鶏胸肉はヘルシーで家計にも優しい
鶏胸肉は、スーパーで安いからよく使っている、という方も多いですよね。
しかし安いだけが利点ではありません!
ヘルシーなのでダイエット中の方にもぜひオススメしたい食材の一つです。
また高たんぱくなので、運動を良くする方にも食べてほしい食材ですね。
安いことでお財布にも優しい、かつヘルシーで高たんぱく、とくればいろいろなレシピで美味しく食べたいですよね。
鶏胸肉の簡単レシピ6選【ヘルシー】
ここでは簡単にできるレシピの中でも、ヘルシーなレシピを紹介します!
- 油淋鶏
- 鶏胸肉ときゅうりでヘルシー和え
- チーズ挟み焼き
- チンジャオロース
- 甘辛みぞれ煮
- 鶏胸肉と豆腐のつくね
胸肉の簡単レシピ①:油淋鶏
簡単レシピ1つ目は、油淋鶏です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- 生姜 2片
- 長ねぎ20cm
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○はちみつ 小さじ2
- ○ごま油 大さじ1
- ○水 大さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
ムネ肉は1㎝程度のそぎ切りにします。
ムネ肉はカットしたら、★星の材料を揉みこんでから、15分ほど安ませて下さいね。
生姜と長ネギをみじん切りにしたら、○丸の調味料とよく混ぜ合わせておきます。
ムネ肉の漬け込みが終わったら、水分を軽くふいて片栗粉をまぶします。
フライパンに1㎝ほどの厚さで油をひいて、揚げ焼きにしてきましょう。
あとは合わせておいたタレをかければ、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ②:鶏胸肉ときゅうりでヘルシー和え
簡単レシピ2つ目は、鶏胸肉ときゅうりでヘルシー和えです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 一枚
- きゅうり 二本
- 人参 半分
- ★醤油 大さじ1
- ★ポン酢 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★オリーブオイル 大さじ1
きゅうりは縦半分にカットし、さらに斜め切りにしたら塩を揉みこんで、余分な水分を出します。
にんじんは千切りにしてお湯でさっと茹でます。
胸肉も茹でていきますが、厚みがある場合は開いてから茹でると火が中まで入りますよ。
ムネ肉は粗熱が取れたら、手で細かく裂いていきます。
きゅうりはしっかり水気を絞っておき、ニンジンなども余分な水分を拭いておいてくださいね。
あとは★星の材料を混ぜ合わせたボールの中に、ムネ肉やニンジン、きゅうりをよく混ぜたら完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ③:チーズ挟み焼き
簡単レシピ3つ目は、チーズ挟み焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 350g
- チーズ 30g
- 大葉 5~6枚
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 10g
- キャベツの千切り 30g
鶏の胸肉を薄く切り開いて、縦長に置き、大葉とチーズをのせます。
端からくるくると巻いたら、つまようじで刺してから小麦粉を軽くまぶしておきます。
オリーブオイルを熱したフライパンで、10分ほど蒸し焼きにした後、水分を飛ばすように焼目をつければ完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ④:チンジャオロース
簡単レシピ4つ目は、チンジャオロースです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚
- ピーマン 4個
- たけのこ(水煮でも) 200g
- ◎しょう油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎にんにく(チューブ) 1cmくらい
- 片栗粉 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- ★オイスターソース 大さじ3
- ★しょう油 大さじ2
- ゴマ油 適量
ムネ肉は細くそぎ切りにし、ビニール袋に◎丸の材料と一緒に入れて軽くもんで下味をつけます。
ピーマンとタケノコを細切りにしたら、油を熱したフライパンでさっと炒めて、塩コショウで味付けたら一度、お皿に出します。
下味がついたムネ肉には、片栗粉をまぶしたら、フライパンでほぐしながら炒めてくださいね。
ムネ肉に火が通ったら、ピーマン等を戻して、★星の材料で味付けしたら完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ⑤:甘辛みぞれ煮
簡単レシピ5つ目は、甘辛みぞれ煮です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 250g
