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プロみたいなもつ煮のレシピ集!下処理方法や簡単・柔らかい・味噌レシピも紹介

家庭でプロみたいなもつ煮ができたら嬉しけど、下処理や味付けが難しそうと諦めている方も多いと思います。
でも、レシピ通りに作れば、思っているよりも簡単にもつ煮が完成します。

ここでは、プロみたいなもつ煮が作れるレシピなどを紹介していきます。
レシピ通りに作って、いつでも美味しいもつ煮が食べられるように頑張りましょう。

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もつ煮込みとは

大量のもつ煮込み

「もつ」と呼ばれる牛や豚など内臓を煮込んだ料理のことをいいます。
もつ以外にも、大根やニンジンなどの具材を一緒に入れて、柔らかくなるまで煮込むのでおつまみや、おかずにもおすすめです。

もつ煮込みの面白いところは、地域によって味付けが違ったりするところです。
たとえば、もつ煮込みで有名な群馬県なら豚もつを使い、合わせ味噌を使って味付けをしています。

醤油ベースだったり、八丁味噌を使ったりとその地域によって美味しさの違うもつ煮込みがあるので、色々作ってみると楽しいですよね。
長時間煮込むことでもつがトロトロになりますが、圧力鍋を使えば簡単です。

少しでもプロの味に近づくよう、ご家庭でもつ煮込みを作ってみましょう。

<下に続く>

プロみたいなもつ煮込みを作るための下処理方法

プロ並みのもつ煮込みを作るために一番重要なポイントは、下処理です
下処理をしっかりしていないと、モツの臭味が残ったり脂身が残って脂っこくなってしまうので気を付けましょう。

しっかりと下処理をしないと、プロが作るようなもつ煮込みに仕上がりません。
とはいえ、もつの下処理は時間はかかるかもしれませんが、そこまで難しい工程ではないので安心してください。

手順通りに煮こぼしたり、圧力鍋を使うことでプロみたいなもつ煮込みを作れちゃいます。
紹介した動画を参考に、下処理をしっかり行い、プロ並みのもつ煮込みを作ってみましょう。

<下に続く>

プロみたいなもつ煮込みのレシピ3選

プロが作るもつ煮

ご家庭でも美味しいプロみたいなもつ煮込みが作れるレシピを紹介します。
レシピを参考に、ぜひ美味しいもつ煮込みを作ってみて下さい。

  1. プロ直伝のもつ煮込み
  2. プロも絶賛のもつ煮込み
  3. 居酒屋風の本格もつ煮込み

プロのようなもつ煮込みのレシピ①:プロ直伝のもつ煮込み

お店でも出されている美味しいプロ直伝のもつ煮のレシピです

材料

  • もつ 500g
  • 人参 1/2本
  • にんにく 5~6片
  • きのこ(お好みのきのこ) 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • すき焼きのたれ 100cc

もつを下処理して、具材を食べやすいサイズに小さくカットしておきましょう。
すき焼きのたれを鍋に入れて、その中にした処理したもつとカットした野菜を入れます。

弱火の中火で約30分間じっくりと煮込み、一度熱を取り冷めたら、また約30分間じっくりと煮込みます
この作業を数回繰り返すと、柔らかくて味に染み込んだプロ直伝のもつ煮込みが完成します。

2日間にかけてじっくり煮込むと更に美味しくなるので是非試してみて下さい。

詳しいレシピはコチラ

プロのようなもつ煮込みのレシピ②:プロも絶賛のもつ煮込み

居酒屋で食べるプロも満足するもつ煮込みのレシピです

材料 (6~7人分)

  • 豚モツ 600g
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚
  • ごぼう 1本
  • たまねぎ 1個
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • ごま油 適量
  • だし汁(昆布と鰹節) 600㏄
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ○酒 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○合わせ味噌 大さじ1
  • ○白味噌 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

