹でます。
茹でたら水で冷やし水切りをしておきましょう。
②茹でた水菜と、薄切りしたパプリカをボウルに入れます。
ツナの汁気を軽く切りボウルに加えましょう。
③塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味付けをし整えたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【ツナ】③水菜とキュウリのツナサラダ
シャキシャキな歯ごたえが美味しい水菜ときゅうりのツナサラダレシピです。
おつまみにも最適!
《材料》
キュウリ:1本
水菜:少量1袋
ツナ缶:1缶
オリーブオイル:大さじ1
醤油:大さじ1
塩コショウ:少々
塩:適量
①キュウリは細切りにして塩もみします。
水菜は3cmほどのざく切りにしておきましょう。
②ボウルに切ったきゅうりと水菜を入れます。
ツナ缶をオイルごと全てボウルに加えましょう。
③オリーブオイル、醤油、塩コショウをかけて混ぜ合わせたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【ツナ】④山芋と水菜のさっぱりツナサラダ
さっぱりポン酢が合うんです!
山芋と水菜の相性抜群サラダ。
《材料》
山芋:1/2本
水菜:2束
ツナ缶:1缶
ポン酢:適量
①山芋は洗って皮を剥き、短冊切にします。
水菜は洗って5cm幅にカットしておきましょう。
②ボールに山芋、水菜、ツナ缶を丸ごと入れ、さっと和えます。
器に盛り付け、ポン酢を回しかけたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【大根】
水菜と大根の組み合わせは定番中の定番!
さっぱり食べれるシャキシャキサラダレシピをご紹介です。
- 水菜と大根の梅かつおサラダ
- 水菜大根きゅうりのサラダ
- 水菜と大根と小魚のハリハリサラダ
- 大根・水菜・カニカマのサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【大根】①水菜と大根の梅かつおサラダ
水菜、大根、梅かつおの組み合わせが最高!
お酒のおつまみに最適サラダレシピです。
《材料》
大根:5cm程度
水菜:1株
トマト:お好み
☆梅干し:2個
☆ポン酢:大さじ2
☆砂糖:小さじ1と半分
☆ごま油:小さじ1
かつお節:1パック
①大根の皮を剥き、薄切りにして細めの千切りにします。
水菜は洗って大根と同じくらいの長さにカットしておきましょう。
②梅干しをたたき、ペースト状にします。
ボウルにペースト状にした梅干しと調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
③大根と水菜をボウルに入れてよく絡め、かつお節も一緒に絡めていきます。
器に盛り、お好みでトマトを飾って完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【大根】②水菜大根きゅうりのサラダ
シャキシャキの野菜をレモン醤油でさっぱり!
夏にいただきたいサラダです。
《材料》
水菜:1株
大根:3cm
きゅうり:1本
生姜 :一かけら
☆レモン汁(ポッカレモン) :小さじ3
☆醤油:大さじ2
☆砂糖:小さじ3
☆オリーブオイル:小さじ2
①ボウルにすりおろした生姜と☆を入れ、よく混ぜ合わせておきましょう。
水菜は食べやすい長さに、大根きゅうりは千切りにします。
②ドレッシングの入ったボウルに切った水菜、大根、きゅうりを加え、よく和えましょう。
器に美しく盛り付けたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【大根】③水菜と大根と小魚のハリハリサラダ
この一皿でカルシウムがバッチリ摂れます。
カリカリとした小魚の食感が楽しいサラダです。
《材料》
水菜:1束
大根:1/5
ミニトマト:6個
アーモンドフィッシュ:適量
お好みのドレッシング適量
①大根を千切りに、水菜は洗って大根と同じ長さに合わせて切っておきましょう。
トマトは4等分のくし切りにします。
②お皿に野菜を盛り付け、アーモンドフィッシュをたっぷりかけましょう。
お好みのドレッシングをかけたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【大根】④大根・水菜・カニカマのサラダ
大根と水菜にカニカマの風味が美味しいサラダです。
お子様にもおすすめのサラダレシピです。
《材料》
大根:15cm
水菜:1株
カニカマ:12本
ポン酢:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2~
①大根はせん切り、水菜は2cm程度の長さにカットしておきましょう。
カニカマはほぐしておきます。
②材料をすべてボールに入れてよく混ぜ合わせたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【塩昆布】
シャキシャキの水菜と程よい塩分の塩昆布の組み合わせは最強!