- 片栗粉 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆大根おろし 1/4本
- ごま油 大さじ1
ムネ肉は皮を取ったら、フォークで穴をあけて柔らかくします。
片栗粉をまぶしたら、フライパンにごま油を熱して、揚げ焼きにしてくださいね。
余分な油をふき取ったら、☆星の材料を入れて、5分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ⑥:鶏胸肉と豆腐のつくね
簡単レシピ6つ目は、鶏胸肉と豆腐のつくねです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- 木綿豆腐100g
- ◎生姜チューブ 3〜4cm
- ◎パン粉 大さじ3
- ◎酒大さじ3
- ◎マヨネーズ大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎塩、こしょう少々
- ■酒、醤油、みりん、砂糖 各大さじ1
- ■はちみつ 大さじ1/2
- ■オイスターソース 小さじ1
鶏胸肉は包丁でカットしながら細かく刻み、水切りした豆腐と◎丸の材料をボールで混ぜ合わせます。
ごま油を熱したフライパンに、形を整えながら入れて焼いていきます。
全体に火が通ったら、■四角の材料を入れて少し煮詰めれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏胸肉の簡単レシピ6選【早い】
時間がない、というときにさっと作れるレシピを紹介します。
- 甘酢和え
- 鶏胸肉ときゅうりの棒棒鶏風サラダ
- めんつゆで茄子と胸肉揚げ浸し
- 梅味噌焼き
- カレーフライ
- 時短旨すぎ胸唐揚げ
胸肉の簡単レシピ①:甘酢和え
簡単レシピ1つ目は、甘酢和えです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- ◼醤油 大1と1/2
- ◼酢 大1と1/2
- ◼砂糖 大1と1/2
- ◼みりん 大3
- サラダ油 大1
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 適量
ムネ肉は皮等を折り除き、食べやすい大きさにカットしたら、塩コショウと片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を熱したら、ムネ肉を焼いて■四角の材料を回しかけてとろみがついたら完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ②:鶏胸肉ときゅうりの棒棒鶏風サラダ
簡単レシピ2つ目は、鶏胸肉ときゅうりの棒棒鶏風サラダです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- きゅうり 1本
- 塩 適量
- 酒 適量
- ■すりゴマ 大さじ2
- ■しょうゆ 大さじ1と1/2
- ■砂糖 大さじ1
- ■ごま油 大さじ1
- ■酢 大さじ1
- ■みそ 大さじ1
鶏胸肉はフォークなどで刺して、穴をあけたら塩と酒をふりかけ、レンジで加熱し冷ましておきます。
きゅうりは細切りにし、■四角の材料を混ぜ合わせておきます。
ムネ肉が冷めたら、手で割いてきゅうりと■四角の材料を絡めるように混ぜれば完成。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ③:めんつゆで茄子と胸肉揚げ浸し
簡単レシピ3つ目は、めんつゆで茄子と胸肉揚げ浸しです。
まずは材料を紹介します。
- 茄子3本
- 鶏ムネ肉(皮なし薄切り)170g
- 塩胡椒適量
- 片栗粉 大1.5
- ■めんつゆ 100cc
- ■水300cc
- ■みりん 大1
ナスは縦半分にカットした後に、食べやすい大きさにカットし、水につけてあく抜きをします。
ムネ肉は薄切りにスライスしたら、塩コショウと片栗粉と一緒にビニール袋に入れて、よくまぶしてくださいね。
フライパンに1㎝程度の油を熱して、ナスを素揚げします。
■四角の材料を混ぜたボウルに、ナスを入れてくださいね。
ムネ肉も同じ油で、揚げ焼きにし同じくボウルに入れて、10分ほど放置すれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ④:梅味噌焼き
簡単レシピ4つ目は、鶏胸肉の梅味噌焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚
- ☆酢、みりん各大さじ1
- 梅干し 2個
- ★あれば白味噌(お使いの味噌でも) 大さじ3と1/2
- ★酒大さじ3.5
- ★みりん 大さじ1
- お好きな野菜 適宜
- 油 適宜
ムネ肉の皮等を取り除いたら、☆星の材料を絡めて、ラップでチンして火を通していきます。
梅干しは種を除いて、カットしておき、野菜には火を通しておいてくださいね。
梅干しと★星の材料を混ぜ合わせたら、ムネ肉にまんべんなく塗り、グリルやトースターで焼けば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ⑤:カレーフライ
