納豆は体に良いことだらけ!
人間にとって必要不可欠なたんぱく質が豊富で、ビタミンや脂質、ミネラルも多く含まれている万能なところがおすすめの食品。
納豆は私たち日本人にとって発酵食品の王様ではないでしょうか。
食べ続けることで次のような嬉しい効果があるのでご説明しましょう。
免疫力アップ
納豆に含まれる納豆菌は免疫力を高める効果があると立証されています。
免疫力が低下すると花粉症やアトピーなどのアレルギー、肺炎やリウマチを発症しやすくなります。
妊娠中に毎日納豆を食べた妊婦さんから生まれた子はアトピーにならないそうです!
歯周病や糖尿病の発症率も下がるといわれているので、毎日食べたい食品ですね。
ダイエット効果
納豆には整腸効果があり、腸内を整えてくれます。
またカロリーをそれほど気にせずに食べられ、満腹感があるのでダイエットに効果的。
女性ホルモンに近い効果があるイソフラボンが大量に含まれているので美肌にも役立ちます。
このように美容効果に特化している食品と言えましょう。
納豆の選び方
納豆を選ぶときはいつも同じものを買いますか?
それとも色々種類やメーカーを変えるタイプでしょうか。
自分のこだわりが強く出るのが納豆だと思いませんか?
そんな納豆を改めて分析しましたので、選び方を振り返ってみてくださいね。
粒の大きさ
- ひきわり納豆 砕いた状態
- 小粒納豆 5.5㎜
- 大粒納豆 7.9~9.0㎜
最も粒が細かくなっているのはひきわり納豆と呼ばれるものです。
豆を細かくした上で発酵をさせています。
アンケートの人気結果では全体の割合からすると少数派ですが、根強い人気があります。
離乳食の時期に最初に食べさせる食品としてもおすすめで、潰す手間がなくそのままあげることができて便利ですよ。
豆が細かいので混ぜると粘り気が強く出るところがこの納豆の特徴でもあります。
アンケートで好きな納豆のタイプとして最も多くの人から選ばれたのは「小粒」納豆。
粒の大きさがご飯とのバランスがよく、食べやすいのが人気の理由でしょうか?
小さい大豆を使用していて、ご飯とも絡みやすいところが特徴です。
最も見かける頻度が高い小粒は、適度なねばねば感で食べやすいところが親しまれています。
日本人の口に合うサイズなのかもしれません。
一番大きい粒の大粒納豆は、アンケートの結果で2番目に好まれる大きさです。
今は小さい方が主流ですが、古くは大粒の方が好まれて食べられていました。
大きいものは小粒のものと比較してやや粘り気が少ないものが多いと言われています。
噛みごたえがあって、納豆を食べているという実感が最も沸きやすいタイプのものです。
豆の種類
サイズ豆の種類 | 特徴 |
---|---|
黄色い大豆 | 程よい触感と粘りあり |
青い大豆 | 硬めで栄養価が高い |
黒い大豆 | しっかりした硬さあり |
黄色い大豆
大豆には色や特徴が異なる数種類の豆があります。
中でも黄色い大豆は最も一般的で、多く出回っているものです。
豆まきの時に使われているあの豆は黄色い大豆です。
中には10年近くの間肥料を使用しないで作られているものもあります。
水分をよく吸うので、煮物にしたりスープに入れても美味しく食べられておすすめ。
色々な種類の野菜や根菜類とも相性が良く、幅広い料理にアレンジがしやすいという魅力をもっています。
私たちが普段食べている豆腐や納豆、がんもどきなどは、ほとんどがこの黄色い大豆から作られています。
タンパク質、脂質などの栄養素を多く含んでいて、女性に人気のおすすめのイソフラボンを豊富に含んでいる豆です。
青い大豆
見た目が緑色の豆で、鮮やかなグリーンが料理に映えるところが特徴です。
栽培方法が複雑で難しいことから、あまり一般には出回っていないので、お目にかかったことがないという方も多いかもしれません。
黄色い大豆と比較しても少し豆の粒が大きいところが特徴です。
甘味が多くて、さっぱりとした口当たりの良いところが魅力。
栄養面でも他の豆とほぼ同じですが、脂質に関してはとても少ないという点が異なります。
ヘルシーなのでダイエット中の方や、健康的な身体作りを目指している方におすすめです。
黄色い大豆よりもさらに熟しているので、その分栄養がぎっしりと詰まっていて甘味が強いところがおすすめです。
黒豆
