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小アジのレシピ22選!揚げない・煮付け・圧力鍋・子どもが喜ぶレシピを紹介

小アジは釣りをやっている方は、特にたくさん釣れる、魚の1つですよね。
また初夏の時期になると、パックで安くスーパーで売られているもの。

そんな小アジ、ついつい買ったのはいいけど、料理に困るという方も多いのでは?
ここでは小アジの捌き方や定番レシピ、南蛮漬けから他の煮付けや唐揚げなどのレシピを紹介します。

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小アジは栄養バランスが良い

小アジは栄養満点

アジの中でも小ぶりなもの、概ね5~10㎝ほどのサイズのものを小アジと呼んでいますよね。
アジの旬でもある、初夏の時期には特に美味しいです。

アジという名前は、「味がいいから」に由来しているといわれるほど、どんな料理にしても美味しいですよね。
しかも栄養学的にも食べてほしい食材の一つです。

魚の良質なたんぱく質とアミノ酸が豊富ですが、脂肪分が少ないため、あっさりと食べることができます。
またタウリンなどの成分も豊富で、動脈硬化や高血圧を予防したり、心臓の機能を強化してくれる作用も。

いいこと尽くめの小アジは、ぜひ色々なレシピで、楽しみたいですね。

<下に続く>

小アジの絶品レシピ6選

小アジの料理

では小アジを使った料理をさっそく紹介します!

  1. 南蛮漬け
  2. から揚げ
  3. なめろう
  4. オリーブオイル煮
  5. 蒲焼き
  6. 小アジフライ

小アジの絶品レシピ①:南蛮漬け

レシピ1つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 12匹
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン(無ければ省く) 1/2個
  • 片栗粉・油 適量
  • ★水・酢 大さじ4(60cc)
  • ★醤油 大さじ3(45cc)
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1

まずは南蛮漬けの漬けダレを作りましょう。
★星の材料をすべて小鍋に入れて、沸騰するまで火にかけます。

沸騰したら軽く混ぜて、冷ましておいてくださいね。
野菜はすべて細切りか、スライスにしてお皿に盛っておきます。

鰺は処理したら、水気をよくふいてから片栗粉をまぶして、油で揚げていきます。
あとはお皿の野菜の上に、あじを乗せて冷ましておいた漬けダレをかければ完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ②:から揚げ

レシピ2つ目は、から揚げです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 300g(約20匹くらい)
  • 片栗粉 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブも可) 小さじ2
  • 油 適量

鰺ははらわたなどを取り除いて、下処理をします。
ビニール袋に☆星の材料をすべて入れたら、鰺も一緒に入れて揉みこんだら30分ほど、冷蔵庫で寝かせてくださいね。

キッチンペーパーで水分をしっかりと拭きながら、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ③:なめろう

レシピ3つ目は、なめろうです。
まずは材料を紹介します。

  • 小鰺 1尾
  • 味噌 大さじ2/3
  • ねぎ(みじん切り) 2つかみ
  • しょうが ひとかけら

鰺は頭や内臓を取り除いて、3枚におろします。
詳しい方法はこの記事の下部に紹介していますので、省略しますね。

鰺の身はぶつ切りに、骨の身もスプーンなどでかき出します。
ネギや味噌、しょうがと鰺を包丁の上でたたいて、全体になじめば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ④:オリーブオイル煮

レシピ4つ目は、オリーブオイル煮です。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ(15cm程度のもの) 8尾
  • EVオリーブオイル 適量(300cc~)
  • ローズマリー(ドライ) 小さじ2分の1
  • ローリエ(ドライ) 1枚
  • (お好みで)にんにく 一片
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピンクペッパー 少々

鰺は頭と内臓を取り除いてから、塩を振りかけて冷蔵庫に3時間以上寝かせておきます。
キッチンペーパーで水気をふいたら、鰺がちょうどきれいに並べられるような鍋に入れてください。

上からオリーブオイルをひたひたになるように入れ、火にかけます。
オイルが沸騰の手前くらいまで、煮立ったら極弱火にして30分ほど、煮込んでいきます。

鰺にしっかり火が通ったら、香草やニンニクを入れて、もう5分ほど煮込んでくださいね。
玉ねぎは薄切りにして、レンジで加熱して辛味を飛ばしておきます。

あとは玉ねぎと鰺をお皿に盛り付ければ完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ⑤:蒲焼き

レシピ5つ目は、蒲焼きです。
まずは材料を紹介します。

  • 小鰺 2尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 適宜

鰺は3枚におろしたら、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ものをまぶします。
油を熱したフライパンに、鰺を入れてこんがり焼いてくださいね。

