小アジは栄養バランスが良い
アジの中でも小ぶりなもの、概ね5~10㎝ほどのサイズのものを小アジと呼んでいますよね。
アジの旬でもある、初夏の時期には特に美味しいです。
アジという名前は、「味がいいから」に由来しているといわれるほど、どんな料理にしても美味しいですよね。
しかも栄養学的にも食べてほしい食材の一つです。
魚の良質なたんぱく質とアミノ酸が豊富ですが、脂肪分が少ないため、あっさりと食べることができます。
またタウリンなどの成分も豊富で、動脈硬化や高血圧を予防したり、心臓の機能を強化してくれる作用も。
いいこと尽くめの小アジは、ぜひ色々なレシピで、楽しみたいですね。
小アジの絶品レシピ6選
では小アジを使った料理をさっそく紹介します!
- 南蛮漬け
- から揚げ
- なめろう
- オリーブオイル煮
- 蒲焼き
- 小アジフライ
小アジの絶品レシピ①:南蛮漬け
レシピ1つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 12匹
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(無ければ省く) 1/2個
- 片栗粉・油 適量
- ★水・酢 大さじ4(60cc)
- ★醤油 大さじ3(45cc)
- ★砂糖 大さじ2
- ★だしの素 小さじ1
まずは南蛮漬けの漬けダレを作りましょう。
★星の材料をすべて小鍋に入れて、沸騰するまで火にかけます。
沸騰したら軽く混ぜて、冷ましておいてくださいね。
野菜はすべて細切りか、スライスにしてお皿に盛っておきます。
鰺は処理したら、水気をよくふいてから片栗粉をまぶして、油で揚げていきます。
あとはお皿の野菜の上に、あじを乗せて冷ましておいた漬けダレをかければ完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ②:から揚げ
レシピ2つ目は、から揚げです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 300g(約20匹くらい)
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜(チューブも可) 小さじ2
- 油 適量
鰺ははらわたなどを取り除いて、下処理をします。
ビニール袋に☆星の材料をすべて入れたら、鰺も一緒に入れて揉みこんだら30分ほど、冷蔵庫で寝かせてくださいね。
キッチンペーパーで水分をしっかりと拭きながら、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ③:なめろう
レシピ3つ目は、なめろうです。
まずは材料を紹介します。
- 小鰺 1尾
- 味噌 大さじ2/3
- ねぎ(みじん切り) 2つかみ
- しょうが ひとかけら
鰺は頭や内臓を取り除いて、3枚におろします。
詳しい方法はこの記事の下部に紹介していますので、省略しますね。
鰺の身はぶつ切りに、骨の身もスプーンなどでかき出します。
ネギや味噌、しょうがと鰺を包丁の上でたたいて、全体になじめば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ④:オリーブオイル煮
レシピ4つ目は、オリーブオイル煮です。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ(15cm程度のもの) 8尾
- EVオリーブオイル 適量(300cc~)
- ローズマリー(ドライ) 小さじ2分の1
- ローリエ(ドライ) 1枚
- (お好みで)にんにく 一片
- 玉ねぎ 小1個
- ピンクペッパー 少々
鰺は頭と内臓を取り除いてから、塩を振りかけて冷蔵庫に3時間以上寝かせておきます。
キッチンペーパーで水気をふいたら、鰺がちょうどきれいに並べられるような鍋に入れてください。
上からオリーブオイルをひたひたになるように入れ、火にかけます。
オイルが沸騰の手前くらいまで、煮立ったら極弱火にして30分ほど、煮込んでいきます。
鰺にしっかり火が通ったら、香草やニンニクを入れて、もう5分ほど煮込んでくださいね。
玉ねぎは薄切りにして、レンジで加熱して辛味を飛ばしておきます。
あとは玉ねぎと鰺をお皿に盛り付ければ完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ⑤:蒲焼き
レシピ5つ目は、蒲焼きです。
まずは材料を紹介します。
- 小鰺 2尾
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ごま油 適宜
鰺は3枚におろしたら、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ものをまぶします。
油を熱したフライパンに、鰺を入れてこんがり焼いてくださいね。
あとは☆星の材料をいれて、たれを煮詰めれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ⑥:小アジフライ
レシピ6つ目は、小アジフライです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジやカタクチイワシ 約10〜12センチ
- 卵1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
- パルメザンチーズ 適量
- サラダ油 適量
鰺は頭と内臓を取り除いたら、腹の部分を開いて背開きにします。
この時に中骨を取り除いてくださいね。
パン粉とチーズを混ぜ合わせたら、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけたら、油で揚げて完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ【揚げない】