ブドウ豆とも言われいる黒い色をした豆。
黄色い大豆と青い大豆と並んで、豆の一種とされています。
収穫時期が他の豆と比べてとても短いことから、収穫量が少ないところが特徴です。
貴重なものになるととても高価な値段で販売されていて、そのためお正月の時期に出回る黒豆は、産地によって価格が大きく異なることでも知られています。
粒のサイズが大きめで、食感がしっかりとしているものが好みの方におすすめ。
最近ではこの黒い豆を使った納豆も販売されています。
噛みごたえがあって、満腹感が得られやすいところがおすすめです。
黒い皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、酸化防止など女性にとって嬉しい効果が期待できますよ。
パック・容器
- 発泡容器
- わら
- 経木
よく見かける発砲容器に入ったものは、納豆を容器に入れてから一定の温度を保って発酵させています。
発酵時間が短めであるところが特徴です。
わらの香りが心地良いわら納豆は、長い時間かけてゆっくりと発酵させていくことで、味わい深くなります。
経木納豆は保湿力が高いので、じっくり発酵させて栄養が凝縮されて旨みがアップするという魅力をもっています。
おすすめの納豆21選
おすすめの大粒納豆【しっかり豆感】タカノフーズ おかめ納豆 国産 中粒納豆
豆の食感をしっかりと感じることができるところがおすすめ。
特許を取得した納豆菌の製法で、食感がもちもちしています。
安心の国産大豆で子供からお年寄りまで安心して食べられるおすすめ商品。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥114 |
たれ | かつおだしのたれ |
おすすめの大粒納豆【豆本来の味】タカノフーズ おかめ納豆 国産 大粒
粒が大きいので大豆ならではの味が楽しめます。
国産の大豆で豆の歯ごたえを味わいたい人におすすめです。
トレーの底が丸みを帯びている混ぜやすいところも良いですね。
かつお昆布のだしをかければさらに豆の味が引き立ちます。
容量 | 45g×2 |
---|---|
価格 | ¥123 |
たれ | かつお昆布 |
おすすめの大粒納豆【昔ながらの味】小杉食品 都納豆 大粒
おすすめの噛みごたえがある大粒の黒目大豆を使用しています。
旨みが詰まっていて、もっちりとした食感が特徴的でおすすめです。
満腹感が得やすくて、ダイエットにも最適な商品です。
北海道産の豆を100%使用しています。
容量 | 40g×2 |
---|---|
価格 | ¥144 |
たれ | あり |
おすすめの大粒納豆【クリーミーな豆】オーサト 雪誉
北海道産のユキホマレを使って作られた大粒タイプ。
大豆の特性をとことん生かすことに焦点を置いていて、もちもちとしたところがおすすめの商品。
柔らかすぎず硬すぎないところがおすすめの大豆を使用しています。
歯ごたえがあって食べ応えがあるところが人気です。
容量 | 45g×3 |
---|---|
価格 | ¥128 |
たれ | あり・からし付き |
おすすめの大粒納豆【苦味が少ない】おかめ納豆 副将軍納豆
大粒豆の存在感と豆の風味が味わえるおすすめ商品。
かつお昆布をベースにしただしを使ったたれが豆の味をさらに美味しくしています。
大粒で歯ごたえが良い豆で、甲信越地方よりも上の地域でしか手に入らない納豆です。
タレは注ぎやすいアンプルカットを採用していますよ。
容量 | 45g×3 |
---|---|
価格 | ¥128 |
たれ | あり・からし付き |
おすすめの大粒納豆【甘い香り】くめ納豆 大豆の味わい 豆
豆が大きくて食べ応え十分なところがおすすめ。
粘り気が好きな方におすすめで、少し混ぜるだけで粘り気が出やすいですよ。
しょうゆ風味のたれが大粒の納豆をしっかりと包み込みます。
貴重な国産大豆を使用していて、大粒が好きな方におすすめの商品です。
選び抜いた納豆菌を使っていて、大豆本来の味が楽しめるように工夫がされています。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥168 |
たれ | 濃いめの味 |
ここでくめ納豆 大豆の味わい 豆の口コミを紹介します!