昆布の旨味の和風サラダレシピのご紹介です。
- 水菜の塩昆布和え
- キャベツと水菜の塩昆布サラダ
- 水菜の塩昆布おかか和え
- ささみと水菜の塩昆布和え
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【塩昆布】①水菜の塩昆布和え
ごま油がアクセント!
箸休めにも、お弁当の片隅にもちょうどいい。
《材料》
水菜:2房
塩昆布:8本
ごま油:適量
ごま:適量
①水菜を1cm感覚にザク切りにします。
シリコンスチーマーで1分チンし、汁気を絞っておきましょう。
②塩昆布とごま油を加え和えましょう。
最後にゴマをお好みで振ったら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【塩昆布】②キャベツと水菜の塩昆布サラダ
塩昆布を和えると水分が出てきて食べやすいサラダに。
お酒にも合いますよ!
《材料》
キャベツ葉:2~3枚
水菜:1/4位
塩昆布:ひとつまみ
いりゴマ:適量
①キャベツを千切りにし、水菜は食べやすい長さにカットしておきましょう。
水菜は30秒ほどレンジで加熱し、水で冷やして軽く絞っておきます。
②キャベツ、水菜、塩昆布、いりゴマをよく和えます。
少し時間を置いて、野菜がしんなりしたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【塩昆布】③水菜の塩昆布おかか和え
あともう一品って時に最適な簡単サラダ。
汁気が少ないので、お弁当にも!
《材料》
水菜のざく切り:一つかみ
ごま油:小さじ1/2
塩昆布:二つまみ
かつお節:小袋1袋
①ボウルに、3cmぐらいにざく切りした水菜を入れます。
ごま油を加え、よく和えましょう。
②塩昆布とかつお節を加えてよく混ぜたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【塩昆布】④ささみと水菜の塩昆布和え
お肉が入っているのでヘルシーだけど大満足の副菜。
ダイエット中の方にもGood。
《材料》
酒:大さじ1
塩:適量
水菜:1袋
ささみ1本
●塩昆布:10g
●マヨネーズ:大さじ1
●ごま油:大さじ1/2
●白いりごま:大さじ1/2
①ささみに酒と塩をふりかけて、ラップをしてレンジで3分程度加熱します。
加熱後は粗熱が取れるまで放置しましょう。
②水菜を洗い根元を切り、5セcm幅程度にカットしましょう。
耐熱皿に切った水菜を乗せラップをかけて、レンジで1分程度加熱します。
③水菜を加熱後、粗熱が取れたら水気絞りましょう。
粗熱が取れたささみも筋をとり身をほぐしておきます。
④ボウルにささみと水菜と●を入れて混ぜ合わせたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【豆腐】
水菜と豆腐の組み合わせはお酒が進む進む!
ご飯のおかずとしてもしっかり食べられるサラダです。
- 水菜とサーモンと豆腐のサラダ
- 水菜と豆腐のサラダ
- 水菜と豆腐のうめ和風サラダ
- 水菜と豆腐の白和え風サラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【豆腐】①水菜とサーモンと豆腐のサラダ
水菜とサーモンと豆腐の彩りが綺麗なサラダ。
おもてなしサラダとしてもいいですね。
《材料》
水菜:半束
サーモン:好みの量
豆腐:好みの量
玉ねぎ:お好みの量
ニンニク:1片
オリーブオイル:好みの量
塩胡椒:好みの加減
①玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ボウルに玉ねぎん¥、ボウルにニンニク、オリーブオイル、塩胡椒、サーモンを入れて和えましょう。
②水洗い後、食べやすいサイズに切った水菜を加えて更に和えます。
小さくカットして、水気を切った豆腐も加えて優しく混ぜ合わせましょう。
③塩胡椒で味を整えたら器に盛って完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【豆腐】②水菜と豆腐のサラダ
水菜とお豆腐のシンプルサラダ。
お酒を飲む方におすすめの一品です。
《材料》
水菜:1/3袋
竹輪:2本
豆腐:半丁
塩昆布:お好み
ごま油:お好み
①水菜を4〜5㎝幅に、竹輪は半月切りにしておきましょう。
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジに入れ2分程加熱し、簡単に水を切っておきます。
②豆腐の粗熱が取れたら、さいの目切りにします。
お皿に、水菜→竹輪→豆腐→塩昆布を順々にのせていきましょう。
③ごま油をかけたら完成です。
参考:水菜と豆腐のサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【豆腐】③水菜と豆腐のうめ和風サラダ
梅干しを水菜と豆腐のさっぱりサラダ。
もりもり水菜を食べれますよ!