あとは☆星の材料をいれて、たれを煮詰めれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ⑥:小アジフライ

レシピ6つ目は、小アジフライです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジやカタクチイワシ 約10〜12センチ
  • 卵1個
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • サラダ油 適量

鰺は頭と内臓を取り除いたら、腹の部分を開いて背開きにします。
この時に中骨を取り除いてくださいね。

パン粉とチーズを混ぜ合わせたら、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけたら、油で揚げて完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

小アジの絶品レシピ【揚げない】

小アジの揚げない料理

揚げる料理が多いですが、暑い日に揚げ物は避けたいですよね。
そんなときにオススメの料理を紹介します。

  1. 南蛮漬け
  2. 唐揚げ
  3. 骨せんべい
  4. 鰺フライ
  5. オープンサンド

小アジの絶品レシピ①:南蛮漬け

レシピ1つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ5匹
  • こしょう少々
  • 塩少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油大さじ2
  • 玉ねぎ(スライス)中1
  • 人参(千切り)1/3
  • 青ネギ 2本
  • ●酢大さじ3
  • ●醤油大さじ2
  • ●砂糖大さじ1
  • ●塩小さじ1
  • ●水100~120cc
  • ●すだち少々

鰺は全てした処理を終えて、腹開きにします。
水分を拭き取ったら、塩コショウで下味を付けて、片栗粉をまぶしてくださいね。

油を熱したフライパンに鰺を入れて、こんがり焼いていきます。
あとは●丸印の調味料を混ぜ合わせたつけ汁に、焼いた鰺を漬け込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ②:唐揚げ

レシピ2つ目は、唐揚げです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ5~6尾
  • 塩こしょう 少々・ニンニク にんにくはすりおろし
  • ○粉チーズ 大さじ1
  • ○マジックソルト 小さじ1
  • ○片栗粉 3/4C位
  • オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ3~5

鰺は下処理をし、3枚に下ろしておきます。
このときに骨部分は捨てないでくださいね

塩コショウとニンニクを鰺に、すり込んでおいたら、オリーブオイルに漬け込みます
次に、○丸印の調味料を混ぜた袋に入れて、粉ものをまぶしてくださいね。

あとは、オーブンでカリカリに焼けば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ③:骨せんべい

レシピ3つ目は、骨せんべいです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジの骨 好きなだけ
  • 塩 適量

骨の身の部分などを中心に、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ったら塩を振ります。
オーブンペーパーの上に鰺を並べたら、キッチンペーパーを被せて、レンジで5分ほどチンします。

あとは両面交互にひっくり返しながら、都度、レンジにかけてカラカラになれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ④:鰺フライ

レシピ4つ目は、鰺フライです。
まずは材料を紹介します。

  • 小鯵 10匹
  • 塩コショウ 少々
  • ☆小麦粉 大さじ3ぐらい
  • ☆水 大さじ2ぐらい
  • ☆卵 1/2個
  • パン粉  1カップぐらい

パン粉の水分を飛ばすため、耐熱容器に広げたら、レンジできつね色になるまで数回、チンをします。
鰺は背開きにして、水分を拭いてから塩コショウをしてくださいね。

☆星の材料を順番に混ぜながら、衣を作ります。
鰺に衣とパン粉を付けたら、オーブンシートに並べて、上からオイルを霧吹きで吹きかけてください。

あとはオーブンで焼けば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ⑤:オープンサンド

レシピ5つ目は、オープンサンドです。
まずは材料を紹介します。

  • フランスパン 8枚
  • 小アジ 4尾
  • レタス 2枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 酒 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

鰺は頭等を取り除いたら、腹開きにして酒を振っておきます。
レタスやパプリカは、食べやすい大きさにカットしておいてくださいね。

鰺の水気を拭き取ったら、塩コショウ、カレー粉、片栗粉の順にまぶして焼き目が付くまで焼いていきます。
あとはマヨネーズを塗ったフランスパンにレタスとパプリカ、鰺を挟めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

小アジの絶品レシピ【煮付け】

小アジの煮付け

小アジは南蛮漬けだけでなく、煮付けにするのも美味しいですよね。

  1. 煮付け
  2. トマト煮
  3. みそ煮
  4. 梅煮

小アジの絶品レシピ①:煮付け

レシピ1つ目は、煮付けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 6匹
  • ★生姜チューブ 3cm分
  • ★水 大さじ5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2