タレが美味しいとのコメントが寄せられました。
おすすめの大粒納豆【上品な味わい】こいしや食品 平家大粒納豆
100年以上続く老舗の納豆屋こいしや食品のおすすめ商品。
ほくほくとした食感で、爽やかな甘味が感じられるところがおすすめ。
上品なかつお風味のだれが豆との相性抜群です。
まろやかで大粒の豆が好きな方におすすめです。
容量 | 70g |
---|---|
価格 | ¥160 |
たれ | かつお風味 |
おすすめの小粒納豆【小粒で食べやすい】タカノフーズ おかめ納豆 旨味 まろやか 昆布だし
旨みとまろやかさがアップしたおすすめ商品。
3種類の昆布原料を使ったたれで、量が多めなので豆と絡みやすくだしの味がより味わいやすくなっています。
やらわかめの豆でほぐれやすいところが特徴的です。
容量 | 45g×3 |
---|---|
価格 | ¥96 |
たれ | 昆布だし |
おすすめの小粒納豆【ふんわり食感】タカノフーズ おかめ納豆 ふわりんやわらか納豆
極小粒で子供でも食べやすい柔らかな豆で作られています。
お箸で潰せるくらいで、離乳食としてもおすすめですよ。
匂いが控えめに作られているので、朝ごはんに食べても気になりません。
北海道産の日高昆布と柏崎産のかつお節をたっぷりと使ったたれが豆と絡んで相性抜群です。
容量 | 44g×3 |
---|---|
価格 | ¥88 |
たれ | たれ・からし付き |
ここでタカノフーズ おかめ納豆 ふわりんやわらか納豆の口コミを紹介します!
粒の大きさなどがちょうどよくコスパも良いとのコメントが寄せられました。
おすすめの小粒納豆【トクホの納豆】ミツカン 金のつぶ 納豆ほね元気 国産小粒
トクホの納豆として指定されていて、カルシウムとビタミンK2を豊富に含んでいる特定保健用食品です。
カルシウムが骨になる手助けをしてくれるので子供にもおすすめです。
国産の大豆から作られているので安心して食べられるおすすめ商品です。
容量 | 45g×3 |
---|---|
価格 | ¥106 |
たれ | からし付き |
おすすめの小粒納豆【梅味でさっぱり】ミツカン 金のつぶ 梅風味黒酢たれ納豆
押すだけでたれが出せるようになっていて、ワンプッシュで手が汚れないところがおすすめ。
納豆菌と独自の発酵方法によってにおいが極力抑えられています。
たれは梅味の黒酢たれでかけて混ぜればさっぱりと食べられます。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥196 |
たれ | 梅風味黒酢たれ |
ここでミツカン 金のつぶ 梅風味黒酢たれ納豆の口コミを紹介します!
黒酢タレが美味しいとのコメントが寄せられました。
おすすめの小粒納豆【手軽にたまご納豆】ミツカン 金のつぶ たれたっぷり! たまご醤油たれ
まるでたまごかけごはんを食べているかのような不思議な納豆です。
たっぷりと入っているたまご醤油だれが極小の粒によく絡みます。
ご飯にかけて食べるとたまごかけご飯のような味わいになるところがおすすめです。
卵黄がたっぷりと入ったたまご感がしっかりと楽しめるおすすめ商品です。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥102 |
たれ | たまご醤油だれ |
ここでミツカン 金のつぶ たれたっぷり! たまご醤油たれの口コミを紹介します!
本当に卵を入れたような美味しさとのコメントが寄せられました。
おすすめの小粒納豆【おろしダレがおいしい】あづま食品 おろしだれ納豆
たっぷりと大根おろしが入っているたれをかけて食べるおすすめ商品。
さっぱりと食べたいという方におすすめです。
遺伝子組み換え大豆は使用していないので、家族みんなで安心して食べられます。
さらさらとした食感で、混ぜれば混ぜるほどふわふわになって美味しく食べられます。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥98 |
たれ | 国産大根おろしたれ |
おすすめの小粒納豆【ちょっと食べたいときに】ミツカン くめ納豆 プチ納豆 極小粒
1パック20g入りなので、ちょっと小腹が空いた時に少量のご飯にのせて食べたいという方におすすめです。
小さい子供やお年寄り、小食の方におすすめのサイズ。
納豆の生産地でも有名な水戸でも人気のくめ納豆です。
容量 | 20g×4 |
---|---|
価格 | ¥113 |
たれ | 不明 |
おすすめのひきわり納豆【ほどよいひきわり】ミツカン 金のつぶ 国産大豆100%使用 ひきわり
国産の大豆が細かく刻まれた食べやすいおすすめ商品。
ご飯だけではなく、手巻きずしやお寿司との相性が良いですよ。
豆が細かいのでアレンジしやすくて、料理の幅が広がります。
大豆を蒸しながら炊くことでふんわりとした食感が楽しめるところがおすすめです。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥127 |
たれ | かつおだれ |
ここでミツカン 金のつぶ 国産大豆100%使用 ひきわりの口コミを紹介します!