《材料》
水菜:半袋
◎豆腐:50g
◎梅干し:1個
◎ごま油:小さじ1
◎めんつゆ:小さじ2
◎すり胡麻:小さじ2~お好みで
かつお節:たっぷり
①◎の材料をボールに入れ、豆腐と梅干しは潰しておきましょう。
水菜は食べやすいサイズにカットします。
②ボールにカットした水菜とかつお節を加え、和えたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【豆腐】④水菜と豆腐の白和え風サラダ
豆腐はあえて潰して白和え風に!
サラダとしてもおかずとしても頂けます。
《材料》
絹豆腐:1丁
水菜:1/2〜1袋
ごまドレッシング:100cc
①豆腐はしっかり水切り、水菜は2cm幅にカットしておきましょう。
ボウルに全ての材料を入れ、豆腐を崩すように混ぜ合わせたら完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【その他】
水菜に合う食材はまだまだありますよ。
水菜を美味しくたくさん食べましょう!
- 水菜のサラダ
- 水菜ちごぼうのサラダ
- サバ缶と水菜のサラダ
- 長芋と水菜のサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【その他】①水菜のサラダ
ダイエット中にもおすすめ!。
暑い季節にもさっぱり食べれますよ。
《材料》
水菜:3株
鳥の胸肉:150g
中華スープの素:小さじ1.5
和風ダシの素:小さじ1
マヨネーズ:30センチ程
炒りごま:大さじ2
①水菜は良く水洗いして、水を切り5cm幅に切っておきます。
お湯が沸騰したら鳥の胸肉を入れ、弱火でじっくり火を入れましょう。
②茹で上がった鳥の胸肉をザルにあげ、粗熱をとったら細かくほぐします。
ボールに水菜と鳥の胸肉、調味料、炒りごまを入れて良く和えたら完成です。
参考:水菜のサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【その他】②水菜ちごぼうのサラダ
市販のゴボウサラダ使用で時短!
忙しい人にぜひおすすめです。
《材料》
市販のごぼうサラダ:1袋
水菜:1~2株
魚肉ソーセージ:1本
ひじき(乾燥):5g位
一味唐辛子:お好み
①水菜は4~5cmに、魚肉ソーセージは輪切りにします。
ひじきはもどしてサッと茹でておきましょう。
②①を市販のごぼうサラダを混ぜ合わせます。
一味唐辛子をお好みで加えて完成です。
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【その他】③サバ缶と水菜のサラダ
水菜は鯖缶との相性も抜群なんですよ。
お酒の肴にもってこいの味!
《材料》
水菜:1/2袋
サバ缶:小1缶
醤油:小さじ2
粒マスタード:小さじ2
レモン汁:小さじ1
黒胡椒:お好みで
①水菜は5cm長さに切っておきます。
ボールにサバ缶を入れてほぐし、醤油、粒マスタード、レモン汁を加えてよく混ぜておきましょう。
②サバ缶のボールに水菜を加えて、混ぜ合わせます。
器に盛り、お好みで黒胡椒を振りかけたら完成です。
参考:サバ缶と水菜のサラダ
おすすめの水菜サラダの人気レシピ【その他】④長芋と水菜のサラダ
シャキシャキ野菜の長芋と水菜のサラダ。
ごま油香るポン酢とでさっぱりいただきましょう。
《材料》
長芋:80g
水菜:1束
海苔:適量
ポン酢:大さじ1/3
ごま油:大さじ2/3
①長芋の皮を剥き細切りにします。
水菜は食べやすい大きさにざく切りにしておきましょう。
②切った長芋と水菜をお皿に盛ります。
ポン酢とごま油を混ぜ合わせ、長芋と水菜の上にかけましょう。
③仕上げに海苔をのせたら完成です。
おすすめのサラダレシピ本
デパ地下の美味しそうなサラダを家で作れたら嬉しいですよね!
ぜひこのレシピご参考にしてみてください。
おしゃれなデパ地下サラダをお家で堪能しちゃいましょう!
水菜サラダのレシピは無限大
水菜は一袋買うと結構あまりがちですよね。
そんな時は、サラダで大量消費しちゃいましょう!
水菜サラダのレシピはたくさんあります。
ぜひお気に入りレシピを見つけてみてください。