もつを下処理し、野菜やこんにゃくをお好みの大きさにカットしておきましょう。
ごま油でにんにくと生姜を炒め、香りが出たらもつ、続いて野菜を入れて順番に炒めます。

だし汁と酒を入れ、灰汁を取りながらじっくりとにこみます。
具材が柔らかくなったら○の調味料と豆腐を加えてさらに40分程度煮込こめばプロも満足するもつ煮込みの完成です。

詳しいレシピはコチラ

プロのようなもつ煮込みのレシピ③:居酒屋風の本格もつ煮込み

居酒屋で食べるプロ並みの本格的なもつ煮込みのレシピです

材料 (4人前)

  • モツ 400g
  • おろし生姜 5cm
  • おろしにんにく 5cm
  • 生姜(下茹で用) 1片
  • 長ネギ(青い部分) 2本分
  • 水1000ml
  • 大根 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 豆腐 1丁
  • ○味噌 大さじ5
  • ○ほんだし 小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2

準備した生姜や長ネギの青い部分を使いもつの下処理、お好みの具材を食べやすいサイズにカットし準備しておきます。
油をしいた鍋に、にんにくとしょうがを炒め、そこにカットした具材ともつを入れてじっくりと煮込みます。

○印の調味料を入れて、更に45分弱火でじっくりと煮込めば完成。
プロ並みのもつ煮込みをご家庭で楽しみましょう。

詳しいレシピはコチラ

<下に続く>

簡単なもつ煮込みのレシピ3選

簡単に作れるもつ煮

もつ煮込みは手間がかかりそうですが、準備さえ出来てしまえば簡単です。
ここでは、プロもビックリするような簡単なもつ煮込みのレシピを3選紹介します。

  1. 切って煮込むだけ簡単もつ煮込み
  2. 炊飯器で簡単モツ煮込み
  3. 圧力鍋で簡単もつ煮込み

簡単なもつ煮込みのレシピ①切って煮込むだけ簡単もつ煮込み

居酒屋の味が簡単に作れるもつ煮のレシピです

材料

  • 加熱済モツ 350g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 3本
  • こんにゃく 1枚
  • ○味噌適量
  • ○しょうがチューブ 10cm
  • ○にんにくチューブ 3cm
  • ○顆粒だし 小さじ3杯
  • ○調理酒 大さじ4杯
  • ○みりん 酒の半分
  • 塩小さじ 2杯

もつは下処理し、野菜はお好みのサイズにカットしておきましょう。
水たっぷりの鍋に具材をいれて、透き通る程度まで火を通します。

そこに、こんにゃくと持つを入れて水を十分に追加したら、○印の調味料を入れてじっくりと煮込みます。
一度鍋を冷まし、再度煮込むと味が染み込むのでおすすめです。

詳しいレシピはコチラ

簡単なもつ煮込みのレシピ②炊飯器で簡単モツ煮込み

ひと手間を加えるだけの、炊飯器を使った簡単もつ煮レシピです

材料 (3~4人前)

  • 豚もつ 540g
  • 人参 約1本
  • 大根 1/2本
  • お好みで笹がきごぼう 1袋
  • こんにゃく 1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 酒 大さじ3
  • コンソメ 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • みそ 大さじ2~3
  • チューブしょうが お好み

準備したもつは下処理し、野菜は好きな大きさにカットして準備します。
炊飯器に、調味料や具材を入れて、材料がつかる程度までお湯をいれます。

その上にクッキングシートをかぶせて、一般的な白ご飯を炊くモードで炊き込めばOK。
出来上がったら、味噌と生姜で味を調えて完成です。

詳しいレシピはコチラ

簡単なもつ煮込みのレシピ③圧力鍋で簡単もつ煮込み

ボイルもつを使い、圧力鍋で時短簡単レシピです

材料 (6人分)

  • 白モツ(ボイル) 800g
  • 大根 1/3
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 1丁
  • こんにゃく 1枚
  • にんにく 2片
  • しょうが 2片
  • ごま油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ3
  • ○醤油 大さじ3
  • ○味噌 おたま1すくい
  • ○だし 適量
  • ○水 400cc