簡単レシピ5つ目は、カレーフライです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- カレー粉、小麦粉、パン粉、マヨネーズ、片栗粉、塩こしょう、油、酒 適宜
ムネ肉は皮や油を取り除き、薄めのそぎ切りにして酒を振りかけておきます。
小麦粉やパン粉などを水と一緒に溶いたら、ムネ肉を絡ませてくださいね。
さらにパン粉をまぶしたら、オリーブオイルを熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
胸肉の簡単レシピ⑥:時短旨すぎ胸唐揚げ
簡単レシピ6つ目は、時短旨すぎ胸唐揚げです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚
- 酒 150cc
- 全卵 1個
- 片栗粉 80〜100g
- ★ニンニクチューブ 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★マヨネーズ 大さじ4
ムネ肉をカットしたら、真ん中に切り込みを入れ、酒を揉みこんでおきます。
さらに★星の材料と卵を揉みこんで、5分ほど置いておきます。
あとは片栗粉を入れて、混ぜ合わせたら、揚げて完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
鶏胸肉の簡単レシピ6選【柔らかく仕上がる】
ここでは鶏胸肉を柔らかく、ジューシーに仕上げる簡単レシピを紹介します。
- 鶏胸肉と大葉の塩焼き
- 元祖鶏胸肉のやわらか油淋鶏
- 超柔らか鶏胸チャーシュー
- 鶏胸肉のねぎ塩だれ
- よだれ鶏
- 鶏胸肉と小松菜の中華煮
胸肉の簡単レシピ①:鶏胸肉と大葉の塩焼き
簡単レシピ1つ目は、鶏胸肉と大葉の塩焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚(600g位)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- 大葉 10枚位
ムネ肉はそぎ切りにして、ボウルに入れたら、酒や砂糖、塩こしょう、マヨネーズを揉みこんで、10分ほど置いておきます。
ボウルにさらに片栗粉を入れて混ぜたら、フライパンで焼いてくださいね。
蓋を使って中まで火を通したら、細くカットした大葉を混ぜ合わせて完成!
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胸肉の簡単レシピ②:元祖鶏胸肉のやわらか油淋鶏
簡単レシピ2つ目は、元祖鶏胸肉のやわらか油淋鶏です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 600g(約2枚分)
- ■酒 大さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- ■塩 小さじ1/4
- ■マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ6位
- サラダ油(揚げ油) 適量
ムネ肉をカットしたら、ボウルに■四角の材料と一緒に入れて、よく揉みこみ10分ほど置いておきます。
時間がたったら、片栗粉を加えて、混ぜ合わせたら油で揚げて完成!
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胸肉の簡単レシピ③:超柔らか鶏胸チャーシュー
簡単レシピ3つ目は、超柔らか鶏胸チャーシューです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚〜2枚
- ●水 1/2カップ弱
- ●チューブすりおろし生姜 2〜4cm
- ●酒、みりん、砂糖 各大さじ2
- ●醤油 大さじ4
- ●お酢 大さじ1/2
●丸の材料を鍋にすべて入れて、沸騰させたら、ムネ肉を入れて両面を2分ほど煮込みます。
再度、両面をひっくり返しながら2分煮込んだら、蓋をして冷めるまで放置すれば完成。
お好みで卵をつければ、煮卵も作れますよ。
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胸肉の簡単レシピ④:鶏胸肉のねぎ塩だれ
簡単レシピ4つ目は、鶏胸肉のねぎ塩だれです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚(600g位)
- ■酒 大さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- ■塩 小さじ1/4
- ■マヨネーズ大さじ1
- 片栗粉 大さじ5位
- サラダ油 適量
- □白ねぎ 15cm分
- □ごま油 大さじ1
- □レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1
- □塩 小さじ1/2
- □砂糖 小さじ1/2
- □粗挽き黒胡椒 適量
□四角の材料は混ぜ合わせておいてくださいね。
ムネ肉は一口大にカットしたら、ボウルに■四角の材料と一緒に入れて、よく揉みこみ少し時間を置きます。
ボウルにはさらに片栗粉を入れて、フライパンで蓋をしながらふっくら焼き上げます。
あとは混ぜ合わせておいたタレをかければ、完成!