鰺は下処理を行ったら、切り込みを入れてフライパンに重ならないように並べます。
★星の材料を混ぜ合わせたら、すべてフライパンに入れて、煮立たせていきます。

煮立ってから弱火に変えて、落とし蓋をして15分ほど煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ②:トマト煮

レシピ2つ目は、トマト煮です。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ頭と腸を取ったもの 6匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • ビニール袋 1枚
  • 玉ねぎ 半個(千切り)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ2強
  • クレイジーソルト 適量
  • ●カットトマトホール缶 1缶
  • ●水缶の半分の量
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●無添加のコンソメ 適量
  • ●月桂樹の葉 1枚

鰺は水気を切ってから袋に入れて、片栗粉をまぶしてくださいね。
フライパンでにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで、火を入れてから鰺を入れてクレイジーソルトをかけて焼き色を付けます。

あとは●丸印の調味料をいれて、20分ほど煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ③:みそ煮

レシピつ目は、** **です。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 8尾
  • しょうが 1かけ
  • みそ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 200cc
  • みそ 大さじ1

鰺は頭等を取り除いて、生姜は千切りにします。
鍋に★星の材料と生姜をいれて煮立たせたら、鰺を加えて弱火で15分ほど煮込んでくださいね

最後に味噌を溶き入れれば、完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ④:梅煮

レシピ4つ目は、梅煮です。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 4~6尾
  • 梅干 2個
  • しょうがの薄切り 1かけ分
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ2・1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ4

鰺は下処理を済ませ、切り込みを入れて味を染みこみやすくしておいてくださいね。
鍋には★星の材料をいれて、煮立たせたら、鰺と梅干し、生姜を入れて、煮込めば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

小アジの絶品レシピ【圧力鍋】

小アジの圧力鍋料理

小アジといっても、やはり小さな骨等は気になりますよね。
そんなときは圧力鍋で、柔らかく煮込みましょう!

  1. 煮付け
  2. 南蛮漬け
  3. トマト煮込み
  4. ペペロンチーノ

小アジの絶品レシピ①:煮付け

レシピ1つ目は、煮付けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 50匹くらい
  • ●水 1カップ
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 100cc
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●しょうが千切り1かけ
  • ●梅干し 3個
  • みりん  50cc

鰺は、頭を落として、内臓を綺麗に取り出します。
あとは圧力鍋に、鰺と●丸印の調味料を全て入れて、7分加圧すれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ②:南蛮漬け

レシピ2つ目は、南蛮漬けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 12尾(中位のサイズ)
  • ■唐辛子 1本
  • ■酢 大さじ2
  • ■醤油 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■みりん 大さじ1

圧力鍋に、■四角の材料と水1カップを入れて、軽く混ぜ合わせておいてくださいね。
鰺は頭等を取り除いて下処理をしてください。

あとは圧力鍋に入れて、圧力をかけた後15分ほど置いておけば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ③:トマト煮込み

レシピ3つ目は、トマト煮込みです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ(20cm) 2匹
  • カットトマト缶 1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • しいたけ(みじん切り) 1個
  • にんにく(みじん切り) 5粒
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 料理酒 大さじ5
  • こしょう 少々
  • 山椒粉 少々
  • ミントの葉 少々

鰺は頭等を取り除いたら、酢を入れた水に漬け込み、臭み取りをしてくださいね。
圧力鍋にミント以外の調味料と鰺等の全ての材料を入れたら、水を魚がひたひたになるほどまで、足していきます。

あとは15分ほど、加熱すれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

小アジの絶品レシピ④:ペペロンチーノ

レシピ4つ目は、ペペロンチーノです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ(豆あじ、いわし等) 適量
  • パスタ 人数分
  • にんにく  2~3片(お好みで)
  • オリーブオイル 魚が浸る程度に
  • ローリエ  適量
  • 塩 適量
  • 鷹のつめ 適量

鰺は下処理をした後、ぜいごや腹びれども取り除いた後、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
圧力鍋に鰺を入れたら、ひたひたになる高さまでオリーブオイルを入れて、ニンニクとローリエ、鷹の爪を加えて強火にかけます。

圧力鍋の振り子が揺れ始めたら、弱火にして15分ほど煮込んでくださいね。
あとは、パスタを茹でて鰺とオリーブオイルと混ぜれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

