ウスターソースの特徴
普段何気なく使っているウスターソースにはどんな特徴があるのでしょうか。
粘度
ウスターソースは同じ作り方でも粘度に違いがあります。
野菜や果実を使って作られますが、その繊維質がどれだけあるかでとろみ変わってきます。
繊維質が多ければとろみがより強く、少なければとろみも少なくさらっとしています。
用途や好みに合わせてとろみを選ぶのもおすすめです。
辛みと甘み
ウスターソースには味にも辛みのあるものや甘みの強いものなど違いがあるのが特徴です。
料理の味が決まるスパイシーなものから、果実たっぷりで果実の甘みを感じられるものまであります。
お子様には甘みのあるものがおすすめです。
料理の隠し味にもなる少しスパイシーなものもいろいろ使えておすすめです。
地域性がある
他の調味料にも地域で濃さなどの好みに違いがあるように、ウスターソースにも地域性があります。
関東より北では、ほどよいとろみとほどよい甘辛の中農ソースが多く使われています。
近畿や関西ではさらっとしたウスターソースとお好み焼きなどの粉物に使われる濃厚ソースを使いわけることが多いようです。
地域によって売っているウスターソースのメーカーにも違いがあるのが特徴です。
ウスターソースの種類
大きく分けて3つの種類があるので紹介します。
ウスターソース
一番粘度が低く、さらっとしているソースです。
串カツなどのフライにつけるのもおすすめですし、焼きそばや炒め物などの料理にも調味料として使いやすいのでおすすめです。
簡単に味が決まりやすく、ほどよい辛みがあります。
ケチャップと合わせてもいろいろな料理に使えますし、オリーブオイルと合わせてサラダなどにも使えて、便利なのでおすすめです。
中濃ソース
中濃ソースはウスターソースと濃厚ソースの間くらいの粘度です。
ほどよいとろみで、使いやすいので1本あるとおすすめです。
揚げ物にも良く合いますし、照り焼きなどの料理にも使える万能ソースで迷ったらこちらがおすすめ。
味も辛みと甘みがほどよくあって、ウスターソースと濃厚ソースのいいところが生かされています。
つけ合わせのキャベツなどにも合うので、1本でいろいろ使えておすすめです。
濃厚ソース
濃厚ソースはその名の通り、濃厚な味わいが特徴です。
粘度は一番高くとろっとしていて、甘みも一番感じられます。
お子様にもおすすめのソースです。
味が濃いので油ものにもよく合い、とんかつなどにつけて食べるのもおすすめです。
ウスターソースとオイスターソースの違い
同じソースと付くもののなかにオイスターソースがありますね。
よく似た色味ですがどんな違いがあるのでしょうか。
原材料
ウスターソースとオイスターソースは原料となる食材が一番の違いです。
ウスターソースは野菜や果物を原料に作られていますが、オイスターソースは牡蠣を原料に作られています。
野菜や果実の甘みのあるウスターソースは、香辛料のスパイシーさもあります。
オイスターソースは牡蠣の独特なうま味とともに砂糖や小麦粉も使われていて甘みもあります。
発祥
ウスターソースの発祥はイギリスで、オイスターソースの発祥は中国です。
ウスターソースという名前も発祥となっと地方の名前から付けられました。
オイスターソースは中国が発祥とあって、中華料理に主に使われるソースです。
どちらもとろみとコクのある調味料ですが、味や用途も異なるので使い分けるのもおすすめです。
ウスターソースの選び方
ウスターソースはメーカーもいろいろあって迷いますが、以下のポイントを参考に選んでみましょう。
用途
ウスターソースは調味料としても使いやすくて常備しておくのがおすすめですが、用途によって選ぶのがポイントです。
揚げ物につけたりキャベツなどにかけたりする以外にも、煮物などの料理で隠し味として使うのもおすすめです。
揚げ物をよくする人は揚げ物とよく合うもの、肉料理などに使うなら甘味のあるタイプがおすすめです。
スパイシーなほどよい辛みのあるものは野菜料理にもよく合います。
種類
前に説明しましたが、種類によって選ぶのもおすすめです。
それぞれのソースの粘度や味、おすすめの用途などから、自分にあった種類を選びましょう。
中間タイプである中農ソースをひとつ常備してもいいですし、ウスターソースや濃厚ソースをそれぞれ使い分けるのもおすすめです。
甘みや辛みの好みによって種類を選んでもいいですね。
値段
一般的な家庭調味料であるウスターソースは、価格に大きな差はありませんが、中には高級なタイプもあります。
普段使いのものとは別に、特別なときや人に料理をふるまう機会のある人は、少し高価なウスターソースをひとつ選んでみるのもおすすめです。
こだわり
味が濃く塩分も気になるのがソースですが、中には塩分やカロリーがカットされたものや添加物を使用せずに作られたものなど、こだわりのあるウスターソースもあります。
高血圧の方やカロリーを控えたい人にもおすすめです。
