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コストコのアヒージョが最高に美味しい!作り方やアレンジレシピをご紹介

バルなどで最近よく見かけるようになったアヒージョ。
家でも食べたいけど、具材を買ってきたり、下準備をしたりするのが意外と大変だったりしますよね。

そんな時におすすめなのがコストコのアヒージョです。
コストコのアヒージョは調理に必要な材料がすべてセットになっているので、鍋さえあればたったの10分で本格的なスペイン料理が楽しめる優れもの。

今回は、コストコのアヒージョの美味しい食べ方やアレンジレシピについてご紹介していきます。

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コストコのアヒージョはBBQやホームパーティーにも最適!

見た目がおしゃれで簡単に作れるアヒージョは、BBQやホームパーティーで喜ばれる一品。
コストコのアヒージョには魚介や野菜などの具材だけではなくオリーブオイルやにんにくなどの材料も全部入っているので、鍋さえあればすぐに作れてとても便利です。

作り方も簡単で、付属のオリーブオイルでにんにくとローズマリーを熱し、温まったらローズマリーを取り出して残りの具材をすべて入れて10分程加熱すると完成です。
私たちがアヒージョと聞いてイメージするのは、たっぷりのオリーブオイルに具材が浸っているものだと思いますが、コストコのアヒージョは、具材を煮込んだ時に出てきたうまみの詰まったスープとオリーブオイルを一緒に楽しむものになっています。

なので最初は「付属のオリーブオイルだけだと少ないのでは」と思うと思いますが、付属のオリーブオイルの量でも十分楽しむことができます。
コストコのアヒージョには、オリーブオイル他にたくさんのにんにくが小さなプラスチック容器に入っています。

付属のにんにくは、スライスにしたり、包丁で潰したりと自分好みにアレンジするのもおすすめです。
また、にんにくが苦手な人や翌日人に会う予定がある人は、少なめにしたり、抜いたりすることができるのも嬉しいですよね。

30代 主婦

コストコのアヒージョはとっても具沢山!自宅であれだけのシーフードを揃えるのは大変だし、下準備するのもかなり手間なので、フライパンで加熱するだけというのは主婦としては本当に有難い限りです。

30代 その他

シーフードが具沢山で、食べ応え満点です。食べるときにはパン必須です。
付属しているたくさんのニンニクは使うか迷いますが、せっかくなので、私は使ってみました。やっぱり、ニンニクが入っているとおいしいと思います。
ただ、食べ終わった後の処理は慎重にしたほうが良いです。ゴミ箱にそのまま捨ててしまうと、家中にニンニクの匂いが広がってしまいます。小さめの袋に入れてしっかり密封してから処理すると思います。

<下に続く>

コストコのアヒージョの具材は何が使われている?

アヒージョの具

コストコのアヒージョには、えび、ほたて貝、いか、マッシュルーム、たこ、玉ねぎ、ムール貝、しめじ、パプリカ、香りづけのローズマリーとオリーブオイル、にんにくが入っています。
どの食材も大きめにカットされていて、食べ応えのあるものばかり。

そのなかでも特におすすめな食材はモロッコ産のたこです。
日本ではモーリタニア産とモロッコ産のたこが流通されていますが、モーリタニア産のものよりもモロッコ産のものの方が、日本で取れるマダコに味が近く、加熱した後もモロッコ産の方が食感が良いと言われています。

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コストコのアヒージョの値段と内容量

コストコのアヒージョは700グラムで1280円(税込み)となっています。
コストコのデリカで700グラムで1280円は高いのではと感じる方も多いと思いますが、えびやタコなどの魚介類がたっぷり入っていることを考えたり、700グラム分の材料を自分で買い集める手間や費用を考えたりると1280円は納得できる価格ですよね。

700グラムは多いのではと心配になる方も多いと思いますが、半分はそのまま食べて、残りの半分はパスタに絡めて食べればあっという間に無くなってしまうので心配は要りません。

40代 主婦

魚介類が沢山入っています。自分で素材を買うことを考えるとコストパフォーマンスは良いと思います。作り方も簡単ですし、人数が多いパーティーなどで食べる時にはキノコ類を足したり既に入っている素材を追加して量を増やしてます。素材を足して味が薄くなったと感じたらクレージーソルトを足せば問題ないです。

20代 OL

調理が簡単で美味しくてお気に入りです。他の料理もいくつか購入して3人で分けて食べていますが、ちょうどいい量です。

コストコの「アヒージョ」の商品概要

内容量 700g
値段 1280円(税込)
カロリー 一人前 約340kcal
原材料 野菜(マッシュルーム、玉ねぎ、しめじ、にんにく、赤パプリカ)、蒸しえび、ゆでだこ、オリーブ油、ホタテ貝、オイルソース(植物油脂、食塩、その他)、ローズマリー、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(亜硫酸塩、エリソルビン酸Na)、ph調整剤、ミョウバン、香料
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コストコのアヒージョの賞味期限

賞味期限

コストコのアヒージョの賞味期限は製造日を含めて3日です。
保存の仕方は、4℃以下での要冷蔵となっています。

一度で食べきるという方が多いと思いますが、食べきることができなくても具材を小分けにして冷凍保存することもできます。
冷凍保存の仕方は、1食分ごとにラップで包んで冷凍するのがおすすめです。

ラップで包むときになかに空気が入ってしまうと劣化しやすくなってしまうので、なかに空気が入らないようにぴっちり包むようにしてください。
食べる時は、自然解凍はせずに凍ったまま加熱します。