食感はふんわりまろやかで食べやすいとのコメントが寄せられました。
おすすめのひきわり納豆【お子さんにもおすすめ】ヤマダフーズ おはよう納豆 超・細か~い きざみ納豆
離乳食としてもそのまま食べられるくらい細かく刻まれた豆が特徴的でおすすめです。
甘味が強く、小さい子供や女性、お年寄りなど幅広い世代におすすめの優しい味わいですよ。
匂いが控えめに作られているので、いつでもタイミングを気にせずに食べられます。
朝のスタートにピッタリのおすすめ納豆です。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥144 |
たれ | こんぶだれ |
おすすめのひきわり納豆【甘みがある】あづま食品 国産ひきわりなっとう
国産の豆を使用していて、細かく刻まれているにも関わらずふっくらとした食感のままのおすすめ商品。
糖類をバランス良く含んでいて、豊かな味わいや旨みが特徴的です。
価格は高めですが、色々な料理にアレンジできて、飽きずに食べられるところがおすすめです。
ちょうど良い硬さが残っている粒の大きさで、甘めのたれが食欲をそそります。
容量 | 40g×2 |
---|---|
価格 | ¥144 |
たれ | 甘味だれ |
おすすめのひきわり納豆【まろやかな味わい】ヤマダフーズ 通のひきわり納豆ミニ
魚介類やホタテなどの旨みを加えて、香りが豊かになったおすすめ商品。
自社工場で大豆を挽き割ることで、鮮度にこだわって製造しています。
まろやかで匂いが少ないタイプなので、いつでも好きな時に食べられます。
付属の和からしと合わせるとまた違った味わいが楽しめます。
容量 | 40g×3 |
---|---|
価格 | ¥128 |
たれ | しょうゆベース |
ここでヤマダフーズ 通のひきわり納豆の口コミを紹介します!
臭みが少なく食べやすいとのコメントが寄せられました。
おすすめのひきわり納豆【やや粒が残る】あきた花舘納豆 ひきわり納豆
昔ながらの製法で作り続けている秋田のおすすめ大豆を100%使用しています。
経木に包まれた香り豊かな大豆が味わい深く、本物の納豆を味わえるところがおすすめ。
代々引き継がれている由緒正しき納豆を味わいたい人におすすめの商品です。
容量 | 100g |
---|---|
価格 | ¥250 |
たれ | 不明 |
おすすめのひきわり納豆【あっさり】菊水食品 はこいりひきわり娘
栃木県産のたちながは大豆を100%使用した味が自慢のおすすめ商品。
他にも黒大豆を使った小粒納豆や、京白丹波大粒大豆を使用した大粒の納豆、北海道産の鈴丸小粒を使用したものとセットで販売されています。
はこいり娘4セットはお土産用としてもおすすめで、贈答品としても広く愛用されている商品です。
容量 | 60g |
---|---|
価格 | ¥1900 |
たれ | なし |
おすすめのひきわり納豆【タレもおいしい】おかめ納豆 旨味 ひきわり
ひきわりの中でも大きめのサイズのひきわり納豆。
離乳食としてもおすすめで、昆布だしをかければまた違った味が楽しめます。
昆布エキスしょうゆのバランスが良い昆布だしで、まろやかな食感がおすすめです。
丸底の形をしたトレーで、容器に入れたままでも混ぜやすいおすすめ商品。
容量 | 45g×3 |
---|---|
価格 | ¥111 |
たれ | 昆布だし |
ここでおかめ納豆 旨味 ひきわりの口コミを紹介します!