子どもにも安心して食べさせたいときには、原料の野菜に無農薬のものを使っていたり、添加物を使用していないものを選ぶのがおすすめです。
内容量
家庭によって、ウスターソースを頻繁に使う場合とたまにしか使わない場合があるでしょう。
開封後の期限を確認して、使いきれる内容量のものを選ぶのがおすすめです。
人数が多い家庭やよく使う人なら、大容量のものがお得でおすすめです。
容量の少ない、異なる種類のウスターソースを使い分けるのもおすすめです。
おすすめのウスターソース6選
ウスターソースのおすすめ商品を6つ紹介します。
【減塩なのにしっかり美味しい】ブルドック ウスターソース 50%減塩
一般的なブルドックのウスターソースに比べて、塩分を50%カットしたおすすめのウスターソースです。
塩分の気になる人にもおすすめで、塩分はカットでもしっかりとした味わいです。
着色料や化学調味料は無添加で作られているので安心です。
サイズ | 53mm×169mm×53mm |
---|---|
内容量 | 200ml×2本 |
成分 | 野菜・果実(トマト、りんご、たまねぎ、プルーン、にんじん)、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、オリゴ糖、本醸造醬油(小麦・大豆を含む)、食塩、酵母エキス、香辛料、煮干エキス |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥389 |
【口当たりがまろやかな】光食品 国産有機野菜果実使用 減塩ウスターソース
国産の有機野菜と果実を使用して作られたおすすめのウスターソースです。
25%の減塩タイプで、まろやかな口当たりでおすすめです。
香料は使わずに胡椒やナツメグなどを使用、保存料や化学調味料も無添加なのでお子様にもおすすめのウスターソースです。
サイズ | 225mm×340mm×210mm |
---|---|
内容量 | 360ml×15本 |
成分 | 有機野菜・果実(たまねぎ. にんにく. みかん. にんじん. トマト). 醸造酢(米酢). 砂糖. 食塩. 香辛料 |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥2,686 (¥179 / 本) |
【新感覚のスパイシーなタイプ】トキハ ウスター生ソース
熱を加えない製法で作られたおすすめの生ウスターソースです。
生野菜と香辛料の風味がそのまま感じられるウスターソースです。
酵素で分解、熟成させているので長期保存も可能なので、おすすめです。
新感覚のスパイシーなウスターソースを召し上がってみてください。
サイズ | 160mm×50mm×50mm |
---|---|
内容量 | 200ml |
成分 | 野菜・果実(りんご、トマト、たまねぎ、にんじん、ショウガ、セルリー、にんいく)、砂糖、醸造酢、食塩、香辛料、酵素 |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥540 |
【素材にこだわった】オーサワジャパン 有機ウスターソース
有機の野菜と果実を使って、植物原料だけで作られたおすすめのウスターソースです。
素材にこだわっていて、砂糖は不使用で作られているウスターソースで、健康志向の方にもおすすめです。
こだわりの原料が野菜や果実本来のフルーティーな味わいを引き出しています。
サイズ | 55.0mm×200.0mm×55.0mm |
---|---|
内容量 | 250ml |
成分 | 有機野菜・果実(りんご、たまねぎ、にんじん、その他). 有機醸造酢(リンゴ酢、米酢). 食塩(天日塩). 有機醤油(小麦、大豆を含む). 香辛料(アジア産他). 昆布. 麦芽米飴 |
用途 | 揚げ物、温野菜、焼きそばなど |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥756 |
【プロ仕様の美味しさ】高橋ソース カントリーハーヴェスト ウスターソース
全国の提携農家から集めた特別栽培の野菜と果物を使用したおすすめのウスターソースです。
ソースの製造だけでなく、原材料の作付から収穫まで農家の方と連携して作られています。
安心のウスターソースはプロのような美味しさのスパイシーな味わいがおすすめです。
サイズ | 205mm×50mm×50mm |
---|---|
内容量 | 300ml |
成分 | 野菜・果実(りんご、トマト、たまねぎ、その他)、砂糖、醸造酢、食塩、醤油、香辛料、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥756 |
【コスパに優れた】カゴメ 醸熟ソース ウスター
カゴメのウスターソースはコスパがよく、たくさん使う人にもおすすめのウスターソースです。
