いぶりがっことは
いぶりがこは秋田発祥の漬物です。
秋田の方言で、漬物のことを『がっこ』というんですよ。
いぶりがっこはその名の通り、燻ってある漬物です。
もともとは、雪国の秋田で、大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏につるしたのが、いぶりがっこの始まりといわれています。
漬物ですが、燻製のような香ばしさはくせになりますよ。
同じように大根を使った漬物というと、たくあんが有名ですよね。
いぶりがっこは、たくわんとはまた違った美味しさがありますよ。
お酒のお供には最適です。
いぶりがっこの賞味期限
いぶりがっこの賞味期限はどのくらいの期間なのでしょうか。
漬物ですから、保存食として日持ちがすることは想像できますよね。
いぶりがっこの販売方法によって異なりますが、真空パックにして売られているいぶりがっこなら、長くて1~3ヶ月ほど日持ちします。
一度あけて空気に触れると、傷みは早いので、開けたら3日以内に食べるようにしてくださいね。
いぶりがっこと相性が良いのはクリームチーズ
いぶりがっこはクリームチーズと相性が抜群にいいんです。
燻製された香ばしいいぶりがっこが、酸味のあるまろやかなクリームチーズとよく合いますよ。
この組み合わせで、おつまみなど作ると、お酒が進むこと間違いなしですね。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ10選
いぶりがっこは、そのままで食べても美味しいですが、何かとあわせて食べても美味しくなります。
実際に、どのようなアレンジをして食べればいいのか気になりますよね。
それでは、いぶりがっこの人気アレンジレシピをご紹介します!
- いぶりがっこ入りポテトサラダ
- いぶりがっことクリームチーズのおつまみ
- いぶりがっこ入りタルタルソース
- いぶりがっこの白和え
- いぶりがっこのカナッペ
- いぶりがっこ入り春巻き
- いぶりがっことレバーのアヒージョ
- トマトのいぶりがっこチーズのせ
- いぶりがっこチャーハン
- いぶりがっこチーズおにぎり
順に見ていきましょう。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ①:いぶりがっこ入りポテトサラダ
まずおすすめするレシピはいぶりがっこ入りポテトサラダです。
いぶりがっこがアクセントになり、いつものポテトサラダよりぐんと美味しくなりますよ。
2人分の材料はこちらです。
- じゃがいも 3個
- いぶりがっこ 40グラム
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2
- ベーコン 80グラム
- マヨネーズ 大さじ5
- 酢 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ お好み
レシピはこちらになります。
- じゃがいもラップで包んで、レンジでで6分ほど温めます。
- その間に、きゅうりを輪切りにして塩を振り水けをきります。玉ねぎといぶりがっこはみじん切りにしましょう。
- ベーコンを5mmの幅に細く刻み、フライパンで炒めます。お好みの炒め具合でOKです。
- レンジで柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、つぶして冷まします。
- 材料を全てボウルにいれ、マヨネーズと酢を加えて混ぜます。
- 最後に塩とコショウで味を整えて完成です。
参考:COOKPAD
じゃがいもはレンジで温めるので簡単ですよね!
みじん切りにしたいぶりがっこの噛み応えも癖になりそうですね。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ②:いぶりがっことクリームチーズのおつまみ
次におすすめレシピは、とても簡単!
いぶりがっことクリームチーズのおつまみです。
材料はこちらになります。
- いぶりがっこ お好みの量
- クリームチーズ お好みの量
- オリーブオイル 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方は以下になります。
- いぶりがっこを5mm幅で輪切りにして、上にクリームチーズを乗せます。
- 1の上から、オリーブオイルとブラックペッパーを好きなだけかけたら完成です。
参考:COOKPAD
こんなに簡単にできるのにとても美味しいレシピです。
是非お試しくださいね!