揚げる料理が多いですが、暑い日に揚げ物は避けたいですよね。
そんなときにオススメの料理を紹介します。
- 南蛮漬け
- 唐揚げ
- 骨せんべい
- 鰺フライ
- オープンサンド
小アジの絶品レシピ①:南蛮漬け
レシピ1つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ5匹
- こしょう少々
- 塩少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油大さじ2
- 玉ねぎ(スライス)中1
- 人参(千切り)1/3
- 青ネギ 2本
- ●酢大さじ3
- ●醤油大さじ2
- ●砂糖大さじ1
- ●塩小さじ1
- ●水100~120cc
- ●すだち少々
鰺は全てした処理を終えて、腹開きにします。
水分を拭き取ったら、塩コショウで下味を付けて、片栗粉をまぶしてくださいね。
油を熱したフライパンに鰺を入れて、こんがり焼いていきます。
あとは●丸印の調味料を混ぜ合わせたつけ汁に、焼いた鰺を漬け込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ②:唐揚げ
レシピ2つ目は、唐揚げです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ5~6尾
- 塩こしょう 少々・ニンニク にんにくはすりおろし
- ○粉チーズ 大さじ1
- ○マジックソルト 小さじ1
- ○片栗粉 3/4C位
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ3~5
鰺は下処理をし、3枚に下ろしておきます。
このときに骨部分は捨てないでくださいね!
塩コショウとニンニクを鰺に、すり込んでおいたら、オリーブオイルに漬け込みます。
次に、○丸印の調味料を混ぜた袋に入れて、粉ものをまぶしてくださいね。
あとは、オーブンでカリカリに焼けば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ③:骨せんべい
レシピ3つ目は、骨せんべいです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジの骨 好きなだけ
- 塩 適量
骨の身の部分などを中心に、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ったら塩を振ります。
オーブンペーパーの上に鰺を並べたら、キッチンペーパーを被せて、レンジで5分ほどチンします。
あとは両面交互にひっくり返しながら、都度、レンジにかけてカラカラになれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ④:鰺フライ
レシピ4つ目は、鰺フライです。
まずは材料を紹介します。
- 小鯵 10匹
- 塩コショウ 少々
- ☆小麦粉 大さじ3ぐらい
- ☆水 大さじ2ぐらい
- ☆卵 1/2個
- パン粉 1カップぐらい
パン粉の水分を飛ばすため、耐熱容器に広げたら、レンジできつね色になるまで数回、チンをします。
鰺は背開きにして、水分を拭いてから塩コショウをしてくださいね。
☆星の材料を順番に混ぜながら、衣を作ります。
鰺に衣とパン粉を付けたら、オーブンシートに並べて、上からオイルを霧吹きで吹きかけてください。
あとはオーブンで焼けば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ⑤:オープンサンド
レシピ5つ目は、オープンサンドです。
まずは材料を紹介します。
- フランスパン 8枚
- 小アジ 4尾
- レタス 2枚
- 赤パプリカ 1/4個
- 酒 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- カレー粉 小さじ1
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
鰺は頭等を取り除いたら、腹開きにして酒を振っておきます。
レタスやパプリカは、食べやすい大きさにカットしておいてくださいね。
鰺の水気を拭き取ったら、塩コショウ、カレー粉、片栗粉の順にまぶして焼き目が付くまで焼いていきます。
あとはマヨネーズを塗ったフランスパンにレタスとパプリカ、鰺を挟めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ【煮付け】
小アジは南蛮漬けだけでなく、煮付けにするのも美味しいですよね。
- 煮付け
- トマト煮
- みそ煮
- 梅煮
小アジの絶品レシピ①:煮付け
レシピ1つ目は、煮付けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 6匹
- ★生姜チューブ 3cm分
- ★水 大さじ5
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
鰺は下処理を行ったら、切り込みを入れてフライパンに重ならないように並べます。
★星の材料を混ぜ合わせたら、すべてフライパンに入れて、煮立たせていきます。
煮立ってから弱火に変えて、落とし蓋をして15分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ②:トマト煮
レシピ2つ目は、トマト煮です。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ頭と腸を取ったもの 6匹
- 片栗粉 大さじ1