具材を食べやすい大きさにカットしておきましょう。
ネギの青い部分としょうがを入れて、もつを圧力鍋で10分圧を与えます。

加圧が済んだら、取り出してもつを水洗いしておきます。
ごま油でニンニクとしょうがを炒め、具材と持つを入れて軽く炒め、○の材料を入れて10分間加圧したらできあがりです。

詳しいレシピはコチラ

<下に続く>

柔らかいもつ煮込みができるレシピ3選

お家でもつ煮

噛みきれないイメージのあるもつ煮込みですが、トロトロ柔らかいもつ煮込みは絶品です。
ここでは、プロ級の柔らかいもつ煮込みができるレシピ3選を紹介します。

  1. やわらかモツ煮
  2. 柔らか濃厚もつ煮込み
  3. 牛乳で柔らかくするもつ煮込み

柔らかいもつ煮込みができるレシピ①やわらかモツ煮

ひたすら煮込む群馬のもつ煮込みのレシピです

材料 (4~5人分)

  • 豚白モツ 500~800g
  • 大根 1/2~1/3本分
  • 人参 1/2本分
  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • しょうが 1片分
  • にんにく 2粒分
  • お好みの味噌 適量
  • 醤油 大さじ3~4
  • 砂糖 小さじ1

ネギの青い部分としょうがを入れて、もつを10分茹で、もつを水洗いながしておく。
全ての具材を入れ中~強で沸騰するまで茹で、中火にして調味料を加えて蓋をしたら約1時間くらい煮込みます。

途中、灰汁を取りながら味の調整すると、臭味のないプロ級のもつ煮に仕上がります。

詳しいレシピはコチラ

柔らかいもつ煮込みができるレシピ②柔らか濃厚もつ煮込み

ひたすら煮込む、プロ並みのトロトロ柔らかいもつ煮込みのレシピです

材料

  • 白もつ 1㎏
  • 大根 お好み
  • こんにゃく 1枚
  • にんにく
  • しょうが
  • ネギ 1本
  • ○水 2000ml
  • ○ダシ 大さじ1
  • ○醤油 100ml
  • ○酒 100ml
  • ○みりん 100ml
  • ○味噌 大さじ5

もつは下処理をして、材料は食べやすいサイズにカットしておきましょう。
油をしいた鍋でにんにくとしょうがを炒め、その後材料を入れて炒めます。

○の調味料を鍋に入れじっくりと煮込んだら、プロ級トロトロもつ煮込みのでき上がりです。

詳しいレシピはコチラ

柔らかいもつ煮込みができるレシピ③牛乳で柔らかくするもつ煮込み

牛乳を使用することで柔らくなり、臭みもなくまろやかに仕上がるレシピです

材料 (鍋ひとつ分)

  • モツ 1kg
  • 水 500cc
  • 料理酒 300cc
  • 牛乳 200cc
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • こんにゃ1個
  • しょうが
  • にんにく
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯昆布つゆ 150cc
  • ◯しょうゆ 50cc
  • ◯ミソ お玉半分

具材を食べやすいサイズにカットして、もつを下処理しておきましょう。
鍋に水とお酒、ここに牛乳ともつを入れて約10分間置いて置きます。

鍋に具材をいれたら、弱火で20分~30分ぐつぐつ煮込みます。
最期に○の調味料を入れ、30分弱火でじっくりと煮込んだらできあがりです。

プロが作るもつ煮込みのような、臭味のない柔らかいもつ煮に仕上がります。

詳しいレシピはコチラ

<下に続く>

味噌で作るこってりもつ煮込みのレシピ3選

甘めの味噌

もつ煮込みと言えば、味噌を使ったこってりな味付とイメージする方も多いのではないでしょうか。
ここでは、プロのように味噌で作るこってりとしたもつ煮込みのレシピを3選紹介します。