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ③:いぶりがっこ入りタルタルソース
いぶりがっこはタルタルソースの中にいれても美味しいんです。
写真のような市販品も販売されていますね。
今回は、ノーマルなものといぶりがっこ入りの2種類分のレシピをご紹介します。
- ゆで卵 3個
- 玉ねぎ 半分
- マヨネーズ 大さじ6
- いぶりがっこスライス 4枚
- パセリ・ブラックペッパー お好みで
- クリームチーズ 10g
レシピはこちらです。
- ゆで卵を白身と黄身に分け、黄身はフォークで粗くつぶします。
- 白身は包丁で粗めのみじん切りに。
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 黄身と白身を混ぜ合わせ、玉ねぎとマヨネーズも入れてしっかり混ぜます。
- いぶりがっこを食べやすい大きさのみじん切にして、混ぜ合わせます。
- あればクリームチーズを、みじん切りにしたいぶりがっこに混ぜ合わせます
- 4の半量のタルタルソースと、いぶりがっこを混ぜ合わせ、お好みでブラックペッパーやパセリをかけます。
参考:COOKPAD
エビフライやチキンカツにかけて食べると美味しいですよ!
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ④:いぶりがっこの白和え
いぶりがっこを入れた白和えもいつもと違って美味しいですよ。
2人分のレシピはこちらです。
- いぶりがっこ 40g
- ほろ酔い豆腐 40g
- 煎りごま 小さじ1/2
- 削り節 適量
レシピは以下になります。
- いぶりがっこを1cm幅くらいの薄切りにしてから、細切りにします。
- 炒りごまをすり鉢に入れてすります。
- すり鉢にお豆腐を崩しながら入れ、さっくり混ぜ合わせます。
- そこにいぶりがっこを入れて、ざっと和えたら出来上がり。
参考:COOKPAD
和の食材同士なので相性抜群です。
お好みで、削り節をかけてもおいしいですよ。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑤:いぶりがっこのカナッペ
いぶりがっこのカナッペも簡単なのにとてもおしゃれで美味しくおすすめです。
今回は、いぶりがっことチーズ&ポテトのカナッペの材料をご紹介します。
- いぶりがっこ 5cmくらい
- チェダーチーズ いぶりがっこと同量程度
- じゃがいも 3~4個
- バケット 2/3本
- おろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- 刻みパセリ 少々
レシピはこちらです。
- バケットをスライスする。
- オリーブオイルにおろしにんにくを混ぜ、バゲットに塗り、にトーストする。
- じゃがいもは加熱してマッシュポテトにしておく。
- チェダーチーズといぶりがっこはお好みの大きさのみじん切りにして、マッシュポテトと合わせる。
- 塩こしょうとマヨネーズで味を整え、カリカリに焼いたバケットに乗せれば完成。
参考:COOKPAD
このレシピは簡単なのに見栄えがしますので、おもてなしにはぴったりですね!
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑥:いぶりがっこ入り春巻き
いぶりがっこ入りの春巻きもおすすめです。
3人分の材料はこちらになります。
- いぶりがっこ 5枚
- 大葉 10枚
- 豆腐 1/2
- 焼豚 50g
- 春巻きの皮 10枚
- サラダ油 大さじ1
レシピはこちらです。
- 豆腐を水切りした後、1cmの棒状にきる。 いぶりがっこと焼豚を千切りにする。
- 春巻きの皮の上に最初大葉をのせ、いぶりがっこ、豆腐、焼豚を順にのせまいていく。
- フライパンに油をひき、春巻きをあげ焼きにする。こんがり色がついたら、出来上がり。
参考:COOKPAD
がっつり食べたい方は、なみなみとした油の中で揚げても美味しいですよ。
カロリーを気にするなら、少量の油であげ焼きにすれば、さっぱり食べられますね。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑦:いぶりがっことレバーのアヒージョ
レバーのアヒージョにはいぶりがっこを入れたアレンジレシピもおすすめです。
2人分の材料はこちらになります。
- いぶりがっこ 5㎝
- 鶏レバー 1パック
- にんにく 1~2欠け
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- コショー 適量
- オリーブオイル 適量
レシピは以下になります。
- いぶりがっこはいちょう切りにし、にんにくは包丁で潰す。 レバーは食べやすい大きさに切り、血と筋の塊を取り除く。
- 直火OKのスキレットやグリルパンなどに具材を入れ、塩少々とコショー、かぶる程度のオリーブオイルをいれる。
- 強めの弱火に掛け、沸いてきたら細い弱火にし、火が通るまでじっくり加熱する。
参考:COOKPAD
このレシピはワインに合うおつまみですね。
具材の旨味を吸ったオリーブオイルも美味しいですよ。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑧:トマトのいぶりがっこチーズのせ
ちょっとおしゃれな、トマトにいぶりがっことクリームチーズをのせたオードブルはいかがですか?