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胸肉の簡単レシピ⑤:よだれ鶏
簡単レシピ5つ目は、よだれ鶏です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- 細ねぎ 1本
- 水 2カップ
- ■生姜 1片
- ■にんにく 1/2片
- ■鶏のゆで汁 大さじ1
- ■醤油・きび砂糖・酢 各大さじ1/2
- ■ラー油・ごま油 各小さじ1
- ■顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ■山椒・胡椒 各少々
生姜はすりおろし、ネギは小口切りにしておきます。
■四角の材料はすべて混ぜ合わせておいてくださいね。
お鍋に水と生姜の皮をいれて、ムネ肉の皮を下にして入れます。
沸騰してきたら、ムネ肉をひっくり返して1分ほど加熱したら、蓋をして火を止めて10分ほど放置します。
粗熱が取れたムネ肉をカットし、タレをかければ完成!
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胸肉の簡単レシピ⑥:鶏胸肉と小松菜の中華煮
簡単レシピ6つ目は、鶏胸肉と小松菜の中華煮です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉(もも肉でも) 2枚
- 小松菜 1〜2把(小松菜の分量で調整して下さい)
- ニラ 1束
- 〇醤油 大さじ1
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇ニンニクチューブ 5〜10cm
- 〇生姜チューブ 5〜10cm
- 片栗粉 大さじ4〜5
- 油 大さじ3
- 鶏がらスープ 規定の分量で溶いて100cc
- ★醤油 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
ムネ肉をカットしたら、ビニール袋に入れて〇丸の材料をよく揉みこんでおきます。
小松菜やニラはざく切りにカットしておいてくださいね。
ムネ肉にはさらに片栗粉を入れて、まんべんなくまぶしたら、油を熱したフライパンで両面をカリッと焼いていきます。
しっかりムネ肉が焼けたら、小松菜と鶏ガラスープを入れ、蓋をして5分蒸し煮にしてください。
蓋を開けたら★星の材料を入れてざっと混ぜ合わせたら、ニラを加え香りづけにごま油を回しかけたら完成!
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鶏胸肉の簡単レシピ6選【レンジ】
鶏胸肉を簡単に、レンジ調理する簡単レシピを紹介します。
- しょうが醤油煮
- サラダチキン
- 鶏胸肉と塩麹とレモン汁の鶏ハム
- 梅干し風味の鶏胸肉ロール
- 鶏胸肉とキャベツとえのきをレンジでチン
- カレーチーズ蒸し
胸肉の簡単レシピ①:しょうが醤油煮
簡単レシピ1つ目は、しょうが醤油煮です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- ★おろししょうが 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1半
- 刻みネギ(飾り用) 少々
鶏胸肉は砂糖を擦り込んでおき、15分ほど置いておきます。
★星の材料は、あらかじめ混ぜ合わせておいてくださいね。
ムネ肉は水で砂糖を洗い流したら、皮を下にして耐熱皿に置き、★星の材料をかけてラップをします。
後はレンジでチンすれば完成!