- ビニール袋 1枚
- 玉ねぎ 半個(千切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ2強
- クレイジーソルト 適量
- ●カットトマトホール缶 1缶
- ●水缶の半分の量
- ●砂糖 小さじ1
- ●無添加のコンソメ 適量
- ●月桂樹の葉 1枚
鰺は水気を切ってから袋に入れて、片栗粉をまぶしてくださいね。
フライパンでにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで、火を入れてから鰺を入れてクレイジーソルトをかけて焼き色を付けます。
あとは●丸印の調味料をいれて、20分ほど煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ③:みそ煮
レシピつ目は、** **です。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 8尾
- しょうが 1かけ
- みそ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 200cc
- みそ 大さじ1
鰺は頭等を取り除いて、生姜は千切りにします。
鍋に★星の材料と生姜をいれて煮立たせたら、鰺を加えて弱火で15分ほど煮込んでくださいね。
最後に味噌を溶き入れれば、完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ④:梅煮
レシピ4つ目は、梅煮です。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 4~6尾
- 梅干 2個
- しょうがの薄切り 1かけ分
- ★水 1カップ
- ★砂糖 大さじ2・1/2
- ★酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ4
鰺は下処理を済ませ、切り込みを入れて味を染みこみやすくしておいてくださいね。
鍋には★星の材料をいれて、煮立たせたら、鰺と梅干し、生姜を入れて、煮込めば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ【圧力鍋】
小アジといっても、やはり小さな骨等は気になりますよね。
そんなときは圧力鍋で、柔らかく煮込みましょう!
- 煮付け
- 南蛮漬け
- トマト煮込み
- ペペロンチーノ
小アジの絶品レシピ①:煮付け
レシピ1つ目は、煮付けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 50匹くらい
- ●水 1カップ
- ●砂糖 大さじ3
- ●酒 100cc
- ●しょうゆ 50cc
- ●しょうが千切り1かけ
- ●梅干し 3個
- みりん 50cc
鰺は、頭を落として、内臓を綺麗に取り出します。
あとは圧力鍋に、鰺と●丸印の調味料を全て入れて、7分加圧すれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
小アジの絶品レシピ②:南蛮漬け
レシピ2つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 12尾(中位のサイズ)
- ■唐辛子 1本
- ■酢 大さじ2
- ■醤油 大さじ2
- ■砂糖 大さじ1
- ■みりん 大さじ1
圧力鍋に、■四角の材料と水1カップを入れて、軽く混ぜ合わせておいてくださいね。
鰺は頭等を取り除いて下処理をしてください。
あとは圧力鍋に入れて、圧力をかけた後15分ほど置いておけば完成!
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小アジの絶品レシピ③:トマト煮込み
レシピ3つ目は、トマト煮込みです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ(20cm) 2匹
- カットトマト缶 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しいたけ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 5粒
- ローリエ 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ5
- こしょう 少々
- 山椒粉 少々
- ミントの葉 少々
鰺は頭等を取り除いたら、酢を入れた水に漬け込み、臭み取りをしてくださいね。
圧力鍋にミント以外の調味料と鰺等の全ての材料を入れたら、水を魚がひたひたになるほどまで、足していきます。
あとは15分ほど、加熱すれば完成!
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小アジの絶品レシピ④:ペペロンチーノ
レシピ4つ目は、ペペロンチーノです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ(豆あじ、いわし等) 適量
- パスタ 人数分
- にんにく 2~3片(お好みで)
- オリーブオイル 魚が浸る程度に
- ローリエ 適量
- 塩 適量
- 鷹のつめ 適量
鰺は下処理をした後、ぜいごや腹びれども取り除いた後、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
圧力鍋に鰺を入れたら、ひたひたになる高さまでオリーブオイルを入れて、ニンニクとローリエ、鷹の爪を加えて強火にかけます。
圧力鍋の振り子が揺れ始めたら、弱火にして15分ほど煮込んでくださいね。
あとは、パスタを茹でて鰺とオリーブオイルと混ぜれば完成!