カゴメ独自の醸熟製法がおいしさの秘密で、スパイシーさとまろやかさを兼ね備えたウスターソースです。
揚げ物から炒め物までいろいろ使えて便利で、ワンタッチで開け閉めしやすいのも忙しい主婦におすすめです。
サイズ | 204mm×72mm×72mm |
---|---|
内容量 | 500ml |
成分 | 野菜・果実(トマト、たまねぎ、にんじん、その他)、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖)、食塩、アミノ酸液、発酵調味料、香辛料/カラメル色素、甘味料(甘草)、香辛料抽出物、(一部に大豆・りんごを含む) |
用途 | 揚げ物、炒め物などの隠し味 |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥176 |
おすすめの中濃ソース6選
続いて中濃ソースのおすすめ商品を6つ紹介します。
【減塩なのにマイルドな美味しさ】低塩中濃ソースボトル
市販されている中濃ソースよりも、塩分、カリウムを約60%カットしたおすすめ中濃ソースです。
果物と野菜を豊富に使用したソースで、本格的な味わいでおすすめです。
減塩ながらもマイルドな美味しさに仕上がっています。
サイズ | ‐ |
---|---|
内容量 | 550g |
成分 | 醸造酢、野菜・果物(トマト、デーツ、たまねぎ、りんご)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、食塩、醤油、酒精、香辛料、カラメル色素、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、(原材料の一部として小麦、大豆、りんごを含む) |
用途 | ‐ |
生産国 | ‐ |
価格 | ¥950 |
【長年親しまれ続ける】ブルドック 中濃ソース
ウスターソースでもおすすめ商品に紹介したブルドックの中濃ソースです。
長年家庭で親しまれてきたロングセラーのおすすめソースです。
ウスターソースのスパイシーさと濃厚ソースのマイルドさをあわせ持ったおすすめ万能ソースで、フライなどにかけても料理の隠し味としても使えます。
サイズ | 160mmx57mmx57mm |
---|---|
内容量 | 300ml |
成分 | 野菜、果実(トマト、プルーン、りんご、レモン、にんじん、たまねぎ)、醸造酢、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩、澱粉、香辛料、酵母エキス |
用途 | フライ、隠し味など |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥196 |
【食材の味を生かす】光食品 職人の夢 こんなソースが造りたかった 有機中濃ソース
原材料の約90%が有機野菜や果実ととても贅沢に使ったおすすめの中濃ソースです。
野菜や果実の甘みが感じられるのでおすすめです。
砂糖不使用、国産有機丸大豆の醤油を使用するなどこだわりのソースです。
有機JAS認定商品なので、安心してお召し上がりいただけます。
サイズ | 153mm×60mm×60mm |
---|---|
内容量 | 200ml |
成分 | 有機野菜・果実(りんご、にんじん、トマト、その他)、有機醸造酢(りんご酢、米酢)、食塩、香辛料、有機醤油(大豆・小麦を含む、大豆:遺伝子組み換えでない)、有機こんにゃく粉、麦芽水飴 |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥496 |
【レストランの味わい】カゴメ 中濃ソースレストラン用
レストラン用の大容量タイプのおすすめ中濃ソースです。
コスパも良いので、人数が多いご家庭やたくさん使う人にもおすすめです。
野菜ベースのコクのある味わいと、自然なとろみがおすすめの中濃ソースです。
サイズ | 324mm×103mm×108mm |
---|---|
内容量 | 1.8L |
成分 | 野菜・果実(トマト、にんじん、たまねぎ、その他)、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖)、食塩、香辛料、コーンスターチ、増粘剤(タマリンド)、カラメル色素、甘味料(甘草)、調味料(アミノ酸)、(原材料の一部にりんごを含む) |
用途 | コロッケ、フライ、炒め物など |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥664 |
【なまら旨い】JAふらの 厳選野菜ソース中濃
北海道富良野産の野菜、青森県産のりんごを使用するなど、材料にこだわて作られたおすすめ中濃ソースです。
ウスターソースの辛みと濃厚ソースの甘みを両方もち合わせたソースで使いやすいのでおすすめ。
煮込み料理の下味などにも使えて、料理にコクを出したいときにもおすすめです。