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胸肉の簡単レシピ②:サラダチキン
簡単レシピ2つ目は、サラダチキンです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 2枚
- ハーブソルト(なんでもO K) 3〜5g
- 水 50cc
お皿にムネ肉を皮を下にして置いたら、フォークなどで穴をあけ、両面にハーブソルトをまぶします。
そのまま5分ほど置いてから、水をかけて、ラップをしたらレンジでチンするだけ!
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胸肉の簡単レシピ③:鶏胸肉と塩麹とレモン汁の鶏ハム
簡単レシピ3つ目は、**鶏胸肉と塩麹とレモン汁の鶏ハムです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 350g
- 塩麹 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- こしょう 適量
ムネ肉には塩麴とレモン汁、バジル、こしょうを振ったら、15分以上放置しておきます。
あとは酒を振りかけて、ラップをしてレンジでチンすれば完成!
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胸肉の簡単レシピ④:梅干し風味の鶏胸肉ロール
簡単レシピ4つ目は、梅干し風味の鶏胸肉ロールです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚(約300g)
- 梅干し 大3粒(約50g)
- 青紫蘇 6枚
- 炒り胡麻(白) お好みで少々
鶏胸肉の皮や脂を取り除いたら、観音開きにし、さらに上から綿棒でたたきます。
厚さが均一になるようにしますが、強めに叩くと繊維が壊れて柔らかくなりますよ。
青紫蘇、梅干しの順に載せたら、端から巻いてラップの端をねじっておきます。
あとはレンジでチンすれば、完成!
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胸肉の簡単レシピ⑤:鶏胸肉とキャベツとえのきをレンジでチン
簡単レシピ5つ目は、鶏胸肉とキャベツとえのきをレンジでチンです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 約250g
- えのき 一袋
- キャベツ 1/8玉(約3〜4枚)
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- バター ひとかけら(約5g)
- 塩胡椒 少々
キャベツをざく切りにし、えのきは石づきをカットした後、半分にカットしておきます。
お皿にえのき、キャベツそぎ切りにカットしたムネ肉の順に載せたら、めんつゆを回しかけてレンジでチン!
ムネ肉に火が入れば完成です。
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胸肉の簡単レシピ⑥:カレーチーズ蒸し
簡単レシピ6つ目は、カレーチーズ蒸しです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 皮なしで270g目安
- ★カレー粉 小さじ1強
- ★マヨネーズ 大さじ2/3
- 溶けるチーズ50〜60g
ムネ肉は観音開きにし、フォークで穴をあけたら★星の材料と一緒に袋に入れよく揉みこんでから、20分ほど置いておきます。
深さのあるお皿にムネ肉をいれて、一度レンジで加熱します。
ムネ肉をひっくり返したら、チーズをのせてさらに加熱すれば完成!
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鶏胸肉の簡単レシピ6選【照り焼き】
鶏胸肉をお子さんも大好きな照り焼き味にする、簡単レシピを紹介します。
- 鶏胸肉のテリヤキ味
- 鶏胸の梅照り焼き
- 鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き
- 鶏胸肉の梅ポン照り焼き
- 鶏胸肉の甘酢照り焼き
- 鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き
胸肉の簡単レシピ①:鶏胸肉のテリヤキ味
簡単レシピ1つ目は、鶏胸肉のテリヤキ味です。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚(250g)
- ◎酒(下味用) 大さじ1
- ◎醤油(下味用) 小さじ1
- 片栗粉(衣用) 適量
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★醤油 大さじ1~
- ★コショウ 少々
- ★砂糖 大さじ1.5~
- サラダ油(炒め用) 大さじ2
ムネ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、◎丸印の調味料で漬け込んでくださいね。
その後、片栗粉をまぶしたら、フライパンでこんがりと焼いて、★星の材料を入れて絡めれば完成!