冷凍することで食材のもちは良くなりますが、魚介類が入っているのでできるだけ早く使い切るようにしましょう。

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気になるコストコのアヒージョの味

コストコのアヒージョは、最初から塩こしょうが効いたオイルで和えられているので調理の時に味付けは要りません
にんにくの強い香りと、魚介類や野菜から出たうまみたっぷりの濃厚なスープがおいしいと話題になっています。

魚介特有の臭みが出やすいムール貝やいかにも嫌な癖がありません。
すべての具材をおいしく食べることができますが、更においしさを求めるのであれば、えびは後入れするのがおすすめです。

えびはもともと加熱されているので、更に10分加熱してしまうとせっかくのぷりぷり感が無くなってしまうので、作る時は時間調節をしてみてください。

30代 主婦

必要な材料が全て入っているので料理しやすかったです。ローズマリーも入っているので味に一味くせが出ます。海鮮を食べたい時に買うのですが、ひとつわがままをいうと、もう少しにんにくをたくさん入れてくれるといいなあ、と思います。

40代 主婦

コストコでは小さめですがボリュームもあり、全ての具材がセットされていて本格的なアヒージョを自宅で簡単に調理出来ます。ニンニクやオリーブ油までセットされているので、料理が苦手な方も簡単です。魚介にきのこなどお店で食べているような美味しさです。

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コストコのアヒージョの美味しい食べ方

アヒージョは具材のうまみが溶け込んだオイルをバケットに付けて食べた後に、オイルがたっぷりしみこんだ具材を食べるのが従来の食べ方です。
4~5mmくらいに薄くカットしたバケットと合わせるのがおすすめですが、コストコで購入できるディナーロールと合わせても美味しくいただけます。

また、普段家庭で使っているフライパンでもアヒージョを作ることができますが、アヒージョ鍋やスキレットを使うのがおすすめです。
直火が可能なものを使うことによって、しっかり火を通した容器ごと食卓に運べるので、より熱々の状態を楽しむことができます。

デザインが華やかなアヒージョ鍋やスキレットを選べば、思わずインスタにアップしたくなってしまうようなお洒落な食卓になります。
アヒージョ鍋やスキレットはニトリや100均でも手に入るので、ぜひチェックしてみてください。

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コストコのアヒージョはたこ焼きプレートで食べるのもあり!

コストコのアヒージョをたこ焼きプレートで食べるのが流行っていますが、インスタ映えするだけではなくメリットもたくさんあるんです。

  1. 使うオリーブオイルが少ない
  2. みんなで楽しみながら食卓を囲むことができる
  3. 洗い物が少ない

たこ焼きプレートのメリット①: 使うオリーブオイルが少ない

作るときにオリーブオイルをたくさん使うのに抵抗があるという方もいると思いますが、たこ焼きプレートはアヒージョ鍋やスキレットを使うよりもオリーブオイルの量が少なくてすむのでおすすめです。

たこ焼きプレートのメリット②:みんなで楽しみながら食卓を囲むことができる

たこ焼きプレートを囲み、みんなで自分の好きなものを入れてアヒージョを作ればパーティー気分で盛り上がります。
せっかくたこ焼きプレートを使うので、アヒージョと一緒にたこ焼きなどを作って食べても楽しいですね。

たこ焼きプレートのメリット③:洗い物が少ない

たこ焼きプレートを使えば、洗い物はたこ焼きプレートだけ。
調理も簡単で、後片付けも楽なのは嬉しいですよね。

<下に続く>

コストコのアヒージョを使ったアレンジレシピ

そのまま食べても十分においしいアヒージョですが、更においしい料理にリメイクすることができるんです。
今回は代表的なアレンジレシピを2つ紹介します。

  1. アヒージョパスタ
  2. パエリア

コストコのアヒージョを使ったアレンジレシピ①:アヒージョパスタ

作り方も簡単で、出来上がったコストコのアヒージョの中に、表記された時間より1分ほど短めに茹で上げたパスタを入れて混ぜるだけで出来上がりです。
もともとアヒージョ自体に味がしっかり付いているので、追加で味つけをする必要はないと思いますが、もし薄いと感じた時は塩こしょうを加えて味を調えてください。

コストコのアヒージョを使ったアレンジレシピ②:パエリア

材料の準備や調理が大変なパエリアですが、コストコのアヒージョを使うことで簡単に本格的な味を楽しむことができます。

まずは、アヒージョに付属されている入にんにくとオリーブオイルでお米を透明になるまで炒めていきます。
炒めたお米の入ったフライパンに、アヒージョの具材とサフランで色をつけた水を入れて蒸すだけで完成です。

こちらも、もともとしっかり味が付いているので、味つけは必要ありません
コストコのアヒージョ以外にも、お好みでアサリや野菜を加えて作れば更に華やかなパエリアになります。

食べる時にレモンをかけると、さっぱりとした味になるのでレモンをかけるのもおすすめです。

<下に続く>

コストコのアヒージョで簡単に本格スペイン料理を

食事中

そのまま食べても、ひと手間加えても美味しいコストコのアヒージョ。
BBQやホームパーティーに持ち込めば喜ばれること間違いなしですね。

今回紹介したもの以外にも、ガーリックライスやグラタンなど美味しいアレンジレシピがたくさんあるので、ぜひ調べて試してみてください。

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