サイズ | 184mm×145mm×278mm |
---|---|
内容量 | 300ml×10本 |
成分 | 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖、てん菜糖蜜)、野菜・果実(りんご、トマト、玉葱、人参、にんにく)、醸造酢、食塩、コーンスターチ、たん白加水分解物、香辛料、酵母エキス、(原材料の一部に大豆を含む) |
用途 | 煮込み料理、肉料理の下味など |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥2,479 (¥248 / 本) |
【揚げ物に最適】トリイソース 中濃ソース
ウスターソースをベースに青森県産の厳選したりんごを加えることで、フルーティーに仕上げたおすすめ中濃ソースです。
程よい酸味が揚げ物によく合います。
揚げ物の油とよく合い、あっさりなのに甘いソースで素材の味を引き立てます。
サイズ | ‐ |
---|---|
内容量 | 200ml |
成分 | 野菜・果実(たまねぎ・リンゴ・トマト・にんじん・にんにく)、砂糖、ウスターソース、醸造酢、食塩、醤油(大豆・小麦を含む)、でんぷん、香辛料、酵母エキス、昆布だし、かつおだし |
用途 | フライ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥1,100 |
おすすめの濃厚ソース4選
とろりとした甘みが美味しい濃厚ソースのおすすめを4つ紹介します。
【旨味が凝縮された】オリバー どろソース
ウスターソースを熟成させるときの副産物であるどろをベースに作られたおすすめ濃厚ソースです。
長期間熟成された独特の風味が特徴です。
甘みと辛みのバランスがよく、料理にコクを出したいときにおすすめのソースです。
サイズ | 163mm×63mm×63mm |
---|---|
内容量 | 360g |
成分 | 野菜・果実(トマト、たまねぎ、りんご、その他)、砂糖、醸造酢、食塩、たん白加水分解物、香辛料、酵母エキス、増粘剤(加工でん粉、タマリンド)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) |
用途 | お好み焼き、焼きそばなど |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥349 |
【風味をより一層引き立てる】JAふらの 厳選野菜ソース濃厚
北海道富良野産の野菜と青森県産のりんごを使って作られたおすすめ濃厚ソースです。
ほのかな甘みと濃厚ソースらしいとろっとしたとろみが特徴で、口当たりもいいのでおすすめです。
揚げ物以外にもハンバーグなどにもおすすめで、料理の味を引き立ててくれます。
サイズ | 163mm×55mm×55mm |
---|---|
内容量 | 300ml |
成分 | 糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖、てん菜糖蜜)、野菜・果実(りんご、トマト、玉葱、人参、にんにく)、醸造酢、食塩、コーンスターチ、たん白加水分解物、香辛料、酵母エキス、(原材料の一部に大豆を含む) |
用途 | フライハンバーグなど |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥360 |
【いろいろな料理に使える】光食品 有機濃厚ソース
原材料の半分に有機野菜と果実を使用した贅沢なおすすめソースです。
糖類には有機糖蜜と有機砂糖を使用するなど他の原材料にもこだわっています。
甘口の濃厚なソースでいろいろな料理に使いやすいのでおすすめです。
サイズ | 200mm×55mm×55mm |
---|---|
内容量 | 250ml |
成分 | 有機野菜・果実(にんじん、トマト、みかん、その他)、有機醸造酢(リンゴ酢、米酢)、糖類(有機糖みつ、有機砂糖)、食塩、でんぷん、香辛料、有機醤油(大豆、小麦を含む)、こんぶ |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥386 |
【とろりと甘くコクのあるソース】ケンシヨー 濃厚ソース
契約栽培の野菜や果実、沖縄県産の黒糖など原材料にもこだわって作られたおすすめの濃厚ソースです。
素材の味、自然の味が感じられるソースで、とろっとしていて甘みとコクがあるのでおすすめです。
仕込みから瓶詰めまで手作りの伝統的な製法のソースです。
サイズ | 200mm×64mm×64mm |
---|---|
内容量 | 300ml |
成分 | 野菜・果実(トマト、りんご、たまねぎ、にんじん、温州みかん、タマリンド、にんにく)、砂糖、米酢、食塩、澱粉、香辛料、じゃこだし(あじ)、昆布だし |
用途 | ‐ |