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胸肉の簡単レシピ②:鶏胸の梅照り焼き
簡単レシピ2つ目は、鶏胸の梅照り焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚
- 大葉 3枚
- A酒 小匙2
- A塩コショウ 少々
- Bみりん 大匙2
- B醤油 大匙1
- 片栗粉 適量
- 油 大匙2
- 南高梅干し(大) 1個
鶏ムネ肉は皮等を取り除いたあと、一口大の大きさにそぎ切りにカットします。
大葉は繊維に沿って細切りに、梅干しはタネを取り除いて包丁で叩いてくださいね。
ムネ肉にはAの調味料を揉み込んで、10分ほど置いておきます。
油を熱したフライパンでムネ肉をこんがりと焼き、大葉や梅干し、Bの調味料を入れて絡めれば完成!
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胸肉の簡単レシピ③:鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き
簡単レシピ3つ目は、鶏胸肉の胡麻味噌てり焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 400g
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白炒りゴマ 大さじ2
- にんにく すりおろして小さじ1
- 塩 少々
- 日本酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
ムネ肉はそぎ切りにして、塩と日本酒で漬け込み、しばらく放置します。
味噌、醤油、みりん、砂糖、ゴマをよく混ぜ合わせでおいてくださいね。
ムネ肉には小麦粉をまぶしたら、油を熱したフライパンでこんがり焼いていきます。
火が通ったら、混ぜ合わせておいたタレを入れて少し煮詰めたら完成!
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胸肉の簡単レシピ④:鶏胸肉の梅ポン照り焼き
簡単レシピ4つ目は、鶏胸肉の梅ポン照り焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚(300グラム)
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ■ポン酢しょうゆ(市販のポン酢) 大さじ3
- ■砂糖 小さじ2
- ■チューブ梅肉 小さじ1
- ■チューブ生姜 小さじ1/2
ムネ肉は皮を取って、そぎ切りに、玉ねぎは薄切りにします。
袋にムネ肉と片栗粉を入れて、まんべんなくまぶしたら、油を熱したフライパンで焼いていきます。
焼き色が付いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてくださいね。
火を弱めてから、■四角の材料を加えてさっと絡めれば完成!
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胸肉の簡単レシピ⑤:鶏胸肉の甘酢照り焼き
簡単レシピ5つ目は、鶏胸肉の甘酢照り焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏ムネ肉 1枚(300g)
- ●塩 ひとつまみ
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油・米酢・みりん・酒 各大さじ1
ムネ肉はそぎ切りにしたら、袋に●丸印の調味料と一緒に入れて、よく揉み込みます。
油を熱したフライパンで、ムネ肉を焼いていき、★星の材料で煮詰めれば完成!
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胸肉の簡単レシピ⑥:鶏胸肉のやわらかカレー照り焼き
簡単レシピ6つ目は、鶏胸肉のやわらかカレー照り焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 鶏胸肉 1枚
- 片栗粉 大さじ1,5~2
- カレー粉 小さじ1
- オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1
ムネ肉は皮を取ってから、そぎ切りにして下味に塩コショウをしておきます。
袋にムネ肉と片栗粉を入れて、よく絡めておいてくださいね。
油を熱したフライパンにムネ肉を入れて、両面カリッと焼いたら調味料を入れて絡めれば完成!
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おすすめの鶏胸肉のレシピ本
鶏胸肉はここでも紹介したレシピだけでなく、あらゆる料理になりますよね。
ただやはり難点は、パサつきです。
そんな難点を上手にカバーしつつ、美味しく簡単にできる方法を紹介しているのがこの料理本です。
またあっさりしている鶏胸肉の美味しさを引き出しつつ、物足りなさなどが無いように食べられるレシピも必見ですね。
人気のサラダチキンの方法やアレンジ方法も紹介されていますので、参考になること間違いなしですよ。
鶏胸肉で簡単レシピを
鶏胸肉は安いし、ヘルシーかつ高タンパク質、といいこと尽くめの食材です。
しかしムネ肉独特のパサつきや、あっさりしているが故、お子さんには不評な場合も。
そんな難点は、ちょっとの工夫で解決することができます!
しかもその工夫は簡単で、面倒なことは一切ありません。
ぜひ鶏胸肉を上手く使って、簡単レシピに挑戦してみてくださいね。