  1. 永井食堂風もつ煮込み
  2. 牛すじもつ煮込み
  3. W味噌でモツ煮込み

味噌で作るこってりもつ煮込みのレシピ①永井食堂風もつ煮込み

群馬県で行列ができるほど有名な、永井食堂のもつ煮込みのレシピです

材料 (4人分)

  • ゆでモツ 500g
  • こんにゃく 1枚
  • ○水 1L
  • ○牛乳 1/2カップ
  • ○鰹だしの素 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • 味噌 1/2カップ
  • 八丁味噌 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1/2
  • ニンニクチューブ 4センチ

もつを下処理、こんにゃくをカットして準備をしておきましょう。
鍋にもつと○の調味料を入れて、沸騰させます。

沸騰したら、こんにゃくと、残りの調味料を入れ10分煮込みます。
冷めたらまた煮込みの工程を3回ほど繰り返すことで、味が染み込み柔らかくなります。

詳しいレシピはコチラ

味噌で作るこってりもつ煮込みのレシピ②牛すじもつ煮込み

味噌を使いこってりトロトロに煮込んだもつ煮込みのレシピです

材料 (4人分)

  • 牛すじ 300g位
  • もつ 500g
  • 人参 1本
  • 大根 お好み
  • こんにゃく 1袋
  • ごぼう 1本
  • 豆腐 一丁
  • 生姜
  • ○八丁味噌 50g
  • ○白味噌 100g
  • ○お砂糖
  • ○みりん 大さじ1

もつと牛スジは下処理、具材はお好みの大きさにカットしておきましょう。
下処理したもつと牛スジを鍋に入れ、そこに人参とこんにゃくを入れ20分弱火で煮込みます。

煮込んだ鍋にごぼうと大根を入れ更に20分煮込み、○の調味料をいれます。
最後にお豆腐を入れて5分ほど煮込んだらできあがり。

詳しいレシピはコチラ

味噌で作るこってりもつ煮込みのレシピ③W味噌でモツ煮込み

圧力鍋を使った、赤味噌と白味噌でつくるこってり味噌もつ煮込みのレシピです

材料

  • モツ 600g
  • ○水 1リットル
  • ○酒 50ml
  • ○みりん 50ml
  • ○醤油 50ml
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○赤味噌 50g
  • ○白味噌 50g
  • ○鰹出汁(粉末) 小さじ2
  • 大根 1/2本
  • 人参 2本
  • こんにゃく 2枚
  • ごぼう 1本

もつは下処理して臭みと油をとり、具材は食べやすいサイズにカットしておきましょう。
鍋にもつと具材、○の調味料を入れ、10分程度加圧します。

味を調整したら半日もしくは翌日、鍋をもう一度温めてできあがりです。
味噌が染み込むのでこってりとしたもつ煮になります。

詳しいレシピはコチラ

<下に続く>

おすすめプロのレシピ本

誰でも1回で味が決まるロジカル調理
1296円

決め手となる味付がうまくいかなくて、何度も調整することって多いですよね。
もう少し味噌を足す?醤油を足す?と悩みながら料理を進めているという方もいるのではないでしょうか。

そんなあなたにおすすめなのが、プロ料理家の前田量子さんが監修したレシピ本です。
誰でも1回で味が決まるよう、科学的根拠に基づいて解説してくれます。

人気の定番人気レシピを掲載してくれていえるので、誰でも簡単に料理が始められます。
料理のコツを抑えて、お家で楽しく美味しい料理を作ってみましょう。

<下に続く>

プロが作るもつ煮レシピを作ってみよう

もつ煮定食

ここでは、プロ顔負けのもつ煮込みのおすすめレシピを紹介しました。
簡単なレシピから、こだわり味噌を使ったレシピなど参考になるものばかりですよね。

紹介したもつ煮込みレシピを参考に、プロが作るようなもつ煮をご家庭で楽しみましょう。

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