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小アジの絶品レシピ【子どもが喜ぶ】
小アジは小骨が気になりお子さんが嫌がる、ということもありますよね。
お子さんでもパクパク食べてくれるようなレシピを紹介します。
- 唐揚げ
- チーズフライ
- オイル漬け
こどもが喜ぶ小アジのレシピ①:唐揚げ
レシピ1つ目は、唐揚げです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 適量(釣れたほど)
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
鰺は下処理を済ませた後、塩コショウをして5分ほど置いておきます。
あとは片栗粉をまぶして、油で揚げれば完成!
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こどもが喜ぶ小アジのレシピ②:チーズフライ
レシピ2つ目は、チーズフライです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 8尾
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 薄力粉 適量
- 粉チーズ 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
鰺は下処理を済ませた後、開いてから、酒と塩コショウで下味を付けます。
粉チーズと薄力粉を混ぜ合わせて衣を作ったら、卵やパン粉の順に、衣を付けて油で揚げれば完成!
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
こどもが喜ぶ小アジのレシピ③:オイル漬け
レシピ3つ目は、オイル漬けです。
まずは材料を紹介します。
- 小アジ 10~15匹くらい
- オリーブオイル 1/4~1/2カップ
- 水 1~2カップ
- コンソメ 小さじ1強
- 塩・胡椒 少々
- ローズマリー 1枝
鰺は下処理を済ませ、3枚に下ろし骨を取り除きます。
圧力鍋に並べたら、塩コショウ、ハーブを入れ全体がひたひたの高さになるまで、水を加えてからオリーブオイルを入れてくださいね。
あとは圧力を加えて、12分ほど煮込めば完成!
パンなどに挟んで食べれば、お子さんも簡単にお魚が食べられますね。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。
刺身用小アジのさばき方
小アジを料理するにあたって、刺身用に捌く方法を紹介します。
- 頭を落とす
- 内臓を取り出す
- 3枚におろす
- 皮を剥ぐ
手順①:頭を落とす
1つ目の手順は、頭を落とすことです。
鰺のひれの下に包丁を入れて、頭を落とします。
包丁の向きは魚に対して、直角に入れてくださいね。
頭は一気に落としましょう。
手順②:内臓を取り出す
2つ目の手順は、内臓を取り出すことです。
お腹の部分を1cmほど、端の部分を切り落とします。
内臓が取り出せるようになるので、包丁の先で丁寧にかきだしましょう。
なお小アジは小さいので、包丁ですべてを行うのは難しいです。
冷水で洗いながら、指を使って、きれいに洗い流してくださいね。
手順③:3枚におろす
3つ目の手順は、3枚におろすことです。
きれいに洗えたら、3枚におろしていきましょう。
まず頭の方から包丁を入れていきますが、骨にしっかりと当てながら包丁を背まで動かします。
この中骨にあてながら、動かすことで身を可能な限り、残すことができますよ。
片側がカット出来たら、ひっくり返してもう片側もカットします。
これで3枚におろせましたね。
手順④:皮を剥ぐ
4つ目の手順は、皮を剥ぐことです。
頭のほうからゆっくりと皮を剥いでいきますよ。
また身をゆっくりさすりながら、小骨を探してピンセット等で抜けば完成!
おすすめのお魚レシピ本
魚屋さんが紹介してくれる、と聞くだけで美味しそうな気がしますよね。
ブログで人気になっている、3代目の魚屋さんが紹介するレシピを紹介しているのが、この本です。
しかも和食のシンプルな物だけでなく、アレンジも豊富でお子さまが好きそうなハンバーグやステーキなど、お魚を食べやすくしているのも嬉しいポイント。
もちろん大人向けにおつまみも掲載されていますので、大人だけでも楽しめます。
小アジも揚げ物として紹介されていますよ。
なかなかワンパターン化しがちなお魚料理、この本で色々な味に挑戦してみてくださいね。
小アジレシピで美味しくお魚を食べてみて
お魚は健康にも良く、日常的に食べたい食材の1つですよね。
その中でも青魚は特に取り入れたい食材でありながらも、なかなか毎日食べるが難しい食材でもあります。
そんな中で小アジなら、漬物やフライにしても小さいので、他の料理と一緒に食べることができますよね。
ぜひ簡単にできるレシピを参考に、美味しくお魚を食べてくださいね。