コスパが良いとのコメントが寄せられました。
納豆のおいしい食べ方
そのまま食べても美味しくて栄養たっぷりですが、同じ食べ方にに飽きてしまった方におすすめの食べ方をご紹介します。
ねばねば系と組み合わせる
体力が落ちている時におすすめなのが、同じねばねば系と組み合わせた食べ方です。
イカやおくら、ネギ、マグロなどの新鮮な野菜や魚と合わせて良く混ぜて食べると元気になって滋養強壮にもおすすめ。
シソと半熟卵を組み合わせる
夏場などの食欲が落ちる時期にもおすすめのレシピです。
さっぱりとさせたい時はシソを刻んでから足したり、半熟卵をのせてから混ぜると、さらにマイルドになって口当たりが良くなります。
納豆の保存方法
納豆は発酵させることによって美味しくなりますが、発酵が進み過ぎると美味しさが半減してしまいます。
購入後はどのように保管するのが良いのでしょうか。
保存に最適な温度は10度以下とされています。
これよりも温度が高くなるにつれて発酵がどんどん進んでしまいます。
夏場などは特に気温が高くて発酵が進みやすいので、冷蔵庫で保存するのが安心でおすすめです。
万が一発酵が進んでしまうと、さらに匂いがきつくなって水分も増えて味が落ちてきますよ。
また、すぐに食べきれないという時は冷凍庫で保管する方法もおすすめです。
冷凍したものを食べる時は自然解凍しましょう。
発酵方法の種類
納豆菌の発酵方法は3種類あります。
特別感のあるわらの発酵は農家で行われていた方法で、価格は高くなります。
スーパーでたくさん並べられている発泡容器のものは価格が抑えられるので一番流通しています。
わらで発酵
旅行先などで一度は見かけたことがあるわら納豆。
わら納豆は一つ仕上げるのに時間がかかるので、そこまで多く市場には出回っていません。
納豆を煮てからわらに包むと納豆菌が繁殖します。
時間をかけて納豆を発酵させるところが特徴で、じっくりと手間をかけて作っている分価格も普通のものよりも高くなってきます。
開ける時のワクワク感と、開けた瞬間の香りはどことなく懐かしさを感じますね。
わらの香りがほんのりと納豆にうつって味わい深いところがおすすめです。
経木で発酵
見た目が三角形をしていて、形状がユニークなところが特徴的なおすすめ納豆。
三角形の包み紙の中身は、松の木で包まれている納豆です。
香りがとても豊かで、納豆の奥深さを感じられるところがおすすめ。
ほどよく松の木が保湿をして、しっとりとした豆の風味を味わえる納豆です。
懐かしさを感じるような見た目と味で、根強いファンがいるほどです。
松の木が豆の乾燥を防いで、食べる直前まで保湿しているため、ほくほくとしていて食感が良いところも魅力的でおすすめですよ。
高い抗菌力を誇る松の木は保存が効くので、普通の発砲容器に入っている納豆よりも期限が長いところもおすすめ。
まとめて購入しておけば、好きなタイミングで食べることができますね。
発泡容器で発酵
使い捨ての容器に入っているもので、一般に最も多く見かけるタイプの納豆です。
軽くてコンパクトなので場所を取らないところがおすすめです。
発泡容器に納豆を入れてから、一定の温度を保つことによって納豆菌を増殖させることで発酵させます。
短時間の発酵で手軽に作れる上に、価格が安くて気軽に購入できるところがおすすめです。
一部では発砲容器の発がん性を指摘する声も上がっています。
心配な方は経木で包まれたものやわら納豆を購入することをおすすめします。
納豆をアレンジして食べるのがおすすめ
粒の大きさやたれの味付けなど、メーカーによってさまざまな特徴がある納豆。
いつもの食べ方に飽きてしまった時は、自分流にアレンジするのがおすすめです。
野菜不足感じている方は、同じねばねば系のオクラやモロヘイヤがおすすめ。
栄養満点でさらに元気が出る料理にアレンジできますよ。
タンパク質が豊富な卵と合わせるのおおすすめ。
納豆の味がさらにマイルドになって、食べやすくなります。
楽しみながらアレンジすれば、毎日飽きずに納豆が食べられますよ。
昔から実家でもくめ納豆を食べていたので、一人暮らしでもこちらを購入しています。
色々食べ比べてみたのですが、タレが美味しいと言うことが一番です。