小アジの絶品レシピ【子どもが喜ぶ】

小アジの子供が喜ぶ料理

小アジは小骨が気になりお子さんが嫌がる、ということもありますよね。
お子さんでもパクパク食べてくれるようなレシピを紹介します。

  1. 唐揚げ
  2. チーズフライ
  3. オイル漬け

こどもが喜ぶ小アジのレシピ①:唐揚げ

レシピ1つ目は、唐揚げです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 適量(釣れたほど)
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量

鰺は下処理を済ませた後、塩コショウをして5分ほど置いておきます。
あとは片栗粉をまぶして、油で揚げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

こどもが喜ぶ小アジのレシピ②:チーズフライ

レシピ2つ目は、チーズフライです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 8尾
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 薄力粉 適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量

鰺は下処理を済ませた後、開いてから、酒と塩コショウで下味を付けます。
粉チーズと薄力粉を混ぜ合わせて衣を作ったら、卵やパン粉の順に、衣を付けて油で揚げれば完成!

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

こどもが喜ぶ小アジのレシピ③:オイル漬け

レシピ3つ目は、オイル漬けです。
まずは材料を紹介します。

  • 小アジ 10~15匹くらい
  • オリーブオイル 1/4~1/2カップ
  • 水 1~2カップ
  • コンソメ 小さじ1強
  • 塩・胡椒 少々
  • ローズマリー 1枝

鰺は下処理を済ませ、3枚に下ろし骨を取り除きます。
圧力鍋に並べたら、塩コショウ、ハーブを入れ全体がひたひたの高さになるまで、水を加えてからオリーブオイルを入れてくださいね。

あとは圧力を加えて、12分ほど煮込めば完成!
パンなどに挟んで食べれば、お子さんも簡単にお魚が食べられますね。

詳しい作り方はこちらのサイトをご覧ください。

<下に続く>

刺身用小アジのさばき方

小アジの捌き方

小アジを料理するにあたって、刺身用に捌く方法を紹介します。

  1. 頭を落とす
  2. 内臓を取り出す
  3. 3枚におろす
  4. 皮を剥ぐ

手順①:頭を落とす

1つ目の手順は、頭を落とすことです。
鰺のひれの下に包丁を入れて、頭を落とします。

包丁の向きは魚に対して、直角に入れてくださいね。
頭は一気に落としましょう。

手順②:内臓を取り出す

2つ目の手順は、内臓を取り出すことです。
お腹の部分を1cmほど、端の部分を切り落とします。

内臓が取り出せるようになるので、包丁の先で丁寧にかきだしましょう。
なお小アジは小さいので、包丁ですべてを行うのは難しいです。

冷水で洗いながら、指を使って、きれいに洗い流してくださいね。

手順③:3枚におろす

3つ目の手順は、3枚におろすことです。
きれいに洗えたら、3枚におろしていきましょう。

まず頭の方から包丁を入れていきますが、骨にしっかりと当てながら包丁を背まで動かします
この中骨にあてながら、動かすことで身を可能な限り、残すことができますよ。

片側がカット出来たら、ひっくり返してもう片側もカットします。
これで3枚におろせましたね。

手順④:皮を剥ぐ

4つ目の手順は、皮を剥ぐことです。
頭のほうからゆっくりと皮を剥いでいきますよ。

また身をゆっくりさすりながら、小骨を探してピンセット等で抜けば完成!

<下に続く>

おすすめのお魚レシピ本

魚レシピ本

魚屋三代目の魚レシピBEST100
1080円

魚屋さんが紹介してくれる、と聞くだけで美味しそうな気がしますよね。
ブログで人気になっている、3代目の魚屋さんが紹介するレシピを紹介しているのが、この本です。

しかも和食のシンプルな物だけでなく、アレンジも豊富でお子さまが好きそうなハンバーグやステーキなど、お魚を食べやすくしているのも嬉しいポイント
もちろん大人向けにおつまみも掲載されていますので、大人だけでも楽しめます。

小アジも揚げ物として紹介されていますよ。
なかなかワンパターン化しがちなお魚料理、この本で色々な味に挑戦してみてくださいね。

<下に続く>

小アジレシピで美味しくお魚を食べてみて

小アジを食べて

お魚は健康にも良く、日常的に食べたい食材の1つですよね。
その中でも青魚は特に取り入れたい食材でありながらも、なかなか毎日食べるが難しい食材でもあります。

そんな中で小アジなら、漬物やフライにしても小さいので、他の料理と一緒に食べることができますよね。
ぜひ簡単にできるレシピを参考に、美味しくお魚を食べてくださいね。

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