材料はこちらです。
- トマト 3個
- いぶりがっこ 大さじ3
- クリームチーズ 大さじ3
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
レシピは以下になります。
- トマトを薄くスライスする
- いぶりがっこを粗目のみじん切りにして好みのクリームチーズと和える
- スライスしたトマトの上に②をお好みの量をのせる
- 仕上げに胡椒をふりかけ、オリーブオイルを全体にかける
参考:COOKPAD
トマトにのせるので、ヘルシーですよね!
赤い色もきれいで食欲をそそりますね。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑨:いぶりがっこチャーハン
いぶりがっこをチャーハンにいれたレシピも簡単で美味しいですよ。
材料はこちらです。
- ごはん 茶碗1杯分
- いぶりがっこ 1/4本
- めんつゆ 大さじ1/2
- かつお節 1つまみ
- いりごま 大さじ1
レシピは以下になります。
- ごま油で千切りにしたいぶりがっこを炒め、そのあとご飯も炒める。
- 全体がパラッとしてきたら、かつお節とめんつゆを入れて強火で更に炒める。
- 火を止めて、いりごまを混ぜたら出来上がりです。
参考:COOKPAD
いぶりがっこにしっかりと味がついているので、炒飯にしても美味しいんですね。
簡単ないぶりがっこ人気アレンジレシピ⑩:いぶりがっこチーズおにぎり
いぶりがっこには、おにぎりに入れても美味しいですよ。
材料はこちらです。
- ご飯お茶碗に軽く2杯
- いぶりがっこスライスしたものを5〜8枚
- クリームチーズ大さじ2
- 醤油小さじ1
レシピは以下になります。
- いぶりがっこはさいの目に切り、ご飯はボウルに移します。
- 1にいぶりがっこ、クリームチーズ、醤油を入れて、それぞれが絡むまで混ぜます。
- 全体が混ざったら優しく握ってください。
参考:COOKPAD
炊きたてのご飯で作ると、チーズがほんのり溶けてさらに美味しいですよ。
おすすめのいぶりがっこ
沢山のレシピを紹介したので、実際に作ってみたいなと思った方も多いのではないでしょうか。
そんなあなたに、おすすめのいぶりがっこをご紹介しますね。
今やいぶりがっこはネットで簡単に手に入る時代になりました。
こちらのいぶりがっこは、マツコの知らない世界や、秘密のケンミンSHOWなど、数々のTVで紹介された有名ないぶりがっこですよ。
保存料、着色料、酸化防止剤などは使っていないので安心ですね。
昔ながらの製法にこだわり、パリパリとした食感が特徴です。
お酒のおともに是非おひとついかがですか。
いぶりがっこを使った簡単なレシピでおもてなし
今回は、秋田名物のいぶりがっこをレシピとともにご紹介しましたね。
いぶりがっこおかきなども販売されるほど、いぶりがっこの認知度はあがっています。
紹介したレシピはどれも簡単に作れて、料理初心者の方でも安心ですよ。
話題のいぶりがっこを使って、スマートでおしゃれなおもてなし料理に挑戦してみてくださいね。