生産国 | 日本 |
価格 | ¥508 |
ウスターソースのメリット
ウスターソースはかけるだけでなく調味料として料理に使うのもおすすめです。
ウスターソースのメリットを紹介します。
やわらかくなる
ウスターソースのメリットに肉などの食材がふっくらとやわらかくなるということがあります。
肉料理などではやわらかく仕上がったら嬉しいですよね。
ウスターソースに使われている香辛料やお酢によってやわらかくなるので、煮込み料理にもおすすめです。
煮る以外にもウスターソースを使った蒸し料理もふっくら仕上がるのでおすすめです。
味が決まる
ウスターソースは料理の味が決まる調味料です。
ウスターソースを使った炒め物はもちろん、煮物の味付けにもおすすめです。
スパイスなどの香辛料が入ったウスターソースは、簡単に美味しく味付けできるのであると便利なおすすめソースです。
ソースの味付けでご飯にもよく合うおかずができるので、食べ盛りの子がいる方にもおすすめですよ。
臭みが消える
香辛料を使っているウスターソースは、食材の臭みを消してくれるというメリットもあります。
ソースの味がしっかりしていますし、お酢や香辛料がくさみを消してくれます。
レバーなどのにおいのある肉や魚のにおいも取ってくれるのでおすすめです。
魚のウスターソース煮や揚げ物の下味としてもおすすめです。
ウスターソースのデメリット
ウスターソースは使いすぎるとよくないこともあります。
ウスターソースのデメリットもチェックしておきましょう。
カロリー
1回の使用量は少なくても、料理の味付けに使ったりすると使用量が増えます。
ウスターソースは果実や糖類が含まれているので、それなりのカロリーがあります。
大さじ3ほど使えばカロリーは60㎉ほどになります。
揚げ物にかけて使うことも多いので、揚げ物のカロリーもありますね。
カロリーが気になる人は、適度な量を使うように気をつけましょう。
塩分
ウスターソースは醤油などに比べれば塩分は少ないですが、カロリーと同様塩分にも気をつけたい調味料です。
3つの種類の中ではウスターソースの塩分が一番高く、100gあたり約8.4gです。
さらっとしているのでたくさんかけてしまうと、思わぬ塩分量になってしまうので気をつけましょう。
糖質
ウスターソースの味からはあまり気にとめないかもしれませんが、糖質も含まれています。
スパイシーな風味ですが、果実や糖類が多く含まれているものは糖質も高くなります。
糖質を気にしている人は使いすぎに注意しましょう。
ウスターソースにおすすめの料理
ウスターソースの使い道に悩む人のために、おすすめの料理を紹介します。
ドライカレー
ウスターソースとカレー粉などのスパイスで作るドライカレーがおすすめです。
クミンやガラムマサラ、クローブなどのスパイスから作ればより本格的になるのでおすすめ。
市販のカレールーとウスターソース、ケチャップなどでもおいしくできて、お弁当にもおすすめのおかずになりますね。
ソース炒め
ウスターソースとケチャップ、みりんの味付けでみんな大好きなご飯の進むおかずになります。
焼いた豚肉や鶏肉に合わせたソースをからめます。
きのこなどの野菜を一緒に入れてもおいしいのでおすすめです。
ハンバーグ
子供から大人まで人気のハンバーグにはウスターソースを使ったソースがおすすめです。
ハンバーグを焼いた後のうま味が残ったフライパンに、ウスターソースとともにケチャップと醤油または赤ワインなどを加えて、少し煮つめてソースを作りましょう。
ジューシーなハンバーグにウスターソースのソースが絡んでより一層おいしくなるのでおすすめです。
ウスターソースの上手な使い方
ウスターソースの上手な使い方を紹介します。
使い方次第で料理の幅が広がります。
蒸す
かけて使うことの多いウスターソースですが、蒸し料理に使うのもおすすめです。
鶏肉などのお肉とお好みの野菜をカットしてフライパンに並べ、ウスターソースをかけて蒸し焼きにします。
味付けはウスターソースひとつなのでとても簡単で忙しい人にもおすすめの使い方です。
漬け込む
お肉などの漬けこみにもウスターソースはおすすめです。
ウスターソースなどの調味料に漬け込んでから焼いたり、焼いたお肉や野菜をウスターソースに漬け込んでも美味しくなります。
味付けはもちろん、食材がやわらかくなるのでおすすめです。
ゆでた卵をウスターソースに漬け込んでも美味しいですよ。
隠し味
野菜や果実をたっぷり使ったウスターソースは料理の隠し味としてもおすすめです。
カレーやシチューに少し隠し味として使うことで、コクが出たり味が引き締まったりします。
中華やサラダの隠し味としても使えますよ。
万能なウスターソースはおすすめの調味料
揚げ物にかける以外にもウスターソースにはいろいろ使い道があります。
用途に合わせてウスターソースの種類を使い分けるのもおすすめです。
万能なウスターソースを上手に使って料理を楽しみましょう。